Хреновуха рецепт от алкофана

Рецепт хреновухи осенней на самогоне от Алкофана

С таким корнеплодом, как хрен можно довольно удачно экспериментировать в плане приготовления настоек на самогоне или водке. Каждый сезон я готовлю хреновуху с добавлением различных специй, в этом году решил к стандартному рецепту хреновухи добавить осенних плодов. В этой заметке с вами поделюсь своим удачным экспериментом — рецепт хреновухи осенней на самогоне.

Рецепт хреновухи осенней

Приготовление домашней хреновухи

Корень хрена очистить, порезать мелко, можно натереть на крупной терке. Цедру лимона снять без белой оболочки, айву порезать на мелкие дольки. Острый перец разрезать на полоски, можно семена оставить. Мед лучше всего использовать цветочный, нужен нейтральный и не резкий вкус. Все ингредиенты засыпать в банку и залить самогоном, хорошо смешать. Настаивать следует в темном месте при комнатных условиях, каждый день содержимое банки смешивать.

Через 3-4 дня открыть банку и провести пробу, что бы определить хреновуху на остроту и выраженность вкуса хрена, если сильно остро — перец убираем, или наоборот добавляем, если нет остроты. Далее настаиваем еще 4 дня. После, фильтруем настой с помощью 4-х слоев марли, хорошо отжимаем мякоть, еще раз фильтруем через вату. Делаем контрольную пробу хреновухи, подбираем вкус, возможно нужно добавить еще меда или наоборот разбавить настой самогоном.

Хреновуха осенняя на самогоне готова, напиток имеет четко выраженный аромат хрена, который переплетается с мягкими фруктовыми нотками. Вкус настойка довольно резковат из-за острого перца, хорошо согревает и поднимает аппетит.

Рекомендую также ознакомится с рецептом калгановки и домашним пивом — Янтарный Эль. Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт хреновухи осенней с яркой дегустацией от автора.

Источник

Рецепт хреновухи на самогоне, водке и спирте

Хреновуха — это тот алкогольный напиток, который я готовлю очень часто. Универсальный напиток, можно его и перед обедом стопочку выпить, и в праздник на стол поставить, всегда будет мало. Рецепт хреновухи тоже универсальный, каждый винокур имеет свой особенный и неповторимый рецепт. Лично я перепробовал порядка 10 разных ее вариаций и каждый раз, когда готовлю хреновуху немного изменяю — добавляю новые ингредиенты, убираю другие. Поделюсь с вами несколькими рецептами хреновухи в домашних условиях.

Рецепт хреновухи на спирте или водке, за основу взят рецепт от Игоря из homedistiller

Рецепт хреновухи на самогоне от Алкофана

Процесс приготовления настойки хреновуха

В отличии от большинства рецептов хреновухи, лично я хрен не режу, а тру на крупной терке — тем самым экстракция хрена получается лучше, так же поступаю и с имбирем. В последние время, мне стала больше нравится хреновуха на самогоне, именно, на кукурузном, его аромат хорошо сочетается с хреном. Натертый хрен и имбирь забрасываем в банку с самогоном. Скалкой крошим перец и гвоздику, засыпаем в самогон. Укроп на огороде часто растет вместе с хреном от и в напитке они тоже хорошо сочетаются, засыпаем укроп в самогон.

Читайте также:  Тыквенные оладьи рецепт для малышей

Обычно хреновуху подслащивают, что-бы сделать ее вкус более кучным и сглаженным. Почти во всех рецептах фигурирует мед, я тоже его добавлял, особенно, если майский или нейтральный цветочный, но как-то попробовал фруктозу и мне больше понравилась домашняя хреновуха в таком варианте. Фруктоза, в отличии от меда, не оставляет свой отпечаток во вкусе, и вкус хрена в напитке становится более выраженным и четким. Добавляем фруктозу. Что-бы придать хреновухе привлекательного вида, я ее подкрашиваю луковой шелухой, на вкус не влияет, а цвет становится более интересным и привлекательным.

Все ингредиенты хорошо смешать в банке. Емкость оставляем на 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Через 10 дней, сначала фильтруем через марлю, потом через ватный фильтр. Если есть время, можно пару дней отстоять, выпадет осадок и хреновуха станет более прозрачней. Таким образом хреновуха в домашних условиях готова.

Хреновуха такой напиток, который долго не хранится по нескольким причинам: первая — через месяц другой вкус становится не таким ярким, вторая — быстро выпивается и раздается друзьям.

Домашняя хреновуха на самогоне, водке, спирте должна главным образом обладать резкостью хрена и легкой жгучестью имбиря, при этом горло она не дерет, выпивается легко и заряжает чувством бодрости. На фоне остаются ароматы специй и пряностей.

Ниже представлен видео рецепт хреновухи от автора с дегустацией.

Источник

Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях

Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.

Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.

Тонкости приготовления хреновухи

Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.

Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.

Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.

Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.

В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.

Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.

К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

Хреновуха классический рецепт

Ингредиенты

Корень хрена – 7-10 см

Мед жидкий – 1 ч. л.

Метод приготовления

Хрен необходимо почистить и натереть на терке.

В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.

Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.

Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.

Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.

Хреновуха на самогоне

Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Читайте также:  Цветная капуста рецепты от ивлева

Ингредиенты

Корень хрена – 100 г

Сок лимона – 2 ст. л.

Метод приготовления

Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.

В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.

Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.

По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Ингредиенты

Корень хрена – 1 шт.

Сельдерей – 1 стебель

Чеснок – 5 зубчиков

Палочка корицы – 1 шт.

Черный перец горошком – 2 шт.

Метод приготовления

Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.

В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.

Даем настояться недельку в темном прохладном месте.

По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.

Хреновуха на спирту

Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.

Ингредиенты

Корень хрена – 150 г

Специи по вкусу – пол столовой ложки

Метод приготовления

Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.

День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.

День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.

День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.

День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.

Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.

После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хреновуха с горчицей

Ингредиенты

Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.

Сок лимона – 2 ст. л.

Французская горчица в зернах – 1 ч. л.

Метод приготовления

В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.

Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.

По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Ингредиенты

Крупно натертый хрен – 1 стакан

Черный перец горошком – 1 ст. л.

Сушеный острый перец – 1-2 шт.

Метод приготовления

Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.

Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.

Хреновуха за 15 минут рецепт

Ингредиенты

Корень хрена – 40 г

Корень имбиря – 20 г

Лимонный сок – 1 ст. л.

Соль – 1 щепотка

Метод приготовления

Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.

Читайте также:  Рецепт готовых блюд с калорийностью

Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.

В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.

Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.

Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.

Хреновуха из консервированного хрена

Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.

Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.

Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.

Хреновуха с имбирем и медом

Ингредиенты

Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.

Метод приготовления

Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.

Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.

Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.

По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.

Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.

Настойка «Хреновника»

Ингредиенты

Корень хрена – 100 г

Сладкий болгарский перец – 2 шт.

Слабожгучий перец – 1 шт.

Метод приготовления

Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.

Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).

Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.

Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.

Простая настойка с хреном

Ингредиенты

Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.

Метод приготовления

В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.

Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.

Хранить в темном месте.

Хреновуха польза и вред

Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.

Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.

Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.

Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем закусывать и как хранить хреновуху

Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.

Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.

Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector