Хреновина с имбирь рецепты

Хреновуха с медом, имбирем и лимоном «Мягкая»

Рецепт хреновухи — настройки на корне хрена, с медом, лимоном, имбирем, гвоздикой и ванилью. Легко пьется, вызывает аппетит и желание жить!

Раньше мы с вами уже готовили хреновую настойку с медом и лимоном, а также имбирную хреновуху. В сегодняшнем рецепте я расскажу, как сделать напиток мягче. Новые нотки в аромате добавят лимонная цедра и ваниль. Такой напиток понравится не только мужчинам, но и представительницам прекрасного пола. А если под хорошую закуску, да в большой компании — то готовьте сразу несколько литров!

По этому рецепту можно готовить хреновуху из самогона или из пшеничной водки. Корни хрена выбирайте свежие. Замороженные/маринованные/сушеные не подойдут. На 1 литр водки понадобится 20 г очищенного хрена — этого количества достаточно, чтобы напиток приобрел «хреновый» вкус, при этом он будет легко питься, без горечи и жжения. Для аромата и легкого солнечного оттенка предлагаю добавить лимонную корочку. Смягчим настойку мёдом (цветочный или разнотравье, но не гречишный!) и лимонным соком. И тонкий шлейф оставят после себя имбирь, ваниль и бутон гвоздики.

Ингредиенты

  • пшеничная водка – 1 л
  • корень хрена – 10 см (вес очищенного 20 г)
  • мёд – 2 ч. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • цедра лимона – 1 ломтик
  • гвоздика – 1 шт.
  • ванилин – на кончике ножа
  • имбирь – 1 тонкий ломтик (5 г)

Приготовление

Хрен очистить и нарезать тонкими кружочками. Для этого рецепта хватит 20 г корня — он должен оставить приятное послевкусие, мягкий оттенок. Перебарщивать не нужно, иначе вы получите не настойку, а микстуру с чересчур выращенным вкусом хрена.

Добавить корень имбиря — один тоненький кружок.

С лимона срезать примерно 3-4 см корки — только верхнюю желтую часть, без белой подкорки, которая горчит. Также вам понадобится бутон гвоздики и ванилин.

Сложить в 1-литровую банку подготовленные корни и специи. Залить бутылкой водки. Добавить гвоздику и ванилин. Выжать из лимона сок, добавить пару чайных ложек мёда (если засахарился, то подогрейте, так он быстрее растворится).

Размешать и долить водкой до самого горлышка банки. Закрыть плотной крышкой. Настаивать хреновуху 3 суток в затемненном месте при комнатной температуре. Пару раз в день нужно взбалтывать. На третий день нужно снять пробу — вкус должен быть многогранным, медленно раскрывающимся от ярких острых ноток, с чуть сладковатым привкусом, переходящий в легкую горчинку (ближе всего к острому молодому редису). Если вы хотите, чтобы вкус хрена был сильнее, то держите настойку еще 1-2 дня. С каждым днем он будет все резче.

Готовую настойку процедить через марлю, сложенную в несколько слоев или через ватный спонж. И убрать бутылки в холодильник на 1-2 суток — за это время взвесь сядет на дно, а настойка станет прозрачной.

Пить хреновуху следует в чистом виде, охлажденную, стопками. Можно подать к ней рюмку капустного рассола — многим нравится им запивать. Настойка вызывает хороший аппетит, поэтому запаситесь закуской, хорошо идет под шашлыки и тому подобное. Будьте здоровы!

Источник

Хреновуха с имбирем

Имбирная хреновуха — это водка, настоянная на хрене, имбире и остром перце. Напиток имеет благородный привкус имбиря с легкой горечью, смягченный мёдом.

Чтобы хреновуха получилась на славу, самое главное — соблюдать рецептуру! Настаиваться она должна 3-4 дня, не больше. Этого времени достаточно, чтобы напиток получился «ядреным». Дольше настаивать не стоит, иначе может сильно горчить. Если вы все же ее передержали, то добавьте в хреновуху еще мёда и лимонный сок, это смягчит вкус. Понять, что вы сделали ошибку очень просто: если вам хочется ее запить или срочно закусить, то вы где-то отклонились от рецепта. Правильно приготовленная хреновуха должна быть мягкой и приятной, питься легко и не оставлять после себя похмелья.

Общее время приготовления: 3 суток
Время приготовления: 5 минут
Выход: 1 литр
Калорийность: 229.26

Ингредиенты

  • водка – 1 л
  • корень хрена (очищенный и нарезанный) – 20 г
  • имбирь (очищенный и нарезанный) – 15 г
  • жидкий мёд – 1 ч. л.
  • жгучий перец сухой размером 2 см – 1 шт.
  • гвоздика – 1 шт.
Читайте также:  Рецепты обедов с калорийностью

Приготовление

Корень хрена промойте, срежьте края, очистите от кожицы. Нарежьте тонкими брусочками — вдоль, чтобы получилась длинная соломка.

Имбирь очистите и нарежьте тонкими кольцами.

Сухой острый перец наколите по всей площади иглой, чтобы он не всплывал в водке.

Засыпьте в банку подготовленные имбирь и хрен. Добавьте жидкий мёд, сухой перчик и гвоздику (одной штучки на литр настойки будет достаточно; не все любят аромат гвоздики — если хотите, то можете ее не добавлять вовсе). Банку не забудьте предварительно промыть с содой, прополоскать и вытереть насухо.

Залейте 1 литром водки. Плотной закройте банку чистой крышкой и с силой стряхните несколько раз.

Оставьте на 3 дня в комнатных условиях, в затемненном месте. Ежедневно взбалтывайте по 1-2 раза. Затем снимите пробу. Как правило, напиток готов, но в некоторых случаях, если он не насыщен достаточно, требуется подождать еще 1 сутки. Процедите настойку, разлейте по бутылкам.

Охладите и зовите друзей к столу! Хреновуха с имбирем получается ароматной, чуточку острой, она мягкая и приятно пахнет. Отлично идет под закуску в приятной компании.

Как пить домашнюю настойку

Охладите бутылку перед употреблением, лучше всего убрать в холодильник на ночь. Разливайте в рюмки и пейте одним глотком. Обязательно закусывайте — даже небольшая 50-граммовая рюмочка хреновухи вызывает хороший аппетит.

Источник

Рецепты приготовления хреновухи с имбирем

Хреновуха – это всем известная спиртовая настойка, основу которой составляет корень хрена. Особой популярностью этот горячительный напиток пользовался в Советском Союзе. Одним из самых популярных напитков этого рода, является хреновуха с имбирем.

Напиток несложно приготовить в домашних условиях. Его смело можно применять при нарушенном обмене веществ, а так же как хорошее средство от простуды.

Далее рассмотри, как готовится домашняя хреновуха с имбирем. Напиток будет иметь нежный аромат и медовый привкус, а имбирь придаст этому напитку пряные нотки. Обязательно для основы напитка нужно брать алкоголь, не содержащий красителей или ароматизаторов.

[toc title=”Содержание” list=”ol” depth=”2″ title_tag=”span”][adsp-pro-1]

Рецепт быстрой хреновухи с имбирем

Хреновуха с имбирем и медом

Рецепт приготовления такой хреновухи достаточно прост. На 3 л хреновухи понадобятся:

  • 3 л водки;
  • 150 г корня хрена;
  • 1,5 – 4 ч. л. мёда;
  • 6 ст. л. сока лимона или лайма;
  • Мелко нарезанный корень имбиря – 1 чайная ложка.

В первую очередь нужно измельчить корень хрена ножом и хорошо его просушить. Имбирь также очистить и нарезать дольками.

В емкость выложить вышеперечисленные ингредиенты, добавить мёд, лимонный сок и для колоритного аромата можно добавить листья смородины или вишни, которые перетирают с цедрой цитрусовых (лимон или апельсин), а также красный жгучий перец.

Настаивать напиток необходимо минимум пять дней. Чем больше настаивать, тем более ядрёной будет хреновуха. Перед подачей нужно встряхнуть тару с напитком и процедить.

Хреновуха с имбирем и лимоном

Для того, чтобы приготовить 4 литра настоя из водки и имбиря, нам понадобится:

  • 4 литра домашней или купленной водки;
  • Корень хрена 200 граммов;
  • 2 средних лимона;
  • Имбирь (корень) 100 граммов.

Далее нужно измельчить имбирный корень и добавить сок лимона. Около 2 столовых ложек на 1 литр настойки. Его добавляют для того, чтобы придать напитку мягкость и нежность.

Также для более насыщенного аромата многие советуют добавлять в настойку листья смородины и лимонную цедру.

Для того, чтобы хреновуха достаточно настоялась, необходимо оставить ее в покое на 6 дней. Чем дольше она будет стоять, тем более насыщенным будет вкус. Перед тем, как испробовать настойку, ее нужно хорошо процедить.

Хреновуху готовят в самых разных вариациях, начиная обычной с имбирем и заканчивая настоем с добавлением ванилина. Далее мы рассмотрим простой, но не менее вкусный вариант приготовления этого целебного напитка на основе меда и имбиря.

Как правильно принимать хреновуху?

Употреблять хреновуху можно как в чистом виде, так и добавляя в нее различные жидкости. К примеру очень хорошо настойка сочетается с соком клюквы или рассолом. Перед тем, как продегустировать напиток необходимо его охладить, чтобы полностью ощутить его вкус, приятное послевкусие и аромат.

Многие советуют перед тем, как налить настойку в рюмки, предварительно положить их в морозильную камеру минут на 10-15, чтобы они хорошо остыли. Если настойка приготовлена из самогона, неплохим дополнением к ней будет холодец со свининой и чесноком. Или же сало со свежим помидором и перцем.

Читайте также:  Триамцинолон раствор для инъекций рецепт

И напоследок несколько секретов о чудо-напитке, которые точно знают далеко не все:

  • Такой целебный напиток не только лечит от многих недугов, но и обладает свойствами афродизиака. Об этом было известно много лет назад. Мужчины выпивали немного настойки перед тем, как отправиться на встречу со своей возлюбленной. Но обязательно нужно соблюдать норму во время приема настойки. Так же не стоит упускать тот факт, что хреновуха намного ядреней обычной водки.
  • Если напиток качественный, то после его приема в ротовой полости не должно быть ощущения огня. Наоборот останется мягкое длительное послевкусие. Если после употребления сразу же возникло желание хорошенько закусить – это говорит о том, что во время приготовления не соблюдены пропорции рецептуры. Скорее всего проблема была в неправильно рассчитанном количестве меда или хрена. Так же важным показателем качественной хреновухи является свежая голова на утро. То есть абсолютно никакого похмелья.
  • Многие, кому хоть раз приходилось готовить напиток дома, со временем создавали новые авторские рецепты, добавляя все новые и новые ингредиенты. Но настоящая хреновуха это – корень хрена, мед и водка.
  • Зачастую настойку с меда и имбиря применяют в качестве основы для коктейлей. Очень неплохим и популярным вариантом коктейля с хреновухой является всем известная «Кровавая Мэри».

Несмотря на то, что многие очень хвалят этот напиток, злоупотреблять им однозначно не нужно. Давать его детям так же категорически нельзя.

Видео в тему

Источник

Хреновуха: как готовить в домашних условиях, противопоказания

Настойка с хреном издавна пользовалась огромной популярностью у славянских народов. Хреновуха крепостью около 40 градусов применялась не только в качестве увеселительного напитка, но и для лечения различных заболеваний. В свое время Петр I даже издал указ, повелевающий всем подданным иметь в доме хреновую водку, которую подавали к столу всем тем, кто был занят тяжелой работой.

Тонкости приготовления напитка

Хреновуха по старинной рецептуре готовится на основе водки и меда. Все прочие разновидности считаются лишь аналогом. Чтобы приготовить простой, но поистине вкусный полезный напиток без горечи и с приятным привкусом, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

В процессе приготовления качественной настойки необходимо соблюдать следующие правила:

  • лучше всего использовать свежий корень хрена, но за его отсутствием подойдет и замороженное, сушеное либо консервированное корневище;
  • заготовку сырья рекомендуется проводить в начале осени, когда корни хрена наиболее сочные;
  • основу хреновухи составляет разбавленный спирт, самогон либо водка. В любом случае, используется только качественный алкоголь. Совсем не обязательно с этой целью приобретать дорогие элитные напитки, достаточно, чтобы они были хотя бы среднего класса. Низкое качество основы негативно отразится на вкусовых ощущениях после употребления хреновухи, а также может нанести существенный вред организму;
  • перед приготовлением следует тщательно вымыть, простерилизовать и высушить всю используемую посуду;
  • настаивать водку рекомендуется не менее трех суток, до окончания процесса экстракции. Но в то же время не рекомендуется передерживать напиток дольше семи дней, в противном случае он получится резким и горьким. Если по каким-либо причинам напиток простоял дольше положенного срока либо попалось слишком горькое корневище, исправить ситуацию можно несколькими способами. Например, добавить в настойку немного воды и прогнать жидкость через самогонный аппарат. При отсутствии такового можно воспользоваться медом и лимонным соком, добавив их в напиток (по 1 ст. л.) либо разбавив его водкой;
  • поскольку от добавления сахара и меда жидкость густеет, градус получившегося напитка измерить невозможно. Стоит учитывать, что крепость любой настойки ниже градуса исходного алкоголя. Поэтому для приготовления очень крепкого напитка необходимо использовать спиртное, крепостью не менее 55%;
  • если хреновуха приготовлена на основе водки, градус можно поднять за счет добавления более крепкого алкоголя. При использовании самогона необходимо добавить пряности и специи, что поможет деактивировать неприятный привкус и запах;
  • емкость для хранения настойки должна быть плотно закрыта. Хранят напиток в прохладном помещении без доступа света.

Готовим в домашних условиях

За все время существования настойки было придумано множество вариаций на предмет того, как готовится хреновуха на спирту, рецепты которой дошли и до наших дней. Для ее изготовления используются различные специи, пряности и прочие добавки. Но основным ингредиентом все же остается хрен.

Классическая хреновуха

Рецепт из водки в домашних условиях предполагает использование всего лишь трех ингредиентов – меда, водки, и, собственно, самого хрена. Процесс приготовления настойки состоит из двух этапов:

  • сначала в сладкое лакомство (30 г) добавляется небольшое количество алкоголя (100 мл). Смесь хорошо перемешивают до окончательного растворения меда, после чего добавляют оставшуюся водку (0,4 л.);
  • теперь необходимо нарезать корень хрена (25 г) небольшими кусочками и высыпать его в приготовленную смесь. Хрен должен быть нарезан именно небольшими кубиками – это поможет избежать появления мути и сделает хреновуху более мягкой. Ингредиенты тщательно перемешивают и убирают герметично закрытую бутыль в темное сухое место на пять дней. На протяжении всего этого периода настойку необходимо ежедневно встряхивать.
Читайте также:  Пример рецепта для вычета

С лимонным соком

Хреновуха с добавлением лимонного сока отличается более приятным вкусом. Кроме того, она менее резкая и довольно мягкая. Для приготовления такой настойки необходимо взять свежее корневище хрена средних размеров, лимонный сок (2 ст. л.), мед (1 ч. л.) и водку (500 мл).

Корень нарезать на небольшие кусочки, смешать с остальными компонентами и оставить смесь на 3-4 дня. Готовая настойка имеет душистый запах и приятный желтоватый оттенок.

Хмельной напиток с имбирем

Имбирь пользуется большой популярностью, благодаря не только своему оригинальному вкусу, но и целебным качествам. Добавлять его можно и в хреновуху.

Рецепт хреновухи в домашних условиях с имбирем предполагает использование следующих компонентов:

  • свежие корневища имбиря (50 г) и хрена (100 г);
  • сок одного лимона;
  • водка (2 литра).

Корни растений необходимо мелко нарезать, но ни в коем случае не использовать для измельчения терку, поскольку напиток может получиться мутным. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют смесь на 5 суток. В течение всего периода настаивания жидкость встряхивают и дегустируют.

Существует и альтернативный рецепт приготовления хреновой водки с имбирем. Преимуществом такого напитка является быстрота приготовления – весь процесс занимает не более 20-30 минут, что очень удобно, если, к примеру, на пороге неожиданно появились гости.

Для приготовления быстрой настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • свежее корневище хрена (40 г), имбиря (20 г);
  • натуральный мед, лучше всего цветочный (15 г);
  • щепотка соли;
  • лимонный сок (1 ч. л.), который можно заменить лимонной кислотой (1 щепотка);
  • качественный алкоголь (500 мл).

Оба корневища мелко нарезать, добавить соль, лимонный сок, перемешать. Оставить кашицу на 5 минут, после чего переложить смесь в бутыль с водкой, добавить медовое лакомство. Емкость закрыть герметичной крышкой, несколько раз встряхнуть, настоять в течение 10-15 минут.

Хреновая водка с чесноком

Для того чтобы сделать хреновуху из водки понадобятся следующие компоненты:

  • свежее корневище хрена (20 см);
  • чеснок (5 разрезанных пополам зубков);
  • мед (40 г);
  • гвоздика (5 бутонов) и черный перец горошком (5 шт.);
  • алкоголь (2,5 л).

Корневища нарезают и заливают спиртным. Затем добавляют остальные компоненты и настаивают одну неделю, процеживают и оставляют еще на 4 дня.

В принципе, не так уж и сложно сделать хреновуху в домашних условиях.

Рецепт на основе самогона

Для приготовления такой хреновухи, лучше всего взять кукурузный самогон, так как его оригинальный вкус отлично сочетается с хреном. Но, в принципе, подойдет и обычный домашний алкоголь.

Многие виноделы практикуют надрезы на корневищах, поскольку считают, что это делает настойку более насыщенной и ядреной. Настаиваться напиток может как пару недель, так и пару лет – зависит от желаемого вкуса. Чем дольше продолжается этот период, тем пахучее и ядренее становится напиток. В настойку также можно добавить гвоздику, перец или шалфей. Каждое из этих растений поможет придать огненной воде неповторимый аромат и приятное послевкусие.

Правила пития и противопоказания

Употреблять хреновую водку следует под хорошую закуску, поскольку напиток повышает аппетит. Закусывать лучше всего мясными блюдами. Перед употреблением хреновуху рекомендуется охладить. Пить небольшими порциями – по 50 мл за один приём. В качестве лекарственного средства настойку пьют перед едой 2-3 раза в сутки, при этом дозировка должна составлять не более 20 мл за прием.

Отказаться от приема настойки необходимо в следующих случаях:

  • беременность и кормление грудью;
  • наличие определенных болезней;
  • индивидуальная непереносимость того или иного компонента, аллергия.

А также алкоголь противопоказан детям и подросткам.

С большой осторожностью хреновуху следует употреблять при следующих заболеваниях:

  • простатит;
  • болезни ЖКТ в хронической форме;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • нарушения функций щитовидки.

Если выпить 50 мл хреновой водки после длительного пребывания на морозе, можно избежать развития простудных заболеваний. Кроме того, рюмочка хреновухи перед ужином поможет сохранить здоровье и улучшить аппетит. Однако, при употреблении хреновой водки необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку и помнить о противопоказаниях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector