Хороший рецепт бельгийских вафель

Бельгийские вафли: рецепт для электровафельницы с фото

Бельгийские вафли – любимое блюдо многих сладкоежек. Путешественники знают, что Бельгия славится своей фламандской кухней, в состав которой входят вафли. В бельгийском государстве вафлями считается печенье из жидкого теста с определенным узором.

История бельгийских вафель

Вафли на бельгийских землях известны со Средних веков. Уже тогда подобное лакомство подавали на завтрак, а иногда и ели вместо ужина. Бельгийские вафли вкусны не только сами по себе, но и в сочетании с фруктами, а также джемами. Со сладкими добавками они становятся непревзойденным и изысканным десертом.

Вафли так полюбились всей Европе, что попали под действие европейских законов. Например, Карл Четвертый, выпустил указ, согласно которому палатки с вкусным продуктом не могли находиться ближе четырех метров друг от друга.

С 17-го века бельгийские вафли делятся на льежские и брюссельские. Первый вариант более сладкий. Продукт увидел свет благодаря епископу Льежа. Десерт при епископе стали делать из теста для булочек, добавляя к нему корицу. Сегодня данный рецепт считают самым популярным в Бельгии

Брюссельский вариант – тот продукт, который теперь именуют бельгийскими вафлями. Его употребляют с глазурью, шоколадом и фруктами.

Широкое распространение вафли получили в 1958 году. На всемирной выставке бельгиец Клейман представил посетителям вафли со взбитыми сливками. Товар разошелся с огромной скоростью. В 1962 году вафли были отправлены на выставку в Сиэтл. Так продукт получил мировую славу.

За полгода после выставок Клейману удалось продать полмиллиона вафель с клубникой. Когда клубника кончилась, он стал реализовывать кулинарный товар с ананасами и другими фруктами.

Само понятие «бельгийские вафли» тоже появилось благодаря Клейману и его семье. Изначально вафли именовались брюссельскими, но в далеких от Бельгии странах название города ни о чем не говорило людям, поэтому было решено в названии вафель сделать прямую привязку к Бельгии.

Как правильно есть бельгийские вафли

В Штатах аналог бельгийских вафель едят даже с мясом. В Бельгии и Англии вафли подают со сливками, маслом, овощами и фруктами. Джем, сгущенное молоко, шоколад, мороженое и варенье – отличное дополнение к вафлям.

Существует множество вариаций теста для данного блюда. Продукт делают пресным, сладким, соленым и воздушным. Некоторые виды подразумевают высокую выпечку, в других же вафли больше напоминают блинчики с клеточками по центру. Какие вафли можно считать приготовленными по бельгийскому рецепту?

Рецепт бельгийских вафель для электровафельницы

С появлением электровафельниц подобный десерт получил еще большее распространение. Кстати, в СССР первые электрические вафельницы стали появляться в 1964 году. С тех пор на рынке продается множество модификаций этих приборов. Что же понадобится хозяйке для приготовления бельгийских вафель в электровафельнице? Рассмотрим список ингредиентов:

  • Мука – 200 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Сахар – 2,5 столовых ложки.
  • Два яйца.
  • Молоко – всего 250 мл.
  • Разрыхлитель (щепотка).
  • Ванилин – на кончике ножа.
Читайте также:  Есть такие подобные рецепты

  1. Нагреть электровафельницу.
  2. Смазать ее маслом.
  3. Смешать в миске просеянную муку, немного соли, сахар, ванилин, разрыхлитель.
  4. Желтки взбить с молоком и сливочным маслом отдельно.
  5. Смешать смесь муки и желтков.
  6. Взбить белки отдельно, добавить к общей массе продуктов.
  7. Залить смесь в вафельницу, не доливая до краев.
  8. Выпекать на средней температуре до румяной корочки 6–8 минут.

Когда вафли готовы, их можно остудить и подавать на стол с любым джемом или фруктами. Из вафель можно делать импровизированные тосты, смазав их арахисовым маслом. В кулинарии существует огромное количество применений бельгийских вафель. Стоит только выбрать тот вариант, который придется по вкусу именно вам.

Источник

РЕЦЕПТ: БЕЛЬГИЙСКИЕ ВАФЛИ

Это бельгийские вафли моего сердца:) В прошлом году мы купили вафельницу и понеслась! Вафли были каждый день и я перепробовала кучу разных рецептов: бельгийские, венские, со сливочным маслом, с подсолнечным, с молоком и без молока. И вот наконец я нашла идеальный! Если хотите попробовать, повторяйте за мной:)

— сливочное масло — 120 г.

— разрыхлитель — 1 ч. л.

(я обычно делаю двойной замес, потому что съедаем очень быстро)

1. Размягченное сливочное масло соединяю с сахаром.

2. Добавляю яйца, смешиваю.

3. Засыпаю муку, разрыхлитель и тщательно перемешиваю.

4 . Заливаю молоко и добиваюсь однородной консистенции.

Вафельницу ничем не смазываю, заливаю примерно по столовые 2 ложки теста на вафлю и выпекаю до готовности (примерно 5 минут).

Эти вафли получаются мягкими и пышными, отличный вариант для красивого завтрака! С ореховой пастой, фруктами и прочими вкусностями:)

Признавайтесь, есть среди вас любители вафель?

Источник

Бельгийские вафли

Подборка рецептов бельгийских вафель для электровафельницы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные бельгийские вафли в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты бельгийских вафель
Рецептов в подборке: 13 шт.

Ингредиенты

Сахар — 1/2 стакана

Ваниль — на кончике ножа

Масло сливочное — 60 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты

Молоко — 1 стакан;

Мука 1,5 стакана;

Сливочное масло — 50 грамм;

Сахар — 2-2,5 ст. ложки;

Ванильный сахар — по вкусу;

Дрожжи сухие активные — 2/3 ч. ложки;

Соль — 1 щепотка.

Ингредиенты

Сахар коричневый — 2 ст.л.

Ваниль — 1 стручок

Масло сливочное — 100 г

Сахарный гранулят — 100 г

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука пшеничная – 80 г

Сыр твердый – 120 г

Читайте также:  Рецепты с указанием недель

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Свежемолотый черный перец

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая – 150 г

Масло растительное (кукурузное) – 3 ст.л.

Разрыхлитель – 1/2 ч.л.

Лимонный сок – 1/2 ч.л.

Ванильная эссенция – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 160 г

Сахар тростниковый – 45 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Масло растительное – 40 мл

Кукурузный крахмал – 1 ст.л.

Разрыхлитель – 3 ч.л.

Ванильная эссенция – 1 ч.л.

Ингредиенты

Йогурт натуральный — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука рисовая — 60 г

Мука кукурузная — 60 г

Разрыхлитель — 6 г

Сахар тростниковый — 1 ст.л.

Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Ингредиенты

Кукурузный крахмал — 4 ст.л.

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Яйцо (категория с1) — 4 шт.

Масло сливочное — 60 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 250 г

Масло растительное — для смазывания формы

По желанию:

Сахар — 1 ст.л. (или сахарозаменитель, мёд)

Ингредиенты

Масло сливочное — 110 г

Шоколад горький — 85 г

Сахар тростниковый — 80 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука пшеничная — 135 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 175 г

Сливочное масло – 85 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Сахар тростниковый – 50 г

Ванильный экстракт – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 г

Сахар тростниковый – 40 г

Масло растительное – 30 мл

Масло сливочное – 30 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Сода пищевая – 1/2 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ингредиенты

Сливочное масло — 50 г

Пшеничная ц/з мука — 30 г

Пшеничная мука 1 сорта — 120 г

Растительное масло для смазывания — по необходимости

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Так просто и так вкусно. Готовим лучшие в мире бельгийские вафли

Небольшие округлые лепешки из мягкого теста с 24 лунками узнаваемой формы, в которых хрустит жемчужный сахар, это и есть именно тот вид выпечки, что французы называют Gaufres de Liège, а мы — бельгийскими вафлями. История этого изысканного на вкус и очень простого в приготовлении десерта уходит корнями в 18-й век.

Читайте также:  Рецепт сложных капель с адреналином

Согласно легенде, льежские вафли изобрел шеф-повар принца бельгийской провинции Льеж (Liège). По просьбе своего владыки маэстро испек плоские булочки из теста для бриошей, придав им особую форму в рельефной сковороде, и вмешав в тесто крупные крупинки сахара.

Позже кондитеры придумали добавлять в тесто для вафель мед, яйца, молоко и ароматические специи, и таким образом разнообразить вкусы этого чудесного десерта. С тех пор вафли из Льежа стали настоящим деликатесом, который любит весь мир.

Бельгийские вафли: рецепт классический

Для вафельного теста:

  • 375 г муки
  • 180 г теплого молока
  • 30 г свежих дрожжей
  • 1 большое яйцо + 1 яичный желток
  • 8 г мелкой соли
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 200 г размягченного масла
  • 250 г сахарного песка
  • + сахарная пудра для украшения

Как испечь бельгийские вафли

Просейте муку и насыпьте ее в миску. Сделайте в муке углубление, положите в него измельченные дрожжи и влейте теплое молоко. Слегка перемешайте дрожжи с молоком силиконовой лопаткой.

На следующем этапе добавьте яйцо, желток и ванильный сахар. И начинайте смешивать. Когда примерно половина муки будет вмешана, добавьте соль.

Очень важно не допускать прямого контакта соли с дрожжами. Иначе дрожжи потеряют свою подъемную силу.

В результате смешивания вы должны получить густую однородную массу. Накройте миску с тестом пленкой и поставьте на 30 минут в теплое место.

Через полчаса обомните тесто руками. Переложите его в чашу миксера. Добавьте сахарный песок и перемешайте с использованием насадки крюк пока сахар не распределится равномерно по всему объему теста,

Сахарный песок НЕ должен раствориться в тесте. Правильное тесто для бельгийских вафель таково, что крупинки сахара должны быть видны глазом и чувствоваться на ощупь.

В идеале здесь нужен крупный сахарный песок или специальный “Жемчужный сахар”. В крупных супермаркетах это продукт может называться “Sucre perlé” или “Sucre en gros grains” или в некоторых случаях “Perle en sucre”.

В самом конце приготовления теста добавьте размягченное масло и все перемешайте до получения однородной массы.

Тесто для вафель готово, теперь из него надо испечь вафли. Вам понадобится специальная вафельница для толстых вафель.

Нагрейте вафельницу и кондитерской кисточкой смажьте ее плоскости маслом. На пластину вафельницы положите тесто (его количество подберите опытным путем в зависимости от того, насколько велика ваша вафельница), но по моему опыту хорошей столовой ложки будет достаточно.

Осталось только закрыть крышку и выпекать вафли примерно 3 минуты. Будьте осторожны: во время выпечки вафельница создает довольно много пара.

Если вафли не отлипают от пластин, то, вероятно, надо их печь чуть дольше или не жалеть масла на промазку вафельницы.

Закончив выпечку, откройте вафельницу и подцепите готовы вафли кончиком ножа. Подавая на стол, не забудьте посыпать сахарной пудрой.

🍪🍪Ищете простые рецепты домашнего печенья? Вы их нашли:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector