Хорошем после 40 рецепты

Содержание
  1. Меню, на котором я вкусно похудела на 54 кг. + Рецепты
  2. Завтрак
  3. Полдник
  4. Рацион для похудения, на котором сбросила 54 кг лишнего веса со 115 до 61. Мое меню на день
  5. Завтрак
  6. 2-й завтрак
  7. Полдник
  8. Итого по меню за день:
  9. Какие витамины я пью:
  10. Как пить горячую воду для похудения:
  11. Фасоль для сброса веса! Три лучших рецепта
  12. ПП-лобио
  13. Капуста с фасолью «Прованс»
  14. Салат на ужин «Секрет похудения»
  15. 3 лучших блюда для похудения из простых продуктов. У меня уже — минус 54 кг лишнего веса
  16. 1. Печеный кочан с курицей
  17. Приготовление:
  18. КБЖУ готового блюда на 100 гр:
  19. 2. Голубцы с бурым рисом, грудкой и шампиньонами
  20. Приготовление:
  21. КБЖУ готового блюда на 100 гр:
  22. 3. Овощное рагу с корнем сельдерея
  23. Приготовление:
  24. КБЖУ готового блюда на 100 гр:
  25. Здоровое питание для похудения женщинам после 40 лет
  26. Принципы сбалансированного питания после 40 лет
  27. Питьевой режим
  28. Разнообразный рацион
  29. Разрешенные и запрещенные продукты
  30. Дробное питание
  31. Углеводная диета
  32. Белковая диета
  33. Кетогенная диета
  34. Рецепты для сбалансированного питания
  35. Суп-пюре из сельдерея
  36. Сырники
  37. Овощная запеканка
  38. Дополнительные рекомендации

Меню, на котором я вкусно похудела на 54 кг. + Рецепты

Хотите похудеть — ешьте. Мое меню помогло избавиться от 54 кг.

Завтрак

Чизкейк Нью-Йорк — 140 гр 426 ккал

Вот такой он у меня получился:

Рецепт торта можно посмотреть в этом видео:

Фаршированный перец 237 гр 272 ккал + хлеб цельнозерновой с семечками — 50 гр 122 ккал

Полдник

Холодный борщ — 300 мл 146 ккал

Борщ купила на прогулке в кафе взвешенной еды.

Куриная грудка в сливочном соусе с фасолью и сыром — 200 гр 256 ккал

  • куриная грудка — 1 шт
  • фасоль зеленая замороженная — 300 гр
  • сливки 10% — 200 мл
  • кукурузный крахмал — 1 ч.л с горкой
  • сыр твердый — 35 гр
  • соль, перец, сладкая красная паприка, молотый мускатный орех, чеснок — по вкусу

Куриную грудку мелко порезать, обжарить без масла на тефлоновой сковороде. Добавить замороженную фасоль, все перемешать. Убавить огонь на минимум, закрыть крышку. Тушить до готовности несколько минут пока фасоль не разморозится и не выкипит вся вода.

Для соуса в сливки добавить крахмал, тщательно перемешать ложкой. Курицу и фасоль посолить, добавить специи, влить сливочный соус, перемешать.

Через пару минут, когда соус начнет густеть, выложить сыр, нарезанный тонкими слайсами — дождаться пока он растает. Если вы экономите калории, то сыр добавлять в блюдо не нужно. К блюду можно добавить гарнир: цельнозерновые спагетти, гречку, картошку.

Калорийность на 100 гр: 128 ккал

+ капучино 400 мл 115 ккал, ягоды свежие микс 300 гр 144 ккал, 2 литра воды, витамины и 10.000 шагов.

Источник

Рацион для похудения, на котором сбросила 54 кг лишнего веса со 115 до 61. Мое меню на день

Всем привет! Меня зовут Маша. Делюсь с вами своим рационом, на котором мне удалось похудеть со 115 до 61 кг. Помимо того, что я показываю в публикациях и видео, я выпиваю еще ежедневно 2 литра воды, ем и пью раздельно с перерывами в полчаса. Плюс пью витамины.

Завтрак

Пшеничная каша на молоке и воде пополам — 250 гр 303 ккал

Пшеничная каша в мультиварке. Рецепт

  • 1/2 стакана крупы
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока
  • 20 гр сливочного масла
  • щепотка изюма
  • 2 ст ложки сахара
  • соль по вкусу

Приготовление: Выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, перемешать. Готовить в течение 20 мин в в режиме «Каша».

2-й завтрак

Бутерброд из хлеба ржано-пшеничного на закваске с индейкой + 1 помидор с зеленью, морской солью, крупной клетчаткой — 265 гр 191 ккал

Телятина отварная сувид с овощами в сливочном соусе — 250 гр 342 ккал

Сувид — готовка в вакууме (также сувид , от фр. sous-vide, «под вакуумом») — метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре, обычно в водяной бане. (Википедия).

Полдник

1/2 помело (без кожуры) с арахисом (15 гр) — 215 гр 161 ккал

Биточек из курицы с салатом из капусты — 207 гр 229 ккал

+ кофе латте без кофеина 300 мл 86 ккал

+ 2 литра воды за день, витамины, ходьба

Итого по меню за день:

Это меню можно посмотреть на видео. + Смотрите, как я проверяла арбуз на нитраты:

Какие витамины я пью:

Как пить горячую воду для похудения:

Требуется консультация специалиста. Обращайтесь к своему лечащему врачу.

Спасибо за лайки и подписки! Всем красоты и стройности. 🌈🌼👍

Источник

Фасоль для сброса веса! Три лучших рецепта

Сегодня — подборка блюд из фасоли. Она способна вернуть молодость кожи, здоровье нашему желудочно-кишечному тракту, снизить холестерин и давление. Бобовые нужно есть как можно чаще, хотя бы несколько раз в неделю. Это прекрасный источник растительного белка и всех нужных нам витаминов.

Делюсь рецептами для обеда, полдника и ужина.

Видео с рецептами блюд из фасоли:

ПП-лобио

  • фасоль красная 250 гр
  • вода 250 гр
  • грецкий орех 50 гр
  • кинза свежая 50 гр
  • масло оливковое 20 гр
  • уксус яблочный 20 гр
  • чеснок 3 зубчика
  • соль по вкусу
  • сахар-песок 2 ч.л
  • черный молотый перец по вкусу

Предварительно замочите фасоль на 10 часов и отварите. Сделайте заправку. Для этого надо смешать 2 ст. л уксуса, 2 ст. л оливкового масла, черный молотый перец, 1 ч.л соли, 2 ч. л сахарного песка, 3-4 мелко порубленного зубчика чеснока.

Выложите фасоль, добавьте 50 гр резанной кинзы и 50 гр измельченных грецких орехов. Все тщательно перемешайте. Дайте салату настояться минимум 30 минут.

Калорийность на 100 гр: 203,8 ккал

БЖУ на 100 гр: 9,0/8,3/23,4 гр

Капуста с фасолью «Прованс»

  • фасоль вареная 200 гр
  • капуста краснокочанная 300 гр
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • яблоко зеленое 1 шт
  • масло сливочное 30 гр
  • перец черный горошком 3 шт
  • гвоздика 1 шт
  • соль по вкусу
  • уксус яблочный 2 ст.л
Читайте также:  Рецепты шоколадной начинки для кексов

Предварительно замочите фасоль на 10 часов и отварите. Порежьте лук и чеснок. 30 гр сливочного масла выложите на разогретую сковороду, растопите его и обжарьте лук. Порежьте яблоко вместе с кожицей, добавьте к луку на сковороду. Помешивая, припустите.

Нашинкуйте 300 гр краснокочанной капусты, выложите на сковороду, перемешайте. Добавьте 2 ст.л яблочного уксуса, 3 ст.л или 30 мл воды, 3 горошины черного перца и 1 гвоздику. Посолите по вкусу. Перемешайте и тушите под крышкой 30-35 минут. Затем добавить фасоль и чеснок, подсолить, перемешать и тушить еще 5 минут ( можно добавить воды ).

