Хомшурбо по таджикски рецепт

Хомшурбо — Таджикская кухня

Хомшурбо – традиционный таджикский суп из мяса с овощами. Хомшурбо еще называют сырой шурбой. Сырая она потому что все ингредиенты в суп кладутся в сыром виде и предварительно не обжариваются. Хомшурбо считается одним из самых популярных супов в Таджикистане, его готовят не только по особым случаям и праздникам, но и на каждый день.

Для приготовления хомшурбо лучше взять жирную говядину.

Ингредиенты – Хомшурбо:

  • Говядина – 550 гр,
  • картофель — 675 гр,
  • морковь – 125 гр,
  • лук – 100 гр,
  • свежие помидоры – 250 гр,
  • жир – 50 гр,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • зелень – для подачи.

Рецепт – Хомшурбо:

  1. Говядину нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Варить около часа, периодически снимая пену.
  3. Крупно нарезать картофель и морковь, положить в кастрюлю и варить еще 10 минут.
  4. Мелко нарезать репчатый лук, молотый черный перец и соль. Варить до мягкости овощей и говядины.
  5. Для подачи хомшурбо сначала по тарелкам раскладывают куски мяса, а затем заливают его бульоном с овощами.
  6. Нарезать помидоры и зелень и посыпать ими готовый хомшурбо при подаче на стол.

Видеорецепт – Хомшурбо:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт хомшурбо. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Хомшурбо- таджикский «сырой суп»,или 2в1

17 декабря 2011, 16:33

Ингредиенты

  • мясо,грудинка говяжья или баранья-600 гр.
  • горох нут-0,5 ст.
  • лук репчатый-3 шт.
  • морковь-2 шт.
  • репа-1 шт. (большая)
  • тыква- 0,5 кг.
  • картофель(по желанию)-1-2 шт.
  • помидоры-2 шт. (можно сушенные)
  • болгарский перец(по желанию)-1 шт.
  • лавровый лист
  • перец черный-2 горошинки
  • соль.
  • зелень укропа.

Пошаговый рецепт приготовления

В холодную(горячую)воду кладем предварительно на сутки, замоченный горох нут и промытую грудинку(целиком).

Как только вода вскипит, снять пеньку и убавить огонь.Положить очищенную морковь, репу(целиком или большими дольками)и 2 луковки порезать кольцами(или полукольцами)и лавровый листик.На медленном огне варить 60 мин.

Затем взять тыкву,промыть хорошенько,не очищая от кожуры положить в шурбо.Сразу можно и картошку, но надо знать, что в классическое шурбо картошку не кладут.

Затем добавить большими кусками порезанный болгарский перец и помидоры.Все это варится на медленном огне до готовности тыквы.Проверить готовность можно деревянной спицей и шпажкой.

Вынуть аккуратненько из шурбо сваренные мясо,тыкву и картошку.

Добавить горошины перца,посолить.Кастрюлю убрать с огня.

Тоненько нарезать 1 луковичку полукольцами, промыть.

В одно блюдо набрать остывшее мясо, рядом разложить тыкву, если крупно или целиком варились, то и морковь с репой, картошку.Украсить лепестками укропа.

В порционные косы набрать шурбо,посыпать порезанным луком и зеленью и подать.Отдельно на дастархан подать блюдо с мясом и овощами.Это на второе. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт сосисок по дюкану

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Шурбо, среди других народов знаменита как шурпа.Есть много разновидностей шурбо, но классическое-это хомшурбо.Буквально с таджикского хом-сырое, т.е. сырой суп.Почему чырое, потому что все варенное, без добавления масла и поджарки.Это очень удобное блюдо,и время экономишь, и сразу на второе подаешь с той же кастрюли.А на десерт шербет с халвой и финиками.

