Хумус сыроедный все рецепты

Содержание
  1. Хумус сыроедный все рецепты
  2. Еще читали:
  3. Комментарии
  4. Лучшие рецепты приготовления хумуса: пошаговые инструкции, полезные советы и альтернативы
  5. Что это такое?
  6. Какой по вкусу?
  7. Особенности состава
  8. Как сварить нут, чтобы он был мягким?
  9. Как приготовить хумус в домашних условиях
  10. Еврейский классический рецепт
  11. Самый простой способ приготовить хумус
  12. Свекольный хумус (ПП рецепт с нутом)
  13. Со свеклой
  14. Рецепт с фото в домашних условиях с авокадо
  15. Тыквенный хумус
  16. Из фасоли
  17. Из консервированного нута
  18. Диетический хумус с тыквой
  19. Из чечевицы
  20. С грибами
  21. Вкусный рецепт из гороха
  22. Овощной хумус без нута для похудения
  23. Сыроедческий хумус из нута
  24. С овощами
  25. Специи и добавки для хумуса
  26. Обязательные приправы
  27. Тахини или кунжут
  28. Как приготовить тахини в домашних условиях?
  29. Как правильно есть хумус?
  30. Блюда с готовым хумусом
  31. Салат
  32. Паста
  33. Сосиски с овощами
  34. Пицца
  35. Как и сколько хранить?
  36. Химический состав и пищевая ценность
  37. Хумус: польза и вред для организма
  38. Польза для мужчин
  39. Чем полезен для женщин
  40. Противопоказания
  41. Где купить и как выбрать?
  42. Заключение
  43. Видео

Хумус сыроедный все рецепты

Для приготовления потребуется:

  • 450 г. Нут
  • 2 столовая ложка Оливковое масло
  • 100 мл. Вода
  • 2 чайная ложка Соль
  • 4 столовая ложка Сок лимона
  • 2 Зубчика чеснока

Хумус – это вкусная паста, которая готовится из нута ещё со времен Древнего Египта. Во всех странах хумус едят и изготавливают по-своему. Но во всех случаях, основой служит нут. Предлагаю вам попробовать приготовить сыроедческий вариант хумуса с тахини самостоятельно.

Предварительно нам надо будет размочить 450 грамм нута, для этого потребуется 4 часа. После того как нут разбухнет необходимо слить воду. Закладываем в чашу для блендера размоченный нут, тахини (около двух столовых ложек), чеснок, соль, оливковое масло и перемалываем до однообразного состояния. В полученную массу можно также добавить немного перчика чили (для любителей остроты). Для украшения посыпьте сверху зеленью.

Еще читали:

Комментарии

Вы должны представиться для размещения комментариев.

Источник

Лучшие рецепты приготовления хумуса: пошаговые инструкции, полезные советы и альтернативы

Что это такое?

Перевод слова «Хумус» – бараний горох. Название носит и растение, и закуска из него. Продукт является самостоятельным блюдом, пастой. Он входит в восточную кухню, а именно в еврейскую и арабскую.

Какой по вкусу?

Как ни странно, от хумуса не чувствуется бобового вкуса. От него исходит аромат пряностей. Обладает немного соленым вкусом с ореховыми и сливочными оттенками. Ощущается наличие кунжутной пасты, чеснока. При приготовлении закуски дома можно не ограничивать себя в творчестве и добавлять в нее разные ингредиенты.

Нутовая паста не всегда бывает вкусной в кафе, магазинах. В ресторанах обычно вместе с самим блюдом выносят соль, цитрусы, сумах, острый перец. Иногда предлагают копченую паприку, зелень.

Особенности состава

Как сварить нут, чтобы он был мягким?

Для правильного приготовления закуски нут надо сначала замочить. Перед этим зерна перебираются, промываются. Непонятно , зачем это делаются. Крупы обычно продают чистыми. Однако так принято. Далее бараний горох заливается холодной водой и оставляется в прохладном месте.

Справка. Это белковый продукт, пусть и растительного происхождения. Для предотвращения размножения бактерий надо соблюдать температурный режим. В первую очередь это важно при жаркой погоде либо включенном отоплении.

Можно на сутки поставить в холодильник.

Готовность проверяется на ощупь . Если горох легко раздавливается, то можно убирать его с плиты.

В процессе варки крупа должна быть накрыта жидкостью. Крышку снимать нельзя.

Как приготовить хумус в домашних условиях

Хумус условно делится на несколько видов: из консервированного нута, из вареного нута, с овощными добавками. На выбор рецепта влияют только возможности и предпочтения повара. Если есть много свободного времени, сто́ит сварить крупу и повторить классический рецепт. Если нет возможности заниматься готовкой несколько часов, можно приобрести нутовые консервы. Они встречаются на полках любого супермаркета.

Еврейский классический рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г нута;
  • 100 г кунжута;
  • 7 ст. л. сока лимона;
  • 1/2 ч. л. зиры ( кумина );
  • кедровые орехи, зелень, оливковое масло, перец, соль, чеснок, кориандр по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытый турецкий горох несколько часов настаивается в воде. После этого жидкость выливается, кожура убирается. Без очистки не получится сделать однородную массу.
  2. Наливается чистая вода, крупа варится в течение 2,5 ч. По итогу она должна размякнуть. Сливается вода, оставляется отвар.
  3. На сухой сковородке накаливается кумин , далее он перемалывается с помощью кофемолки. Те же действия выполняются с кунжутными семенами.
  4. Зира и кунжут смешиваются. К ним добавляются соль, масло и чеснок. Масса взбивается блендером.
  5. В пасту кладут часть турецкого гороха, взбивают. Если необходимо сделать консистенцию более разбавленной, в нее можно влить отвар.
  6. По вкусу добавляют соль, лимонный сок.
  7. Готовое блюдо выкладывается на тарелку, украшается цельными бобами и зеленью. Посыпается орехами.

Справка. Евреи едят закуску горячей либо охлажденной . Она подается с лавашем, питой.

Самый простой способ приготовить хумус

Для идеального качества продукта придется постараться. Есть рецепт для людей, которые не любят готовить, хотят приложить минимум усилий, и получить максимум вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 стакан турецкого гороха;
  • 3 ст. л. кунжута;
  • 30 г яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 ч. л. соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Нут замачивается на всю ночь, варится в мультиварке.
  2. Крупа прогревается на сухой сковородке, измельчается блендером. Должна получиться паста.
  3. Добавляются бобы нута, оливковое масло, яблочный уксус.
  4. Смесь солится и снова взбивается.

Справка. Если нет желания заморачиваться, можно приобрести тахини в магазине. Но лучше не стоит.

Свекольный хумус (ПП рецепт с нутом)

Ингредиенты:

  • свекла и нут в соотношении 1:1 .

Пошаговая инструкция:

  1. Корнеплод отваривается или запекается. Затем очищается и измельчается на терке .
  2. Нут измельчается, в это время к нему добавляется свекольная стружка. Ингредиенты равномерно смешаются.

Если нужна грубая текстура пасты, то сто́ит добавить тертую свеклу в готовый хумус. Можно использовать те же приправы, что по классическому рецепту, а можно экспериментировать.

Со свеклой

В классический вариант нутовой пасты не надо ничего добавлять. Однако есть и другие разновидности блюда. К примеру, хумус со свеклой . Он обладает низкой калорийностью и ярким цветом .

Пошаговая инструкция:

  1. Свекла среднего размера варится или запекается.
  2. Она охлаждается. После этого с овоща снимается кожура, он разрезается на небольшие куски.
  3. Корнеплод пересыпают в кухонный комбайн к хумусу, приготовленному по классической технологии. Должно быть соотношение 1:1.
Читайте также:  Гордон рамзи рецепты элементарной кухни

Рецепт с фото в домашних условиях с авокадо

Ингредиенты:

  • 200 г сухого нута;
  • 1 авокадо;
  • сок, выжатый из 1/2 лимона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. кумина ;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Турецкий горох на всю ночь замачивается в холодной воде. После этого отваривается в 2-х водах.
  2. Кунжут помещается на сухую сковороду и слегка обжаривается. Должен появиться выраженный ореховый аромат. Семена растираются в тупке . Чтобы измельчить их, можно взять кофемолку.
  3. Авокадо разделывается. Из него вынимается косточка. Кожура снимается с мякоти.
  4. Из компонентов делается пюре. Можно использовать блендер, а можно сделать всю вручную (понадобится ступка). Постепенно добавляется масло оливы и лимонный сок.
  5. В блюдо насыпаются молотый кумин , соль и перец по вкусу. Смесь взбивается до однородного и воздушного состояния. Она выкладывается в пиалу, сбрызгивается маслом.

Тыквенный хумус

Еще одна диетическая закуска. Выступает самостоятельным блюдом, также может смешиваться с классическим рецептом.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. Тыква очищается, разрезается. Семена вытаскиваются.
  2. Овощ выпекается в духовке. Посыпается тимьяном. Остужается.
  3. 200 г мякоти помещается в чашку.
  4. Вливается лаймовый сок, масло. Добавляется соль. Смесь взбивается.

Из фасоли

В белых бобах Каннеллини содержится много клетчатки, белка. У пасты получается кремовая текстура. Это простое и полезное блюдо, можно заправить им овощи, намазать на хлеб или печенье.

Разрешается менять пропорции тахини и масла, заменять компоненты.

Ингредиенты:

  • 425 г фасоли;
  • 2 ст. л. тахини ;
  • 2 ст. л. масла оливы первого отжима;
  • сок 1–2 лимонов;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 щепотка соли;
  • тмин, кориандр, дижонская горчица, базилик, заатар по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Бобы заливаются холодной водой, настаиваются 2 часа. Отвар сливается. Фасоль пересыпается в кастрюлю. Вода наливается так, чтобы она закрывала зерна на 3-4 см. Тара ставится на плиту. После закипания блюдо варится около 1,5 ч, процеживается.
  2. Компоненты (без воды) и фасоль помещаются в блендер, взбиваются до кремовой консистенции. Лучше попробовать вкус. Если надо, добавляются специи.
  3. Если хочется более жидкую текстуру, стоит по чуть-чуть вливать воду.

Подача любая. Можно есть с чипсами, кусками хлеба, салатом. Для достижения максимального вкуса рекомендуется сбрызнуть пасту маслом, посыпать специями и рублеными травами (больше всего подходят петрушка, копченая паприка).

Справка. Блюдо может храниться в холодильнике в герметичной емкости в течение недели.

Из консервированного нута

Больше всего времени при готовке нутовой пасты занимает отвар турецкого гороха. Не всегда получается своевременно замочить его. В таком случае поможет консервированная крупа. Она продается в супермаркетах.

Ингредиенты:

  • 270 г консервы;
  • 40 г кунжутной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. воды;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • соль и рубленая зелень по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. С чеснока снимается шелуха. Он нарезается на кружочки.
  2. Измельчается блендером или обычной толкушкой. Должно получиться пюре. Если это делается пестиком, следует сначала измельчить чеснок на терке , чтобы упростить процесс.
  3. Добавляется кунжутная паста ( тахини ), чеснок, сок лимона, соль.
  4. Вода пока не используется. Смесь снова взбивается.
  5. Консистенция проверяется. Если она слишком густая, надо влить 1 л воды, размешать. Снова проверить. При необходимости добавить больше жидкости. Попробовать, достаточно ли соли.
  6. Блюдо посыпается зеленью и подается .

Справка. По технологии приготовления пасты из консервированной крупы берется мало специй. С целью придания более насыщенного вкуса можно добавить ингредиенты из первого рецепта.

Диетический хумус с тыквой

Используется та же технология приготовления, что и в ПП-рецепте со свеклой .

Пошаговая инструкция:

  1. Часть овоща запекается в духовке. Мякоть вычищается из кожицы, взвешивается. Пропорции тыквы и турецкого гороха должны быть 1:1.
  2. Мякоть тыквы добавляется к крупе. Они измельчаются. Паста хорошо взбивается. Для густоты добавляется отвар.

Можно использовать те же специи, что в классическом еврейском рецепте. Они хорошо дополняют вкус овоща.

