Хумус простой рецепт приготовления

Приготовить ХУМУС — проще, чем кажется!

360 граммов приготовленного дома хумуса стоит — 90 рублей! Но если вы исключите кедровые орехи, будет дешевле. Они нужны, как украшение и на вкус готового хумуса не вляют.

Приготовить хумус из нута, в домашних условиях — довольно просто! Его можно в пост, это сытная и вкусная закуска.

Я в первый раз попробовала хумус, в ресторане и стала расспрашивать официанта, что это такое, потому что было очень вкусно! Хотелось с горячей лепешкой, есть его хоть каждый день. Он объяснил, что масса светло-желтого цвета, посыпанная паприкой и политая ароматным оливковым маслом готовится из гороха нут.

Сначала мне казалось, что его сложно готовить. Надо найти нужные ингредиенты и возиться с замачиванием нута и прочее. А когда начала проводить кулинарные мастер-классы, как-то мне в подарок принесли банку тахины, массы из кунжута. Я спросила — «А что с ней готовить?» На что мне ответили — Хумус, например!

Я купила все, что нужно для хумуса, прочла несколько рецептов и оказалось все не так сложно! Теперь это одна из наших любимых семейных закусок!

Расскажу вам, как «тхину», заменить кунжутом, ее у нас трудно найти и стоит она дорого.

А недавно я побывала в Израиле и как вы думаете, какое блюдо я попробовала первым? Конечно хумус! Было приятно убедиться, что хумус по этому рецепту «тот самый»!

  • Горох Нут — 100 гр.
  • Кунжут белый — 15 гр. или 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 5 гр. 2-3 зубчика
  • Зира(кумин) — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 50 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — для украшения(по желанию)
  • Кедровые орехи — 7 гр. для украшения (по желанию)

Нут нужно замочить на ночь или на 4-5 часов, он увеличится вдвое.

Затем отварить, в течение часа. Отвар слить в отдельную миску, он понадобится позже.

Отваренный нут залить холодной водой. Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи.

Шелухи будет много, тут нужно набраться терпения — она всплывает и ее можно сливать в раковину и заливать снова водой. Я эту процедуру повторяю 5-6 раз. Чем больше вы очистите нут от шелухи, тем нежнее по структуре получится хумус.

Затем нут откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Из 100 гр. сухого гороха, получилось 208 гр. отварного и очищенного от шелухи гороха.

Две столовые ложки кунжута, слегка прогреть на сковороде.

Затем кунжут, вместе с чайной ложкой зиры, измельчить в кофемолке.

Затем я беру пару зубчиков чеснока, лимон и перекладываю в стакан блендера отваренный нут.

Добавляю чеснок и 1/2 чайной ложки соли.

Столовую ложку лимонного сока.

Потом перетертый в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло.

Отвар от нута нужно подливать постепенно, по столовой ложке — он понадобится не весь!

Перетираю все ингредиенты блендером! Вы можете использовать насадку «нога» или небольшой чоппер с ножом на дне. Я использую насадку «нога»

Ва нужно довести массу до консистенции густой сметаны. У меня получилось 350 граммов готового хумуса.

Затем я полила хумус оливковым маслом, посыпала паприкой и кедровыми орешками. Его принято есть с питой, но и с подсушенным зерновым хлебом, тоже очень вкусно!

Мне нравится это соотношение продуктов, но количество чеснока, лимонного сока, зиры и кунжута условное, можно менять на ваш вкус.

Читайте также:  Салат с грибами кабачок рецепт

А теперь стоимость 360 гр. домашнего хумуса, без консервантов:

Нут 14 р. + кунжут 8 р. + зира 4 р.+ лимонный сок 5 р.,+ оливковое масло нераф. 42 р., + чеснок 1,5 р. + кедровые орехи 14 р. + паприка и соль 1,5 р.= 90 рублей.

Это в два-три раза дешевле, чем в магазине.

Понравилась статья, ставьте «лайк» и делитесь с друзьями!

А в помощь постящимся и вегетарианцам, я составила —

Вы сэкономите время на поиске проверенных рецептов! Некоторые из этих рецептов я публиковала в разных источниках, но вы получите
их в одном месте, в красивом оформлении, с подробными комментариями, в форматах Jpeg и PDF – сможете скачать в отдельную папку или распечатать!

Список рецептов:
1. Свекольник.
2. Грибной суп с жареной лапшой.
3. Крем суп из тыквы. ­
4. Итальянский томатный суп-пюре.
5. Суп из красной чечевицы с кокосовым молоком в азиатском стиле.
6. Суп из цветной капусты с куркумой и зеленью.
7. Вареники с картофелем. ­
8. Рассыпчатая гречневая каша с овощами. ­
9. Картофельные драники. ­
10. Пенне с соусом арабьята. ­
11. Жаркое из розового картофеля с баклажанами и перцем чили. ­
12. Плов из риса басмати с орехами.
13. Салат из свежей капусты с морковью и зеленью.
14. Морковный кекс с грецкими орехами и изюмом. ­
15. Штрудель с яблоками. ­
16. Фокачча. ­
17. Банановое печенье. ­
18. Кутабы с зеленью. ­
19. Паштет из фасоли с грибами.
20. Гуакамоле.

Укажите пожалуйста свою электронную почту, оплатите 100 рублей и вам будет предложена кнопка «ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ» по ней вы попадете на гугл диск, где сможете скачать рецепты! Сборник будет отправлен и на почту, которую вы указали!

По этим рецептам, мы готовили на мастер-классах «Обед за 100 рублей», и все продукты для этих блюд покупались в обычных магазинах — Ашане, Перекрестке, Пятерочке. Стоимость некоторых зависит от сезона, а некоторые остаются бюджетными, в любое время года.

Источник

Как приготовить хумус самым простым способом

Эту статью я не планировала писать. Но, приготовив сегодня на редкость удачный хумус, решила поделиться рецептом. Он отвечает моим излюбленным характеристикам: простой, быстрый, из растительных компонентов. 🙂

Хумус – отличная веганская замена мясному паштету и колбасе. Это вкусное восточное блюдо достаточно популярно по всему миру. Существует много вариантов рецептов хумуса – для гурманов и любителей поколдовать на кухне. Я же считаю, что чем проще еда, чем меньше в ней компонентов и меньше времени занимает приготовление – тем лучше.

Итак, как сказал Гагарин: “Поехали!”

Для приготовления простого и вкусного хумуса нам понадобятся блендер, кофемолка и всего пять составляющих:

  • сушеный нут (примерно 200 г);
  • кунжут (одна-две чайные ложки);
  • оливковое масло (одна-две столовые ложки);
  • лимон (достаточно половинки или трети);
  • соль (по вкусу).

В хумусе кунжут, как по мне, – компонент не обязательный. Он добавляет блюду: а) сытности (это реально) и б) “восточности”. Если у вас нет кунжута, можете смело готовить без него – так тоже неплохо получается и кофемолка тогда не нужна.

У меня кунжут был, поэтому я готовила с ним.

Значит, так. Берем примерно 200 г сушеного нута. Если вы возьмете больше, то хумуса получится слишком большое количество, а он достаточно сытный. Я как-то приготовила из 500 граммов – так мы ели неделю и даже пирожки с нутом делали (очень, к стати, вкусные). 🙂

Читайте также:  Аля цезарь с курицей рецепт

Нут, если кто не знает – это что-то вроде восточного гороха. Штука очень вкусная и достаточно популярная у любителей здорового питания. Сплошной растительный белок отличного качества. Продается повсеместно на ряду с обычными крупами.

Предварительно замачиваем нут на несколько часов – можно этого и не делать, но так он сварится быстрее. Замоченный нут разбухает и раза в три увеличивается в размерах. В процессе замачивания воду желательно пару раз слить и залить новую. Почему – не знаю, но все так делают… 🙂 🙂 🙂

Размоченный нут заливаем примерно 1,5 литрами воды и на слабом огне отвариваем до мягкости. Он очень приятный на вкус, поэтому, пробуя на готовность, в процессе варки я умудряюсь съесть изрядное количество. 🙂

Внимание! По завершении варки воду сливаем в отдельную чашечку, не выбрасываем. Она нам пригодится для приготовления хумуса (по аналогии с использованием для пюре воды, в которой варилась картошка). Даем нуту и воде немного остыть – чтобы не испортить блендер.

Слегка поджариваем на сухой сковороде (скорее прогреваем) зерна кунжута. Зерна слегка меняют цвет (приобретают едва заметный кремовый оттенок). Можно этого не делать, но так вкуснее. Даем кунжуту остыть – чтобы не испортить кофемолку. После этого перемалываем.

Берем блендер или другое устройство, которое вы обычно используете для приготовления пюре или паштетов. Я использую блендер кувшинного типа для коктейлей. До покупки кувшинного, я пользовалась ручным блендером и обычной чашкой. В любом случае, что бы вы не использовали, лучше, чтобы это было электрическое устройство. Простой толкушкой для картошки у вас вряд ли получится сделать нутовое пюре однородным.

При помощи блендера перемалываем в однородное пюре отваренный нут (с добавлением воды, в которой он варился), молотый кунжут, ложку оливкового масла и сок, выдавленный из лимона. Солим по вкусу.

Если воды, в которой нут варился, для пюрирования не достаточно – добавьте обычной воды.

Как по мне – самое сложное в приготовлении хумуса – справиться с блендером и сделать однородную массу. Мой кувшинный блендер не очень мощный. Он нормально работает только если в нем есть вода и загружено не слишком большое количество материала. Мне приходится перемалывать нут небольшими порциями, потом их объединяя. Но результат стоит того – ммм, вкуснятина!

Секрет от шеф-повара номер 1. 🙂 Немного нута я оставляю неперемолотым и использую его для украшения готового блюда. Когда кушаешь, очень вкусно, если в мягком однородном паштете иногда попадаются целые горошинки. Если вы покупали готовый хумус в магазинах или заказывали в кафе – наверняка вы эту фишку уже знаете.

Сделав чудесное однородное пюре из всех компонентов и украсив его горошинками, сбрызните сверху небольшим количеством оливкового масла. Это – секрет от шеф-повара номер 2. 🙂

В общем-то, это все. Хумус готов. Есть его можно как теплым, так и холодным. В холодильнике он прекрасно хранится два-три дня. Но, почему-то, сдается мне, что съедите вы его гораздо раньше.

Желаю всем приятного аппетита!

Забирайте этот рецепт себе в копилку. Если вы умеете справляться со своей кухонной техникой, то смешать и сделать пюре из достаточно простых компонентов – дело легкое и быстрое. К тому же, гораздо здоровее и нравственнее питаться растительной пищей, а не той, что бегала, резвилась и считала вероломного человека своим другом. Ну, вы понимаете, о чем я…

Всем здоровья, чистоты, простоты и счастья! Люблю вас!

Источник

Хумус

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 23

лимонный сок — 30 мл.

Читайте также:  Черная смородина рецепты для варенья

оливковое масло — 30 мл.

чеснок — 2-3 зубч.

молотый кумин — 1/2 ч.л.

17 апреля 2021, 16:32

вода (очищенная) — 3 л. + 3 л.

кунжутная паста тахини — 1 ст.л.

красный молотый перец — 1 щепотка

паприка сладкая — 1 щепотка

зира — 2 щепотки

16 февраля 2021, 16:05

на 3 банки (по 300 мл.):

нут — 250 гр. (сухого)

вода — 200-250 мл.

оливковое масло — 40 мл.

10 июня 2020, 16:35

соль — 2 щепотки

оливковое масло — 50 мл. + 1 ст.л.

сок лимона — 1 ст.л.

11 апреля 2020, 14:22

оливковое масло — 100 мл.

чеснок — 3 зубчика

14 февраля 2020, 14:38

вареный нут 250 гр.

оливковое масло 50 мл.

кипяченая вода 30 мл.

сок лимона 30 мл.

фарш говяжий 200 гр.

24 декабря 2019, 10:34

консервированный нут – 100 гр.

зубчик чеснока – 2 шт.

острый перец – 1 шт.

оливковое масло – 200 мл.

вода – 150-200 мл.

22 мая 2019, 19:29

паста кунжутная 3 ст.л.

сок лимона 3 ст.л.

19 мая 2019, 14:34

23 апреля 2019, 15:42

1 ст. нута 250 мл.

40 мл. оливкового масла

30 — 40 мл. кипяченой охлажденной воды

1.5-2 ст.л. кунжутной пасты

сок 1 небольшого лимона

12 апреля 2019, 14:36

фасоль белая отвареная — 270 гр.

чеснок — 2 зубчика

сок лимона — 1/2 шт.

растительное масло — 3 ст.л. (у меня кокосовое)

09 февраля 2019, 20:22

нут зеленый 600 гр

23 апреля 2018, 11:07

— горох нут — 200 гр.

— кунжутная паста (тхины) — 2 ст.ложки

— лимонный сок — 80 мл.

— чеснок — 3 зубчика

— зира (кумин) — 1/2 ч.ложки

08 февраля 2018, 13:31

небольшой баклажан — 1 шт.

соевый соус — 20 мл.

растительное масло — 10 мл.

красный острый перец —

30 июня 2015, 15:59

горох нут — 500 гр

лимон 1 шт. (нужен только сок лимона)

зира 1 чайн ложка

соль 1 чайн ложка

сезамовая (тахинная паста) 2-3 стол ложки

чеснок 3-5 зубчиков

21 марта 2015, 17:34

перец черный (свежемолотый)

масло оливковое — 2 ст.л.

цедра лимона — 1 ст.л.

тмин (молотый) — 1 ч.л.

18 ноября 2013, 20:29

горох нут (сухой) — 300 гр.

семена кунжута — 30-100 гр.

чеснок- 3-4 зубчика,

сок лимона-4-7 ст.л. ,

10 февраля 2012, 23:19

хумус( паста из нут (турецкий горох)) — 1 кг

кинза свежая — 1/2 пучка

перец острый — мне хватает 1/2

чеснок — 8 зубчиков

перец зеленый — 1 небольшой (для аромата)

26 августа 2011, 01:29

350 г.сухого нута

1 головка чеснока

2 ст.ложки кунжутных семечек

100 г.оливкового масла

сок половины лимона

16 февраля 2010, 15:52

нут в с/соку 400 гр.

чеснок 1 головка.

красный перец 0,5 ч.л.

соль и лаваш для подачи.

07 сентября 2009, 00:54

хумус( паста из нут (турецкий горох)) — 500 гр

грибы консервированые — 400 гр(1 банка)

лук репчатый — 1 шт

масло сливочное — 1 ст.л.

масло оливковое — 1 ст.л.

перец красный острый молотый, соль,

08 июня 2009, 00:29

красная паприка-2 очень большие

оранжевый батат (сладкий картофель)-600 гр. порезать кружками 1 см толщиной

оливковое масло-примерно 60 мл.

лук порей-1 большой,порезать тонкими колечками

натёртый (выдавленный) чеснок-2 зубочка

цукини-250 гр. порезать тонкими кружками

12 марта 2009, 06:54

2 ст. зерен хумуса (горох-нут или турецкий горох),лучше мелких

1/2 ч.л. питьевой соды

2 зубчика чеснока размятых

1/2 ст. свежего лимонного сока

3/4 ст. сырьевой тхины(тхина — паста из семян кунжута)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector