- Хумус Sababa рецепт из Иерусалима
- Калорийность хумуса Sababa рецепт из Иерусалима
- Состав хумуса Sababa рецепт из Иерусалима
- Польза и вред хумуса Sababa рецепт из Иерусалима
- Хумус Sababa по рецепту из Иерусалима в кулинарии
- Хумус по иерусалимскому рецепту
- Рецепт недели: Хумус и фалафель от иерусалимского кафе «Счастливые люди»
- Блюда с восточными нотками: вкуснейший домашний хумус по-иерусалимски
- Хумус «Эль арз»
- Ингредиенты для «Хумус «Эль арз»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хумус «Эль арз»»:
- Другие варианты рецепта
- Паштет «Хумус»
- Хумус с помидорами «Бальзамик»
- Паштет humus — хумус
- Салат «Хумус»
- Хумус
- Хумус «Эль арз»
- Хумус
- Хумус
- Классический хумус
- Хумус
- Хумус
- Хомос или хумус
- Похожие рецепты
- Запеченный паштет из куриной печени
- Куриный паштет
- Куриный паштет
- Паста из печеного чеснока
- Пикантный паштет из чечевицы для бутербродов
- Печеночный паштет из духовки
- Вкусный печеночный паштет
- Намазка-паштет морковно-грибная
- Паштет из редиса
- Попробуйте приготовить вместе
- Суп с баклажанами и консервированной фасолью
- Салат «Сборная пирамидка»
- Куриное филе в сметане
- Фотографии «Хумус «Эль арз»» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хумус Sababa рецепт из Иерусалима
Хумус – это закуска родом из стран ближнего востока, но теперь она популярна по всему миру. Хумус Sababa по Иерусалимскому рецепту – очень нежный и вкусный. Он изготовлен на основе отварного нута с добавлением кунжутной пасты и оливкового масла. Вкус хумуса Sababa нежный, чуть солоноватый с лёгкой горчинкой, которую придает кунжут. Продукт придется по вкусу приверженцам классики, тем кто не любит экспериментов.
Хумус Sababa по рецепту из Иерусалима упакован в пластиковый круглый контейнер с плотной крышкой, перед употреблением рекомендуется перемешать, чтобы избежать отслоения масла.
Калорийность хумуса Sababa рецепт из Иерусалима
Калорийность хумуса Sababa рецепт из Иерусалима составляет 178 ккал на 100 грамм.
Состав хумуса Sababa рецепт из Иерусалима
Состав хумуса Sababa рецепт из Иерусалима следующий: нут, вода, кунжутная паста, масло растительное, масло оливковое, соль, регулятор кислотности лимонная кислота (Е330), консервант сорбат калия (Е202).
Польза и вред хумуса Sababa рецепт из Иерусалима
Хумус Sababa смело можно считать полезным по нескольким причинам: во-первых, в его составе нет ничего вредного, во-вторых, он изготовлен из нута и тхины и несет в себе пользу и высокую пищевую ценность этих продуктов (калоризатор). А, кроме того, продукт высоко ценится вегетарианцами, из-за повышенного содержания растительного легко усваиваемого белка.
Хумус Sababa по рецепту из Иерусалима в кулинарии
Благодаря нейтральному вкусу и нежной консистенции Иерусалимский хумус Sababa идеально подойдет для бутербродов и в качестве соуса ко многим блюдам. Часто такой хумус подают с питой или кукурузными чипсами.
Источник
Хумус по иерусалимскому рецепту
Помимо того, что он дико полезный, оказывается, он ещё и безумно вкусный. Особенно, когда ещё тёпленький, только что из кастрюли. Щедро размазанный на тарелке, политый золотистым оливковым маслом, поданный с кусочком свежего лука и ароматной зеленью. Самый вкусный израильский завтрак. Да и самый полезный.
Но, хумус в Израиле едят не только на завтрак. Он подаётся как салат на обед или ужин, им намазывают бутерброды (отлично сочетается с омлетом, колбасой, овощами, шницелем, котлетами да и, вообще, с чем угодно). Его добавляют в питу с шуармой, фалафелем и сабихом. Он используется как начинка в пирожках и даже в блинчиках.
