- Хумус по рецепту Джейми Оливера
- The best basic houmous recipe
- Basic houmous recipe
- Хумус по рецепту Джейми Оливера
- Твой Малыш
- День матери 2021: флэшмоб-рекорд «Моя мама лучшая»
- Знаменитости, которые впервые отметят День матери в роли мамы
- Лови идеи: готовим подарок и поздравления на День матери 2019
- Дарынок после длительного локдауна открывает свои двери для детей!
- Женщина в Африке выносила и родила девять детей. Все живы и здоровы
- Календарь прививок
- Календарь беременности
- Таблица прикорма
- Твой Малыш
- Как приготовить вкусный хумус: 5 рецептов и один бонус
- Хумус классический
- Хумус с авокадо
- Хумус с тыквой
- Хумус с вялеными томатами
- Хумус со свеклой по рецепту Джейми Оливера
- Паста тахини дома
- Приоткройте завесу восточной кухни: хумус
- Что это и откуда
- Состав блюда
- Пошаговый рецепт классического хумуса
- Различные вариации рецепта
- С горохом
- Без добавления тахини
- Рецепт от Ильи Лазерсона
- Рецепт от Юлии Высоцкой
- С чем принято есть хумус
Хумус по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты
- консервированный горох нут 2 банки по 400 мл
- тахини (кунжутная паста) 4 ч.л.
- раздавленные зубчики чеснока 2 шт.
- морская соль 1 ч.л.
- оливковое масло extra virgin 6 ст.л.
- свежевыжатый лимонный сок 3.5 ст.л.
- паприка по желанию
- листья кинзы или петрушки по желанию
1. Слить и сохранить жидкость из банок с нутом. Промыть нут в холодной воде и сложить в комбайн.
2. Добавить тахини, измельченный чеснок, соль, лимонный сок и семь столовых ложек жидкости из банок. Включить комбайн и взбивать, медленно вливая масло.
3. Когда смесь станет однородной и гладкой, переложить ее в тарелку. Полить оливковым маслом и украсить горохом нутом.
4. По желанию посыпать хумус красным перцем и мелко нарезанной зеленью.
Источник
The best basic houmous recipe
Houmous is proof that some of the best tasting things in life are the simplest to make. It can be rustled up with just six ingredients and requires no cooking – only a food processor. The houmous recipe below will give you perfect basic houmous, and also a solid base from which to work in terms of experimenting with flavours.
Houmous is a chickpea-based dip, and a staple at any Levantine table spread. Its simplicity means the popularity of this dish extends far beyond its home of the Middle East, Turkey and North Africa, and is now enjoyed across the world.
I have been eating houmous for as long as I can remember. My father would bring home great tubs of it from the local Turkish supermarket to accompany chicken and lamb kebabs he cooked over coals in the garden. They were always slightly charred from the lick of flames, and that combination of flavours instantly takes me back to the summers of my childhood.It’s such a popular staple food because it compliments so many things. Meat goes without saying, particularly lamb, but it’s also ideal for vegetarians who wish to dunk in a crisp crudité. It can act as a replacement for butter or mayonnaise in a wrap or sandwich, and it is wonderful simply scooped up with warm flatbreads.
It’s also a great medium for experimentation. Houmous recipes across the countries of the Levant might include spices such as cumin, coriander seeds, paprika, dried chilli flakes, sumac, or za’atar. You might also come across houmous blended with red pepper, sun-dried tomatoes, and even caramelised-onion houmous in some supermarkets.
The hard and fast rule for flavouring houmous is that there are no rules, so it’s great for having fun with at home. Once you have mastered the basic recipe, you can flavour it with whatever takes your fancy. I quite like adding black olives (and therefore less salt), which get blitzed up with the rest of the mixture for a briney Mediterranean kick and a different colour.
Let your experimental side run wild, or simply enjoy as is.
Basic houmous recipe
Serves 6-8 as a starter
- 2 x 400g cans of chickpeas (reserve the liquid and a few chickpeas for decoration)
- 4 tsp tahini
- 2 garlic cloves, crushed
- 1 tsp crushed sea salt
- 6 tbsp quality extra virgin olive oil (plus extra for drizzling)
- 3½ tbsp freshly squeezed lemon juice
- Paprika (optional)
- Coriander or parsley leaves (optional)
- Rinse the chickpeas in cold water and tip into the food processor.
- Add the tahini, crushed garlic, salt, lemon juice and seven tablespoons of the reserved liquid from the cans.
- Turn on the food processor and slowly pour in the oil while it runs.
- When the mixture is fully combined and smooth, tip it into a serving dish.
- Drizzle with some more extra virgin olive oil and decorate with a few whole chickpeas.
- Sprinkle with paprika and finely chopped coriander or parsley leaves, for colour.
Watch Kerry-Ann Dunlop whip up a batch of houmous in minutes
Источник
Хумус по рецепту Джейми Оливера
Хумус подходит для питания во время Великого поста. Рецепт хумуса от знаменитого британского шефа Джейми Оливера.
Рецепт «Хумус по рецепту Джейми Оливера» представлен в категории Закуски, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 10 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: консервированный горох нут, тахини (кунжутная паста), раздавленные зубчики чеснока, морская соль, оливковое масло extra virgin , свежевыжатый лимонный сок, паприка, листья кинзы или петрушки .
Слить и сохранить жидкость из банок с нутом. Промыть нут в холодной воде и сложить в комбайн.
Добавить тахини, измельченный чеснок, соль, лимонный сок и семь столовых ложек жидкости из банок. Включить комбайн и взбивать, медленно вливая масло.
Когда смесь станет однородной и гладкой, переложить ее в тарелку. Полить оливковым маслом и украсить горохом нутом.
По желанию посыпать хумус красным перцем и мелко нарезанной зеленью.
Источник
Твой Малыш
День матери 2021: флэшмоб-рекорд «Моя мама лучшая»
Знаменитости, которые впервые отметят День матери в роли мамы
Лови идеи: готовим подарок и поздравления на День матери 2019
Дарынок после длительного локдауна открывает свои двери для детей!
Женщина в Африке выносила и родила девять детей. Все живы и здоровы
Календарь прививок
Календарь беременности
Таблица прикорма
Твой Малыш
«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.
Как приготовить вкусный хумус: 5 рецептов и один бонус
Блюдо восточной кухни с красивым названием Хумус, готовить очень просто. Освоив основной рецепт хумуса, можно приготовить множество вариаций на любой вкус.
Главное, что нужно знать о хумусе – это однородная паста, или паштет, если хотите. В основе хумуса – нут, он же турецкий горох. Как все бобовые, нут прекрасный источник белка, но его значительно больше, чем, например, привычном нам горошке или фасоли. А еще, в нем много клетчатки, есть витамины (А, В2, Е) и минералы – калий, магний и кальций. Еще один важный ингредиент хумуса – паста тахини. За непривычным названием скрывается обычная паста из кунжута, которую легко приготовить дома.
Хумус классический
- Нут – 250 г
- Чеснок – 1 зубца
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Молотый тмин (зира) – ¼ ч. ложки
- Паста тахини – 3 ст. ложки
- Оливковое масло
- Соль ½ ч. ложки
Нут промой, залей холодной водой и оставь замачиваться на 3-4 часа, можно на ночь. Затем свари в подсоленной воде на небольшом огне до готовности – бобы должны быть полностью мягкими. Остуди. Слей воду после варки нута, она может пригодиться. Выложи готовый охлажденный нут в чашку блендера, добавь пасту тахини, чеснок, 2-3 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок, зиру и все перебей до однородного состояния.
Пасту можно досолить, если нужно, консистенцию регулируй нутовым бульоном.
Хумус с авокадо
- Нут – 300 г
- Авокадо спелое – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Молотый тмин (зира) – ¼ ч. ложки
- Паста тахини – 4 ст. ложки
- Оливковое масло
- Соль по вкусу
Нут приготовь как в основном рецепте. Авокадо очисть, нарежь произвольными кусочками. Плод должен быть спелым и мягким, это важно. Все ингредиенты сложи в чашку блендера и перебей до кремовой консистенции.
Хумус с тыквой
- Сладкая тыква — 250 г
- Консервированный нут – 1 банка
- 3 ст. л. лимонного сока
- Паста тахини – 3 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотая зира — щепотка
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
Тыкву нарежь кубиками, сбрызни оливковым маслом, посыпь зирой и запеки в духовке до мягкости. Охлади.
Тыкву и все оставшиеся ингредиенты перебей блендером до однородной консистенции. Густоту корректируй соком от консервированного нута. Посоли по вкусу
Хумус с вялеными томатами
- Нут — 200 г
- Тахини — 3 ст. ложки
- Вяленые томаты — 3-4 половинки
- Оливковое масло – 3-4 ст. ложки
- Чеснок — 1 зубок
- Лимонный сок — 1,5 ст. ложки
- Соль, пряности — по вкусу
Нут приготовь как в основном рецепте. Добавь очищенный чеснок, тахини, вяленые помидоры и остальные ингредиенты. Перебей все это блендером до однородности. Густоту регулируй бульоном от нута.
Хумус со свеклой по рецепту Джейми Оливера
- Нут консервированный 1 банка (250 г)
- Свекла – 180 г
- Лимон
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло
- Йогурт (без добавок, не сладкий) — 1ст. ложка
Свеклу отвари или запеки до мягкости, нарезать небольшими кусочками, добавить нут без жидкости, перебить блендером или в кухонном комбайне на высокой скорости 1 мин. Чеснок выдави через чеснокодавилку, добавь нуту со свеклой, вместе с 2 ст. ложками оливкового масла, перебей до однородного состояния и гладкой конситстенции.
При подаче добавь йогурт, перемешай и сбрызни оливковым маслом первого отжима.
Паста тахини дома
100 г кунжута слегка поджарь, остуди и перебей блендером, постепенно добавляя кунжутное или оливковое масло (2-3 ст. ложки). Консистенция должна напоминать густую сметану. Сложи в стеклянную банку, плотно закрой крышкой и храни в холодильнике.
Источник
Приоткройте завесу восточной кухни: хумус
В отличие от других восточных блюд в странах постсоветского пространства, хумус знаком немногим. В основном, его почитатели — это поклонники восточного колорита и приверженцы здорового образа жизни, вегетарианцы. Последние любят хумус из-за того, что это отличный способ разнообразить стол и восполнить нехватку белка и других полезных микроэлементов.
Что это и откуда
Хумус – еврейская закуска, блюдо, принадлежащее израильской кухне. До сих пор ведутся споры о том, где впервые появилось это кушанье, какой народ считается «изобретателем». Дело в том, что упоминания о нём встречались в Греции, Турции и даже Египте.
Каждый народ привносил свои нотки в конечный вариант, однако главная идея и составляющая оставались неизменны – это бобовые.
Состав блюда
Отличительные особенности хумуса — это аромат и консистенция.
Аромат – пряный, насыщенный. Независимо от количества и вида используемых ингредиентов, их сочетание раскрывает новые вкусы, превращает закуску в нечто изысканное.
Консистенция – кремообразная. Все составляющие тщательно перемалываются в однородную массу, делая блюдо нежным.
Процесс приготовления закуски может разниться, в зависимости от личных предпочтений. Например, оливковое масло. Настоящий «греческий» продукт, который делает любое блюдо нежным. Хумус с ним быстрее приобретает необходимую консистенцию. Но многие готовят без него, заменяя масло другой жидкостью.
Главный основополагающий ингредиент хумуса – нут (или как его часто называют «турецкий горох»). Представитель семейства бобовых, распространён на ближнем востоке. Этот ингредиент не встречается в блюдах нашей национальной кухни, однако в последнее время блюда из нута стали набирать популярность. По большей части из-за своей энергетической ценности.
В 100 граммах продукта содержится:
- 364 ккал;
- 19 г. белка;
- 6 г. жиров;
- 61 г. углеводов.
Благодаря своим показателям блюда из нута полезны и являются основой рациона правильного питания.
Каши из турецкого гороха сытные, вкусные, отлично сочетаются с другими продуктами. Кроме того, многие специалисты отмечают, что еда, приготовленная из этой культуры, способствует очищению организма и понижению уровня холестерина.
Следом за нутом идут 2 обязательные составляющие практически любого рецепта восточной кухни: чеснок и перец. Их количество зависит исключительно от вкусовых предпочтений повара. Они «не спорят» с другими специями и сами по себе являются отличным дополнением, завершением блюда.
Пошаговый рецепт классического хумуса
Чтобы приготовить классический хумус, вам понадобится:
- нут – 200 г;
- молотый кунжут или готовая кунжутная паста (тахини) – 1-2 ст. ложки;
- лимон – 1 маленький или половина большого;
- ол. масло – 1-4 ст. л. (количество регулируется по вкусу);
- чеснок – 1-3 зубчика (количество регулируется по вкусу);
- чёрный перец, соль – количество регулируется в по вкусу.
Для того, чтобы приготовить тахини (кунжутную пасту), понадобится 100 г кунжута. Перед приготовлением его необходимо подсушить в духовке или на сковороде. После остывания зёрна перемешиваются с 1-2 столовыми ложками ол. (или другого растительного) масла и перемалываются в блендере. Количество масла регулируется по мере приготовления. Должна получиться однородная, густоватая паста.
Для начала необходимо подготовить нут. Турецкий горох достаточно твёрдый, поэтому его рекомендуется замочить в воде и дать настояться. Время выдержки – от 5 часов, а лучше ночь. В противном случае горох будет долго вариться.
Замоченный горох необходимо залить водой в пропорции 1:2 и варить в течение 1-2 часов. Во время варки следите за готовностью, при необходимости подержите ещё. Готовые ядра очень мягкие.
После слейте часть нутового отвара и отставьте в сторону – он пригодится в дальнейшем.
Весь горох с небольшим (оптимальным) количеством жидкости перемалывается в блендере до образования однородной массы.
Выжмите лимон (понадобится только сок) и измельчите чеснок.
Следующий шаг – добавление оставшихся ингредиентов, в том числе нутового отвара. Объём последнего регулируйте по вкусу. Как правило, он нужен как замена маслу, чтобы создать нужную консистенцию и немного обезжирить блюдо. При желании от добавления одного из ингредиентов можно отказаться.
Пропустите всё еще раз через блендер.
Вот и всё – классический хумус готов. Перед подачей на стол можно добавить масла, сока лимона, специй по вкусу.
Различные вариации рецепта
Существует несколько способов приготовления блюда. Попробуйте и выберите свой.
С горохом
В данной вариации за основу берётся обычный горох. Понадобится:
- горох – 300г;
- тахини – 1-2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.
- чеснок – 1-3 зубчика;
- оливковое масло – 1-4 ст. ложки;
- специи (куркума, чили, соль, кориандр) – по вкусу.
- Горох залить водой, оставить настаиваться на 8-10 часов. При этом 2 раза необходимо слить и сменить воду.
- Подготовленный горох отварить до состояния полной готовности – 1-2 часа. Следите за тем, чтобы он не разварился и не превратился в кашу.
- Слить, но не выливать отвар.
- Весь горох пропустить через блендер, доливая необходимое количество отвара.
- Далее добавить все специи и остальные ингредиенты, продолжая взбивать до образования однородной массы.
Следите за тем, чтобы пюре не стало слишком жидким. Подавать к столу в охлаждённом виде, можно добавить семена чёрного кунжута или семечек. При необходимости добавить специи или лимонный сок.
Без добавления тахини
Кунжутная паста имеет свой терпковатый, специфический вкус. Его присутствие добавляет изюминку. Для того, чтобы придать блюду свой неповторимый оттенок, можно заменить её несколькими ложками кунжутного масла.
Однако если по каким-то причинам вы не жалуете тахини или страдаете непереносимостью кунжута – не беда. Хумус от этого не пострадает.
Понадобится:
- нут – 300 г;
- свежевыжатый лимонный сок – 2-4 ст. ложки;
- оливковое масло – 2-4 ст. ложки;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- специи (куркума, молотая паприка, соль) – по вкусу.
- замочить нут, дать отстояться;
- сварить горох до состояния полной готовности;
- измельчить блендером, добавляя остальные ингредиенты.
Так же вместо нута можно использовать обычный горох. Для того, чтобы хумус без тахини стал насыщенным, можно добавить больше специй. Обратите внимание на зиру.
Зира (или кумин) – один из видов восточных пряностей. При добавлении в еду придаёт ей пряный аромат и терпковатый вкус. Количество регулируйте согласно своим ощущениям.
Рецепт от Ильи Лазерсона
Илья Лазерсон предлагает свою вариацию приготовления этого блюда – с фаршем. Для этого понадобится:
- нут — 200-300 г;
- тахини – 3-4 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
- зира, соль, сладкая паприка – по вкусу;
- чеснок – 1,5 зубчика;
- жгучий перец – 1 стручок;
- кинза;
- репчатый лук – 1 шт. средних размеров;
- баранина – 200-300 г.
- Для начала, необходимо сварить нут. Как и в предыдущих версиях рецепта, горох необходимо предварительно замочить.
- После приготовления отделите ядра от воды, пусть остывают. Отвар не выливайте!
- Во время варки основного ингредиента можно начать готовить фарш. Возьмите мясо, если необходимо отделите его от косточки. Чтобы блюдо было именно восточным, рекомендуется брать мясо говядины или баранины. Вы можете смело экспериментировать.
- Измельчить мясо в мясорубке.
- В это время нарезать луковицу (не слишком мелко) и отправить жариться на сковороде.
- В момент начала карамелизации (появления золотой корочки) добавьте сырой фарш.
- Добавить зиру, соль.
- Обжаривать около 10-20 минут, до состояния полной готовности.
- Спустя 5-10 минут добавить измельчённые стебельки кинзы.
- Перед тем, как начать готовить сам хумус, в остывший горох добавьте чеснок (крупно порезанный), соль, оливковое масло, сок половинки лимона.
- Добавить кунжутную пасту.
- Пропустить смесь через блендер. При необходимости доливайте гороховый отвар, но следите за количеством жидкости – паста не должна быть слишком жидкой.
- Как только смесь стала однородной – хумус готов.
Подавать к столу следующим образом:
- Выложите смесь ровным слоем на тарелку, сделав небольшое углубление по центру.
- В углубление выложите фарш. Следите за тем, чтобы «хумусная подушка» не растекалась. Если консистенция пасты жидковата – подождите некоторое время. При охлаждении она густеет.
- Нарежьте тонкими ломтиками оставшийся лимон и жгучий перец, выложите их по контуру.
- Сдобрите кушанье оливковым маслом, предварительно по краям хумуса («окружая» фарш) сделав бороздки (небольшие углубления). Эти «лунки» необходимы для того, чтобы не дать оливковому маслу растечься.
- Нашинкуйте оставшиеся листья кинзы, украсьте по своему усмотрению.
- Добавите сладкую паприку, старайтесь попадать только на лунки с маслом.
Готово. Можно подавать к столу.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая предлагает свою вариацию блюда, заменив нут на более всем привычную фасоль. Для приготовления понадобится:
- фасоль — 200-300 г;
- специи (тмин, куркума, корица, шафран, гвоздика, неочищенный кардамон, корица);
- чеснок – 5-6 зубчика;
- луковица средних размеров – 1 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- томатная паста.
- Шафран предварительно замочить.
- Фасоль необходимо также замочить и дать настояться. После чего варить до полной готовности.
- Очистить семена кардамона, смешать с тмином.
- Лук измельчить, чеснок раздавить. Смешать друг с другом и отправить на сковороду.
- Обжарить со всеми специями (замоченный шафран, тмин, кардамон, гвоздика, корица, куркума). Добавить сок лайма.
- Добавить в эту заправку отваренную фасоль. Жарить минут 5-10 до полной готовности, помешивая.
- Дать смеси остыть, после взбить блендером, добавляя оливковое масло, сок лайма и томатную пасту в объёме 1 чайной ложки.
- Натереть немного (1-1,5 чайной ложки цедры лайма).
Готово. Выложите фасолевый хумус на тарелку, посыпав цедрой лайма.
С чем принято есть хумус
Хумус это самостоятельное сытное блюдо, но из-за своей специфики его часто приравнивают к закускам. Дело в том, что едят обязательно с чем-то, чем можно зачерпнуть смесь.
В традиционном исполнении это пита – арабская лепёшка. Её разрывают на кусочки, складывают таким образом, чтобы можно было зачерпнуть хумус.
В других интерпретациях вместо питы могут быть: лаваш, тортилья, чипсы и даже овощи (морковь, огурец). Так же отлично подойдут обычные хлебцы.
Восток – дело тонкое, но очень яркое и ароматное! Хумус станет запоминающимся дополнением к праздничному столу. Главное, что надо знать об этой закуске – не бойтесь экспериментов со специями и другими составляющими. Ищите свои вариации и сочетания, для того, чтобы по достоинству оценить прелесть восточного блюда.
Источник