- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Хреновуха: 3 классических рецепта
- Чем полезна хреновуха
- Может ли хреновуха принести вред?
- Хреновуха на меду
- Хрен на водке
- Как настоять хрен на спирту
- Видео: оригинальный рецепт хреновухи без настаивания
- Самодельная хреновуха по классическому рецепту
- Рецепт хреновухи
- Как пить хреновуху
- Настойка на хрене — рецепт с медом, на самогоне, на спирту, с пряностями для лечения
- Показания к применению хреновухи
- Рекомендации по употреблению
- Обычный рецепт водки с хреном
- Настойка хрена на спирту: от каких болезней, лечебные свойства
- Народные рецепты
- С лимонным соком
- Настойка на водке
- Для похудения
- Уход за кожей
- Хреновуха на самогоне
- Видео о том, как и зачем применять хрен мужчинам
- Хреновуха с пряностями и чесноком
- Хреновуха за 15 минут: рецепт
- Возможные побочные эффекты
- Хреновуха с имбирём, гвоздикой и тмином
- Как выбрать сырье
- Хреновуха с горчицей
- Химический состав
- Применение для лечения
- Для суставов (от боли)
- От давления
- От лямблий
- От камней в желчном
- Против кашля
- Против гепатита С
- Для потенции
- От простатита
- Противопоказания
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Хреновуха: 3 классических рецепта
Мало кто знает, но изначально на Руси хреновуха использовалась только в качестве лекарственного средства, в котором практически не было алкоголя. Но шли времена, менялись нравы, а вместе с ними изменялась роль и крепость напитка. Постепенно из лекарства настойка превратилась в алкогольный напиток с достаточно высокой концентрацией спирта.
Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус и пользу хреновухи, нужно попробовать несколько рецептов приготовления: и старинные, и современные.
Чем полезна хреновуха
Во-первых, вы получите не только натуральное антибактериальное средство, но и мощный иммуномодулятор. Кроме того, хреновка поможет:
- отрегулировать обмен веществ;
- быстро восстановиться после стресса и/или физических нагрузок;
- навсегда избавиться от отёков;
- укрепить суставы;
- очистить сосуды;
- улучшить показатели крови;
- вылечить дерматит.
Подчёркиваем – это далеко не полный список полезных свойств хрена чудодейственного напитка. А если в состав добавить не менее эффективные травы и ягоды, то можно в разы увеличить коэффициент полезного действия. К примеру, шалфей, календулу или калину. И безусловно, речь в данном случае идёт о лекарственных дозах. Например, алкогольный настой из самогона или водки следует употреблять примерно по 50 гр. не более трёх раз в день после еды.
Может ли хреновуха принести вред?
Конечно может! Как у каждого средства, у хреновухи есть своя мера, свои ограничения и противопоказания. Например, нельзя употреблять напиток, если:
- у вас высокий уровень кислотности, язва или другие заболевания желудка;
- наблюдается воспалительный процесс в полости рта;
- вы – гипертоник или предрасположены к скачкам давления.
Кроме того, разумеется, категорически запрещено принимать напиток:
- беременным,
- кормящим грудью,
- детям до 15 лет.
Хреновуха на меду
Итак, начнём с классического рецепта хреновухи, изобретённого славянами в далёкой древности. Здесь всего лишь два основных ингредиента, но они творят чудеса! Рецепт восстановлен и опубликован профессором И. Неумывакиным – великим пропагандистом натуральных средств для укрепления здоровья.
Состав напитка с медом:
- корень хрена (приблизительно 10 см каждый) – 3 штуки,
- отфильтрованная вода – 100 гр.,
- мёд – 200 гр.,
- для ускорения процесса можно добавить сок одного лимона.
- Измельчить корни.
- Вместе с остальными составляющими тщательно взбить в блендере до пастообразного состояния.
- Полученную смесь залить в бутылку, не доходя до горлышка 10 см.
Есть три способа употребления:
- Употреблять ежедневно по столовой ложке, но только после еды. Причём начинать рекомендуется с одной чайной ложки.
- Вдыхать (не более 4-5 вдохов). Но тоже только после еды. При этом голова должна находится на расстоянии не менее 30 см от сосуда.
- Закрыть кожу марлей, сложенной в несколько слоёв. Выложить тонким слоем смесь. Чтобы не допустить растекания, зафиксировать пищевой плёнкой. Держать до ощущения лёгкого жжения.
- Уничтожает патогенные бактерии.
- Очищает лёгкие.
- Лечит простуду.
- Укрепляет иммунную систему.
- Лечит гайморит.
- Улучшает зрение.
- Лечит бронхит и избавляет от кашля.
Хрен на водке
Теперь перейдём к алкоголю. Хреновуха на водке в умелых руках может стать настоящим кулинарным шедевром, приготовленным собственными руками в домашних условиях. Здесь ваша фантазия ограничена только вашими возможностями. В состав можно включить всё что угодно: от пряных трав до ягод и корней. К примеру, огромной популярностью пользуется напиток с имбирём.
На 3 литра водки нам потребуется:
- корень хрена – 300 гр.,
- имбирный корень – 100 гр.,
- мёд – 100 гр. (приблизительно 3 ст. л.),
- сушёная гвоздика – 3 шт.,
- чёрный перец горошком – 2 шт.
Примечание! Если будете настаивать на самогоне, то сократите его количество до 2,5 литров.
- Очищенные свежие корни нарежьте как можно мельче.
- Соедините с остальными ингредиентами и сложите в стеклянную банку.
- Залейте водкой или самогоном.
- Хорошенько перемешайте и плотно закройте банку.
Настаивать неделю в тёплом месте. Через неделю процедите полученную смесь и добавьте в настой мёд по вкусу. Разлейте в бутылки, закупорьте и настаивайте ещё пару дней.
Как настоять хрен на спирту
Хреновуха на спирту ценна короткими сроками приготовления. Как правило, процесс занимает не больше четырёх дней. Компоненты:
- измельчённый корень хрена – около 70 гр.;
- спирт (96%) – 0,7 л.;
- вода – 0,4 л;
- ванилин – 1 г;
- мёд – 100 гр.;
- чёрный перец – по вкусу.
Готовим в четыре этапа. На каждый этап уходит 1 день.
- Смешиваем компоненты. Делим спирт на три части. Заливаем 1/3 частью спирта. Добавляем 100 гр. воды. Ставим в тёмное место и настаиваем сутки.
- Тщательно размешиваем содержимое банки. Добавляем ещё 1/3 часть спирта и 200 гр. воды. Настаиваем 24 часа.
- На третий день добавляем в банку оставшуюся жидкость, специи и мёд. Аккуратно размешиваем и опять ставим в тёплое тёмное место на сутки.
- На четвёртый день отфильтруем выпавший осадок. Настойка готова!
Видео: оригинальный рецепт хреновухи без настаивания
Источник
Самодельная хреновуха по классическому рецепту
Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.
Свежий корень можно заменить консервированным, сушенным или замороженным. Однако настойка будет не такой душистой, так как полуфабрикаты теряют часть полезных веществ и аромата.
В качестве алкогольной основы идеально подходит магазинная пшеничная водка, но можно сделать хреновуху на самогоне или этиловом спирте (предварительно разведенным до 40-45 градусов). Требования к качеству алкоголя ниже, чем, например, для домашних ликеров, даже средненький самогон после настаивания на хрене превращается в благородный напиток.
Ингредиенты:
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- жидкий мед – 1 чайная ложка;
- корень хрена – 7-10 см;
- лимонный сок – 2 столовые ложки (по желанию);
- горчица в зернах – 1 чайная ложка (по желанию).
В классическом рецепте лимонный сок и горчица не используются, но их добавление смягчает вкус.
Рецепт хреновухи
1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.
2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок, мед и горчицу. Засыпать перетертый хрен.
3. Добавить водку (самогон, разведенный спирт), плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.
4. Настаивать в теплом, темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.
5. Полученную настойку профильтровать через марлю, затем процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить. Домашняя хреновуха должна иметь слегка желтоватый цвет и приятный душистый аромат.
Срок годности вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой бутылке – 2-3 года. Крепость – 36-38 градусов.
Как пить хреновуху
Подают напиток сильно охлажденным и пьют залпом из небольших стопок. На вкус настойка на хрене мягче, чем её ближайшая родственница – перцовка. Лучшей закуской к хреновухе считаются мясные блюда и холодец.
Еще одна интересная особенность – сильное повышение аппетита. После выпитых 20-30 мл хреновухи человек готов съесть всё, что есть на столе. Это спиртное прекрасно подходит для исконно русских застолий, неотъемлемым атрибутом которых является широкое разнообразие сытных блюд.
Источник
Настойка на хрене — рецепт с медом, на самогоне, на спирту, с пряностями для лечения
Показания к применению хреновухи
Настойка водки из хрена славится своими бактерицидными свойствами. Это позволяет использовать его в качестве профилактического и лечебного средства при огромном количестве заболеваний.
Вот только самые важные из них:
- Заболевания инфекционной или бактериальной природы.
- Отсутствие аппетита у взрослых и даже детей.
- Наличие ран, воспаление.
- Отек из-за застоя воды в организме.
- Состояния сопровождаемые судорогами.
- Проблемы с суставами, органами пищеварения, выделения.
- Сахарный диабет.
- Проблемы с потенцией у мужчин.
- Аллергические проявления, дерматит, себорея.
Совет: лучше всего разлить настойку хрена в небольшие емкости.
Учитывая интенсивность действия состава, перед тем, как принимать его в лечебных целях или при наличии острых или приобретенных состояний, следует проконсультироваться с врачом.
Рекомендации по употреблению
Употреблять настойку хреновуху рекомендуется в охлажденном виде перед едой, в качестве аперитива. При этом лучше всего употреблять ее залпом из небольших рюмок объемом 50 мл, т. к. напиток достаточно крепкий и забористый. Емкости также необходимо предварительно охладить.
Настойку на хрене с медом нужно обязательно закусывать. Рекомендуется отдать предпочтение холодцу, который отлично подчеркивает вкусовые свойства алкогольного напитка, маринованным овощам, мясным блюдам и горячим супам.
Обычный рецепт водки с хреном
Добавление лимонного сока в рецептуру значительно усиливает свойства напитка, а специи делают вкус более насыщенным. Ниже приведен самый распространенный и легкодоступный рецепт, который требует от вас только сходить в магазин или на рынок и неделю терпения. Я готовил напиток по этому рецепту несколько раз. Он очарователен не только своим вкусом, но и простотой исполнения.
- 500 мл водки / алкоголя 40-50%
- 1-2 столовые ложки ароматного меда
- 10 см корень хрена (средней толщины)
- 2 чайные ложки свежего лимонного сока
Очень важно использовать свежий хрен, потому что консервированный теряет свои ароматические и вкусовые качества. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать двойную, например, сладкую дистилляцию, потому что ее можно разбавить до 45% (хрен украдет несколько градусов, и напиток получится не таким крепким, как у нас).
Но водка всегда оказывается хорошим освежающим напитком. Алкоголь также используется, но приготовленный на спирте хрен должен продержаться дольше.
- Хрен следует очистить и нарезать небольшими кружочками или кубиками. Вы можете взять огромную терку, но приобретенный напиток может оказаться очень «хреновым» (что, в общем-то, не страшно, если вам нужно быстро преодолеть простуду).
- Положите хрен в банку, добавьте мед и лимонный сок.
- Залейте все небольшим количеством водки / алкоголя / самогона и хорошо перемешайте, добавьте остальное. Закройте банку и оставьте в темном, холодном месте, настаивайте 3-4 дня, несколько раз встряхните.
- Полученную настойку процеживают через сито или несколько слоев марли, фильтруют через хлопчатобумажные или кофейные фильтры и разливают в бутылки.
- Дайте напитку настояться 3-4 дня и употребляйте под сытную закуску. Хреновуха на выходе очень мягкая, со сладким, кристаллическим запахом, похожим на слезу, со слегка желтым оттенком.
К настройке из хрена можно добавить много вещей: горчичные ягоды (1 чайная ложка), морковь, имбирь (половина объема хрена, даже самый маленький, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корица, гвоздика (2–3 почки), мускатный орех (на кончике ножа), молотый перец (из расчета 0,25 г стручков на 0,5 водки) и т. д.
Главное — понять меру и помнить, что главный ингредиент хрен!
Настойка хрена на спирту: от каких болезней, лечебные свойства
- тонизирующее действие;
- антибактериальный эффект;
- общеукрепляющие свойства;
- в желудке стимулирует выработку соляной кислоты;
- повышает аппетит;
- оказывает эффективное мочегонное действие;
- нормализует кровообращение;
- помогает при болезнях почек.
Корень растения состоит из тиогликозидов, флавоноидов, кальция, калия, железа, магния, фосфора, меди, хлора и серы. Кроме того, он богат различными витаминами – В1, С, В6, РР, В2, фолиевой кислотой, а также другими. Глюкоза, галактоза, арабиноза, полисахариды растение насыщают углеводами. За счет горчичного масла оно приятно пахнет и становится аппетитным. А значит, использование хрена возможно в самых разных сферах. Так, его даже применяют в косметологии.
Перемешав мед с хреном, вы сможете улучшить собственное самочувствие. Данный целебный тандем может справиться с различными заболеваниями, при этом рецепты приготовления много времени не отнимают и довольно просты.
Употреблять трижды в день. При этом взрослым можно применять по 150 г смеси за день, детям – по 50 г.
Полученный препарат принимать по 1 столовой ложке перед едой. Курс – 1 месяц. Далее сделать двухмесячный перерыв и опять возобновить прием.
Настойка на хрене с медом подойдет для поддержания сердца, а также улучшения общего состояния. Для этого нужно смешать мед и измельченный корень хрена в равных пропорциях. Употреблять в течение месяца утром натощак.
Жидкую смесь принимать 4 раза в сутки. Для взрослых дневная доза 150 мл, 50 мл – для детей.
- пропустить через мясорубку 150 г хрена и залить его 500 мл горячей воды;
- смесь настоять в течение двух дней;
- процедить жидкость через марлю, после чего добавить мед (150 мл);
- готовый состав прогреть на небольшом огне до растворения меда.
Анализируя пользу настойки хрена, можно отметить, что в ней концентрируются все важные для жизнедеятельности организма соединения и элементы, характерные для растения. Содержание аскорбиновой кислоты превышает в несколько раз лимон.
Выявлены в структурной формуле дубильные вещества, лизоцим, калий, тиамин, рибофлавин. Присутствуют углеводы, клетчатка, каротин, кальций, фосфор. Выделяют целебные масла, мирозин, ненасыщенные жирные кислоты, крахмал.
Имеются флавоноиды, натрий, зола, сера, витамин E, аллилгорчичное масло. Обнаружены аминокислоты, алкалоиды, железо, ниацин, магний, пиридоксин, фолиевая кислота.Лечебные свойства:
- антибактериальные;
- мочегонные;
- раздражающие;
- отхаркивающие;
- глистогонные;
- болеутоляющие;
- антимикробные;
- противовирусные;
- разжижающие;
- антиоксидантные.
- суставные заболевания;
- кашель;
- ангина;
- радикулит;
- грипп;
- патологии мочевого пузыря;
- зубная боль;
- ревматизм;
- почечные, печеночные, сердечные болезни;
- подагра;
- атеросклероз;
- невралгия;
- простатит;
- диабет;
- отит;
- бронхиальная астма;
- цинга;
- гепатит;
- простуда.
Настойка хрена содействует укреплению костной ткани, очищению кишечника. Помогает ускорять восстановление после чрезмерных перегрузок, болезней, истощения.
Способствует усилению аппетита, снятию отечности, заживлению гнойных ран, ушибов. Улучшает кровообращение, регулирует давление, снимает суставное воспаление. Интенсифицирует обменные процессы, используется с целью усиления потенции.
Ценится в домашней косметологии за способность отбеливания пигментации, укрепления ногтей, улучшения состояния волос.
Есть множество противопоказаний, в числе которых острые инфекционные болезни почек и желудочные недуги в стадии обострения, например, язва.
Поразительные свойства хрена в отношении ряда недугов не случайны. В составе своего сока он имеет множество целебных масел, витаминов и микроэлементов, не только придающих специфический вкус и запах, но и дарящих ему уникальные лечебные качества. Его используют для терапии простуды, кашля, поражении суставов и даже при замедлении роста волос.
Всем известный витамин «С» содержится в хрене в немыслимо большом количестве. Для сравнения, сок лимона содержит его в пять раз меньше.
Лечебные свойства обуславливаются специфическими минеральными солями и натуральным горчичным маслом, которое придает растению приятный горьковатый вкус.
В составе корня присутствуют:
- аминокислоты и каротин, необходимые для поддержания здоровья волос и ногтей;
- органические соединения;
- мирозин;
- лизоцим;
- клетчатка, способствующая похудению и очищению организма;
- различные целебные масла;
- фитонциды;
- крахмал;
- моно- и дисахариды и ненасыщенные жирные кислоты;
- органические кислоты и т.д.
Практически любой рецепт подразумевает использование лишь прикорневой части. Именно тертый корень хрена, в большей степени, нежели листва, способен снимать воспаление, уничтожать бактерии и микроорганизмы, заживлять раны.
Употребление салатов с данной пряностью — отличная находка для женщин, кормящих грудью малыша. Это растение имеет поистине чудодейственные свойства способствовать выработке молока. Кроме того, в его соке есть множество микроэлементов и витаминов, полезных для укрепления и ускорения роста волос, улучшения состояния кожи.
Настойка — превосходное средство в том случае, когда необходимо лечение и очищение почек от песка. Она оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость из организма.
Растение имеет отхаркивающие свойства, помогая скорее избавиться от кашля и простуды. Также весьма эффективно лечение суставов настойкой растения на водке.
Хрен в медицине используется для лечения целого ряда заболеваний.
- простудные и легочные недуги;
- бронхиальная астма;
- вегетативно-сосудистая дистония;
- болезни сердца;
- остеохондроз, радикулит;
- атеросклероз, ревматизм, подагра;
- хронический тонзиллит;
- атеромы;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- риниты, отиты, бронхиты и иные простудные заболевания;
- некоторые почечные болезни, не протекающие в острой форме.
Лечение должно производиться с учетом возможных противопоказаний, потому как жгучие свойства, которыми обладает корень, способны не только исцелить пациента, но и нанести существенный вред при нерациональном использовании.
Народные рецепты
Существует множество рецептов приготовления лечебных снадобий.
С лимонным соком
- Корень необходимо вымыть и высушить, затем, натереть на терке.
- Тертый хрен в количестве 50 г. следует смешать с 50 г. сахара.
- Получившийся состав помещают в холодильник на 10-12 часов.
- Далее — процедить кашицу через марлю, либо отжать иным способом.
- Осталось лишь добавить в смесь несколько чайных ложек лимонного сока и перемешать.
При простудах настойка принимается каждые 2 часа по 20 мл. Длительность употребления зависит от тяжести недомогания и наличия основных симптомов. Кроме того, данный состав может использоваться для наложения согревающего компресса на суставы при артрите, остеохондрозе и радикулите.
Настойка на водке
1. Вымыть и очистить 150 гр корневища свежего хрена, нарезать тонкими кружочками. Тертый продукт может испортить рецепт, поэтому лучше всего не измельчать его подобным образом.
2. Нарезанные кусочки помещают в банку объемом 3 литра.
3. Далее сюда же добавляют:
- 2 г ванилина;
- цедру одного лимона;
- 4 чайные ложки меда;
- гвоздика — 10 шт.;
- имбирь — пол чайной ложки;
- мускатный орех — пол чайной ложки;
- молотая корица (порошок) — пол чайной ложки.
4. Полученный состав нужно залить водкой до краев банки.
5. Жидкость выстаивают в темном прохладном месте в течение пяти дней. Рецепт подразумевает периодическое помешивание или встряхивание содержимого банки, так хрен сможет отдать в жидкость все свои лечебные свойства.
6. Далее масса процеживается с удалением сырья и вновь дополняется водкой до прежнего объема. Емкость закрыть крышкой и настаивать еще в течение четырех дней.
Средство может быть использовано для натирания суставов, изготовления согревающих компрессов при простудах, либо для принятия внутрь при ряде недугов. Настойку используют при сахарном диабете, при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве профилактического и поддерживающего средства.
На сегодняшний день лечение суставов и кашля при помощи хрена — это лишь малая доля всех возможностей, которыми наделено это растение. Применение куда более обширно. Оно охватывает как медицину, так и косметологию. Так, например, довольно часто можно услышать мнение о том, что корень крайне полезен для похудения. И это действительно так.
Мало того, что данная приправа относится к числу низкокалорийных, так она еще и способна благоприятным образом воздействовать на организм, ускоряя процессы метаболизма. Как известно, чем быстрее протекают обменные процессы, тем легче организм избавляется от лишнего. Потому удивительную пряность часто включают в состав салатов и мясных блюд.
Для похудения
С добавлением вытяжки из корня данного растения производят множество антицеллюлитных кремов и составов для обертывания. Кстати, один из таких рецептов вполне доступен для самостоятельного приготовления.
Все, что вам потребуется: овсянка, 100 г. измельченного корневища хрена, 1 ст. ложка жирной сметаны.
Овсянку следует отварить (3 столовые ложки на 1 стакан воды), приготовив жидкую кашицу, и смешать с остальными ингредиентами. Смесь используется для обертываний.
Уход за кожей
Применение растения в косметологии охватывает множество различных спектров:
- отбеливание кожи, удаление пигментации (веснушек, хлоазм и т.д.);
- устранение юношеских угрей;
- повышение тонуса кожи;
- укрепление волос;
- омоложение и очищение.
Отвары на основе хрена — великолепное средство для укрепления луковиц волос, ускорения их роста, питания кожи головы. Также, с этой целью можно использовать масла на его основе. Их нетрудно найти в аптеке. Лечение тонких и ослабленных волос будет весьма эффективным.
Хреновуха на самогоне
Настойка, приготовленная на самогоне, отличается огромной силой и горечью. Поэтому, чтобы смягчить его, вводится дополнительный ингредиент. Чтобы сделать этот рецепт, вам понадобится:
- Самогон — 1 литр.
- Свежий хрен — 100 грамм.
- Мед — 1 чайная ложка.
- Лимонный сок — 2 столовые ложки.
Перед приготовлением настойки корень хрена очищают, режут на мелкие кусочки и смешивают с другими ингредиентами в стеклянной посуде. Полученную консистенцию настаивать в темном и холодном месте в течение одной недели. По истечении определенного времени вы должны взять емкость, не встряхивая образовавшийся осадок и не процеживая настойку через сито.
Готовая хреновуха разливается в бутылки для хранения. Если впоследствии образуется осадок, лучше всего фильтровать напиток.
Видео о том, как и зачем применять хрен мужчинам
Чтобы поднять иммунные силы организма, мужчинам не нужны таблетки. Достаточно на регулярной основе применять снадобье из хpена. И все потому, что 70% иммунных клеток концентрируются в желудочно-кишечном тракте.
Чем чище ЖКТ, тем здоровее организм. Средства на основе корня так чистят желудок и кишечник, что ни одна зараза не пристанет!
Хрен обладает широким спектром применения. Пряное растение можно найти на каждом огороде, она ценна для лечения и предупреждения многих заболеваний. Обращаясь к лечению острым корневищем, следует помнить, что оно не может быть основным терапевтическим средством.
Даже при вспомогательном лечении, перед применением следует посоветоваться с лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний или аллергии, корень даже в виде в добавки к пище, будет оказывать общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Хреновуха с пряностями и чесноком
- Корень хрена — 1 шт.
- Водка — 750 мл
- Сельдерей — 1 овощ
- Чеснок — 5 зубчиков
- Мед — 80 г
- Палочки корицы — 1 шт.
- Острый перец — 2 шт.
- Готовим продукты: очистим хрен и порежем кубиками, сельдерей кружочками, нарежем чеснок пополам, удалите кожуру с лимона, любым удобным для вас способом.
- Переносим все приготовленные ингредиенты, специи, мед в контейнер и заправляем его спиртовой основой.
- Держим неделю в холодном, черном месте.
- В конце указанного периода времени фильтруем хрен через фильтр и разливаем его в стеклянные бутылки для хранения.
Хреновуха за 15 минут: рецепт
Настойка хрена может быть приготовлена быстрее, чем через 1-2 недели. Экспресс-рецепт также распространен в производстве, но требует большего количества ингредиентов:
- Корень хрена свежий — 50 грамм.
- Свежий корень имбиря — 20 грамм.
- Водка — 0,5 л.
- Мед — 1 чайная ложка.
- Соль — 1 грамм.
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
Оба, использованных в рецепте, корня очищают и измельчают на маленькой терке, чтобы получилась мякоть. Добавьте лимонный сок и щепотку соли. Ингредиенты смешивают и кипятят от 5 до 10 минут. После этого их следует сложить в контейнер и залить медом.
Полученная консистенция дополняется алкогольной составляющей. Хорошо перемешайте ингредиенты в течение длительного времени, затем дайте настояться около 5 минут. Смесь отфильтровывают от отложений и разливают в контейнеры для хранения.
Возможные побочные эффекты
Чтобы лечение народными методами не принесло вред здоровью, нужно помнить, что приготовленная в домашних условиях настойка хрена может стать причиной появления ожогов слизистой оболочки, если не придерживаться указанной рецептуры.
Также с особой осторожностью ее употребляют люди, у которых диагностированы следующие проблемы:
- нарушения в работе щитовидной железы;
- простатит;
- хронические заболевания ЖКТ;
- болезни печени и почек.
В случае отсутствия желаемого терапевтического эффекта от лекарственного средства или появления побочной реакции, прием настойки следует прекратить и обратиться к врачу.
Также стоит не упускать из виду, что большое количество хрена может повышать давление, стать причиной развития внутренних кровотечений. Чаще всего такие явления возникают при превышении рекомендованных доз.
Рецепты приготовления настойки из хрена можно создавать самостоятельно, если учитывать полезные свойства составляющих и правильно сопоставлять их соотношение. Главное – не бояться экспериментировать и следить за реакцией своего организма.
Хреновуха с имбирём, гвоздикой и тмином
- Небольшой корень хрена;
- Один литр водки или самогонки;
- Третья часть чайной ложки немолотого тмина;
- Несколько бутонов гвоздики;
- 2 чайные ложки натурального меда;
- Корень имбиря (около 15-20 грамм);
- Несколько горошинок ароматного перца.
Хреновуха с имбирем, медом и специями, рецепт:
Корень хрена нарезают на мелкие кусочки, имбирь натирают на мелкой терке. В стеклянной банке смешиваются все ингредиенты, залитые спиртом и медом. Под закрытой крышкой напиток настаивается в течение недели. Потом его фильтруют и разливают в бутылки с пробкой или крышкой.
С добавлением в рецепт семян гвоздики и тмина настойка приобретает пряный и необычный вкус.
Как выбрать сырье
Настойка хрена на водке, лечебные свойства которой обусловлены качеством ее ингредиентов, готовится на спирту либо его производных с меньшей крепостью.
Главным критерием выбора является качество алкоголя. Не стоит приобретать дешевый продукт сомнительного производителя. Также важна крепость напитка – она должна быть в пределах 40-50 0. Исключение составляет спирт с крепостью 90 0.
Ответственно необходимо подойти и к выбору основного ингредиента настойки – хрена:
- Для приготовления лекарства берется созревший корень, выкопанный из земли в августе-сентябре.
- Корень не должен иметь повреждений (гнили, червоточин).
- Для настойки лучше брать свежий корень хрена – в замороженном и сушеном продукте содержится меньшее число полезных веществ.
- Листья растения рвутся в период активного роста. Они не должны иметь повреждений. Перед применением их рекомендуется немного просушить.
Хреновуха с горчицей
Чтобы сделать настой из корня хрена с горчицей, вам понадобится:
- Водка — 0,5 л.
- Хрен — 100 грамм.
- Горчица в зернах — 1 чайная ложка.
- Лимонный сок — 2 столовые ложки.
Хрен очищают, натирают и смешивают с горчицей и лимонным соком. Раствор заливают водкой и настаивают в течение 3-4 дней. Полученную настойку отфильтровывают от твердого осадка и разливают в бутылки для хранения.
Химический состав
- аминокислоты;
- эфирное масло;
- витамины C, E, B и PP;
- клетчатка;
- фитонцид;
- синигрин;
- каротин;
- калий, марганец, медь, фосфор, кальций и другие микроэлементы.
Клетчатка улучшает пищеварение, каротин благотворно воздействует на зрение, а эфирное масло обладает сосудорасширяющим и согревающим эффектом.
В листьях и корнях хрена больше витамина C, чем в большинстве цитрусовых, поэтому это отличное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Взрослые могут применять настойки по столовой ложке 3-4 раза в день, детям дают смесь перетёртого корневища с мёдом.
Смотрите также: Шоколадный смузи с бананом
Применение для лечения
Учитывая выраженный терапевтический эффект, настойка хрена широко используется в народном лечении. После выбора рецепта важно уточнить дозу лечения у врача.
Для суставов (от боли)
Натрите нездоровые суставы вечером домашней настойкой из корней хрена. Оберните болезненные места шерстяным шарфом и лягте под одеяло.
Помогает устранить боли в суставах корневище хрена, которое необходимо измельчить блендером после мытья и удаления кожуры. Отмерьте 320 г суспензии и перемешайте с одним литром неразбавленного меда.
Держите контейнер под плотно закрытой крышкой в течение 24 часов в темноте. Рекомендуется втирать при боли в суставах утром и вечером.
От давления
Очищенный корень хрена — 100 г залить 400 мл медового спирта и держать несколько дней в темноте.
Вылейте отфильтрованный экстракт в стеклянную банку с добавлением нескольких новых сортов сока (свекла, морковь и редкий) — в стакан. Кроме того, свежий сок отжимают из 1,5 лимонов с фруктами и 200 г меда.
Раствор следует энергично встряхивать до однородного состояния. Его употребляют по 30 мл два месяца за час до завтрака, обеда, ужина. Хранить в холодильнике.
От лямблий
С помощью мясорубки протрите очищенный зубчик чеснока и кусочек корня хрена — по 25 грамм каждый.
Закупоренный сосуд 10 суток хранится в черном шкафу. Вы должны встряхивать содержимое в течение трех дней. После фильтрации лечебный напиток по 1 столовой ложке принимать каждые 8 часов не более одной недели.
От камней в желчном
Вам пригодится экстракт хрена, приготовленный по вышеописанному рецептуру на основе листьев растения.
Пьют 1-2 столовые ложки каждые 6 часов. Это определенно требует постоянного контроля над реакцией организма. Если возникает боль, прием завершается и человек направляется в медицинское учреждение.
Против кашля
Эффективно справляйтесь с кашлем без посторонней помощи, домашней настойкой, сырьем для которого были подковообразные корни.
При первых признаках болезни вам необходимо принять по 25 капель за 6 часов, растворив их в четверти стакана воды.
Против гепатита С
Включают в лечебный комплекс при гепатите С настойку, основным компонентом которой были листья хрена.
Принимайте 1 чайную ложку перед завтраком, обедом и ужином (с 30-минутным интервалом).
Для потенции
Чтобы повысить потенцию, принимайте три раза в день ложку домашней настойки из водки с хреном, приготовленной с добавлением мускатного ореха, имбиря, ванили, корицы и гвоздики.
Вы можете взять домашний экстракт хрена, настоянный на меде, по аналогичной схеме.
От простатита
Для усиления заживления распространенного простатита смешайте в эмалированной посуде 10 столовых ложек хрена, нарезанный грецкий орех и базилик, нарезанный на мелкие кусочки — по 2 столовые ложки каждого.
Вливают красное сухое вино — 500 мл и оставляют на несколько дней. Затем смесь следует кипятить на слабом огне в течение 15 минут. Фильтрованный охлажденный напиток (75 мл) потребляется перед завтраком, обедом и ужином.
Противопоказания
Причины отказа от настойки:
С осторожностью употреблять при:
Хреновуха, при создании которой учитывались строгие правила приготовления, оставит при дегустации только небольшое послевкусие горечи. В случае если во рту появляется жжение, то в процессе какой-то этап был неточно соблюден или неверно выдержана пропорция меда и хрена.
1 Порция 15 минут
Данная настойка обладает невероятными полезными свойствами. Она очень полезна для тех людей, которые страдают гастритом, мочекаменной болезнью, болью в суставах и даже сахарным диабетом. Особенно рекомендуется принимать такую ценную настойку мужчинам для лечения проблем потенции. А еще водка, настоянная на листьях хрена. лечит ревматизм, крапивницу и аллергию.
Если правильно использовать настойку на листьях хрена, то она поможет сохранить ваше здоровье на долгие годы.
Источник