Все потому, что хумус дико полезный и безумно вкусный. Он продаётся на каждом шагу: в супермаркетах и в хумусиёт (закусочная, где готовят только хумус). Хотя и дома он готовится проще простого. Главное, не полениться зарание замочить нут.
Лично я, обожаю хумус. Мне, конечно же, понадобилось несколько лет, чтобы привыкнуть и полюбить его, но сегодня я уже не представляю себя без этого чуда. Ещё несколько лет мне понадобилось научиться готовить по-настоящему вкусный их хороший хумус. Училась у лучших, проводила разведывательные действия в самых известных хумусиёт, готовила и так и эдок и в итоге научилась. И с огромным удовольствием передаю свои знания и вам.
Хумус, как и сам нут, из которого готовится хумусная паста, чрезвычайно богат белком, клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами. Для веганов он служит чудесным заменителем живого белка.
Но, не все виды хумусной пасты действительно полезны и питательны. Та, которая продается в супермаркетах, по составу и пользе, далека на несколько световых лет от приготовленного дома или в хумусиот. Магазинная паста состоит в основном из посторонних растительных жиров и химических добавок. Хумуса, как такового, там очень мало. А вот домашний — это действительно хумус!
Домашний хумус намного выгодней
Хумус лучше готовить дома или покупать в хороших хумусиет. Его продают в баночках 250, 500 гр. или килограмм. Хотя, по личному опыту, хумус купленный даже в лучших хумусиет, и даже зимой, прокисает через 2-3 дня. А вот хумус, приготовленный дома, абсолютно без консервантов, держится почти неделю! Странно, но факт! К тому же, намного дешевле готовить дома.
С первого раза, конечно же, может и не получится. Это нормально, потому что хумус — это субъективный вкус. Главное продолжать попытки и найти свой баланс кислинки, соли, чеснока и консистенции. Кто любит более жидкий хумус, кому нравится более кислый и т.д. Это нормально.
Нет одного общего рецепта приготовления хумуса и нет одного какого-то вкуса, который любят все и сразу. Есть железные правила приготовлеия, но у каждого получится совсем другой хумус и каждому будет нравиться что-то другое.
На вкус хумуса очень влияет кунжутная паста. В Израиле ее десятки и даже сотни видов и у каждой совершенно другой вкус. Есть более соленая, более сладкая, более жирная и т.д. Из Эфиопии или Иерусалимская. Есть свежая и качественная и есть залежавшаяся и совсем не вкусная, благодаря не правильному процессу изготовления.
Так же, на вкус хумуса влияет процент тахини. Раньше, в более богатых регионах, добавляли больше тхины. Примерно 50% от количества нута. Т.к. тахини была дорогим удовольствием. В более бедных домах и регионах добавляли 20-30% тахини. Сегодня, цена на тахини не так уж велика, поэтому процентность тхины — дело вкуса и привычки.
Ещё, на вкус хумуса влияет качество и свежесть самих горошен нута. Они могут быть свеженькими, только на той неделе их доставили с огорода. А могут быть двух и трех годовалыми. На вид, не вооружонным глазом, трудно различить.
Очень важно, для приготовления по-настоящему хорошего хумуса, надо использовать только мелкий нут. Любого сорта, но мелкий. Крупные горошины нута (это отдельный сорт) не развариваются до состояния кашицы, а остаются зернистыми, даже после очень длительной варки. Только мелкий нут пригоден. В Израиле он нвзывается «хумус булгари». Средний сорт, который виден на фото ниже, в последнее время перестали продавать.
Источник
Рецепт недели: Хумус и фалафель от иерусалимского кафе «Счастливые люди»
Заведение с приятным названием «Счастливые люди» открылось в начале сентября. Уникальная концепция быстро понравилась народу, да так, что в кафе сейчас не протолкнуться. В разговоре а втор проекта Андрей Мокич просит нас не путать иерусалимскую еду с израильской. «Счастливые люди» совмещают в себе сразу три кулинарные культуры – европейскую, азиатскую и африканскую. Здесь готовят только из локальных продуктов (за исключением тахины и специй, которые возят из Израиля), поэтому меню перепечатывается каждые два дня. В планах – открытие собственного небольшого магазина, где можно будет приобрести редкие ингредиенты.
Хумус и фалафель – базовые блюда, которые в меню есть всегда. О том, что эти два деликатеса для евреев больше , чем еда, говорят факты. Так, ежегодно Израиль импортирует более пяти тысяч тонн нута – основного компонента для приготовления этих закусок.
Сухой нут – 250 г
Светлая тахина – 270 г
Лимонный сок – 4 ст. л
Чеснок – 4 давленых зубчика
Ледяная вода – 100 мл
Накануне готовки тщательно моем нут и кладем его в большую миску. Заливаем холодной водой в пропорции 1:2 и замачиваем на всю ночь. На следующий день откидываем нут на дуршлаг. Ставим небольшую кастрюлю на сильный огонь, бросаем в нее нут и соду.
Жарим три минуты, постоянно мешая. Заливаем 1,5 л свежей воды и доводим до кипения. Варим, снимая пену и шкурки от нута, которые будут всплывать на поверхность. Нут варится 20–40 минут в зависимости от сорта и свежести, иногда еще дольше. Готовый нут должен быть очень мягким: если сжать фасолинку двумя пальцами, она лопнет и почти превратится в пюре.
Откидываем нут на дуршлаг. Теперь его вес должен увеличиться до 600 г. Кладем нут в чашу комбайна и превращаем в плотную пасту. Затем, вновь включив комбайн, добавляем к нуту тахину, лимонный сок, чеснок и соль. Под конец медленно доливаем ледяную воду и мешаем смесь, пока не получится однородная и кремообразная паста. На это уйдет минут пять. Перекладываем хумус в миску, прикрываем пищевой пленкой и даем постоять не менее 30 минут.
Если не собираемся использовать хумус немедленно, помещаем его в холодильник. Хумус следует вынуть из холодильника за 30 минут до подачи на стол. Подаем со свежим луком и зеленью. Хорошо подойдут к блюду горячие домашние питы.
Источник
Блюда с восточными нотками: вкуснейший домашний хумус по-иерусалимски
Хумус — одно из самых известных и популярных блюд Ближнего Востока. Приготовить хумус в наших широтах не составит труда, нужно просто иметь под рукой все необходимые продукты, в особенности — нут и пасту тахини. А дальше — дело техники!
Кстати, хумус абсолютно постное блюдо, так что вполне можете использовать его для разнообразия своего меню. Его можно использовать как пасту для бутербродов, начинять им питы, есть как самостоятельное блюдо.
- 1 чашка отваренного нута;
- 1/3 чашки тахини;
- 1/3 чашки лимонного сока;
- 3 зубка чеснока;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- соль;
- красный перец по желанию.
Если вы решили не использовать нут из банки, а пройти все этапы приготовления хумуса от начала, тогда возьмите сухой нут и замочите в холодной воде на всю ночь.
Утром слейте воду, промойте бобы, залейте свежей водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20-40 минут. Готовность определяйте на вкус.
Когда бобы сварятся — слейте воду в отдельную емкость (она нам еще пригодится) и дайте нуту остыть.
Если у вас нет готовой пасты тахини — её можно приготовить самостоятельно. 100 г кунжута подсушите на противне в духовке, чтобы он слегка подзолотился.
Отправьте кунжут в блендер и постепенно взбивайте, добавляя кунжутное или оливковое масло (выбирайте не сильно ароматное). Уйдёт примерно 1/6 стакана масла. Когда смесь станет однородной и глянцевой — переложите её в мисочку или банку и храните в холодильнике.
Нут измельчите в блендере, добавьте соль, чеснок, тахини. Постепенно добавьте лимонный сок и оливковое масло. Если вам кажется, что хумус получается очень густым — добавьте воды, в которой варился нут.
В идеале хумус, рецепт которого мы вам предложили, должен получиться по консистенции как густая сметана.
Как вариант, можно добавить в блюдо петрушку, лук, молотый тмин, порошок чили.
Готовый хумус накладывают в центр большой тарелки, затем столовой ложкой делают от центра круговое движение: при этом хумус будет равномерно растекаться к краям, а посередине будет образовываться «колея». В эту «колею» нужно аккуратно подлить оливкового масла, а вокруг оросить паприкой или молотым кайенским перцем. Подавать с питой, которую принято отрывать кусочками и макать в хумус в общей тарелке.
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Отвратительные блюда мира: шведская тухлая селёдка «сюрстремминг»
Проще не бывает: ленивая лазанья из тонкого лаваша с курицей и грибами
5-я неделя поста: аппетитный пирог-перевертыш с яблоками
Рецепты для пикника: картофель, печёный в фольге с сыром
4-я неделя поста: оригинальные манты с грибами и чечевицей
Шокирующий деликатес: китайский суп из «ласточкиных гнёзд»
Рецепты по белковой диете Дюкана: котлеты из индейки и отбивная из куриного филе
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Хумус «Эль арз»
На сайте я нашла много рецептов хумуса, но в своем рецепте я раскрою секрет настоящего хумуса, именно так его делают арабы северного региона Израиля, этапность приготовления, дает превосходный результат Ни один прием пищи, ни один праздничный сто не обходится у нас без этого блюда Представляю его на ваш суд
Ингредиенты для «Хумус «Эль арз»»:
- Нут (лучше брать мелкий) — 400 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Сок лимонный (свеже-выжатый из 2-х шт.мы любим по-кислее я беру чуть больше ) — 2 шт
- Зира — 1 ч. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Петрушка (веточки только верхняя часть) — 6 шт
- Паста кунжутная — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2341.4 ккал | белки 119.4 г | жиры 95 г | углеводы 265.2 г |
Порции | |||
ккал 585.4 ккал | белки 29.9 г | жиры 23.8 г | углеводы 66.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.1 ккал | белки 13.7 г | жиры 10.9 г | углеводы 30.5 г |
Рецепт «Хумус «Эль арз»»:
Тщательно очистите нут: высыпать на большую тарелку, удалить камни, поврежденные зерна и т. д.. Не идите на компромисс: удалить все неприглядное. В конце очистки промыть несколько раз, пока вода полностью не станет прозрачной и чистой.
Замочите нут на ночь в 2-3 литрах воды. ВАЖНО: на дно миски посыпать несколько столовых ложек соли. В летнее время если температура выше +30 надо поставить миску в холодильнике, или зерна могут закиснуть. Утром хорошо промыть и замочить в течение еще нескольких часов в чистой воде. Если вы предпочитаете хумус с нежной однородной текстурой, продолжать замачивать еще в течение дня или более (я ставлю утром, потом промываю и еще раз замачиваю и ставлю на ночь, а утром начинаю варить).
Промыть нут до прозрачности воды, и поставить кастрюлю с чистой водой на высоте около 5 см выше зерен. Добавьте чеснок и лук ( можно добавить другие овощи. Овощи добавляются к нуту для аромата, они часто «секрет» любимого хумуса).
Варить нут без соли — довести до кипения, уменьшить огонь немного и дать зернам готовиться примерно 1 час, пока не смягчатся немного.
Добавить соду и варить до полного размягчения зерна. (Пищевая сода ускорит размягчение зерен.)
Вот так она начинает бурлить
После добавления соды время приготовления занимает от получаса до часа-полтора, в зависимости от зерна его размера, длительности замачивания и многое другое. Обязательно потом снять обильную содную пену
Во время приготовления помешивайте содержимое кастрюли ложкой, чтобы удалять пену с поверхности, и кожица, которые всплывают.
Затем проверяем нут на готовность, если он легко превращается в пюре (действительно легко) между двумя пальцами, они готовы.
Слить воду, лук и чеснок выбрасываем, но оставить 1 стакан жидкости,
Затем помещаем нут в коробочку
И ставим его в морозилку на 1 час.
В это время режем мелко петрушку, добавляем 3-4 зубчика чеснока
В ступке очень мелко перемалываем, у меня ступки нет я перетираю все молоточком
Выживаем сок с 2-х лимонов, это сок с одного
Затем через час достаем из морозилки и засыпаем нут и немного из жидкости, в кухонный комбайн и измельчить в течение приблизительно двух минут на низкой скорости, чтобы комбайн не нагревался, до мягкости текстуры.
Если пюре слишком густое и не перемалывается добавить немного жидкости из стакана.
Теперь добавляем нашу смесь чеснока и петрушки, перемалываем примерно пол минуты
Натуральная цельная кунжутная паста
Добавьте тахини и запустить комбайн еще на две минуты низкой интенсивности. Постепенно добавьте, лимонный сок и зира. Не все сразу — самое главное, чтобы быть осторожным с приправами.
И теперь соль посыпаем по всей поверхности и снова перемешиваем
Хумус следует хранить в холодильнике или съесть сразу.
Хумус должен быть немного жиже, чем вы хотите его, потому что он имеет тенденцию к загустеванию в холодильнике.
Подача: На тарелке, с хорошим оливковым маслом и петрушкой, немного паприки и кедровых орешков, или ….. или все, что вам нравится в вашем хумусе.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
На сайте я нашла много рецептов хумуса, но в своем рецепте я раскрою секрет настоящего хумуса, именно так его делают арабы северного региона Израиля, этапность приготовления, дает превосходный результат Ни один прием пищи, ни один праздничный сто не обходится у нас без этого блюда Представляю его на ваш суд
Другие варианты рецепта
Паштет «Хумус»
Хумус с помидорами «Бальзамик»
Паштет humus — хумус
Салат «Хумус»
Хумус
Хумус «Эль арз»
Хумус
Хумус
Классический хумус
Хумус
Хумус
Хомос или хумус
Похожие рецепты
Запеченный паштет из куриной печени
Куриный паштет
Куриный паштет
Паста из печеного чеснока
Пикантный паштет из чечевицы для бутербродов
Печеночный паштет из духовки
Вкусный печеночный паштет
Намазка-паштет морковно-грибная
Паштет из редиса
Попробуйте приготовить вместе
Суп с баклажанами и консервированной фасолью
Салат «Сборная пирамидка»
Куриное филе в сметане
Фотографии «Хумус «Эль арз»» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
19 марта 2019 года List Stil #
13 марта 2018 года Galken #
6 апреля 2018 года dandika # (автор рецепта)
25 июня 2017 года shkolnikR #
10 августа 2017 года dandika # (автор рецепта)
12 августа 2017 года shkolnikR #
25 июня 2017 года artemida prim #
10 августа 2017 года dandika # (автор рецепта)
10 августа 2017 года artemida prim #
19 февраля 2017 года TatushaT #
2 марта 2017 года dandika # (автор рецепта)
14 января 2017 года natalimala #
14 января 2017 года dandika # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года natalimala #
18 декабря 2016 года dandika # (автор рецепта)
31 октября 2016 года rod natalya #
1 ноября 2016 года dandika # (автор рецепта)
Спасибо за рецепт настоящего хумуса, давно хотела его иметь. Забрала в кк, как соберу ингредиенты, приготовлю. Единственное, что смущает: у нас не продают кунжутную пасту. Нет ли у вас рецепта её приготовления? Ещё раз спасибо!
3 ноября 2016 года rod natalya #
12 августа 2016 года valeri173 #
24 августа 2016 года dandika # (автор рецепта)
25 августа 2016 года valeri173 #
13 сентября 2016 года dandika # (автор рецепта)
17 января 2016 года lena22021969 #
17 января 2016 года dandika # (автор рецепта)
19 января 2016 года lena22021969 #
12 августа 2016 года valeri173 #
29 августа 2016 года lena22021969 #
29 августа 2016 года valeri173 #
11 октября 2014 года pochemychka #
20 июня 2014 года прокладки #
20 июня 2014 года dandika # (автор рецепта)
11 октября 2014 года pochemychka #
11 октября 2014 года pochemychka #
11 октября 2014 года pochemychka #
20 июня 2014 года Патеус #
20 июня 2014 года dandika # (автор рецепта)
19 июня 2014 года Арина_ром #
19 июня 2014 года dandika # (автор рецепта)
19 июня 2014 года топиарий #
19 июня 2014 года dandika # (автор рецепта)
19 июня 2014 года semsvet #
19 июня 2014 года dandika # (автор рецепта)
19 июня 2014 года semsvet #
20 июня 2014 года dandika # (автор рецепта)
19 июня 2014 года гурман1410 #
19 июня 2014 года dandika # (автор рецепта)
19 июня 2014 года dandika # (автор рецепта)
19 июня 2014 года nastjv #
19 июня 2014 года гурман1410 #
19 июня 2014 года nastjv #
19 июня 2014 года гурман1410 #
19 июня 2014 года dandika # (автор рецепта)
19 июня 2014 года nastjv #
20 июня 2014 года dandika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник