Рецепт: Хуплу — с курицей
Приправляем мясо перцем и солью
Два листочка лаврового листа размять в мелкую крошку
добавить смесь специй карри
хорошенько размешать специи и мясо
на данном этапе отставляем чашу с мясом в сторону, пусть маринуется и пропитывается специями.
Берем крупу, чуть-чуть промываем под струей воды (убираем небольшой мусор, он может быть), заливаем стаканом воды и тоже отставляем набухать.
Для информации — подойдет любая крупа — ячневая, пшеничная, полтавская.
Лук мелко накрошить кубиками и начать обжаривать на растительном масле
добавляем сливочное масло и продолжаем томить лук на небольшом огне. Задача лук сделать прозрачным, а не зажарить.
готовый лук выкладываем на тарелочку, остывать
Приступаем к «сборке» пирога. Сковородку смазать маслом.
Немного о сковородке — прекрасно если она будет чугунная и с толстыми стенками. Дома у нас есть специальная чугунная сковорода для этих целей.
мне повезло, на этой квартире тоже оказалась такая чугунная сковородка.
Тесто необходимо дрожжевое, у меня оно приготовлено по этому рецепту. Необходимо два пласта. для основы берем 2/3 части теста и раскатываем в круглый пласт (необходимо покрыть сковородку с учетом бортиков и пары сантиметров плюсом
выкладываем пласт теста на сковородку
теперь пришла очередь крупы, хорошо отжимаем воду и выкладываем на дно сковородки, слой 1 см.
Следом идет жареный лук
Теперь пришла очередь мяса, выкладываем слой по всей поверхности, а затем горкой.
теперь накрываем следующим слоем теста
защипываем края теста
защипываем плотно, а затем формируем узор, а еще делаем отверстие в центре пирога, для выхода воздуха.
смазываем поверхность желтком
ставим пирог в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем следующим образом:
— 1 час выпекаем в духовке, пирог становиться румяным. вынимаем его из духовки, вот такой красавец
— теперь необходимо произвести следующие манипуляции. нам выпекать еще один час, а что бы не пригорело тесто и пирог не превратился в уголек, мы его прикрываем. Мама накрывает его эмалированной чашкой, тут у меня такой нет и нашла выход — пергаментная бумага и силиконовая форма
выпекаем еще 1 час. в итоге получаем вот такой пирог
смазываем его сливочным маслом
накрываем пергаментом и полотенцем. даем постоять ему часик.
вот такой красивый пирог у меня получился. самое место за праздничным столом
А теперь о традиции его поедания.
Сначала пирог перекрещивают (говорят слова и пожелания имениннику), далее аккуратно разрезают по кругу, причем — пирог крутить нельзя, надо нарезать так, что бы нож шел по кругу (можно менять руку). затем нарезаем крышку на сектора — в идеале на количество участников праздника (каждый должен получить кусочек крышки пирога)
гости поедают крышечку и едят мясо (я еле успела сфотографировать 🙂 )
в финале — нарезается донышко, тоже по количеству участников праздничного стола. Крупа впитала все соки и стала сочной и ароматной, а донышко у нас тоже хрустящее, вкусно 🙂
Вот такая традиция поедания Хуплу. Она говорит, что именинник должен быть прекрасным от начала и до конца и великолепен в своем содержании.
Надеюсь, что рецепт вам понравился и вы его обязательно опробуете.
до скорой встречи и вкусняшных рецептов 🙂
Источник
Хуплу (кулинарный алфавит)
11 октября 2012, 11:21
Ингредиенты
- для теста:
- муку-540 г
- молоко-250 мл.
- яйцо куриное-1 шт
- соль-1 ч.л.
- сахар-2,5-3 ст.л
- масло растительное-6 ст.л.
