Хумус правильное питание рецепты

ПП хумус: полезная закуска по еврейским мотивам

Очень распространенной закуской в ближневосточных странах является хумус. Блюдо это можно считать многовековой традицией этих народов. Самой хумусопотребляемой страной считается Израиль. Искусство приготовления закуски распространилось по миру и в разных странах его готовят со «своей колокольни». Сегодня мы приготовим полезный хумус по еврейскому рецепту, но с небольшими изменениями в сторону правильного питания.

Интересно знать! Первые заметки о таком блюде, как хумус, датируются 8 веком. Их обнаружили в древних арабских поваренных книгах. Но мировое распространение закуска получила после 1950-ых годов.

Ингредиенты

Хумус можно готовить с разными добавками – перцем чили, вялеными томатами, зеленью, авокадо. В некоторых рецептах основной ингредиент – горох нут – частично заменяют чечевицей. Однако я отношу такое блюдо не к хумусу, а скорее к паштету или просто виду закуски (хотя тоже очень вкусной).

Мы готовим самый простой, безмерно ароматный и нежный хумус – с чесноком и зеленью. Это классика. Для неё потребуется:

  • нут* – 150 гр;
  • вода – сколько потребуется при варке;
  • кунжутное семя (или кунжутная паста — тхина) – 1 ч.л.;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшая веточка;
  • паприка – по вкусу;
  • соль морская – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • отвар нута – около 100 мл.

*Тут указан нут в сухом виде. После варки его объем увеличивается в 2 раза.

Готовим пп хумус

  1. Поскольку нут – это разновидность гороха, его тоже надо замачивать, чтобы потом он быстро сварился. Я всегда замачиваю нут на сутки или чуть меньше. Вечером заливаю его водой (миску и воду всегда берем с запасом, нут впитывает очень много влаги). Утром доливаю воды, ухожу на работу, а вечером — готовлю. Но, как показала практика, ночи достаточно, чтобы нут разбух.

На заметку! Добавьте при варке цедру лимона и базилик – они придадут приятный оттенок цитруса. Лимонный сок, который мы потом добавим, все-таки кислый. А цедра — не кислая, в ней ароматные эфирные масла. Кстати, есть такой сорт базилика – лимонный – у него потрясающий травянисто-лимонный запах.

  1. Отвариваем нут в течение 1 часа. Время указано примерно, проверять на готовность все-таки нужно. Попробуйте нут – он будет мягким, но не разварится.
  2. Можно почистить нут от шелухи, если он не чищенный. Я этого не делаю – в шелухе есть более насыщенные на вкус вещества. Они сразу выделяют блюдо и указывают на то, что это именно хумус, а не гороховое пюре.
  3. Далее надо вынуть нут шумовкой, но отвар не выливать. Он нам понадобиться для придания нужной консистенции. Нут оставляем немного отдохнуть, остынуть. После варки у меня получилось 300 гр вареного нута.

Интересно знать! В 2010-ом в Ливане поставили рекорд – повара приготовили 10 450 кг хумуса!

  1. Начистить чеснок, выдавить его через давилку в отдельную миску или сразу в чашу блендера (в ней будет измельчаться нут). Нарезать зелень: часть её надо отложить для украшения блюда, а остальное – к чесноку.
  2. Если используется кунжутная паста – то надо добавить ложечку к чесноку и зелени. У меня было кунжутное семя – я предварительно измельчила его в кофемолке и потом тоже закинула в блендер.
  3. Добавить соль и паприку, лимонный сок.
  4. Переложить вареный нут в чашу брендера. Измельчить всё до мягкого, однородного пюре. Если получается очень тугая масса, то в процессе измельчения надо вливать тонкой струйкой нутовый отвар до тех пор, пока лезвие блендера не станет легко вращаться. Консистенция может быть разной – чуть гуще или пластичнее. Но закуска неизменно должна держать форму и не должно быть комочков. Небольшая зернистость допускается.
  5. Перекладываем хумус в миску, плошку, пиалу. В середине делаем ямку или формируем «кольцо-углубление», туда подливаем оливковое масло, присыпаем свежей зеленью.

На заметку! Поедание хумуса – истинное искусство! Подайте закуску вместе с лепешкой, желательно цельнозерновой. Приборы не нужны. Ешьте по правилам – отламывайте лепешку и подцепляйте ею хумус. Намазывать и тем более втирать в хлеб – не полагается.

Хумус – это не только очень вкусная и ароматная закуска. Это и необычайно полезная еда! В нём очень много белка, фосфора, витаминов С,В, магния, цинка, железа.

Читайте также:  Рецепт лизуна с жидким мылом

Пищевая ценность и калорийность пп хумуса:

Источник

Хумус

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 23

лимонный сок — 30 мл.

оливковое масло — 30 мл.

чеснок — 2-3 зубч.

молотый кумин — 1/2 ч.л.

17 апреля 2021, 16:32

вода (очищенная) — 3 л. + 3 л.

кунжутная паста тахини — 1 ст.л.

красный молотый перец — 1 щепотка

паприка сладкая — 1 щепотка

зира — 2 щепотки

16 февраля 2021, 16:05

на 3 банки (по 300 мл.):

нут — 250 гр. (сухого)

вода — 200-250 мл.

оливковое масло — 40 мл.

10 июня 2020, 16:35

соль — 2 щепотки

оливковое масло — 50 мл. + 1 ст.л.

сок лимона — 1 ст.л.

11 апреля 2020, 14:22

оливковое масло — 100 мл.

чеснок — 3 зубчика

14 февраля 2020, 14:38

вареный нут 250 гр.

оливковое масло 50 мл.

кипяченая вода 30 мл.

сок лимона 30 мл.

фарш говяжий 200 гр.

24 декабря 2019, 10:34

консервированный нут – 100 гр.

зубчик чеснока – 2 шт.

острый перец – 1 шт.

оливковое масло – 200 мл.

вода – 150-200 мл.

22 мая 2019, 19:29

паста кунжутная 3 ст.л.

сок лимона 3 ст.л.

19 мая 2019, 14:34

23 апреля 2019, 15:42

1 ст. нута 250 мл.

40 мл. оливкового масла

30 — 40 мл. кипяченой охлажденной воды

1.5-2 ст.л. кунжутной пасты

сок 1 небольшого лимона

12 апреля 2019, 14:36

фасоль белая отвареная — 270 гр.

чеснок — 2 зубчика

сок лимона — 1/2 шт.

растительное масло — 3 ст.л. (у меня кокосовое)

09 февраля 2019, 20:22

нут зеленый 600 гр

23 апреля 2018, 11:07

— горох нут — 200 гр.

— кунжутная паста (тхины) — 2 ст.ложки

— лимонный сок — 80 мл.

— чеснок — 3 зубчика

— зира (кумин) — 1/2 ч.ложки

08 февраля 2018, 13:31

небольшой баклажан — 1 шт.

соевый соус — 20 мл.

растительное масло — 10 мл.

красный острый перец —

30 июня 2015, 15:59

горох нут — 500 гр

лимон 1 шт. (нужен только сок лимона)

зира 1 чайн ложка

соль 1 чайн ложка

сезамовая (тахинная паста) 2-3 стол ложки

чеснок 3-5 зубчиков

21 марта 2015, 17:34

перец черный (свежемолотый)

масло оливковое — 2 ст.л.

цедра лимона — 1 ст.л.

тмин (молотый) — 1 ч.л.

18 ноября 2013, 20:29

горох нут (сухой) — 300 гр.

Читайте также:  Резаные огурцы рецепт заготовки

семена кунжута — 30-100 гр.

чеснок- 3-4 зубчика,

сок лимона-4-7 ст.л. ,

10 февраля 2012, 23:19

хумус( паста из нут (турецкий горох)) — 1 кг

кинза свежая — 1/2 пучка

перец острый — мне хватает 1/2

чеснок — 8 зубчиков

перец зеленый — 1 небольшой (для аромата)

26 августа 2011, 01:29

350 г.сухого нута

1 головка чеснока

2 ст.ложки кунжутных семечек

100 г.оливкового масла

сок половины лимона

16 февраля 2010, 15:52

нут в с/соку 400 гр.

чеснок 1 головка.

красный перец 0,5 ч.л.

соль и лаваш для подачи.

07 сентября 2009, 00:54

хумус( паста из нут (турецкий горох)) — 500 гр

грибы консервированые — 400 гр(1 банка)

лук репчатый — 1 шт

масло сливочное — 1 ст.л.

масло оливковое — 1 ст.л.

перец красный острый молотый, соль,

08 июня 2009, 00:29

красная паприка-2 очень большие

оранжевый батат (сладкий картофель)-600 гр. порезать кружками 1 см толщиной

оливковое масло-примерно 60 мл.

лук порей-1 большой,порезать тонкими колечками

натёртый (выдавленный) чеснок-2 зубочка

цукини-250 гр. порезать тонкими кружками

12 марта 2009, 06:54

2 ст. зерен хумуса (горох-нут или турецкий горох),лучше мелких

1/2 ч.л. питьевой соды

2 зубчика чеснока размятых

1/2 ст. свежего лимонного сока

3/4 ст. сырьевой тхины(тхина — паста из семян кунжута)

Источник

Приготовить ХУМУС — проще, чем кажется!

360 граммов приготовленного дома хумуса стоит — 90 рублей! Но если вы исключите кедровые орехи, будет дешевле. Они нужны, как украшение и на вкус готового хумуса не вляют.

Приготовить хумус из нута, в домашних условиях — довольно просто! Его можно в пост, это сытная и вкусная закуска.

Я в первый раз попробовала хумус, в ресторане и стала расспрашивать официанта, что это такое, потому что было очень вкусно! Хотелось с горячей лепешкой, есть его хоть каждый день. Он объяснил, что масса светло-желтого цвета, посыпанная паприкой и политая ароматным оливковым маслом готовится из гороха нут.

Сначала мне казалось, что его сложно готовить. Надо найти нужные ингредиенты и возиться с замачиванием нута и прочее. А когда начала проводить кулинарные мастер-классы, как-то мне в подарок принесли банку тахины, массы из кунжута. Я спросила — «А что с ней готовить?» На что мне ответили — Хумус, например!

Я купила все, что нужно для хумуса, прочла несколько рецептов и оказалось все не так сложно! Теперь это одна из наших любимых семейных закусок!

Расскажу вам, как «тхину», заменить кунжутом, ее у нас трудно найти и стоит она дорого.

А недавно я побывала в Израиле и как вы думаете, какое блюдо я попробовала первым? Конечно хумус! Было приятно убедиться, что хумус по этому рецепту «тот самый»!

  • Горох Нут — 100 гр.
  • Кунжут белый — 15 гр. или 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 5 гр. 2-3 зубчика
  • Зира(кумин) — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 50 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — для украшения(по желанию)
  • Кедровые орехи — 7 гр. для украшения (по желанию)

Нут нужно замочить на ночь или на 4-5 часов, он увеличится вдвое.

Затем отварить, в течение часа. Отвар слить в отдельную миску, он понадобится позже.

Отваренный нут залить холодной водой. Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи.

Шелухи будет много, тут нужно набраться терпения — она всплывает и ее можно сливать в раковину и заливать снова водой. Я эту процедуру повторяю 5-6 раз. Чем больше вы очистите нут от шелухи, тем нежнее по структуре получится хумус.

Читайте также:  Торт карпатка простой рецепт

Затем нут откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Из 100 гр. сухого гороха, получилось 208 гр. отварного и очищенного от шелухи гороха.

Две столовые ложки кунжута, слегка прогреть на сковороде.

Затем кунжут, вместе с чайной ложкой зиры, измельчить в кофемолке.

Затем я беру пару зубчиков чеснока, лимон и перекладываю в стакан блендера отваренный нут.

Добавляю чеснок и 1/2 чайной ложки соли.

Столовую ложку лимонного сока.

Потом перетертый в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло.

Отвар от нута нужно подливать постепенно, по столовой ложке — он понадобится не весь!

Перетираю все ингредиенты блендером! Вы можете использовать насадку «нога» или небольшой чоппер с ножом на дне. Я использую насадку «нога»

Ва нужно довести массу до консистенции густой сметаны. У меня получилось 350 граммов готового хумуса.

Затем я полила хумус оливковым маслом, посыпала паприкой и кедровыми орешками. Его принято есть с питой, но и с подсушенным зерновым хлебом, тоже очень вкусно!

Мне нравится это соотношение продуктов, но количество чеснока, лимонного сока, зиры и кунжута условное, можно менять на ваш вкус.

А теперь стоимость 360 гр. домашнего хумуса, без консервантов:

Нут 14 р. + кунжут 8 р. + зира 4 р.+ лимонный сок 5 р.,+ оливковое масло нераф. 42 р., + чеснок 1,5 р. + кедровые орехи 14 р. + паприка и соль 1,5 р.= 90 рублей.

Это в два-три раза дешевле, чем в магазине.

Понравилась статья, ставьте «лайк» и делитесь с друзьями!

А в помощь постящимся и вегетарианцам, я составила —

Вы сэкономите время на поиске проверенных рецептов! Некоторые из этих рецептов я публиковала в разных источниках, но вы получите
их в одном месте, в красивом оформлении, с подробными комментариями, в форматах Jpeg и PDF – сможете скачать в отдельную папку или распечатать!

Список рецептов:
1. Свекольник.
2. Грибной суп с жареной лапшой.
3. Крем суп из тыквы. ­
4. Итальянский томатный суп-пюре.
5. Суп из красной чечевицы с кокосовым молоком в азиатском стиле.
6. Суп из цветной капусты с куркумой и зеленью.
7. Вареники с картофелем. ­
8. Рассыпчатая гречневая каша с овощами. ­
9. Картофельные драники. ­
10. Пенне с соусом арабьята. ­
11. Жаркое из розового картофеля с баклажанами и перцем чили. ­
12. Плов из риса басмати с орехами.
13. Салат из свежей капусты с морковью и зеленью.
14. Морковный кекс с грецкими орехами и изюмом. ­
15. Штрудель с яблоками. ­
16. Фокачча. ­
17. Банановое печенье. ­
18. Кутабы с зеленью. ­
19. Паштет из фасоли с грибами.
20. Гуакамоле.

Укажите пожалуйста свою электронную почту, оплатите 100 рублей и вам будет предложена кнопка «ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ» по ней вы попадете на гугл диск, где сможете скачать рецепты! Сборник будет отправлен и на почту, которую вы указали!

По этим рецептам, мы готовили на мастер-классах «Обед за 100 рублей», и все продукты для этих блюд покупались в обычных магазинах — Ашане, Перекрестке, Пятерочке. Стоимость некоторых зависит от сезона, а некоторые остаются бюджетными, в любое время года.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector