- Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом
- Общие принципы приготовления теста
- Правильный рецепт
- С сухими дрожжами
- С живыми дрожжами
- Из холодильника
- Хрущевское тесто без яиц
- На кефире
- На растительном масле
- Изделия из хрущевского теста
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении хрущевского теста
Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом
Правильный рецепт теста подразумевает соблюдение кулинаром не только пропорций основных ингредиентов, но и последовательности действий, указанной автором. Хрущевский вариант считается классическим, а значит может использоваться как для сладкой выпечки, так и в приготовлении пирогов, например, с мясом, картофелем, капустой или луком.
Общие принципы приготовления теста
Хрущевское тесто (правильный рецепт можно найти как в специальных кулинарных книгах, так и в блогах шеф-поваров в Интернете), как и другие виды теста, рекомендуется готовить в соответствие с основными принципами:
- Чтобы сделать густое, сдобное, жидкое, кислое или пресное тесто, в качестве одного из основных ингредиентов рекомендуется использовать муку конфектного типа. Ее отличительная особенность заключается в том, что она представляет собой мелкую россыпь крупиц.
- Чтобы сделать слоеное, заварное тесто или кляр, необходимо использовать французскую муку. Она тонкая и мягкая, а также идентифицируется как продукт самого высшего сорта.
- Перед добавлением муки к другим ингредиентам ее нужно тщательно просеять. Чем большее количество раз просеивать муку, тем более воздушным и пористым тесто получится по итогу.
- В приготовлении теста (вне зависимости от того густое оно будет или жидкое), в состав которого входят куриные яйца, лучше всего использовать только желтки. Это связано с тем, что белки в исходном виде делают тесто более плотным и менее эластичным, из-за чего блюдо, приготовленное из него, станет черствым в кратчайший срок.
- Если в состав теста входит сливочное масло, его рекомендуется добавлять к основным ингредиентам в кусковом виде. Так масло лучше соединиться с тестом, при этом сохранив его исходную консистенцию.
- При приготовлении видов теста, в состав которых входит большое количество сливочного масла, рекомендуется использовать емкости с толстыми стенками и дном. В противном случае замешиваемая масса будет приставать к посуде.
Правильный рецепт
Хрущевское тесто, приготовленное по классической рецептуре, может храниться в холодильнике до 31 дней, при этом не теряя свои вкусовые и физические характеристики.
В качестве основных ингредиентов для приготовления «нестареющего» теста кулинару понадобится:
Основной ингредиент | Необходимое количество | Возможная замена |
Пшеничная мука высшего сорта | 500 г | Кукурузная мука. При использовании альтернативы тесто будет иметь желтоватый оттенок, а также меньшую пористость. |
Маргарин | 200 г | Сливочное масло. При использовании альтернативы тесто приобретет легкий молочный аромат. |
Дрожжи (в сухом виде) | 30 г | Сода, гашеная уксусом. При использовании альтернативы тесто не поднимется настолько, насколько могло бы подняться при соблюдении исходной рецептуры. |
Сахарный песок | 40 г | — |
Соль (предпочтительна морская соль крупного помола) | 5 г | — |
Коровье молоко | 250 мл | Козье молоко. При использовании аналога тесто будет более жирным. |
Для приготовления классического варианта хрущевского теста пекарю необходимо соблюдать стандартную последовательность действий:
- Для начала маргарин рекомендуется выложить на солнце или поставить рядом с батареей для ускорения процесса его размягчения.
- Пока маргарин подтаивает, в глубокую емкость с толстыми стенками и дном нужно просеять пшеничную муку. Оптимально просеивать ее 2-3 раза.
- Когда маргарин будет готов к дальнейшему использованию, его следует нарезать на несколько некрупных кусков.
- Куски маргарина нужно добавить к муке, а затем перетереть массу пальцами. На этом этапе в емкости должна образоваться мучная масса с мелкими вкраплениями – крошками маргарина.
- В отдельной емкости необходимо соединить сухие дрожжи, сахар и соль, после чего тщательно перемешать ингредиенты.
- Молоко следует подогреть до комнатной температуры, после чего залить им сухую дрожжевую смесь и хорошо перемешать.
- В центре мучной смеси следует сделать небольшое углубление, а затем влить туда молочную массу.
- Из получившегося состава необходимо замесить тесто, а затем накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
- Спустя 4-5 ч хрущевское тесто можно использовать для приготовления выпечки.
С сухими дрожжами
Хрущевское тесто с сухими дрожжами можно приготовить несколькими способами.
Одним из них является вариант, требующий использования в качестве основных ингредиентов:
Название ингредиента | Оптимальное количество по рецепту |
Кукурузная мука | 550 г |
Сливочное масло | 190 г |
Коровье молоко | 150 мл |
Сахарный песок | 40 г |
Соль | 5 г |
Сухие дрожжи | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления хрущевского теста из указанных ингредиентов должен выглядеть так:
- Для начала дрожжи необходимо смешать с сахаром в отдельной емкости, после чего залить сухие ингредиенты теплым молоком.
- Смеси рекомендуется дать настояться 10-15 мин. до частичного поднятия.
- В это время следует растопить сливочное масло, а затем влить его в глубокую миску.
- Спустя указанное количество времени, к маслу нужно добавить дрожжевую смесь, соль, после чего тщательно перемешать ингредиенты.
- К получившейся массе следует просеять кукурузную муку. Перед финальным просеиванием в общую емкость муку рекомендуется отдельно предварительно пропустить через сито не менее 2 раз.
- Из готовой массы необходимо руками замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин.
- Когда тесто будет готово, его нужно переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
- Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
- Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.
С живыми дрожжами
Хрущевское тесто, правильный рецепт которого используется кулинарами с советских времен, можно приготовить с живыми дрожжами.
В качестве основных ингредиентов в данном случае необходимо использовать:
Название ингредиента | Оптимальное количество по рецепту |
Морская соль крупного помола | 5 г |
Сахарный песок | 30 г |
Коровье молоко | 250 мл |
Живые дрожжи | 50 г |
Сливочный маргарин | 200 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 700 г |
Пошаговый алгоритм приготовления хрущевского теста с живыми дрожжами должен выглядеть так:
- Живые дрожжи необходимо высыпать в глубокую тарелку, после чего смешать их с сахаром и солью.
- Сухую смесь следует залить коровьим молоком. В данном случае доводить молоко до комнатной температуры не имеет смысла.
- Маргарин рекомендуется размягчить, дав ему постоять 20-30 мин. возле батареи или слегка подтопив в микроволновке.
- Размягченный маргарин нужно перетереть с мукой, а затем соединить с замешанными ранее дрожжами.
- Из получившейся массы необходимо замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
- Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
- Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
- Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.
Из холодильника
Альтернативой классическому рецепту «нестареющего» хрущевского теста является вариант, подразумевающий использование в качестве основных ингредиентов:
Название ингредиента | Оптимальное количество по рецепту |
Пшеничная мука | 350 г |
Сода | 40 г |
Яблочный уксус | 20 мл |
Коровье молоко | 200 мл |
Сахарный песок | 40 г |
Сливочное масло | 200 г |
Готовить хрущевское тесто из приведенного списка ингредиентов следует так:
- Для начала соду рекомендуется всыпать в глубокую тарелку, после чего загасить ее яблочным уксусом.
- Гашеную соду необходимо смешать с сахаром и солью. Для приготовления сладкой выпечки количество используемого сахара можно увеличить вдвое.
- Подготовленную смесь нужно смешать с молоком. Доводить молоко до комнатной температуры в данном случае необязательно.
- Маргарин рекомендуется размягчить, дав ему постоять 20-30 мин. возле батареи или слегка подтопив в микроволновке.
- Размягченный маргарин нужно перетереть с мукой, а затем соединить с замешанными ранее дрожжами.
- Из получившейся массы необходимо замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
- Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
- Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
- Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.
Хрущевское тесто без яиц
В приготовлении хрущевского теста допустимо использовать куриные яйца с целью преобразования массы в более густую и плотную. Безяичный вариант основы можно использовать при работе над выпечкой с несладкой начинкой.
Для его создания потребуется:
Название ингредиента | Оптимальное количество по рецепту |
Прессованные дрожжи | 45 г |
Кефир (рекомендуется использовать продукт с минимальным процентом жирности) | 20 мл |
Пшеничная мука | 500 г |
Коровье молоко | 250 мл |
Сахарный песок | 50 г |
Маргарин | 200 г |
Морская соль крупного помола | 5 г |
Пошаговый процесс приготовления хрущевского теста без яиц должен выглядеть так:
- Для начала необходимо достать маргарин из холодильника, позволив ему подтаять при комнатной температуре.
- Когда маргарин станет мягче, его следует нарезать на небольшие куски одинакового размера.
- Дрожжи, сахар и соль нужно выложить в глубокую тарелку, после чего тщательно перемешать.
- Готовую сухую смесь следует залить молоком, предварительно смешанным с кефиром. Доводить молочные продукты до комнатной температуры в данном случае необязательно.
- В молочную массу на следующем этапе рабочего процесса необходимо выложить куски размягченного маргарина и всыпать несколько раз просеянную муку.
- Из получившейся массы необходимо замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
- Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
- Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
- Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.
На кефире
Хрущевское тесто (правильный рецепт, которым поделилась с общественностью в свое время кухарка Хрущева, лежит в основе современных интерпретаций) можно также приготовить на кефире.
Для этого понадобится:
Название ингредиента | Оптимальное количество по рецепту |
Пшеничная мука | 600 г |
Кефир (предпочтительно использовать продукт с минимальным показателем жирности) | 200 мл |
Растительное масло | 130 мл |
Морская соль крупного помола | 5 г |
Сахарный песок | 8 г |
Сухие дрожжи | 11 г |
Фильтрованная вода | 40 мл |
Пошаговый процесс приготовления такого теста должен выглядеть так:
- Для начала фильтрованную воду необходимо слегка подогреть.
- Дрожжи следует высыпать в глубокую тарелку, после чего залить их водой и дать настояться 5-7 мин.
- Спустя указанное количество времени к дрожжевой смеси необходимо всыпать сахар, а затем дать основе подняться, оставив ее на 10-15 мин.
- Пока дрожжевая смесь поднимается, рекомендуется подогреть кефир, а затем смешать его с растительным маслом.
- В кефирную смесь следует влить дрожжевую заготовку, соль и просеянную пшеничную муку.
- Из получившейся массы необходимо замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
- Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
- Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
- Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.
На растительном масле
Хрущевское тесто, правильный рецепт которого предполагает использование растительного масла, в качестве основных ингредиентов требует также:
Название ингредиента | Оптимальное количество по рецепту |
Пшеничная мука высшего сорта | 500 г |
Сухие дрожжи | 10 г |
Сахарный песок | 70 г |
Крупная морская соль | 10 г |
Коровье молоко | 250 мл |
Растительное масло | 120 мл |
Куриные яйца | 2 шт. |
Алгоритм приготовления хрущевского теста на растительном масле должен быть таким:
- Для начала в отдельной емкости необходимо смешать сахар, соль, муку и сухие дрожжи.
- Коровье молоко рекомендуется довести до комнатной температуры.
- Сухую заготовку нужно залить молоком, а затем разбить к основной массе куриные яйца и влить растительное масло.
- К жидкой заготовке рекомендуется порционно ввести предварительно просеянную муку.
- Из получившейся массы необходимо замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
- Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
- Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
- Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.
Изделия из хрущевского теста
Самыми популярными изделиями из хрущевского теста считаются пирожки с начинкой из картофеля и грибов.
Для их приготовления необходимо использовать:
Название ингредиента | Оптимальное количество по рецепту |
Фильтрованная вода | 200 мл |
Сливочное масло | 100 г |
Сухие дрожжи | 20 г |
Крупная морская соль | 10 г |
Сахарный песок | 15 г |
Пшеничная мука | 600 г |
Картофель | 2 больших клубня |
Шампиньоны | 50 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Растительное масло | 10 мл |
Соль, перец, зелень и специи | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления пирожков из хрущевского теста должен выглядеть так:
- Для начала в слегка разогретой воде необходимо растворить дрожжи, сахар и соль, после чего взбить ингредиенты венчиком и оставить подниматься на 10-15 мин.
- Спустя указанное количество времени к дрожжевой заготовке следует порционно всыпать просеянную муку, а затем замесить тесто.
- К липкому тесту нужно добавить куски размягченного масла, как бы втирая их в основную массу и продолжая ее вымешивать. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
- Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
- Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
- Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.
- Чтобы сделать начинку для будущих пирожков, нужно почистить и отварить картофель, слегка посолив его.
- Когда картофель будет готов, к нему следует добавить сливочное масло, после чего преобразовать его в пюре.
- Шампиньоны необходимо мелко нарезать, а затем обжарить в растительном масле с предварительно очищенным луком.
- Грибы рекомендуется смешать с картофелем, после чего приправить на свое усмотрение.
- Готовое тесто следует разделить на несколько кусков (количество кусков должно соответствовать количеству пирожков).
- Каждый из получившихся шариков следует растянуть в разные стороны пальцами, после чего выложить в центр начинку и склеить края, сформировав таким образом пирожки.
- Поверхность пирожков нужно смазать яичным желтком.
- Оптимальное время выпекания пирожков из дрожжевого теста – 20-30 мин. в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
Полезные советы и рекомендации
Правильный рецепт приготовления хрущевского «нестареющего» теста предполагает строгое следование стандартному алгоритму, прописанному в исходной рецептуре.
Чтобы мучная масса получилась эластичной и мягкой, рекомендуется замешивать ее с учетом ряда рекомендаций профессиональных пекарей:
- Тесто необходимо замешивать руками. Несмотря на то, что с помощью бытового прибора добиться нужной консистенции удастся быстрее, при замешивании руками удастся сохранить пышность и пористость готового продукта.
- При отсутствии сливочного масла допустимо использовать растопленный маргарин. Он не только не повлияет на вкусовые свойства теста, но и увеличит его эластичность.
- Учитывая то, что хрущевское тесто, приготовленное по стандартной рецептуре, имеет нейтральный вкус, его можно использовать для выпекания любой выпечки – сладких пирожков, ватрушек, пиццы и мучных изделий с несладкой начинкой.
Хрущевское тесто по рецепту можно использовать для любой выпечки.
При условии правильного приготовления хрущевского теста по исходному рецепту, его можно использовать в качестве основы для любого типа выпечки. Соблюдая прописанные в рецептуре пропорции, а также основные этапы рабочего процесса, кулинару, даже не имея специальных навыков, удастся получить воздушную мучную массу за максимально короткий срок.
Видео о приготовлении хрущевского теста
Рецепт приготовления хрущевского теста:
Источник