- дрожжи быстродействующие-1 пак.(7г)
- для начинки:
- картофель (средний)-4 шт
- лук репчатый-2-3 шт
- свинина (или мясо птицы, говядина)-400 г
- соль-
- перец черный молотый-
- масло растительное-2 ст.л. ( если мясо нежирное)
- для смазывания:
- яйцо куриное-1 шт
- масло растительное
- масло сливочное-15 г
Пошаговый рецепт приготовления
В ведерко хлебопечки налить теплое молоко, добавить яйцо, масло, соль, сахар, просеянную муку, дрожжи. Приготовить дрожжевое тесто.
Мясо, лук, картофель мелко порезать, добавить соль, перец, масло, перемешать.
Тесто разделить на два куска: 1\3 и 2/3.
Раскатать , кругом,большой кусок, выложить его в круглую форму, так чтобы были большие бортики.
На тесто выложить начинку.
Раскатать второй кусок теста, тоже в круг.Накрыть начинку и защипать.
Сделать в центре дырочку, по желанию,украсить пирог. Поставить на расстойку.
Затем смазать яйцом и поставить в разогретую духовку, выпекать при температуре 160 градусов 1,5 часа, может чуть больше или меньше, проверять готовность картофеля, через дырочку в пироге.
Готовый пирог смазать сливочным маслом, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить минут на 15. Готово, можно кушать!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Досталась мне, в игре «Кулинарный Алфавит», очень интересная буква «Х»! Почти неделю моя семья пробовала блюда, название которых начинается на эту букву! : Различный Хлеб, Хумус, Хворост, Хану (вариация ханум) и т.д., но в выходные дни зашла ко мне моя подруга Марья, рассказала ей про игру .. И вот, уплетая хумус, Марья, которая в общем-то довольна далека от кулинарии, со знанием дела)), заявляет -«А почему бы тебе не приготовить Хуплу?» — А что это такое? -Это наш, чувашский праздничный пирог с мясом, луком , ну и картофелем или крупой, такой круглый и высокий.. Я в полном шоке, услышав такие речи от подруги, не державшей никогда в руках тесто, с плохо скрываемой иронией,спрашиваю: -Ну и как его готовить? -А, фиг его знает, сейчас позвоню маме , она тебе расскажет.. Звоним,получаем рецепт: Берешь любое дрожжевое тесто, которое подходит для мясного пирога, делишь на две части, одна больше, другая меньше, Раскатываешь два круга. Готовишь начинку: все мелко нарезаешь, солишь, перчишь, если с крупой, то свари до полуготовности. Сковороду смазываешь масло, кладешь большой круг теста, начинку, сверху второй круг, защипываешь, в центре дырочку сделай, дай подойти и в духовку, при температуре 150-160 градусов часа на полтора, через дырочку проверяй картошку, как она будет мягкой, готово. Вынимай, смажь сливочным маслом, потом сбрызгивай водой и накрой полотенцем, пусть минут 15 попарится, чтобы верх стал мягким. А там, как хочешь, режь на куски или как правильно делай: срезай по шву крышку, нарезай на куски, начинку ешь ложкой, в прикуску с верхом пирога, а в последнюю очередь саму «чашу», она очень вкусная, пропитанная мясным соком.. Естественно, я тут же принялась за приготовление.
Источник
Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.
Продолжаю готовить блюда национальной кухни народов Поволжья.
На этот раз, выбор пал на чувашскую кухню и я решил испечь традиционный пирог — хуплу.
Хуплу — чувашское национальное мучное блюдо с начинкой из картофеля, мяса или рыбы.
Изначально, в начинку добавляли крупу, но постепенно её вытеснил, появившийся в XIX веке, картофель. Потребление мяса, крестьяне считали роскошью, и поэтому мясной хуплу готовили в основном по торжественным случаям, и ни один праздник или застолье не обходилось без него.
Хуплу готовится из дрожжевого теста на молоке, обычно в форме круга, реже полумесяца. Информация из Википедии.
Готовлю такой пирог я впервые, по рецепту из сети, всех тонкостей не знаю, поэтому если что не так, пишите свои замечания в комментариях. Здравая критика на канале приветствуется.
Для начала нужно замесить дрожжевое тесто.
Понадобится:
Мука пшеничная — 700 грамм
Молоко — 350 мл
Куриное яйцо — 2 шт
Сахар — 1 ст. ложка
Соль 1 ч. ложка
Масло растительное — 3 ст. ложки
Дрожжи сухие — 7 грамм.
В подогретое молоко насыпаем дрожжи, сахар, пару ложек муки, перемешиваем и ждем минут 15, пока не появится пена.
Далее добавляем взбитое яйцо и начинаем вводить просеянную муку.
Подсыпаем муку и вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Полученное тесто накрываем чем нибудь и ставим в теплое место на 1 час.
Пока тесто будет подниматься, нужно подготовить начинку.
Мясо можно использовать разное — баранину, говядину или птицу, я взял свинину.
Понадобится:
Свинина 500 грамм
Картофель — 500 грамм
Лук — 2 шт
Перец черный молотый
Соль
Картошку и мясо нарезать небольшим кубиком, лук мелко нашинковать. Всё сложить в миску, посолить, поперчить и перемешать.
Начинка готова.
Если используется постное мясо, можно добавить сливочного масла.
Поднявшееся тесто обмять и разделить на две неравные части. Из большей части будет дно и стенки пирога, из меньшей крышка.
У меня нет круглой формы для выпечки, поэтому пришлось использовать одноразовые из фольги. Они небольшие и пришлось делать два пирога.
Больший кусок теста раскатываем в круг толщиной миллиметров 5 и укладываем в смазанную форму. Далее выкладываем начинку до самых краев формы.
У меня никогда не получается сделать ровный круг, поэтому всегда раскатываю с запасом и потом обрезаю лишнее ножом.
Источник
Большой и круглый! Как приготовить чувашский пирог хуплу
С этого номера мы открываем еще одну кулинарную подрубрику – «Этническая кухня». Сегодняшний наш гость — руководитель «Креативной Команды Кадэрне» Чувашской национально-культурной автономии города Челябинска Екатерина Попова.
— Чувашская кухня всегда была достаточно разнообразна, но не богата. Употребление мяса чуваши-крестьяне рассматривали как признак роскоши, а потому изделия с ним готовили только по праздникам.
Одно из них — хуплу. Это большой круглый пирог с мясо-крупяной начинкой, — рассказывает наш герой.
(25 г дрожжей, воду, соль и муку смешать до консистенции жидких блинов и оставить на ночь. В 5 утра добавить муки и замесить тесто как для выпекания хлеба. Дать подняться тесту два раза).
(Вода, соль, маргарин 150 г или майонез 2-3 ст. л., мука. Все перемешать и замесить нетугое тесто).
Крупа пшеничная — 0,5 ст.
Картофель — 1 кг.
Лук репчатый — 5-6 шт.
Мясо (свинина, гусь, курица) 300 — 400 г.
Соль, перец.
Вода или любой мясной бульон 1-2 стакана.
Масло сливочное 50-150 г.
Тесто делим на две части, примерно: 2/3 и 1/3.
2/3 части теста раскатать и положить на дно большой сковороды. Края этой части должны быть выше бортика сковороды. На дно теста положить крупу (закрыть ею все дно). Сверху положить заранее перемешанные между собой мясо, соль, перец, лук и картофель.
1/3 части теста раскатать и накрыть верх пирога. Края двух частей теста соединить между собой. В середине получившегося пирога сделать отверстие.
Пирог поставить в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 180-200 градусов Цельсия. По истечении полутора часов достать пирог и налить в отверстие бульон и накрыть фольгой. Вновь поставить пирог в духовку на 2-4 часа при температуре 50-100 градусов Цельсия.
Хуплу подается горячим как второе самостоятельное горячее блюдо в сковороде, в которой он выпекался.
После того, как подали к столу, верхний слой хуплу необходимо срезать ножом до шва, образовавшегося при скреплении двух частей теста.
Источник