- Хумус из красной чечевицы с морковью и грецким орехом
- Для украшения
- Хумус из чечевицы
- Как приготовить хумус из чечевицы:
- Постный хумус из красной чечевицы
- Как приготовить питательный хумус из красной чечевицы
- Приготовление: Шаг 1
- Хумус из чечевицы
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Хумус – знаменитое кушанье с Ближнего Востока
- Польза и вред хумуса
- Классический хумус
- Простой рецепт хумуса
- Фасолевый хумус
- Хумус со свеклой
- Видео: Рецепт хумуса
Хумус из красной чечевицы с морковью и грецким орехом
Для украшения
Хумус – арабское блюдо, которое готовится из нута и специй. Но популярность этой арабской закуски настолько велика, что постепено состав хумуса стал дополнятся совершено не присущими его изначальному варианту ингредиентами. И надо заметить, что некоторые варианты не только не хуже, но и завоевали еще большую любовь, чем оригинал. Я вам предлагаю приготовить очень вкусный хумус из красной чечевицы, который станет прекрасным дополнением как обычного семейного ужина так и праздничного стола. Уверена ваши гости непременно попросят рецепт. Хумус из чечевицы можно подать на красивых ломтиках поджаренного хлеба, можно с блинчиками, а можно просто кушать ложкой.
Так же предлагаем вам попробовать котлеты из красной чечевицы.
Запеките морковь в духовке до мягкости около 30 минут.
Чечевицу промойте и сварите в двух чашках воды до готовности
Орехи поджарьте до золотистого цвета
Очищенную морковь, чечевицу, орехи и оставшиеся ингредиенты сложите в чашу блендера и доведите до состояния пюре
Выложите хумус на сервировочное блюдо, полейте оливковым маслом и украсьте зеленью, орехами и семечками
Источник
Хумус из чечевицы
Сегодня в моем меню блюдо совершенно из другого мира! Мира восточных сказок, вкусных сладостей, аромата кофе, приготовленного на раскаленном песке, и, конечно же, целой вселенной чудесных и удивительных пряностей…
Наверняка, вы уже догадались, что речь идет о Ближнем Востоке и излюбленном блюде арабов, евреев, сирийцев, ливанцев и турков – хумусе. Пожалуй, это одно из самых старинных блюд восточной кухни и традиционно готовится он из турецкого гороха нут.
Нут – своеобразная агрокультура, его бобы требуют обязательного предварительного замачивания и довольно продолжительного отваривания. Возможно, что стиль жизни на востоке позволяет местным кулинарам проявить такую неспешность и степенность, но вот нам, на нашем континенте, почему-то всегда не хватает времени. Поэтому на помощь приходят вот такие рецепты, в которых можно заменить один ингредиент другим и при этом блюдо ничего не потеряет.
Будьте уверены, хумус из чечевицы также прекрасен, как и классический хумус из нута. А сварить чечевицу можно гораздо быстрее, ее не нужно замачивать или готовить каким-то определенным образом, т.е. попробовать такой хумус можно в этот же день!
Ингредиенты:
- 2 стакана красной чечевицы;
- 0,5-1 стакан кунжута;
- 80 мл оливкового масла;
- 1 шт. лимон;
- 100-150 мл воды;
- 5 зубков чеснока;
- 0,5-1 ст.л. орегано;
- 0,5-1 ст.л. тимьяна;
- соль по вкусу;
- куркума по вкусу.
Как приготовить хумус из чечевицы:
Для хумуса можно выбрать как красную чечевицу, так и зеленую в оболочке, они обе очень полезны, содержат огромное количество растительного белка. Единственное, чем отличаются эти сорта – временем варки, от 15 до 25 минут. Чечевицу необходимо перебрать, извлечь все подозрительные на ваш взгляд зерна, промыть проточной холодной водой и залить чистой в традиционной пропорции для отваривания каш – 1 часть чечевицы и 2 части воды.
Так как в моем случае это красная чечевица, готовится она всего лишь 15 минут. Через 15 минут она полностью разваривается и меняет цвет. Даем чечевице охладиться, а тем временем, приступим к другому, не менее важному ингредиенту любого хумуса – пасты тахини.
Что же такое тахини? Несмотря на загадочное название, тахини (либо еще — тхина, тахина) это паста из измельченного кунжутного семени. Благо, такие товары в магазинах сегодня не дефицит, поэтому тахини сегодня не нужно привозить специально или заказывать ее через своих друзей и родственников, собирающихся в путешествие на восток. Для тахини нужно слегка обжарить кунжут до еле заметного кремового цвета семян. Не передержите на сковороде, семена очень быстро горят! Лучше снимите кунжут вовремя со сковороды, пересыпьте в холодную емкость и дайте остыть.
Теперь кунжут необходимо измельчить с добавлением 2-3 ст.л. оливкового масла.
Чтобы получить более однородную массу – вливаем половину стакана ледяной воды, смешанной с лимонным соком (2-3 ст.л.). Паста тахини готова!
Возвращаемся к отваренной и охлажденной чечевице, пюрируем ее погружным блендером и постепенно превращаем в чечевичное пюре. Если пюре кажется вам слишком сухим – влейте немного воды.
Добавьте к пюре пасту тахини и продолжите измельчение.
На этом этапе кладем в массу соль и пропущенный через пресс чеснок, снова включаем блендер и хорошенько все смешиваем.
Пришел черед пряностей. В нашем случае это орегано, тимьян и куркума, мелко измельченные в кофемолке. Впрочем, выбор пряностей для хумуса – дело сугубо индивидуальное, это может быть и паприка, и острый красный перец, тмин или зира, обычный черный перец, сушеная мята или молотый имбирь. Есть прекрасная возможность экспериментировать и познавать чудесный мир восточных пряностей с аутентичным блюдом!
На последнем этапе приготовления хумус из чечевицы выравнивают по вкусу на соль и кислоту, добавляется оставшееся оливковое масло, при необходимости – лимонный сок и пряности. В общем, настраивайте хумус на свой вкус!
Подают хумус из чечевицы следующим образом: его выкладывают на блюдо, взбрызгивают оливковым маслом, присыпают сверху пряностями, семенами кунжута, зернами граната или маслинами. Попробуйте намазать на ломтик хлеба или, как это делают на востоке, зачерпнуть вместо ложки кусочком лаваша. Очень вкусно!
Источник
Постный хумус из красной чечевицы
Красная чечевица — самая вкусная из всех сортов, не требует предварительного замачивания и долгой варки. Хумус из такой чечевицы богат белком и очень полезен. Готовится быстро, не требует много времени. Прекрасно разнообразит рацион в Пост или станет отличным дополнением к завтраку. Можно подать его с подсушенным хлебом или свежими нарезанными овощами.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 354 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить питательный хумус из красной чечевицы
Ингредиенты:
- Чечевица – 150 г
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Лимон – 0.5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Паприка сладкая – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Красную чечевицу тщательно промыть, чеснок очистить.
Шаг 2
Чечевицу залить большим количеством воды, посолить, добавить лавровый лист и поставить на огонь, довести до кипения и варить на умеренном огне до полной готовности около 20-25 минут.
Шаг 3
Готовую чечевицу без отвара переложить в миску. Отвар сохранить в отдельной емкости, он может пригодиться для доведения хумуса до нужной консистенции.
Шаг 4
Измельчить красную чечевицу до однородности с помощью блендера. При необходимости доливать к массе полученный при варке чечевицы отвар и довести консистенцию до нужной кремообразной , не сухой и не жидкой.
К полученной массе добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок и снова взбить всё до однородности.
Шаг 5
Влить оливковое масло первого отжима Extra virgin и выдавить сок половины лимона. Тщательно взбить блендером. Попробовать хумус на вкус. Если хумус будет недостаточно соленым и пикантным, добавить соль, специи, лимонный сок или чеснок дополнительно по вкусу.
При наличии кунжутной пасты ( тахини ) рекомендуем добавить и ее в количестве 1 ст.л. — так хумус станет ещё полезнее.
Шаг 6
Выложить хумус в миску для подачи, полить его сверху небольшим количеством оливкового масла, посыпать копченой паприкой и украсить семенами кунжута и зеленью. Подавать теплым или холодным.
После окончательного остывания в холодильнике хумус станет более плотным. Готовый хумус хранить в холодильнике не более 3 дней.
Источник
Хумус из чечевицы
ОПИСАНИЕ
Настоящий хумус, конечно, готовится из нута. Но из чечевицы он получается, на мой взгляд, нежнее. Соус подойдет, чтобы намазать его на традиционный ломтик питы, хлебец или начос.
Пищевая ценность порции
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |
Растительный белок, что содержится в чечевице, очень легко усваивается организмом, кроме того, чечевица содержит немного жира и богата медленными углеводами, поэтому она хорошо утоляет голод, позволяя надолго забыть о еде.
Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.
Перец чили представляет собой красные плоды тропического растения, обладающие жгучим острым вкусом и множеством полезных свойств.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.
Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Хумус – знаменитое кушанье с Ближнего Востока
Хумус представляет собой пасту-паштет. Есть у него и другие похожие названия: хуммус, гумус и хомус. Такое кушанье очень знаменито на Востоке и делают его с различными приправами, но главными компонентами являются тахинная паста и нутовое пюре. Так же можно добавить авокадо, свежую зелень, вяленые помидоры.
За последние несколько лет яство набрало популярность В США и развитых странах Европы и Азии, где его стали подавать в ресторанах наравне с различными экзотическими блюдами. Калорийность в зависимости от состава может варьироваться в пределах 200-300 ккал на 100 г. Рассмотрим, как приготовить домашний хумус по нескольким рецептурам пошагово и с фото.
Польза и вред хумуса
Польза хомуса – это высокая питательность, потому что с помощью даже маленькой порции организм быстро насыщается. В продукте содержится большое количество клетчатки, которая дает быстрое ощущение сытости, поэтому пищу принимать рекомендуют непосредственно с него, чтобы в дальнейшем исключить переедание. Это блюдо особенно полезно для вегетарианцев, потому что в его составе наблюдается огромное количество белка и железа. Также в кушанье содержится большое количество полезных ингредиентов. Приведем неполный перечень состава:
- Растительная клетчатка;
- Витамины группы В (В1, В5, В4) – улучшают работу мозга, регулируют уровень сахара в крови, поддерживают сердечно-сосудистую и эндокринную систему;
- Микроэлементы (железо, марганец, молибден);
- Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – выводят холестерин из организма, понижают артериальное давление, способствуют похудению;
- Триптофан (аминокислота) – участвует в синтезе серотонина, который по-другому называют «гормоном счастья»;
- Фолиевая кислота – принимает участие в биосинтезе белка, поддерживает иммунитет, способствует усвоению витаминов группы В, нужна для функционирования костного мозга.
Так же в состав этой пищи входит оливковое масло (витамин Е), кунжутное масло (чемпион по содержанию кальция), сок лимона (источник витамина С).
Увлекаться блюдом не стоит, если есть предрасположенность к чрезмерному газообразованию. Кроме того, такой продукт надо есть с осторожностью людям со склонностью к лишнему весу, потому что, если не контролировать употребление этого кушанья, могут нарушиться обменные процессы и в будущем это приведет к появлению полноты.
В итоге можно утверждать, что хомус является вкусным и полезным блюдом, содержащим огромное количество витаминов, нужных и важных для организма микроэлементов.
Классический хумус
Это яство – отличный вариант для завтрака. Оно придаст заряд бодрости и сил на весь день. Так же оно может стать и сытным обедом, если дополнить его шашлыком, стейком или консервированными овощами.
- Кунжут (семена) – 75 г;
- Нут – стакан;
- Масло оливковое – 4-5 больших ложек;
- Чеснок – 4 небольших зубчика;
- Сок лимонный – 1-2 большие ложки (на вкус);
- Черный молотый перец – большая щепотка;
- Соль – маленькая ложка (на вкус);
- Маленькая луковица;
- Зира или тмин – 1/2 чайной ложечки.
Классический рецепт хумуса:
- Замочите в холодной воде горох на 7-8 часов. Потом воду слейте, нут промойте;
- Залейте холодной водой где-то на 4-5 см повыше уровня нута, прибавьте чесночок и почищенную луковицу. Поставьте варить до состояния мягкости. Солить нужно в конце готовки;
- Когда горох будет готов, из кастрюли уберите лук и чеснок, жидкость сцедите, но не выливайте;
- Тахинную пасту можно приготовить самостоятельно. Обжарьте семена кунжута и вместе с зирой измельчите в кофемолке или с помощью блендера. Измельчить можно до однородности, а можно раздавить семечки не полностью. Подбавьте две ложки оливкового масла, все размешайте;
- Далее погружным блендером измельчите-перемешайте горох, тахинную пасту. Добавьте перец молотый, сок лимонный, маслице оливковое и подлейте средними порциями жидкость, оставшуюся в процессе варки нута. В итоге должна получиться нужная консистенция и вкус.
Хумус из нута можно подать на праздничный стол как закуску. Так же он подойдет для перекуса в будний день.
Простой рецепт хумуса
Приготовление можно осуществить из самого обычного продукта – чечевицы. Этот рецепт хумуса в домашних условиях довольно нетрадиционный и необычный.
- Чеснок – 3 зубца;
- Отваренная чечевица – стакан;
- Сок половины лимона;
- Масло оливковое – 50 мл;
- Паприка и соль – на вкус.
- Вначале обжариваем чесночные зубчики на оливковом масле. Жарить надо не больше 1-2 минут, чтобы чесночок не стал очень горьким, он должен просто отдать свой аромат;
- Затем чечевицу блендером доводим до пюреобразного состояния, добавляем паприку, лимонный сок, маслице оливковое, соль и чесночок. Опять все тщательно перемешиваем блендером.
К столу подаем блюдо, украшенное паприкой. Оно получается очень вкусным и полезным.
Фасолевый хумус
Обратите внимание на приготовление хумуса, главный ингредиент которого — белая фасоль. Получается просто сказочная закуска, очень ароматная и нежная.
- Чеснок – два зубчика;
- Отварная фасоль – 600 г;
- Лимонный сок – большая ложка;
- Масло оливковое – две столовые ложки;
- Фасолевая жидкость – 1-2 большие ложки;
- Паприка, соль, перец – по вкусу.
Пошаговая схема готовки:
- Заливаем холодной водой белую фасоль и оставляем на два часа, потом воду сливаем, бобы промываем. Перекладываем в кастрюльку, заливаем новой холодной водичкой. После закипания варим бобовые не больше 15 минут и сливаем воду;
- Вливаем в емкость с фасолью свежей воды выше на 3-4 см, ставим на пламя. Когда закипит, варим один час. Достаем фасоль и в стакан отливаем отвар, оставшуюся жидкость можно вылить;
- Измельчаем чеснок и добавляем в горячие фасолевые бобы;
- Хорошенько перебиваем все составляющие до мягкого пюре, следим, чтобы не было комочков. Добавляем в процессе превращения в пюре фасолевый отвар. Перебиваем тщательно бобы со всеми ингредиентами, пока смесь не станет похожей на паштет. Вливаем в нее оливковое маслице, подбавляем паприку, солим, освежаем лимонным соком и дальше продолжаем перемешивать до однородного состояния;
- Готовый гуммус выкладываем в маленькие пиалы или в формочки для салата. Прибавляем пару капелек оливкового масла.
Едят хумус с гренками, питой или лавашем.
Хумус со свеклой
Это кушанье получается очень оригинальным и имеет необычный розовый цвет за счет свеклы.
- Горох нут – 400 г;
- Свекла – 600 г;
- Кунжутная паста (тхина) – 100 г;
- Масло оливковое – 7 больших ложек;
- Один лимон;
- Паприка – чайная ложка;
- Перемолотая зира – три чайных ложки;
- Соль – на вкус.
Приготовление в домашних условиях:
- Замочите нут на ночь, затем промойте и очистите от шелухи. Варите его один час, соль не добавляйте;
- Из отварного гороха сделайте пюре, используя блендер;
- Отварите свеклу, нарежьте мелкой соломкой или натрите на терке, прибавьте к гороховому пюре. Добавьте туда же пасту из кунжута, все хорошо смешайте, подсыпьте соль и специи;
- Все составляющие смешайте миксером, постепенно добавляя лимонный сок и маслице оливковое на вкус.
Видео: Рецепт хумуса
Источник