- Рецепты блюд для правильного питания для похудения
- Советы диетологов на проекте
- Худеем с НТВ
- Программа обретения стройности
- Мотивация на похудение
- Подбор индивидуальной диеты
- Мойва в хлебе
- Физические упражнения
- Минусы
- Рецепты блюд
- Первый — щи с белой фасолью
- Второй — апельсиновая заправка к салату
- Третий — блинчики из брокколи
- Четвертый — гуляш по-венгерски
- Пятый — винегрет с рыбой и маслятами
- Шестой — винегрет с кальмарами
- Седьмой — горбуша в горшке
- Восьмой — гречка в горшке
- Девятый — суп с сосисками
- Принцип диеты Борменталя и методика
- Основные принципы правильного питания
Рецепты блюд для правильного питания для похудения
Один из новых проектов по похудению на канале НТВ посвящен актуальной проблемы многих людей — борьбе с лишним весом. Он предполагает, что зрители будут наблюдать за участниками, а те в свою очередь подадут пример того, что даже в запущенных случаях можно изменить свою жизнь к лучшему, просто однажды поставив себе цель — изменить внешний облик и быть счастливым.
Каждая серия из сезона передачи «Я худею» показывает преображение одного человека, который смог преодолеть себя за несколько месяцев и снизить какое-то определенное количество килограммов. Один сезон — двенадцать участников с разными судьбами, характерами, профессиями, увлечениями и возрастами, но с одинаковыми стремлениями — снизить вес и начать гордиться собой.
Советы диетологов на проекте
У всех методик есть свои особые секреты, которые заключаются в следующем:
- Употреблять пищу нужно восемь раз в день маленькими порциями, за четыре часа до того времени, когда человек собирается спать. Одна порция должна весить примерно двести грамм при этом. Для снижения аппетита предполагается, что посуда, с которой ест человек, будет холодных оттенков.
- Есть следует белковые продукты: мясо, белки, молоко низкокалорийное и все кисломолочные продукты, морскую рыбу и креветки.
- Практически все овощи и фрукты являются обязательными для употребления в неограниченном количестве.
- Следует ограничиться в углеводах и отказаться от свежей выпечки, сладких изделий, алкогольной продукции, сахарных заменителей, приправ ( особенно от соли).
- Для придания еде сытости, следует употреблять ее в горячем виде и сопровождать ее при этом горячим чаем.
- Только раз в неделю можно позволять себе есть какие-то продукты, которые раньше не мог.
- Следует измерять количество калорий, содержащихся в пище.
- Если обедать или ужинать приходится в компании друзей, следует заказывать те блюда, калории которых известны вам. Иногда маркетологи специально ставят неправильные числа в блюдах, чтобы худеющие могли больше купить их продукции.
- Если приходится есть в незнакомых местах нужно использовать правило, которое позволяет сопоставлять продукты между собой. К примеру, змею в килокалориях можно сравнить с курицей или индейкой.
- Если норма килокалорий превышена за день, необходимо сбросить ее на следующее утро, позанимавшись дома за тренажером.
- Алкоголь нужно исключить из рациона строго-настрого, поскольку он оказывает сильное влияние на похудение. Один бокал вина или рюмка водки равна недели снижения веса.
- Если похудение сопровождается простудой, следует как можно больше жидкости. Вместо семи стаканов в день, выпивать все 12.
- Несколько раз в неделю полезно принимать ванну с морской солью и делать пиллинги для кожи, поскольку она помогает вывести жир из организма.
Худеем с НТВ
Один из ведущих каналов российского телевидения уже не первый год приглашает к голубым экранам всех, у кого есть проблема лишнего веса. Сезон за сезоном авторы (диетологи, фитнес-тренеры) и ведущие телепередачи дают советы реальным участникам шоу – полным людям.
Программа обретения стройности
Она похожа на программы других реалити шоу и в целом выглядит следующим образом:
Мотивация на похудение
Это основной пункт начала программы на НТВ. Без сильной мотивации ничего не бывает, и мои постоянные читатели это уже хорошо знают и умеют находить способы заставить себя отлипнуть от холодильника.
Тут сразу же хочу добавить ложку дегтя – как я могу судить по отзывам, с целью как следует встряхнуть участника и показать ему, к какому губительному результату ведет его нынешний образ жизни, авторы шоу иногда перегибают палку.
ак, в одном из выпусков они привели участницу…. на ее собственные похороны. Могу только догадываться, в каком шоке была несчастная женщина.
Одновременно, создатели реалити пытаются помочь своим подопечным понять, что именно толкает их переедать, каковы глубинные причины того, что они поправляются.
Подбор индивидуальной диеты
Для каждого участника она своя, одновременно и телезрители, ориентируясь на советы диетологов, могут примерить ту или иную диету на себя.
Как правило, такие диеты основаны на принципах правильного питания: низкокалорийные блюда, исключение жирного и жаренного, быстрых углеводов, введение в рацион большого количества овощей, фруктов.
Одновременно предлагается много рецептов диетических блюд. Например, вот таких:
Мойва в хлебе
- мойву – 400 г
- буханку ржаного хлеба
- две головки репчатого лука
- 140 мл йогурта
Подготовьте рыбу – отделите головы и хвосты, удалите внутренности.
От буханки отрежьте верхнюю часть (она будет вашей «крышкой»). Из оставшейся бОльшей части выньте мякоть, и на ее место уложите мойву.
Сверху на рыбу высыпьте нарезанный полукольцами лук, вылейте йогурт.
Накройте все ранее снятой хлебной «крышкой», плотно закройте края хлебным мякишем, заверните получившуюся буханку в фольгу и отправьте в духовку на 40 минут.
Физические упражнения
Без них успеха не будет. Тем более, что и сроки на похудение выделяются довольно короткие – как правило, два месяца. В ход идут самые разные тренировки – в спортзале, плавание, йога и многое другое – то, что более всего требуется конкретному худеющему.
Выглядит неплохо, согласитесь?
Однако, при всех плюсах, есть у передачи и
Минусы
- Слишком быстрое похудение героев передачи. Как известно, правильное расставание с лишним весом не должно быть экстремальным. Если вы слишком быстро теряет килограммы, организм впадает в стресс. И в результате довольно часто потерянные кило вскоре после диеты возвращаются назад. Интересно, какова судьба героев телешоу «Я худею»? Может быть, кто-то из вас интересовался этим вопросом, друзья?
- Дорогие сопутствующие процедуры, вроде обертываний водорослями и аналогичными, которые обычно проводят в салонах и которые стоят довольно дорого. Не каждый зритель может позволить себе подобное.
- Очень много рекламы различных препаратов, у некоторых зрителей складывается впечатление, что шоу существует только ради того, чтобы что-то рекламировать.
Однако, несмотря на минусы, программа заслуживает внимания – отзывы свидетельствуют, что многие зрители смогли с ее помощью настроить себя на похудение, привить привычку к здоровому питанию, занятиям спортом и в итоге добиться вполне ощутимых результатов.
История одной из героинь проекта
Рецепты блюд
Первый — щи с белой фасолью
Для того чтобы приготовить блюдо нужно сделать бульон из курицы на килограмм воды. Во время того как варится бульон, следует поджарить двести пятьдесят граммов окорока с двумя порезанными морковками, луком и палочкой сельдерея. При жарке крышку следует закрыть, чтобы составляющие продукты супа протушились как следует.
После тушения нужно добавить все ингредиенты в суп и к ним кинуть свежий нарезанный картофель (200 гр) и нашинкованную капусту (250гр) со сваренной заранее фасолью (250 гр). После этого следует варить суп еще в течение пяти минут, добавить перец и блюдо готово. Перед подачей следует украсить тарелку тертым сыром.
Второй — апельсиновая заправка к салату
В банке смешивается цедра с апельсинов (3 грамма) , сок из апельсинов (1 стакан), уксус из яблок, масло из оливок ложка, орегановые листья (5 граммов), горчица (5 граммов), соль и перец. Закрывается блендер крышкой и хорошо перемешивается. Данная смесь является отличной заправкой к любому салату.
Третий — блинчики из брокколи
Для них потребуется взять 250 граммов пшеничной муки, 3 яйца, 15 граммов сливочного масла и сахара, 150 граммов брокколи, 500 граммов молока, три столовых ложки растительного масла и соль с содой по чайной ложки. Для приготовления нужно брокколи заварить кипяточком, вылить водичку и вновь заполнить кипятком, уйти на 2 минутки.
Убрать воду, уложить брокколи в посуду, где станет готовиться масса для блинов, добавить и взбить блендером. Ввести молоко. Муку добавлять постепенно, покуда масса не обретет густоту слабой сметаны, затем добавить сахарный песок и соль и вспенить миксером. Соду погасить уксусом и еще один раз хорошо вспенить. Расплавитьсливочное масло и вылить в тесто, смешать половником.
Испечь блинчики в раскалённой сковороде.
Четвертый — гуляш по-венгерски
Для него нужно взять квашенную капусту (800г), говядину (600г), бульон(500г), два лука, сметану(200г), пюре из томатов по вкусу, тмин и перец.
Порезать мясо кубиками и обжарить на постном масле. Добавить лучок и поджарить до тех пор пока не подрумянится. Заправить солью и перцем.
Залить бульон, чтобы он практически покрывал мясо. Добавить томатное пюре, красноватый измельченный перчик и тмин. Накрыть крышкой и тушить 25 мин.. Добавить квашеную капусту и тушить еще 10 мин.. Приправить сметаной, смешать и сервировать с рисом либо картофельным пюре.
Пятый — винегрет с рыбой и маслятами
Следует взять для него сто граммов свеклы, отваренное путасу триста граммов, маслят и картофеля, пятьдесят граммов лука и соленых огурцов и перец с зеленью по вкусу.
Готовить нужно так: все ингредиенты порезать в форме кубиков и заправить перцем и сливочным маслом (ложка). Подавать со свежей зеленью.
Шестой — винегрет с кальмарами
Понадобятся триста граммов вареных очищенных кальмаров и картошки, сто граммов морковки и по пятьдесят граммов соленых огурцов, свеклы и лука. Все ингредиенты как обычно измельчить в одну миску и заправить салат столовой ложкой подсолнечного масла с зеленью.
Седьмой — горбуша в горшке
Для ароматного блюда нужно взять пятьсот граммов горбуши и молока нежирного, сто граммов лука и морковки, триста граммов картошки и по пятьдесят граммов сельдерея и укропа. Все имеющиеся в рецепте овощи порезать в форме кубиков, обжарить и добавить к ним молочную смесь и куски горбуши. Закрыть крышку и тушить до готовности. Подавать со свежей зеленью в маленьких порционных горшочках.
Восьмой — гречка в горшке
Для пикантного блюда нужно взять сто граммов гречки, шампиньонов, моркови и воды, а также пятьдесят граммов лука и масла сливочного. Для блюда нужно нарезать все овощи и протушить с грибами, гречкой и залить все водой. Готовить следует в духовой печи, добавив масло в течение двадцати минут.
Девятый — суп с сосисками
Для приготовления этого сытного вкусного блюда понадобится взять воды семьсот гр., горошка двести гр., сосисок двести гр., салата, лука, чеснока и сыра по пятьдесят гр., и мяту с чесноком по пять гр.
Нужно поджарить сосиски на раскаленной сковороде, смазанной оливковым маслом и добавить туда овощи. Жарить в течение пяти минут, а после накрыть крышкой и тушить в течение восьми минут с водой и горохом. После этого следует варить получившийся суп в течение сорока минут и постоянно помешивать.
Во вскипевший суп бросить горошек и варить еще пять минут. Затем убрать суп с огня и измельчить смесь получившуюся в блендере до состояния пюре. В суп положить сыр и подавать.
Принцип диеты Борменталя и методика
Главное правило: всегда вставать из-за стола с легким чувством голода. Необходимо придерживаться четырехразового режима питания. Промежуток между приемами пищи составляет не более 4,5 ч. Не придерживаясь такого распорядка, можно замедлить обменные процессы в организме. Дневной рацион можно разделить таким образом: завтрак – 30% от общего количества калорий за день, второй завтрак – 20%, обед – 40% и ужин – 10%. По времени каждый прием пищи должен занимать не меньше 15 мин, ведь кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая.
Методика Борменталя предполагает обязательное употребление белка, который содержится в птице, мясе, рыбе, твороге и морепродуктах. Также в рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, орехи, кисломолочные продукты и натуральный мед. В день необходимо выпивать до 1,5 л чистой воды без газа. Чай, кофе и прочие напитки не считаются. Перед едой желательно выпить стакан воды. Это предотвратит возникновение запоров. Обязательно откажитесь от алкогольных и газированных напитков.
Снижение веса по доктору Борменталю не предполагает занятия спортом, так как при ограниченной калорийности организму противопоказаны сильные физические нагрузки. Однако, если худеющий привык заниматься спортом, по собственной воле посещать фитнес-клуб или тренажерный зал, то авторы диеты рекомендуют вместо занятий спортом посещать массажи, фитотерапевтические процедуры, заниматься полезной обычной ходьбой. При дополнительных нагрузках разрешается увеличить рацион на 200-300 ккал. Примерно столько тратят женщины на тренировках.
Спустя две недели можно открыть свой дневник Борменталя и сравнить полученные результаты. Если за это время вес существенно не изменился, то нужно попробовать снизить калорийность продуктов на 100 ккал в день. А если снизился, то можно переходить к закреплению полученного результата. Для этого постепенно увеличивают суточный рацион, обязательно контролируя стабильность веса.
Если вес начинает прибавляться, то необходимо снизить калорийность. Таким образом, соблюдаем диету доктора Борменталя, считаем калории и взвешиваемся.
Основные принципы правильного питания
Рацион любой диеты для похудения базируется на сочетании продуктов питания, которые способствуют избавлению от лишнего веса. Кроме того, такие системы питания включают в себя несколько основных правил, соблюдая которые и достигается эффект похудения.
К ним относятся:
- рецепты всех блюд должны быть сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. Помимо этого, в рецепты нужно обязательно добавлять клетчатку и продукты, содержащие витамины и микроэлементы, необходимые организму для поддержания жизнедеятельности;
- нужно следить за размером порций. Необходимо руководствоваться правилом “лучше меньше, но чаще” – сокращая размер порций, но увеличивая частоту приема пищи;
Рацион любой диеты для похудения базируется на сочетании продуктов питания которые способствуют избавлению от лишнего веса
- каждый человек, придерживающийся принципов правильного питания и стремящийся к похудению, должен хотя бы приблизительно уметь рассчитывать энергетическую ценность рецептов;
- нельзя пропускать завтрак. Даже если организм не испытывает чувство голода, этого приема пищи его лишать нельзя — завтрак обеспечивает его энергией на весь день. Также за полчаса до первого приема еды нужно выпивать стакан теплой воды — это запустит процесс обмена веществ. Чтобы разнообразить завтрак, существует множество рецептов для похудения;
- из ежедневного рациона нужно по максимуму исключить вредные продукты. К ним относятся: жареные и жирные продукты, мучные изделия, фаст-фуд, сладости, спиртные напитки. Их употребление значительно тормозит процесс похудения;
- если организму сложно адаптироваться под питание, состоящее только из рецептов блюд, приготовленных без добавления сахара, то лучше такие компоненты меню заменять полезными аналогами: конфеты можно сделать из сухофруктов и орехов, печенье испечь из овсяной муки по домашнему рецепту, а сахар в чае можно заменить мёдом;
- лучше приобретать продукты для рецептов у проверенных производителей, которые не выращивают и не производят их с добавлением разных химических веществ и гормонов. Особенно, это касается мяса и рыбы — в них содержится больше всего гормонов роста, которые негативно воздействуют, как на процесс похудения, так и на организм человека в целом;
- употребление соли в рецептах для похудения также лучше свести к минимуму, так как она способствует накапливанию жидкости и может провоцировать отеки. Рецепты правильного питания для похудения должны содержать очень малое количество соли;
- помимо рецептов для похудения, меню ПП должно состоять из ежедневного употребления жидкости объемом не менее 2х литров;
- тщательно и медленно пережевывать пищу. Это поможет быстрее насытиться, съев при этом меньше пищи.
Источник