- Шоколадное печенье: лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях
- Хрустящее шоколадное печенье
- Классический рецепт, как приготовить шоколадное печенье
- Рецепт шоколадно-бананового печенья
- Шоколадное печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре
- Шоколадное печенье трюфель с трещинками
- Хрустящее шоколадное печенье
- Домашнее шоколадное печенье «Орео»
- Рецепт шоколадного печенья на скорую руку
- Песочное печенье с какао
- Рецепт шоколадного печенья на сгущенке
- Рецепт шоколадно-кофейного печенья с ирисками
- Рецепт двойного шоколадного печенья
- Рецепт шоколадного печенья с вишней
- Шоколадно печенье песочное
Шоколадное печенье: лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях
Рассыпчатое хрустящее или мягкое и сдобное шоколадное печенье — хороший перекус для детей и взрослых. Несколько способов быстрого приготовления лакомства.
Хрустящее шоколадное печенье
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. меда;
- 2-3 ст. л порошка какао;
- 50 мл молока;
- 0,5 ч. л. соды.
Рассыпчатое хрустящее или мягкое и сдобное шоколадное печенье – хороший перекус для детей и взрослых. Способов и технологий приготовления выпечки с шоколадными включениями много.
Классический рецепт, как приготовить шоколадное печенье
Традиционное печенье с шоколадом имеет насыщенный вкус и аромат. На выпечку требуется минимум ингредиентов, а процесс приготовления отнимает совсем немного времени.
Шоколадное печенье не только поднимает настроение, но и заряжает энергией. Калорийность составляет 433,52 ккал на 100 г продукта.
Потребуется следующее:
- 200 г черного шоколада;
- 70 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- 100 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Расплавить кусочки шоколада и сливочного масла на паровой бане, перемешивая до однородности.
- Пока смесь остывает, взбить яйца с сахарным песком до пышной пены.
- Не выключая миксер, влить в яйца остывший шоколад и хорошо взбить обе массы.
- Соединить муку с пекарским порошком и высыпать в шоколадную заготовку.
- Чтобы можно было сформовать печенюшки, тесто необходимо охладить: его перекладывают в пакет и оставляют на 1 час в морозильной камере или на ночь в холодильнике.
- Включить духовку на отметку +180°С.
- Сформировать из теста шарики диаметром 3-4 см. Сплющивая их, заполнить выстеленный бумагой противень, оставляя между заготовками небольшие зазоры.
- Поставить в прогретую печь на 7-10 минут.
Сильно подрумянивать домашнее печенье не нужно, т. к. оно приобретет горьковатый вкус.
Шоколадное печенье – идеальное дополнение к завтраку.
Рецепт шоколадно-бананового печенья
Печенье с бананом можно приготовить без яиц. Связующим является фрукт.
Для теста взять:
- 1 средний банан;
- 250 г муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 2-3 ст. л какао;
- 125 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- по 1 щепотке соли и ванилина.
Способ приготовления:
- Смешать все сухие компоненты, положить в ту же миску банан и размять его, добавить кусочки масла, слегка перемесить миксером.
- Рассыпающуюся массу обмять руками до получения плотного теста.
- Скатать жгуты толщиной 2 см, сплюснуть и нарезать на треугольники.
- Печенье разложить на листе, покрытом бумагой и выпекать 15-20 минут.
- При подаче можно припорошить сахарной пудрой.
Шоколадное печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре
Простой способ изготовления выпечки с горьким шоколадом отличается легкостью приготовления и использованием самых доступных ингредиентов.
Потребуется:
Горький шоколад делает печенье более ароматным.
170 г шоколада (70-72%);
Способ приготовления:
- Подготовить смесь масла и шоколада: растопить на пару и охладить.
- Взбить до белизны яичный меланж с сахаром, добавить ванилин и шоколадную пасту, вымешать до полного соединения компонентов.
- Смешать какао и муку, просеять и высыпать в миску с яично-шоколадной смесью, добавить разрыхляющий порошок и вымесить тесто.
- Раскатать «колбаску» толщиной 3-4 см и подморозить ее.
- Высыпать на стол сахарную пудру, валик из теста нарезать кружочками и обваливать их в пудре, а затем рассаживать на противень с бумагой на дне.
- Выпекать в духовом шкафу, раскаленном до +165…+170°С, не более 10-12 минут.
Вариант такого печенья можно приготовить с орешками: перед замораживанием обкатать колбаску из теста в дробленом арахисе или другом виде орехов, семечках, кунжуте. После нарезания боковинки печенья останутся покрытыми вкусной и декоративной посыпкой.
Шоколадное печенье трюфель с трещинками
Нежное печенье с треснувшей корочкой часто называют трюфельным за форму, напоминающую и деликатесные грибы, и шоколадные конфеты с подобным названием. Изготовить американский десерт так же несложно, как и предыдущие виды сладостей.
Нужны ингредиенты:
Нежный десерт готовится быстро и легко.
Способ приготовления:
- Перемешать сухие ингредиенты и просеять через сито.
- Положить масло, соединить с мучной массой, превращая все в мелкую крошку.
- Яйца слегка взбить вилкой (достаточно смешать белок и желток) и вылить в муку с маслом.
- Вымесить гладкое, податливое тесто, завернуть его в пленку и выдержать в холодильнике 1 час.
- Массу разделить на 4 части, раскатать жгуты и нарезать их равными кусочками.
- Сформовать шарики диаметром не более 3 см. Обвалять шарики в пудре (для теста нужно 200 г пудры, остальное – для декорирования).
- Выкладывать подготовленные трюфели на лист, оставляя небольшое расстояние между ними.
- При +200°С выпекание продолжается около 10-12 минут.
- Темные трещинки на светлой корочке из пудры появятся в процессе приготовления печенья.
- Перед подачей печеньки нужно полностью остудить, чтобы они приобрели нежно-хрустящую консистенцию.
В исходном рецепте можно уменьшить количество муки на 30-50 г и заменить ее размолотыми в мелкую крошку грецкими орехами.
Хрустящее шоколадное печенье
Тонкое сухое печенье обладает насыщенным ароматом и необычной хрупкостью. Оно особенно вкусно с кофе.
Для изготовления потребуются:
Можно экспериментировать с формами для печенья.
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. меда;
- 2-3 ст. л порошка какао;
- 50 мл молока;
- 0,5 ч. л. соды.
Способ приготовления:
- Молоко вскипятить и размешать в нем какао до получения густой однородной пасты.
- Мед разогреть (в микроволновке 3 раза по 10 секунд) и соединить с содой. Масса начнет пениться.
- Растопить масло. Яйцо перетереть с сахаром и добавить туда масляную жидкость, шоколадную массу и мед с содой.
- Всыпать сразу всю муку и замесить плотное тесто.
- Оставить его на 30 минут, завернув в пленку.
- Все количество разделить на 4 части и каждую тонко раскатать (1-2 мм) на бумаге для выпекания или коврике.
- Разделить на квадратики, треугольники нужного размера (можно сделать это дисковым ножом с волнистым краем).
- Выпечь при +180°С. На каждый подготовленный пласт уйдет примерно 5 минут.
- Горячее печенье остудить, а затем снять с листа и разломить по проведенным разрезам.
Чтобы тесто не вздулось при выпечке, наколоть его вилкой или сделать отпечатки маленькими выемками, не прорезая пласт насквозь.
Домашнее шоколадное печенье «Орео»
Двойное печенье с прослойкой несложно испечь в домашних условиях.
Для теста нужны:
- 150 г муки;
- 115 г масла сливочного;
- 50 г какао;
- 100 г сахарного песка;
- 60 г ванильного сахара или 1 щепотка ванилина;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 140 г сахарной пудры;
- 25 мл молока.
Способ приготовления:
- Порошок какао, муку и ванилин смешать. Яйцо перетирают с сахаром.
- Отделить 90 г размягченного масла и добавить его в сладкую яичную массу, продолжая растирать добела.
- Соединить сухие составляющие и полученный крем в однородное тесто.
- Разделить на 2 части. Каждую тонко раскатать в полиэтиленовой пленке (до примерно 5 мм толщины).
- Перенести пласты в холодильник на 1 час и приготовить начинку.
- Пласты теста положить друг на друга, раскатать до толщины магазинного печения.
- Выемкой вырезать круги диаметром около 5 см.
- Застелить противень пекарской бумагой, положить на нее заготовки и выпекать при +170°С 10 минут.
- Остудить полностью и склеить попарно подготовленным заранее кремом.
Начинка:
- смешать остатки масла (25 г) с сахаром, ванилином и молоком;
- взбить миксером;
- переложить в кондитерский мешок и поместить его в холодильник.
Тесто для домашнего “Орео” должно быть обязательно охлаждённым.
Рецепт шоколадного печенья на скорую руку
Подготовить продукты для теста:
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. л. какао;
- 50 г спреда или сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 ст. л. молока;
- 1 щепотка ванилина.
Способ приготовления:
- Масло быстро растопить на бане или в микроволновке (50 секунд).
- Яйцо смешать с сахаром и ванилином, влить масло и тщательно соединить компоненты.
- В муку высыпать какао и просеять все в подготовленную массу, долить молоко, вымесить тесто.
- Для быстрой формовки отщипывать кусочки и раскатывать шарики, высаживая из на противень с бумагой.
- Слегка приплюснуть шарики и поставить противень в духовку.
- Таким способом готовое печенье можно получить уже через 15-20 минут.
Можно раскатать жгут и подморозить его, а затем нарезать кружочками. Консистенция напоминает бисквитные брауни.
Песочное печенье с какао
Рассыпчатое и нежное песочное печенье сабле легко испечь и с какао, и без него.
Для шоколадного варианта потребуется:
- 260 г муки;
- 2 белка куриных яиц;
- 250 г размягченного сливочного масла;
- 30 г какао-порошка (лучше выбирать качественные марки);
- 100 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно приобрело комнатную температуру и размягчилось.
- Добавить сахарную пудру и растереть состав в пышный крем.
- Отдельно взбить белки в плотную пену.
- В масляный крем вмешивают муку и какао, перебивают миксером до получения гладкой массы.
- Подготовленные белки надо выложить сверху, а затем осторожно и быстро соединить со сливочным тестом.
- Мягкую массу перекладывают в кондитерский мешок и с его помощью отсаживают на противень покрытый пекарской бумагой. Из теста делают разные формы: волны, колечки и др. Для декоративного внешнего вида лучше использовать ребристую насадку.
- При температуре +180°С печенье выпекается примерно 10 минут.
Для изготовления светлого варианта из рецепта исключить какао-порошок.
Рецепт шоколадного печенья на сгущенке
Для теста потребуется:
Для разнообразия можно добавить в печенье изюм.
- 3 стакана муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 4 ст.л. какао-порошка;
- 1 банка сгущёнки;
- 100 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- В миске смешать 3 стакана муки,1 ч.л. разрыхлителя и 4 ст. л. какао.
- Сгущенку (1 банка) смешать с размягченным маслом (100 г), используя миксер.
- Затем на малой скорости соединить сухую и влажную массы. Окончательно вымесить руками.
- Раскатать в пласт толщиной около 5 мм, вырезать фигурки или круги и выпечь (15 минут при +180°С).
- Мягкое и очень вкусное печенье снять с листа, припорошить какао или пудрой.
Рецепт шоколадно-кофейного печенья с ирисками
Чтобы испечь такой десерт, потребуется:
- ¼ стакана сливочного масла;
- ¼ стакана шоколадных чипсов;
- 1/3 стакана ирисок;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- 2 ст. л. какао или кэроба;
- 1,5 ч. л. растворимого кофе;
- ¼ ч. л. разрыхлителя, по щепотке соли и ванилина;
- 30 г молочного шоколада.
Способ приготовления:
- Шоколадные чипсы растопить с маслом, добавить кофе и размешать до растворения гранул.
- Охладить, положить в смесь яйцо, сахар, ванилин.
- Муку смешать с какао и солью, добавить разрыхлитель и соединить с шоколадной основой.
- В тесто добавить кусочки ириса, сформовать шарики и выпечь.
- Для декора расплавить молочный шоколад и полить кондитерские изделия. Шоколадное печенье готово!
Дополнительно для украшения можно добавить орехи.
Рецепт двойного шоколадного печенья
Подготовить следующие продукты:
- 100 г сахарного песка;
- 10 яичных желтков;
- 150 г муки;
- 100 г шоколада темного;
- 100 мл сливок;
- 50 г джема для начинки.
Способ приготовления:
- Желтки взбить добела с сахаром, а затем добавить муку и вымешать лопаткой.
- Поместить тесто в кондитерский мешок, отсадить одинаковые кружочки (примерно по 3 см).
- Выпечь до золотистости и полностью остудить.
- Смазывая джемом, соединять по 2 печенья.
- Соединить сливки с шоколадом, разогреть на бане и смешать до однородности.
- В едва теплую глазурь окунать двойные печенья до половины и выкладывать на решетку для застывания.
Клубничный или земляничный джем добавит аромата, а сливовый – кислинки.
Рецепт шоколадного печенья с вишней
Перед приготовлением шоколадного печенья на кефире и без масла собрать следующее:
- 100 г вишни без косточек (можно использовать мараскино);
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 120 г муки;
- 4 ст. л. какао;
- 100 г грецких орехов;
- 100 мл кефира;
- 50 мл нежирных сливок;
- 50 г темного шоколада;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Яйца растирают с сахаром и добавляют масло.
- Вливают кефир слегка перемешивают заготовку.
- Соединяют муку с разрыхлителем и какао, грецкими орехами, размолотыми в крошку.
- Быстро замешивают полужидкое тесто и отсаживают его на противень.
- В центр выкладывают по 1 вишенке.
- Печенье выпекается 15 минут.
- Приготовить глазурь, растопив шоколад со сливками.
- Когда печенье остынет, нанести полоски глазури для декорирования.
Для приготовления можно использовать кондитерскую вишню.
Шоколадно печенье песочное
Приготовить отдельно 2 порции теста.
На каждую потребуется:
- 150 г масла;
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 2 стакана муки;
- ¼ ч. л. соды.
Способ приготовления:
- В 1 порцию дополнительно добавить 3 ст. л. какао (смешать с мукой).
- Растереть яйцо с пудрой, добавить масло, а затем всыпать муку. Замесить тесто.
- Раскатать темный и светлый пласт, положить их друг на друга, немного сместив 1 край.
- Начиная с этого смещения, скатать пласты в 1 рулет и застудить его в морозилке (30 минут).
- Затвердевшее тесто аккуратно нарезать острым ножом на круги толщиной около 1 см.
- На срезе проявится рисунок из темной и белой спиралей.
- Выпечь при +200°С до самого легкого подрумянивания.
Источник