Хот пот китайский рецепт

Волнующий Хот-Пот (Hot Pot)

Зима в разгаре и обычно — нам всем хочется чего-то вкусненького и горяченького!

Мое предложение — Хот-Пот! 😎

Впервые я познакомился с этим замечательным блюдом (а правильнее будет сказать — способом приготовления) – в Гонконге.

Не помню точно натуральное гонконское произношение, но по английски — оно практически везде в Азии называется Hot-Pot (в переводе – «горячий котел» или «горячая чаша»). Это название иногда пишется и на рекламной вывеске над заведением питания.

Если вы увидели через окно заведения в Азии — что посетители сидит за столом, а в его центре — стоит низкая, но широкая емкость и из нее валит пар — то это как раз оно самое!

Хот-Пот – оригинальный, вкусный и очень полезный способ приготовления пищи и одновременно — блюдо.

Суть его состоит в том, что в заранее приготовленный и кипящий овощной бульон (в некоторых местах — он еще бывает и куриным с овощами), налитый в емкость, напоминающую широкий сотейник, вы опускаете совершенно разнообразные сырые ингредиенты: различные сорта рыбы, морепродукты, мясо, грибы, овощи, зелень и лапша (или спагетти)…

Сотейник стоит в центре стола на низкой электрической плитке, а в специализированных ресторанчиках – в центре стола сделано отверстие и плитка опущена в него, находясь чуть ниже поверхности стола.

Все ингредиенты для Хот-Пота порезаны тонко и небольшими кусочками — чтобы за полминуты-минуту, опускаемый ингредиент успешно сварился.

Сваренный кусочек обычно извлекается из сотейника палочками (понятно, что китайскими ). Иногда – в кипящий бульон опускается специальное металлическое ситечко на длинной ручке — в которое и бросаются «свои» кусочки, чтобы никуда не уплыли и не «спрятались» под лапшу и овощи.

Затем — этот кусочек макается в один или несколько различных соусов (зависит от вида продукта).

Лично мне этот способ приготовления пришелся очень «по душе», по нескольким причинам:

  • Во-первых — это очень красиво и эстетично — на тарелках вокруг плитки и сотейника — лежат масса разнообразных и свежайших продуктов с интересными вкусами — аппетит сразу стартует как корабль в космос!
  • Во-вторых — это ж процесс: берешь палочками кусочек, бросаешь его в этот «супчик» и смотришь — как мраморная говядинка светлеет, сворачивается и прямо просится в миску с острым соусом!
  • В-третьих — через полчасика бросания разных ингредиентов, овощной супчик становится таким наваристым — что аж ложка стоит! (ведь туда же бросали кусочки рыбы, мяса, грибов и пр.) И поесть потом — этого бульона тоже очень вкусно (для этого кстати — в Китае и Гонконге – каждому приносят пиалу с фарфоровой ложкой). В этот же «мультибульон» – бросают листья салата, китайской капусты и даже спагетти — после варки в насыщенном бульоне — они становятся пикантными, вкусными и конечно — полезными.

Бульон в сотейнике в процессе еды — выкипает, поэтому время от времени туда его можно подливать из кастрюли.

Итак — перейдем к информативной части.

Первое – делаем бульон для Хот-Пота.

На 3-4 литровую кастрюлю возьмем — 3-4 стебля сельдерея, 1 крупную луковицу (ее порежем пополам), пару-тройку средних морковок (так же разрезаем пополам и вдоль — на 4-6 частей), четверть небольшого кочана капусты. Это базовый набор.

Читайте также:  Рецепт маринада для рыбы трески

Можно еще добавить нарезанный кабачок (цукини), болгарский перец.

Воды должно быть раза в 2 больше, чем овощей. Добавим еще немного соли и кипятим все около часа — на слабом огне.

Теперь — ставим в центр стола низкую электроплитку, на нее — широкий сотейник или широкую сковородку (лучше сняв ручку, если есть возможность).

Наливаем бульон (чуть выше половины) и закрываем крышкой сотейник (сковороду) — чтобы бульон в сотейнике быстрее закипел.

Отрегулируем плитку, чтобы кипение при убранной крышке (а все готовить нужно конечно при снятой крышке) было еле-заметным.

Приступаем к готовке!

Что можно бросать в сотейник и готовить?

Ингредиентов — огромное множество.

Это тонкие, полупрозрачные кусочки мраморной говядины, свинины (ее, кстати – получше проваривайте), птицы, кусочки красной и белой рыбы, очищенные креветки, крупные мидии (если с раковинами — раковины заранее сверху промыть с мочалкой), кольца свежих кальмаров или осьминогов.

Грибы (тонкие пластинки шампиньонов, пополам порезанные вешенки и т.д.), паста (лучше — спагетти или тонкие макароны — их легче «ловить»), кусочки листового салата и капусты, спаржа.

Китайцы — специально для Хот-Пота подают маленькие и слегка замороженные рыбные и мясные шарики со специями (типа фрикаделек) — однако палочками их ловить — это целое искусство! 😎

Что касается соусов — то базовых соусов обычно три (хотя вы можете использовать как меньше, так и больше):

  1. Соевый соус с очень мелко порезанным в него зеленым свежим лучком и васаби (туда обычно макается рыба и морепродукты).
  2. Сладкий Чили (продается в бутылочках) — также — для макания морепродуктов, а также курятины.
  3. Майонезный (сырный) — с чесночком.

Каждому «едоку» – лучше поставить среднюю пиалу, в которую он будет бросать выловленные кусочки (а также лапшу и вареный салат) — чтобы немного подостыли…

Не забывайте и про правила безопасности — все же как-никак вы сидите и «орудуете» вокруг кипящего сотейника…

Запивать эти яства — рекомендую светлым или не очень мощным темным пивом, а также белым или розовым (пожалуй — оно даже будет получше) вином.

И как это часто бывает — с первого раза не все может пройти идеально (хотя в принципе — я довольно подробно все изложил и удача будет с вами!), но вот со второго — уж точно будет супер.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Хого – Китайский самовар

Хого, или китайский самовар (火锅 huǒguō, хот-пот), можно перевести с китайского как «горячий котелок». Блюда в стиле хого очень популярны в Китае. Способ приготовления пищи в стиле хого (хот-пот) очень прост: металлический «котелок» с кипящим бульоном помещается в центре стола, а сырые ингредиенты – рядом, так, чтобы было удобно добавлять и готовить их в бульоне. Хого обычно состоит из 2 частей: острого и неострого бульона.

Хого – Что такое китайский самовар

Хого имеет долгую историю в Китае: китайский самовар хот пот известен в Китае уже более 1000 лет. Это блюдо зародилось на севере, где люди пытались бороться с холодом при помощи горячего бульона.

Раньше его употребляли исключительно в зимнее время, чтобы бороться с холодом, но со временем хого стал появляться на столах в любое время года. Кочевники с севера, осевшие в Китае, привнесли в рецепт хот-пота говядину и баранину.

В эпоху правления династии Тан (618 – 907 гг), хого стал распространяться и на юге. Жители юга начали добавлять в хот-пот морепродукты. В эпоху правления династии Цин (1644 – 1911 гг) хого стал популярным блюдом на всей территории Китая.

Читайте также:  Рецепты блюд при грудном кормлении

Хого – Как готовить и есть

Китайский самовар с бульоном ставится на огонь. Когда бульон закипит, участники трапезы опускают в него тонкие ломтики сырого мяса. Через пару минут мясо готово, и его вынимают палочками, обмакивают в соус, например, кунжутное масло, соус из острого красного перца или уксус. В качестве ингредиентов может использоваться говядина, баранина, курятина, свинина, а также рыба, креветки и многое другое. Если вы в мусульманском ресторане, на столе не будет свинины. На самом деле в китайском самоваре можно приготовить всё, что угодно: овощи, грибы, тофу и проч.

Китайский самовар хот-пот – Почему так популярен в Китае

Китайский самовар хого – это даже не столько блюдо, сколько способ приготовления пищи и приятного времяпрепровождения в кругу семьи и друзей. Близкие собираются вокруг «горячего котелка», общаются, едят и веселятся. Это одна из главных причин, почему китайцы так любят хот пот (hot pot). Другая причина, конечно, в том, что хого – это ещё и очень вкусно.

Блюда, приготовленные в стиле хого, к тому же считаются полезными. При варке сохраняется больше питательных веществ, чем при обжаривании.

Употребление в пищу хот-пота улучшает кровообращение, помогает согреться зимой и пропотеть летом, что охлаждает тело в жару. Некоторые специи и приправы, используемые в китайском самоваре хого, помогают побороть простуду и головные боли. Некоторые китайцы особенно любят есть хого летом, сидя перед жаром «горячего котелка», и одновременно под кондиционером, дующим прохладным воздухом в спину. Они говорят, что ничего лучше быть не может.

Хого – Виды китайского самовара

В Китае существует несколько основных видов хого: монгольский хого, сычуаньский и кантонский хого.

Cычуаньский хого

Сычуаньский хого – самый известный вид хот-пота. В наши дни он стал настолько популярным, что вы легко найдёте его практически в любом городе Китая.

Сычуаньский хого, как и все блюда этого влажного многонаселённого региона, отличается очень острым вкусом, так как в его приготовлении используется сычуаньский перец (花椒 huā jiāo) .

От острого красного перца, который щедро добавляют в бульон, блюдо становится ярко-красного цвета. Кроме перца, в бульоне также много и других специй. Основой бульона служат острый перец, китайский кристаллический сахар и вино. В качестве сырых продуктов, которые будут готовиться в бульоне, больше всего используют почки, куриную грудку, говяжьи внутренности, гусиный кишечник, зелёный лук, ростки бобов, грибы, мясо утки, угря, морской огурец и проч.

Монгольский хого

Главный ингредиент монгольского хого – мясо особых небольших овец, которых выводят в автономном районе Внутренняя Монголия. Повара нарезают баранину на очень тонкие кусочки – толщиной почти с лист бумаги – и готовят соус. В качестве соуса могут использоваться также кунжутное масло, соевый соус, растительное масло с острым красным перцем, рисовое вино, креветочный соус, уксус и т.п. Традиционный хот-пот трудно себе представить без тофу, кунжутных лепёшек или китайской капусты.

Кантонский хого

Хого в кантонском стиле более сладкий на вкус. В нём много морепродуктов, которые очень популярны у всех жителей провинции Гуандун. Основные продукты, которые варятся в бульоне, – свежие креветки, морские гребешки, крабовое мясо, белый угорь и другие виды рыбы и морепродуктов. Они подаются со сладковатым белым соусом.

Хого виды бульона – Острый и неострый

Когда вам подают хого в ресторане, кастрюля обычно состоит из 2 секций: для красного острого бульона и для белого неострого. Такие специальные кастрюли с разделением на острый и неострый суп называют «утка мандаринка» (鸳鸯锅 yuānyangguō).

Для приготовления неострого бульона используют морепродукты, куриные кости или свиные рёбрышки, добавляют имбирь и другие специи – так бульон получается ароматным, но не острым. В красном остром бульоне обычно присутствует сычуаньский перец, перец чили, масло красного чили и т.д.

Читайте также:  Рецепт маринада для соления кильки

Хого – Какие ингредиенты

В хого используют самые различные ингредиенты. К примеру, среди мясных ингредиентов может быть говядина, баранина, ягнёнок, курица, утка. В китайском самоваре также готовят рыбу, креветки и другие морепродукты.

Для хот-пота прекрасно подходят и вегетарианские ингредиенты: грибы, нарезанный ломтиками картофель, капуста, тофу и проч. В Китае их особенно любят женщины, которые заботятся о здоровом питании.

Хого – Популярные рестораны в Китае

Ресторан хого в Китае вы найдёте без проблем. Среди огромного количества ресторанов сами китайцы выделяют следующие известные цепочки китайского хот-пота: Haidi Lao (海底捞火锅 Hǎidǐ Lāo Huǒguō), Huangcheng Laoma (皇城老妈 Huángchéng Lǎomā), Tan’s Fish Head и Little Sheep.

Это рестораны, где вы отведаете самый настоящий вкус китайского хот-пота. Филиалы этих ресторанов хого открыты во многих крупных городах Китая (включая Пекин, Шанхай, Сиань, Чэнду, Гуанчжоу и Чжэнчжоу).

А как насчёт гастрономического путешествия в Китай?

Отведайте блюда различных регионов Китая!

  • Туры в Китай 2019–2020 – Попробуйте традиционные гастрономические особенности Китая!
  • Золотой Треугольник (Пекин, Сиань, Шанхай) – Утка по-пекински, холодная «Лапша долголетия», пирожки Шэньцзян Маньтоу
  • Отдых на Хайнане и Классический Китай – Традиционная кухня Китая и свежие морепродукты «Восточных Гавайев»

Напишите нам, какие блюда вы бы хотели попробовать в путешествии? Мы составим оптимальный вариант тура и подскажем, какие города посетить.

Источник

«Хот пот» в Китае: Что это за еда такая?

«Хот – пот» в переводе с английского «горячий горшок» или «горячий котел». В Китае его называют «хого» и считается, что изобрели его как раз-таки в этой стране. Это удобный и оригинальный способ употребления пищи, а также «Хот Пот» является одним из самых популярнейших видов ресторанов в Азии. Туда ходят обычно компанией, так как ваш стол будет завален до отказа разновидной едой.

Сначала перед вами поставят керамическую или металлическую тарелку – тот самый горшок над конфоркой с несколькими секторами, в которых различные виды бульона (куриный, острый).

На столе десятки тарелок с продуктами и ингредиентами: мясо (свинина, говядина, курица, лягушки), морепродукты, крупные и мелкие грибы, тофу, китайская капуста, внутренности, разные виды лапшы. В свою тарелку для соуса можно выбрать микс из соусов (соевый, устричный, мясной, ореховый, уксус) также можно добавить орехи, кунжут, острые масла.

Никаких ограничений — варить в этой волшебной тарелке можно все, отличаться будет только время приготовления разных продуктов, однако после небольшой практики вы сможете с точностью определять степень готовности того, что вам по душе.

· Тарелку на огонь

· Ждем когда закипят бульоны

· Бросаем все, что нам нравится в кипящие бульоны

· Варим. Несколько минут достаточно, а так как кому нравится

· Все готово для первой порции

· Опять закидываем новые ингредиенты и так, пока все не закончится

Немного истории и географии: считается, что «хого» был изобретен на севере Китая, где такой «горячий горшок» стал не только хорошим средством для борьбы с холодами, но и позволял накормить сразу несколько человек. Со временем, «Хот Пот» стали использовать в течение всего года. Аналоги «Хот пота» можно найти не только в Китае: Индонезии, Вьетнаме, Тайланде, Японии, Корее, Малазии и Брунее.

На вкус и цвет. Я пока не знаю понравилось мне или нет, попробую второй раз и точно определюсь. А вы когда — нибудь пробовали Хот Пот?

Спасибо за внимание, жмите пальцы вверх, если вам было полезно и интересно)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector