Хумус острый с паприкой рецепт

Острый хумус

Способ приготовления:

Поместить нут и 1 ч. л. пищевой соды (гашеной уксусом) в миску и добавить холодную воду чтобы вода покрыла нут на 5 см выше.

Оставить так часов на 12, пока нут не удвоится в размерах. Слить и промойте под проточной водой.

Поместить нут и оставшуюся 1 чайную ложку соды в большую кастрюлю и добавить холодную воду, (на 1 часть нута 3 части воды). Довести до кипения, снять пену.

Уменьшить огонь до минимального, накрыть и тушить, пока нут не станет мягким около 45-60 минут.

Образовавшийся бульон слить в отдельную посуду и поставить в холодильник, а нут промыть, отделить пленку промыв его под проточной водой,отложить. .

В отдельную миску натереть на мелкой терке чеснок, добавить лимонный сок и 1 ч. л. соли. Поместить в кухонный комбайн, добавить тахини и взбивать до однородной массы.

В процессе добавить ¼ стакана холодного бульона от нута. Добавить нут и молотую зиру, молотый перец чили и копченую паприку.

Взбивать пока смесь не станет очень однородной. Консистенцию хумуса отрегулировать бульоном.

По вкусу добавить соль, перец, лимонный сок, зиру. Сверху посыпать паприкой, кедровыми орешками, целым нутом, мелко нарезаной зеленью, залить оливковым маслом

Источник

Хумус с красным перцем

Если для вас обычное дело иметь запас хумуса в холодильнике для быстрого перекуса, вы можете искать способ приготовления с некоторым дополнительным вкусом. Есть десятки способов сделать это, но добавление жареного красного перца — один из лучших. Вы можете поджарить паприку сами и очистить или просто купить готовую. Большинство крупных продуктовых сетей продают множество сортов ароматизированного хумуса и жареного красного перца, как правило, среди них. Но сделать свой собственный довольно легко.

Красный перец сам по себе сладок и при жарке приобретает землистый, дымный вкус. Если вам нравится пряная острота, вы можете приправить их кайенским перцем. Красный перец богат витамином А и антиоксидантами, поэтому он также добавляет хороший питательный импульс к здоровой и живой еде.

Типичный ближневосточный поднос с набором закусок мезе́ (mezze) включает в себя как хумус, так и различные жареные и маринованные овощи, поэтому сочетание этих вкусов хорошо сочетается с другими классическими ингредиентами для закусок, такими как фалафель, баклажаны, тахини и овощи, такие как помидоры, огурцы и оливки.

Большинство хумусовых соусов подают холодными или при комнатной температуре. Но эта жареная версия красного перца отлично подходит в качестве теплой закуски наряду с теплым лавашом или лепешкой, чтобы зачерпнуть ее.

Рецепты хумуса могут включать в себя широкий спектр специй, поэтому попробуйте немного тмина, заатара, орегано или лимонного сумаха или добавьте к дымчатому аромату немного дымчатой паприки. Смотрите также другие рецепты хумуса.

Источник

Хумус с паприкой

Я думаю, все знают, что такое хумус — это ближневосточное блюдо, которое состоит из пяти основных ингредиентов: нут, тахини (кунжутная паста), лимонный сок, соль и немного свежего чеснока. Это классический рецепт хумуса.

Читайте также:  Осетр рецепты приготовления кусками

На самом деле приготовление хумуса можно разделить в два этапа, так как нут желательно замочить на ночь в воде из расчета 300 гр нута и 1.5 литра воды.

На следующий день поставить варить нут на 30-50 минут (обязательно вода должна покрывать весь нут).

Проверить готов нут или нет можно просто: берем одну горошину и раздавливаем ее пальцами, если она получилась сразу в кашицу, то уже все готово и можно приступать к следующему процессу. Далее несколько секретов!

Чтобы получить лучший, самый кремовый домашний хумус у меня есть 3 важных совета для вас:

  • Удалить шелуху от нута (удаляется она легко, после варки залейте холодной водой и потрите слегка нут). Это действительно очень важный момент для кремовой и гладкой консистенции.
  • Добавить кубики льда при взбивании хумуса.
  • Вливать воду при взбивание постепенно.

Использование этих нехитрых манипуляций поможет вам достичь лучшей консистенции хумуса — густого, гладкого, насыщенного и супер кремового.

Ну и теперь сам рецепт классического хумуса.

Ингредиенты:

  • 200 гр вареного нута (очищенного)
  • 1 зубчик чеснока
  • 15 мл лимонного сока
  • 50-70 мл вода (можно использовать воду где варился нут)
  • 1/3 ч л соль
  • 2-3 кубика льда
  • 60 гр тахини

Приготовление:

В чашу блендера забрасываем все ингредиенты кроме воды и начинаем взбивать с помощью погружного блендера, добавляя воду по чуть-чуть.

Когда консистенция уже гладкая и однородная значит наше блюдо готово!

Перед подачей хумус слегка поливаем оливковым маслом Extra Virgin и посыпаем паприкой. Традиционно хумус подается с питой.

Но в нашей семье больше прижилась подача с овощами (намазывая хумус на овощи) или ржаной хлеб.

Попробуйте запечь болгарский перец в духовке и подать его с хумусом. Это друзья мои, просто великолепное сочетание.

Источник

tatiaz

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Хумус с паприкой

Надо:
Нут — 250 грамм.
Кунжутные семена — 50г.
Чеснок по вкусу. Я люблю, поэтому беру небольшую головку, но можно варьировать от пары зубчиков до пожелания души.
Сок половины лимона (у меня такой вот красивый, оранжевый, азербайджанский).
Зира по вкусу. У меня где-то десертная ложка.
Кунжутное масло.
Паприка — столовая ложка.
Острый перец — по вкусу.
Соль.

Приготовление:
И тут я что-то не сфотографировала приправы. Вернее потеряла фотографию. Ума не приложу, куда она делась.
В теплой воде замочить хумус от нескольких часов до ночи. Ночь — наверняка. Если ждать невмоготу, то смотрите, когда горох перестанет быть морщинистым. Как набухнет полностью, значит, можно готовить.

С отмоченного или вареного гороха снять кожуру. В принципе, можно и не снимать, но я снимаю. С вареного снимать проще, его достаточно потереть в ладонях, как кожура сама отвалится и всплывет. Но у меня в который раз релаксация — размоченный к ночи горох уже готов проститься к кожурой и я ее сдираю с сырого.

Размоченный горох отправить вариться. На час или на два. Как вам интуиция подскажет. Как закипит — снять пену. После готовности воду не сливать.

Читайте также:  Рецепты выпечки с малиновым джемом

Пока горох варится подготовить кунжут. Подсушить его в духовке.

Добавить кунжутное масло и немного бульона от гороха и растереть блендером до однородной массы.

В готовый горох добавить приправы и чеснок. Растереть блендером до однородности. Если будет очень густо — доливать бульон от сваренного гороха.

Добавить растертый кунжут. Довести до однородной консистенции. Густоту отрегулировать бульоном из-под гороха.

Готовый хумус полить кунжутным маслом и подавать со свежей чиабатой или багетом.

Источник

Какие специи для хумуса подходят лучше всего?

Хумус, это не просто перетертый в пасту нут. Добавляя тхину, пасту из сезама, и используя правильные специи для хумуса можно приготовить вкусное, питательное, ароматное блюдо.

Обязательные специи для хумуса

Подарив закуску миру, восточная кухня обогатила его приятным орехово-сливочным вкусом с ароматом пряностей. Его подают самостоятельно к завтраку и ужину или в качестве гарнира, намазывают на тост или предлагают в виде соуса.

Особый аромат и послевкусие хумусу придают специи. Они делают его неповторимым и приятным на вкус. Если не отступать от классического вкуса, то основными пряностями, которые всегда должны быть в блюде, являются следующие:

  1. Зира
    Эта специя для хумуса основная. Зира, попадая на сковороду с семенами сезама, раскрывает всю прелесть орехового привкуса нута. Если для прогрева используется желтая, ароматная, персидская зира, то в готовый хумус некоторые добавляют еще и зерна кирманской зиры. Ее черные, мелкие плоды имеют очень ароматный, острый вкус и придают блюду особую изысканность.
  2. Чеснок
    Он может быть высушенный и перетертый в порошок или свежий. Эта специя обязательна. Если сухой порошок можно добавить на конечном этапе, то свежий чеснок должен быть перемолот блендером вместе с отварным нутом до состояния пасты.
  3. Лимон
    Добавляя сок из ½ части цитруса, мы заставляем все блюдо играть новыми оттенками. При желании можно использовать и сок всего плода. При перетирании некоторые рецепты рекомендуют добавлять чуть лимонной цедры. Цитрусовая нотка получается чуть уловимой, облагораживающей вкус.

Пряности, добавляемые в пасту

Готовя хумус можно обойтись малым количеством специй. К примеру, добавить лишь черный молотый перец. Однако вкус блюда будет не интересным и как бы пресноватым. В зависимости от вкусовых предпочтений к пасте можно добавить:

  1. Паприку
    Эта специя подкрасит пасту в розовый цвет и добавит особого привкуса.
  2. Кориандр
    Много молотого зерна кориандра не уместно. А несколько щепоток специи, добавленных в готовую пасту, обогатят вкус и сделают его более пряным.
  3. Перец чили
    Для любителей жгучести молотый острый перец в блюде будет кстати. Приятная острота освежит и наполнит блюдо оригинальным вкусом.
  4. Корень имбиря
    Эта специя сушеная и измельченная в порошок на любителя. Попадая в хумус, она раскрывается особенно. Даже гурманы первоначально не узнают вкус.
  5. Тмин
    Его добавляют в европейских версиях пасты в тех же пропорциях что и зиру. Вкус блюда чуть искажается, но оригинальное послевкусие всем по душе.
  6. Семена укропа
    Эту пряность редко решаются вводить в хумус. Однако попробовав, считают, что она может оригинально преподать новые оттенки.

Специи для хумуса – это дело индивидуальное. Нельзя навязать чей–то вкус. Попробовав добавить ту или иную можно значительно разнообразить блюдо.

Читайте также:  Рецепт песочного пирога с джемом

Сухие пряные травы в блюдо

Подбирая специи для хумуса из нута в него вполне можно добавить любимые пряные травы. Для разнообразия вкуса можно использовать:

  1. Базилик
    Эта ароматная зелень в высушенном виде дает незабываемый аромат лета. Невзирая на свое средиземноморское происхождение, базилик прекрасно сочетается с ингредиентами хумуса.
  2. Тимьян
    Ненавязчивые, приятные нотки будут слегка уловимы и добавят оригинальности во вкус и послевкусие.
  3. Орегано
    Высушенная зелень этого растения не может конкурировать с «тяжелыми» ароматами. Если в блюдо вводят кориандр, то орегано конечно не уместно. Однако с традиционными приправами орегано сочетается и дополняет шлейф аромата.
  4. Шалфей
    Одна щепотка сухих листьев этого растения придаст хумусу пикантности. Эфирные масла специи, постепенно освобождаясь, нежно окутывают пасту и добавляют гармонию вкуса.

Не стоит вводить в блюдо все приправы одновременно. Попробовав сочетать 1–2, можно добиться безукоризненности.

Если приготовление проводится из пророщенного нута, то вполне логично добавлять кроме специй еще и зелень пряных трав. В этом случае в пасту вводят:

Травы измельчают блендером вместе с нутом до состояния пасты. Далее по вкусу добавляют соль, оливковое масло и специи. В качестве таковых можно применить:

  • черный острый перец, паприку;
  • измельченный сухой корень имбиря.

Закуска будет иметь оригинальный и интересный вкус.

Классический рецепт хумуса

Для приготовления оригинальной закуски будут необходимы:

  • нут – 150 г, семена кунжута – 20 г;
  • лимон – 1 шт., чеснок – 3–4 зубка;
  • кумин (зира) – 4–5г;
  • растительное масло (в идеале оливковое) – 60 г;
  • соль – 3–5 г, паприка – 3–4 г.

Даже, зная какие именно специи нужно использовать, следует придерживаться правильной технологии:

  1. Нут замачивается в воде на ночь, и варится без специй. Некоторые рецепты рекомендуют варить бобовое с добавлением соды.
  2. Далее плоды отцеживаются, не выливая отвар. Перемолов готовые зерна нута блендером до состояния пасты, добавляется тхина со специями.
  3. Затем постепенно, по ложке вводится отвар, до состояния густой сметаны.
  4. Пряности добавляются к семенам кунжута во время обжаривания. Для этого на сковороду отправляют кунжут и добавляют зиру.
  5. Прогревание продолжают до образования янтарного цвета. После обжарки специи охлаждаются и отправляются в кофемолку.
  6. Перемолов в пудру добавляется растительное масло и вымешивается. Все соединяется и приправляется солью и паприкой.

Как подают хумус из нута?

Подавать хумус из нута принято в тарелках. Сверху паста поливается небольшим количеством оливкового масла и посыпается кедровыми орешками.

Блюдо распространено во многих странах и кругом есть оттенок своих традиций и специй. В Турции вполне можно встретить хумус, посыпанный не кедровыми орехами, а гранатовым зерном.

Интересная подача хумуса и в Йемене. К нему добавляют пряную смесь «Заатар» популярную на всем Ближнем Востоке. В ее состав входят:

  • обжаренное кунжутное семя;
  • измельченный лист сухого тимьяна;
  • лист майорана, базилика и орегано;
  • кельтская соль, специя сумах.

В этой приправе все сочетается в гармонии. Сумах придает не только розовый оттенок, но и добавляет кислинки. Именно потому специю называют лимонно–пряной. Применяя ее в хумусе лимонный сок, как правило, не добавляют.

Хумус завоевывает мир. Познакомившись с приправами для блюда, приготовить вкусную закуску из нута самостоятельно будет не сложно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector