Хунон с мясом рецепт

Хунон (паровой рулет с мясной или с картофельной начинкой)

Само это слово – “хунон”, точного перевода которого я не знаю (хотя “нон” по-узбекски – “хлеб”), вызывает во мне стойкие ассоциации с поздней азиатской осенью. Она, конечно, не такая тусклая и промозглая, как наша, российская. Но общая настороженность природы ощущается. По быстро угасающему дню. По прядкам желтой листвы в беззаботном пока буйстве зелени. По опустевшим виноградным лозам. И – по шлепающейся по ночам о землю хурме. Для резко континентального климата Азии хурма – тоже экзотика, но местами вполне прижившаяся. И если бы, будучи пацаном, вам довелось поздней азиатской осенью ловить в арыке мелкую рыбешку марлей, в конце концов вы вышли бы на чигири (это такие деревянные колеса, с помощью которых поднимают воду из арыков), от чигирей – на небольшую водяную мукомольню со стойким запахом давленного пшеничного зерна, а уж там-то набрали бы столько хурмы, сколько можно унести. При условии, что вас не тормознет живущий при мукомольне уйгур по имени Наджат и не попросит передать родителям хунон.

Позже я много раз видел, как делают хунон, который, впрочем, в разных местностях называют по-разному: “ханум”, “хоним” и даже “уграма манты”, что переводится, как свернутые в рулет манты. По начинке и технологии приготовления хунон немного, конечно, напоминает манты. Да и во вкусе можно обнаружить некоторые сходства. И все же хунон – это хунон. Он своеобразен. И вы, дорогие друзья, поймете, приготовив это блюдо, причины своеобразия хунона. Попробуйте, однако, не ограничиваться версией хунона с мясной начинкой, соорудив попутно с картофельной. Обе эти версии прекрасно сочетаются, оказавшись на одном блюде. Вот что для этого понадобится (для одного мясного и одного картофельного хунона, достаточных на 4-5 человек):

Для теста:

Примерно полтора стакана муки
Два куриных яйца
Около стакана воды
Пол чайной ложки соли

Для мясной начинки:

300-400 граммов бараньей мякоти (или телятины)
2-3 средние луковицы
граммов 50 курдючного сала (или другого жира, кроме нутряного)
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.

Для картофельной начинки:

3-4 средние картофелины
2-3 средние луковицы
50 граммов сливочного масла
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.

Как и манты, хунон начинается с теста. Соль, вода и вбитые в воду куриные яйца хорошо взбалтываются. Затем, при интенсивном перемешивании, в эту смесь постепенно подсыпается мука.

Замешивается довольно крутое тесто (если оно жидковато, можно добавить еще немного муки), которое нужно сформировать вот в такой шар и минут на 20 отложить на холод, завернув в салфетку.

Пока тесто расстаивается, можно заняться начинкой.Мясо лучше мелко нарезать ножом, а потом еще и порубить ножом потяжелее или кухонным тесаком.

Читайте также:  Рецепт мясного бульона с лапшой

Столь же мелко следует порубить граммов 50 курдючного сала.

Мясо и сало смешивать не нужно – просто разложить их по разным тарелкам.
Далее мелко рубится весь необходимый для двух рулетов лук одновременно с веточками свежей зелени – кинзы, например, или базилика.

Для картофельной начинки картофель следует нарезать мелкими кубиками, погрузив их затем в подходящую миску с водой. Таким образом, и картофель не потемнеет, и крахмалы лишние с него сойдут.

Теперь можно заняться тестом. Вот здесь я писал о том, как следует разминать тесто для приготовления манты. Для хунона тесто готовится (уминается) точно таким же образом. И только потом его можно разделить пополам и раскатать на два довольно тонких (не толще 1 мм) сочня – один для мясного, другой для картофельного рулета.

На сочень для мясного рулета сначала укладывается рубленый лук с зеленью – тонким, равномерным слоем, от середины к краям. Края нужно постараться оставить свободными от начинки.

На лук столь же равномерно укладывается рубленое мясо. На мясо – измельченное сало. И сверху, по всей окружности – щепотка-другая соли, свежемолотого черного перца и зиры.

Теперь нужно сначала накрыть начинку свободным краем листа теста…

…затем – поддев лист снизу, скатать тесто и начинку в рулет и защипать концы.

Ярус пароварки (манты-каскана) лучше всего обильно смазать сливочным маслом, причем так, чтобы масло попало на края отверстий яруса. Этот трюк в последующем позволит без проблем снять готовый рулет и не повредить его.

Сам рулет следует уложить на смазанный маслом ярус пароварки в виде кольца. Если рулет получился “толстеньким”, то есть высота его оказалась выше упорной чаши яруса, переживать не стОит. Готовя ярус для картофельного рулета, который будет расположен выше яруса с мясным, тем же сливочным маслом нужно будет смазать обе поверхности яруса – нижнюю и верхнюю. Таким образом, расположенный ниже рулет не прилипнет к донышку верхнего яруса.

Рулет с картофельной начинкой формируется аналогично мясному. То есть на сочень укладывается сначала лук с зеленью, затем мелко нарезанный картофель, на картофель – граммов 50 сливочного масла, порезанного на небольшие кубики. Соответственно – пара щепоток соли, немного свежемолотого черного перца и зиры.

Вот и всё. Как только вода в кастрюле закипит, ярусы с будущим хуноном можно вставить в пароварку, плотно закрыть крышкой и варить на пару при кипении выше умеренных значений минут 40. Главное, когда хунон будет готов, – аккуратно снять его с ярусов. Так, чтобы не повредить целостность хунона. Подать на большом блюде, разрезав поперек, как и любой другой рулет, предварительно пролив растопленным сливочным маслом и сдобрив свежемолотым черным перцем. Впрочем, вариантов сопутствующих хунону заправок множество – от сметаны до специально приготовленного томатного соуса. Но это, как говорится, уже дело вкуса.

Источник

Хунон с мясом (Uzbek Steam Roll with Meat)

Узбекский мясной паровой рулет в манты-каскане

Узбекский мясной паровой рулет в манты-каскане

для теста

Традиционный узбекский паровой мясной рулет (урама манты) значительно легче приготовить, чем обычные манты (узбекские лепёшки – «non»).

Читайте также:  Рецепт баклажаны плавленный сыр

Наиболее популярное мясо для рулета – баранина, но если вы хотите, то можно использовать свинину или смесь жирной свинины и говядины. Обязательно добавьте в начинку нарезанное сало или курдючный жир, да и над мясом придется постараться, нарезав мелким кубиком, иначе «нехунон» получится.

Для приготовления мантов, ленивых мантов удобно использовать мантоварку (мантышница или манты-каскан). Это многоярусная кастрюля интересной конструкции. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до уверенного кипения, а сверху помещаем секции со сквозными отверстиями, через которые осуществляется доступ пара. У меня трёхъярусная мантоварка – оптимальный размер для семьи из трех человек, хотя места она занимает много.

При варке своего хунона, обратите внимание на расстояние между секциями. Хунон получается высоким, а при приготовлении на пару раздувается. Мне пришлось готовить рулеты по очереди.

К хунону можно подать соус из катыка (сметаны или мацони) с чесноком: просто пропустите несколько зубчиков чеснока через пресс, перемешайте, приправив солью по вкусу.

Шаги рецепта

Тесто для хунона. Замесим крутое тесто. Тщательно вымесим руками (!) около 15-20 минут. Завернем в пищевую пленку, оставим отдыхать на 40 минут, затем вымесим дополнительно в течение 5 минут. Разделим на две равные части, раскатаем тонкие круглые заготовки для паровых рулетов. Толщина – 1-2 мм. Тесто раскатывается трудно, но получается эластичным. После приготовления остается «целеньким», не размокая, имеет приятную консистенцию.

Мясная начинка для хунона. Мясо нарежем мелкими кусочками, слегка порубим острым ножом. Сало или курдючный жир нарежем мелким кубиком. Лук и кинзу нарежем мелко. Настоятельно рекомендую – только резать, не используя умную домашнюю кухонную технику!

Формирование хунона. На тонко раскатанные лепешки из теста раскладываем слоями начинку, оставляя 2 см по краям. Первый слой – лук, перемешанный с кинзой и «вспушенный» рукой, второй слой – мелко рубленное мясо, третий слой – сало. Далее начинку солим, перчим черным крупно молотым перцем, приправляем зирой, красным острым перцем и солью по вкусу. Завернем рулет. Края рулета защипнём, уложим на решетчатую секцию манты-каскана, обильно смазанную сливочным или растительным маслом.

Обязательно помещаем секцию с хуноном на сильный пар (вода должна кипеть). Накроем крышкой, наберёмся терпения на 40-50 минут.
Готовый мясной паровой рулет аккуратно перемещаем на блюдо, смазываем сливочным маслом, посыпаем крупно молотым черным перчиком.

Подаем узбекский хунон с мясом (Uzbek Steam Roll with Meat) с белым чесночным соусом или золотистым лучком, поджаренным на сливочном масле. Приятного аппетита!

Источник

gotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Хунон (урама манты — паровой рулет)

Начинка рулета — с картошкой

Информация об этом сообществе

  • Цена размещения 10 жетонов
  • Социальный капитал263
  • Количество читателей
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 10 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо

Очень удобное и бюджетное блюдо.

И мясо можно не использовать, только овощи, и лепить каждую мантушку не нужно.

Честно, я не знаю диет, в которых мучное полностью исключают.

Понемногу — всегда можно. Другое дело, качество этого мучного, лучше пшеничную выпечку не есть.

Читайте также:  Картофель по домашнему рецепты макдональдса

Я совсем недавно про этот рецепт узнала, когда изучала Среднеазиатскую кухню. Рецепт очень понравился своей простотой. Обязательно теперь приготовлю.

Но, манты тоже очень хороши. Я теперь их на спельтовом тесте делаю, пришлось для такого некоторые коррективы ввести в приготовление.

Источник

Хунон с мясом рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Ханум. Версия 2.0

Ханум (хунон) — рулет паровой с начинкой из мясного фарша, картофеля или тыквы. Ханум часто называют «ленивые манты», но я бы так не сказал, все-таки, это разные вещи. Я уже готовил ханум и показывал здесь, но сегодня сделаю это более вдумчиво и правильно.

Вначале необходимо приготовить тесто. Я сам этого не делаю, за меня это делает хлебопечка. Обычное, простое тесто, как для пельменей. Состав у меня такой:
Мука — 450 гр.
Вода — 210 мл.
Соль — 1ч.л.
Яйцо — 1 шт.

Готовое тесто убрать в пакет и дать ему расстояться, пока будем заниматься начинкой.

Вариант 1. Киймали хунон — паровой рулет с мясным фаршем.

Приготовить мясной фарш. Для фарша я использовал следующие продукты:
Мясо — 360 гр.
Лук- 200 гр.
Курдючное сало — 35-40 гр.
Соль — 1 ч.л.
Молотую зиру — 1 ч.л.
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Это не показательные цифры, вы можете приготовить большее количество фарша — ну, будет рулет потолще. Просто у меня остался подходящий кусочек мяса весом в 360 грамм, который я решил пустить в дело. В оригинале, конечно же, это должна быть баранина или говядина, но никто не запрещает приготовить фарш из хорошего кусочка свинины, если это не противоречит вашим принципам или религии.

Мясо порезать маленькими кубиками, вручную. Конечно, можно пропустить его через мясорубку, будет тоже вкусно, но. Честное слово, рубленное (порезанное вручную) мясо, дает в конечном итоге качественно другой результат. Не поленитесь, попробуйте.

Так же мелко порезать лук.

Ну и наконец, курдючное сало. Тоже мелкими кубиками.

Добавить соль, зиру, черный перец, хорошенько перемешать.

Тесто разделить на куски (шары) по 250-300 гр. Затем каждый шар тонко (в 1 мм.) раскатать при помощи длинной скалки, на круглые пласты.

Каждый пласт смазать топленым (сливочным) маслом.

Выложить фарш ровным слоем на пласт теста.

Свернуть в рулет.

Выложить рулет на предварительно смазанный растительным маслом ярус мантушницы или пароварки.

Вариант 2. Картошка хунон — паровой рулет с картофелем.

Не поленился и сделал еще один рулет с картофелем. Все то же самое, только вместо мяса — тонко порезанный соломкой картофель. Курдючное сало, соль, зира, перец, все так же.

Картофель, после того как его посолишь, начинает выделяет воду. Поэтому я уложил его в дуршлаг, чтобы она немного стекла, пока я раскатываю тесто.

С картошкой рулет получился потолще. Его тоже уложить на другой ярус мантушницы или пароварки, смазанный растительным маслом.

Поставить мантушницу на огонь (включить пароварку) и отварить ханум на пару в течение 30-40 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector