Хоровац рецепт с говядиной

Настоящий армянский шашлык: рецепт и хитрости

В Армении шашлык известен под названием хоровац. Это — одно из самых популярных блюд кухни данной страны (по крайней мере, по версии армянских ресторанов, разбросанных по всему СНГ). Типичный хоровац отличается от грузинского или азербайджанского шашлыка, и вот чем…

Чем армянский шашлык лучше от остальных?

Считается, что повара Армении (а также просто мужчины любой профессии, с детства отлично готовящие мясо) уважают минимализм: лук и специи. А вот уксус, кефир, минералку, майонез, вино или излюбленный грузинами гранатовый сок они в шашлык не добавляют.

Специи можно выбрать под себя. Кто-то отдает дань классике и использует только черный перец, другие покупают чесночный порошок, кориандр, базилик, хмели-сунели.

Секреты выбора мяса от шеф-повара

У нас традиционно любят готовить свинину. В Армении это мясо тоже популярно, ведь большинство армян — христиане.

  • получается только из свежей свинины, замороженную не берите (даже если мясо домашнее);
  • но и самый свежак не покупайте — идеально, если мясо пролежало в холодильнике перед мариновкой 2-3 дня;
  • его необходимо замачивать самостоятельно — готовые шашлыки в магазинах делают из простроченного мяса, и, конечно, с зашкаливающим количеством уксуса и острых специй, перебивающих основной вкус свинины;
  • желательно, чтобы животное было молодым, так каждый кусок получится нежнее (о возрасте свинки можно догадаться по толщине костей);
  • лучше купить сероватое, а не белое мясо (беловатая свинина точно откармливалась на комбикормах);
  • что касается частей туши, берите ошеек, грудинку на косточке — это жирные части, из них получится сочный, не сухой шашлык.

Старинный рецепт из свинины

Главное правило приготовления маринада — не «забить» естественный вкус свинины. Поэтому большое количество специй армяне не добавляют.

Количество ингредиентов на 3 едоков:

  • 1 кг мяса;
  • около 14 г крупной (это важно) соли;
  • 2,5 г черного перца (добавляется для вкуса);
  • 1,5 г паприки (добавляется больше для красивого вида);
  • 400 г лука.

Иногда в маринад вливают немного воды, чтобы ингредиенты легче смешивались. На несколько кг свинины берут не более 100 мл воды.

Куски всегда нарезаются поперек волокон.

Закладывая продукты, с луком их не смешивают, а маринуют слоями. Первый слой — мясо (плюс соль, специи), второй — лук, и так далее.

Емкость стараются герметично закрыть.

Шашлык нужно держать в холодильнике от 12 часов. Можно и дольше. Скажем, если мясо достаточно свежее, оно вылежит и 2 суток. Но! Чтобы лук не начал чернеть и портить блюдо, ему позволяют находиться в маринаде до 12-14 часов, а дальше выбрасывают.

Особенности выбора и подготовки других видов мяса

Баранина. Ее маринуют почти по тому же рецепту. Но паприку не добавляют (красной баранине «красители» не нужны). Зато вливают немного растительного масла (1,5 или 2 столовые ложки) — так шашлык точно не будет сухим. Также в маринаде уместной будет свежая петрушка.

Кстати: этот вид мяса маринуется быстрее свинины. Шашлык из баранины будет готов за 10 часов. Но это капризный продукт, поэтому лук из маринада можно убирать уже на 4-5 час мариновки.

Телятина. Она жестче свинины, так что не жалейте лука, а мясо маринуйте от 24 часов.

Говядина. Она еще более жесткая, поэтому рыночную говядину стоит брать для котлет и других подобных блюд, но не для шашлыка. Хотя, конечно, продукт наподобие мраморной говядины на шампуры тоже подойдет — но цена такого продукта будет очень высока.

Курица. Ее в Армении редко готовят на шампуре. Тут считают, что эта птица создана только для бульона и других популярных блюд (таких, как хохоп, хариса, борани).

Читайте также:  Булочки сахарные сердечки рецепт

Шампур или решетка?

На решетке лучше готовить стейки, овощи или рыбу. Шашлык же — только на шампуре.

Хитрости жарки по-армянски:

  • мясо можно нанизывать на шампуры как в чистом виде, так и вперемешку с луком;
  • часто крутить шампура не надо — держите мясо с одной стороны 2-3 минуты, пока не покажется румяная корочка;
  • готовить лучше не на углях, а на дровах, так блюдо получится более ароматным, с тем самым дымком (в Армении к дровам для запаха бросают виноградную лозу);
  • угли не должны давать сильный жар, иначе шашлык подгорит, но внутри останется сырым — немного разбросайте их в стороны, тем самым снизив жар до уровня, чтобы к углям можно было поднести руку.

Подача по-армянски

В этой стране так уважают естественный вкус мяса, что в большинстве семей к шашлыку даже соусов не подают.

На блюдо с готовой свининой можно выложить тонко порезанный, маринованный лук, кусочки лаваша. Также отличным гарниром будут зелень, свежие или запеченные овощи.

А вот от картошки лучше отказаться — она слишком сытная, сочетать ее со свининой можно только после очень тяжелого физического труда. На отдыхе же наедаться до отвала неправильно.

Подытожим

  • Армянские повара считают: идеальный шашлык получится из молодого животного, откормленного не на комбикормах. Мясо должно быть из шейной части, и обязательно свежее, не замороженное.
  • В Армении в маринад кладут много лука, крупную соль, черный перец и паприку — и все, никакого уксуса. Маринуют мясо от 12 часов.
  • Маринуя баранину, паприку можно не добавлять. Зато шашлык получится сочнее, если подержать его в маринаде с несколькими ложками растительного масла.
  • Телятина жесткая, так что требует замачивания не менее суток.

А увидеть, как настоящий армянин делает настоящий армянский шашлык, можно в этом ролике:

Источник

Легендарный армянский шашлык хоровац известный на весь мир

Армянский шашлык хоровац – это легенда! И его мы сегодня будем готовить – мясные рецепты, легендарной Армении! Лирика в сторону, поехали… Основой для приготовления вкуснейшего армянского является хорошее свежее мясо. В процессе готовки можно использовать несколько видов данного продукта, например ребрышки и любую вырезку. Укладывая шампур с ребрышками поверх вырезки, диетическое мясо приобретет более сочный и нежный оттенок. Если мясцо хорошее, его не нужно замариновывать в кефире, минералке или вине. Самое главное – приготовить его правильно, чтобы оно получилось мягким и сочным.

Необходимые продукты:
1. Мясо – 3 килограмма;
2. Лук – 1 килограмм;
3. Черный молотый перец;
4. Сушеный базилик.

Как готовить армянский шашлык
1. С вырезки удаляем пленку и режем её на порционные кусочки.
2. Осыпаем тщательно специями с обеих сторон.
3. Лук нарезаем полукольцами.
4. Пересыпаем его в пакет и сильно разминаем.
5. Добавляем к нему мясо и всё хорошенько перемешиваем.
6. Связываем пакет и кладем его в холодильник на 1 сутки.
7. Ставим шашлык на мангал и не забываем периодически вращать шампура, до приготовления вкуснейшего мясного деликатеса.
Желаем Вам приятнейшего аппетита!

Источник

Хазани хоровац (армянский шашлык в казане)

Не можем не поделиться аутентичным рецептом традиционного блюда армянской кухни — хазани хоровац. Его нам по секрету передала одна армянская семья. Так что вам не придётся специально лететь в Ереван, чтобы отведать истинный хазани хоровац! Хазани, в переводе с армянского, означает, что блюдо приготовлено в казане, а хоровац — это шашлык. Подаём сочное мясо с пикантным ароматным салатом. Это любовь, друзья!

Для основного блюда:
Баранина, задняя часть (мякоть с небольшим количеством сала) ― 2 кг (или любое другое мясо)
Лук репчатый (крупный) ― 3 шт.
Зира ― 1 ч.л.
Кориандр ― 1 ч.л.
Чёрный перец ― 1 ч.л.
Соль ― 1 ст.л.
Гранат (крупный) ―1 шт.
Кинза ― 1 пучок
Базилик ― 1 пучок

Для салата:
Баклажан (среднего размера) ― 2 шт.
Соль ― 1 щепотка
Помидор (среднего размера) ― 2 шт.
Огурец (среднего размера) ― 2 шт.
Перец сладкий (среднего размера) ― 2 шт.
Чили перец ― по вкусу
Сыр Брынза ― 150 г
Зелень (кинза, петрушка, укроп) ― общий пучок 50-80 г
Чеснок ― 2-3 зубчика
Грецкий орех ― 1 горсть

Заправка для салата:
Соус Наршараб ― 2 ст.л.
Оливковое масло ― 4 ст.л.
Сахар ― 0.5 ст.л.
Яблочный уксус ― 1 ст.л.
Соль ― 1 щепотка
Грецкий орех ― 4 шт.
Зелень (кинза, петрушка, укроп) ― общий пучок 40 г
Чеснок ― 1 зубчик

Процесс приготовления:
1. Подготовить гранат. Почистить его и убрать в сторону, оставить одну горсть для финального оформления.
2. С баранины срезать жир и нарезать его на маленькие кусочки. Удалить кость, если она имеется. Мясо нарезать средним кубиком.
3. Казан или жаровню поставить на плиту и хорошо разогреть на сильном огне (8 из 9). Всыпать нарезанные кусочки жира и вытопить его до образования шкварок. Если на мясе не было жира, взять 100 г растительного или топленого масла.
4. Пока жир вытапливается, растереть все специи в ступке и натереть ими мясо вместе с солью. Затем удалить шкварки из казана и опустить в горячий жир (или масло) мясо со специями.
5. Обжарить баранину до золотистых краев, периодически помешивая.
6. Нарезать лук крупными полукольцами, добавить к мясу и накрыть крышкой. Тушить около 10 минут, периодически открывая крышку и помешивая.
7. Гранат положить в марлю и отжать сок. Добавить сок и посолить, если это требуется по вкусу. Тушить под крышкой до консистенции соуса, чтобы жидкость выпарилась как минимум в 2 раза.

Готовим салат:
1. Баклажан нарезать кольцами и сверху присыпать солью, оставить на 5 минут до образования на поверхности капель. Затем протереть бумажным полотенцем.
2. Выложить кольца баклажана подсоленной стороной на разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла. Сверху посолить ту сторону, которую до этого не солили.
3. Пока баклажан обжаривается, нарезать все овощи кольцами. Переложить в глубокую миску. Чеснок и зелень измельчить.
4. Соединить обжаренные баклажаны с чесноком и зеленью и добавить к овощам.
5. Салат посыпать рубленным грецким орехом, сыром и полить заправкой.

Готовим заправку для салата:
1. Чеснок, грецкий орех и зелень нарубить.
2. Соединить все ингредиенты вместе и перемешать. Заправка готова.

Подача:
1. Готовое мясо выложить на тарелку и посыпать гранатом.
2. Рядом аккуратной дорожкой выложить заправленный салат и посыпать всё блюдо рубленной кинзой и базиликом.

Необыкновенно вкусно и красиво! Попробуйте сами.

Читайте также:  Рецепт кабачок с брынзой

Источник

Хоровац

Ингредиенты

Баклажаны — 3 шт;

Перец сладкий — 2 шт;

Чеснок — 1 зубчик;

Масло растительное — по вкусу;

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

С началом весны все больше народу выезжает на природу и наслаждается вкусом приготовленного на огне мяса. К мясу хорошо подать салат из запеченных овощей.

Хоровац — в переводе с армянского означает шашлык, то есть, овощи так же запекаются на огне, как и мясо. Сегодня я расскажу как приготовить такой салат в домашних условиях, но чтобы он имел запах дымка. Этот способ подойдет только владельцам газовых плит, с электрической плитой такой фокус не пройдет. Получается абсолютно такой же хоровац, как будто вы его приготовили на костре. Если кого-то смущает данный способ, то овощи можно просто запечь в духовке, но запах дымка тогда вас уже не порадует.

Нам потребуются такие продукты: Лучше всего овощи брать в равных количествах, но не возбраняется нарушать пропорции.

Газовую плиту выстелить фольгой, сделав отверстия для горелок. Сверху положить решетку из духового шкафа. Включить конфорки на средний огонь и выложить овощи. Я готовила на двух конфорках, но можно и на четырех. Только успевайте переворачивать овощи щипцами. Они должны обуглиться и стать мягкими. Не помешает открыть окно и включить вытяжку, хотя гари и копоти нет совсем.

Поджаренные овощи положить в пакет, чтобы они запарились и кожица легко очистилась.

Затем овощи очистить от черной кожицы.

Измельчить все на доске, овощи очень мягкие.

Сложить все в глубокую миску.

Добавить маленькую рубленную луковицу и измельченный зубчик чеснока. Я не люблю забивать вкус салата чесноком, но можно положить его и побольше. Посолить, поперчить, немного полить маслом. Хорошо бы добавить зелени — кинзу и петрушку, но у меня не оказалось и я добавить сухой сельдерей и базилик.

Читайте также:  Свиная отбивная с сухарями рецепт

Смешать все до объединения. Если помидоры безвкусные, то можно добавить немного сока лимона. Такой салатик вкусен в любое время и с любым гарниром, его можно просто намазывать на свежую лепешку.

Источник

Шашлык на сковороде

На Кавказе шашлык — дело сакральное. Готовят его все живущие в регионе народы: русские, чеченцы, карачаевцы, кабардинцы и, конечно, армяне — одна из крупнейших диаспор в регионе. Для последних даже самоизоляция не стала поводом отказываться от любимых майских угощений. Ведь у них давно есть рецепт приготовления шашлыка в казане: с луком, овощами и гранатовым соком.

Учимся готовить армянский хазани хоровац вместе с Давидом Абрамяном из Ставрополя. Мангал и угли можно не доставать.

Фото: Зухра Биджиева

Голодные игры

Как и все остальные жители Ставрополя, в последние месяцы Давид выходит на улицу только по уважительной причине — выгулять своего трехгодовалого корги Тора и в магазин. Тем более что походы за покупками — важная часть его работы. Он региональный представитель крупной продуктовой компании и по долгу службы часто бывает в супермаркетах: контролирует исполнение и качество работы. А вот всю работу с документами сейчас делает удаленно, из дома.

Перешло в онлайн и хобби, давно ставшее для Давида второй работой. Несколько лет он организует и ведет интеллектуальные игры федеральной сети «Эйнштейн Party» в Ставрополе. Каждые выходные он с командой устраивает для ставропольских «умников и умниц» тематические викторины в местных барах и кафе.

— Благодаря взносам участников хобби быстро стало самоокупаемым. Средств хватает на покупку лицензий, организацию игр и призы участникам, — рассказывает ведущий. — Сейчас мы перешли в онлайн: ведем свои страницы в социальных сетях, проводим конкурсы, викторины. Игр стало даже больше — теперь мы проводим их каждый день в прямом эфире, причем на межрегиональном уровне. Наши местные команды состязаются с сотней других по всей стране.

Возможно, традиция всероссийских состязаний онлайн сохранится и после карантина. Но все же Давид с нетерпением ждет возвращения живых игр.

— Квиз — это не просто игры на знание и на находчивость. Тут важна команда, атмосфера, споры! После такого длительного перерыва, наоборот, будет еще больше встреч и мероприятий вживую, — считает Давид. — Сколько ни изобретай способов для работы и встреч удаленно, живое общение ничто не заменит.

Шашлык как спасение мужской репутации

А вот альтернативу мангалу и углям найти можно довольно просто, уверен наш герой. На Кавказе способов приготовления шашлыка не сосчитать. Свои кулинарные секреты есть и у местных армян.

В Армении шашлык так и называется — хоровац, что в переводе означает «жарить, запекать». В армянских кафе Ставрополя и Кавминвод с приставкой хоровац подаются различные продукты, приготовленные на огне: овощи, птица, рыба и мясо. И рецептов приготовления хоровац, наверное, больше, чем дней в году. Ведь к каждому виду шашлыка есть не меньше десятка вариантов маринада и способов жарки.

— Не знаю, кто и когда придумал хазани хоровац, — улыбается Давид, — но этот человек — гений. Мясо получается очень нежным и ароматным. А рецепт очень простой — справится даже такой малоопытный кулинар, как я. Так что это просто спасение не только для карантина, но и для мужской репутации — ведь каждый кавказский мужчина должен уметь готовить шашлык.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector