Хрустящее шоколадное печенье рецепт с какао

Шоколадное печенье: лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях

Рассыпчатое хрустящее или мягкое и сдобное шоколадное печенье — хороший перекус для детей и взрослых. Несколько способов быстрого приготовления лакомства.

Хрустящее шоколадное печенье

  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2-3 ст. л порошка какао;
  • 50 мл молока;
  • 0,5 ч. л. соды.

Рассыпчатое хрустящее или мягкое и сдобное шоколадное печенье – хороший перекус для детей и взрослых. Способов и технологий приготовления выпечки с шоколадными включениями много.

Классический рецепт, как приготовить шоколадное печенье

Традиционное печенье с шоколадом имеет насыщенный вкус и аромат. На выпечку требуется минимум ингредиентов, а процесс приготовления отнимает совсем немного времени.

Шоколадное печенье не только поднимает настроение, но и заряжает энергией. Калорийность составляет 433,52 ккал на 100 г продукта.

Потребуется следующее:

  • 200 г черного шоколада;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Расплавить кусочки шоколада и сливочного масла на паровой бане, перемешивая до однородности.
  2. Пока смесь остывает, взбить яйца с сахарным песком до пышной пены.
  3. Не выключая миксер, влить в яйца остывший шоколад и хорошо взбить обе массы.
  4. Соединить муку с пекарским порошком и высыпать в шоколадную заготовку.
  5. Чтобы можно было сформовать печенюшки, тесто необходимо охладить: его перекладывают в пакет и оставляют на 1 час в морозильной камере или на ночь в холодильнике.
  6. Включить духовку на отметку +180°С.
  7. Сформировать из теста шарики диаметром 3-4 см. Сплющивая их, заполнить выстеленный бумагой противень, оставляя между заготовками небольшие зазоры.
  8. Поставить в прогретую печь на 7-10 минут.

Сильно подрумянивать домашнее печенье не нужно, т. к. оно приобретет горьковатый вкус.

Шоколадное печенье – идеальное дополнение к завтраку.

Рецепт шоколадно-бананового печенья

Печенье с бананом можно приготовить без яиц. Связующим является фрукт.
Для теста взять:

  • 1 средний банан;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 2-3 ст. л какао;
  • 125 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 1 щепотке соли и ванилина.

Способ приготовления:

  1. Смешать все сухие компоненты, положить в ту же миску банан и размять его, добавить кусочки масла, слегка перемесить миксером.
  2. Рассыпающуюся массу обмять руками до получения плотного теста.
  3. Скатать жгуты толщиной 2 см, сплюснуть и нарезать на треугольники.
  4. Печенье разложить на листе, покрытом бумагой и выпекать 15-20 минут.
  5. При подаче можно припорошить сахарной пудрой.

Шоколадное печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре

Простой способ изготовления выпечки с горьким шоколадом отличается легкостью приготовления и использованием самых доступных ингредиентов.

Потребуется:

Горький шоколад делает печенье более ароматным.

170 г шоколада (70-72%);

  • 0,5 стакана муки в/с;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,3 стакана сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (без горки);
  • 1 щепотка соли.
  • Читайте также:  Косметика своими руками крем рецепт

    Способ приготовления:

    1. Подготовить смесь масла и шоколада: растопить на пару и охладить.
    2. Взбить до белизны яичный меланж с сахаром, добавить ванилин и шоколадную пасту, вымешать до полного соединения компонентов.
    3. Смешать какао и муку, просеять и высыпать в миску с яично-шоколадной смесью, добавить разрыхляющий порошок и вымесить тесто.
    4. Раскатать «колбаску» толщиной 3-4 см и подморозить ее.
    5. Высыпать на стол сахарную пудру, валик из теста нарезать кружочками и обваливать их в пудре, а затем рассаживать на противень с бумагой на дне.
    6. Выпекать в духовом шкафу, раскаленном до +165…+170°С, не более 10-12 минут.

    Вариант такого печенья можно приготовить с орешками: перед замораживанием обкатать колбаску из теста в дробленом арахисе или другом виде орехов, семечках, кунжуте. После нарезания боковинки печенья останутся покрытыми вкусной и декоративной посыпкой.

    Шоколадное печенье трюфель с трещинками

    Нежное печенье с треснувшей корочкой часто называют трюфельным за форму, напоминающую и деликатесные грибы, и шоколадные конфеты с подобным названием. Изготовить американский десерт так же несложно, как и предыдущие виды сладостей.

    Нужны ингредиенты:

    Нежный десерт готовится быстро и легко.

    Способ приготовления:

    1. Перемешать сухие ингредиенты и просеять через сито.
    2. Положить масло, соединить с мучной массой, превращая все в мелкую крошку.
    3. Яйца слегка взбить вилкой (достаточно смешать белок и желток) и вылить в муку с маслом.
    4. Вымесить гладкое, податливое тесто, завернуть его в пленку и выдержать в холодильнике 1 час.
    5. Массу разделить на 4 части, раскатать жгуты и нарезать их равными кусочками.
    6. Сформовать шарики диаметром не более 3 см. Обвалять шарики в пудре (для теста нужно 200 г пудры, остальное – для декорирования).
    7. Выкладывать подготовленные трюфели на лист, оставляя небольшое расстояние между ними.
    8. При +200°С выпекание продолжается около 10-12 минут.
    9. Темные трещинки на светлой корочке из пудры появятся в процессе приготовления печенья.
    10. Перед подачей печеньки нужно полностью остудить, чтобы они приобрели нежно-хрустящую консистенцию.

    В исходном рецепте можно уменьшить количество муки на 30-50 г и заменить ее размолотыми в мелкую крошку грецкими орехами.

    Хрустящее шоколадное печенье

    Тонкое сухое печенье обладает насыщенным ароматом и необычной хрупкостью. Оно особенно вкусно с кофе.

    Для изготовления потребуются:

    Можно экспериментировать с формами для печенья.

    • 300 г муки;
    • 100 г сахара;
    • 1 яйцо;
    • 50 г сливочного масла;
    • 3 ст. л. меда;
    • 2-3 ст. л порошка какао;
    • 50 мл молока;
    • 0,5 ч. л. соды.

    Способ приготовления:

    1. Молоко вскипятить и размешать в нем какао до получения густой однородной пасты.
    2. Мед разогреть (в микроволновке 3 раза по 10 секунд) и соединить с содой. Масса начнет пениться.
    3. Растопить масло. Яйцо перетереть с сахаром и добавить туда масляную жидкость, шоколадную массу и мед с содой.
    4. Всыпать сразу всю муку и замесить плотное тесто.
    5. Оставить его на 30 минут, завернув в пленку.
    6. Все количество разделить на 4 части и каждую тонко раскатать (1-2 мм) на бумаге для выпекания или коврике.
    7. Разделить на квадратики, треугольники нужного размера (можно сделать это дисковым ножом с волнистым краем).
    8. Выпечь при +180°С. На каждый подготовленный пласт уйдет примерно 5 минут.
    9. Горячее печенье остудить, а затем снять с листа и разломить по проведенным разрезам.

    Чтобы тесто не вздулось при выпечке, наколоть его вилкой или сделать отпечатки маленькими выемками, не прорезая пласт насквозь.

    Домашнее шоколадное печенье «Орео»

    Двойное печенье с прослойкой несложно испечь в домашних условиях.

    Читайте также:  Рецепт мясной солянки с квашеной капустой

    Для теста нужны:

    • 150 г муки;
    • 115 г масла сливочного;
    • 50 г какао;
    • 100 г сахарного песка;
    • 60 г ванильного сахара или 1 щепотка ванилина;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 140 г сахарной пудры;
    • 25 мл молока.

    Способ приготовления:

    1. Порошок какао, муку и ванилин смешать. Яйцо перетирают с сахаром.
    2. Отделить 90 г размягченного масла и добавить его в сладкую яичную массу, продолжая растирать добела.
    3. Соединить сухие составляющие и полученный крем в однородное тесто.
    4. Разделить на 2 части. Каждую тонко раскатать в полиэтиленовой пленке (до примерно 5 мм толщины).
    5. Перенести пласты в холодильник на 1 час и приготовить начинку.
    6. Пласты теста положить друг на друга, раскатать до толщины магазинного печения.
    7. Выемкой вырезать круги диаметром около 5 см.
    8. Застелить противень пекарской бумагой, положить на нее заготовки и выпекать при +170°С 10 минут.
    9. Остудить полностью и склеить попарно подготовленным заранее кремом.

    Начинка:

    • смешать остатки масла (25 г) с сахаром, ванилином и молоком;
    • взбить миксером;
    • переложить в кондитерский мешок и поместить его в холодильник.

    Тесто для домашнего “Орео” должно быть обязательно охлаждённым.

    Рецепт шоколадного печенья на скорую руку

    Подготовить продукты для теста:

    • 1 яйцо;
    • 2-3 ст. л. какао;
    • 50 г спреда или сливочного масла;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 1 стакан муки;
    • 1 ст. л. молока;
    • 1 щепотка ванилина.

    Способ приготовления:

    1. Масло быстро растопить на бане или в микроволновке (50 секунд).
    2. Яйцо смешать с сахаром и ванилином, влить масло и тщательно соединить компоненты.
    3. В муку высыпать какао и просеять все в подготовленную массу, долить молоко, вымесить тесто.
    4. Для быстрой формовки отщипывать кусочки и раскатывать шарики, высаживая из на противень с бумагой.
    5. Слегка приплюснуть шарики и поставить противень в духовку.
    6. Таким способом готовое печенье можно получить уже через 15-20 минут.

    Можно раскатать жгут и подморозить его, а затем нарезать кружочками. Консистенция напоминает бисквитные брауни.

    Песочное печенье с какао

    Рассыпчатое и нежное песочное печенье сабле легко испечь и с какао, и без него.

    Для шоколадного варианта потребуется:

    • 260 г муки;
    • 2 белка куриных яиц;
    • 250 г размягченного сливочного масла;
    • 30 г какао-порошка (лучше выбирать качественные марки);
    • 100 г сахарной пудры.

    Способ приготовления:

    1. Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно приобрело комнатную температуру и размягчилось.
    2. Добавить сахарную пудру и растереть состав в пышный крем.
    3. Отдельно взбить белки в плотную пену.
    4. В масляный крем вмешивают муку и какао, перебивают миксером до получения гладкой массы.
    5. Подготовленные белки надо выложить сверху, а затем осторожно и быстро соединить со сливочным тестом.
    6. Мягкую массу перекладывают в кондитерский мешок и с его помощью отсаживают на противень покрытый пекарской бумагой. Из теста делают разные формы: волны, колечки и др. Для декоративного внешнего вида лучше использовать ребристую насадку.
    7. При температуре +180°С печенье выпекается примерно 10 минут.

    Для изготовления светлого варианта из рецепта исключить какао-порошок.

    Рецепт шоколадного печенья на сгущенке

    Для теста потребуется:

    Для разнообразия можно добавить в печенье изюм.

    • 3 стакана муки;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 4 ст.л. какао-порошка;
    • 1 банка сгущёнки;
    • 100 г сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. В миске смешать 3 стакана муки,1 ч.л. разрыхлителя и 4 ст. л. какао.
    2. Сгущенку (1 банка) смешать с размягченным маслом (100 г), используя миксер.
    3. Затем на малой скорости соединить сухую и влажную массы. Окончательно вымесить руками.
    4. Раскатать в пласт толщиной около 5 мм, вырезать фигурки или круги и выпечь (15 минут при +180°С).
    5. Мягкое и очень вкусное печенье снять с листа, припорошить какао или пудрой.
    Читайте также:  Все рецепты системы минус 60

    Рецепт шоколадно-кофейного печенья с ирисками

    Чтобы испечь такой десерт, потребуется:

    • ¼ стакана сливочного масла;
    • ¼ стакана шоколадных чипсов;
    • 1/3 стакана ирисок;
    • 2/3 стакана сахара;
    • 1 яйцо;
    • 1 стакан муки;
    • 2 ст. л. какао или кэроба;
    • 1,5 ч. л. растворимого кофе;
    • ¼ ч. л. разрыхлителя, по щепотке соли и ванилина;
    • 30 г молочного шоколада.

    Способ приготовления:

    1. Шоколадные чипсы растопить с маслом, добавить кофе и размешать до растворения гранул.
    2. Охладить, положить в смесь яйцо, сахар, ванилин.
    3. Муку смешать с какао и солью, добавить разрыхлитель и соединить с шоколадной основой.
    4. В тесто добавить кусочки ириса, сформовать шарики и выпечь.
    5. Для декора расплавить молочный шоколад и полить кондитерские изделия. Шоколадное печенье готово!

    Дополнительно для украшения можно добавить орехи.

    Рецепт двойного шоколадного печенья

    Подготовить следующие продукты:

    • 100 г сахарного песка;
    • 10 яичных желтков;
    • 150 г муки;
    • 100 г шоколада темного;
    • 100 мл сливок;
    • 50 г джема для начинки.

    Способ приготовления:

    1. Желтки взбить добела с сахаром, а затем добавить муку и вымешать лопаткой.
    2. Поместить тесто в кондитерский мешок, отсадить одинаковые кружочки (примерно по 3 см).
    3. Выпечь до золотистости и полностью остудить.
    4. Смазывая джемом, соединять по 2 печенья.
    5. Соединить сливки с шоколадом, разогреть на бане и смешать до однородности.
    6. В едва теплую глазурь окунать двойные печенья до половины и выкладывать на решетку для застывания.

    Клубничный или земляничный джем добавит аромата, а сливовый – кислинки.

    Рецепт шоколадного печенья с вишней

    Перед приготовлением шоколадного печенья на кефире и без масла собрать следующее:

    • 100 г вишни без косточек (можно использовать мараскино);
    • 1 яйцо;
    • 100 г сахара;
    • 120 г муки;
    • 4 ст. л. какао;
    • 100 г грецких орехов;
    • 100 мл кефира;
    • 50 мл нежирных сливок;
    • 50 г темного шоколада;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.

    Способ приготовления:

    1. Яйца растирают с сахаром и добавляют масло.
    2. Вливают кефир слегка перемешивают заготовку.
    3. Соединяют муку с разрыхлителем и какао, грецкими орехами, размолотыми в крошку.
    4. Быстро замешивают полужидкое тесто и отсаживают его на противень.
    5. В центр выкладывают по 1 вишенке.
    6. Печенье выпекается 15 минут.
    7. Приготовить глазурь, растопив шоколад со сливками.
    8. Когда печенье остынет, нанести полоски глазури для декорирования.

    Для приготовления можно использовать кондитерскую вишню.

    Шоколадно печенье песочное

    Приготовить отдельно 2 порции теста.

    На каждую потребуется:

    • 150 г масла;
    • 0,5 стакана сахарной пудры;
    • 1 яйцо;
    • 2 стакана муки;
    • ¼ ч. л. соды.

    Способ приготовления:

    1. В 1 порцию дополнительно добавить 3 ст. л. какао (смешать с мукой).
    2. Растереть яйцо с пудрой, добавить масло, а затем всыпать муку. Замесить тесто.
    3. Раскатать темный и светлый пласт, положить их друг на друга, немного сместив 1 край.
    4. Начиная с этого смещения, скатать пласты в 1 рулет и застудить его в морозилке (30 минут).
    5. Затвердевшее тесто аккуратно нарезать острым ножом на круги толщиной около 1 см.
    6. На срезе проявится рисунок из темной и белой спиралей.
    7. Выпечь при +200°С до самого легкого подрумянивания.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector