- Пасхальные крестовые булочки (Hot Cross Buns)
- Булочки ароматные «HOT CROSS BUNS»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Изучаем пасхальные традиции и готовим английские горячие пасхальные булочки с крестиком
- Краткая история крестовых булочек
- Сохраняя традиции
- Магия крестовых булочек
- Рецепт горячих пасхальных булочек
- Как приготовить английские Hot Cross Buns
- Как сделать дрожжевое тесто
- Как сделать пасхальные булочки
- Как украсить булочки крестиками
- Как испечь английские булочки на Пасху
- Как сделать глазурь
- Горячие булочки с крестами – Хот Кросс Банс (Hot Cross Buns)
- Сдобное дрожжевое тесто со специями, песочное тесто, сахарный сироп
- кресты
- глазурь
- смесь «Mixed Spice»
- Суеверия и народные приметы
- Набор специй для булочек
- Крест и глазурь
- Шаги рецепта
Пасхальные крестовые булочки (Hot Cross Buns)
четверг, 6 апреля 2017 г.
Крестовые булочки, булочки с крестом, булочки Страстной пятницы, мазанец и, наконец, Hot cross buns — это традиционная для Англии, стран Британии, Чехии и Германии сдобная пасхальная выпечка. Рецептов пасхальных булочек с таким названием очень много, но сегодня мне хочется поделиться с вами своим. Очень надеюсь, что выпечка вам понравится и вы обязательно приготовите их для своей семьи.
Эти пасхальные булочки принято делать круглой формы с непременным атрибутом — изображением белого креста поверх румяной корочки. Чаще всего в состав сдобного дрожжевого теста для этой выпечки входят пряности (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь, душистый перец), но я решила ограничиться ароматом ванили. В качестве наполнителя в основном используют изюм — в моем случае вяленая клюква (мы ее любим всей семьей).
Как вариант, вы можете взять за основу рецепт теста, а затем экспериментировать с добавками и наполнителями. К примеру, заменить клюкву вяленой вишней, тем же изюмом, черносливом, курагой, цукатами, кусочками шоколада. Добавить любимые пряности, цедру цитрусовых, ароматный алкоголь или ванильный сахар — выбор за вами.
Источник
Булочки ароматные «HOT CROSS BUNS»
Ингредиенты
Мука (разных сортов и видов) -1,5-2 стакана;
Сахар или демерара — 2 ст. ложки;
Сливочное масло — 50 грамм;
Дрожжи сухие активные — 1 ч. ложка с верхом;
Изюм — 0,5 стакана;
Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
Корица молотая — 0,5 ч. ложки;
Имбирь молотый — 1 щепотка;
Квоздика — по вкусу;
Кардамон — по вкусу;
Алкоголь — 1-2 ст. ложки по желанию;
Соль — 1 щепотка.
Для «крестиков»:
Мука — 1,5 ст. ложки;
Сахарная пудра — 1,5 ч. ложки;
Вода — 1 ст. ложка.
Для глянца (по желанию):
Вода — 1 ст. ложка
Сахарная пудра — 1 ст. ложка.
- 230 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы испечь традиционные европейские пасхальные булочки Hot Cross Buns, я посмотрела рецепты известных поваров Джейми Оливера, Найджелы Лоусон и т.д. Потом полистала разные рецепты в Интернете и определилась с вариантом, которым и поделюсь. Булочки получаются ароматными, поэтому особенно хороши в теплом виде с чаем, кофе или молоком.
Соедините муку (тут 2 части муки в/сорта и 1 часть цельнозерновой), с сахаром или демерарой и сухими активными дрожжами. Перемешайте.
Сухие молотые пряности можно добавить в муку сразу или растворить в теплом молоке.
Целые пряности (соцветие гвоздики, стручок кардамона) нужно подержать в горячем молоке, в котором расплавляется сливочное масло, а затем удалить.
Изюм рекомендуется промыть и распарить и неплохо бы его залить алкоголем, например, каким-нибудь пряным полезным бальзамом.
Когда молоко с маслом поостынет, то перемешайте его с яйцом, размешанным с солью и влейте в муку.
Замесите тесто и введите в него изюм.
Дайте тесту подойти при комнатной температуре или поместите его в чашу мультиварки на режим «йогурт» или «мультиповар 30-40 градусов».
Из подошедшего теста сформируйте круглые булочки желаемого размера и количества, обратной стороной ножа нанесите крест.
Тесто для изображения крестиков приготовьте просто перемешав воду, сахарную пудру и муку.
Поместите булочки в духовку и пеките при 180-200 градусах до готовности: увеличения в объеме и зарумянивания, около 15-20 минут. Когда первый раз пекла, то полосочки у булочек разошлись по тесту и пришлом подновить их в процессе выпекания.
Пасхальные булочки Hot Cross Buns готовы.
По желанию сразу же нанесите на них глянец из смеси воды и сахарной пудры.
Источник
Изучаем пасхальные традиции и готовим английские горячие пасхальные булочки с крестиком
Оригинальные Hot Cross Buns — это не очень сладкие и слегка приправленные пряностями дрожжевые булочки, верхнюю корочку которых венчает четкое изображение креста. Вот уже более тысячи лет пекут их британские домохозяйки, как правило, к Страстной пятнице накануне Пасхи. Я уже рассказывал про эти булочки на своем канале, в сегодня хочу их испечь по классической рецептуре.
С ходом времени и особенно после переезда за океан, эти традиционные булочки в стали (по вкусу американцев) ну просто очень сладкими, а крест на их поверхности сегодня все чаще рисуют сахарной глазурью. Но это — уже новодел, в старину же для вычерчивания использовали специальную пасту.
Краткая история крестовых булочек
Если верить преданиям, такие булочки в честь Пасхи первыми начали делать монахи в Соединенном Королевстве, Шотландии, Ирландии и Великобритании. К XVI веку они стали столь узнаваемым символом Страстной пятницы, что даже появились старинной английской детской песенке:
(Страстная пятница приближается и старушка торопливо несет пару горячих булочек с крестом за пенни).
Годы идут, а все британские пекарни запасают к Пасхе сотни тысяч Hot Cross Buns. И все потому, что классические горячие булочки с аккуратным крестиком на шапочке имеют для многих людей некую сакральную ценность, и они всегда подаются к Пасхе наряду с другой праздничной выпечкой.
Сохраняя традиции
Один из самых ранних вариантов смеси для нанесения крестиков на булочки, который до сих пор используют по всей Европе, чрезвычайно прост. По этой технологии получаются великолепные и аккуратные крестики, которые долго сохраняют свою форму и имеют восхитительный вкус. Нужно лишь слегка надрезать каждую булочку крест накрест и добавить в надрезы специальную сочную пасту.
Магия крестовых булочек
В истории горячих булочек с крестиком есть много волшебных сказок том, что удача обязательно приходит к тем, кто готовит, ест или даже просто хранит у себя эти булочки. Говорят, что, съеденная с кем-то напополам, такая булочка положит начало нерушимой дружбе, а тот, что испечет и съест Hot Cross Buns в Пасху, будет защищен от сглаза.
Если же вы в магию не очень верите, то горячие булочки с крестиком могут стать для вас еще одним праздничным угощением.
Рецепт горячих пасхальных булочек
Для дрожжевого теста
- 250 мл молока
- 4,5 ч.л. активных сухих дрожжей
- 120 г сахарного песка
- 3 стакана хлебной муки
- 600 г пшеничной муки
- + немного муки для присыпки
- 2 ч.л. мелко натертой лимонной цедры (от 1 лимона)
- 2 ч.л. мелко натертой цедры апельсиновой апельсина (от 1 апельсина)
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. Солиъ
- 0,25 ч.л. молотого мускатного ореха
- 180 г сливочного масла, растопленного и слегка остуженного
- 4 яйца + 2 яичных желтка
- 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильной пасты
- 150 г сушеной смородины или изюма
- масло дл смазки противня
Паста для нанесения крестиков
- 120 г муки
- 50 г сахарного песка
- 1/4 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 5 ст. л. молока
- 0,25 ч.л. ванильного экстракта
Для смазки булочек
- 50 г яблочного или абрикосового конфитюра
- 2 ст. л. воды
Как приготовить английские Hot Cross Buns
Как сделать дрожжевое тесто
Молоко нагрейте до температуры 22-28° С. Перелейте в чашу миксера, установите насадку “лист”. Добавьте дрожжи и 1 ч. л. сахара. Смешайте до однородности. Дайте молочно-дрожжевой смеси постоять в тепле 5–6 минут, она должна потемнеть и запениться.
В отдельной посуде перемешайте муку, цедру, корицу, соль, весь оставшийся сахар и мускатный орех.
Всыпьте половину сухой смеси в дрожжи с молоком, включите миксер на низкой скорости, дайте ему поработать примерно минуту. Затем добавьте масло, ваниль яйца и яичные желтки. Продолжайте замешивать тесто на низкой скорости. Через минуту всыпьте в тесто оставшуюся мучную смесь и перемешайте.
Установите на миксер насадку крюк и замешивайте тесто на средней скорости до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет собираться в шар вокруг крюка (примерно 5-6 минут). Тесто на этом этапе остается немного липким.
Добавьте сушеную смородину или изюм и перемешайте на низкой скорости, чтобы ягоды равномерно распределились по всему объему теста.
Миску с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте на час-полтора в теплое место, чтобы тесто увеличилось в размерах почти вдвое.
Как сделать пасхальные булочки
Застелите противень пергаментной бумагой.
Припылите мукой рабочую поверхность. Тесто разделите на 24 части, скатайте их в шарики и уложите на противень ровными рядами на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и от краев противня. Посыпьте руки мукой и слегка расплющите шарики так, чтобы каждый из них был около 5 см в диаметре.
Накройте булочки на противнях пищевой пленкой и дайте им подняться в течение 40-50 минут.
Как украсить булочки крестиками
Пока булочки расстаиваются, приготовьте пасту для отрисовки крестиков. Для этого смешайте муку, сахар и соль, добавьте к ним яйцо и молоко, а затем перемешайте до однородности.
Готовую пасту переложите в кондитерский мешок с простым наконечником диаметром 0,5 см.
Разогрейте духовку до 180° С.
П окончании расстойки снимите пленку с булочек (они будут почти соприкасаться друг с другом). Используя линейку, проведите кончиком острого ножа перекрестные линии через центры каждого ряда булочек, делая надрезы глубиной около 3-4 мм.
Когда закончите, каждая булочка будет иметь на своей шапочке надрезы в виде креста от края к краю. Далее вам нужно наполнить эти прорези пастой для крестиков так, чтобы сверху каждой булочки образовался заполненный пастой крест.
Как испечь английские булочки на Пасху
Готовые к выпеканию булочки смажьте болтушкой из яйца и столовой ложки воды булочки, не затрагивая начинку в крестиках.
Поставьте противни с булочками в горячую духовку и выпекайте их примерно 20 минут до тех пор пока они не приобретут темный золотисто-коричневый цвет.
Как сделать глазурь
В маленьком сотейнике смешайте фруктовый конфитюр поставьте на средний огонь нагревайте, помешивая, пока конфитюр полностью не растворится.
Готовые и теплые еще булочки смажьте теплой глазурью и дайте им полностью остыть.
🍩🍩 Размышляете на тем, что испечь на Пасху? Идеи для вас:
Источник
Горячие булочки с крестами – Хот Кросс Банс (Hot Cross Buns)
Сдобное дрожжевое тесто со специями, песочное тесто, сахарный сироп
Сдобное дрожжевое тесто со специями, песочное тесто, сахарный сироп
кресты
глазурь
смесь «Mixed Spice»
Небольшие круглые булочки, горячие и воздушные, благоухающие специями, покрытые тонким слоем сладкой глазури для блеска, сдобные, со смородиной, изюмом или цукатами, пекут в каждом доме в Англии, Ирландии, Австралии и Америке на Страстную пятницу к завтраку.
Good Friday come this month, the old woman runs
With one or two a penny hot cross buns.
Whose virtue is, if you believe what’s said,
They’ll not grow mouldy like the common bread.
1733 год
Хот Кросс Банс – горячие булочки с крестом (Hot Cross Bun) – самая известная, популярная и самая древняя пасхальная выпечка. Отец Роклифф (Rocliff), монах и повар аббатства Святого Альбана (St.Albans, Хартфордшир), в Страстную пятницу в 1361 году раздал бедным пряные сдобные булочки, отмеченные знаком креста вместе с тарелкой супа. Отмечу, что аббатство было основано на месте кельтского поселения Верламион (Verlamion), возникшего около 20 года до нашей эры. С тех пор обычай помечать благословленный хлеб крестом распространился по всей стране. Булочки стали очень популярными в Англии в XVII-XIX веках. Обычно, в Страстную пятницу на улицах слышались крики торговцев:
Hot Cross buns! Hot Cross buns!
One a penny, two a penny,
Hot Cross buns!
If your daughters won’t eat them,
Give them to your sons;
But if you have none of those little elves,
Then you must eat them all yourselves!
Десять-одиннадцать тысяч лет назад египтяне подносили богине Луны круглые лепешки с изображением бычьих рогов. Похожий обычай приготовления ритуального хлеба существовал в Древней Греции и Риме. При раскопках в Геркулануме был найден след не только одного из самых древних изображений христианского распятия, но и ритуальная выпечка. Вспомним ирландский содовый хлеб , круглая булка которого перед выпечкой надсекается сверху острым ножом крест-накрест. Саксы ели булочки с сухофруктами (смородиной), отмеченные крестом (надрезанные перед выпечкой сверху в форме креста) в честь богини весны и рассвета Eostre, чьим именем и была названа Пасха позднее. Булочки настолько оригинальны и вкусны, что стали продаваться повсеместно и в любое время года, теряя сакральный смысл. В декрете, изданном в 1592 году, во время царствования Елизаветы I, королевы Англии и Ирландии, последнего монарха из династии Тюдоров, было запрещено продавать пряники, булочки, печенье с пряностями, за исключением похорон, пятницы перед Пасхой, на Рождество. Булочки с пряностями разрешалось готовить только на домашней кухне, у пекарей выпечку конфисковали и раздавали бедным.
Суеверия и народные приметы
Считается, что помеченный крестом хлеб отгоняет злых духов. Хлеб, выпекаемый на Страстную Пятницу никогда не плесневел, его держали в качестве амулетов от одного года к другому.
Булочки дают защиту от пожаров и удачу на весь год – их подвешивали в корзинках или размещали на стойках в домах и пабах.
Моряки брали Хот Кросс Банс в плаванье, чтобы уберечь судно от кораблекрушения.
Люди верили, если растолочь и смешать с водой кусочек креста, нанесенного на пасхальную выпечку, можно излечиться от болезни.
Хлеб, испеченный на Страстную пятницу, прятали в амбарах, зарывая его глубоко в зерно, чтобы защитить урожай от жучков-вредителей, мышей и крыс.
Hot cross buns! Hot cross buns!
One a penny, two a penny,
Hot cross buns!
If you have no daughters, give them to your sons.
One a penny two a penny, Hot cross buns!
Набор специй для булочек
Несмотря на обилие предлагаемых рецептов, для крестовых булочек существует традиционный набор специй – Mixed Spice, добавляемый в английскую выпечку и пудинги, делающий её неповторимой и узнаваемой. Пропорции даны в рецепте булочек ниже. Приготовленная смесь хранится в герметичном сосуде, в сухом прохладном месте, вдали от света. Смесь легко приготовить самостоятельно, смешав по 2 части душистого перца, корицы, гвоздики, имбиря, мускатного ореха и по одной части кардамона и кориандра. Обычно в пасхальное тесто добавляют 1-3 части Mixed Spice, а также корицу, мускатный орех на своё усмотрение. Для данного рецепта я приготовила смесь специй отмеряя щепотками – получилась чайная ложка.
Крест и глазурь
Традиционным считается крест из песочного теста из масла и муки. Можно нанести крест при помощи кондитерского мешка из густой смеси муки и воды. Многие кондитеры делают густую сладкую глазурь. Для своих нежных булочек я приготовила песочное тесто, которое отлично сохранило белый цвет, контрастируя с румяными бочками, и форму после выпечки. Кресты остались рассыпчатыми после покрытия глазурью. Я приготовила сахарный сироп и покрыла при помощи кулинарной кисти горячие булочки. Глазурь застыла и булочки не были липкими.
В день выпечки весь дом благоухал ароматом кросс хот банс. Удивительно, что двенадцать воздушных малышек способны сотворить праздник (одна была съедена немедленно).
Теплые Хот Кросс Банс (Hot Cross Bun) со сливочным маслом и любимым абрикосовым джемом – чудесный завтрак в Страстную пятницу, а если отбросить религиозную составляющую – это просто вкусно!
Английская кухня на сайте «Вкусные заметки»
Ирландская кухня на сайте «Вкусные заметки»
Шаги рецепта
В большой миске смешаем просеянную муку, соль, дрожжи, специи, сахар, изюм, смородину, цедру и сделаем углубление в центре. Затем добавим размягченное сливочное масло, нагретое молоко (чтобы палец спокойно мог находиться в молоке), постепенно перемешивая добавим взбитое яйцо. Сначала перемешиваем ложкой или лопаткой, затем руками, пока тесто не соберётся вместе. Накроем миску с тестом полиэтиленовой пленкой. Оставим на 1,5-2 часа, пока объём не увеличится в два раза.
Затем, не добавляя муки 1-2 минуты вымесим тесто, разделим на 12 равных частей. Из каждого кусочка теста сформируем шарик – круглую гладкую булочку. Разложим заготовки на противень через 4-5 см друг от друга, булочки увеличатся в размерах. Накроем полиэтиленовой плёнкой, смазанной маслом, и оставим на 1 час. За это время булочки увеличатся в 2 раза. Разогреем духовку до 220 градусов по Цельсию
Приготовим тесто для крестов. Смешаем муку и сливочное масло, добавим около чайной ложки ледяной воды. Раскатаем на присыпанной мукой поверхности, нарежем на полоски 12-14 см в длину. Теста достаточно для изготовления 24 полосок на 12 крестов.
После того как булочки подошли, каждую полоску немного смочим обычной водой и приклеим крест-накрест на каждую булочку, срезая лишнее тесто.
Выпекаем булочки в горячей духовке около 15 минут в среднем положении.
Приготовим глазурь. В сотейнике смешаем воду с сахаром, доведем до кипения. На небольшом огне доведём до состояния сиропа.
Достанем булочки из духовки и покроем сиропом, пока не остыли.
Выпечка хранится в закрытом контейнере, разогревается в микроволновке, духовке, годится для приготовления тостов.»;i:6;s:384:»Горячие пасхальные булочки с крестами – Хот Кросс Банс (Hot Cross Buns) – нежные и ароматные прекрасно подходят для завтрака. Подайте булочки тёплыми со свежим сладко-сливочным маслицем и джемом. Приятного аппетита!
Источник