Калорийность на 100 гр с учетом ужарки: 101,4 ккал

БЖУ на 100 гр: 3,0/3,9/14,3 гр

Салат на ужин «Секрет похудения»

  • шампиньоны свежие 200 гр
  • фасоль белая консервированная 300 гр
  • морковь 140 гр
  • яйцо куриное 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • масло оливковое 20 мл
  • йогурт греческий 100 мл
  • чеснок 1 зубчик
  • соль по вкусу

Калорийность на 100 гр: 87,5 ккал

БЖУ на 100 гр: 5,3/3,9/7,5 гр

Подробный рецепт салата с фото смотрите здесь .

См. такжеСалат для худеющих. Соус круче майонеза:

Спасибо за лайки и подписки! Всем красоты и стройности. 🌈🌼👍

Подписывайтесь на меня в:

Требуется консультация специалиста. Обращайтесь к своему лечащему врачу.

Источник

3 лучших блюда для похудения из простых продуктов. У меня уже — минус 54 кг лишнего веса

Эти три низкокалорийных блюда, я уверена, помогут худеть быстрее и эффективнее. А если вы уже достигли своей цели, легко сохранять результат! Потому что капуста, куриная грудка и бурый рис — настоящие три кита похудения. Я готовлю по этим рецептам довольно часто и уже похудела на 54 кг! Смотрите сами. Блюда простые и быстрые. А молодая капуста сейчас просто волшебная. Пока готовила, пол кочана схрумкала.

1. Печеный кочан с курицей

Приготовление:

Кочан порезать кругами по 2 см. Посолить, поперчить, сложить в форму. Окорочка посолить и уложить сверху. Смешать соевый соус, рубленый чеснок и перец. Смазать окорочка. Запекать 55 минут при 180 С°. Через 40 минут полить вытопившимся бульоном.

КБЖУ готового блюда на 100 гр:

/Расчёт выполнен на сайте calorizator.ru. Учтена стандартная ужарка 20%/

104,9 ккал Белки 10,3 Жиры 5,5 Углеводы 3,5

2. Голубцы с бурым рисом, грудкой и шампиньонами

  • куриная грудка 300 гр,
  • рис бурый — 100 гр отваренного бурого риса
  • капуста 500 гр,
  • шампиньоны 100 гр,
  • лук 1 шт,
  • сливки 10% — 200 мл
  • томатная паста 100 мл,
  • крахмал кукурузный 5 гр,
  • вода 100 мл,
  • соль,
  • чёрный перец

Приготовление:

С капусты снять 8-10 крупных листов целиком, отрезать твёрдые части у основания. Грудку перемолоть с луком, шампиньонами и твёрдыми частями листьев капусты. Посолить и поперчить. Добавить бурый рис (отваренный). Свернуть голубцы.

Сделать соус: 200 мл сливок 10%, 100 мл томатной пасты и 100 мл воды, соль. По желанию — сахар и специи. Залить голубцы, не обжаривая. Поставить на огонь и тушить 25 минут.

КБЖУ готового блюда на 100 гр:

/Расчёт выполнен на сайте calorizator.ru. Учтена стандартная ужарка 20%/

82, 7 ккал Белки 8,0 Жиры 2,3 Углеводы 7,3

3. Овощное рагу с корнем сельдерея

  • куриная грудка 300 гр,
  • капуста 350 гр,
  • кабачок 200 гр,
  • морковь 100 гр,
  • сельдерей корень 150 гр,
  • лук 1 шт,
  • перец сладкий 70 гр,
  • соль.

Приготовление:

Грудку, сельдерей и морковь порезать и тушить в мультиварке 15-20 минут без соли, воды и масла с закрытым клапаном. Если готовите в кастрюле — посолите, и тушите на медленном огне с закрытой крышкой. Капусту, кабачок, сладкий перец и лук порезать и добавить в мультиварку через 20 минут (обычно при готовке с закрытым клапаном нужна пауза, чтобы мультиварка немного остыла, около 10 минут).

Готовьте все вместе ещё 15 минут в режиме «Тушение», клапан закрыт.

КБЖУ готового блюда на 100 гр:

/Расчёт выполнен на сайте calorizator.ru. Учтена стандартная ужарка 20%/

61, 8 ккал Белки 8,3 Жиры 0,7 Углеводы 5,5

Эти же рецепты более подробно можно посмотреть на видео:

Закупка продуктов на неделю для похудения здесь:

Спасибо за лайки и подписки! Всем красоты и стройности. 🌈🌼👍 Подписывайтесь на меня в:

Внимание! Необходима консультация специалиста, лечащего врача!

Источник

Здоровое питание для похудения женщинам после 40 лет

Время на чтение: 13 минут

Здоровое питание для похудения женщинам после 40 лет необходимо обсуждать с диетологом. Ведь чем старше человек становится, тем больше усилий ему приходится прикладывать для того, чтобы просто поддерживать оптимальный вес, не говоря уже о его снижении.

Это обусловлено тем, что с возрастом процессы метаболизма постепенно замедляются, и организм начинает расходовать меньше энергии. Поэтому рацион необходимо составлять правильно.

Принципы сбалансированного питания после 40 лет

После 40 лет целью сбалансированного питания должно стать не похудение, а обеспечение организма полезными веществами. Поэтому нужно избегать резких колебаний веса, а не пытаться как можно быстрее избавиться от лишних килограммов.

По советам диетологов, необходимо соблюдать физиологическую норму потери веса — от 0,5 кг до 1 кг в неделю. Это обеспечивает качественный результат, то есть снижение массы тела благодаря уменьшению жировых накоплений, а не за счет мышечной ткани и выведения лишней жидкости. При таких темпах похудения эндокринная система не испытывает серьезных нагрузок, а ее работа нормализуется. Кожа успевает восстанавливаться, возможно избежать ее провисания и дряблости.

С возрастом снижаются адаптационные способности организма. И те диеты, которые давали эффект лет десять назад, после 40 могут привести к ухудшению самочувствия и нарушению работы пищеварения, не дав никакого результата в борьбе с лишними килограммами. Меняется и гормональный фон, что тоже нужно учесть при разработке меню.

Диетическое питание должно быть продумано с учетом следующих основных моментов.

Питьевой режим

Потребление жидкости приобретает особое значение. Ведь вода участвует во многих процессах в организме, в том числе требуется для увлажнения слизистых и смазки суставов, в этом отношении жидкость выступает в качестве амортизатора.

С возрастом проблемы с суставами могут выйти на первый план, значит, ни в коем случае нельзя допустить обезвоживания. В день нужно потреблять не менее 30 мл жидкости на каждый килограмм массы тела.

Читайте также:  Вареная сгущенка своими руками рецепт

Разнообразный рацион

Способствует поступлению в организм большего количества биологически активных веществ. Нельзя слишком часто готовить одинаковое блюдо или употреблять один и тот же продукт, их надо постоянно чередовать.

Что касается конкретного соотношения, то в рационе рекомендуется до 20% белков, порядка 55% углеводов и 30% жиров.

Овощи и фрукты в сыром виде ускоряют метаболизм. Специалисты-диетологи считают, что особенно они полезны тем, кто склонен к депрессии.

Углеводы и жиры нужны организму, но их избыток еще опаснее, чем недостаток, поскольку сразу откладывается в жировые накопления.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сложным углеводам, а что касается жиров, то не менее 70% их объема должно быть растительного происхождения и только 30% — животного.

Разрешенные и запрещенные продукты

Из рациона следует исключить следующее:

Продукты

Особенности

Выпечка из слоеного теста, сдобные булочки, конфеты и пирожные

Главная причина — их высокая калорийность. 100 г молочного шоколада содержит в среднем около 550 калорий. Более полезный зефир — практически 300 ккал на 100 г

Копчености (мясо и рыба), фаст-фуд

Эти продукты содержат вредные добавки, которые могут приводить к заболеваниям желудка, кишечника, печени. Кроме того, они высококалорийны

Крепкие мясные и грибные бульоны, другие жирные блюда

Подобная пища переваривается медленно и редко полностью усваивается организмом. В итоге откладываются жировые накопления, повышается артериальное давление.

Это калорийные блюда. Если в отварном картофеле содержится порядка 120 ккал на 100 г, то в жареном в два раза больше — не менее 205 ккал на 100 г

Ее переизбыток приводит к задержке жидкости в организме, способствует повышению артериального давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний

Перечень разрешенных продуктов все же достаточно велик. Он включает в себя:

Продукты Полезные вещества в составе Действие
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое);
  • оливки;
  • морская рыба и морепродукты (креветки, кальмары);
  • кунжут и семена льна.

Норма семян в рационе — не более 1 ст. л. каждый день. Их размалывают и добавляют в каши, смешивают с медом и употребляют в качестве десерта

Ненасыщенные жирные кислоты

  • Снижают уровень плохого холестерина в крови;
  • запускают процессы регенерации кожи и помогают удерживать в ней влагу;
  • тормозят формирование жировых накоплений;
  • позволяют снизить лишний вес и служат профилактикой атеросклероза
  • Мясо птицы;
  • рыба;
  • яйца;
  • творог, сыр, другие кисломолочные продукты — кефир, йогурт
Белок
  • Служат строительным материалом для мышц;
  • поддерживают в норме когнитивную функцию.

С возрастом растительных белков (бобовые, орехи) стоит употреблять меньше, но отказываться от них нельзя

  • Яйца;
  • креветки;
  • сыр, кефир и т. д.
Кальций и витамин D Вместе эти вещества лучше усваиваются и являются хорошей профилактикой остеопороза
  • Мясо индейки;
  • яблоки;
  • чечевица и белая фасоль;
  • гречневая крупа, укроп.

Железо, полученное из растительных продуктов, усваивается хуже, поэтому лучше делать акцент на элементах животного происхождения. Максимально допустимое количество бобовых культур в день — 100г

Железо Препятствуют анемии

  • Разные крупы, включая рис и булгур;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые культуры
Сложные углеводы
  • Устраняют чувство голода;
  • поддерживают работоспособность, которая с возрастом значительно ухудшается
  • Садовые ягоды;
  • грейпфруты;
  • яблоки
Полифенолы — природные антиоксиданты
  • Борются со старением;
  • предотвращают остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания
  • Тыквенные семечки;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • неострые сорта сыра;
  • свекла;
  • садовые ягоды (особенно крыжовник и малина)
Цинк
  • Улучшают гормональный фон;
  • нормализуют уровень сахара в организме;
  • способствуют обновлению кожи
  • Болгарский перец;
  • черная смородина;
  • цитрусовые;
  • чеснок, зелень.

Желательно все эти продукты употреблять в сыром виде

Витамин С Аскорбиновая кислота замедляет окислительные процессы, которые считаются основной причиной естественного старения

Дробное питание

Эффективное средство для похудения после 40 лет — это пересмотр объемов порций и их составляющих. Рекомендуется дробное питание с распределением ежедневного рациона на 5-7 небольших перекусов через одинаковые промежутки времени.

Правильно составленное меню на день выглядит так:

Время приема

Рацион

Утром до завтрака

Стакан теплой воды, в который добавляют пару капель лимонного сока (это нужно для того, чтобы улучшить пищеварение и предотвратить появление камней)

Овсяная каша с добавлением 1 ст. л. измельченных в порошок семян льна и 1 ч. л. меда, кофе с молоком

Салат из вареной свеклы и свежей зелени, заправленный растительным маслом с добавлением небольшого количества лимонного сока

Овощной суп или борщ на нежирном бульоне, салат из свежих овощей и кусочек отварной курицы

Порция творожной запеканки, зеленый чай

Судак, запеченный с овощами (в том числе и с картофелем — не более 2 клубней)

Углеводная диета

Рассматривая лучшие диеты после 40 лет, следует сразу отказаться от чересчур радикальных решений. К их числу относятся все монодиеты.

Углеводная диета после 40 лет позволяет похудеть практически без усилий и без вреда для здоровья. Правда, это не означает, что можно есть шоколадки и пирожные. Главное правило углеводной диеты — употребление сложных углеводов, то есть продуктов, включающих пищевые волокна — пектины и клетчатку. Они содержат немного калорий, и в то же время надолго гарантируют чувство насыщения и помогают вывести токсины из организма.

Основные правила диеты таковы:

  • убрать из рациона быстрые углеводы, то есть сладости, сдобную выпечку, хлопья, виноград;
  • не употреблять алкоголь и сладкую газировку;
  • включить в рацион сложные («медленные») углеводы — творог, бобовые культуры, кабачки, томаты, баклажаны, гречневую и рисовую крупу.

Подготовка к такой диете проста — это разгрузочный день на кефире (но не на воде, после 40 лет это радикальный вариант). Меню на неделю будет следующим:

День недели

Рацион

  • Завтрак: омлет со шпинатом или черешковым сельдереем и помидорами;
  • обед: овощное рагу (картофель в небольшом количестве, томаты, баклажаны, кабачки) и зеленый салат, заправленный растительным маслом;
  • ужин: салат из свежих овощей, кусочек запеченного куриного филе
  • Завтрак: 2 яйца всмятку, грейпфрут;
  • обед: нежирная рыба, запеченная в духовке с зеленой фасолью;
  • ужин: овощное рагу
  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на йогурте;
  • обед: суп из чечевицы;
  • ужин: кролик, тушеный в сметане, овощное рагу
  • Завтрак: пара тостов из цельнозернового хлеба с нежирным сыром, редисом, огурцом и зеленью;
  • обед: куриная грудка и макароны из твердых сортов пшеницы, без соуса;
  • ужин: овощной салат с морепродуктами
  • Завтрак: творог низкой жирности с ягодами, орешками и корицей;
  • обед: рис, приготовленный с томатом и тушеным мясом;
  • ужин: баклажаны, запеченные с чесноком, луком и сыром

В день допускается два перекуса. Допускается съесть яблоко, горстку орехов или апельсин. Придерживаясь такой диеты, можно за неделю скинуть 4-5 кг, как раз в пределах физиологической нормы.

Белковая диета

Несмотря на то, что с возрастом потребность в белках падает, они все равно нужны для того, чтобы поддерживать мышцы в тонусе и давать энергию. Если организм недополучает белки, гормональный фон меняется не в лучшую сторону, могут развиваться заболевания печени, снижается работоспособность. Белковая диета помогает избежать таких проблем, обеспечивает человека всем необходимым для активной жизни.

В рацион зрелой женщины нужно включить следующие виды продуктов:

  • диетические сорта мяса — курица, индейка, кролик, в крайнем случае — нежирная свинина;
  • яичные белки (желтки могут вызывать аллергию);
  • молочные продукты низкой жирности (но не обезжиренные);
  • качественные соевые продукты (идеальный вариант — тофу);
  • рыба (карп, судак) и морепродукты;
  • растительные протеины, в основном те, что входят в бобовые культуры.

В обычном рационе содержится около 12% белка, но при этой диете его количество увеличивается за счет того, что приходится отказываться от жиров и углеводов. Из меню исключаются жирные сорта мяса и сыра, выпечка и любые мучные изделия, большинство овощей и фруктов.

Важный момент — белковую диету применяют, если нет противопоказаний — хронических заболеваний органов ЖКТ, печени и почек. Нужно соблюдать питьевой режим — в день выпивать не менее 1,5 л воды.

Питание допускается разнообразное. Чтобы добиться стройности, нужно просто придерживаться общей схемы, а варианты такие:

Время приема

Вариант (на выбор)

  1. Нежирный творог без сахара, с ягодами или фруктами.
  2. Омлет с кабачками или черешковым сельдереем.
  3. Пара сэндвичей из цельнозернового хлеба с отварной индейкой и огурцом
  1. Тофу, приготовленный с овощами на гриле.
  2. Салат с овощами и креветками.
  3. Суп с чечевицей и овощами (но без картофеля), филе курицы или индейки
  1. Тушеный кролик с рисом или киноа (эта крупа полезна и не так калорийна, как булгур).
  2. Коктейль из морепродуктов в томатном соусе, котлеты из нута с салатом из овощей

Такое меню поможет справиться с избыточным весом, не испытывая чувства голода. Что касается перекусов, то допускаются любые низкоуглеводные овощи и фрукты.

Кетогенная диета

Жировая диета – действенный метод сбросить вес. Правильно она называется кетогенной. Медики считают, что подобный режим питания способствует оздоровлению организма. Но меню при таком рационе составляется только в индивидуальном порядке, после консультации с врачом.

Кетогенная диета не означает, что нужно есть больше жира. Здесь несколько иной принцип работы. Организму для нормального функционирования необходима глюкоза. В норме белок расщепляется, и она извлекается из этого источника. Но если белка недостаточно, глюкозы тоже не хватает. В таком случае ее заменяют кетоны — вещества, которые вырабатывает печень за счет переработки жировых отложений.

Рассчитана кетогенная диета на неделю. Как и все новые системы питания, она вызывает много вопросов. В общих чертах предполагается, что человек употребляет 4 части жиров к одной части углеводов и протеинов. Точные пропорции прописывает врач.

Без ограничений можно есть:

  • все виды мяса, включая даже бекон и сало;
  • все сорта рыбы и морепродукты;
  • молочные продукты любой жирности;
  • нерафинированное растительное масло.

В эту неделю нужно исключить из рациона:

  • любые фрукты;
  • крупы;
  • крахмалистые овощи, включая тыкву, морковь и картофель;
  • макароны.

В первые сутки рекомендуется голодать, пить воду, чтобы организм мог потратить все запасы глюкозы. Затем в течение 2-3-х дней можно употреблять омлет с беконом, орехи, творог. Оставшиеся три дня предполагают расширенный рацион за счет дополнительных 200 г зеленых овощей (в один прием пищи), сыров и т. д.

Через неделю кетогенную диету придется прервать. Но если возникнут проблемы, ухудшится самочувствие, то и раньше. За неделю при таком питании можно сбросить до 5 кг. Цикл допускается повторить еще два или три раза. Некоторым людям, с предрасположенностью к болезни Альцгеймера, эту диету прописывают пожизненно.

Рецепты для сбалансированного питания

В домашних условиях можно готовить блюда, которые помогут обеспечить организм всеми необходимыми элементами, и в то же время снизить лишний вес.

Суп-пюре из сельдерея

  • овощной бульон — 1 л;
  • сельдерей — 1 корень;
  • луковица;
  • грецкие орехи — 2-3 шт.;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • сыр — 100 г;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Сельдерей, лук и грецкие орехи измельчают, слегка обжаривают, затем охлаждают и всыпают в кипящий овощной бульон.
  2. Огонь уменьшают и варят суп еще 20 минут.
  3. Взбивают в однородную массу.
  4. Добавляют тертый сыр, пока суп не остыл.

Сырники

  • творог — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — на кончике ножа;
  • кокосовая мука — 1 ст. л. для теста и столько же для панировки.
  1. Тесто готовят как на обычные сырники.
  2. Обжаривают их на сковороде, слегка смазанной маслом, или запекают в духовке.

Овощная запеканка

  • цуккини — 1 шт. ;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок, соль и специи по вкусу.
  1. Овощи среднего размера нарезают кружочками (перец — соломкой).
  2. Выкладывают слоями в смазанную маслом форму.
  3. Посыпают сверху сыром и запекают в духовке.

Такие рецепты допустимы даже при кетогенной диете, поскольку в них мало углеводов.

Дополнительные рекомендации

Важный момент — после 40 лет бороться с лишним весом нужно комплексно. Результатом должна быть не худощавость, которая в этом возрасте выглядит болезненной, а общая подтянутость фигуры, красивая осанка, тонус мышц. Поэтому имеет значение не только рациональное питание, но и умеренная физическая нагрузка.

Важен и общий эмоциональный фон. Стресс вредит и здоровью, и фигуре.

Источник

Читайте также:  Снотворные препараты для пожилых по рецепту
Оцените статью
Adblock
detector