Хоровац рецепт что это

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Овощной армянский хоровац в микроволновке

Много лет назад я ехала в родной Ростов поездом Москва-Ереван и попутчик по имени Ерванд учил меня правильно чистить гранаты и выжимать гранатовый сок. А еще он рассказал, как готовил закуску типа овощного хороваца в условиях московской квартиры, пока гостил у друзей. Гранаты я с тех пор чищу именно так, как он показал. Про гранатовый сок пропустила мимо ушей, чтобы так выжимать гранаты, нужно не покупать их на рынке, а иметь во дворе гранатовое дерево. А вот способ приготовления армянского овощного блюда — хороваца очень меня впечатлил, тем более, что рецепт простейший. Разумеется, нет ничего вкуснее пахнущего дымком хороваца, приготовленного на мангале или железном листе.

Мой любимый летний натюрморт

Я обязательно, при любой возможности, любом пикнике и выезде на природу готовлю настоящий овощной армянский хоровац.

Хоровац овощной на мангале

Но, поверьте, предлагаемый ниже рецепт имеет право на существование, это изумительно вкусное сезонное овощное веганское блюдо. Я его обожаю и рекомендую всем любителям овощей. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны молодые — 3 штуки
  • Помидор — 1 крупный или 2 средних
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Перец жгучий — по желанию
  • Масло растительное — по желанию

Как приготовить веганский овощной армянский Хоровац в микроволновой печи

Для овощного хороваца баклажаны и перец нужно запечь. Нашим жарким южным летом я стараюсь минимально пользоваться газовой духовкой, поэтому запекаю овощи в СВЧ. Овощи помыть, баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и целыми выложить на блюдо в СВЧ.

Выложить целые баклажаны и перец на блюдо СВЧ

Запекать овощи для хороваца на мощности 650 Вт в течение 10 минут.

Запекать 10 минут

Затем перевернуть овощи и запекать еще 10 минут. Перец для овощного армянского хороваца готов, если его шкурка сморщилась и начала отслаиваться. Положить перец в полиэтиленовый кулек на 5 минут.

Овощи готовы, перец завернуть в кулек

После этого перец для хороваца легко очистится от шкурки и семян.

Очистить перец

Баклажаны для овощного армянского хороваца разрезать вдоль и ложкой выскоблить мякоть. Если мякоть не снимается со шкурки очень легко, значит баклажаны для хороваца еще не готовы, обязательно допечь их до готовности.

Выскоблить мякоть баклажанов

Большой помидор окунуть на 15 секунд в кипящую воду и снять кожицу. Помидоров не должно быть мало, они дают сок и кислоту. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко покрошить, перец и помидор нарезать небольшими кусочками. На этом этапе можно добавить в хоровац жгучий стручковый перец для любителей «погорячее».

Нарезать лук, чеснок, перец и очищенный помидор

Мякоть баклажанов тоже нарезать.

Нарезать мякоть баклажанов

Выложить овощи для армянского хороваца послойно — баклажаны, помидоры, перец, лук с чесноком, посолить, поперчить.

Выкладывать послойно

Посуду взять такого диаметра, чтобы получилось хотя бы по 3 слоя. Выложить последний слой овощного хороваца, лука с чесноком и хорошо утрамбовать.

Утрамбовать хоровац, накрыть крышкой

Плотно накрыть веганский овощной хоровац и поставить на 3-4 часа, а лучше на ночь в холодильник. На следующий день, по желанию, добавить в овощной армянский хоровац оливковое или подсолнечное масло. Я этого не делаю. Если помидоров достаточно, то все овощи пропитываются, маринуются в томатном соке с солью и перцем — никакая заправка не нужна! Я насколько люблю вкус и аромат сочетания этих сезонных овощей, что не добавляю в овощной армянский хоровац больше никаких пряностей и даже не посыпаю свежей зеленью.

Армянский хоровац в СВЧ

Овощной армянский хоровац в СВЧ готов. Это великолепная веганкая закуска, а также гарнир к мясу, шашлыку или рыбе, например запеченной севанской форели. И под крепкий алкоголь. А для таких любителей как я, никакого шашлыка не нужно, только свежий хлеб и рассольный сыр.

Читайте также:  Рецепты морская рыба зубатка

Овощная закуска по мотивам хороваца

Источник

Армянский салат Хоровац. Вкус лета на вашем столе

Хоровац является самым типичным армянским блюдом, подаваемым и в ресторанах, и на семейных праздниках у армян всего мира. Само название произошло от слова «хоровел», что означает «печь на открытом огне», то есть, на костре. Вообще так называют армянский шашлык, который традиционно подают с овощным салатом. Но есть хоровац-шашлык, а есть хоровац-салат. Так как сейчас зима, то мы попробуем приготовить хоровац-салат в домашних условиях. Армянский хоровац — это фантастическое блюдо, которое несет в себе нотки лета и яркого солнца. Наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 шт
  • Баклажаны — 2 шт
  • Томат — 1 шт
  • Красный лук — долька
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чили перец — половина
  • Гранат — 1 ст.ложка зернышек
  • Кинза — маленький пучок
  • Петрушка — маленький пучок
  • Укроп — маленький пучок
  • Зеленый лук — маленький пучок
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

На плиту отправляем чугунную сковороду-гриль и нагреваем её.

В это время баклажаны нарезаем крупными шайбами, а болгарский перец достаточно крупными кусками. Отправляем их в миску и солим. Один крупный томат разрезаем вдоль на две части.

Как только раскалилась сковорода-гриль, отправляем туда кусочки перца кожицей вниз. Обжаривать сильно не нужно, нам нужно, чтобы овощи приобрели аромат костра. Сверху перцы обжигаем горелкой. Далее перекладываем их на противень, застеленный пергаментом.

Также на сковороде-гриль обжариваем баклажаны и томат до появления характерных полосок, далее перекладываем на противень.

Отправляем противень в духовку на 5-7 минут при температуре примерно 170-180 градусов, чтобы овощи «дошли».

Пока овощи «доходят» в духовке, в миску колечками нарезаем половину чили перца, мелким кубиком дольку красного лука, мелко рубим небольшие пучки зелени со стебельками (кинзы, петрушки, укропа и зеленого лука). Также в миску добавляем один маленький зубчик чеснока, перетертый боковой стороной ножа в чесночную пасту. Перемешиваем.

Из духовки вынимаем овощи, даём им остыть. Снимаем с овощей кожуру и нарезаем их небольшими кубиками. Томат же, чтобы не дал лишнего сока в салате, отправляем на сито и даём стечь лишней воде.

Все нарезанные овощи перекладываем в миску к зелени, солим, перчим, наливаем немного растительного масла и перемешиваем. Сверху украшаем зернышками граната.

Получается красочный, ароматный и нереально вкусный салат. Не дожидайтесь лета, обязательно приготовьте его сейчас.

Источник

Хоровац

Ингредиенты

Баклажаны — 3 шт;

Перец сладкий — 2 шт;

Чеснок — 1 зубчик;

Масло растительное — по вкусу;

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

С началом весны все больше народу выезжает на природу и наслаждается вкусом приготовленного на огне мяса. К мясу хорошо подать салат из запеченных овощей.

Хоровац — в переводе с армянского означает шашлык, то есть, овощи так же запекаются на огне, как и мясо. Сегодня я расскажу как приготовить такой салат в домашних условиях, но чтобы он имел запах дымка. Этот способ подойдет только владельцам газовых плит, с электрической плитой такой фокус не пройдет. Получается абсолютно такой же хоровац, как будто вы его приготовили на костре. Если кого-то смущает данный способ, то овощи можно просто запечь в духовке, но запах дымка тогда вас уже не порадует.

Нам потребуются такие продукты: Лучше всего овощи брать в равных количествах, но не возбраняется нарушать пропорции.

Газовую плиту выстелить фольгой, сделав отверстия для горелок. Сверху положить решетку из духового шкафа. Включить конфорки на средний огонь и выложить овощи. Я готовила на двух конфорках, но можно и на четырех. Только успевайте переворачивать овощи щипцами. Они должны обуглиться и стать мягкими. Не помешает открыть окно и включить вытяжку, хотя гари и копоти нет совсем.

Поджаренные овощи положить в пакет, чтобы они запарились и кожица легко очистилась.

Затем овощи очистить от черной кожицы.

Измельчить все на доске, овощи очень мягкие.

Сложить все в глубокую миску.

Добавить маленькую рубленную луковицу и измельченный зубчик чеснока. Я не люблю забивать вкус салата чесноком, но можно положить его и побольше. Посолить, поперчить, немного полить маслом. Хорошо бы добавить зелени — кинзу и петрушку, но у меня не оказалось и я добавить сухой сельдерей и базилик.

Читайте также:  Рецепты домашних крепких спиртных напитков

Смешать все до объединения. Если помидоры безвкусные, то можно добавить немного сока лимона. Такой салатик вкусен в любое время и с любым гарниром, его можно просто намазывать на свежую лепешку.

Источник

Хоровац армянский— блюдо из запеченных овощей. Готовлю постоянно, и все равно просят (делюсь рецептом)

В начале лета в интернете увидела интересный рецепт, блюдо называется хоровац. Оно армянское, в переводе с этого языка означает — шашлык.

Кто-то скажет, а причем здесь шашлык, если речь идет об овощах. А потому, что как и шашлык, овощи запекаются на открытом огне. Но сейчас эту закуску готовят не только на мангале, хорошо она получается и в условиях городской квартиры в духовке.

Армяне всего мира любят это блюдо, оно неизменно присутствует на всех застольях. В меню армянских ресторанах тоже его Вам предложат.

Название блюда интересное для русской души, а готовится очень просто, из самых доступных ингредиентов. Здесь самый главный ингредиент — баклажан.

Моей семье эта закуска так понравилась, что я готовлю ее постоянно. Благо лето, овощей хватает, можно наполнять организм витаминами. И для себя на ужин готовлю такой салат, мне больше ничего не надо. Очень вкусно и питательно.

Давайте уже приступим. Рассказываю как готовлю, читайте и записывайте, если захотите приготовить.

Армянский хоровац — рецепт в духовке

  • баклажан — 1 штука,
  • болгарский перец — 1 штука,
  • помидоры — 2 штуки,
  • луковица — половинка,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • масло оливковое для заправки,
  • соль и перец по вкусу.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Что почитать и послушать (9)
  • Аастрология медицинская (5)
  • Астрокартография (4)
  • Астрологическая развлекаловка (106)
  • Астрологические прогнозы (59)
  • Астрология (235)
  • Астрологические программы (6)
  • Луна, Солнце и затмения (90)
  • Мнение астролога (12)
  • Начинающему астрологу (83)
  • Астрология и карма (57)
  • Астрология Тибета (4)
  • Астропсихология (28)
  • Гадания (123)
  • География (27)
  • Даты и люди (41)
  • зависть, хвастливость (5)
  • Загадки космоса (9)
  • ЗОЖ (500)
  • Лекарственные растения (205)
  • Русская банька (49)
  • Сохранение молодости (68)
  • Интересное видео (218)
  • Интересные факты (50)
  • Искусство и дизайн (280)
  • Понравившиеся картинки (93)
  • флеш картинки (51)
  • Художники (71)
  • История (117)
  • Древние цивилизации (31)
  • Славянские традиции (39)
  • Тайны мирового правительства (24)
  • Календарь, солнцеворот (26)
  • Космоэнергетика (14)
  • Кулинария (210)
  • Любимая музыка (704)
  • Плейкаст (80)
  • Магия (218)
  • магические квадраты (16)
  • Магия свечи и огня (56)
  • Магия успеха (74)
  • Маятник и рамка (14)
  • Мифы, легенды, притчи, сказки (194)
  • Легенды о цветах и деревьях (21)
  • Скандинавские, кельтские легенды (55)
  • Славянская мифология (50)
  • Нумерология (87)
  • Обереги, заговоры, молитвы (450)
  • Мудры (69)
  • Обереги своими руками (60)
  • Талисманы, амулеты (40)
  • Полезные советы (183)
  • оформление балконов (39)
  • Очумелые ручки (61)
  • Ракушки и камушки (33)
  • Праздники и поздравления (55)
  • Психология (156)
  • Зависть и хвастовство (26)
  • Тесты (54)
  • Религия (60)
  • Ритуалы, обряды (85)
  • Руны (528)
  • Рунические мудры (26)
  • Советы для компа (81)
  • Как заработать в интернете (42)
  • Тайны звезд (19)
  • Тайны зеркал (62)
  • Тайны камней (231)
  • Тайны часов (13)
  • Тотемные животные (22)
  • Фен-шуй (52)
  • фильмы (229)
  • боевики (7)
  • Историческое, приключения (64)
  • комедии (6)
  • мелодраммы (32)
  • Мультики (34)
  • Сказки (20)
  • Фантастика, фентези, мистика (19)
  • Фотографии (18)
  • Целительство (264)
  • Акупунктура (80)
  • гомеопатия (54)
  • целительная музыка и медитации (21)
  • Эзотерика (132)
  • мандалы (22)
  • мантры (30)

Новости

Ссылки

Поиск по дневнику

Статистика

Всем любителям овощей посвящается! Хоровац

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 17:26 + в цитатник

Всем любителям овощей посвящается! Хоровац — это божественно вкусное и ароматное блюдо из армянской кухни. Готовят хоровац из запеченных овощей и подают к шашлыку в качестве салата.

Предлагаю Вашему вниманию рецепт хороваца. Дачно-шашлычный сезон уже подходит к концу, но еще стоят хорошие деньки и может кто-то захочет приготовить шашлык на природе, насладившись красотой и запахами осени, вот тут-то хоровац будет хорошим дополнением к шашлыку.

Я хоровац делала дома, запекая овощи в духовке. Получилось очень и очень вкусно! Рекомендую.

В двух словах, для приготовления хороваца надо запечь баклажаны, сладкий перец и помидоры, снять с них шкурку, порубить ножом, добавить много кинзы и давленного или мелко нарезанного чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Все! Хоровац готов! Но есть несколько полезностей из моего опыта приготовления хороваца в духовке, которыми я хочу с Вами поделиться, это сэкономит Вам время и силы.

Читайте также:  Печень трески салат масло рецепт

Да, овощи одного типа желательно подбирать примерно одинакового размера. Баклажан лучше взять чуть больше, но поменьше размером, потому, что они дольше всех запекаются.

Помидоры и перец для запекания по возможности выбирайте наоборот покрупнее.

Хоровац

Для приготовления хороваца нам потребуется

  • баклажаны — 4 штуки
  • помидоры — 4 штуки
  • сладкий перец — 3 штуки
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — по вкусу ( я беру 3 больших дольки)
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для заправки — по желанию

Хоровац рецепт

  1. Духовку разогреваем до 200−220°С.
  2. Овощи, которые будем запекать, тщательно моем и обсушиваем.
  3. Застилаем противень фольгой, хорошо еще сделать бортики из фольги, чтобы сок, который будут давать овощи не протек на противень или в духовку. Сок сильно пригорит и потом придется долго отмывать противень и духовку. Я не сделала бортики из фольги и получила в результате сильно пригоревшую духовку.
  4. Выкладываем на фольгу овощи. Баклажаны надо в нескольких местах проткнуть вилкой, чтобы не лопнули и не загрязнили духовой шкаф. У помидоров и перца шкурка тонкая, она лопнет без разбрызгивания.
  5. Помещаем противень в духовку. Когда овощи хорошо запеклись с одной стороны ( шкурка у овощей должна слегка обуглиться и сами овощи должны стать мягкими ), переворачиваем их и запекаем с другой стороны. У меня на первую сторону ушло около 25 минут, на вторую — 20 минут. Но много зависит от размера овощей и духовки.
  6. Пока овощи запекаются, чистим чеснок и мелко рубим его или пропускаем через пресс. Мне больше нравится меленько — меленько нарезанный чесночок.
  7. Кинзу тщательно промываем под холодной водой, немного обсушиваем и нарезаем.
  8. Когда овощи запеклись с другой стороны, вынимаем противень из духовки и немного остужаем овощи.
  9. Снимаем с овощей шкурку. Удобно это делать, смачивая руки в холодной воде.
  10. Очищенные овощи измельчаем ножом, но не очень мелко. Так как хоровац изначально делают на природе и подают к шашлыку, то обычно овощи нарубаются достаточно крупно. Хоровац, когда я его попробовала впервые, готовили армяне и овощи они рубили произвольно и достаточно крупно.
  11. Выкладываем нарубленные овощи в отдельную миску, добавляем мелко нарезанный чеснок, кинзу, солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного растительного масла и для кислинки капнуть чуток уксуса. Но по мне — это лишнее. Мне нравится этот рецепт именно тем, что в нем нет ничего, кроме запеченных овощей, зелени и специй. Натуральный вкус овощей!

Хоровац готов. Можно его есть теплым, можно холодным, можно с шашлыком или просто с лавашом или картошечкой)))

Попробуйте, вкус нереально божественный. И готовится очень просто и не затратно по силам и времени, не надо плясать у плиты, постоянно помешивая и контролируя процесс. Я вставлю таймер и занимаюсь своими делами, переворачиваю овощи, таймер, и я опять свободна))) Ну и 10−15 минут на зелень, чеснок, снятие шкурки с овощей и на их рубку.

Еще раз основные моменты приготовления хороваца.

  • Овощи одного типа подбираем одинакового размера, т.е. если это помидоры, то они должны быть примерно одного калибра и т.д.
  • Баклажаны лучше взять маленькие, так как они дольше всех запекаются. А помидоры и перцы — побольше.
  • Если готовим в духовке, а не на природе, то противень застилаем фольгой и из фольги еще делаем бортики, чтобы сок из овощей не пролился и не подгорел.
  • Правильно запеченные овощи для хороваца должны стать мягкими и шкурка у них должна обуглиться ( можете посмотреть на видео ниже, как овощи должны выглядеть, это примерно с 55-ой секунды)
  • Да, и овощи должны быть еще горячими, так легче снимается шкурка и чесночок с кинзой лучше отдадут овощам свой аромат.

Ну, вроде все тонкости и секреты описала.

Даже не сомневаюсь, что Вам понравится хоровац))) Обалденно вкусно, просто и очень полезно. Очень хочется поделиться тем, что мне самой очень нравится и от чего я в восторге)))

Хоровац, может и не по сезону, но очень подойдет тем, кто соблюдает пост, овощи круглый год на прилавках и побаловать себя простой витаминной закуской сможет каждый.

Буду рада отзывам и комментариям))) Поделитесь, все ли у Вас получилось.

Для наглядности — видео рецепт хороваца)))

Рубрики: Кулинария

Метки: Хоровац

Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Источник

Оцените статью
Adblock
detector