ПП хумус: полезная закуска по еврейским мотивам
Очень распространенной закуской в ближневосточных странах является хумус. Блюдо это можно считать многовековой традицией этих народов. Самой хумусопотребляемой страной считается Израиль. Искусство приготовления закуски распространилось по миру и в разных странах его готовят со «своей колокольни». Сегодня мы приготовим полезный хумус по еврейскому рецепту, но с небольшими изменениями в сторону правильного питания.
Интересно знать! Первые заметки о таком блюде, как хумус, датируются 8 веком. Их обнаружили в древних арабских поваренных книгах. Но мировое распространение закуска получила после 1950-ых годов.
Ингредиенты
Хумус можно готовить с разными добавками – перцем чили, вялеными томатами, зеленью, авокадо. В некоторых рецептах основной ингредиент – горох нут – частично заменяют чечевицей. Однако я отношу такое блюдо не к хумусу, а скорее к паштету или просто виду закуски (хотя тоже очень вкусной).
Мы готовим самый простой, безмерно ароматный и нежный хумус – с чесноком и зеленью. Это классика. Для неё потребуется:
- нут* – 150 гр;
- вода – сколько потребуется при варке;
- кунжутное семя (или кунжутная паста — тхина) – 1 ч.л.;
- зелень (укроп, петрушка) – небольшая веточка;
- паприка – по вкусу;
- соль морская – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- отвар нута – около 100 мл.
*Тут указан нут в сухом виде. После варки его объем увеличивается в 2 раза.
Готовим пп хумус
- Поскольку нут – это разновидность гороха, его тоже надо замачивать, чтобы потом он быстро сварился. Я всегда замачиваю нут на сутки или чуть меньше. Вечером заливаю его водой (миску и воду всегда берем с запасом, нут впитывает очень много влаги). Утром доливаю воды, ухожу на работу, а вечером — готовлю. Но, как показала практика, ночи достаточно, чтобы нут разбух.
На заметку! Добавьте при варке цедру лимона и базилик – они придадут приятный оттенок цитруса. Лимонный сок, который мы потом добавим, все-таки кислый. А цедра — не кислая, в ней ароматные эфирные масла. Кстати, есть такой сорт базилика – лимонный – у него потрясающий травянисто-лимонный запах.
- Отвариваем нут в течение 1 часа. Время указано примерно, проверять на готовность все-таки нужно. Попробуйте нут – он будет мягким, но не разварится.
- Можно почистить нут от шелухи, если он не чищенный. Я этого не делаю – в шелухе есть более насыщенные на вкус вещества. Они сразу выделяют блюдо и указывают на то, что это именно хумус, а не гороховое пюре.
- Далее надо вынуть нут шумовкой, но отвар не выливать. Он нам понадобиться для придания нужной консистенции. Нут оставляем немного отдохнуть, остынуть. После варки у меня получилось 300 гр вареного нута.
Интересно знать! В 2010-ом в Ливане поставили рекорд – повара приготовили 10 450 кг хумуса!
- Начистить чеснок, выдавить его через давилку в отдельную миску или сразу в чашу блендера (в ней будет измельчаться нут). Нарезать зелень: часть её надо отложить для украшения блюда, а остальное – к чесноку.
- Если используется кунжутная паста – то надо добавить ложечку к чесноку и зелени. У меня было кунжутное семя – я предварительно измельчила его в кофемолке и потом тоже закинула в блендер.
- Добавить соль и паприку, лимонный сок.
- Переложить вареный нут в чашу брендера. Измельчить всё до мягкого, однородного пюре. Если получается очень тугая масса, то в процессе измельчения надо вливать тонкой струйкой нутовый отвар до тех пор, пока лезвие блендера не станет легко вращаться. Консистенция может быть разной – чуть гуще или пластичнее. Но закуска неизменно должна держать форму и не должно быть комочков. Небольшая зернистость допускается.
- Перекладываем хумус в миску, плошку, пиалу. В середине делаем ямку или формируем «кольцо-углубление», туда подливаем оливковое масло, присыпаем свежей зеленью.
На заметку! Поедание хумуса – истинное искусство! Подайте закуску вместе с лепешкой, желательно цельнозерновой. Приборы не нужны. Ешьте по правилам – отламывайте лепешку и подцепляйте ею хумус. Намазывать и тем более втирать в хлеб – не полагается.
Хумус – это не только очень вкусная и ароматная закуска. Это и необычайно полезная еда! В нём очень много белка, фосфора, витаминов С,В, магния, цинка, железа.
Пищевая ценность и калорийность пп хумуса:
Источник
Хумус
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 23
лимонный сок — 30 мл.
оливковое масло — 30 мл.
чеснок — 2-3 зубч.
молотый кумин — 1/2 ч.л.
17 апреля 2021, 16:32
вода (очищенная) — 3 л. + 3 л.
кунжутная паста тахини — 1 ст.л.
красный молотый перец — 1 щепотка
паприка сладкая — 1 щепотка
зира — 2 щепотки
16 февраля 2021, 16:05
на 3 банки (по 300 мл.):
нут — 250 гр. (сухого)
вода — 200-250 мл.
оливковое масло — 40 мл.
10 июня 2020, 16:35
соль — 2 щепотки
оливковое масло — 50 мл. + 1 ст.л.
сок лимона — 1 ст.л.
11 апреля 2020, 14:22
оливковое масло — 100 мл.
чеснок — 3 зубчика
14 февраля 2020, 14:38
вареный нут 250 гр.
оливковое масло 50 мл.
кипяченая вода 30 мл.
сок лимона 30 мл.
фарш говяжий 200 гр.
24 декабря 2019, 10:34
консервированный нут – 100 гр.
зубчик чеснока – 2 шт.
острый перец – 1 шт.
оливковое масло – 200 мл.
вода – 150-200 мл.
22 мая 2019, 19:29
паста кунжутная 3 ст.л.
сок лимона 3 ст.л.
19 мая 2019, 14:34
23 апреля 2019, 15:42
1 ст. нута 250 мл.
40 мл. оливкового масла
30 — 40 мл. кипяченой охлажденной воды
1.5-2 ст.л. кунжутной пасты
сок 1 небольшого лимона
12 апреля 2019, 14:36
фасоль белая отвареная — 270 гр.
чеснок — 2 зубчика
сок лимона — 1/2 шт.
растительное масло — 3 ст.л. (у меня кокосовое)
09 февраля 2019, 20:22
нут зеленый 600 гр
23 апреля 2018, 11:07
— горох нут — 200 гр.
— кунжутная паста (тхины) — 2 ст.ложки
— лимонный сок — 80 мл.
— чеснок — 3 зубчика
— зира (кумин) — 1/2 ч.ложки
08 февраля 2018, 13:31
небольшой баклажан — 1 шт.
соевый соус — 20 мл.
растительное масло — 10 мл.
красный острый перец —
30 июня 2015, 15:59
горох нут — 500 гр
лимон 1 шт. (нужен только сок лимона)
зира 1 чайн ложка
соль 1 чайн ложка
сезамовая (тахинная паста) 2-3 стол ложки
чеснок 3-5 зубчиков
21 марта 2015, 17:34
перец черный (свежемолотый)
масло оливковое — 2 ст.л.
цедра лимона — 1 ст.л.
тмин (молотый) — 1 ч.л.
18 ноября 2013, 20:29
горох нут (сухой) — 300 гр.
семена кунжута — 30-100 гр.
чеснок- 3-4 зубчика,
сок лимона-4-7 ст.л. ,
10 февраля 2012, 23:19
хумус( паста из нут (турецкий горох)) — 1 кг
кинза свежая — 1/2 пучка
перец острый — мне хватает 1/2
чеснок — 8 зубчиков
перец зеленый — 1 небольшой (для аромата)
26 августа 2011, 01:29
350 г.сухого нута
1 головка чеснока
2 ст.ложки кунжутных семечек
100 г.оливкового масла
сок половины лимона
16 февраля 2010, 15:52
нут в с/соку 400 гр.
чеснок 1 головка.
красный перец 0,5 ч.л.
соль и лаваш для подачи.
07 сентября 2009, 00:54
хумус( паста из нут (турецкий горох)) — 500 гр
грибы консервированые — 400 гр(1 банка)
лук репчатый — 1 шт
масло сливочное — 1 ст.л.
масло оливковое — 1 ст.л.
перец красный острый молотый, соль,
08 июня 2009, 00:29
красная паприка-2 очень большие
оранжевый батат (сладкий картофель)-600 гр. порезать кружками 1 см толщиной
оливковое масло-примерно 60 мл.
лук порей-1 большой,порезать тонкими колечками
натёртый (выдавленный) чеснок-2 зубочка
цукини-250 гр. порезать тонкими кружками
12 марта 2009, 06:54
2 ст. зерен хумуса (горох-нут или турецкий горох),лучше мелких
1/2 ч.л. питьевой соды
2 зубчика чеснока размятых
1/2 ст. свежего лимонного сока
3/4 ст. сырьевой тхины(тхина — паста из семян кунжута)
Источник
Приготовить ХУМУС — проще, чем кажется!
360 граммов приготовленного дома хумуса стоит — 90 рублей! Но если вы исключите кедровые орехи, будет дешевле. Они нужны, как украшение и на вкус готового хумуса не вляют.
Приготовить хумус из нута, в домашних условиях — довольно просто! Его можно в пост, это сытная и вкусная закуска.
Я в первый раз попробовала хумус, в ресторане и стала расспрашивать официанта, что это такое, потому что было очень вкусно! Хотелось с горячей лепешкой, есть его хоть каждый день. Он объяснил, что масса светло-желтого цвета, посыпанная паприкой и политая ароматным оливковым маслом готовится из гороха нут.
Сначала мне казалось, что его сложно готовить. Надо найти нужные ингредиенты и возиться с замачиванием нута и прочее. А когда начала проводить кулинарные мастер-классы, как-то мне в подарок принесли банку тахины, массы из кунжута. Я спросила — «А что с ней готовить?» На что мне ответили — Хумус, например!
Я купила все, что нужно для хумуса, прочла несколько рецептов и оказалось все не так сложно! Теперь это одна из наших любимых семейных закусок!
Расскажу вам, как «тхину», заменить кунжутом, ее у нас трудно найти и стоит она дорого.
А недавно я побывала в Израиле и как вы думаете, какое блюдо я попробовала первым? Конечно хумус! Было приятно убедиться, что хумус по этому рецепту «тот самый»!
- Горох Нут — 100 гр.
- Кунжут белый — 15 гр. или 2 столовые ложки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Чеснок — 5 гр. 2-3 зубчика
- Зира(кумин) — 1 чайная ложка
- Оливковое масло — 50 гр.
- Соль — по вкусу
- Паприка — для украшения(по желанию)
- Кедровые орехи — 7 гр. для украшения (по желанию)
Нут нужно замочить на ночь или на 4-5 часов, он увеличится вдвое.
Затем отварить, в течение часа. Отвар слить в отдельную миску, он понадобится позже.
Отваренный нут залить холодной водой. Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи.
Шелухи будет много, тут нужно набраться терпения — она всплывает и ее можно сливать в раковину и заливать снова водой. Я эту процедуру повторяю 5-6 раз. Чем больше вы очистите нут от шелухи, тем нежнее по структуре получится хумус.
Затем нут откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Из 100 гр. сухого гороха, получилось 208 гр. отварного и очищенного от шелухи гороха.
Две столовые ложки кунжута, слегка прогреть на сковороде.
Затем кунжут, вместе с чайной ложкой зиры, измельчить в кофемолке.
Затем я беру пару зубчиков чеснока, лимон и перекладываю в стакан блендера отваренный нут.
Добавляю чеснок и 1/2 чайной ложки соли.
Столовую ложку лимонного сока.
Потом перетертый в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло.
Отвар от нута нужно подливать постепенно, по столовой ложке — он понадобится не весь!
Перетираю все ингредиенты блендером! Вы можете использовать насадку «нога» или небольшой чоппер с ножом на дне. Я использую насадку «нога»
Ва нужно довести массу до консистенции густой сметаны. У меня получилось 350 граммов готового хумуса.
Затем я полила хумус оливковым маслом, посыпала паприкой и кедровыми орешками. Его принято есть с питой, но и с подсушенным зерновым хлебом, тоже очень вкусно!
Мне нравится это соотношение продуктов, но количество чеснока, лимонного сока, зиры и кунжута условное, можно менять на ваш вкус.
А теперь стоимость 360 гр. домашнего хумуса, без консервантов:
Нут 14 р. + кунжут 8 р. + зира 4 р.+ лимонный сок 5 р.,+ оливковое масло нераф. 42 р., + чеснок 1,5 р. + кедровые орехи 14 р. + паприка и соль 1,5 р.= 90 рублей.
Это в два-три раза дешевле, чем в магазине.
Понравилась статья, ставьте «лайк» и делитесь с друзьями!
А в помощь постящимся и вегетарианцам, я составила —
Вы сэкономите время на поиске проверенных рецептов! Некоторые из этих рецептов я публиковала в разных источниках, но вы получите
их в одном месте, в красивом оформлении, с подробными комментариями, в форматах Jpeg и PDF – сможете скачать в отдельную папку или распечатать!
Список рецептов:
1. Свекольник.
2. Грибной суп с жареной лапшой.
3. Крем суп из тыквы.
4. Итальянский томатный суп-пюре.
5. Суп из красной чечевицы с кокосовым молоком в азиатском стиле.
6. Суп из цветной капусты с куркумой и зеленью.
7. Вареники с картофелем.
8. Рассыпчатая гречневая каша с овощами.
9. Картофельные драники.
10. Пенне с соусом арабьята.
11. Жаркое из розового картофеля с баклажанами и перцем чили.
12. Плов из риса басмати с орехами.
13. Салат из свежей капусты с морковью и зеленью.
14. Морковный кекс с грецкими орехами и изюмом.
15. Штрудель с яблоками.
16. Фокачча.
17. Банановое печенье.
18. Кутабы с зеленью.
19. Паштет из фасоли с грибами.
20. Гуакамоле.
Укажите пожалуйста свою электронную почту, оплатите 100 рублей и вам будет предложена кнопка «ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ» по ней вы попадете на гугл диск, где сможете скачать рецепты! Сборник будет отправлен и на почту, которую вы указали!
По этим рецептам, мы готовили на мастер-классах «Обед за 100 рублей», и все продукты для этих блюд покупались в обычных магазинах — Ашане, Перекрестке, Пятерочке. Стоимость некоторых зависит от сезона, а некоторые остаются бюджетными, в любое время года.
Источник