- Рецепты приготовления хреновухи с имбирем
- Хреновуха с имбирем и медом
- Хреновуха с имбирем и лимоном
- Как правильно принимать хреновуху?
- Видео в тему
- Хреновуха с медом и лимоном
- Ингредиенты
- Приготовление
- Полезные советы
- Хреновуха с медом, имбирем и лимоном «Мягкая»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт лимонной хреновухи с мёдом
- Пошаговый рецепт медовой хреновухи
- Полезные советы
- Вывод
Рецепты приготовления хреновухи с имбирем
Хреновуха – это всем известная спиртовая настойка, основу которой составляет корень хрена. Особой популярностью этот горячительный напиток пользовался в Советском Союзе. Одним из самых популярных напитков этого рода, является хреновуха с имбирем.
Напиток несложно приготовить в домашних условиях. Его смело можно применять при нарушенном обмене веществ, а так же как хорошее средство от простуды.
Далее рассмотри, как готовится домашняя хреновуха с имбирем. Напиток будет иметь нежный аромат и медовый привкус, а имбирь придаст этому напитку пряные нотки. Обязательно для основы напитка нужно брать алкоголь, не содержащий красителей или ароматизаторов.
[toc title=”Содержание” list=”ol” depth=”2″ title_tag=”span”][adsp-pro-1]
Рецепт быстрой хреновухи с имбирем
Хреновуха с имбирем и медом
Рецепт приготовления такой хреновухи достаточно прост. На 3 л хреновухи понадобятся:
- 3 л водки;
- 150 г корня хрена;
- 1,5 – 4 ч. л. мёда;
- 6 ст. л. сока лимона или лайма;
- Мелко нарезанный корень имбиря – 1 чайная ложка.
В первую очередь нужно измельчить корень хрена ножом и хорошо его просушить. Имбирь также очистить и нарезать дольками.
В емкость выложить вышеперечисленные ингредиенты, добавить мёд, лимонный сок и для колоритного аромата можно добавить листья смородины или вишни, которые перетирают с цедрой цитрусовых (лимон или апельсин), а также красный жгучий перец.
Настаивать напиток необходимо минимум пять дней. Чем больше настаивать, тем более ядрёной будет хреновуха. Перед подачей нужно встряхнуть тару с напитком и процедить.
Хреновуха с имбирем и лимоном
Для того, чтобы приготовить 4 литра настоя из водки и имбиря, нам понадобится:
- 4 литра домашней или купленной водки;
- Корень хрена 200 граммов;
- 2 средних лимона;
- Имбирь (корень) 100 граммов.
Далее нужно измельчить имбирный корень и добавить сок лимона. Около 2 столовых ложек на 1 литр настойки. Его добавляют для того, чтобы придать напитку мягкость и нежность.
Также для более насыщенного аромата многие советуют добавлять в настойку листья смородины и лимонную цедру.
Для того, чтобы хреновуха достаточно настоялась, необходимо оставить ее в покое на 6 дней. Чем дольше она будет стоять, тем более насыщенным будет вкус. Перед тем, как испробовать настойку, ее нужно хорошо процедить.
Хреновуху готовят в самых разных вариациях, начиная обычной с имбирем и заканчивая настоем с добавлением ванилина. Далее мы рассмотрим простой, но не менее вкусный вариант приготовления этого целебного напитка на основе меда и имбиря.
Как правильно принимать хреновуху?
Употреблять хреновуху можно как в чистом виде, так и добавляя в нее различные жидкости. К примеру очень хорошо настойка сочетается с соком клюквы или рассолом. Перед тем, как продегустировать напиток необходимо его охладить, чтобы полностью ощутить его вкус, приятное послевкусие и аромат.
Многие советуют перед тем, как налить настойку в рюмки, предварительно положить их в морозильную камеру минут на 10-15, чтобы они хорошо остыли. Если настойка приготовлена из самогона, неплохим дополнением к ней будет холодец со свининой и чесноком. Или же сало со свежим помидором и перцем.
И напоследок несколько секретов о чудо-напитке, которые точно знают далеко не все:
- Такой целебный напиток не только лечит от многих недугов, но и обладает свойствами афродизиака. Об этом было известно много лет назад. Мужчины выпивали немного настойки перед тем, как отправиться на встречу со своей возлюбленной. Но обязательно нужно соблюдать норму во время приема настойки. Так же не стоит упускать тот факт, что хреновуха намного ядреней обычной водки.
- Если напиток качественный, то после его приема в ротовой полости не должно быть ощущения огня. Наоборот останется мягкое длительное послевкусие. Если после употребления сразу же возникло желание хорошенько закусить – это говорит о том, что во время приготовления не соблюдены пропорции рецептуры. Скорее всего проблема была в неправильно рассчитанном количестве меда или хрена. Так же важным показателем качественной хреновухи является свежая голова на утро. То есть абсолютно никакого похмелья.
- Многие, кому хоть раз приходилось готовить напиток дома, со временем создавали новые авторские рецепты, добавляя все новые и новые ингредиенты. Но настоящая хреновуха это – корень хрена, мед и водка.
- Зачастую настойку с меда и имбиря применяют в качестве основы для коктейлей. Очень неплохим и популярным вариантом коктейля с хреновухой является всем известная «Кровавая Мэри».
Несмотря на то, что многие очень хвалят этот напиток, злоупотреблять им однозначно не нужно. Давать его детям так же категорически нельзя.
Видео в тему
Источник
Хреновуха с медом и лимоном
Хреновуха — это домашняя настойка на корне хрена. Готовить ее можно на пшеничной магазинной водке, самогоне либо на этиловом спирте (предварительно его следует развести до 40 градусов). После настаивания на хрене все они превращаются в очень мягкий и благородный напиток, с тонким ароматом и легким жгучим послевкусием.
Классический рецепт домашней хреновухи подразумевает использование всего лишь трех ингредиентов: алкоголя (водки или самогона), мёда и хрена. Но вкус домашней настойки только выиграет, если добавить цитрусовый сок — он поможет скрыть слишком сильный запах самогона и сделает вкус напитка мягче. Поэтому сегодня мы будем готовить домашнюю хреновуху с медом и лимоном — рецепт на водке.
Ингредиенты
- водка – 1 л
- жидкий мёд – 2 ч. л.
- свежий корень хрена – 15 см (в очищенном и тертом виде 20 г)
- лимонный сок – 4 ст. л.
Приготовление
Корень хрена промойте, очистите и потрите на терке — с крупной решеткой, тогда напиток не получится слишком мутным.
В чистую банку засыпьте тертый хрен. Добавьте мёд и выжмите свежий лимонный сок. Если мёд у вас засахарился, то прогрейте его в микроволновке в импульсном режиме по несколько секунд или растворите его в малом количестве подогретой водки.
Влейте часть водки, размешайте хорошенько содержимое банки.
Долейте оставшийся алкоголь. Плотно закройте крышкой, а затем пару раз встряхните.
Настаивайте при комнатной температуре, но обязательно в темном месте в течение 3 дней. Встряхивайте содержимое банки 1-2 раза в сутки. Когда истечет время, процедите через марлю и слой ваты, разлейте по стеклянным бутылкам. Если хреновуха все же оказалась мутноватой, поставьте ее настаиваться еще на пару суток — мутная взвесь выпадет в осадок.
Охладите и пробуйте! Хреновуха, сделанная по рецепту на водке с мёдом, должна быть душистой, с приятным и мягким цитрусовым привкусом, иметь желтоватый цвет. Хранить ее следует в плотно закрытой стеклянной бутылке, вдали от солнечных лучей, лучше всего на полке холодильника.
Полезные советы
- Если хотите, чтобы напиток приобрел свой фирменный жгучий вкус, то используйте свежий корень хрена, заготовленный в начале осени, когда растение набирает в себя больше всего сока.
- Настаивать на хрене следует не менее 3 дней, но не дольше 1 недели. Если передержать, то напиток станет горьким.
- Если вы готовите настойку на самогоне, то можно добавить в нее разные пряности, чтобы скрыть запах домашнего алкоголя.
Как пить хреновуху
Перед употреблением напиток нужно охладить. Разливать в 50-граммовые рюмки. Пить в приятной компании, залпом и обязательно под закуску. Подавать лучше всего под мясо (шашлык), холодец и соленые огурчики.
Источник
Хреновуха с медом, имбирем и лимоном «Мягкая»
Рецепт хреновухи — настройки на корне хрена, с медом, лимоном, имбирем, гвоздикой и ванилью. Легко пьется, вызывает аппетит и желание жить!
Раньше мы с вами уже готовили хреновую настойку с медом и лимоном, а также имбирную хреновуху. В сегодняшнем рецепте я расскажу, как сделать напиток мягче. Новые нотки в аромате добавят лимонная цедра и ваниль. Такой напиток понравится не только мужчинам, но и представительницам прекрасного пола. А если под хорошую закуску, да в большой компании — то готовьте сразу несколько литров!
По этому рецепту можно готовить хреновуху из самогона или из пшеничной водки. Корни хрена выбирайте свежие. Замороженные/маринованные/сушеные не подойдут. На 1 литр водки понадобится 20 г очищенного хрена — этого количества достаточно, чтобы напиток приобрел «хреновый» вкус, при этом он будет легко питься, без горечи и жжения. Для аромата и легкого солнечного оттенка предлагаю добавить лимонную корочку. Смягчим настойку мёдом (цветочный или разнотравье, но не гречишный!) и лимонным соком. И тонкий шлейф оставят после себя имбирь, ваниль и бутон гвоздики.
Ингредиенты
- пшеничная водка – 1 л
- корень хрена – 10 см (вес очищенного 20 г)
- мёд – 2 ч. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- цедра лимона – 1 ломтик
- гвоздика – 1 шт.
- ванилин – на кончике ножа
- имбирь – 1 тонкий ломтик (5 г)
Приготовление
Хрен очистить и нарезать тонкими кружочками. Для этого рецепта хватит 20 г корня — он должен оставить приятное послевкусие, мягкий оттенок. Перебарщивать не нужно, иначе вы получите не настойку, а микстуру с чересчур выращенным вкусом хрена.
Добавить корень имбиря — один тоненький кружок.
С лимона срезать примерно 3-4 см корки — только верхнюю желтую часть, без белой подкорки, которая горчит. Также вам понадобится бутон гвоздики и ванилин.
Сложить в 1-литровую банку подготовленные корни и специи. Залить бутылкой водки. Добавить гвоздику и ванилин. Выжать из лимона сок, добавить пару чайных ложек мёда (если засахарился, то подогрейте, так он быстрее растворится).
Размешать и долить водкой до самого горлышка банки. Закрыть плотной крышкой. Настаивать хреновуху 3 суток в затемненном месте при комнатной температуре. Пару раз в день нужно взбалтывать. На третий день нужно снять пробу — вкус должен быть многогранным, медленно раскрывающимся от ярких острых ноток, с чуть сладковатым привкусом, переходящий в легкую горчинку (ближе всего к острому молодому редису). Если вы хотите, чтобы вкус хрена был сильнее, то держите настойку еще 1-2 дня. С каждым днем он будет все резче.
Готовую настойку процедить через марлю, сложенную в несколько слоев или через ватный спонж. И убрать бутылки в холодильник на 1-2 суток — за это время взвесь сядет на дно, а настойка станет прозрачной.
Пить хреновуху следует в чистом виде, охлажденную, стопками. Можно подать к ней рюмку капустного рассола — многим нравится им запивать. Настойка вызывает хороший аппетит, поэтому запаситесь закуской, хорошо идет под шашлыки и тому подобное. Будьте здоровы!
Источник
Рецепт лимонной хреновухи с мёдом
Пошаговый рецепт медовой хреновухи
- водка — 1 л.;
- корень хрена — 1шт.;
- сок лимона — 1 лимон;
- мёд — 3 ст.л;.
- набор для настойки «Хреновуха».
- Корень натираем на крупной тёрке.
- Далее выжимаем сок из лимона. Чтобы получить качественный напиток, вам понадобится пресс для отжима сока и ягод.
- Далее добавляем мёд и несколько грамм набора для настойки «Хреновуха».
- Смесь хрена с мёдом перекладываем в чистую банку и добавляем лимонный сок.
- Вливаем в содержимое алкоголь.
- Закрываем плотно крышкой и сильно взбалтываем.
- Даём настояться в течение трёх-четырёх дней. (но не более семи!)
- Процеживаем настойку через марлю. Наслаждаемся напитком!
Полезные советы
- Хреновуха — отличное средство против простуды (в разумном количестве, конечно).
- Чтобы хреновуха не получилась горькой, добавьте в неё горчицу, мёд, или сок лимона.
- Подавать напиток необходимо холодным.
- Чтобы придать напитку острый, но пикантный вкус, добавьте немного болгарского или острого перца.
- Важно процедить хреновуху, чтобы она получилась мягкой, прозрачной, слегка с желтым оттенком и приятным вкусом.
- Подавать хреновуху можно с холодцом с домашним хреном, с мясными блюдами, с колбасой.
- Хранить хреновуху следует в холодильнике не больше года.
Вывод
Основная составляющая хреновухи — алкоголь. Опытные винокуры рекомендуют выбирать качественный алкоголь, чтобы получить действительно вкусный и ароматный напиток.
Качественный самогон двойной перегонки — лучшая основа для домашних напитков. Приготовить хреновуху отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка».
Источник