- Печенье «Хрустик»: рецепты приготовления
- Хрустики. Рецепт на водке
- Хрустики на коньяке
- Хрустики. Рецепт на кефире
- Молочные хрустики
- Хрустики на сметане
- Хрустики на минеральной воде
- Разноцветные хрустики
- Овсяные хрустики
- Сырные хрустики
- Кокосовые хрустики
- Заключение
- Хворост на водке: несложные рецепты в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как приготовить вкусный хрустящий хворост на водке
- Классический рецепт
- Хрустики с сахаром
- Как сделать хворост без водки
Печенье «Хрустик»: рецепты приготовления
Печенье хрустики, рецепт которого мы опишем в этой статье, многим знакомо с детства. Готовится оно моментально из самых простых продуктов и получается очень вкусным.
Хрустики. Рецепт на водке
Это домашнее печенье еще называют хворостом, или вергунами, а пик его популярности пришелся на восьмидесятые годы прошлого века. Поскольку хрустики можно приготовить из минимального набора продуктов, у них практически не было конкурентов. Мы предлагаем вспомнить, как готовятся классические хрустики. Рецепт на водке выглядит следующим образом:
- Три куриных яйца разбейте в миску и взбейте их с помощью кухонного венчика.
- Добавьте к ним 50 граммов водки, немного соли и перемешайте.
- Постепенно введите в тесто два стакана просеянной муки и замесите мягкое тесто.
- Разделите готовый продукт на четыре равные части и раскатайте каждую в тонкий пласт.
- С помощью фигурного ножа нарежьте тесто ромбиками.
- В середине каждой заготовки сделайте надрез длиной в два или три сантиметра. После этого протяните один конец печенья в надрез. Проделайте ту же операцию и с другими заготовками.
- Поставьте на огонь казанок или глубокую сковороду, разогрейте ее, налейте масло (его должно быть довольно много) и обжарьте хрустики со всех сторон.
Выложите готовое печенье на бумажное полотенце, а когда стечет лишний жир, посыпьте угощение сахарной пудрой. Хрустики можно подать к столу не только в горячем, но и в холодном виде.
Хрустики на коньяке
Считается, что именно алкоголь делает это печенье таким хрустящим. Возможно, именно поэтому многие хозяйки экспериментируют с ингредиентами и пробуют добавлять в тесто разные напитки. На этот раз мы расскажем вам, как приготовить коньячное печенье хрустик. Рецепт приготовления вы можете прочесть ниже:
- Взбейте венчиком два куриных яйца с двумя ложками коньяка.
- Добавьте к ним соль по вкусу и чайную ложку сахара. Учтите, что большее количество сладкого сделает ваше печенье твердым и придаст ему более темный оттенок. Поэтому сахар можно не класть вовсе или использовать то количество, что указано в рецепте.
- Просейте через сито стакан муки и постепенно вмешайте ее к другим продуктам.
- Когда тесто будет готово, раскатайте его как можно тоньше и нарежьте прямоугольниками.
- Сделайте в заготовках надрезы, проденьте в них концы теста и выверните их. Помните, что печенье жарится очень быстро, поэтому лучше сделайте побольше заготовок.
- В сковороде разогрейте большое количество растительного масла (можно взять его вместе со сливочным). Обжаривайте хрустики до румяной корочки, переверните и дайте им подрумяниться с другой стороны.
Из указанного количества ингредиентов вы получите большую тарелку печенья. Не забудьте выложить его сначала на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир, и только потом подавайте к столу. Для украшения вы можете посыпать хрустики сахарной пудрой.
Хрустики. Рецепт на кефире
Если в вашем доме не хранится алкоголь или вы не любите добавлять его в выпечку, то попробуйте приготовить сладкое угощение, используя следующее описание. Итак, как приготовить кефирные хрустики? Рецепт без водки приведен ниже.
- Два куриных яйца тщательно разотрите с половиной стакана сахара.
- Добавьте к полученной массе 500 мл кефира и половину чайной ложки соды.
- Просейте муку и постепенно добавляйте ее к продуктам, не забывая их все время перемешивать. Делать это следует до тех пор, пока тесто не станет достаточно густым.
- После этого посыпьте рабочую поверхность стола мукой и продолжайте месить продукт руками.
- Когда тесто станет плотным, его можно разделить на несколько частей и раскатать каждую до толщины 0,5 сантиметра.
- Нарежьте из пластов заготовки, сделайте прорези и проденьте сквозь них края.
- В глубокую сковороду или кастрюльку налейте побольше масла и обжарьте на нем будущее печенье.
Кефирные хрустики получаются довольно пышными. Выложите их на салфетку, а затем переложите в блюдо. Посыпьте угощение сахарной пудрой и подавайте к столу вместе с чаем или кофе.
Молочные хрустики
Если вы ждете гостей, или родные попросили вас приготовить для них вкусное угощение к чаю, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро сделать вкусное печенье и порадовать близких отличным десертом. На этот раз мы расскажем вам, как сделать нежные и легкие хрустики. Рецепт на молоке представлен ниже:
- Два куриных желтка разотрите с одной столовой ложкой (без верха) сахара.
- Добавьте к продуктам столовую ложку сметаны и перемешайте.
- Влейте в миску четверть стакана молока и одну ложку водки (можно обойтись и без нее).
- Посолите тесто и просейте в него полтора стакана муки.
- Перемешайте продукты сначала ложкой, а затем руками на кухонной доске или рабочей поверхности стола. При необходимости добавьте нужное количество муки.
- Готовое тесто раскатайте очень тонко – до двух или трех миллиметров. После этого нарежьте его ромбами и сформируйте печенье.
- Жарьте хрустики во фритюре до золотистой корочки. Используйте для этого растительное масло без запаха и помните, что после готовки масло не следует использовать повторно. Для данного количества продуктов вам будет достаточно взять всего один стакан.
- Опускайте в горячее масло по три или четыре печенья, иначе они будут скручиваться и потеряют форму. Готовое угощение выкладывайте на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
Щедро посыпьте хворост через сито сахарной пудрой и подавайте гостям вместе с горячими напитками.
Хрустики на сметане
Перед вами еще один рецепт замечательного печенья, которое можно сделать из того, что есть в холодильнике. Как еще можно приготовить любимые хрустики? Рецепт на сметане очень прост:
- Выложите в миску 100 граммов сметаны, добавьте к ней яйцо и перемешайте ингредиенты с помощью вилки.
- Добавьте к продуктам соль и столько муки, чтобы получилось плотное тесто.
- Раскатайте тонкий пласт и нарежьте его на длинные полосы. Сделайте на каждой заготовке надрез, пропустите через него край заготовки и потяните, чтобы она расправилась.
- Когда вы сделаете из теста объемное крученое печенье, обжарьте его в большом количестве растительного масла.
Выложите хрустики на бумагу, а когда уйдет лишний жир, переложите их на тарелку.
Хрустики на минеральной воде
Это тоненькое печенье получается очень вкусным, легким и приятным на вид. И на этот раз мы будем использовать новые ингредиенты, чтобы в итоге получить знакомые всем с детства хрустики. Рецепт на воде описан ниже:
- Просейте через сито 450 граммов белой муки.
- Высыпьте его в большую миску, сделайте в центре углубление, а затем влейте туда стакан минеральной воды с газом, добавьте три ложки водки, положите немного соли и чайную ложку сахара.
- Замесите плотное тесто.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тонкий пласт с помощью скалки.
- Теперь можно приступить к формированию печенья. Для этого вы можете воспользоваться способом, который мы описали выше. Но также вы можете нарезать тесто тонкими полосками и заплести их в косички. Таким образом, ваши хрустики будут выглядеть оригинально и очень привлекательно.
Жарьте печенье до готовности на растительном масле, а перед подачей полейте их сахарным сиропом и посыпьте измельченными орехами.
Разноцветные хрустики
Эта оригинальная закуска выручит вас, если вы ждете в гости большую компанию. Это печенье можно подать не только к чаю или кофе, но и к пиву. Как приготовить печенье хрустики? Рецепт прост:
- В 90 мл теплой воды разведите сухие дрожжи (половину чайной ложки). Добавьте к ней 190 граммов муки, соль и чайную ложку сахара. Замесите тесто.
- Для обсыпки подготовьте цветные специи – паприку, базилик, перец и другие.
- Раскатайте тесто по размеру противня, выложите его на пергамент и сбрызните небольшим количеством воды. После этого посыпьте заготовку по диагонали специями.
- Нарежьте тесто с помощью ножа для пиццы на длинные и узкие полоски, а затем отправьте печенье запекаться в духовку на 20 минут.
Если же вы решили приготовить вкусное печенье для детей, то вместо специй используйте мак, орешки, кокос и сахар.
Овсяные хрустики
Это легкое печенье с кусочками шоколада покорило немало взрослых и детских сердец. Обязательно попробуйте приготовить его дома и удивите своих родных. Как приготовить печенье «Овсяный хрустик»? Рецепт перед вами:
- Полтора стакана овсяных хлопьев измельчите в кофемолке.
- Положите их в миску, добавьте стакан муки, чайную ложку разрыхлителя стакан сахара и щепотку соли.
- Отдельно взбейте венчиком одно куриное яйцо, 100 граммов мягкого сливочного масла и стакан сахара.
- 100 граммов фундука и 100 граммов шоколада порубите ножом.
- Соедините подготовленные продукты, тщательно их перемешайте и поставьте в холодильник на один час.
Выложите тесто ложкой на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте печенье в разогретой печи до готовности. Готовое угощение можно подать к столу не только в горячем, но и в холодном виде.
Сырные хрустики
Вкусные палочки с пикантным вкусом станут отличной закуской для веселой компании, собравшейся, чтобы провести время вместе. Как делать хрустики? Рецепт:
- Стакан муки, 60 граммов сливочного масла, соль и перец разотрите руками в крошку.
- 70 граммов твердого сыра натрите на крупной терке, а 50 граммов мягкого на мелкой.
- Соедините продукты, добавьте к ним половину куриного яйца и замесите тесто. После этого уберите его в холодильник на один час.
- Раскатайте из теста достаточно тонкий пласт и переложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Смажьте тесто второй половиной яйца, посыпьте кунжутом, тмином и солью. После этого порежьте его ножом для пиццы, придав печенью форму палочек.
Выпекайте десерт в духовке до румяной корочки.
Кокосовые хрустики
Мы надеемся, что вы по достоинству оцените печенье «Кокосовый хрустик», рецепт которого можно прочесть ниже:
- С помощью миксера взбейте до высокой пены два яичных белка.
- Постепенно вводите к ним 100 граммов сахара и щепотку соли.
- Добавьте 120 граммов кокосовой стружки и аккуратно перемешайте.
- Выложите тесто в форму для мафинов, украсьте печенье цукатам и отправьте запекаться в духовку до готовности.
Чтобы печенье получилось хрустящим, его не следует доставать из духовки, пока она полностью не остынет.
Заключение
Мы надеемся, что вам понравится печенье хрустик. Рецепт этого сладкого десерта, как вы могли убедиться, очень прост. Поэтому вы сможете порадовать родных угощением к чаю, не затратив при этом слишком много усилий.
Источник
Хворост на водке: несложные рецепты в домашних условиях
Еще во времена СССР во многих домах популярным было лакомство – печенье, которое называли хрустиками или хворостом.
Многие хозяйки делали хворост на водке, которая помогала добиться нужной «сухости» печенья. Но существует рецепты и без алкогольной основы. Печенье делается просто, быстро, поэтому стоит приготовить его и порадовать семью вкусной домашней выпечкой.
Ингредиенты
Легкий, мягкий и в то же время хрустящий хворост не потребует больших вложений. К тому же, ему не нужна духовка , поскольку печенюжки жарятся в относительно большом количестве подсолнечного масла.
Совет. Для жарки хвороста берите свежее рафинированное масло без запаха.
Ведь этот ингредиент также оставляет свой привкус в готовом продукте.
Для него понадобится:
- яйца (от пары штук до пяти, смотря какой рецепт вы выберите);
- мука пшеничная высшего сорта. Она дает лучший объем тесту;
- водка – немного, ложка-две. Прекрасно поднимает тесто, но есть и рецепты без нее;
- сода пищевая обычно используется в вариантах, где водку не применяют;
- соль добавляйте обязательно, без нее печенье получается пресным и не таким вкусным;
- сахар в тесто (не всегда присутствует) и сахарная пудра для посыпки готовых хрустиков;
- масло подсолнечное.
Важно. Можно готовить как сладкие хрустики, так и соленые, которые отлично идут под пивко или просто в качестве перекуса.
Как приготовить вкусный хрустящий хворост на водке
Каждая опытная хозяйка наверняка имеет в арсенале собственных рецептов и хворост на водке. Алкоголь никоим образом не сделает печенье непригодным для детей, ведь спирт улетучится при жарке.
Зато водка прекрасно поднимает тонкое тесто , делая его как бы многослойным, «раздутым» и хрустящим, одновременно – тающим во рту.
Классический рецепт
Для него вам понадобится:
- мука – 1 полный стакан для замешивания теста и еще треть-половина стакана для подсыпания во время раскатывания пластов;
- яйца – 2 штуки;
- соль – щепотка или ¼ чайной ложки (если опыта мало, лучше отмерять мерной ложкой);
- водка — 1 ст ложка;
- масло подсолнечное – 200-300 г.;
- 2-3 ст ложки сахарной пудры для посыпки, если хворост планируется сладким.
Описанный способ приготовления – один для всех вариантов рецептов хвороста:
- Соедините в посуде, где будете замешивать тесто, яйца и соль. Слегка взбейте вилкой, чтобы получить однородную консистенцию.
- Влейте водку и еще раз взбейте (перемешайте).
- Добавьте половину муки по рецепту и перемешайте. Постепенно подсыпая, внесите всю муку. Тесто должно получиться тугим.
- Разделите тесто на 4 примерно равные части.
- Каждую часть раскатывайте отдельно в очень тонкий пласт, буквально 1-1,5 миллиметра. При этом обязательно скалку, тесто и доску (стол), где тесто раскатываете, присыпайте мукой, чтобы дело спорилось, ничего не приставало и не рвалось.
- Раскатанное тесто разрежьте на полоски примерно 3х5 см. В центре каждого прямоугольника сделайте надрез под 45° (наискось) и проденьте в этот надрез одну из частей теста. Получится привычная форма для хвороста.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте масло.
Маленькая хитрость. Проверить готовность масла к жарке можно с помощью деревянной лопатки (ложки). Опустите ее в масло. Если вокруг древесины образуются пузырьки – самое время опускать продукты.
- Опускайте в масло по нескольку заготовок (3-5, в зависимости от диаметра посуды). Следите, чтобы уровень масла доходил выше половины толщины хвороста. В идеале «завитушки» должны плавать в масле, не прикасаясь ко дну. Поджарив одну сторону до золотистой корочки, переверните хрустики и обжарьте с другой стороны.
Осторожно. Не отходите от плиты, поскольку хворост жарится очень быстро, каждая сторона – максимум полминуты.
- Обжаренные хворостинки выкладывайте на салфетки (лучше – на бумажные полотенца, поскольку те толще и лучше впитают жир), чтобы они не были слишком жирными.
- Когда хрустики отдадут жир и остынут, перекладывайте их на тарелку или блюдо. Посыпайте десертный (сладкий) вариант сахарной пудрой. Если же планируете соленый хворост – мелкой солью, но не пересолите.
Лакомство готово. И не сомневайтесь – блюдо быстро опустеет, поскольку такой незатейливый и простой рецепт приносит отличный результат.
Хрустики с сахаром
Этот рецепт предусматривает, что сахар добавляется непосредственно в тесто . Возьмите:
- 5 яиц;
- 250 г муки (около 1,5 стакана, сколько возьмет тесто) плюс – для посыпки во время раскачивания;
- 100 мл водки;
- 2 ст л сахара;
- 2 ст л сахарной пудры;
- ½ ч л соли;
- ¼ ч л соды;
- масло подсолнечное рафинированное – стакан и более для фритюра.
Способ приготовления не отличается от предыдущего. Но сахарной пудрой можно не посыпать, хворост и так будет достаточно сладким.
Как сделать хворост без водки
Вместо водки в данном рецепте используется молоко . Для теста:
- 350-400 г муки;
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- 1\2 ч л соли;
- 2 ст л сахара;
- для жарки – подсолнечное масло – от стакана и более;
- для посыпки – сахарная пудра – от 1 ложки, по вкусу.
Замесите тесто, хорошо вымешивая на протяжении 10 минут. Уложите в пакет и отправьте на 1 час в холодильник. Затем тонко раскатайте и сформируйте хворост. Обжарьте на масле и посыпьте сахарной пудрой.
В заключение советуем посмотреть видео рецепт — хворост со знакомым вкусом детства, источник — Tasty food:
Независимо от того, какой рецепт вы выберите, хворост может стать вашим любимым угощением, которое несложно приготовить.
В зависимости от того, десертный или соленый вариант вы выберите, печенье подходит и к чаю, и к пиву.
Поделитесь рецептами с друзьями, оставляйте комментарии.
Источник