- Настоящий армянский шашлык: рецепт и хитрости
- Чем армянский шашлык лучше от остальных?
- Секреты выбора мяса от шеф-повара
- Старинный рецепт из свинины
- Особенности выбора и подготовки других видов мяса
- Шампур или решетка?
- Подача по-армянски
- Подытожим
- Легендарный армянский шашлык хоровац известный на весь мир
- Хазани хоровац (армянский шашлык в казане)
- Хоровац
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Шашлык на сковороде
- Голодные игры
- Шашлык как спасение мужской репутации
Настоящий армянский шашлык: рецепт и хитрости
В Армении шашлык известен под названием хоровац. Это — одно из самых популярных блюд кухни данной страны (по крайней мере, по версии армянских ресторанов, разбросанных по всему СНГ). Типичный хоровац отличается от грузинского или азербайджанского шашлыка, и вот чем…
Чем армянский шашлык лучше от остальных?
Считается, что повара Армении (а также просто мужчины любой профессии, с детства отлично готовящие мясо) уважают минимализм: лук и специи. А вот уксус, кефир, минералку, майонез, вино или излюбленный грузинами гранатовый сок они в шашлык не добавляют.
Специи можно выбрать под себя. Кто-то отдает дань классике и использует только черный перец, другие покупают чесночный порошок, кориандр, базилик, хмели-сунели.
Секреты выбора мяса от шеф-повара
У нас традиционно любят готовить свинину. В Армении это мясо тоже популярно, ведь большинство армян — христиане.
- получается только из свежей свинины, замороженную не берите (даже если мясо домашнее);
- но и самый свежак не покупайте — идеально, если мясо пролежало в холодильнике перед мариновкой 2-3 дня;
- его необходимо замачивать самостоятельно — готовые шашлыки в магазинах делают из простроченного мяса, и, конечно, с зашкаливающим количеством уксуса и острых специй, перебивающих основной вкус свинины;
- желательно, чтобы животное было молодым, так каждый кусок получится нежнее (о возрасте свинки можно догадаться по толщине костей);
- лучше купить сероватое, а не белое мясо (беловатая свинина точно откармливалась на комбикормах);
- что касается частей туши, берите ошеек, грудинку на косточке — это жирные части, из них получится сочный, не сухой шашлык.
Старинный рецепт из свинины
Главное правило приготовления маринада — не «забить» естественный вкус свинины. Поэтому большое количество специй армяне не добавляют.
Количество ингредиентов на 3 едоков:
- 1 кг мяса;
- около 14 г крупной (это важно) соли;
- 2,5 г черного перца (добавляется для вкуса);
- 1,5 г паприки (добавляется больше для красивого вида);
- 400 г лука.
Иногда в маринад вливают немного воды, чтобы ингредиенты легче смешивались. На несколько кг свинины берут не более 100 мл воды.
Куски всегда нарезаются поперек волокон.
Закладывая продукты, с луком их не смешивают, а маринуют слоями. Первый слой — мясо (плюс соль, специи), второй — лук, и так далее.
Емкость стараются герметично закрыть.
Шашлык нужно держать в холодильнике от 12 часов. Можно и дольше. Скажем, если мясо достаточно свежее, оно вылежит и 2 суток. Но! Чтобы лук не начал чернеть и портить блюдо, ему позволяют находиться в маринаде до 12-14 часов, а дальше выбрасывают.
Особенности выбора и подготовки других видов мяса
Баранина. Ее маринуют почти по тому же рецепту. Но паприку не добавляют (красной баранине «красители» не нужны). Зато вливают немного растительного масла (1,5 или 2 столовые ложки) — так шашлык точно не будет сухим. Также в маринаде уместной будет свежая петрушка.
Кстати: этот вид мяса маринуется быстрее свинины. Шашлык из баранины будет готов за 10 часов. Но это капризный продукт, поэтому лук из маринада можно убирать уже на 4-5 час мариновки.
Телятина. Она жестче свинины, так что не жалейте лука, а мясо маринуйте от 24 часов.
Говядина. Она еще более жесткая, поэтому рыночную говядину стоит брать для котлет и других подобных блюд, но не для шашлыка. Хотя, конечно, продукт наподобие мраморной говядины на шампуры тоже подойдет — но цена такого продукта будет очень высока.
Курица. Ее в Армении редко готовят на шампуре. Тут считают, что эта птица создана только для бульона и других популярных блюд (таких, как хохоп, хариса, борани).
Шампур или решетка?
На решетке лучше готовить стейки, овощи или рыбу. Шашлык же — только на шампуре.
Хитрости жарки по-армянски:
- мясо можно нанизывать на шампуры как в чистом виде, так и вперемешку с луком;
- часто крутить шампура не надо — держите мясо с одной стороны 2-3 минуты, пока не покажется румяная корочка;
- готовить лучше не на углях, а на дровах, так блюдо получится более ароматным, с тем самым дымком (в Армении к дровам для запаха бросают виноградную лозу);
- угли не должны давать сильный жар, иначе шашлык подгорит, но внутри останется сырым — немного разбросайте их в стороны, тем самым снизив жар до уровня, чтобы к углям можно было поднести руку.
Подача по-армянски
В этой стране так уважают естественный вкус мяса, что в большинстве семей к шашлыку даже соусов не подают.
На блюдо с готовой свининой можно выложить тонко порезанный, маринованный лук, кусочки лаваша. Также отличным гарниром будут зелень, свежие или запеченные овощи.
А вот от картошки лучше отказаться — она слишком сытная, сочетать ее со свининой можно только после очень тяжелого физического труда. На отдыхе же наедаться до отвала неправильно.
Подытожим
- Армянские повара считают: идеальный шашлык получится из молодого животного, откормленного не на комбикормах. Мясо должно быть из шейной части, и обязательно свежее, не замороженное.
- В Армении в маринад кладут много лука, крупную соль, черный перец и паприку — и все, никакого уксуса. Маринуют мясо от 12 часов.
- Маринуя баранину, паприку можно не добавлять. Зато шашлык получится сочнее, если подержать его в маринаде с несколькими ложками растительного масла.
- Телятина жесткая, так что требует замачивания не менее суток.
А увидеть, как настоящий армянин делает настоящий армянский шашлык, можно в этом ролике:
Источник
Легендарный армянский шашлык хоровац известный на весь мир
Армянский шашлык хоровац – это легенда! И его мы сегодня будем готовить – мясные рецепты, легендарной Армении! Лирика в сторону, поехали… Основой для приготовления вкуснейшего армянского является хорошее свежее мясо. В процессе готовки можно использовать несколько видов данного продукта, например ребрышки и любую вырезку. Укладывая шампур с ребрышками поверх вырезки, диетическое мясо приобретет более сочный и нежный оттенок. Если мясцо хорошее, его не нужно замариновывать в кефире, минералке или вине. Самое главное – приготовить его правильно, чтобы оно получилось мягким и сочным.
Необходимые продукты:
1. Мясо – 3 килограмма;
2. Лук – 1 килограмм;
3. Черный молотый перец;
4. Сушеный базилик.
Как готовить армянский шашлык
1. С вырезки удаляем пленку и режем её на порционные кусочки.
2. Осыпаем тщательно специями с обеих сторон.
3. Лук нарезаем полукольцами.
4. Пересыпаем его в пакет и сильно разминаем.
5. Добавляем к нему мясо и всё хорошенько перемешиваем.
6. Связываем пакет и кладем его в холодильник на 1 сутки.
7. Ставим шашлык на мангал и не забываем периодически вращать шампура, до приготовления вкуснейшего мясного деликатеса.
Желаем Вам приятнейшего аппетита!
Источник
Хазани хоровац (армянский шашлык в казане)
Не можем не поделиться аутентичным рецептом традиционного блюда армянской кухни — хазани хоровац. Его нам по секрету передала одна армянская семья. Так что вам не придётся специально лететь в Ереван, чтобы отведать истинный хазани хоровац! Хазани, в переводе с армянского, означает, что блюдо приготовлено в казане, а хоровац — это шашлык. Подаём сочное мясо с пикантным ароматным салатом. Это любовь, друзья!
Для основного блюда:
Баранина, задняя часть (мякоть с небольшим количеством сала) ― 2 кг (или любое другое мясо)
Лук репчатый (крупный) ― 3 шт.
Зира ― 1 ч.л.
Кориандр ― 1 ч.л.
Чёрный перец ― 1 ч.л.
Соль ― 1 ст.л.
Гранат (крупный) ―1 шт.
Кинза ― 1 пучок
Базилик ― 1 пучок
⠀
Для салата:
Баклажан (среднего размера) ― 2 шт.
Соль ― 1 щепотка
Помидор (среднего размера) ― 2 шт.
Огурец (среднего размера) ― 2 шт.
Перец сладкий (среднего размера) ― 2 шт.
Чили перец ― по вкусу
Сыр Брынза ― 150 г
Зелень (кинза, петрушка, укроп) ― общий пучок 50-80 г
Чеснок ― 2-3 зубчика
Грецкий орех ― 1 горсть
⠀
Заправка для салата:
Соус Наршараб ― 2 ст.л.
Оливковое масло ― 4 ст.л.
Сахар ― 0.5 ст.л.
Яблочный уксус ― 1 ст.л.
Соль ― 1 щепотка
Грецкий орех ― 4 шт.
Зелень (кинза, петрушка, укроп) ― общий пучок 40 г
Чеснок ― 1 зубчик
⠀
Процесс приготовления:
1. Подготовить гранат. Почистить его и убрать в сторону, оставить одну горсть для финального оформления.
2. С баранины срезать жир и нарезать его на маленькие кусочки. Удалить кость, если она имеется. Мясо нарезать средним кубиком.
3. Казан или жаровню поставить на плиту и хорошо разогреть на сильном огне (8 из 9). Всыпать нарезанные кусочки жира и вытопить его до образования шкварок. Если на мясе не было жира, взять 100 г растительного или топленого масла.
4. Пока жир вытапливается, растереть все специи в ступке и натереть ими мясо вместе с солью. Затем удалить шкварки из казана и опустить в горячий жир (или масло) мясо со специями.
5. Обжарить баранину до золотистых краев, периодически помешивая.
6. Нарезать лук крупными полукольцами, добавить к мясу и накрыть крышкой. Тушить около 10 минут, периодически открывая крышку и помешивая.
7. Гранат положить в марлю и отжать сок. Добавить сок и посолить, если это требуется по вкусу. Тушить под крышкой до консистенции соуса, чтобы жидкость выпарилась как минимум в 2 раза.
⠀
Готовим салат:
1. Баклажан нарезать кольцами и сверху присыпать солью, оставить на 5 минут до образования на поверхности капель. Затем протереть бумажным полотенцем.
2. Выложить кольца баклажана подсоленной стороной на разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла. Сверху посолить ту сторону, которую до этого не солили.
3. Пока баклажан обжаривается, нарезать все овощи кольцами. Переложить в глубокую миску. Чеснок и зелень измельчить.
4. Соединить обжаренные баклажаны с чесноком и зеленью и добавить к овощам.
5. Салат посыпать рубленным грецким орехом, сыром и полить заправкой.
⠀
Готовим заправку для салата:
1. Чеснок, грецкий орех и зелень нарубить.
2. Соединить все ингредиенты вместе и перемешать. Заправка готова.
⠀
Подача:
1. Готовое мясо выложить на тарелку и посыпать гранатом.
2. Рядом аккуратной дорожкой выложить заправленный салат и посыпать всё блюдо рубленной кинзой и базиликом.
⠀
Необыкновенно вкусно и красиво! Попробуйте сами.
Источник
Хоровац
Ингредиенты
Баклажаны — 3 шт;
Перец сладкий — 2 шт;
Чеснок — 1 зубчик;
Масло растительное — по вкусу;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
С началом весны все больше народу выезжает на природу и наслаждается вкусом приготовленного на огне мяса. К мясу хорошо подать салат из запеченных овощей.
Хоровац — в переводе с армянского означает шашлык, то есть, овощи так же запекаются на огне, как и мясо. Сегодня я расскажу как приготовить такой салат в домашних условиях, но чтобы он имел запах дымка. Этот способ подойдет только владельцам газовых плит, с электрической плитой такой фокус не пройдет. Получается абсолютно такой же хоровац, как будто вы его приготовили на костре. Если кого-то смущает данный способ, то овощи можно просто запечь в духовке, но запах дымка тогда вас уже не порадует.
Нам потребуются такие продукты: Лучше всего овощи брать в равных количествах, но не возбраняется нарушать пропорции.
Газовую плиту выстелить фольгой, сделав отверстия для горелок. Сверху положить решетку из духового шкафа. Включить конфорки на средний огонь и выложить овощи. Я готовила на двух конфорках, но можно и на четырех. Только успевайте переворачивать овощи щипцами. Они должны обуглиться и стать мягкими. Не помешает открыть окно и включить вытяжку, хотя гари и копоти нет совсем.
Поджаренные овощи положить в пакет, чтобы они запарились и кожица легко очистилась.
Затем овощи очистить от черной кожицы.
Измельчить все на доске, овощи очень мягкие.
Сложить все в глубокую миску.
Добавить маленькую рубленную луковицу и измельченный зубчик чеснока. Я не люблю забивать вкус салата чесноком, но можно положить его и побольше. Посолить, поперчить, немного полить маслом. Хорошо бы добавить зелени — кинзу и петрушку, но у меня не оказалось и я добавить сухой сельдерей и базилик.
Смешать все до объединения. Если помидоры безвкусные, то можно добавить немного сока лимона. Такой салатик вкусен в любое время и с любым гарниром, его можно просто намазывать на свежую лепешку.
Источник
Шашлык на сковороде
На Кавказе шашлык — дело сакральное. Готовят его все живущие в регионе народы: русские, чеченцы, карачаевцы, кабардинцы и, конечно, армяне — одна из крупнейших диаспор в регионе. Для последних даже самоизоляция не стала поводом отказываться от любимых майских угощений. Ведь у них давно есть рецепт приготовления шашлыка в казане: с луком, овощами и гранатовым соком.
Учимся готовить армянский хазани хоровац вместе с Давидом Абрамяном из Ставрополя. Мангал и угли можно не доставать.
Фото: Зухра Биджиева
Голодные игры
Как и все остальные жители Ставрополя, в последние месяцы Давид выходит на улицу только по уважительной причине — выгулять своего трехгодовалого корги Тора и в магазин. Тем более что походы за покупками — важная часть его работы. Он региональный представитель крупной продуктовой компании и по долгу службы часто бывает в супермаркетах: контролирует исполнение и качество работы. А вот всю работу с документами сейчас делает удаленно, из дома.
Перешло в онлайн и хобби, давно ставшее для Давида второй работой. Несколько лет он организует и ведет интеллектуальные игры федеральной сети «Эйнштейн Party» в Ставрополе. Каждые выходные он с командой устраивает для ставропольских «умников и умниц» тематические викторины в местных барах и кафе.
— Благодаря взносам участников хобби быстро стало самоокупаемым. Средств хватает на покупку лицензий, организацию игр и призы участникам, — рассказывает ведущий. — Сейчас мы перешли в онлайн: ведем свои страницы в социальных сетях, проводим конкурсы, викторины. Игр стало даже больше — теперь мы проводим их каждый день в прямом эфире, причем на межрегиональном уровне. Наши местные команды состязаются с сотней других по всей стране.
Возможно, традиция всероссийских состязаний онлайн сохранится и после карантина. Но все же Давид с нетерпением ждет возвращения живых игр.
— Квиз — это не просто игры на знание и на находчивость. Тут важна команда, атмосфера, споры! После такого длительного перерыва, наоборот, будет еще больше встреч и мероприятий вживую, — считает Давид. — Сколько ни изобретай способов для работы и встреч удаленно, живое общение ничто не заменит.
Шашлык как спасение мужской репутации
А вот альтернативу мангалу и углям найти можно довольно просто, уверен наш герой. На Кавказе способов приготовления шашлыка не сосчитать. Свои кулинарные секреты есть и у местных армян.
В Армении шашлык так и называется — хоровац, что в переводе означает «жарить, запекать». В армянских кафе Ставрополя и Кавминвод с приставкой хоровац подаются различные продукты, приготовленные на огне: овощи, птица, рыба и мясо. И рецептов приготовления хоровац, наверное, больше, чем дней в году. Ведь к каждому виду шашлыка есть не меньше десятка вариантов маринада и способов жарки.
— Не знаю, кто и когда придумал хазани хоровац, — улыбается Давид, — но этот человек — гений. Мясо получается очень нежным и ароматным. А рецепт очень простой — справится даже такой малоопытный кулинар, как я. Так что это просто спасение не только для карантина, но и для мужской репутации — ведь каждый кавказский мужчина должен уметь готовить шашлык.
Источник