Хорошие рецепты от желудка

Содержание
  1. Болит желудок: что делать в домашних условиях и когда стоит обращаться к врачу?
  2. Диспепсия или несварение желудка
  3. Попадание в желудок излишков воздуха
  4. Ротавирусный гастроэнтерит или ротовироз
  5. Бактериальный гастроэнтерит
  6. Изжога
  7. Препараты от боли в желудке для «легких» случаев
  8. Когда медицинская помощь ОБЯЗАТЕЛЬНА
  9. Какие продукты лучше не употреблять при частых желудочных болях
  10. Как вылечить желудок народными средствами
  11. Признаки и последствия от расстройства желудка
  12. Как вылечить желудок народными средствами
  13. Продукты при язве желудка, гастрите, боли в желудке: легкие, молочные, обволакивающие
  14. Полезные продукты для желудка
  15. Тяжелые продукты для желудка
  16. Легкие продукты для желудка
  17. Молочные продукты для желудка
  18. Продукты для желудка при гастрите
  19. Продукты для желудка с повышенной кислотностью
  20. Обволакивающие продукты для желудка
  21. Лучшие продукты для желудка

Болит желудок: что делать в домашних условиях и когда стоит обращаться к врачу?

Итак, существуют сравнительно «невинные» причины возникновения желудочных болей слабой или средней интенсивности. Боли, вызванные такими причинами, зачастую исчезают сами по себе вместе с другими дискомфортными симптомами (но, разумеется, если состояние ухудшается, то обратиться к врачу все-таки придется). К этим причинам относятся:

Диспепсия или несварение желудка

Отличительные особенности диспепсии – это «сосущие» или жгучие боли и дискомфорт в животе, чаще всего в его верхнем отделе. При диспепсии нарушается переваривание пищи (несварение), образуются излишки газов, а также могут возникать чувства переполненности желудка и насыщения даже от малого количества еды.

Причины диспепсии делятся на две категории – сравнительно безопасные и опасные. Например, вызвать несварение может просто плохо пережеванная пища или банальное переедание. Также это состояние может быть связано с хроническими запорами, психоэмоциональными стрессами, переутомлением. Среди остальных возможных причин развития диспепсии можно отметить:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых лекарств (аспирин и другие НПВС, обезболивающие, противозачаточные, антибиотики, стероиды, гормональные препараты и др.);
  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • нарушение функции щитовидной железы (кстати, отреагировать диспепсией организм может и на некоторые препараты, применяемые для лечения «щитовидки»);
  • сахарный диабет;
  • опухоль в желудке (как доброкачественная, так и злокачественная).

Что ж, как видим, несварение желудка – не такая уж безобидная вещь, как может показаться на первый взгляд. Поэтому если эпизоды диспепсии случаются часто – стоит обратиться к врачу.

Попадание в желудок излишков воздуха

Лишний воздух, попавший в желудок, может вызывать спазмы желудочной мускулатуры, которые сопровождаются легкими болями. Кстати, такая ситуация не понаслышке знакома многим людям, часто жующим жвачку.

Боли в желудке при «накачивании» его воздухом обычно не сильные и проходят сами по себе. Конечно, если они возникают часто (чаще одного раза в неделю), лучше обратиться к врачу. Он установит причину попадания воздуха в желудок и посоветует, как его избежать – возможно, перестать жевать жвачку, пересмотреть меню, начать прием препаратов, снижающих газообразование (например Эспумизан или другие средства с симетиконом – о них мы еще поговорим далее).

Ротавирусный гастроэнтерит или ротовироз

Это заболевание, называемое в народе кишечным гриппом. Вызывается оно ротавирусами и сопровождается воспалительным процессом в желудке. Кишечный грипп – это не только желудочные боли, но и повышение температуры, диарея, тошнота, рвота.

Лечение обычно симптоматическое. Главное – не допускать обезвоживания организма. Также можно принимать сорбенты, вяжущие препараты, а еще – посидеть на диете, исключающей фрукты, овощи, молочку и сахар.

Ротавирусную желудочную инфекцию можно «переждать» – обычно острые симптомы уходят на вторые сутки. Но если диарея и рвота продолжаются дольше – есть смысл обратиться к гастроэнтерологу, инфекционисту или терапевту. Кстати, не забывайте и о заразности ротовируса. Человек с ротовирозом становится заразным для окружающих с появлением первых симптомов и остается способным передавать инфекцию в течение 5–7 дней.

Бактериальный гастроэнтерит

Это тоже воспаление слизистой оболочки желудка, но вызванное не вирусами, а бактериями (сальмонеллой или др.). Обычно незваные гости попадают в желудок вместе с пищей или же с водой из грязного водоема, но могут активизироваться и по другим причинам:

  • прием некоторых медикаментов – антибиотиков, антацидов, слабительных, химиотерапии;
  • попадание в организм тяжелых металлов – ртути, свинца, кадмия, мышьяка и др.;
  • злоупотребление кислыми продуктами – томаты, цитрусовые и др.

Как и в случае с ротавирозом, если симптомы (боли, рвота, диарея) не проходят на вторые сутки – лучше обратиться к доктору за антибиотикотерапией.

Изжога

Гастроэзофагеальный рефлюкс (в просторечии – изжога) характеризуется ощущением жжения за грудиной, а иногда и в горле. Всё это может сопровождаться и желудочными болями. Эти неприятные ощущения вызывает желудочный сок, который вместе с «заблудившейся» в пищеварительном тракте пищей выталкивается из желудка обратно в пищевод.

Редкие приступы изжоги обычно связаны с погрешностями питания – пристрастию к жирным и/или острым блюдам, кофе, газировкам и т. д. Но если изжога беспокоит часто, а к ней присоединяются и боли в желудке, то причину стоит искать в более серьезных факторах – и здесь не обойтись без гастроэнтеролога, так как подобными факторами могут выступать язвы желудка или пищевода, опухоли в ЖКТ, а иногда даже инфаркты.

Конечно, боль в желудке может быть связана и с другими состояниями – язвой желудка, опухолью, тромбозом, кровотечением, проблемами с другими органами (поджелудочной железой, желчным пузырем, мочевым пузырем, двенадцатиперстной кишкой, почками и др.). Но подтвердить или исключить эти состояния может только специалист. Ведь даже такая опасная болезнь, как рак желудка может долгое время скрываться за вполне «безобидными» симптомами – изжогой, чувством переполнения желудка после еды, легкими приступами тошноты, снижением аппетита. Поэтому, пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой и своевременно обращайтесь за медицинской помощью для постановки истинного диагноза.

Читайте также:  Ширатаки дюкан атака рецепты

Препараты от боли в желудке для «легких» случаев

Если желудочная боль связана с повышенным газообразованием, несварением желудка, перееданием или гастроэнтеритом с легким течением – на помощь придут препараты следующих групп:

  1. Сорбенты – Энтеросгель , Активированный уголь , Смекта и др. Их главное свойство – абсорбция (поглощение) различных токсинов, выделяющихся при отравлениях, кишечных инфекциях, диспепсии, глистных инвазиях и т. д.
  2. Пеногасители – Эспумизан , Симетикон , Колигаз , Боботик и другие средства, содержащие действующее вещество симетикон. Они «гасят» пену, образуемую в кишечнике пузырьками газа, а сам лишний газ или выводится из организма, или всасывается в стенки кишечника. В результате исчезает ощущение «распирания» живота, а вместе с ним и боли (если они были вызваны повышенным газообразованием).
  3. Ферменты – Панкреатин , Мезим Форте , Фестал , Креон и др. Ферментные препараты помогают устранить неприятные симптомы (болезненное вздутие живота, «тяжесть» в нем), восстанавливают нарушенное переваривание пищи, избавляя от диспепсии, улучшают самочувствие в целом.
  4. Пробиотики – Бифидумбактерин , Биолакт , Бифиформ и др. Содержащиеся в них полезные бактерии или их фрагменты помогают восстановить нормальную флору кишечника, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи и избавляет от желудочных болей, ранее связанных с дисбактериозом.

В некоторых случаях помогают и лекарства из групп антацидов и блокаторов гистаминовых рецепторов. Антациды нейтрализуют соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке, а гистаминовые блокаторы угнетают секрецию (выработку) желудочного сока. К таким средствам относятся Алмагель (антацид), Фамотидин (блокатор гистаминовых рецепторов) и многие другие препараты, хотя принимать их все же лучше не наобум, а по назначению специалиста.

К сожалению, желудочная боль может быть спровоцирована и гораздо более серьезными проблемами, чем уже перечисленные в нашей статье. Для тяжелых случаев мы не будем рекомендовать никаких лекарств – это дело исключительно врача. Но давайте рассмотрим ситуации, когда обратиться к доктору необходимо.

Когда медицинская помощь ОБЯЗАТЕЛЬНА

Срочно вызывать скорую помощь не нужно, но поскорей посетить терапевта обязательно в случаях:

  • длительных болей (длящихся более 2–3 часов), даже если они не сильны;
  • чувствительности живота к прикосновениям (когда при прикосновениях боль усиливается);
  • присоединения урологических симптомов – частого мочеиспускания или частых позывов к нему, усиления боли при мочеиспускании.

Нужно немедленно вызывать скорую, когда выраженная желудочная боль сопровождается:

  • дискомфортом и/или ощущением стеснения в груди;
  • повышением температуры до 38 о С и выше;
  • частой рвотой, особенно с примесью крови;
  • пожелтением кожи;
  • проблемами с дыханием.

Также вызов скорой обязателен, когда сильная и долгая боль в желудке возникает во время беременности или после удара в живот.

Какие продукты лучше не употреблять при частых желудочных болях

Если желудочные колики стали вашим частым спутником, но при этом никаких «страшных» болезней у вас не диагностировано, попробуйте просто изменить свой рацион, отказавшись от:

  • молока и молочных продуктов (в том числе кисломолочных);
  • консервов, маринадов, копченостей;
  • острой, жареной, жирной пищи;
  • черного хлеба;
  • «жестких» растительных блюд, богатых клетчаткой – они тяжелы для переваривания.

Если боли связаны с повышенным газообразованием – откажитесь от бобовых, яблок, кукурузы и кукурузной каши.

В случае, если отказаться от всего вышеперечисленного невозможно (а значит, любовь к этой еде всё еще сильнее желудочных болей)) – постарайтесь хотя бы уменьшить количество такой еды. Добавьте в меню побольше отварных продуктов (картофеля, нежирного мяса), жидких супов, паровых котлет из мясного или рыбного фарша.

Народная медицина рекомендует при болях в желудке пить капустный или картофельный сок, а также сок из свежего огурца, густые компоты из черники, черной смородины, крыжовника.

Кстати, что касается народной медицины – не все ее советы одинаково полезны. Например, народный рецепт с прогреванием области желудка при болях (грелка, горячий компресс) лучше не использовать, если происхождение болей неизвестно.

В общем, старайтесь относиться к своему здоровью разумно и помнить, что лучше своевременно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, чем в дальнейшем долго, мучительно (и дорого!) лечить запущенное заболевание ЖКТ.

Сервис адресной доставки лекарств Liki24.com желает вам крепкого здоровья! 🙂

Источник

Как вылечить желудок народными средствами

Здоровью желудка ежедневно угрожают множество агрессивных факторов: некачественные продукты питания, несбалансированный рацион, патогенная флора, вредные привычки вроде алкоголя или курения. Многие из нас принимают средства от желудка , но они не всегда правильно подобранные. Узнайте, как вылечить желудок народными средствами и какие средства от тяжести в желудке выбрать.

Признаки и последствия от расстройства желудка

У вас постоянная тяжесть, болевые ощущения в эпигастрии, вздутие, жжение? Все это проблемы с желудком и верный признак того, что вам необходимы средства от желудка . Если не заниматься лечением, то расстройства вскоре дадут серьезные последствия для здоровья. В первую очередь, еда, попадающая в желудок, будет неправильно перевариваться. А это значит, что в организме начнутся хронические гнилостные процессы. Очень быстро подключиться патогенная флора, воспаления переключатся и на остальные отделы кишечника. Вам ежедневно придется мириться с болью, дискомфортом. Хронические запущенные болезни желудка грозят кровотечением. Минимум, что вы можете для себя сделать, это принимать средство от тяжести в желудке . Оно поможет снизить болевые ощущения. Но уйдут лишь симптомы, а болезнь останется. Узнайте, как лечить желудок народными средствами и какие медикаменты можно совмещать в процессе лечения.

Читайте также:  Рецепт пирога абрикосового варенья

Как вылечить желудок народными средствами

Для начала нужно четко определиться с проблемой, которая вас волнует. Проконсультируйтесь с врачом и сдайте необходимые анализы. Диагностика может показать гастрит, эрозию стенок желудка или запущенные язвенный процесс. Все они требуют щадящего и длительного лечения. При любых воспалениях стенок нужно принимать не только средство от расстройства желудка , но и домашнее ранозаживляющее средство.

Как лечить гастрит или язву:

  • Прием замоченных семян льна на пустой желудок. Количество семян – 2 ст.ложки. Длительность терапии – 2 недели. Перерыв – 1 месяц.
  • Облепиховое масло. Принимают по 1 ч.ложке каждое утро и непосредственно перед сном.
  • Натуральное кокосовое масло первого отжима. 1 ст.ложка после каждого приема еды. Повторять 2-4 раза в день. Нет ограничений, можно употреблять регулярно.
  • Картофельный сок. Треть стакана принимают на пустой желудок. Прием каждое утро. Сок должен быть свежеприготовленным. Крахмал в составе сока обладает вяжущим эффектом.

Щадящие препараты
Узнав, как лечить желудок народными средствами , вы можете совместить этот метод терапии с приемом щадящих препаратов на натуральной основе. Такое средство от тяжести в желудке удобно в использовании. Вам не обязательно проводить лечение с привязкой к дому. Принимать средство от расстройства желудка можно и на работе. Один из вариантов эффективного растительного препарат – это экстракт подорожника. Он представлен в виде концентрированного сока. Подорожник не только ускоряет процесс заживления слизистой, но и угнетает деятельность патогенной микрофлоры в органах ЖКТ. Еще один вариант – препарат «Ахиллан». Представлен в виде сбора тысячелетника. Это, как известно, очень эффективная лечебная трава при воспалениях и кровотечениях внутренних органов.

Источник

Продукты при язве желудка, гастрите, боли в желудке: легкие, молочные, обволакивающие

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.

О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.

Полезные продукты для желудка

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.

  • Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Тяжелые продукты для желудка

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.
Читайте также:  Рецепт вкусного экономного пирога

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Легкие продукты для желудка

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

  • ягоды (малина, черника, земляника);
  • кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
  • овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
  • рыба;
  • кисель, желе на натуральной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
  • постные (маложирные) виды мяса.

Молочные продукты для желудка

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

  • Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
  • Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
  • Творог – полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
  • Твердый сыр – особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
  • Сливочное масло – в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.

[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты для желудка при гастрите

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

  • маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
  • овсянка «Геркулес»;
  • рисовая и гречневая крупа;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
  • бананы, запеченные сладкие яблоки;
  • отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
  • некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Продукты для желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

  • подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
  • отварные яйца;
  • отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
  • рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
  • крем-суп, суп-пюре;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • маложирные виды морской рыбы;
  • бананы.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Обволакивающие продукты для желудка

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

  1. Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
  2. Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
  3. Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
  4. Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
  5. Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.
  1. Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.

[18], [19], [20], [21]

Лучшие продукты для желудка

Полезные, свежие и качественные продукты для желудка – это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.

Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания – все это только усложнит работу желудка.

Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.

Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector