- Хумус с вялеными томатами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Хумус с вялеными томатами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками
- Как приготовить хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками
- Приготовление: Шаг 1
- Хумус с вялеными томатами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Хумус с вялеными томатами
- Ингредиенты для «Хумус с вялеными томатами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хумус с вялеными томатами»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хумус с вялеными томатами
Хумус — питательное постное блюдо, которое готовится из отварного нута с добавлением чеснока, кунжутной пасты, лимонного сока и специй. Классический рецепт хумуса можно разнообразить, если приготовить его с вялеными томатами. Вкус станет более выразительным и пикантным.
Приготовить хумус в домашних условиях — минутное дело, с помощью блендера вы справитесь с задачей очень быстро, но только при условии, что заранее отварили нут. Для этого зерна следует замочить на ночь в воде, промыть и разварить, чтобы они стали мягкими. Варка занимает в среднем 1-2 часа (готовьте без соли!). Если времени нет, то можно использовать консервированный нут.
Еще одни важным компонентом хумуса является кунжутная паста. Можно купить упаковку готовой тахини или сделать ее самостоятельно из подсушенных зерен кунжута. Как приготовить пасту тахини своими руками читайте по ссылке.
Ингредиенты
- нут вареный – 400 г
- паста тахини – 30 г
- лимонный сок – 2-3 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- вяленые помидоры – 2 дольки
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- оливковое масло – 2 ст. л.
- кумин молотый – 1/3 ч. л.
- вода (отвар от нута) – до нужной консистенции
- сладкая сухая паприка – 1 ч. л. для подачи
Приготовление
В чашу блендера поместите вареный нут и пару очищенных зубчиков чеснока. Пробейте до получения однородного пюре.
Добавьте вяленые томаты, соль, кумин и пасту тахини. Еще раз пробейте блендером.
Постепенно введите оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок — эти ингредиенты должны сбалансировать вкус и консистенцию хумуса, поэтому добавлять лучше порциями, регулируя под личные предпочтения. Паштет должен получиться бархатистым, с легкой лимонной кислинкой, едва ощутимым привкусом вяленых томатов и приятным ореховым послевкусием.
Консистенция у хумуса должна быть, как у нежного паштета без комочков. Если нужно, то подлейте немного отвара из нута (жидкости, в которой он варился). Попробуйте на вкус и отрегулируйте на соль и специи.
Выложите хумус с вялеными томатами на тарелку, по центру сделайте ложкой углубление и влейте в него пару ложек масла.
Украсьте блюдо несколькими целыми горошинами вареного нута, посыпьте сверху сладкой молотой паприкой (можно использовать подкопченную). Приятного аппетита!
Источник
Хумус с вялеными томатами
Ингредиенты
- нут (сухой) — 1/2 стакана
- кунжутная паста тахина — 3–4 ст.л.
- паприка — по вкусу
- помидоры вяленые — 10 шт.
- соль — по вкусу
- масло растительное — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
- лимон (сок) — по вкусу.
Приготовление
Для приготовления хумуса вы можете использовать консервированный нут или же заранее сварить его сами. Удобно начинать приготовление хумуса с вечера. Для этого промойте горох и залейте его водой на ночь. Нут за это время хорошо набухнет. Слейте с нута воду, вновь залейте чистой водой и сварите до готовности. На это потребуется около 1 часа. Во время варки солить нут не обязательно. С вареного нута желательно снять шкурки-пленочки, чтобы они не попали в готовую закуску. Отвар с нута не выливайте.
Переложите варёный нут в чашу кухонного комбайна.
Влейте немного отвара и измельчите нут до пюреобразного состояния. Количеством отвара регулируйте желаемую густоту готового хумуса.
К измельчённому нуту добавьте очищенный чеснок, посыпьте сушёной паприкой, добавьте лимонный сок и кунжутную пасту и положите вяленые помидоры. Еще раз измельчите все ингредиенты.
Готовый хумус переложите в подходящую для подачи посуду, украсьте половинками вяленых помидоров и полейте оливковым маслом. К хумусу подайте питу.
Источник
Хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками
Хумус — не самое легкое для желудка блюдо, зато очень вкусное, сытное, быстро делается, прекрасно подходит для каждодневного перекуса, а также хорошо смотрится на праздничном столе. Как говорится, и в пир, и в мир 🙂 Если вы его еще не пробовали, то срочно исправляйтесь!
Про кунжутную пасту. Если вдруг у вас ее нет, то можно попробовать сделать самим.
Возьмем 3 столовых ложки кунжута и слегка, буквально минуту обжарим на сковороде до появления ароматного запаха, никаких жареных кунжутиков нам не надо. Далее выкладываем его в блендер (такой, который может молоть кофе), вливаем примерно столовую ложку оливкового и столовую ложку кунжутного масла и начинаем мельчить до состояния пасты.
Это не так просто. Периодически выключайте блендер, снимайте со стенок прилипшие, не перемолотые зернышки и минут через 5 получите эту самую пасту. Может она и не будет идеальной, но максимально приближенной, это точно. А нам этого вполне достаточно.
Палочки я какое-то время делала с добавлением дрожжей. Однажды решила попробовать обойтись без них, раскатала потоньше тесто и. мне понравилось! Тонкие, хрустящие, очень хороши. Так что, пишу вам уже без дрожжей, которые не так уж и полезны для нашего организма.
35 грамм сока лимона — это примерно 4 столовых ложки, которые я выжала из 1 среднего лимона.
25 грамм оливкового масла — это тоже примерно 4 столовых ложки.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 211 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками
Ингредиенты:
- Нут – 130 г сухой.
- Томаты вяленые – 6 шт. в масле.
- Масло оливковое – 25 г
- Сок лимонный – 35 г свежевыжатый.
- Чеснок – 2 зуб.
- Зира – 1 ч.л. молотой.
- Кунжутная паста – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Петрушка – 1 ст.л.
- Хлопья овсяные – 120 г для палочек.
- Мука пшеничная – 120 г для палочек.
- Семечки подсолнуха – 2 ст.л. чищенных.
- Вода – 130 г тёплая, для палочек.
- Сахар – 1 ч.л. для палочек.
- Соль – 1 ч.л. без горки, для палочек.
- Масло оливковое – 2 ст.л. для палочек.
- Мука пшеничная – 1 ч.л. для присыпки стола.
- Масло оливковое – 1 ст.л. полить сверху хумус при подаче.
Приготовление: Шаг 1
Нут всегда советуют предварительно замачивать на ночь, а затем уже варить примерно час, а то и больше. У меня всегда получается так, что желание приготовить хумус приходит вдруг и срочно. Что делать? Просто промыть нут, залить его водой. Хоть нута мы берем и немного, но воды берите побольше, не меньше половины литра.
Шаг 2
Сразу ставим его варить, без всяких замачиваний-ожиданий. Уже через полчаса загляните под крышку — следите за тем, чтобы вода всегда покрывала нут.
Знаете сколько в этом случае, без замачивания его варю до готовности? Час. За час-полтора (не больше) он уже прекрасно готов, полностью набухший и мягкий (он не будет таким же мягким-разваренным, как его родич — горох). Так что, делаем вывод — замачивать его не обязательно.
Далее про оболочку. Если хотите более нежный хумус, то сваренный нут надо залить холодной водой, немного подержать его там, а затем слить и уже каждую горошину очистить. Это довольно легко, но муторно. Мне эта самая оболочка совсем не мешает — блендер прекрасно с ней справляется.
Итак, вернемся к нашему сваренному нуту. Оставшуюся в кастрюле воду слейте в кружку.
Шаг 3
Чеснок очистить и пропустить через пресс. В блендер выкладываем нут, вяленые томаты, измельченный чеснок, тахину (кунжутную пасту), молотую зиру, соль, перец, вливаем оливковое (можно и растительное) масло, сок лимона и начинаем измельчать.
Шаг 4
Периодически добавляйте воду, которая у вас отлита в кружке. Как итог — мы должны получить консистенцию густого крема. Если вода, которая осталась после варки нута, закончилась, а вам нужно еще, то просто добавьте обычной кипяченой воды.
Регулируйте вкус — можно добавить чуть больше сока лимона или чеснока, зиры — тут уже, как вам больше понравится. Поскольку я не снимаю оболочку с нута, то и совершенной гладкости тоже нет. Но результат меня вполне устраивает, а вы уже пробуйте сами, решайте сами.
Шаг 5
Ну и палочки, которые я всегда и обязательно делаю к хумусу. Семечки (можно заменить на кунжут) слегка обжарить на сковороде, буквально минуту-две. Поскольку я в этот раз брала смесь простых и тыквенных семечек, то после обжарки я их слегка измельчила ножом.
Овсянку смолоть в кофемолке или в блендере (до вида муки грубого помола) с функцией перемалывания кофейных зерен. Покупной овсяной муки у меня нет и не было, но могу предположить, что она вполне себе подойдет.
В теплой воде растворить соль и сахар. Я написала примерное количество, но вы ориентируйтесь на свой вкус, возможно вам захочется чуть больше соли.
В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем измельченную овсянку, семечки, масло и воду. Вымешиваем приятное, слегка грубоватое тесто.
Шаг 6
Включить духовку на 180″. На присыпанном мукой столе раскатать тесто, толщиной примерно в 3 миллиметра. Разрезать на полоски желаемой длины.
Шаг 7
На противень, выстеленный бумагой для выпечки, выкладываем наши палочки. Можно их перекрутить, сделав этакие спиральки, а можно просто так и оставить. Выпекать примерно 15-20 минут до легкой(!) румяности.
Шаг 8
Хумус выкладываем на тарелку, по всей поверхности поливаем ложкой хорошего оливкового масла, присыпаем измельченной петрушкой и молотым перцем. Всё, блюдо к подаче готово! Приглашайте к столу и наслаждайтесь этим блюдом. Надеюсь, вам всё придется по вкусу. Приятного аппетита!
Источник
Хумус с вялеными томатами
Ингредиенты
Нут (сухой) — 90 г
Вяленые томаты — 3-4 половинки
Масло растительное — 25 мл
Чеснок — 1 зубок
Лимонный сок — 1,5 ст.л.
Соль, пряности — по вкусу
- 299 кКал
- 8 ч. 20 мин.
- 5 мин.
- 8 ч. 25 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хумус, мне кажется, — очень разноплановое блюдо, и вариаций на тему хумуса может быть множество!
Интерпретация с вялеными помидорами мне очень понравилась, как, пожалуй, всё, что так или иначе связано с вялеными помидорами!
В этом рецепте я не очищаю вареный нут от оболочки, хотя совсем недавно узнала, что если освободить нут от полупрозрачной и достаточно плотной оболочки, то готовое блюдо будет существенно вкуснее. При этом, безусловно, процедура очистки — еще та морока! Несмотря даже на то, что есть некоторые методики, облегчающие этот процесс. Однако, здесь я брала нут целиком, как он есть.
Нут замочите в большом количестве воды на ночь.
Воду слейте. Залейте нут так, чтобы он был полностью покрыт чистой водой, доведите до кипения и отваривайте до мягкости (это займет примерно 30-40 минут). Отвар слейте, но не выливайте, он еще понадобится. Готовый нут остудите.
Добавьте очищенный чеснок, тахини, вяленые помидоры.
Положите мелкую соль, пряности по вкусу (например, черный молотый перец, копченую или обычную паприку), лимонный сок, растительное масло (в идеале оливковое). Измельчите всё вместе при помощи блендера.
Добавляя в небольших порциях отвар нута, отрегулируйте густоту готового хумуса под Ваш вкус.
При подаче полейте готовый хумус с вялеными томатами оливковым маслом.
Источник
Хумус с вялеными томатами
Отличный вариант хумуса – пикантный и очень приятный на вкус.
Ингредиенты для «Хумус с вялеными томатами»:
- Нут (готовый) — 400 г
- Томаты вяленые — 6 шт
- Паста тахинная — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — по вкусу
- Перец чили — по вкусу
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Масло оливковое — 50 мл
- Хлебцы (Щедрые™) — 1 пач.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2938.1 ккал | белки 121.5 г | жиры 140.8 г | углеводы 308.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 362.7 ккал | белки 15 г | жиры 17.4 г | углеводы 38.1 г |
Рецепт «Хумус с вялеными томатами»:
Нут заранее отварить и остудить (отвар сохранить).
Для приготовления паштетов и хумуса нут желательно очистить от шкурки, вкус будет более нежный, а консистенция более гладкой и нежной.
На фото очищенный нут.
Добавить к нуту вяленые томаты и нарезанный чеснок.
Выложить все в чашу блендера, добавить тахини, лимонный сок, оливковое масло, соль и красный острый перец.
Взбить до однородности. При необходимости отрегулируйте консистенцию хумуса, добавив немного отвара от нута.
Обязательно попробуйте хумус, если нужно, добавьте еще немного соли, перца, масла или лимонного сока.
Подавайте хумус с хлебцами Щедрые™ (ржаными, многозерновыми или особыми).
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отличный вариант хумуса – пикантный и очень приятный на вкус.
Комментарии и отзывы
27 апреля Silverina1 # (автор рецепта)
25 апреля Silverina1 # (автор рецепта)
25 апреля Silverina1 # (автор рецепта)
23 апреля Silverina1 # (автор рецепта)
23 апреля Silverina1 # (автор рецепта)
23 апреля Silverina1 # (автор рецепта)
23 апреля Silverina1 # (автор рецепта)
23 апреля Silverina1 # (автор рецепта)
23 апреля Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник