- Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления
- Кулич
- Кулич, который всегда получается
- Кулич пасхальный
- Кулич пасхальный «Мой идеал»
- Кулич творожный на соде
- Пасхальный заварной кулич
- Кулич «Краффин»
- Куличи «Экспресс-метод»
- Пасхальные куличи
- Куличи из александрийского теста
- Глазурь для кулича
- Пасхальный кулич – 10 самых вкусных рецептов приготовления
- Самый вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
- Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей в домашних условиях?
- Как испечь классический кулич на Пасху в хлебопечке?
- Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке
- Пышный творожный кулич с изюмом в домашних условиях
- Нежный и воздушный пасхальный кулич, приготовленный на сметане
- Как испечь постный пасхальный кулич без яиц в духовке?
- Необычный, но очень вкусный пасхальный кулич с печеньем Орео
- Как приготовить вкуснейшие куличи краффины на праздничный стол?
- Невероятно вкусный и простой рецепт домашнего кулича с цукатами
Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Близится самый главный праздник всех христиан – праздник Великой Пасхи. И один из основных угощений на богатом столе является пасхальный кулич, как символ воскрешения Иисуса Христа. После воскрешения он сидел за одним столом с апостолами, и для него был оставлен хлеб. С тех пор и считается, что именно он символизирует незримое присутствие Бога.
На Руси выпекание пасхального кулича было очень важным занятием – к нему готовились заранее, ведь от того, каким получится это кушанье, зависело будущее семьи. Так, если он выходил большим и пышным, то год должен был стать счастливым и плодородным. Кстати, именно кулич приносили в жертву земле, чтобы был хороший урожай. Но не будем настолько далеко вдаваться в историю возникновения главного блюда пасхального стола.
Сегодня пасхальный кулич можно купить в ближайшем магазине, но он не сможет сравниться со свежей выпечкой, приготовленной своими руками. Вкусный, ароматный, красивый – он не станет твердым через пару дней, хотя не факт, что вам удастся это узнать – такие куличи съедаются очень быстро. А чтобы он вышел особенно вкусным, расскажем вам несколько небольших, но крайне важных секретов.
- Продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому лучше заранее достать из холодильника все необходимое.
- Муку нежно просеивать, и лучше ни один раз. Это насытит ее кислородом, и кулич получится очень воздушным.
- Если есть возможность, замените сухие дрожжи живыми. Кулич из такого теста дольше будет оставаться мягким.
- Минимум пряностей. Во-первых, многие из них окрашивают тесто, что абсолютно лишнее в этом случае. Во-вторых, не стоит перебивать естественный вкус настоящего пасхального кулича.
- В помещении, где готовите куличи, не должно быть сквозняков. Это тесто в принципе боится перепадов температур, именно поэтому лучше оставить настаиваться его на кухне, а не помещать в теплый духовой шкаф.
- Ни в коем случае не вынимайте горячие куличи из формы – для начала их нужно полностью остудить. И лучше для этого обернуть в полотенце и положить на бок, периодически перекатывая.
- Глазурью покрывают полностью остывшие куличи.
- При вымешивании теста на столе лучше смазать его маслицем, а не посыпать мукой. Во втором случае тесто заберет муку, которая может оказаться лишней, и кулич уже не получится таким воздушным.
И самое главное – позитивный настрой и хорошие светлые мысли. Это считается чуть ли ни главным при приготовлении кулича. Если хозяйка в хорошем настроении, то кулич обязательно получится очень вкусным и красивым. А, как считали наши предки, это важный знак того, что впереди этот дом ждет счастливый удачный год.
Источник
Кулич
Кулич, который всегда получается
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.
Кулич пасхальный
Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.
Кулич пасхальный «Мой идеал»
Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.
Кулич творожный на соде
Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.
Пасхальный заварной кулич
Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.
Кулич «Краффин»
Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич «Краффин» станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью — Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.
Куличи «Экспресс-метод»
Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня — это не просто выпечка, не просто еда — это гораздо больше. Всегда пеку по семейному рецепту, но один год так получилось, что совсем не было времени ни сил, пришлось печь по экспресс-методу. Они без замеса, все смешали и по формам, через три часа в духовку. Все очень просто.
Пасхальные куличи
Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.
Куличи из александрийского теста
Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: «Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.» Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.
Глазурь для кулича
Возможно с этим рецептом я опоздала, но меня спрашивали девочки с сайта рецепт глазури для украшения кулича. Кому-то я ответила в личку, кому-то отвечала в комментариях после рецептов куличей. И вот чтобы «закрыть эту тему» решила выложить рецепты.
Кулич. Кулич – высокое дрожжевое кондитерское изделие круглой формы различной величины. Кулич всегда имел обрядовый характер у славян, незаменимый атрибут пасхального стола. Название «кулич» в переводе с греческого языка означает «крендель». Название кулич церковного происхождения. Это изделие всегда готовилось из дрожжевого теста, а у католиков из песочного, именуемого «баба».
По славянским традициям пасхальный кулич выпекали из постного заквашенного кислого теста и приносили в жертву земле, почитали куличом предков, использовали этот хлеб в различных обрядах.
Самым распространенным куличом является пасхальный. Пасхальный кулич, или, как его еще называют, «пасха» — аналог церковного хлеба. По форме пасхальный кулич имеет вид церкви с куполом. Пасхальный кулич – это особенная выпечка, так как никто не может объяснить, почему такой хлеб хранится дольше обычного, не засыхает и не плесневеет.
По всему миру существует множество рецептов куличей. Их покрывают глазурью, посыпают маком, корицей, кокосовой стружкой, добавляют изюм, курагу, цукаты и множество других ингредиентов.
Пасхальный кулич украшают замысловатыми узорами и надписями.
Классический кулич готовится из дрожжевого теста, которое состоит из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей, большого количества яиц, сахара, сливочного масла или маргарина, изюма, соли.
Тесто замешивается постепенно, у него несколько этапов замеса. Опару (забродившее тесто с дрожжами) оставляют подходить на некоторое время.
Куличи выпекаются в железных, силиконовых или бумажных формах различного размера. После того, как приготовленное тесто постояло и увеличилось в размере, им наполняют формы на треть и дают подойти. Когда тесто увеличилось в размерах уже в формах для выпечки, его ставят в духовку выпекать при температуре 200 градусов. Готовность кулича проверяют деревянной палочкой или зубочисткой.
Готовые куличи достают из духовки и верхушку покрывают глазурью и украшают посыпкой.
Источник
Пасхальный кулич – 10 самых вкусных рецептов приготовления
Пасхальный кулич – вершина кулинарного искусства. Такую выпечку готовят раз в год на в Светлый праздник Пасхи. Готовить кулич нужно только из качественных продуктов, в хорошем настроении по любому из 10 наших рецептов.
Самый вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
Классический пасхальный кулич – вкусная сдобная выпечка, которая готовится специально для Пасхи. Чаще всего тесто замешивается без всяких добавок на дрожжах и молоке.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 12.
- Мука пшеничная 1 кг
- Молоко коровье 1 ст.
- Свежие дрожжи 15 гр.
- Масло сливочное 300 гр.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Сахар-песок 2 ст.
- Соль 1 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ст.л.
- Изюм 300 гр.
Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей в домашних условиях?
Бездрожжевое тесто готовится быстрее, чем традиционное на дрожжах. Но куличи получаются такими же вкусными и более легкими для желудка. Этот простой и доступный рецепт подойдет для ваших новых кулинарных экспериментов в выпечке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 90 мл.
- Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
- Сметана – 170 мл.
- Соль – 2 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 175 гр.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Цедра лимонная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Муку просейте в миску вместе с солью и разрыхлителем для теста.
- Яйца взбейте с сахаром до получения однородной светлой массы.
- К яичной массе добавьте сметану, растительное масло, лимонный сок и цедру, перемешайте ингредиенты.
- Всыпьте в миску сыпучие ингредиенты и замесите тесто.
- Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и выложите в нее тесто. Выпекайте кулич в духовке при 180 градусах 50-60 минут. Выпечку остудите и украсьте глазурью.
Как испечь классический кулич на Пасху в хлебопечке?
Хлебопечка поможет справится с таким непростым делом, как выпечка пасхального кулича. Заложите в ведерко хлебопечки необходимые ингредиенты, выберите программу и дождитесь звукового сигнала, извещающего о готовности кулича.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко – 170 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 7 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
- Ванилин – 0,5 пакетика.
- Изюм – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В ведерко хлебопечки влейте теплое молоко, добавьте яйца и размягченное сливочное масло.
- Затем всыпьте просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. Выберите на хлебопечке режим «Быстрый», корочка светлая, вес – 750 грамм.
- Изюм помойте, просушите на бумажных полотенцах и обваляйте в муке.
- После сигнала об окончании первого замеса, откройте хлебопечку и добавьте в тесто изюм. Больше хлебопечку открывать не следует.
- Пасхальный кулич извлеките из хлебопечки, остудите и украсьте по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке
По традиции на Пасху пекут пышные куличи. В мультиварке выпечку готовить не хлопотно и быстро. Кулич получается высоким и воздушным.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Пудра сахарная – 50 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Мука пшеничная – 600 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко подогрейте до 35-40 градусов, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и 250 грамм муки. Замесите опару и оставьте ее в теплом месте на полчаса.
- Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром.
- Три белка взбейте со щепоткой соли до устойчивых пиков.
- В подошедшую опару добавьте желтковую массу, перемешайте.
- Далее добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте ингредиенты до однородности.
- После этого вмешайте в опару взбитые белки.
- Просейте оставшуюся муку, замесите тесто и оставьте его в теплом месте на час.
- Изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем промойте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы стекла жидкость.
- Лимон тщательно вымойте и натрите цедру на мелко терке.
- В подросшее тесто добавьте изюм и цедру, хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.
- После этого включите мультиварку, активируйте режим «Подогрев» на 10 минут, затем установите режим «Выпечка» на 90 минут.
- Оставшийся белок взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
- Готовый кулич извлеките из мультиварки, полейте глазурью и полностью остудите.
Пышный творожный кулич с изюмом в домашних условиях
По традиционной пасхальной выпечке хозяйки раньше предсказывали, каким будет следующий год. Если кулич получался ровным и пышным, то год будет удачным и счастливым.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 220 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Творог – 40 гр.
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Изюм – 2-3 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Пудра сахарная – 3-4 ст.л.
- Белок яичный – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 3 гр.
- Посыпка кондитерская – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку, добавьте соль и ванилин.
- Добавьте в миску одно яйцо, всыпьте сахар и влейте оливковое масло.
- Добавьте творог в миску. Крупнозерновой творог следует протереть через сито или измельчить блендером. Смешайте все ингредиенты.
- Затем всыпьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте тесто в тепле на час для подъема.
- Изюм залейте горячей водой, промойте и высушите. Добавьте изюм в подошедшее тесто и перемешайте.
- Форму застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом и выложите в нее тесто. Оставьте форму на столе при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.
- Выпекайте кулич в духовке при 180-200 градусах 25-35 минут. Пока выпекается кулич, взбейте белок с сахарной пудрой. Готовый кулич извлеките из формы, смажьте его белковой массой и оставьте до полного остывания.
Нежный и воздушный пасхальный кулич, приготовленный на сметане
Пасхальный кулич на сметане получается воздушным и нежным. Благодаря такому составу ингредиентов он сохраняет свою свежесть на несколько дней. Это очень важно, если по всем традициям готовить кулич в Чистый четверг.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Молоко – 200 мл.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Сахар – 400 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Изюм – 90 гр.
- Дрожжи – 19 гр.
- Масло растительное – 20 мл.
- Ваниль – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло растопите на медленном огне.
- Яйца взбейте с сахаром до густой светлой пены.
- Просейте в миску муку, добавьте сухие дрожжи.
- В яичную массу добавьте сметану, теплое молоко и муку с дрожжами. Затем добавьте в тесто сливочное масло и еще раз хорошо перемешайте тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
- Затем подошедшее тесто снова перемните руками и снова оставьте в теплом месте на час.
- Изюм промойте горячей водой, просушите и обваляйте в муке. В тесто добавьте изюм, перемешайте и еще раз оставьте тесто подыматься.
- Формы для выпечки смажьте растительным маслом. В формы разложите тесто и оставьте их на столе на полчаса.
- Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей и составит от 25 до 40 минут. Готовые куличи полностью остудите, украсьте и подавайте на праздничный стол.
Как испечь постный пасхальный кулич без яиц в духовке?
Кулич – особый вид сдобной праздничной выпечки. Обычно тесто замешивается на большом количестве яиц и молочных продуктах. Однако, если вы по каким-либо причинам не употребляете эти продукты в пищу, то вам точно подойдет наш постный рецепт пасхального кулича.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 430 гр.
- Сахар – 210 гр.
- Сок апельсиновый – 200 мл.
- Вода газированная – 200 мл.
- Масло растительное – 70 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Куркума молотая – 1 ч.л.
- Изюм – 125 гр.
- Пудра сахарная – 7 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте апельсиновый сок, воду, соль, сахар и растительное масло.
- В миску всыпьте просеянную муку, крахмал, куркуму и разрыхлитель для теста.
- Смешайте ингредиенты до однородности и оставьте на 10 минут.
- Изюм залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, затем промойте и высушите.
- Изюм добавьте в тесто и перемешайте.
- Формы для выпечки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на 1/3.
- Выпекайте куличи при 180 градусах 15-20 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
- Готовые куличи полностью остудите на решетке.
- Сахарную пудру смешайте с лимонным соком. Полученной глазурью смажьте куличи. При желании можно украсить их кондитерской посыпкой и праздничная выпечка готова.
Необычный, но очень вкусный пасхальный кулич с печеньем Орео
Необычный рецепт пасхального кулича, который придется по вкусу взрослым и детям. Шоколадное печенье Орео делает выпечку более сладкой и красивой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Мука пшеничная – 200-300 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Печенье Орео – по вкусу.
- Шоколад – по вкусу.
- Для крема:
- Сыр творожный – 150 гр.
- Сливки – 1 ч.л.
- Пудра сахарная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Яйца смешайте с обычным и ванильным сахаром до однородности.
- Сливочное масло растопите, остудите и добавьте в яичную массу.
- Далее добавьте творог, муку и разрыхлитель для теста.
- В последнюю очередь добавьте в тесто измельченный шоколад и печенье Орео. Тесто перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Тесто разложите по смазанным маслом формам и выпекайте при 170 градусах 25-35 минут.
- Для крема смешайте сливочный сыр, сливки и сахарную пудру.
- Готовый кулич украсьте кремом, печеньем Орео и шоколадом.
Как приготовить вкуснейшие куличи краффины на праздничный стол?
Краффин – красивый и пышный кулич, который можно приготовить для Пасхи. Его особенность состоит в методе формовки, благодаря которому у него получается оригинальная шапочка.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Молоко – 110 мл.
- Сахар – 80 гр.
- Дрожжи живые – 20 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Желтки яичные – 2 шт.
- Экстракт ванили – 10 мл.
- Мука пшеничная – 390 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Орех мускатный – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Изюм – 70 гр.
- Клюква вяленая – 70 гр.
- Вишня сушеная – 70 гр.
- Миндальные лепестки – 100 гр.
- Для смазывания:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Для посыпки:
- Пудра сахарная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В теплом молоке разведите чайную ложку сахара и дрожжи. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15 минут. Опара должна увеличиться в два раза.
- Яйцо, желтки, сахар и ванильный экстракт взбейте до однородности. Добавьте просеянную муку, соль и мускатный орех, перемешайте. Затем добавьте в миску опару и растопленное сливочное масло.
- Тесто вымесите до однородности, соберите в комок и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
- Изюм, вишню и клюкву залейте кипятком на 5 минут. Затем помойте сухофрукты и просушите на бумажных полотенцах. Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковороде.
- Тесто разделите на 2-3 равные части, тонко раскатайте их и смажьте сливочным маслом.
- Рассыпьте по тесту сухофрукты и сверните рулеты.
- Рулеты накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
- Затем каждый рулет разрежьте посередине, не дорезая до конца 2-3 сантиметра. Каждую половину сверните спиралью и сложите их друг на друга.
- Формы для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в них заготовки.
- Выпекайте куличи при 200 градусах 10 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 10-15 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой, полностью остудите и праздничная выпечка готова.
Невероятно вкусный и простой рецепт домашнего кулича с цукатами
Многие любят Пасху за аромат выпечки и вкусные куличи. Сделать выпечку еще слаще и сочнее помогут цукаты, их вы можете выбрать по своему вкусу. В качестве украшения пасхальных куличей можно использовать глазурь и кондитерскую посыпку.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 600-700 гр.
- Молоко – 20 мл.
- Дрожжи живые – 50-60 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Желток – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 1-1,5 ст.
- Ванилин – по вкусу.
- Коньяк – 0,5 ст.л.
- Цукаты – 150 гр.
- Цедра апельсина – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Для глазури:
- Белок куриный – 1 шт.
- Пудра сахарная – ¾ ст.
- Сок лимона – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Молоко подогрейте, добавьте в него дрожжи, по паре столовых ложек сахара и просеянной муки. Перемешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте на полчаса.
- Взбейте сахар с яйцами и ванилином. Добавьте в яичную массу размягченное сливочное масло.
- Далее смешайте яичную массу с подошедшей опарой. После этого влейте коньяк и снова перемешайте.
- В миску просейте муку и вымесите тесто. Оно должно быть упругим и хорошо отлипать от рук.
- Миску смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто и оставьте его в теплом месте на 1-1,5 часа для роста.
- Тесто увеличится в 2-3 раза, выложите его на стол, обомните руками, разделите на части и немного приплюсните. Разложите на тесте цукаты и цедру апельсина, сверните тесто в конверт или рулет.
- Тесто разложите по формам и оставьте на полчаса, за это время тесто еще немного подрастет. Формы предварительно застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.
- Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-60 минут.
- Приготовьте глазурь. взбейте белок, сахарную пудру и лимонный сок до получения белой пены. Глазурью полейте куличи, дождитесь ее застывания и подавайте выпечку на стол.
Источник