Из чечевицы

Ингредиенты:

  • 80 г красной чечевицы;
  • 3 куска хлеба чиабатта;
  • 150 мл воды;
  • 3 г чеснока;
  • петрушка;
  • масло оливы (5 г для кунжутной пасты, 4 г для хумуса, 3 г для готового блюда);
  • 1 г кресс-салата;
  • 2 г соли;
  • 2 г перца чили;
  • 1 щепотка перца;
  • 2 г сушеного орегано;
  • 10 г кунжута;
  • 2,5 г лимонного сока.

Пошаговая инструкция:

  1. Кунжут перетирается с оливковым маслом при помощи ступки.
  2. Чечевица варится в воде, выкладывается на дуршлаг. Отвар отделяется.
  3. Крупа кладется в посуду без воды. В нее наливается сок лимона, добавляется соль и перец, размельченный чеснок, масло, тахини . Смесь взбивается блендером, по необходимости разбавляется отваром.
  4. Закуска кладется в банку либо на тарелку, поливается маслом. Поверх украшается кресс-салатом, петрушкой, размельченным перцем чили, орегано. Паста употребляется с хлебом чиабатта.

С грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг отварного нута;
  • 250 г грибов вешенок ;
  • 350 мл воды;
  • 6 г зиры;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 5 г соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г тахини .

Пошаговая инструкция:

  1. Турецкий горох смешивается с водой, лимонным соком, зирой, солью. Они взбиваются до однородного состояния. Добавляется кунжутная паста. Компоненты перемешиваются.
  2. Нарезаются грибы и чеснок. Делаются луковые кольца. Добавляется зира. Все прожаривается в масле.
  3. Хумус накладывается в тарелку, сверху покрывается грибами и посыпается зеленью.

Вкусный рецепт из гороха

Ингредиенты:

  • 240 г замороженного гороха;
  • 240 г отварного нута;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 щепотка соли;
  • сок 1/2 лимона;
  • тахини и тмин по вкусу;
  • семена чиа, ростки люцерны (завершают подачу).

Пошаговая инструкция:

  1. Замороженный горох промывается водой, высыпается в кастрюлю, наполненную кипятком. Устанавливается средний огонь. Крупа кипятится в зависимости от инструкции на упаковке ( 5–10 мин). Вода сливается. Горох остужается под прохладной водой.
  2. Сваренные бобы отправляются в блендер. Туда же помещаются нут, вода и масло оливы. Они измельчаются до однородной текстуры.
  3. Добавляется соль, лимонный сок, тмин, кунжутная паста. Они тщательно перемешиваются. Рекомендуется сразу попробовать продукт, чтобы понять, достаточно ли в нем специй.

Подача: в тарелке. Сверху надо сбрызнуть маслом. Можно насыпать семена чиа, кунжут, тмин, зелень.

Овощной хумус без нута для похудения

Из-за большого содержания калорий в нуте многие варианты приготовления хумуса не подходят для диет. Но закуску можно изготовить без этой крупы.

Ингредиенты:

  • 250 г свеклы /тыквы;
  • 1 ст. л. кунжутной пасты;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1/3 ч. л. лимонной цедры;
  • 20 г кинзы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка кумина ;
  • 1 щепотка кориандра;
  • сумах по вкусу.
Читайте также:  Рецепты блюд с армянского лаваша

Пошаговая инструкция:

  1. Выбранный овощ очищается, нарезается мелкими кубиками. Добавляется ложка масла. Смесь размешивается, перекладывается в формочку, накрывается фольгой.
  2. Форма отправляется в духовку. Устанавливается температура 180 градусов. Тыква запекается 30 мин, свекла – 40 мин. Овощи остужаются.
  3. Размельченный чеснок в ступе смешивается с кумином , цедрой и кориандром. Они растираются, заливаются соком лимона и ложкой масла.
  4. Приправы и специи смешиваются с овощем, тахини . Комбинация взбивается с помощью блендера. Блюдо солится.
  5. Перед подачей хумус посыпается кинзой, сумахом.

Единственное отличие от классической технологии: отсутствие нута. Из-за этого меняется консистенция закуски, но вкус остается почти таким же.

Сыроедческий хумус из нута

Сыроедение – вещь спорная. Тепловая обработка делает продукты гигиенически безопасными, легко усваиваемыми. И все-таки рецепт хумуса из сырого турецкого гороха есть.

Пошаговая инструкция:

  1. Нут и семена замачиваются в теплой воде. Ее необходимо менять с периодичностью в 2 часа.
  2. Они выдерживаются от 6 ч., промываются, перемалываются.
  3. В смесь кладутся другие компоненты по вкусу.
  4. Блюдо приводится к однородной консистенции.

С овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута;
  • 1 яйцо для крекеров;
  • 1 ст. л . растительного масла для крекеров;
  • 1 ч. л . разрыхлителя для крекеров;
  • 1/2 ст. л . сахара для крекеров;
  • 1/4 ч. л . соли для крекеров;
  • 1/2 стакана муки для крекеров;
  • 1/2 стакана кефира для крекеров;
  • 1 стакан овсяных хлопьев для крекеров;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. кунжутного масла для тахини ;
  • 50 г кунжута для тахини ;
  • 1/2 ч. л . тмина для тахини ;
  • 1/2 ч. л . паприки для тахини ;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 стакана цельнозерновой муки;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ст. л. масла оливы для салата;
  • зелень по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Турецкий горох вымачивается 12 ч., промывается. Наливается свежая вода, в нее бросается соль. Крупа варится 50 мин. Отвар сливается и убирается.
  2. Зернобобовая культура разминается в пюре. Несколько горошин остаются целыми.
  3. Делается тахини . Кунжут измельчается с маслом. Прибавляются лимонный сок, паприка, тмин. Паста соединяется с пюре из гороха.
  4. Готовится овощной салат из масла, зелени, чеснока и соли.
  5. Чаще всего хумус подается с питой. Но можно сделать крекеры, они диетические. Овсяные хлопья перемалываются на мелкие частицы, смешиваются с мукой. Добавляется паприка, тмин, разрыхлитель, соль, масло, яйцо и кефир. Все компоненты замешиваются.
  6. Тесто 1 час выдерживается под пленкой . Лучше поставить его в холодильник. Далее оно раскатывается и разрезается на прямоугольники. Наверх насыпаются кунжут и паприка. Крекеры выпекаются в духовки до 15 мин. при температуре 200 градусов.

При подаче хумус накладывается на тарелку. В углубление посередине размещается салат, он посыпается паприкой и кунжутом. Можно есть и в разогретом, и в остывшем виде.

Специи и добавки для хумуса

Вареный турецкий горох хорошо сочетается со многими добавками. Подойдут любые специи и приправы. В классическом варианте используются восточные пряности. Они придают закуске приятный пикантный запах. Допускается применение готовых смесей со специями.

Можно брать не приправы, а соусы. Некоторые накладывают терияки . Кому-то нравится аджика, разведенная горчица. Важно добавлять сок лимона. Его кислинка сделает вкус более ярким.

Обязательные приправы

При готовке хумуса нет ограничений по экспериментам со специями. Есть только традиционные компоненты:

Что насчет зелени? Не надо насыпать ее в закуску в момент измельчения ингредиентов. Зелень испортит цвет блюда. Измельченные травы (кинза, петрушка, укроп, мята) вводятся в готовый хумус. Обычно зелень кладут уже при подаче. Из-за нее срок хранения сокращается до 1 суток.

Тахини или кунжут

Для хумуса используют кунжутную заправку тахини . Ей сложно найти в наших супермаркетах. Надо либо заказывать онлайн, либо привозить из-за границы. Другой вариант – готовить самостоятельно. У свежего продукта удивительный запах.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. Кунжут высыпается на сковороду, отправляется на огонь, обжаривается. Должна появиться золотистая корочка. Семена готовятся быстро, поэтому не сто́ит отходить от плиты. Они размешиваются лопаткой. Надо следить, чтобы кунжут не подгорел и потом не проявился горький вкус.
  2. Семена высыпаются на тарелку до остывания.
  3. Они пересыпаются в блендер. Без прибора не удастся сделать заправку.
  4. Около 1 мин. кунжут взбивается на максимальной скорости до мелкой крошки.
  5. Кунжутное масло наливается по частям. Взбивается до пастообразной текстуры.
  6. Смесь переливается в баночку, плотно закрывается крышкой. В холодильнике срок хранения достигает 1 месяца.

Как приготовить тахини в домашних условиях?

Тахини незаменима для хумуса. Купить ее можно не в каждом магазине. Лучше приготовить самим. Это несложно .

Пошаговая инструкция:

  1. Берется 100 г кунжутных семян. В течение 1 минуты они сушатся в духовке.
  2. Затем кунжут помещается в чашу блендера, измельчается.
  3. По частям вливается 100 мл кунжутного масла.

Как правильно есть хумус?

С чем едят?

В ресторанах обычно хумус подается до основных блюд. Часто закуска сопровождается лепешками, разными соленостями. К ней не дают столовые приборы (как ложку, так и вилку). Вместо лепешки может использоваться пита, лаваш, поджаренный хлеб. Можно встретить подачу с паприкой, красным перцем, базиликовым маслом, мясом, яйцом-пашот.

С питой

Надо поступать следующим образом: отделять кусок питы, складывать его в виде ложечки и набирать им немного хумуса. После этого закуска отправляется в рот.

Лаваш с хумусом

Пита может быть заменена на лаваш. Кусок погружается в соус. Блюдо также употребляется руками.

Блюда с готовым хумусом

Есть разные рецепты блюд, частью которых является хумус. Он может быть как покупным, так самодельный. Все эти 4 блюда получаются очень вкусными.

Читайте также:  Рецепты блюд с рассольным сыром

Салат

Ингредиенты:

  • 200 г классического еврейского хумуса;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 200 г свежего шпината;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шпинат нарезается, бланшируется , остужается.
  2. Хумус посыпается солью и перцем в любом количестве. Добавляются оливковое масло и лимонный сок.
  3. Соус соединяется со шпинатом.
  4. Блюдо украшается вареными яйцами.

Паста

Ингредиенты:

  • 150 г любого хумуса;
  • 2 помидора;
  • 500 г любых спагетти;
  • 1 ч. л. масла оливы;
  • не менее 200 г слабосоленого лосося;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Паста с необычной заправкой легко готовятся. Помидоры обжариваются в оливковом масле в течение 5 минут. Они смешиваются с хумусом.
  2. Добавляется рыба и специи по вкусу.
  3. Блюдо подается с рыбно-томатным соусом.

Хумус готовится достаточно легко. Ему находится широкое применение на кухне. Эта закуска сделает рацион намного богаче и интереснее.

Сосиски с овощами

Ингредиенты:

  • 75 г хумуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 400 г оранжевого батата;
  • 4 листа тонкого (желательно армянского) лаваша;
  • 4 сосиски (лучше выбрать качественную продукцию, не содержащую в составе вредных веществ);
  • 15 г свежих помидоров;
  • 1 цукини;
  • соус чили по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Масло смешивается с разрезанными цукини, бататом, выкладывается на нагретую сковороду гриль. Обжаривается в течение 5 мин., переворачивается. Обжарка повторяется до размягчения. Продукты выкладываются.
  2. Сосиски жарятся на гриле не менее 10 мин. Потом разрезаются вдоль.
  3. Лаваш смазывается хумусом. Кладутся нарезанные помидоры, цукини, сосиски, батат. Наливается соус. Лаваш заворачивается.

Пицца

Ингредиенты:

  • от 5 ст. л. хумуса;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г ржаной муки;
  • 100 г нутовой муки;
  • до 12 свежих баклажанов;
  • 5 долек чеснока;
  • 5 ст. л. масла оливы;
  • 200 мл молока;
  • 15 г дрожжей;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Мука просеивается. От нее отделяется и убирается 2/3. Основная порция соединяется с нагретым молоком и дрожжами. Смесь закрывается влажной тканью, 10 минут настаивается в тепле.
  2. Насыпается оставшаяся мука , добавляется масло. Тесто готовится и снова накрывается влажной тканью на 2 часа. Оно должно увеличиться в объеме .
  3. Тесто замешивается, раскатывается и выкладывается в форму.
  4. Порезанные баклажаны обжариваются на сковороде гриль. По готовности выкладываются и поливаются небольшим количеством масла, которое было предварительно прогрето с чесноком.
  5. На тесто кладутся хумус и баклажаны. Основа смазывается маслом, ставится в духовку на срок до 20 мин.

Как и сколько хранить?

Химический состав и пищевая ценность

Уровень содержание биологически значимых элементов определяется методом приготовления хумуса и рецептом. Средние данные о питательных веществах собраны в таблице. За основу взята информация USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Показатель Содержание показателя (г/100 г продукта)
Калорийность 237 ккал
Жиры 17,82
Белки 7,79
Углеводы 9,5

Хумус – высокобелковая пища. В нем нормальное содержание полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. Последних в 1 порции около 5,4 г .

В блюде есть почти весь список нужных для организма соединений, кроме аскорбиновой кислоты. Содержится много витаминов группы B, витаминов K, PP, альфа-токоферола, бета-каротина.

А также немало минералов. Они тоже представлены в виде таблицы.

Минерал Содержание минерала (мг/100 г продукта) % от дневной нормы
Марганец 1155 57,8
Калий 312 12,4
Фосфор 181 22,6
Сера 77,8 7,8
Магний 75 18,8
Кальций 47 4,7
Медь 37,7 37,7
Железо 2,54 14,1
Цинк 1,44 12
Селен 0,47 8,4

Нескольких ложек нутовой пасты в день достаточно для обеспечения стабильного поступления питательных элементов.

Хумус: польза и вред для организма

У нутовой пасты есть много положительных характеристик. Она выполняет следующие действия:

  • нормализация метаболизма;
  • налаживание работы пищеварительной системы;
  • помощь при снижении веса;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • укрепление нервной системы;
  • замедление процессов старения;
  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • нормализация содержания глюкозы в крови.

Диетологи назначают закуску людям, перенесшим болезнь, испытывающим тяжелые физические нагрузки.

Польза для мужчин

От хумуса есть польза для мужского здоровья. От него возрастает сексуальное влечение, предотвращаются болезни мочеполовой системы. От пасты мужчина легче восстанавливается от работы. У восточных мужчин горячий темперамент. У них до старости нет проблем с потенцией. Даже в 70 лет они способны завести детей.

Хумус нередко добавляют в питание спортсменов, бодибилдеров. Диетологи, нутрициологи одобряют данную закуску.

Чем полезен для женщин

Хумус улучшает кожу. Делает ее эластичной, очищает. Это хорошая замена для колбасы и майонеза.

Закуска налаживает обменные процессы. В ней немало калорий, но она легко усваивается. Улучшает метаболизм, помогает похудеть. Полезна для женщин, которые пытаются по максимуму сократить калорийность рациона.

Противопоказания

На кунжут, специи и лимонный сок может возникнуть аллергия. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость состава. Надо осторожно добавлять острые и пряные специи, если есть болезни органов пищеварения. А также не сто́ит давать закуску детям до 2-х лет .

Рецептов блюда много. При непереносимости цитрусов можно взять яблочный уксус. Допустимо убрать или заменить восточные пряности. Единственный обязательный компонент – тахини . Хотя некоторым поварам удается вместо него использовать арахисовую пасту.

Где купить и как выбрать?

Хумус есть на прилавках супермаркетов. Найти его легко. Обычно он находится в секции с правильным питанием. Стоит приемлемо.

Магазинный товар предназначен для длительного хранения. Из-за этого в составах зачастую есть много соли, консервантов и усилителей вкуса. Перед покупкой надо обратить внимание на такие компоненты:

  • Растительное масло. Желательно, чтобы оно было оливковым. В консервированном хумусе часто можно встретить соевую или подсолнечную разновидности. Они отрицательно сказываются на качестве продукта.
  • Бобы сои. Из-за них стоимость становится ниже, но меняется текстура.
  • Уксус. Из-за его избытка продукт приобретает резкий запах, перебивающий специи.

При выборе важно проверить сроки годности, изучить этикетку. Следует брать хумус, в котором нет ГМО, сои, сорбата калия.

Заключение

В этой статье собрана информация о полезных характеристиках хумуса, содержании в нем питательных веществ, противопоказаниях к употреблению. Закуска – источник белка. Поэтому при домашнем приготовлении она – ценность для людей, придерживающихся здорового образа жизни, правильного или вегетарианского питания.

Видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector