Таджикский плов-лучшие рецепты с пошаговыми фото
В Таджикистане плов любят и умеют готовить не меньше, чем в других кавказских странах. Несмотря на некоторую схожесть с узбекскими, традиционные таджикские блюда отличаются особой технологией приготовления. Таджикский плов (Оши палов) имеет множество различных вариаций, каждый из которых имеет особый, уникальный вкус. Несмотря на это, чтобы поближе познакомиться с таджикской кухней, не обязательно знать все блюда — достаточно освоить несколько самых популярных классических рецептов.
Ходжентский плов
Худжанд — северная столица Таджикистана, где плов считается не только традиционным угощением, но и имеет статус национальной гордости. Ежегодно в Худжанде проводятся фестивали плова, где именитые плововары готовят множество вариантов этого удивительного угощения. Плов с долмой из виноградных листьев — вкусное и невероятно красивое блюдо, без которого не обходится ни одно тожество. Классический рецепт Ходжентского плова позволяет по достоинству оценить кулинарные традиции Таджикистана даже за его пределами. Приготовить его несложно, ведь он готовится из обычных доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Рис — 3 стакана
- Мясо (нежирное) — 500 г
- Виноградные листья — 30 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Репчатый лук — 5 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 100 мл
- Зира — 1 ч. л.
- Смесь карри — 1 ч. л.
- Барбарис — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
Приготовьте все необходимые продукты. Виноградный лист можно брать как свежий, так и консервированный, рис подойдет длиннозерный или круглый. Можно использовать пропаренную крупу в этом случае рис требует предварительного замачивания.
Рисовую крупу нужно залить холодной водой, слить все поднявшиеся на поверхность зерна. После этого рис хорошо промывается в проточной воде, пока она не станет прозрачной. Откиньте крупу на сито и оставьте на 5-10 минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Морковку очистить, помыть и нарезать тонкой, желательно длинной, соломкой (можно воспользоваться специальной овощерезкой).
Чеснок очистить от шелухи, не снимая кожуру с самих зубчиков.
Белый или красный лук (3 шт.) почистить и нашинковать тонкими кольцами. Если луковицы слишком крупные, можно нарезать полукольцами.
Мясо для приготовления долмы (фаршированных виноградных листьев) желательно брать постное, без жира. В классическом варианте используется молодая баранина, но можно использовать филе курицы.
Нарезать мякоть тонкими полосками и порубить ножом, чтобы получился нежный рубленый фарш. Можно использовать мясорубку — прокрутите мясо через крупную решетку.
Оставшийся лук очистить и накрошить мелкими кубиками (можно прокрутить вместе с мясом через мясорубку).
В удобной посуде соединить мясной фарш, мелко нарезанный лук, добавить щепотку соли и хорошо перемешать. Можно добавить душистый перец и другие специи по вкусу.
Виноградные листья положите в кастрюлю, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут и слейте воду.
Разложите листья на удобной поверхности и положите в середину каждого по чайной ложке готового фарша.
Сверните листья конвертиком (как на голубцы). Готовую долму переложите на разделочную доску и поставьте на 10 минут в морозилку, чтобы они лучше держали форму и не разворачивались.
Налейте растительное масло в глубокую сковороду или казанок и нагрейте на сильном огне. Положите нашинкованный лук и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут, пока морковь не размягчится.
Положите сверху овощей долму из виноградных листьев, добавьте специи и влейте 2 стакана кипятка. Уменьшайте огонь до минимума и варите зирвак 20 минут.
Положите подготовленный рис, аккуратно шумовкой или ложкой разровняйте по всей поверхности и добавьте еще 2 стакана горячей воды (жидкость должна полностью покрывать все продукты и выступать еще на 1-2 сантиметра).
Положите в центр головку чеснока, слегка утопив его в рисе.
Сразу же накройте посуду с пловом крышкой и варите до готовности на среднем огне 20 минут. Когда вся жидкость испарится, снимите плов с плиты и хорошо укутайте теплым одеялом или полотенцем.
Через 10 минут блюдо можно подавать к столу. Аккуратно переложите Ходжентский плов на широкое блюдо и украсьте сверху долмой.
Рецепт плова по-таджикски с виноградными листьями
Очень интересный вариант плова, который можно приготовить и на каждый день, и для угощения на праздник. Готовится он очень быстро из простых и доступных продуктов. В летнее время его можно готовить со свежими листьями винограда. Зимой можно использовать домашнюю заготовку из соленых или консервированных листьев. Этот замечательный плов хозяюшки иногда называют ленивой долмой.
Необходимые продукты:
Рисовая крупа — 5 стаканов
- Мясной фарш — 1 кг
- Лук — 3 шт.
- Виноградные листья — 200 г
- Масло подсолнечное — 1/2 стакана
- Сушеные травы — 1 ч. л.
- Соль и душистый перец — по вкусу
Как приготовить:
Возьмите любой рис, виноградные листья, овощи и немного мясного фарша. Если вы используете консервированные или соленые листья солить плов не нужно.
Рис хорош промойте, откиньте на дуршлаг.
Мясо (не жирное филе) прокрутите через мясорубку. Можно использовать уже готовый мясной фарш для диетического варианта идеально подойдет фарш из индейки или курицы (или нарежьте филе мелкими кусочками).
Лук нашинкуйте тонкими кусочками.
Листья хорошо промойте в теплой воде, откиньте на сито, чтобы ушла лишняя влага. Нашинкуйте тонкой соломкой.
В сковороду или чашу мультиварки налейте подсолнечное или любое другое растительное масло и обжарьте в нем лук.
Когда овощи размягчатся, добавьте листья и мясной фарш. Хорошо перемешайте и обжарьте до готовности фарша.
Положите вымытый рис сверху продуктов, залейте кипятком, добавьте сухие пряности и варите на среднем огне до готовности 20-25 мнут.
Используя мультиварку, готовьте на режиме Плов.
Вкусный и ароматный плов стазу же подавайте к столу.
Плов «Душанбе»
Традиционный плов, который является одним из наиболее известных блюд таджикской кухни. Душанбе — это не только столица Таджикистана, это замечательный гостеприимный город с древнейшими традициями и богатейшей культурой. Не случайно, традиционное угощение, которое любят и готовят в каждой семье, имеет такое же название. Способов приготовления плова «Душанбе» невероятно много, ведь каждый кулинар добавляет в него свой особый, уникальный ингредиент. В основе каждого варианта лежит классический рецепт, используя который, даже любитель сможет приготовить это удивительно вкусное блюдо своими руками.
Вам понадобятся:
- Рис — 450 г
- Баранина — 500 г
- Жир или растительное масло — 150 г
- Нут — 100 г
- Морковь — 500 г
- Репчатый лук — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Зира — 1 ч. л.
- Куркума 1 ч. л.
- Барбарис — 1 ст. л.
- Горький перец — 1 стручок
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт:
Приготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления плова. Так как нут готовится достаточно долго, его необходимо будет заранее замочить в холодной воде. Вместо баранины можно использовать говядину, а вместо жира любое растительное масло без запаха.
Нут хорошо промойте, залейте холодной водой и замочите на 6-8 часов.
Когда горох впитает в себя необходимое количество воды, слейте оставшуюся жидкость и откиньте его на сито.
Длиннозерный или круглый рис промойте и так же откиньте на ситечко или полотенце, чтобы просушить от лишней влаги.
Мясо (желательно на косточках) нарежьте небольшими кусочками.
Морковь с луком очистить от кожуры, промыть и нашинковать тонкими брусками или соломкой.
Кусочки мяса с жиром положить в казан и разогреть на сильном огне. Обжаривать мясо до появления румяной корочки.
Положить к мясу лук и морковь, перемешать и жарить до мягкости овощей.
Добавьте нут, соль и специи, залейте водой, уменьшите огонь и варите до готовности мяса 20 минут.
В казан выложить слой риса, сверху положить золовку чеснока и стручок горького перца. Если вы любите острое, перец можно разрезать на несколько частей.
Закройте казан крышкой и варите плов до готовности 20 минут.
Традиционный таджикский плов с бараниной «Душанбе» подают с острой аджикой и соленьями.
Источник
Пожалуйста. Поделитесь вкусным рецептом ПЛОВА . Пожалуйста.
Добрый день Екатерина! Очень хороший вопрос. Я думаю, что у Вас всё получится как и вы, так и ваши гости будут просто в восторге от вашей стряпни. И так плов. Я сам являюсь жителем города Худжанда (Ленинабад) Таджикистан и по этому Вам расскажу про
Необходиме ингредиенты:
1. Казан (с круглым или плоским дном, ни в коем случае другие виды кухонной утвари)
2. Половник
3. Доска для резки
4. Соль
5. Зира
6. Репчатый лук
7. Морковь (красный, не в коем случае желтый)
8. Мясо (баранина, говядина, ни в коем случае Куринная или свинина)
9. Масло растительное
10. Питьевая вода
11. Рис (один кг. риса вполне хватает на 4-х человек)
По желанию:
12. Чеснок
13. Айва
14. Яйцо
15. Картошка
16. Лимон
Способ приготовления:
И так. Ставите казан на плиту наливаете масло растительное, колите масло. На раскаленное масло бросаете шинкованный репчатый лук, обжариваете лук до темно красного цвета (постоянно перемешивать лук, чтобы он не сгорел) . В процессе поджарки лука кидаете в казан мясо (хотите порежет кусочками, но я вам советую мясо порезать на среднее размеры, ну примерно по 90-100 гр. каждая) обжаривая лук с мясом после доведения лука до темно красного цвета бросаете в казан морковь не целиком, а в нарезанном виде как картошку фри но еще тоньше, все это дело обжариваете до того момента как морковь примет вялый вид. Добавляете воду, вода должна покрыть всю массу которая находится в казане. Сбавляете огонь и ждете пока вода испарится (не полностью, но более 75-80% воды) . Сюда по желанию вы можете добавить чеснок, картошку или айву (эти продукты кладутся туда не целиком) . Когда вода испаряется на 75-80% уже очищенный рис моете под (холодной) водой три раза (не в коем случае не надо преждевременно заливать рис, чтобы он опух и потерял свой вкус) и равномерно накладываете по всему казану на поверхность массы находящейся в казне. После чего заливаете опять водой. Вода должна покрыть поверхность риса на одно деление пальца. Вот теперь важный момент с того момента как вы полили воду на рис в прибавляете огонь и начинаете следить за процессом, не отходя от казана, чтобы он не подгорел, вода должна полностью испариться. После испарения воды, вы убавляете огонь, и с помощью половника с краев казана в центр казна сгребаете рис (делаете горку) , на образовавшейся горке с помощью ложки проделываете отверстия до дна казана, на этих отверстиях вы можете положить лимон или яйца, посыпьте зирой (зира – пряность такая есть) закрываете чашкой и закрываете крышку казана, на очень медленной огне оно должно простоять от 7 до 11 минут. После 11 минут отключаете огонь и еще 5 минут оно простоит. После этого открываете и начинаете смешивать содержимое казана, извлекаю в отдельное блюдце мясо (картошку, лимон, яйца, айву, чеснок т .д. ) В отдельное блюдо или по порциям накладываете плов, а сверху сложите нарезанное мясо. К плову можно подать чай, окрошку, зелень в нарезанном виде, водку и всё что захотите.
Приятного Вам аппетита.
С ув. к Вам дядь Саша
500 г мяса (баранина)
2-3 стакана риса
4 стакана воды
5 средних морковок
4-5 луковиц
200 г жира или растительного масла
Мясо — лучше всего баранину — нарезать небольшими кусочками, обжарить в котелке в сильно разогретом жире. Если баранина нежирная, можно добавить растительное масло. Затем положить морковь и лук репчатый, нарезанные соломкой, и обжарить вместе с мясом. Залить водой, положить соль, много молотого перца — красного и черного, довести до кипения. Можно добавить зубчики чеснока, 2-3 стручка горького перца целиком.
Рис промыть, положить в котелок с мясом, разровнять. Когда вода выкипит, проткнуть рис в нескольких местах до дна котелка ножом или деревянной палочкой, влить в эти углубления по 2-3 столовые ложки воды, котелок плотно закрыть и поставить на полчаса на очень слабый огонь.
На блюдо выложить не перемешивая, горкой. Так, чтобы куски мяса были сверху, посыпать сырым луком, нарезанным соломкой.
а когда кладешь рис и заливаешь водой надо посередине казана притопить целую головк неочищеного чеснока
300 г свинины, 200 г грибов, рис, морковь, перец сладкий, помидоры, растительное масло, лук, петрушка, укроп, чеснок, красный перец, черный перец, соль.
Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться. В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу. Опять дать немного протушиться. В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы. Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности. За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. Опять потушить до готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень.
Плов с куриными окорочками
Разрезать окорочка на 2 части (по суставу) , посыпать солью, перцем, сахаром (обязательно) , положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут. Затем положить жир, лук и жарить еще 4 мин. Долить бульон (горячую воду) , прокипятить все вместе еще 3 мин. Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный. Залить плов горячей водой, подсолить и поперчить. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса. Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 мин. На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще 3 мин.
Угро-плов (Таджикская кухня)
Мука 200 г, баранина 150 г, сало курдючное 20 г, морковь 50 г, лук репчатый 35 г, лук зеленый 10 г, соль.
Мясо нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и варят до полуготовности. Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета. Охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности. При подаче посыпают зеленым луком.
Плов с курицей и черносливом
Что нужно:
(6 порций)
1 курица
1,5 стакана риса
2 луковицы
2 морковки
1 головка чеснока
10 шт. чернослива
1 ч. л. зиры (кумина)
0,5 ч. л. куркумы
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
100 мл растительного масла
соль, перец
Что делать:
1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг.
Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой.
2. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.
3. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.) . Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.
4. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами.
5. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.
6. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо. Приятного аппетита!
И еще очень много рецептов вкуснейшего плова ЗДЕСЬ http://www.plov.uz/
Плов по-узбекски
Рис предварительно замачивают в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 2 ч. Баранину нарезают кусочками по 10—12 г и обжаривают в чугунном котле в сильно разогретом жире до образования румяной корочки, затем кладут нарезанные соломкой репчатый лук и морковь и обжаривают все вместе. После этого вливают горячую воду и зирвак припускают. Затем закладывают набухший в воде рис, добавляют специи: анис, барбарис или молотый перец (можно добавить также промытую сушеную курагу из расчета 20 г на порцию) , горячую воду в количестве, равном весу риса, набухшего в воде (на 1 кг сухого риса берут 2100 г воды, а на замоченный — на 30% меньше, т. е. 1370 г) , и варят. Когда вода испарится, плов шумовкой собирают к середине горкой, прокалывают в нескольких местах палочкой, плотно закрывают котел крышкой и доводят до готовности на очень слабом огне еще 20—25 мин. При подаче плов укладывают в касы или тарелку горкой, сверху кладут кусочки мяса и посыпают нашинкованным луком. Отдельно можно подать маринованные или соленые огурцы.
Баранина 110, рис. 100, морковь 100, лук репчатый 30, сало баранье или масло растительное 30, специи (анис, барбарис) . Выход 350.
* 1 кг баранины
* 1 кг риса «италика»
* 200 г курдючного сала
* 200 г растительного масла
* 0,5 кг моркови
* 0,5 кг репчатого лука
* по 10 г барбариса и зиры
* 4 головки чеснока
* соль по вкусу
Поставить казан на большой огонь и очень хорошо разогреть его. Взять разделочную доску и нож для мяса и нарезать жир кубиками со стороной примерно 1-1,5 см. Бросить жир в казан. Постоянно помешивая жир, обжаривать его до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Когда шкварки станут золотисто-коричневыми, аккуратно вынуть их из казана с помощью капкура. При этом выкладывать их на железное ситечко (которое нужно держать над казаном) , чтобы жир стек со шкварок. После этого выложить шкварки на большую тарелку и употребить по своему усмотрению. Поскольку курдючный жир быстро выгорает, нужно немедленно влить в казан растительное масло. Очистить лук от шелухи, взять разделочную доску и нож для овощей, нашинковать лук длинными тонкими кусочками. Положить лук в казан и поджарить до золотистого цвета. Не забывайте, что огонь все это время убавлять не нужно. На той же разделочной доске с помощью мясного ножа нарезать баранину кубиками со стороной 2,5-3 см. Бросить кусочки мяса в казан, когда лук станет золотистым и жарить, иногда перемешивая, до тех пор, пока вода из мяса не выйдет. Вместе с мясом в казан засыпать соль. Морковь вымыть, очистить. Взять разделочную доску и нож для резки овощей и нашинковать морковь тонкими длинными полосками. После того как на мясе появится поджаристая корочка и оно станет коричневого цвета, всыпать в казан морковь. Слегка пожарить морковь в течение 2-3 минут. После этого вылить в казан литр воды. Лучше всего, если это будет родниковая вода. Ни в коем случае не наливать в плов воду из-под крана. Это испортит его вкус. После того как вода закипит, положить в казан барбарис и зиру. Не забудьте убавить огонь примерно наполовину. После специй в казан следует положить чеснок. Для этого тщательно вымыть головки чеснока, но ни в коем случае их не чистить. Чеснок всегда кладется в плов целыми головками. Через 15 минут головки чеснока следует вынуть, но не выбрасывать, потому что они еще понадобятся. Когда мясо с овощами и специями прокипит полчаса, попробовать смесь и, если не будет хватать соли, досолить. Затем рис откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду. Всыпать рис в казан, разровнять его, прибавить огонь, чтобы рис был рассыпчатым, и тушить около 40 минут.
После того как рис побудет в казане около 10 минут, перемешать его. Сверху для красоты слегка присыпать остатками зиры. Мешать очень аккуратно, и только рис, ни в коем случае не перемешивать рис с мясом, иначе рис и мясо пересушатся. Разровнять рис, воткнуть головки чеснока. Затем казан можно накрыть крышкой. Полностью перемешать плов можно только тогда, когда вы будете подавать его к столу. Причем перемешивать плов нужно не в казане, а на тарелке, на которую вы кладете плов. В казане рис постоянно должен быть сверху. Не забудьте, что плов из баранины можно запивать только горячим — лучше всего зеленым — чаем.
Источник