Хорошие рецепты вкусного сало

10 самых вкусных рецептов соленого сала

Соленое сало – любимый продукт украинцев, хотя в России его тоже очень уважают. Да, оно жирное и калорийное, но зато это отличный перекус или добавка к основному приему пищи. После его употребления сытость сохраняется надолго.

Конечно, любой продукт можно купить в магазине, но нельзя быть на 100% уверенным в его качестве. А ведь зачастую случается так, что сало оказывается слишком жестким, не жуется и его приходится выбрасывать. Чтобы такие ситуации не повторялись, научитесь готовить его самостоятельно. Это совсем не трудно.

Главный секрет приятного вкуса – это правильный выбор сала. Если покупаете на рынке, обратите внимание на клеймо – это символ здоровья животного. Также не стесняйтесь просить сертификаты.

На что нужно обратить внимание при покупке:

  • толщина – от 3 до 6 сантиметров,
  • шкурка – светлая, без щетины,
  • цвет – белый или нежно-розовый,
  • запах – свежий или отсутствует.

Не покупайте замороженный продукт, скорее всего он окажется непригодным в пищу.

Представляем вам 10 самых вкусных рецептов соленого сала: список лучших простых способов засолки в домашних условиях.

10. Классический способ засолки сала


Самый простой вариант засолки сала. Потребуется всего два ингредиента: сало и соль (на каждый килограмм по 150 г). Можно добавить черный перец, хотя можно обойтись и без него.

Первым делом следует подготовить сало. Очистите его от кровяных подтеков, вымойте и обсушите. Некоторые хозяйки предпочитают солить целыми пластами, но это не очень удобно. Лучше порезать на небольшие кусочки. В следующих рецептах мы опустим этап подготовки сала, но не забывайте о нем.

Сделайте на мякоти продукта крестообразные надрезы и щедро посыпьте их солью. Дно кастрюли или любой другой емкости тоже немного посолите. Теперь выложите сало шкуркой вниз. Сверху закройте тарелкой и поставьте что-нибудь тяжелое.

На трое суток уберите сало в прохладное место, переворачивайте куски время от времени. Сливайте образующуюся жидкость. По истечении необходимого времени, каждый кусок заверните в пергамент (фольгу). Теперь ему предстоит 4 суток провести в морозильной камере. Осталось только подождать и можно пробовать сало по классическому рецепту.

Полезный совет: ни в коем случае не берите для засолки йодированную соль, результат вас разочарует.

9. Соленое сало в пакете


Еще более простой способ. Главное его преимущество – быстрота и отсутствие грязной посуды. На килограмм сала возьмите 200 г соли. Не забудьте о специях, чтобы продукт стал более ароматным. Подойдет черный перец, паприка, сушеная зелень. Можно купить готовую смесь для засолки.

Возьмите плотный и чистый пакет, вывалите туда соль, положите подготовленное сало и немного потрясите. Уберите его в холодильник на 3 – 4 дня. За это время сало впитает необходимое количество соли.

Следующий этап: отряхните сало от соли, вымойте, промокните салфетками. Оно должно быть сухим. Теперь пришла очередь приправ, натрите каждый кусочек и снова положите сало в пакет (чистый!). Уже через сутки оно будет готово. Сало можно хранить до полугода

8. Соленое сало в банке с чесноком


Ингредиенты: половина килограмма сала, половина головки чеснока, 4 ст. ложки соли, перец или другие специи по вкусу.
Нарежьте сало небольшими кусочками, но не меньше 6 на 6 см. Выложите соль в тарелку, обваляйте в ней сало. Натрите специями. Порежьте чеснок тоненькими пластинками.

Кладите куски сала в банку, присыпая его чесноком. Закройте банку крышкой. Теперь отправьте ее в холодильник. Уже через двое суток можно снимать пробу. Предварительно очистите его от соли.

Интересный факт: родиной этого вкусного и калорийного продукта считают Италию. Там сало стали применять в пищу еще три тысячи лет назад. Им кормили рабов, но уже через некоторое время оно попало в рацион богатых людей.

7. Соленое сало в собственном соку


Понадобится свежее сало, которое еще ни разу не замораживали. Продукт побывавший в морозилке, уже не даст сок.

Продукты: 1 кг сала, 150 г соли, перец черный, два зубчика чеснока, лаврушка – 2 шт.

Подготовьте сало в собственном соку. Соедините в тарелке соль и приправы, можете добавить еще что-нибудь на ваш вкус. Лаврушку порвите, чеснок измельчите. Натрите сало этой смесью.

Поместите его в банку. Закройте крышкой, переверните и поставьте в прохладное место (можно на балкон, если температура позволяет). Сало солится долго – около двух недель. Храните его в банке в холодильнике.

6. Соленое сало в рассоле


Сало по этому рецепту получается пряным и ароматным. Продукты: на 1 кг животного жира потребуется литр чистой воды, 110 г соли, 5 листов лаврушки, 5 зубчиков чеснока, щепотка молотого перца, 5 — 6 горошин черного.

Читайте также:  Рецепт лекарства чеснок спирт

Заранее приготовьте рассол. Добавьте специи в воду и прокипятите (не менее 2 минут). Нужно, чтобы он остыл до комнатной температуры. Сало порежьте и поместите в емкость (лучше использовать обычные банки), залейте рассолом. Пусть постоит сутки, после чего уберите его в холодильник. По прошествии трех дней его можно есть.

Чтобы сало дольше сохранилось, достаньте его из банки, промокните салфетками, заверните в пергамент и храните в морозилке. Доставайте по мере необходимости.

5. Сало горячего засола


Продукты: на 1 кг сала – 2 литра воды, 160 г соли, лаврушка – 4 шт., гвоздика – 6, головка чеснока, перец душистый – 11 штук.

Сало порежьте на куски. Из перечисленных выше ингредиентов сделайте рассол. Прокипятите в течение 3 минут. Выложите сало в глубокую и широкую миску, залейте его горячим рассолом. Сверху положите плоскую тарелку. После остывания — в холодильник на трое суток.

По истечении необходимого времени достаньте сало, обсушите и натрите смесью соли, перца, паприки и чеснока. Хранить лучше в морозильной камере.

4. «Ароматное» соленое сало


Количество пряностей указано на кусок сала 600 – 700 грамм.
Потребуется 80 г соли, по половине чайной ложки тмина, чеснока в гранулах, парики, щепотка мускатного ореха, кориандр – 1/2 ч. ложки.

Сало лучше брать цельными кусочками, но выбирайте не слишком большие с мясной прослойкой. Соедините все «сыпучие» ингредиенты, встряхните или перемешайте. Натрите этой смесью сало, положите его в плотный пакет и завяжите, выпустив воздух. Пусть немного полежит при комнатной температуре, до тех пор, пока в пакете не появится жидкость.

Затем уберите ароматное сало в холодильник, минимум на трое суток. Еще одни сутки сало должно «отдохнуть» в морозилке, после чего его можно употреблять в пищу.

3. Соленое сало через мясорубку


Простая и вкусная закуска. Половину килограмма сала пропустите через мясорубку. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль и черный перец по вкусу. Сложите в банку и храните в холодильнике.

2. Соленое сало по-быстрому


Секрет быстрого посола – небольшой размер кусочков. Порежьте сало на кубики (1 на 1 см), выложите в тарелку. Подготовьте смесь соли и специй. Возьмите любые на ваш вкус, подойдут варианты из предыдущих рецептов. Не забывайте о чесноке. Перемешайте эти ингредиенты и вывалите туда сало.

Постарайтесь равномерно распределить приправу на кусочки сала, после чего утрамбуйте его в подходящую емкость. Обязательно закройте крышкой. Пусть сало проведет в холодильнике сутки, этого достаточно, чтобы оно просолилось.

1. Засолка сала сухим способом


Ингредиенты: сало – 1 кг, 120 г соли, 4 зубчика чеснока, лавровый лист – пара штук. Разрежьте сало на куски (не более 10 см), сделайте в нем надрезы, нашпигуйте чесноком. В контейнер положите немного соли, сверху куски сала, тоже обсыпанные солью, на надрезы положите листы лаврушки. Уберите в холодильник. На следующий день проверьте, если на дне банки появилась жидкость, смените соль на сухую. Через 10 дней сало сухим способом будет готово.

Источник

САЛО: чёртова дюжина лучших рецептов засолки.

Доброго утра, други!

Вы, безусловно, прочтёте этот пост уже сосрання))). А и здоровски… Значит, выспались. Значит, сейчас у вас утренний кофий и всякие яичницы-сосиски-хлопья…

Кто-то материт ленту за политику, кто-то лайкает кошечек, кто-то ищет смысл жизни, кто-то новые рецепты, а кто-то, как я, перерывает старые тетради в поисках вкусных записей, которыми сможет вас угостить…

Но САМОЕ ГЛАВНОЕ, братцы, в том, что мы проснулись. Нащупали босой ногой захолонувший за ночь тапок. С ужасом обнаружили в зеркале мешки под глазами (увы, но после тридцати это данность), потом вспомнили матом всех, кто нам чего-то по жизни должен, и с холодным потом тех, кому мы должны… Потом три раза сладко потянулись, и, словно зомби, прильнули к компьютеру или планшету (кофе и завтрак рядом).

Мне кажется, что через монитор я вижу всех вас. Таких разных и таких классных! Тёплых, сонных, бурчаще-ворчащих…

Об одном прошу – не вешайте нос! Братцы, сейчас всем тяжело. Это правда. И у нас тяжело, и в Америке, и в Европе, и практически везде.

Но вы посмотрите в зеркало! Глаза ваши, руки-ноги на месте? Пересохшие за ночь губы можно растянуть в улыбку? ))) Так и классно!

Нет денег? Так давайте не ныть, а думать, как заработать. Нет любви? Ой, я вас умоляю… Если оглянетесь по сторонам, мгновенно увидите ТОГО или ТУ. Только не отвергайте их по принципу «не так одеты». Если что-то царапнуло сердце, верьте ему, а не догмам…

Словом, просыпайтесь и неситесь на всех парах к удаче.

А я вам сейчас ПРИЧИНЮ ДОБРО, набросав кучу рецептов заготовки сала. Свежее сало на рынках еще более-менее подъемно по цене, готовится оно легко, хранится долго и без опаски не только в холодильнике. Читайте, анализируйте, выбирайте для себя самый актуальный способ и будет всем нам счастье.

И, да! От сала не толстеют, а, наоборот, худеют. Им лечат кучу болячек, оно составляет основу Кремлёвской диеты. И оно никогда не оставит вас голодным. Недаром мы, славяне, «саломудрый» народ, как называли нас в 1812 году пленные французы. ))

Читайте также:  Украинский рецепт перекрученное сало

Самый простой способ засолки сала

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи — перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся, вплоть до уцхо-сунели и хмели-сунели.

На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!

Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.

После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.

Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место (в погреб или на нижнюю полку холодильника) — и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старый способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы в течение 30 минут. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.

Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник на 8 часов.

Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).

Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).

Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается) давленым чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Способ №4 (острое сало)

Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.

Все это довести до кипения, кипятить 15 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным жгучим перцем (сухим, молотым). Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Читайте также:  Рецепты засолки целой скумбрии

Способ №5 (острое сало)

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды — 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).

Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями — и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.

А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.

Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.

5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно «очесночено». Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.

Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или небольшая очищенная картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.

Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, просушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.

При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, просушивают и хранят на холоде.

Способ №4 (с чесноком и специями)

Этому способу засолки поддается любое сало — как мягкое, так и жесткое, что важно!

Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.

Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.

Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector