Наши Пасхальные рецепты
Рецепт моей ПАСХИ:
500 гр творога 18%
250 гр сливочного масла
300 гр кураги
цедра от кожуры двух лимонов
100 гр молотого миндаля
100 гр кедровых орешков
1 стакан сахара (можно 2/3 стакана)
ваниль, или ванильный сахар
Творог протереть через мелкое сито в большую миску вместе с размягченным (но не растопленным) маслом.
Всыпать сахар и ваниль, растереть в однородную массу, чтобы сахар растворился, а масло перемешалось с творогом.
Затем курагу провернуть через мясорубку или размельчить в блендере, добавить в массу.
В последнюю очередь всыпать размельченный миндаль и цельные кедровые орешки.
Однородную массу плотно уложить в пасочницу, выложенную изнутри марлей (чтоб края марли свисали из пасочницы), поставить на несколько часов в холодильник.
Готовую пасху вынуть из пасочницы, отделить от марли, поставить на тарелку или подставку и украсить по своему вкусу цукатами, изюмом и цельным миндалем.
Вот мой рецепт, еще бабушка так готовила.
Кулич «Хоть губами ешь»
1 л молока, 300 г сливочного масла, 1 пачка маргарина, 1 ст. сметаны, 0,5 ст. растительного масла, 100 г дрожжей, 10 яиц, 1 л сахара, ванилин, мускатный орех, гвоздика и корица — по вкусу.
В 1 ст. теплого молока развести дрожжи, добавить горсть сахара и муки, поставить в теплое масло соединить с растопленным маргарином и сметаной, все перемешать в эмалированной посуде, добавить соль по вкусу. Соединить с подошедшей опарой, замесить тесто консистенции густой сметаны.
Поставить тесто в тепло на 2 часа, а когда оно перебродит, вымесить прямо в посуде. Муку подсыпать понемногу, все время вымешивая. Эластичное тесто оставить еще на 2 часа, время от времени обминая его. После этого заполнить смазанные маслом формы на 1/3, дать тесту подойти (на это уходит почти 2 часа) и выпечь при температуре 200 град.
Первые 20 мин. духовку не открывать, иначе тесто может осесть.
Вынув куличи из духовки, прямо в форме уложить их на бок. Горячими перевернуть несколько раз. Совсем остывшие куличи вынуть из форм.
А вот мой рецепт Пасхального Кулича.
В 1/2 стакане горячего молока завариваю 100 гр муки, хорошо перемешиваю и отставляю.
Развожу 1 пакетик сухих дрожжей (или 50 гр нормальных дрожжей) с 1/2 ст теплого молока и со 100 гр муки. Ставлю в теплое место подниматься на 10-15 минут.
Смешиваю обе смеси вместе и ставлю в теплое место на 1,5-2 часа подниматься. Масса должна увеличиться вдвое.
9 ЖЕЛТКОВ взбиваю с 200 гр сахара, и чуть-чуть соли. Взбиваю добела.
Белки взбиваю отдельно с 100 гр.сахара. ВСЁ смешиваю и добавляю 700 гр муки, 150 гр сливочного масла, 100 гр сладкой, хорошей сметаны (домашней), ванилин, Азафран 0,5 ч.л.
Ставлю опять подниматься. Как поднимется,то опять мешу. Добавляю изюм, миндальный орех, мускатный орех (для аромата, чуть-чуть.), цукаты (или цитрусовый аромат). Всё опять мешу,мешу. И ещё минут на 20-30 ставлю подходить.
Потом раскладываю по формочкам. В форму кладу на 1/3 и должны подняться почти до верха. Около часа поднимаются, иногда дольше. Ставлю в разогретую духовку, мажу верх желтком.
Проверяю деревянной палочкой. Большой кулич печётся около часа, маленькие меньше.
Когда остывают,то вытаскиваю из форм. Взбиваю 1 белок с 1 ч.л. лимонного сока и 7 ст.л. сахарной пудры. Мажу куличи и посыпаю посыпками.
И еще рецепт куличей .
— А я нашла попроще рецепт. Получились вкусные и делать не так сложно, за 4-5 часов справиться можно (в промеутках красить яйца или еще чем-то по дому заниматься спокойно).
150 гр масла, 150 гр маргарина, 6 яиц, 2,5 ст сахара, 50 гр дрожжей, корица, орехи, мука 1 кг. 1,5 стакана молока.
Опара — теплое молоко, дрожжи, сахар, треть муки — в теплое место на 20-30 минут примерно (до увеличения в два раза), потом взбить желтки с сахаром влить в опару, растопленое масло, маргарин и белки взбитые с сахаром, мука, выместить, в теплое место, потом как подниметься — вымесить еще раз, опять в теплое место, вымесить, добавить поджаренные орехи, корицу, поставить в тепл место, как поднимется выместить и по формам, печь.
Ну и сверху как обычно глазурь из белков и лимонной кислоты, можно просто из белков, украсить присыпками разноцветными.
Тесто хорошее получается, вот хочу рулетики с корицей и с маком как-нить из такого напечь.
Внимание! Авторские статьи на этом сайте защищены законом об авторском праве и смежных правах. Полное или частичное воспроизведение материалов запрещено без письменного разрешения администрации портала.
См. также другие статьи в разделе Праздники и подарки
Что еще интересного:
— /Подарки —>
Реклама на сайте
Источник
Хоть губами ешь рецепт
Я помню из далёкого детства: моя прабабушка ставила куличное тесто в большой кастрюле, оно очень долго подходило, потому что клалось много сдобы и потом куличи пеклись в таких формах как цветочный горшок и они были как матрёшки- от огромного и до маленького, итого , кажется было 10.И в такой же форме делалась пасха.Куличи у неё выходили дивные (она была вдовой пекаря-кондитера ,у котрого была неб. пекарня..).А аромат какой стоял.
И ещё я вспомнила, что клали в куличное тесто не яйца, а желтки.
Дорогие мои девочки! С наступающим вас светлым днем!
Хочу поделиться с вами шедевральным рецептом кулича. Такие куличи когда-то пекла моя учительница школьная и по совместительству подруга моей мамы. Она умерла 11 лет назад — Царство ей небесное, и рецепт был мною утерян. недавно я этот рецепт нашла, может вам он тоже понравится.
Ингридеенты:
На 1 литр молока: 8-10 яиц, 250 маргарина(масла), 200 г растительного масла (лучше подсолнечное без запаха), 0,5 ст. ложки жира (свиного или гусиного топленого), 3 ст ложки сметаны, ванилин, изюм, 1,5 стакана сахара, 120 г дрожжей спиртовых.
1 этап: в чашечку наливаем теплое молоко (1/3 чашки), туда дрожжи, 1 ч ложка сахара и муки, делаем такое жжиииденькое тесто, как на блины. Когда масса поднимется до краев чашки, переходим ко второму этапу.
2 этап: в посудине (миска, кастрюлька, ну в чем вы там тесто замешиваете) вливаем теплое молоко, растопленное масло, сахар, все должно быть теплое, не горячее, затем туда яйца, ванилин, вливаем нашу закваску из чашки, добавляем муки столько, чтобы тесто стало как на оладьи, ждем, когда тесто увеличится вдвое.
3 этап: домешиваем муки столько, чтобы тесто было мягким, но не жидким, вымешиваем его на столе, даем подойти, тесто сильно увеличится в объеме.
4 этап: обмешиваем тесто, не добавляя муки, чтобы не липло, руки смазываем маслом, месим до тех пор, пока тесто не станет послушным, эластичным и перестанет липнуть к рукам. Добавляем изюм (кроме изюма я еще люблю добавлять грецкие орехи).
5 этап: выкладываем тесто в формы на 1/3 часть формы, даем подойти.
6 этап: Разогреваем духовку, ставим формы в духовку, выпекаем! ГОТОВО.
Сверху куличи смазываем глазурью.
Хочу предупредить, что куличей по этому рецепту получается очень много, я лично делаю на половину порции.
Здравствуйте, Осинки. Поздравляю всех с наступающим праздником Пасхи!
Вот такие куличи у меня вчера получились. Этим рецептом пользуюсь все 3 года, которые пеку куличи. Получается пышно и вкусно. Название кулича и сам рецепт взяла из журнала.
КУЛИЧИ «ХОТЬ ГУБАМИ ЕШЬ»
Нужно: 0,5л молока,50г дрожжей, 0,5л сахара, 5 яиц, 150г сливочного масла, 3 столовые ложки растительного масла, 125г маргарина, 0,5 стакана сметаны, мука
1,5 кг, изюм, цукаты, ванилин, мускатный орех, гвоздика, корица, соль( по вкусу и по желанию).
Приготовление:
1.Опара: в 1ст. молока развести дрожжи, добавить горсть сахара, муки, поставить в тепло, дать подойти.
2.Яйца взбить, молоко смешать с сахаром, масло и маргарин растопить, добавить сметану, растительное масло, соль, специи, перемешать, соединить с опарой, добавить муку и вымесить тесто(тесто должно отставать от рук). Затем поставить его в теплое место и дать подойти. Когда тесто хорошо поднимется, еще раз его вымесить и разложить по формам, дать подойти, смазать желтком и печь. Выпекать при температуре 200 градусов.
Мои куличи, испеченные в «неправильной» форме.
Насчет формы я не заморачиваюсь, тесто в этот раз подошло отлично, куличи нежнейшие, наполнители — курага, черный и белый кишмиш, миндаль. Покрытие — белки, часть подкрасила свекольным соком
на фотохостинг →
Проект, прелестная картинка. У вас уже сирень а у нас еще снег местами лежит
Проект, хочу сказать Вам огромное спасибо. пекла куличи по по Вашему рецепту (отступила только в дрожжах — я взала свежие) — получились великолепно: красивые, ароматные, а уж какие вкусные. Один кулич подарили, два смели (по-другому и не скажешь) за один день. Я вообще-то люблю экспериментировать, люблю пробовать новые рецепты, но, похоже, рецепт кулича я нашла надолго — еще раз спасибо.
Хочу сказать большое спасибо Проект за подробный рецепт кулича, пекла первый раз в жизни и получилось
Проект, какая красота, такой нежный пастельный цвет. И сирень, как будто в наборе шла .
А я сначала не могла решиться, в какую тему написать, всё же решила сюда. У нас после Пасхи всегда такая проблема: перед Пасхой накуплю разных куличей, а во время праздника все попробуют по кусочку и всё. И лежат эти бедные куличи и черствеют . Отдать некому, у всех своего полно, выбросить — рука не поднимается.Я придумала так: взять 4-5 яиц, взбить со стаканом сахара, добавить грамм 5 размягчённого слив. масла и 0,5 ч.л. соды, загашенной уксусом. Кулич порезать на мелкие кубики и всыпать в взбитую массу. Перемешать, выложить в форму и выпекать полчаса при 180 град.
Получается вот такая НЯМ :
У каждой семьи на Пасху есть свои традиционные блюда, у нас это всегда были пироги и рулеты. Так получилось, что куличи мы не пекли. А в этом году я на просторах Интернета нашла весьма интересный рецепт кулича пасхального. И что удивительно — у меня куличи получились с первого раза, тесто просто отличное, не приторно сладкое. В общем, судите сами. Привожу рецепт так, как он есть. При приготовлении ничего менять или добавлять от себя не надо. Все получается именно так, как написано.
Надо:
* 500 мл молока
* 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей) — это 4 чайные ложки без горки.
* 1-1.3 кг муки — у меня ушло 1,2 кг.
* 6 яиц
* 200 г сливочного масла или маргарина
* 250-300 г сахара — я брала 300 граммов.
* 300 г изюма
*
1 ч.л. ванильного сахара
100 г сахара — я брала стакан сахара.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут) Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности.
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
Готовим глазурь.
Самым простым, но совсем не тривиальным будет взбить белки с сахарной пудрой. Пропорции — на 2 белка — 1 ст. сахарной пудры.
Белок желательно охладить и добавить в него пару капель лимонного сока, что облегчит ваши труды. Казалось бы просто. Но так уж заведено — чем больше пасхальный кулич получит заботы, тепла, вашей любви и времени на приготовление — тем вкуснее будет, глазурь не исключение. Чем дольше взбивать — тем лучше результат.
Такой помадкой надо смазать кулич через 40 мин — 1 час выпекания.
Мы получим хрустящую нежную белую корочку.
Готовая правильная глазурь не стекает!
Посыпаем сверху разноцветным пшеном и оставляем глазурь подсыхать.
Источник
Adblockdetector