- Хреновина с помидорами и чесноком: 5 рецептов на зиму + секреты чтобы не закисала
- Хреновина с помидорами и чесноком на зиму + секреты чтобы не закисла
- Очень вкусная хреновина » Огонек» без варки для длительного хранения
- Как приготовить Хренодер на зиму из помидор с чесноком и хреном, чтобы не забродил
- Хреновина с болгарским перцем: рецепт с варкой
- Рецепт горлодера с чесноком и острым перцем
- Elena
- Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классический рецепт приготовления хреновины с помидором
- Рецепт классической хреновины на зиму с варкой
- Простой и вкусный рецепт хреновины без варки
- Классическая хреновина без добавления помидор
- Как приготовить хреновину без добавления чеснока?
- Очень вкусная хреновина на зиму с уксусом
- Классическая хреновина с болгарским перцем
- Пошаговый рецепт приготовления хреновины с яблоками
- Классическая хреновина со свеклой
- Острая хреновина с добавлением имбиря
Хреновина с помидорами и чесноком: 5 рецептов на зиму + секреты чтобы не закисала
У нас достойный урожай овощей, и я занимаюсь заготовками на зиму. Вчера муж привез с дачи еще и хрен, он очень любит к холодцу хренодер, а я кетчуп из помидоров. Я раньше готовила без варки, хранила в холодильнике, но сегодня, испробую новые рецепты.
У меня его очень любила бабушка, подавала к мясу и борщу, просто намазывала на черный хлеб. Рецепт мне достался от моей бабушки, но хочется попробовать новые и интересные рецепты, поэтому самые вкусные, я собрала в этой статье.
Это угощения острое и пикантное, зимой ни одна простуда не пристанет. Понравится любителям острых блюд. Я подаю на праздничный стол, отлично подходит к холодцу и мясным блюдам.
Такое угощение не замеченным на столе не останется, попробует каждый. А попробовав, не останется равнодушным, я постоянно даю рецепт своим знакомым.
Иногда, хозяйки по своей неопытности сталкиваются с ситуацией закисания продукта раньше времени. Самое важное, хорошо отмыть все овощи от земли, не брать подгнившие и испорченны. Хорошо вымыть и простерилизовать банки и крышки, и следовать всем правилам, которые будут указаны в рецептах.
Варианты приготовления самые разные, от классического до самого ядреного. Можно соус проваривать, так он дольше хранится, и надежность гарантирована, а можно готовить без варки.
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму + секреты чтобы не закисла
Ничего не закисает и не бродит, так как в составе аспирин и соль, рецепт без варки и стерилизации. Весь секрет в том, чтобы тара была хорошо вымыта и простерилизована. Крышки я обдаю кипятком. Обязательно, хорошо моем все овощи, хрен очищаем, и хорошо промываем.
Добавляю аспирин, чтобы не бродил, так как всю зиму храню в погребе под капроновой крышкой. Отличный вкус и аромат. Храню сначала в холодильнике, а потом в погребе.
Рецепт проверенный годами, достался мне от мамы. Это очень полезное снадобье, так как по-максимуму сохраняются все витамины.
Ингредиенты:
- 10 литров (перекрученных через мясорубку) помидоров
- 1 килограмм перца сладкого
- 400 грамм чеснока
- 600 грамм хрена
- 15 таблеток аспирина
- 1 столовая ложка сахара
- 8 столовых ложек с горкой соли
Секрет №1 Все овощи хорошо вымыть, банки прокипятить, крышки обдать кипятком.
Томаты я перекрутила через мясорубку. Их нужно вымыть, и срезать место прикрепления плодоножки, так как оно дает горечь при измельчении. Измеряю массу литровой кружкой, у меня получилось 10 литров сока. Он вместо с кожей и семенами.
Вливаем в глубокую емкость, таз или кастрюлю, и начинаем готовить добавляя другие ингредиенты. Я перекрутила сладкий болгарский перец через мясорубку удалив хвостики и семена.
Секрет №2 Хрен очистить от земли, очистить, это важно, чтобы не попала пыль и грязь в массу!
Перекручиваю через мясорубку, также, я очищаю чеснок, и перекручиваю через мясорубку. Всыпаем в кастрюлю с томатами хрен, перец, чеснок.
После того как мы всыпали измельченные овощи, хорошо перемешиваем массу ложкой или поварешкой. Теперь нам нужно растолочь 15 таблеток аспирина. Добавить в массу. Аспирин стоит копейки, его можно купить в аптеке.
Секрет №3 Добавляем соль и толченные таблетки аспирина, благодаря чему ничего не закисает и всю зиму хранится под капроновой крышкой.
Добавляем соль, сахар, и аспирин. Все тщательно перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов. Лучше оставить в холодном месте на ночь, чтобы все вкусы перемешались.
Теперь нужно разлить в стерильные баночки, и вынести в прохладное место, оставить на хранение.
Секрет №4 Тара и крышки должны быть хорошо вымыты, и простерилизованы.
Она отлично храниться всю зиму до весны, получается острая, обалденно вкусная, и пикантная. Подходит к пельменям, шашлыку, мясу, супу, борщу, холодцу.
Так как овощи не подвергаются термической обработке, то сохраняют свой природный вкус и витамины. Приготовьте, вы не пожалеете!
Очень вкусная хреновина » Огонек» без варки для длительного хранения
Каких только названий не имеет эта острая закуска, ее называют «Хреновой закуской», «Горлодером», «Хренодером», «Вырви глазом» и «Огоньком», удивлены названиям?Я тоже была удивлена, когда нашла все эти названия.
Но суть не в этом, кто бы как ни называл, получается вкусно. Понравится тем, кто не представляет свою жизнь без острых закусок.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Перец острый – 4 шт.
- Хрен — 250 грамм
- Чеснок — 250 грамм
- Сахар — ½ стакана
- Соль — 2 ст. ложки (без горки)
Подготовим все ингредиенты, для этого, нужно их очистить, и вымыть. Томаты нарезаем кусочками, вырезая место, где прикрепляется плодоножка.
Хрен промыть в воде, очистить от внешней грубой кожицы, пропустить через мясорубку.
Чтобы хрен не разъедал глаза на мясорубку нужно надеть плотный пакет, и завязать.
Затем, снимите с мясорубки пакет с измельченным хреном, и отставьте его в сторону, пакет лучше прикрыть, чтобы не выделялись запахи. Пропускаем чеснок (очищенный), острый перец без хвостика и семян, и томаты.
В томатную массу с чесноком и острым перцем всыпаем корень хрена, а также соль и сахар. Перемешиваем, и пробуем на вкус, по необходимости добавьте соль и сахар, все скорректировав по своему вкусу.
Раскладываем соус в стерильные баночки, можно использовать винтовые. Но тара должна быть стерильная.
Из указанного количества продуктов получается 3 литровые банки.
Можно хранить до полугода, а то и больше в холодильнике. Но если нет места в холодильнике, то храните в другом темном и холодном месте. Время настаивания 24 часа.
При более длительном хранении теряется ядреность, и аромат. Этот рецепт острого соуса без термической обработки, сохраняются все витамины и полезные свойства овощей.
Как приготовить Хренодер на зиму из помидор с чесноком и хреном, чтобы не забродил
Это самая последняя осенняя заготовка, когда убираем последний урожай, готовим хреновину, из оставшихся спелых сладких томатов, и из корней, которые растут, практически у каждого на огороде.
Здесь нет острого перца и сладкого, зато много корней и чеснока. Ароматное и вкусное снадобье храниться в холодильнике, подается к заливному и холодцу, мы любим с жареной картошечкой.
Ингредиенты:
- 4 литра сока из помидор (с семенами и шкуркой)
- 250 грамм корней хрена
- 8 чайных ложек соли
- 4 столовые ложки сахара
- 3 головки чеснока
Томаты вымыть и порезать, корень хрена хорошо почистить и порезать, чеснок очистить. Я перемалываю на блендере, так удобнее и проще, если используете мясорубку, наденьте на нее пакет, когда будете измельчать корни, они имеют ядреный аромат и могут щипать глаза.
Добавляем соль и сахар, и обязательно все пробуем, по своему вкусу. Можно всыпать больше соли, для надежности.
Чтобы масса не забродила, можно добавить больше соли, сделать солонее.
Перемешайте хорошо чистой ложкой после добавления соли и сахара. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите. Это важно, и разливайте хреновину в стерильную тару.
Сверху вливаю по чайной ложке оливкового масла, чтобы оно плавало сверху по всей поверхности баночки, и закатываю. Настоящую хреновину не варят.
Масло покроет сверху массу, не будет доступа воздуха, и не даст ей скиснуть и забродить.
Убираю банки на хранение в холодное место. А если вам нужен надежный рецепт с варкой, то предлагаю его ниже.
Хреновина с болгарским перцем: рецепт с варкой
Обычно, такую заготовку не варят, но если нет места в холодильнике, а соус приготовить хочется, и чтобы стоял надежно и не закис, то проварите его для надежности, вам будет спокойнее. И ни одна баночка не взорвется. Получается а-ля аджика, только с добавлением корней.
Ингредиенты:
- 1 кг. помидоров
- 150 грамм хрена
- 500 грамм болгарского перца
- 150 грамм острого перца
- 150 мл. растительного масла
- 1 столовая ложка соли
- 30 мл. уксуса 9%
Все овощи очищаем, промываем, не забудьте удалить семена у перца и плодоножки. У томатов вырезать место прикрепления плодоножки, Порезать овощи на части.
Все овощи измельчаем через блендер до однородного состояния, или измельчаем через мясорубку. Пропуская хрен, наденьте на прибор плотный кулечек и завяжите его.
Смешиваем все овощи в кастрюле, варим с момента закипания 20 минут, затем всыпаем соль, вливаем масло и уксус. Масло использую рафинированное.
Рецепт без сахара, но по вкусу вы можете добавить сахар.
Варим еще 30 минут, помешивая. Огонь должен быть медленный, масса должна не бурлить, а томиться, можно прикрыть сверху крышкой.
Горячую массу разливаем в стерильные банки и закатываем крышками. Крышки я кипячу залив их водой. Время кипения 10 минут. Отлично храниться в квартире, и в погребе. Эта заготовка не испортится, и не прокиснет, так как прошла термическую обработку.
Рецепт горлодера с чесноком и острым перцем
Ядреный русский соус будет острым в течение месяца, далее аромат и ядреность теряется. Поэтому, готовить много впрок, не стоит, лучше всего сохранить корни хрена в пакете в холодильнике, и приготовить еще. Если не возможности сохранить свежие томаты, сделайте с добавлением сока.
Храню я его в холодильнике. Летом он идеально подходит для пикника. Зимой, подавая к столу каждый день, вероятность заболеть снизится. Идеален на все случаи жизни, и в любое время года. Профилактика от простуды и повышение иммунитета.
Ингредиенты:
- 1.2 кг помидоры свежие
- 100 гр корень хрена
- 80 — 100 гр чеснок
- 1 шт перец сладкий красный крупный
- 1 шт. острый перец
- 1 ст. л соль
- 1 ст. л сахар
- 1 ст. л яблочный уксус
Овощи нужно вымыть, порезать, у перцев удалить семена и плодоножку. Хрен вымыть, порезать кусочками. Чтобы не было запаха, так как корень имеет разъедающий острый аромат, надеваем плотный кулек на мясорубку, и завязываем. Помещаем хрен, и прикрываем пакетом.
Сначала пропускаем хрен, а затем, очищенный чеснок, чтобы прошел корень, далее снимаем пакет и завязываем, чтобы запах не распространялся.
Перекручиваем порезанные помидоры, сладкий и острый перец. В массу всыпаем соль, сахар, и столовую ложку натурального яблочного уксуса, для консервации.
Уксус продлит сроки хранения заготовки. Уксус у меня яблочный, натуральный.
Перемешиваем, оставляем на 15 минут, чтобы все ароматы и вкусы перемешались, и все сыпучие ингредиенты растворились. Тем временем стерилизую тару.
Наливаем в банки или бутылки. Крышки и бутылки я прокипятила в воде в течение 10 минут.
Розлив в банки или бутылки, закатываем крышками и убираем в холодильник. Я его храню только в холодильнике. Он получается острый «бьет в нос», ядреный. Оценят любители острых блюд.
С рыбой, мясом, шашлыком уходит на «ура». Если у вас есть корни, и вы не знаете что с ними делать, приготовьте пикантный соус, который оценят все ваши родные и знакомые.
Я в прошлом году подавала к столу на новогодние праздники, так я вам скажу, если даже те, которые не любят острое, понравился всем. Он к тому времени уже хорошо настоялся, и был отличный! Пробуйте, готовьте, и оценивайте!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник
Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления
Классическая хреновина – это перетертая и приготовленная определенным способом смесь овощей с добавлением хрена, которая долго хранится в прохладном месте. Хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам. Главным условием ее длительного хранения является использование в заготовке консервантов: уксуса, большого количества чеснока и соли.
Классический рецепт приготовления хреновины с помидором
Секрет приготовления качественной закуски из хрена кроется в точном соблюдении пропорций всех ингредиентов. Поэтому рекомендуется пользоваться весами при подготовке продуктов перед приготовлением.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество: 4 литра.
- Помидор 3 кг
- Чеснок 300 гр.
- Очищенный корень хрена 300 гр.
- Соль 100 гр.
- Сахар-песок 300 гр.
Рецепт классической хреновины на зиму с варкой
В этом рецепте смесь компонентов варится в течение непродолжительного времени, при этом остается действенным витаминный состав, и закуска долго хранится.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Корень хрена – 300 г.
- Чеснок – 5 головок.
- Жгучий красный перец – 0,5 ч. л.
- Соль – 3,5 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Корешки хрена очистить. Если они немолодые, толстые, с грубой кожей, можно обдать кипятком, что уберет слишком сильную жгучесть.
- Помидоры залить на пару минут кипятком, чтобы хорошо отставала от мякоти кожица. Очистить овощи. Можно использовать томаты и с кожицей – на ваш выбор.
- Хрен, помидоры и чесночные зубчики пропустить через мясорубку или блендер. Применяя мясорубку, лучше использовать пакет для сбора измельченных компонентов – его нужно закрепить на части с отверстиями. Это защитит не только от резких запахов, но и от разбрызгивания сока томатов и хлопьев хрена.
- Полученное пюре поставить в кастрюле на плиту, всыпать соль, сахар и жгучий перец. Закипятить смесь, а после подержать ее на маленьком огне всего 5-7 минут. Дольше греть заготовку не нужно, иначе сильно снизится ее антимикробный эффект.
- В банки после стерилизации и просушки разлить хреновину и закрыть очень плотно. Хранить острую заготовку в холодном месте.
Простой и вкусный рецепт хреновины без варки
Заготовка по этому рецепту не требует варки, поэтому в ней сохраняется все полезное, что есть в корне хрена, но держать такую заготовку в закромах длительное время не получится. Важно выбрать для ее приготовления качественное растение, извлеченное из земли осенью.
Ингредиенты:
- 100 г хрена.
- 100 г чеснока.
- 2 кг помидор.
- 2 ч. л. сахара.
- 2 ч. л. соли.
Процесс приготовления:
- Помыть и очистить ножом верхний слой корня хрена. Можно вооружиться и картофелечисткой. Если нужно снизить степень остроты хрена, лучше перед очисткой обдать его кипятком.
- Нарезать корневище частями, чтобы впоследствии его было удобнее измельчать в блендере.
- Очистить шелуху с чеснока, помыть зубчики и выложить их в чашу блендера вслед за кусочками корневища хрена. Оба компонента перемолоть до однородной кашицы.
- Порезать на сегменты вымытые томаты и в блендере изготовить из них пюре.
- Добавить к помидорному пюре кашицу из чеснока и хрена и всё вкупе пропустить через режущий орган блендера.
- Всыпать в массу нужный объем соли с сахаром, перемешать и оставить в сторонке на 50-60 минут.
- Простерилизовать привычным для вас методом банки и переложить в них готовую хреновину. Закрыть крышками плотно и поставить в прохладное место храниться. Чтобы качество острого продукта оставалось высоким, можно добавить в него больше чесночных зубчиков. Еще один способ — смазать изнутри банки острой горчицей, прежде чем наполнить их хреновиной.
Классическая хреновина без добавления помидор
По этому рецепту получается жгучая светлого цвета приправа, которая хорошо подходит к мясным блюдам и наваристым супам. Помимо хрена, в рецептуре присутствуют лишь лимонная кислота, соль и сахар.
Ингредиенты:
- Хрен (корни) – 1 кг.
- Соль – 3,5 ст. л.
- Сахар – 4,5 ст. л.
- Лимонная кислота – 20 г.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовить очень холодную воду для заливки хрена. Можно положить в воду лед и замочить хрен на 30 минут. Так корень станет более податливым к чистке и измельчению. После этого срезать верхний грубый слой и порезать хрен на кусочки.
- В мясорубке или блендере прокрутить кусочки хрена до получения кашицы. Рекомендуется защитить свои руки и глаза, надев перчатки и очки.
- Вскипятить воду. Соблюдайте рецептурные объемы всех продуктов, в том числе и воды. На 1 кг неочищенного хрена нужно взять 200 мл кипятка. Залить вскипяченную воду в емкость с прокрученным хреном и размешать. Дать остыть, немного помешивая хрен.
- В остывшую массу всыпать лимонную кислоту, сахар и соль, размешать всё и подождать до растворения кристаллов консервирующих веществ.
- Подготовить небольшие баночки. Лучше брать тару объемом не больше 250 г, чтобы после открывания банки, быстрее использовать ее содержимое и не дать ему испортиться. Закрыть банки чистыми крышками и хранить в холодильнике.
Как приготовить хреновину без добавления чеснока?
Хреновина по этому рецепту готовится без чеснока, но с добавлением горчицы. Приправа может сохраняться долго в хорошем качестве даже при комнатной температуре. Горчицу лучше использовать порошковую, но можно и в пасте.
Ингредиенты:
- 3 кг помидор.
- 4 ст. л. молотого корня хрена.
- 4 ст. л. горчицы.
- 2 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 2 ст. л. соли.
- 2 ч. л. уксуса 9%.
- 2 ст. л. крахмала или загустителя.
- 2 ч. л. острого перца.
Процесс приготовления:
- Помидоры после очистки от кожицы измельчить ножами блендера или порезать на небольшие брусочки и поставить отвариваться на среднем огне 20-25 минут. Время от времени их необходимо мешать ложкой.
- В томатное пюре после варки добавить порошковую или пастообразную горчицу. Нужно учитывать, что порошковая горчица несколько острее.
- Измельченный до порошка корень хрена также выложить в кастрюлю с томатами и горчицей, все смешать и проварить 5-7 минут на среднем огне.
- Влить в варево растительное масло, посолить, всыпать острый перец и сахар, проварить еще примерно 5 минут.
- Огонь уменьшить и очень маленькими порциями всыпать в кастрюлю крахмал, все время, помешивая варево. Можно вместо крахмала взять специализированное вещество — кулинарный загуститель, его также необходимо всыпать в горячую массу очень медленно. Если желаете обойтись без этих ингредиентов, то учитываете, что хреновина будет более жидкой, но на вкус это не повлияет.
- В самом конце варки нужно влить в кастрюлю с хреновиной уксус и можно сразу выключить огонь.
- В стерильные сухие банки, желательно небольшого объема, разложить готовую хреновину и закрыть плотно под крышки. Остывшие после пребывания в комнате банки хранить в прохладном месте.
Очень вкусная хреновина на зиму с уксусом
Добавление уксуса дает более надежную защиту от заплесневения заготовки и одновременно придает кислинку. Острая хреновина с уксусом готовится без варки и хранится довольно долго.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Корень хрена – 300 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус 6% — 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Корень хрена подержать некоторое время в холодной воде, потом счистить верх, не допуская остатков грубой кожицы на белом внутреннем слое. Кубиками порезать корень и пропустить его через любой агрегат с режущим органом. Должна получиться нежной консистенции кашица.
- Помидоры по желанию очистить от кожицы. После сделать из них однородное пюре, пробив блендером. Вместе с томатами измельчить и чесночные зубчики.
- Соединить пюре из хрена и из помидор, и еще раз вместе обработать в блендере. Масса должна быть максимально однородной.
- Влить в полученное пюре уксус, всыпать сахар и соль, все перемешать. Пусть постоит 20-30 минут, чтобы компоненты стали единым целым после растворения сыпучих продуктов.
- Банки для хранения острой заготовки идеально чисто вымыть и обязательно простерилизовать. Крышки тоже подвергнуть тщательной санитарной обработке. Вся тара должна быть абсолютно сухой.
- По истечении получаса хреновину выложить в банки и закрыть крышками. Держать острую закуску лучше в холодильнике, но можно и в прохладном помещении.
Классическая хреновина с болгарским перцем
Это более мягкий по вкусу рецепт хреновины – в нем чрезмерная острота смягчается сладостью болгарского перца. Также в рецептуру включена зелень.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Хрен (корень) – 0,2 кг.
- Чеснок – 0,2 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка.
- Растительное масло – по 1 ч. л. в банку объемом 250 г.
Процесс приготовления:
- Корни хрена очистить. Это можно сделать без предварительного замачивания, если корешки молодые. Растение постарше лучше выдержать в воде около получаса, а потом очистить. Далее порезанные на части корни измельчить любым удобным способом.
- Перец болгарский после очищения от плодоножек и семян тоже частями закинуть в мясорубку или блендер, получить из них кашицу.
- С помидорами поступить аналогичным образом, только снимать ли перед измельчением кожицу, решайте сами – принципиального значения это не имеет.
- Чеснок и зелень петрушки с укропом вслед за предыдущими компонентами тоже измельчить, а потом соединить всё, что было измельчено, в одной посудине.
- Добавить соль, перемешать компоненты и, прежде чем раскладывать по банкам, дать постоять 20-30 минут.
- Баночки объемом 250 г или меньше обработать сначала моющим средством, потом паром. Обсушить и заполнить готовой хреновиной.
- Поверх заготовки в каждую баночку влить по чайной ложке растительного масла – оно должно образовать защитный слой от плесени. После закрытия плотными крышками отвести заготовке место в холодильнике.
Пошаговый рецепт приготовления хреновины с яблоками
Хреновина с добавлением яблок получается более мягкой на вкус. Яблоки, прежде чем добавлять к основному компоненту, нужно испечь, а хрен предварительно замочить в холодной воде. Такая закуска хорошо сочетается с разными мясными блюдами, холодцом и рыбой.
Ингредиенты:
- 8 яблок.
- 200 г корня хрена.
- 2 небольшие головки чеснока.
- 1 ч. л. соли.
- 2 ч. л. уксуса.
- 1 ч. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Корень хрена положить в очень холодную, можно даже со льдом воду на 10-12 часов. Потом почистить, сняв кожицу. Есть другой вариант: можно обдать корень кипятком или поместить в сильно горячую воду на полчаса. Все эти манипуляции производятся с одной целью: смягчить остроту хрена. Можно игнорировать этот этап, если вы не противник очень острых закусок.
- Очистить яблоки от хвостиков, семян, разрезая каждое на части. Срезать кожицу не стоит.
- Поместить яблоки в микроволновую печь и при высокой мощности готовить их 2 минуты. После еще раз проделать то же самое. Можно запечь яблочные кусочки в духовке в течение 5-7 минут при температуре 200 градусов.
- Корень хрена измельчить удобным способом: теркой, мясорубкой или блендером. Очищенный чеснок тоже измельчить вместе с хреном.
- Сделать пюре, соединив чеснок и хрен с яблоками.
- Всыпать в смесь соль, сахар, влить уксус, все хорошо перемешать. Можно влить немного больше уксуса, если используемые яблоки сладкие.
- Выложить в стерильные баночки готовую яблочную хреновину и плотно закрыть чистыми крышками. Рекомендуется брать посуду небольшого объема, скажем, хорошо подходят баночки от детского питания, ведь в больших количествах хреновина не употребляется, а после того, как банку открыли, продукт хранится меньше.
Классическая хреновина со свеклой
По этому рецепту хреновина выглядит ярко, в ней чувствуется характерный привкус свеклы. Перед кулинарной обработкой корневища хрена замачиваются — можно на сутки или на 10-12 часов — в холодной воде. Заготовка в банках подвергается стерилизации, поэтому загодя нужно подготовить все для этого процесса.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы.
- 1 кг корня хрена.
- 400 мл воды.
- 200 мл растительного масла.
- 100 г сахара.
- 100 г соли.
- 6 лавровых листиков.
- 12 горошин черного перца.
- 100 мл уксуса.
- Сушеная гвоздика.
Процесс приготовления:
- Замочить корни хрена в очень холодной воде на сутки или на 10-12 часов, тогда лучше, чтобы вода была ледяной. Если времени у вас мало, можно замочить корни в кипятке на полчаса.
- Хрен после вымачивания очистить, разрезать на куски, а затем измельчить в блендере или мясорубке.
- Вымыть от загрязнений свеклу, срезать огрубевшие части и отварить корнеплоды до готовности, после чего остудить и почистить. Подойдет и готовая маринованная свекла в банках из супермаркета. Вареную свеклу нужно натереть на мелкой терке.
- В кастрюлю налить воду, всыпать сахар с солью, размешать, закипятить. Положить в воду лавр, перец горошком, несколько бутончиков сушеной гвоздики, залить растительное масло. Опять все довести до кипения и на маленьком огне проварить 5-7 минут. В самом конце варки влить уксус.
- Смешать в отдельной посудине измельченный хрен, протертую свеклу и сваренный маринад, настоять минут 10.
- Выложить готовую хреновину в сухие, до этого простерилизованные банки, и отправить их для стерилизации в кастрюлю с водой. После того, как вода закипит, держать банки на огне 15 минут. Закатать хреновину, остудить до комнатной температуры и хранить в погребе или холодной кладовке.
Острая хреновина с добавлением имбиря
Эта заготовка используется и как приправа, и как народное целительное средство. Два мощных по витаминному составу корня дают потрясающий эффект. А лимон, мед и корица дарят приятный аромат и смягчают ядреный вкус.
Ингредиенты:
- Корень хрена – 250 г.
- Имбирь – 50 г.
- Мед – 3 ст. л.
- Лимон – 2 шт.
- Корица – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Вымоченные в воде в течение 20-30 минут корни хрена и имбиря очистить аккуратно ножом. Выбрать способ их измельчения. Если выбор пал на мясорубку, стоит завязать часть с выходными отверстиями пакетом, для защиты органов дыхания и зрения от ожогов или аллергии.
- Лимоны хорошо вымыть, разрезать на части и вместе с кожурой пропустить чрез мясорубку или блендер. Нужно позаботиться, чтобы в лимонное пюре не попадали косточки.
- Смешать измельченные корни с лимоном и еще раз все вместе пробить блендером.
- Всыпать в полученную массу корицу и все размешать. Избегайте образования комочков из порошка корицы – хорошенько их разомните. Если не приемлете корицу в приправе, можете ее не использовать.
- Жидкий мед влить в общую массу и снова все хорошо размешать.
- Стеклянные банки небольшого объема вымыть с моющим средством, потом подвергнуть стерилизации. Дать им полностью высохнуть и выложить в них заготовку. Завинтить чистыми крышками и поместить в холодильник. Такая хреновина заменит и превзойдет аптечную микстуру для поддержания иммунитета.
Источник