Хороший рецепт пасты для шугаринга

Паста для шугаринга в домашних условиях: 7 самых необычных рецептов

Эффективность шугаринга во многом зависит от качества и особенностей сахарной пасты. Но профессиональные средства не всегда бывают по карману рядовым покупателям. За банку качественной карамели объемом 500 мл придется отдать минимум 500 рублей. Удешевить процедуру сахарной эпиляции поможет паста для шугаринга в домашних условиях, сваренная по проверенным технологиям. В этой статье мы сделали подборку из 7 самых необычных рецептов карамели для шугаринга. Как при помощи пасты уменьшить болезненность и справиться с проблемами чувствительной кожи, читайте далее.

Состав средств для шугаринга

Большинство изготовителей сахарной пасты утверждают, что в состав их средств не входит ничего, кроме сахара (фруктозы) и воды. Такой и должна быть идеальная косметика для шугаринга – натуральной и гипоаллергенной.
На практике оказывается, что в состав включены разнообразные консерванты и стабилизаторы, которые призваны продлить срок годности средства и улучшить его пластичность. На прилавках можно встретить даже цветные и ароматизированные пасты. В них нет ничего плохого, кроме вероятности вызвать аллергическую реакцию у лиц с гиперчувствительностью кожных покровов.
Мы же предлагаем попробовать сварить пасту для шугаринга самостоятельно с использованием простых компонентов натурального происхождения. Они сводят вероятность появления аллергии к минимуму, а дополнительные ингредиенты наделают карамель полезными свойствами.

Химия и физика процесса варки

По сути приготовление сахарной пасты – не что иное, как варка карамели. При нагревании сахара до температуры 100 °С и выше сахароза в его составе меняет свою структуру. Характерные для нее кристаллы трансформируются в бесформенную массу вязкой консистенции.
По мере нагревания из смеси постепенно испаряется вода, а расплавленная сахароза начинает менять свой оттенок с очень светлого желтого до очень темного коричневого. Масса становится гуще и плотнее, пока не превращается в привычный для нас леденец.

Ваша задача – «поймать» момент оптимальной пластичности карамели в процессе варки и не допустить ее полного отвердения.

В ходе приготовления есть возможность получить пасту разной консистенции, как в магазине – мягкой, средней и жесткой. Плотность будет зависеть от количества воды в рецепте и времени выдерживания на огне.

Но следует учесть, что застывшая в леденец карамель уже не подлежит коррекции водой. Ее останется только выбросить и сварить новую порцию.

Плюсы и минусы домашней пасты

Сахарная паста, сваренная собственноручно, – продукт, пригодный исключительно для домашнего применения. В салонах такими средствами пользоваться запрещено. Зато для тех, кто решился провести шугаринг самостоятельно, импровизированная карамель станет неплохим решением.
Преимущества самоварного материала:

  • бюджетность – продукты для изготовления используются самые простые и недорогие, средство обойдется в разы дешевле фабричных аналогов;
  • натуральный состав – средство готовится без консервантов, стабилизаторов и синтетических добавок;
  • гипоаллергенность – благодаря натуральному составу вероятность появления реакций гиперчувствительности сводится к минимуму;
  • простота процесса – нет необходимости соблюдать сложную технологию, достаточно пристально следить за консистенцией и цветом смеси.

Недостатки любого домашнего рецепта:

  • карамель легко переварить и получить вместо пасты для шугаринга каменный леденец;
  • при отсутствии опыта сложно добиться материала нужной консистенции;
  • на приготовление и на остывание массы нужно выделить определенное время – не менее полутора часов.

Но если строго следовать пошаговой инструкции и соблюдать пропорции продуктов, отличный результат не заставит себя ждать. Далее – обещанные рецепты пасты.

Аутентичная – с тростниковым сахаром

В этом экзотическом варианте традиционный белый сахар заменен темным тростниковым. Считается, что по этому рецепту карамель готовили красавицы Древнего Египта и Персии – на родине шугаринга.
Что понадобится:

  • 6 ст. л. тростникового сахара;
  • 4 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Как варить:

  1. В металлической емкости смешайте сахар с водой.
  2. Поставьте тару на самый медленный огонь и дождитесь закипания смеси.
  3. Сразу после закипания добавьте сок лимона и перемешайте.
  4. Оставьте смесь вариться под крышкой, периодически помешивая.
  5. Когда сахар полностью растворится, а масса приобретет янтарный оттенок, снимите с огня.

Среднее время варки после закипания составляет 7-12 минут. Тайминг зависит от индивидуальных факторов – мощности огня, свойств сахара и воды.

Ориентироваться следует на консистенцию и цвет карамели – она должна медленно стекать с ложки и приобрести янтарный оттенок, как на картинке:

Полезная – с медом

В классических рецептах пасты для шугаринга часто используется натуральный лимонный сок. Он призван придать карамели пластичность и улучшить адгезию с кожей. Но что делать тем, у кого аллергия на цитрусовые? Попробуйте сварить смесь на основе меда. Продукт пчеловодства обладает массой полезных свойств – борется с болезнетворными микробами, удерживает влагу в клетках кожи, смягчает и снимает воспаления. Мед выступает в роли природного консерванта. Паста с таким составом не будет портиться даже за пределами холодильника, поэтому средство можно варить сразу на несколько процедур.
Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара;
  • 0,5 стакана меда;
  • 0,5 стакана воды.

Рецепт:

  1. Соедините сахар с медом и поставьте в кастрюле с толстым дном на медленный огонь.
  2. После растворения сахара влейте мед.
  3. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения.
  4. Кипятите будущую пасту до тех пор, пока она не приобретет темно-золотистый оттенок. Не забывайте периодически мешать.
  5. Выключите плиту и остудите средство.

Для бикини – с маслом чайного дерева

Шугаринг бикини – очень деликатная процедура, предъявляющая ряд требований к технике и средствам. Волоски здесь довольно жесткие и эффективно удаляются только при помощи плотной пасты. Для этой зоны важна гигиеничность процедуры, которая позволит избежать инфицирования.
В рецепте используются уже упомянутый выше мед и масло чайного дерева, известное своими обеззараживающими свойствами. Паста с таким составом предотвращает проникновение патогенной микрофлоры и смягчает нежную кожу бикини. Готовить будем в микроволновой печи.
Продукты:

  • 1 стакан сахара;
  • ¼ стакана жидкого меда;
  • ¼ стакана лимонного сока;
  • 3-4 капли эфирного масла чайного дерева;
  • щепотка соли.
Читайте также:  Морепродукты с рисом рецепты сливочном соусе

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты смешайте в пластиковой или стеклянной посуде, пригодной для СВЧ-печи.
  2. Поместите в микроволновку и прогревайте на средней мощности в течение 10-15 секунд.
  3. Как только смесь покроется пузырьками, извлеките тару и перемешайте ложкой.
  4. Снова отправьте в печь на 10-15 секунд, извлеките, перемешайте.
  5. Повторите процедуру еще 2-3 раза. Масса должна загустеть и приобрести оттенок светлого пива.

Для аллергиков – с уксусом

Натуральный яблочный уксус содержит калий, который регулирует рН кожи и устраняет аллергические реакции. Поэтому сахарная паста, приготовленная в домашних условиях на уксусной основе, идеально подойдет для аллергиков, которые плохо переносят искусственные добавки в косметике. К тому же кислоты, содержащиеся в уксусе, обеззараживают кожные покровы, снимают воспаления и раздражения.
Для приготовления возьмите:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. очищенной воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. яблочного уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте сахар, воду и мед в металлической таре.
  2. Поставьте на плиту на самый медленный огонь и прогревайте.
  3. Когда сахар расплавится, а смесь станет прозрачной, влейте уксус.
  4. Варите несколько минут, периодически помешивая, до золотистого цвета и умеренной тягучести.

Имейте в виду, что после варки масса еще больше загустеет и потемнеет. Поэтому доводить ее на огне до высокой плотности и коричневого цвета не нужно.

Охлаждающая – с мятой

Основная составляющая перечной мяты – ментол, обладающий противовоспалительными, болеутоляющими и охлаждающими свойствами. Использование настоя натуральной мяты в составе паст для шугаринга позволяет сделать процедуру менее болезненной за счет охлаждения нервных окончаний.


Для начала из листьев перечной мяты необходимо будет приготовить настой:

  1. Одну чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка.
  2. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 15 минут.
  3. Через отведенное время готовый настой слить в отдельную посуду и разбавить его очищенной водой 1 к 2.

Мятный настой используют в рецептах паст вместо обычной воды – в тех же количествах, которые указаны в инструкции.
Для классического рецепта пропорции такие:

  • 500 г сахара;
  • 50 мл настоя перечной мяты;
  • 40 мл лимонного сока.

Все ингредиенты смешивают и варят на медленном огне до состояния жидкой карамели.

Податливая – на фруктозе

Фруктоза по внешнему виду похожа на обычный сахар, только стоит немного дороже. Продукт можно приобрести в фасованном виде на отделах бакалеи. Согласно отзывам, паста на фруктозе получается более податливой и текучей. Она легко наносится на кожу, реже создает залипы и эффективнее удаляет нежелательные волосы. Насколько это утверждение соответствует действительности, вы можете убедиться сами.
Список компонентов:

  • 6 ст. л. фруктозы;
  • 2 ст. л. теплой воды;
  • 0,5 ст. л. лимонной кислоты.

Как приготовить пасту для шугаринга:

  1. Залить фруктозу водой, перемешать.
  2. Добавить лимонную кислоту, снова перемешать.
  3. Поставить смешанные компоненты в металлической миске или кастрюле на слабый огонь.
  4. Варить до получения карамельной массы янтарного цвета.

Для сухой кожи – с глицерином

В этой необычной пасте содержится глицерин – увлажняющий и смягчающий компонент, который часто включают в состав косметических средств. Он способен притягивать воду и бороться с обезвоживанием тканей. Купить глицерин можно в любой аптеке – жидкое средство продается в стеклянных флаконах.
Особенно благотворно средство с глицерином воздействует на сухую кожу. Его можно использовать для эпиляции обезвоженных участков – чаще всего это голени и руки.
Компоненты:

  • 2 стакана сахарного песка;
  • по ¼ стакана лимонного сока и чистой воды;
  • 2 ст. л. глицерина.

Как варить:

  1. Смешать все компоненты в небольшой кастрюльке.
  2. Довести до кипения на медленном огне. Если масса начнет пениться, убрать с огня на несколько секунд, а затем продолжить варку.
  3. Кипятить пасту еще 3-4 минуты – до оттенка светлой карамели.
  4. Снять средство с плиты, накрыть крышкой и оставить на 10 минут доходить.

При покупке глицерина отдавайте предпочтение более дорогим средствам. Они произведены по бесхлорной технологии и не вызывают раздражения кожи.

Полезные советы

  • Если после варки и остывания смесь получилась слишком жидкой, попробуйте поварить ее еще 2-3 минуты после закипания.
  • Если вы хранили карамель в холодильнике, перед проведением шугаринга растопите ее на водяной бане или подержите 10 секунд в микроволновке. Она станет более пластичной и будет легко наноситься на кожу.
  • Для хранения домашней пасты для шугаринга подойдет кухонный шкафчик с непрозрачной дверцей. Температура в помещении не должна превышать 25 °С, поэтому летом держите материал для шугаринга в холодильной камере.
  • Для варки возьмите кастрюлю с толстым дном и длинной ручкой. В ней масса прогревается равномерно, меньше пригорает, а ручка не позволит обжечься о раскаленные стенки посуды.
  • Карамелизации лучше всего поддается крупный сахар – используйте для шугаринга продукт с большими кристаллами.
  • Если в процессе приготовления появился запах жженой карамели – вы переварили продукт.
  • Если паста при хранении засахарилась, попробуйте растопить или разогреть ее. Есть шанс «реанимировать» средство.
  • Дождитесь полного остывания домашнего шугаринга, чтобы не получить ожог. Остывает масса минимум 1 час.

Необычные рецепты сахарной пасты хороши своими «бонусами» – дополнительными полезными свойствами. Но заранее убедитесь, что у вас нет аллергии на ингредиенты, которые вы планируете добавлять в состав. Иначе вместо гладкой кожи вы получите крапивницу, зуд и красные пятна.

Если вы часто выполняете эпиляцию сахарной пастой, есть смысл заготовить средство впрок.

Интересный факт

Удаление волос с ног плотно вошло в жизнь женщин в военное время, когда с прилавков исчезли капроновые колготки. Женщины вынуждены были брить ноги и рисовать на задней поверхности икры полоску, имитирующую стрелку чулка.

«Сахарный» юмор

Легкий ветерок слегка растрепал ее волосы, и она пожалела, что вовремя не сделала шугаринг.

Источник

Как сделать пасту для шугаринга с первого раза: лучший рецепт и подсказки новичкам

С ростом популярности шугаринга растет и количество торговых марок, предлагающих уже готовые сахарные пасты для эпиляции. Как правило, стоят они недешево, что заставляет поклонниц шугаринга искать более бюджетные средства для удаления волос. Достойной альтернативой станет карамель, сваренная собственноручно в домашних условиях. О том, как сделать пасту для шугаринга самостоятельно, и как получить качественный продукт с первого раза, мы расскажем далее.

Читайте также:  Как сделать мутаген рецепт

Преимущества и недостатки домашней пасты

Попробовать эпиляцию самодельной пастой стоит как минимум по четырем причинам.
Причина № 1: гипоаллергенность. Это огромный плюс для обладательниц чувствительной кожи, склонной к раздражениям и аллергическим реакциям. Состав домашнего средства можно подобрать таким образом, чтобы исключить компоненты, которые ваша кожа «не переносит».
Причина № 2: натуральный состав. На фоне нынешнего обилия синтетических добавок, стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов в косметике домашняя паста выгодно отличается натуральностью. В состав включены только самые простые компоненты природного происхождения – лимонный сок или кислота, вода, сахар, натуральные добавки в виде меда и трав.
Причина № 3: бюджетность. Самостоятельно приготовленная карамель обойдется в разы дешевле купленного в магазине средства. Учитывая тот факт, что средняя банка фабричной пасты стоит около 400-500 рублей, за такую же сумму дома можно наварить с десяток подобных банок карамели.
Причина № 4: Относительная простота процесса. Для приготовления сахарной массы не нужны особенные приспособления, инструменты и устройства. А если проявить бдительность и подойти к процессу ответственно, отличный результат получится с первого раза.
И несколько «ложек» в этой бочке меда – недостатки домашней пасты:

  • легко переварить – масса превращается в леденец, непригодный для эпиляции;
  • тяжело добиться нужной консистенции для той или иной техники шугаринга;
  • необходимо время на приготовление и остывание карамели.

Ускорить приготовление сладкой пасты можно при помощи микроволновки. Используются те же ингредиенты и тот же процесс готовки.

Химия и физика процесса

Приготовление сахарной пасты основано на химическом процессе, получившем название карамелизация. Под действием высоких температур в присутствии воды происходит окисление сахара и преобразование его в жидкую массу. По мере нагревания сиропа кристаллы сахара растворяются, смесь начинает закипать, жидкость постепенно испаряется, а будущая карамель меняет свою окраску.
В ходе реакции она приобретает характерный цвет – от светло-желтого и золотистого до коньячного и темно-коричневого. Окраска и густота карамели зависят от продолжительности нагревания и температурных показателей. Чем выше температура и дольше варка, тем более темной и густой получается карамель. По такой технологии готовят леденцы, карамелизуют десерты, овощи и фрукты.

Эти знания можно взять себе на вооружение при приготовлении домашней пасты для эпиляции. Чем дольше вы будете держать массу на плите, тем более густой она получится. Плотная карамель годится для мануальной и шпательной техник шугаринга, слегка недоваренная, светлая подойдет для эпиляции полосками – бандажной техники.

Подготовка: ингредиенты и инструменты

В этой статье мы не будем приводить большое количество рецептов – новичкам они ни к чему. Для начала достаточно будет освоить самый простой, беспроигрышный рецепт пасты для шугаринга с лимонной кислотой, который получится у каждого с первого раза.
Что понадобится из оборудования:

  • любая плита – газовая, электрическая, индукционная;
  • жаропрочная емкость с крышкой – ковш, кастрюля, сковорода;
  • столовая и чайная ложки;
  • лопатка для перемешивания карамели;
  • подставка под горячее и прихватка;
  • контейнер под готовую пасту.

Выбирайте емкость для варки с толстым дном и длинной ручкой. В такой посуде карамель не будет пригорать, а вы не рискуете обжечь ладони.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 стол. ложек сахара – лучше брать крупный, он лучше карамелизуется;
  • 4 стол. ложки воды – кипяченой или очищенной;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.


Лимонная кислота выполняет в сахарной пасте две важные задачи:

  • придает массе стабильность и пластичность – карамель не будет намертво застывать в емкости, ее можно будет разогревать и разминать в руках;
  • осветляет волосы – с каждой новой эпиляцией они будут становиться светлее и тоньше, а для удаления потребуется меньше усилий.

Лимонную кислоту в рецепте можно заменить соком лимона – понадобится примерно 2 столовые ложки. В этом случае придется скорректировать количество воды – уменьшить ровно в 2 раза.

Классический рецепт

Процесс приготовления пасты для шугаринга довольно прост. Залог успеха – строгое соблюдение пропорций ингредиентов и времени варки смеси.
Пошаговое приготовление:
1. В жаропрочной посуде соединить сахарный песок, воду и лимонную кислоту, перемешать.

2. Включить плиту на минимальную мощность (самый слабый огонь). Постоянно помешивая массу лопаткой, дождаться пока сахар растворится.

3. Как только сахар начнет закипать, и по краям сосуда появятся пузырьки, накрыть крышкой.

4. Через 2 минуты открыть крышку, перемешать и продолжить варку на медленном огне.

5. Еще через минуту процесс повторить – к этому моменту смесь должна приобрести золотистый оттенок. Если смесь все еще светлая, еще раз перемешать и подержать на огне 1-2 минуты до обретения оттенка светлого меда.

6. Снять с огня и перелить в подготовленный заранее контейнер.

Не нужно дожидаться, пока кипящая смесь приобретет темный карамельный оттенок, иначе вы ее переварите. По мере остывания она сама по себе будет становиться темнее и гуще.

При комнатной температуре карамель будет остывать в течение часа. Тем временем можно подготовиться к процедуре эпиляции, провести скрабирование и оборудовать рабочее место. Пасты, сваренной из десяти ложек сахара, хватит на одну домашнюю процедуру шугаринга – обработку голеней, бедер и зоны бикини.

Рецепт в большом объеме

Если вы уже имеете опыт варки пасты и часто проводите эпиляции в домашних условиях, можно заготовить рабочий материал впрок. Оборудование будет то же, только емкость для варки придется подобрать более объемную, рассчитанную на 5 литров жидкости. Также понадобится мерный стакан для более точного отмеривания компонентов и несколько пластиковых контейнеров для хранения готового продукта.
Ингредиенты:

  • 4 кг сахарного песка;
  • 80 г лимонной кислоты;
  • 575 мл воды.

Пошаговая инструкция:
1. Развести всю лимонную кислоту в 150 мл воды до полного растворения кристаллов.

2. 1 кг сахара засыпать в кастрюлю и залить лимонной водой.
Тщательно перемешать, чтобы не осталось сухого сахара.

3. Добавить второй килограмм сахара и немного воды.
Еще раз перемешать до однородности.

4. Повторить те же шаги для третьего и четвертого килограммов и остатков воды. Такое поэтапное замешивание позволит получить смесь однородной консистенции без комков.
5. Тщательно перемешать, соскабливая сухой сахар со стенок, чтобы все крупинки пропитались водой. Иначе кристаллы сахара будут пригорать и портить качество пасты.

6. Включить плиту на минимальную мощность, поставить кастрюлю на огонь. Периодически помешивать пасту, пока сахар не растает.

7. Увеличить мощность плиты на одно деление и дождаться полного растворения сахарной массы. После закипания смесь начнет пениться – в этот момент кастрюлю снять с плиты и дождаться, пока пена осядет.

8. Продолжить варку на минимальной мощности до следующего закипания, периодически снимая емкость с огня до тех пор, пока будет появляться новая пена.
9. Со временем смесь станет темной и появится запах жженого сахара. Это момент готовности пасты мягкой консистенции.

10. Если нужно получить пасту средней плотности, варку продолжают еще 5-7 минут, для жесткой пасты – еще 10-15 минут.
11. Разлить готовую карамель по контейнерам, стараясь не доливать до верха, поскольку она еще может пениться. Сразу же залить кастрюлю водой, чтобы ее было легче отмыть.

Из 4 кг сахара получается 7 полных баночек пасты по 500 мл. Закрывать емкости крышками можно только после полного остывания пасты для защиты от конденсата.

Как хранить готовую пасту

Сахар в составе пасты для шугаринга играет роль натурального консерванта. Так что переживать о том, что средство протухнет или заплесневеет, не стоит. Но любая паста – как магазинная, так и домашняя – способна впитывать влагу из окружающей среды, что существенно ухудшает ее рабочие свойства. И влага, и воздух ускоряют процесс «старения» пасты, провоцируют появление кристаллов, изменяют запах. Именно поэтому ванная комната для хранения не подходит – здесь слишком влажно.
Главные условия для сохранения рабочих свойств карамели:

  • относительная влажность в помещении – не выше 75%;
  • герметично закрытая емкость – для надежности горлышко можно обернуть пищевой пленкой, а сверху надеть крышку;
  • температура воздуха – от 0 до 30 °С.

Держать домашнюю пасту в холодильнике необходимости нет. Определите под хранение шкафчик на кухне с непрозрачной дверцей, защищенный от прямых солнечных лучей.

Израсходовать домашнюю пасту лучше как можно быстрее. В отличие от фабричной, срок годности которой составляет 2-3 года, карамель-самоварка хранится не дольше 3 месяцев. Поэтому если вы делаете шугаринг редко, готовить сразу большой объем средства не имеет смысла.

Читайте также:  Диабет питание простые рецепты

Что еще можно добавить в состав

Паста на основе сахара, лимона и воды является самодостаточной. Это полностью готовый к применению продукт, обладающий всеми необходимыми рабочими свойствами – пластичностью, стабильностью консистенции, пригодностью для хранения.
Но для придания средству особых качеств к сахарной массе добавляют:

  • натуральный мед – успокаивает чувствительную кожу;
  • уксус – используется при аллергии на лимон;
  • фруктозу – веществом заменяют сахар для придания составу еще большей пластичности;
  • отвары трав – обладают целебным воздействием на кожу, позволяют избавиться от раздражений, предупреждают воспаления;

  • эфирные масла – придают приятный запах, создают эффект ароматерапии;
  • глицерин – препятствует пересушиванию кожи, поддерживает водный баланс.

Использовать добавки к пасте можно только в том случае, если вы уверены, что ваша кожа хорошо переносит указанные вещества.

Трудности с пастой

От качества сахарной массы зависят эффективность и успешность процедуры шугаринга в целом. Поэтому так важно научиться правильно варить карамель и справляться с трудностями, которые может доставлять самодельная паста. Рассмотрим основные проблемы со средством, причины появления и варианты решения.

Проблема с пастой Причина Решение
Стала слишком твердой со временем Естественный процесс при хранении в холодильнике Разогреть в микроволновке или на водяной бане до мягкости
Засахарилась Были нарушены условия хранения – влажность и герметичность Попробовать растопить смесь или приготовить новую порцию
Сразу после варки затвердела Карамель переварена Выбросить и приготовить новую пасту
Растекается на коже Карамель недоварена.
В помещении слишком жарко.
Кожа слишком горячая.
Использовать жидкую массу для бандажной техники.
Доварить в микроволновке или на плите в течение 1-2 минут.
Постоянно липнет к рукам, плохо снимается Паста перегрета или плохо остужена Дождаться остывания
Не прилипает к коже Паста плохо размята перед нанесением.
Кожа влажная.
Тщательно размять комок, хорошо придавить к коже.
Просушить зону эпиляции.

Все проблемы с пастой проще предупредить, чем решить. Домашние средства плохо поддаются коррекции в плане консистенции, поэтому тщательно соблюдайте технологию и пропорции компонентов, не отходите от плиты ни на минуту, иначе пропустите момент готовности массы.

Отзывы

Анжела, 24 года: «Уже год делаю шугаринг самой себе по самому простому рецепту пасты с «лимонкой». Самый первый раз оказался неудачным, я не дождалась остывания пасты, поэтому получила небольшой ожог – и на участке с волосками, и на руке, которой работала с карамелью. Теперь все проходит легко, главное – работать только теплой пастой и хорошо натягивать кожу в зоне эпиляции».
Лариса, 40 лет: «К приготовлению домашней пасты меня подтолкнула банальная жадность – жалко было каждый раз отдавать за шугаринг ног почти 2 тысячи рублей. Решила варить шугаринг дома на лимонном соке. Смесь получилась с первого раза именно такой, как надо, в меру вязкой, эластичной. Люблю удалять волоски бандажами, поэтому в последнее время немного не довариваю карамель, чтобы она была слегка липкой».
Елена, 28 лет: «За последние 3 года перепробовала 5 рецептов паст для эпиляции – и с медом, и с уксусом. Но единственный рецепт, который получается всегда, – это паста на лимонной кислоте. Ориентиром для меня служит оттенок массы – снимаю с огня, как только она становится янтарной. Варю обычно на 1 раз, но если смесь остается, храню в плотно закрытой банке, а потом разогревают в микроволновке».

Интересный факт

Между употреблением кофе и ростом волос обнаружена прямая связь. Бодрящий напиток выступает стимулятором роста волос и блокирует процессы мужского облысения.

«Сахарный» юмор

Муж перед зеркалом: – Что-то у меня бритва не бреет! Жена: – Странно, а линолеум резала хорошо…

Источник

Оцените статью
Adblock
detector