Источник

Сначала хомшурбо, потом плов: лучший рецепт вкусного таджикского супа

ДУШАНБЕ, 5 апр — Sputnik, Азамат Шокиров. В таджикской кухне есть много рецептов разных супов, но, наверное, самый любимый – это хомшурбо. Его часто готовят на торжественных мероприятиях в качестве первого блюда, подают перед пловом.

Приготовление хомшурбо – дело небыстрое, требующее внимательности и аккуратности. Но если соблюсти все требования, то на выходе получится вкусный, ароматный суп, который не оставит равнодушным ни одного едока.

Рецепт хомшурбо на четырех человек

Подготовку к созданию хомшурбо следует начинать за день до того, как вы встанете к плите. Следует замочить полстакана гороха (нут). Просто залить его теплой кипяченой водой и оставить на ночь, чтобы горох разбух.

Первый этап начинается с варки мяса. Берете полкило порубленной говядины или баранины. Желательно, чтобы это была грудинка, с жирком на ребрышках. Заливаете мясо двумя литрами воды, добавляете замоченный горох и ставите на плиту, на сильный огонь.

Когда вода закипит — аккуратно снять пенку. Оставить кастрюлю на плите на 1 час (баранина) или на 1,5 часа (говядина), варить на медленном огне. Гурманы могут вместо грудинки использовать коровьи хвосты, но их нужно варить около двух часов.

Пока мясо доходит, почистить 4 картофелины, 4 морковки и репы, 2 луковицы. Картошку, морковку и репу порезать пополам, а репчатый лук тонкими полукольцами.

Минут за 5 до добавления овощей высыпать в кастрюлю неполную столовую ложку поваренной соли, чтобы мясо успело ее впитать. Овощи варить около 15 минут, проверять готовность по картошке. Надо, чтобы она не была твердой. Лук, если он тонко нарезан, к этому моменту растворится.

Попутно помыть 2 болгарских перца и 3 помидора. Томаты разрезать пополам, а вот с болгарским есть нюансы. Его не все любят, поэтому если в семье присутствуют такие индивиды, лучше его тоже разрезать пополам, чтобы без помех выложить из тарелки, в противном случае – да здравствуют полукольца.

Как только картошка и ее спутники сварились, добавляем помидоры и перец, две-три веточки базилика и розмарина. Любители острого могут присоединить к ним несколько горошин черного перца по вкусу и щепотку зиры (тмина).

Кастрюлю оставить на плите на медленном огне на 5 минут, после чего снять, а вкусный и ароматный хомшурбо разлить по глубоким тарелкам.

Вся семья дружно садится за стол и, вознеся положенные здравицы Международному дню супа, наслаждается одним из самых знаменитых блюд таджикской кухни. Приятного аппетита!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (106)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (46)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (26)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
  • Основы компьютерных знаний (178)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (102)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (807)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (113)
  • Все виды теста рецепты (221)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (86)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (37)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (108)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (128)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (79)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (170)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (171)
  • Дачное :Растения рассада вредители удобрения (1196)
  • Идеи :дачные строения ,поделки,изобретения . (35)
  • Дачно огородные хитрости советы (32)
  • Рассада удобрения ,подкормки (32)
  • растения цветы технологии выращивания (21)
  • Посев ,посадка ,обрезка,огород ,сад ,дача (20)
  • Цветоводство (14)
  • Вредители борьба с вредителями (13)
  • Ссылки на Дачно огородные хозяйственные (5)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (95)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (856)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (103)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (455)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (63)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (141)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (64)
  • Житие мое (472)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (183)
  • Жизнь страны серьезные темы (278)
  • Картины ,природа,фото — обои, (33)
  • Кулинарное чтиво (325)
  • Специи и пряности (150)
  • Кулинарные рецепты (4167)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (281)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (169)
  • Блюда для Мультиварки (80)
  • Блюда из молока,сыра и творога (63)
  • Блюда из мяса (614)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (614)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (441)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (362)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (170)
  • Блюда из яиц,сыра, (99)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (31)
  • Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (151)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (151)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (129)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (127)
  • Национальные кухни (541)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (275)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (239)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (477)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (542)
  • Лечебная кулинария (166)
  • Народная медицина ,советы,лечение (319)
  • Традиционная медицина,лекарства (39)
  • Музыка,песни (85)
  • Постные блюда (50)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (44)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (104)
  • Религия,праздники,иконы, (114)
  • Рецепты к пасхе (134)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (784)
  • Выкройки,пошив, замер (113)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (41)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (105)
  • Хозяйство , советы, (248)
  • Русская кухня (365)
  • Танцы от плиты и до компа. (2072)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (254)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (546)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (67)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (121)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (117)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (195)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (132)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (227)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (105)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (115)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (59)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (404)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (81)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
  • Торт без выпекания,творожные (74)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (119)
  • Учебная образовательная литература справочники (149)
  • Словари энциклопедии ссылки (23)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (5)
  • История, исторические события,личности (25)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (51)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (25)
  • Федеральные службы,региональные,законы (20)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (20)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (367)
  • Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (131)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (144)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (54)
  • Фкусности: оформление шефов, (85)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (353)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (29)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (147)
Читайте также:  Домашний рецепт для удаления черных точек

Цитатник

сладость для похудения, всего два ингредиента Это похоже на волше.

Одуванчик знают все, это сорняк, который растёт везде. Появляется с первыми лучами солнца, и.

У разных видов огурцов отличаются листья. И сорт здесь ни при чём. У салатных.

Пοджелудοчная железа — этο свοеοбразный настр&omicr.

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Национальные блюда Таджикистана Суп «Хом -Шурбо»

Пятница, 08 Февраля 2019 г. 10:31 + в цитатник

Сегодня на ужин суп из таджикской кухни Хом шурбо, что означает суп без поджарки. Есть несколько видов приготовления шурбо, такие как Каурма шурбо, Угро с бараниной, Шалгам и Каду шурбо, и все они готовятся на очаге, суп пахнет дымком, аромат такой…, не описать. В нашей семье самый любимый Хом шурбо. Готовится он очень просто — все нарезается крупно, никаких ювелирных работ, но супчик просто объедение!

700 гр. мяса
2 шт. бол. репчатый лук
12-14 шт. маленьких картофелин
2 шт. бол. моркови
2 шт. бол. помидор
2 шт. бол. болгарский перец
2 литра воды
зелень (райхон, лук зеленый, кинза, укроп)

1) Порезать мясо крупными кусками, очистить от пленок и жил, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить 50 минут (в зависимости от свежести мяса). В идеале нужны ребрышки говядины или баранины, но в местном магазине не нашлось ни баранины, ни ребрышек. Купили то, что имелось там — мясо для варки и чашка коленная для наваристого бульона.

2) Картофель очистить и промыть, если крупный, то порезать на две части, маленький оставить целиком. С помидоров снять кожицу и нарезать крупно на четыре части. Болгарский перец очистить от семян, промыть и порезать на 3-4 части, морковь на четыре части в длину, все должно быть крупно нарезано, лук полукольцами. Лук не очищаю, хорошо промываю, разрезаю на четыре части и кладу прям с шелухой, получается красивый бульон, и еще в нашей семье не нравится никому вареный лук — после приготовления избавляюсь от него, но без лука шурпо никак!

Читайте также:  Что можно рецепт приготовления

3) Добавить в бульон картофель, морковь, лук, посолить по вкусу. Когда картофель почти приготовится

4) закинуть помидоры и болгарский перец, варить до полного приготовления картофеля. Еще нужно сюда несколько листочков райхона (базилик) закинуть, накрыть крышкой и дать настояться.

5) При подаче нарезать мясо на куски 50 г, уложить в глубокие касы (чашки),

6) посыпать обильно мелко нарезанной зеленью (райхон, лук зеленый, кинза, укроп). Еще бы горячей лепешки, то вообще по-таджикски будет

Источник

Оцените статью
Adblock
detector