Хумус рецепт нут кунжут

Хумус из нута – без тахини с кунжутом

Нут или турецкий горох – незаменимый продукт питания в постном, вегетарианском и веганском меню. Самое известное и популярное блюдо из нута – хумус, очень вкусное, питательное и полезное. По консистенции и способу приготовления напоминает паштет.

Основных ингредиентов в нем всего два – нут и кунжутная паста тахини. Но можно воспользоваться классическим рецептом приготовления в домашних условиях и сделать хумус из нута без тахини, с кунжутом.

Освоив базовый рецепт, его легко разнообразить, добавляя различные специи и приправы, соусы, орехи, овощи.

Ингредиенты:

  • сухой нут – 250 г;
  • семена кунжута – 3 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • сок лайма или лимона – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 крупных дольки;
  • паприка – 0,5 ч. л;
  • черный перец свежемолотый – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить хумус из нута

Нут заливаем чистой холодной водой на два-три часа. За это время он разбухнет и немного размягчится. Воду сливаем, нут еще раз промываем. Кладем в кастрюлю, наливаем воды столько, чтобы по объему ее было больше в три-четыре раза. Дождавшись закипания, накрываем крышкой, огонь укручиваем до слабого. Варить нут нужно от полутора до двух часов в несоленой воде. Проверяем готовность, придавив вилкой крупную горошину – если легко разминается – нут готов. Отвар сливаем в миску, он пригодится когда будем доводить паштет до нужной консистенции.

Семена кунжута высыпаем на сухую сковородку. Ставим на средний огонь. Помешивая, подрумяниваем до золотистого цвета.

Немного остудив, пересыпаем кунжут в блендер, туда же добавляем мелко нарезанный чеснок. Вливаем одну-две ложки растительного масла – оно облегчит процесс измельчения и придаст пасте гладкую вязкую консистенцию. Измельчаем в кашицу.

В стакан блендера перекладываем вареный нут. Добавляем пару щепоток черного перца и паприки (кроме перца можете добавить зиру или молотый кориандр).

Перемалываем нут до густой консистенции, подливая отвар. Готовое пюре должно получиться однородным, без комочков.

В пюре из нута добавляем измельченный кунжут. Тщательно перемешиваем. При необходимости вливаем еще одну-две ложки отвара.

Теперь доводим хумус до нужного вкуса. Черный перец или другие целые специи растираем в ступке – они дадут сильный аромат и пикантный вкус. Всыпаем перец, паприку и соль. Вливаем растительное масло для более гладкой консистенции. Заправляем хумус лимонным или лаймовым соком – он уравновесит сладковатый вкус вареного нута и кунжутной пасты, добавит легкой кислинки. Сок лучше выдавить в отдельную пиалку, чтобы в хумус не попали семена.

Все перемешиваем, пробуем – у готового хумуса должен быть приятный ореховый привкус, едва уловимая острота и кислинка. И, конечно, яркий аромат специй. Перекладываем хумус в глубокую тарелку, украшаем на свое усмотрение (хлопьями перца чили, зеленью или сбрызгиваем маслом).

Источник

Приготовить ХУМУС — проще, чем кажется!

360 граммов приготовленного дома хумуса стоит — 90 рублей! Но если вы исключите кедровые орехи, будет дешевле. Они нужны, как украшение и на вкус готового хумуса не вляют.

Приготовить хумус из нута, в домашних условиях — довольно просто! Его можно в пост, это сытная и вкусная закуска.

Я в первый раз попробовала хумус, в ресторане и стала расспрашивать официанта, что это такое, потому что было очень вкусно! Хотелось с горячей лепешкой, есть его хоть каждый день. Он объяснил, что масса светло-желтого цвета, посыпанная паприкой и политая ароматным оливковым маслом готовится из гороха нут.

Сначала мне казалось, что его сложно готовить. Надо найти нужные ингредиенты и возиться с замачиванием нута и прочее. А когда начала проводить кулинарные мастер-классы, как-то мне в подарок принесли банку тахины, массы из кунжута. Я спросила — «А что с ней готовить?» На что мне ответили — Хумус, например!

Я купила все, что нужно для хумуса, прочла несколько рецептов и оказалось все не так сложно! Теперь это одна из наших любимых семейных закусок!

Расскажу вам, как «тхину», заменить кунжутом, ее у нас трудно найти и стоит она дорого.

А недавно я побывала в Израиле и как вы думаете, какое блюдо я попробовала первым? Конечно хумус! Было приятно убедиться, что хумус по этому рецепту «тот самый»!

  • Горох Нут — 100 гр.
  • Кунжут белый — 15 гр. или 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 5 гр. 2-3 зубчика
  • Зира(кумин) — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 50 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — для украшения(по желанию)
  • Кедровые орехи — 7 гр. для украшения (по желанию)

Нут нужно замочить на ночь или на 4-5 часов, он увеличится вдвое.

Затем отварить, в течение часа. Отвар слить в отдельную миску, он понадобится позже.

Отваренный нут залить холодной водой. Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи.

Шелухи будет много, тут нужно набраться терпения — она всплывает и ее можно сливать в раковину и заливать снова водой. Я эту процедуру повторяю 5-6 раз. Чем больше вы очистите нут от шелухи, тем нежнее по структуре получится хумус.

Читайте также:  Рецепты с ворчестерским соусом

Затем нут откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Из 100 гр. сухого гороха, получилось 208 гр. отварного и очищенного от шелухи гороха.

Две столовые ложки кунжута, слегка прогреть на сковороде.

Затем кунжут, вместе с чайной ложкой зиры, измельчить в кофемолке.

Затем я беру пару зубчиков чеснока, лимон и перекладываю в стакан блендера отваренный нут.

Добавляю чеснок и 1/2 чайной ложки соли.

Столовую ложку лимонного сока.

Потом перетертый в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло.

Отвар от нута нужно подливать постепенно, по столовой ложке — он понадобится не весь!

Перетираю все ингредиенты блендером! Вы можете использовать насадку «нога» или небольшой чоппер с ножом на дне. Я использую насадку «нога»

Ва нужно довести массу до консистенции густой сметаны. У меня получилось 350 граммов готового хумуса.

Затем я полила хумус оливковым маслом, посыпала паприкой и кедровыми орешками. Его принято есть с питой, но и с подсушенным зерновым хлебом, тоже очень вкусно!

Мне нравится это соотношение продуктов, но количество чеснока, лимонного сока, зиры и кунжута условное, можно менять на ваш вкус.

А теперь стоимость 360 гр. домашнего хумуса, без консервантов:

Нут 14 р. + кунжут 8 р. + зира 4 р.+ лимонный сок 5 р.,+ оливковое масло нераф. 42 р., + чеснок 1,5 р. + кедровые орехи 14 р. + паприка и соль 1,5 р.= 90 рублей.

Это в два-три раза дешевле, чем в магазине.

Понравилась статья, ставьте «лайк» и делитесь с друзьями!

А в помощь постящимся и вегетарианцам, я составила —

Вы сэкономите время на поиске проверенных рецептов! Некоторые из этих рецептов я публиковала в разных источниках, но вы получите
их в одном месте, в красивом оформлении, с подробными комментариями, в форматах Jpeg и PDF – сможете скачать в отдельную папку или распечатать!

Список рецептов:
1. Свекольник.
2. Грибной суп с жареной лапшой.
3. Крем суп из тыквы. ­
4. Итальянский томатный суп-пюре.
5. Суп из красной чечевицы с кокосовым молоком в азиатском стиле.
6. Суп из цветной капусты с куркумой и зеленью.
7. Вареники с картофелем. ­
8. Рассыпчатая гречневая каша с овощами. ­
9. Картофельные драники. ­
10. Пенне с соусом арабьята. ­
11. Жаркое из розового картофеля с баклажанами и перцем чили. ­
12. Плов из риса басмати с орехами.
13. Салат из свежей капусты с морковью и зеленью.
14. Морковный кекс с грецкими орехами и изюмом. ­
15. Штрудель с яблоками. ­
16. Фокачча. ­
17. Банановое печенье. ­
18. Кутабы с зеленью. ­
19. Паштет из фасоли с грибами.
20. Гуакамоле.

Укажите пожалуйста свою электронную почту, оплатите 100 рублей и вам будет предложена кнопка «ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ» по ней вы попадете на гугл диск, где сможете скачать рецепты! Сборник будет отправлен и на почту, которую вы указали!

По этим рецептам, мы готовили на мастер-классах «Обед за 100 рублей», и все продукты для этих блюд покупались в обычных магазинах — Ашане, Перекрестке, Пятерочке. Стоимость некоторых зависит от сезона, а некоторые остаются бюджетными, в любое время года.

Источник

Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты

Автор: Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.

В России хумус пока не в моде. Но те, кто уже оценил вкус блюда на курортах Анталийского побережья, ищут рецепты, чтобы закрепить статус идеального блюда в семейном меню на постоянной основе.

Но оттенки вкуса хумуса не ограничиваются рамками одной национальной кухни: они выходят далеко за ее границы, пронзая время и расстояние.

Турецких вариантов хумуса – не много, и они – условно турецкие. В статье подробно расскажем о рецептах приготовления хумуса в домашних условиях под любое настроение.

Как правильно приготовить нут для хумуса

Перед тем как начать готовить хумус, расскажем, как правильно подготовить нут:

  • Перед варкой нут нужно тщательно промыть, затем обязательно замочить и убрать в холодильник на верхнюю полку (за ночь в теплом помещении может начаться брожение).

Важно! Перед замачиванием зерна нута несколько раз промывают, пока вода не станет прозрачной: так удаляются крахмалистые вещества, вызывающие неприятные ощущения в кишечнике. Замачивать следует не менее 12 часов. Все остальные «быстрые» способы подготовки бобов ухудшают качество хумуса.

  • После вымачивания слить воду и еще раз промыть бобы;
  • Варить нут нужно на медленном огне, положив в кастрюлю с холодной водой; при варке удалять пену; бобы во время варки не солить — так советуют профессионалы;

Некоторые домохозяйки при варке нута добавляют соду, для ускорения, но это влияет на вкус и качество продукта. В результате такого «кощунства» разрушаются ценные аминокислоты, увеличивается содержание кальция, которого в нуте и без соды достаточно, а превышение чревато проблемами со здоровьем.

  • В конце варки, чтобы уменьшить содержание олигосахаридов, вызывающих газообразование, можно добавить в кастрюлю ¼ ч.л. лимонной кислоты.
  • Также, можно добавить специи и пряные травы, уменьшающие газообразование и придающие блюду приятный, пряный аромат, такие как: кинза, кардамон, кумин (зира).
  • В процессе варки, из нута в воду переходит фолиевая кислота (РР) и витамины группы В, поэтому желательно этот отвар употребить для приготовления пюре.

Чтобы консистенция хумуса была более нежной и пастообразной, необходимо удалить верхнюю оболочку нута:

  • Слейте отвар в отдельную посуду, процедив через сито (он пригодится в процессе приготовления);
  • Кастрюлю с вареными бобами наполните холодной водой;
  • Промывайте нут, протирая его между ладонями: так легче и быстрее избавиться от грубой оболочки, чем перебирать горошины по одной пальцами.

Совет! Чтобы добиться более нежной консистенции хумуса, нужно слить горячую воду и сразу опустить горох в воду со льдом, а затем очистить горошины от верхней оболочки. Это – долго, но результат стоит того.

Дальнейшее приготовление хумуса никаких трудностей не вызывает. Довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера и смешать с другими ингредиентами — дело нескольких минут!

Читайте также:  Гриль газ сковорода рецепты котлеты

Как приготовить хумус в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото и видео

Кажется, что пюре из турецкого гороха – слишком банальное и прозаичное блюдо даже для повседневного меню.

Но это не так, и все зависит от творческого настроя: кулинария – вид искусства, а хумус – идеальный материал для создания новых кулинарных шедевров.

Если нет опыта в приготовлении нутового пюре, не хватает смелости для экспериментов, можно воспользоваться готовыми идеями, проверенными множеством домохозяек и временем.

Как говорят на Востоке, «сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет», и поэтому надо пробовать.

Хумус классический рецепт приготовления в домашних условиях

Для тех, кто впервые решил попробовать восточную пасту – предлагаем самый простой, традиционный рецепт – пошагово, чтобы «набить руку».

Ингредиенты:

  • Вареный нут (3 стакана);
  • Чеснок (1 или 2 зубчика);
  • Тахини (⅓ стакана). Тахини-это паста, приготовленная из поджаренных семян кунжута. (Вы можете найти мой рецепт тахини тут);
  • Лимон 3 шт;
  • Молотая паприка, зира (кумин), острый перец, соль – по вкусу;
  • Оливковое масло (3/4 стакана плюс на подачу);
  • Сливочное масло;
  • Рубленая свежая зелень;
  • Кедровые орешки.

Приготовление:

  • Выдавить сок лимонов и убрать косточки (можно пропустить через сито).
  • Нут соединить с тахинной пастой, соком лимонов. Добавьте рубленый чеснок и паприку. Посолить. По вкусу добавить – молотую зиру, соль, перец.
  • Взбить блендером до однородной массы примерно 1 минуту.
  • Добавить оливковое масло. Еще раз перебить блендером, чтобы добиться более нежной и однородной консистенции.
  • Готовую закуску сервируют в порционную посуду или на блюдо.
  • Сверху полить оливковым маслом, добавить немного паприки и кедровых орехов, украсить укропом. Либо растопить на огне сливочное масло, добавив немного паприки и кедровых орехов. Вылить топленое масло, вместе с орешками, на хумус, украсить укропом.

Afiyet Olsun! Приятного аппетита!

Рецепт хумуса от шеф-повара

В этом способе приготовления – одна отличительная деталь: вместо большого количества лимонного сока из 3 лимонов, предлагается добавить, всего лишь, одну столовую ложку.

А чтобы довести пюре до нужной консистенции, использовать несоленый бульон, в котором варился нут.

Ингредиенты (на 500 г готового нутового пюре):

  • Турецкий горох 150 г;
  • Вода – 6-7 частей (около 1 литра);
  • Оливковое масло 75 мл;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Красный и черный молотый перец, зира, чеснок, соль – по вкусу;
  • Тахини – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымочить нут в холодной воде в течение 12 часов. Варить 2 часа.
  2. Слить воду, в которой варился нут, в отдельную посуду, охладить горох до комнатной температуры и посолить.
  3. Добавить оливковое масло, красный и черный перец, тахини.
  4. Все ингредиенты перебить блендером, добавляя бульон, чтобы добиться желаемой консистенции.
  5. Хумус переложить в порционную посуду, полить 1-2 ложками оливкового масла (от общего количества), посыпать острым перцем, подавать с лавашом или питой.

Полезный совет! Чтобы значительно сократить время варки нута, после вымачивания воспользуйтесь скороваркой (мультиваркой).

Подавать можно в холодном виде, как закуску, или в качестве горячего гарнира.

Хумус с бататом

Батат называют сладким картофелем, хотя, с этим овощем он имеет очень отдаленное сходство. Сладкий вкус ощущается только в красных и оранжевых сортах, а белый и желтый батат вполне подходит для закусок и гарниров.

В хумусе сочетание нута и батата – абсолютное совершенство, кладезь витаминов, незаменимых аминокислот и минералов. А главное, блюдо от знаменитого Эктора выглядит изысканно и удивит любого искушенного гурмана.

Ингредиенты:

  • Батат – 1 шт.;
  • Вареный нут – 1 стакан (200-250 г);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Тахини – 3 ст. л.;
  • Сладкая молотая паприка – 0,5 ч.л.;
  • Чили или кайенский перец – 1,5 ч.л.;
  • Зира (молотая) – ¼ ч. л.;
  • Лимон – 1 шт. (для сока);
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;

Приготовление:

  1. Очищенный батат среднего размера нарезать крупными кубиками, сварить в подсоленной воде.
  2. Все компоненты положить в блендер и перебить до пастообразной консистенции. Попробовать на вкус, добавить недостающие ингредиенты при необходимости.
  3. Если нужно сделать более жидкую консистенцию пюре, то в блендер надо добавить немного охлажденного отвара – воды, в которой варился нут.
  4. Переложить хумус с бататом в пиалу, посыпать перцем, орешками или целыми горошинами вареного нута, влить ложку оливкового масла.

Хумус без тахини с авокадо

Еще один экзотический, по местным меркам, продукт – авокадо, и тоже с ценным набором полезных веществ, в дополнение к нуту.

Ингредиенты:

  • Нут – 350 г;
  • Авокадо 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Перец кайенский (или чили) – ¼ часть стручка;
  • Листья кинзы, свежие – 10 г;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Сок лайма – 50-75 мл;
  • Черный перец и соль – по ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Авокадо очистить – удалить кожицу и косточку.
  2. Мякоть положить в блендер с чесноком, чили, нутом и всеми остальными ингредиентами, перебить до пюреобразной массы, поверить на вкус.
  3. Для подачи выложить в глубокую салатницу или пиалу, украсить листиками кинзы и полосками перца.

Хумус без тахини с петрушкой и пряными травами

Рецепт похож на классический хумус, но акцент здесь поставлен на свежую пряную зелень и чеснок – немного увеличив количество пряной зелени, можно получить совершенно другое блюдо. Пробуем.

Ингредиенты:

  • Нут отварной – 450 г;
  • Кунжутная паста – 3 ст. л.;
  • Сок лимонный (фреш) – 100 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Перец черный и чили (молотый), соль – по вкусу;
  • Свежие листья петрушки – 20 г.
Читайте также:  Рецепт закрытого пирога с фаршем

Приготовление:

  1. Все ингредиенты соединить в блендере и перебить.
  2. Для нужной консистенции добавить нутовый отвар, еще раз пробить массу блендером.
  3. Выложить пюре в посуду для подачи, сделать ложкой углубление в центре, полить маслом и украсить петрушкой. По желанию, можно посыпать орешками или поджаренным нутом.

Хумус с оливками

Оливки – не менее полезное и любимое сочетание с нутом на Востоке и на Кипре. Добавьте в копилку рецепт, и, возможно, он станет вдохновляющим стимулом – например, в сочетании с малосольной красной рыбой, для бутербродов.

Ингредиенты:

  • Нут – 300 г;
  • Оливки, маринованные без косточек – 250 г;
  • Масло холодного отжима, оливковое – 50-70 мл;
  • Чеснок и соль – по вкусу;
  • Сок лимона – 3 ст. л.;
  • Кунжут жареный (зерна для посыпки);
  • Соль или маринад – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все подготовленные ингредиенты смешать в блендере и перебить до пастообразной консистенции. Проверить на вкус и отрегулировать его.
  2. Подавать с чипсами или в качестве намазки для бутербродов. К закуске подойдет красная рыба, икра, сыр, томаты, огурцы.

Хумус с жареным фаршем (рецепт от Лазерсона)

Вариант – для мясоедов!

Ингредиенты:

  • Турецкий горох, вареный
  • Баранина (мякоть), для фарша – 400 г;
  • Репчатый лук – 2 головки (среднего размера)
  • Тахини — 2-3 ст. л.;
  • Чеснок — 2
  • Зира
  • Кинза – маленький пучок
  • Сок лимона – 1 шт.;
  • Оливковое масло (для жарки) – 2-3 ст. л.;
  • Чили и паприка (порошок)

Приготовление:

  1. Из мякоти баранины (можно взять говядину) и одной очищенной луковицы приготовить фарш.
  2. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета и добавить фарш. Жарить до готовности, посолить, добавить в сковороду зиру, в конце жарки – нарезанную кинзу.
  3. Нут, оливковое масло, сок лимона, тахини перебить блендером в пасту. Охладить.
  4. На тарелку выложить хумус, сделать углубление в центре и выложить горкой горячий фарш. Украсить тонкими ломтиками лимона, полосками жгучего перца, полить маслом, листиками кинзы.

На заметку! Хумус густеет при охлаждении, и это надо учитывать, доливая жидкость при взбивании пасты, чтобы получить нужную консистенцию.

Хумус из тыквы (марроканская кухня) – настоящая восточная сказка

Рецепт только из-за потрясающего набора специй и способа их подготовки заслуживает внимания. Представьте этот аромат на своей кухне!

Ингредиенты:

  • Гвоздика (бутоны) – 1 ч. л.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кориандр (семена) – 1 ст. л.;
  • Фенхель – ½ ст. л.;
  • Пажитник – ½ ч. л.;
  • Семена горчицы – 1 ст. л.;
  • Тмин – 1 ст. л.;
  • Зира;
  • Паприка;
  • Соль морская, черный перец – по вкусу;
  • Тахини 1 ст. л.;
  • Мускатная тыква (вес нетто) 850 г;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Имбирный корень – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Вареный нут 400 г;
  • Сок 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Специи прогреть на сухой горячей сковороде до характерного треска, измельчить в порошок, используя ступку или кофемолку. Добавить молотую паприку. Всего специй для запекания тыквы – 1 столовая ложка. Можно отрегулировать состав по своему вкусу.
  2. Очищенную половинку мускатной тыквы нарезать крупными кубиками, добавить нарезанный чеснок, имбирь и молотые специи; выложить на противень, полить маслом, запечь в духовке до мягкости, при 200 С.
  3. Остывшую тыкву, вареный нут, тахини, масло и лимонный сок поместить в блендер, перемолоть до кремообразного состояния.
  4. Хумус переложить в блюдо, подавать теплым.

В этой «компании», пожалуй, огромный «букет» специй достаточно заменить апельсиновым соком и цедрой, добавить немного миндальных чипсов, и получится «другая восточная сказка».

Шоколадный хумус без тахини

Чтобы убедиться, что хумус может быть вкусным десертом, попробуйте и этот необычный рецепт. Конечно, древние люди на Востоке такого не готовили, потому что еще не были открыты какао-бобы, но пусть это будет первый шаг к новой реинкарнации хумуса и изобретению десертов на основе полезной пасты. Тем более, полезные свойства какао лишь усилят целебные свойства блюда.

А еще многие хозяйки ищут рецепт хумуса без тахини. Так, вот: вы на правильном пути! Кунжут – по сути, орех, и его добавляют к нуту для усиления орехового вкуса, но никто не говорил, что тахинную пасту нельзя заменить любой другой ореховой пастой, и легче всего это сделать в десерте. Это – даже правильней!

Ингредиенты:

  • Вареный нут – 200 г;
  • Ядра орехов (по выбору: фундук, арахис, кешью, кедровые, миндаль) – 100 г;
  • Финики – 8-10 штук;
  • Какао-порошок – 1 ст. л. (можно больше, по желанию);
  • Корица – ½ ч. л.
  • Мёд – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Орехи замочить на ночь, чтобы удалить горечь.
  2. Все ингредиенты соединить в блендере, добавить нутовый отвар, чтобы было удобней измельчить массу и добиться нужной консистенции.
  3. Паста готова. Ее можно использовать для сладких бутербродов к чаю или кофе, а также в качестве начинки для пирогов, кексов или крема для тортов.

Идея (подсказка) для творчества: со вкусом какао сочетается вишня, цитрус, ваниль, коньяк, амаретто, и, взяв за основу этот рецепт, можно приготовить конфеты или шоколадные колбаски. По желанию в пюре можно добавить сливочное масло. Увеличив количество жидкости, добавив кокосовое молоко и лимонный сок к пюре, можно приготовить мусс, и сладкоежкам навсегда полюбится нутовый вкус.

Заключение

Открыть для себя хумус, довести собственный рецепт до совершенства, наслаждаться вкусом, осознавая пользу для здоровья – что может быть приятнее? Главное, что нужно – избавиться от стереотипов, которые всегда мешают открытиям. На Востоке говорят, что хумус – еда бедняков и фараонов, а подборка рецептов не оставляет в этом сомнений.

Готовьте хумус с тыквенным пюре или пюре из авокадо, со свежими или тушеными овощами, с мясом или морепродуктами, на завтрак, обед, ужин! Это очень вкусно, а главное полезно!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector