Хуплу рецепт с пошаговым

Рецепт: Хуплу — с курицей

Приправляем мясо перцем и солью

Два листочка лаврового листа размять в мелкую крошку

добавить смесь специй карри

хорошенько размешать специи и мясо

на данном этапе отставляем чашу с мясом в сторону, пусть маринуется и пропитывается специями.
Берем крупу, чуть-чуть промываем под струей воды (убираем небольшой мусор, он может быть), заливаем стаканом воды и тоже отставляем набухать.
Для информации — подойдет любая крупа — ячневая, пшеничная, полтавская.

Лук мелко накрошить кубиками и начать обжаривать на растительном масле

добавляем сливочное масло и продолжаем томить лук на небольшом огне. Задача лук сделать прозрачным, а не зажарить.

готовый лук выкладываем на тарелочку, остывать

Приступаем к «сборке» пирога. Сковородку смазать маслом.
Немного о сковородке — прекрасно если она будет чугунная и с толстыми стенками. Дома у нас есть специальная чугунная сковорода для этих целей.
мне повезло, на этой квартире тоже оказалась такая чугунная сковородка.

Тесто необходимо дрожжевое, у меня оно приготовлено по этому рецепту. Необходимо два пласта. для основы берем 2/3 части теста и раскатываем в круглый пласт (необходимо покрыть сковородку с учетом бортиков и пары сантиметров плюсом

выкладываем пласт теста на сковородку

теперь пришла очередь крупы, хорошо отжимаем воду и выкладываем на дно сковородки, слой 1 см.

Следом идет жареный лук

Теперь пришла очередь мяса, выкладываем слой по всей поверхности, а затем горкой.

теперь накрываем следующим слоем теста

защипываем края теста

защипываем плотно, а затем формируем узор, а еще делаем отверстие в центре пирога, для выхода воздуха.

смазываем поверхность желтком

ставим пирог в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем следующим образом:
— 1 час выпекаем в духовке, пирог становиться румяным. вынимаем его из духовки, вот такой красавец

— теперь необходимо произвести следующие манипуляции. нам выпекать еще один час, а что бы не пригорело тесто и пирог не превратился в уголек, мы его прикрываем. Мама накрывает его эмалированной чашкой, тут у меня такой нет и нашла выход — пергаментная бумага и силиконовая форма

выпекаем еще 1 час. в итоге получаем вот такой пирог

Читайте также:  Вкусные рецепты пастилы для дегидратора

смазываем его сливочным маслом

накрываем пергаментом и полотенцем. даем постоять ему часик.

вот такой красивый пирог у меня получился. самое место за праздничным столом

А теперь о традиции его поедания.
Сначала пирог перекрещивают (говорят слова и пожелания имениннику), далее аккуратно разрезают по кругу, причем — пирог крутить нельзя, надо нарезать так, что бы нож шел по кругу (можно менять руку). затем нарезаем крышку на сектора — в идеале на количество участников праздника (каждый должен получить кусочек крышки пирога)

гости поедают крышечку и едят мясо (я еле успела сфотографировать 🙂 )

в финале — нарезается донышко, тоже по количеству участников праздничного стола. Крупа впитала все соки и стала сочной и ароматной, а донышко у нас тоже хрустящее, вкусно 🙂

Вот такая традиция поедания Хуплу. Она говорит, что именинник должен быть прекрасным от начала и до конца и великолепен в своем содержании.

Надеюсь, что рецепт вам понравился и вы его обязательно опробуете.
до скорой встречи и вкусняшных рецептов 🙂

Источник

Хуплу

Хуплу — национальное блюдо чувашской кухни в виде закрытого пирога, который готовится из дрожжевого теста с мясной или рыбной начинкой, а также с добавлением круп или картофеля. С древних времен это блюдо считалось особым, и готовили его только по большим праздникам.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления хуплу по-чувашски с курицей и пшеничной крупой. Пшеничную кашу можно заменить любой другой, например, гречкой, рисом или пшеном. Блюдо сытное, поэтому одного пирога хватит, чтобы накормить большую компанию.

Ингредиенты

Приготовление

Помойте мясо под проточной водой и удалите кожицу. Из бедрышек удалите кость, а у голеней срежьте торчащую косточку.

Посолите и поперчите мясо.

Измельчите два лавровых листа в крошку и присыпьте ею мясо.

Теперь добавьте карри или любые другие специи, которые нравятся именно вам.

Тщательно перемешайте мясо со специями, накройте пищевой пленкой и пока уберите в прохладное место.

Крупу помойте, удалив мусор, залейте стаканом теплой воды и отставьте в сторону набухать.

Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте овощ на растительном масле.

Когда лук начнет становиться прозрачным, добавьте сливочное масло и протушите овощ еще несколько минут, но не зажаривайте его до золотистого цвета.

Томленый лук переложите в тарелку и оставьте остывать.

Читайте также:  Куриная грудка с томатами рецепты

Теперь можно приступить к сборке пирога. Возьмите сковороду с толстым дном и смажьте ее растительным маслом.

Готовое дрожжевое тесто (продается в магазине) разделите на две одинаковые части. Раскатайте каждую так, чтобы тесто полностью покрывало сковороду и даже оставались бортики.

На смазанную маслом сковороду выложите один пласт теста, как показано на фото.

Слейте жидкость с крупы и хорошо отожмите крупу, а затем выложите ее на пласт теста. Распределите равномерно по всей поверхности.

Следующим слоем положите репчатый лук.

Теперь выложите мясо. Должна получиться небольшая горка, как на фото.

Накройте все вторым пластом теста.

Защипните края, чтобы при выпекании сок не вытекал из пирога.

В середине пирога сделайте дырочку, через которую горячий воздух будет выходить наружу, благодаря чему тесто не будет подниматься. Смажьте поверхность яичным желтком и поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку.

Там он проведет 1 час, после этого пирог надо достать. Он будет уже румяным.

Накройте его пергаментной бумагой и силиконовой формой, а затем снова поставьте в духовку, где пирог проведет еще 1 час при температуре 180 градусов. Такая манипуляция позволяет пропечь изделие полностью, но при этом оно не подгорит.

Национальное чувашское блюдо хуплу готово.

Смажьте пирог сливочным маслом, а затем накройте пергаментной бумагой и оставьте на 1 час, чтобы он остыл.

При подаче сначала секторами нарезается верхушка хуплу, как показано на фото, а после можно пробовать начинку пирога. Только в самом конце нарезается дно из теста. Приятного аппетита!

Источник

Хуплу (кулинарный алфавит)

11 октября 2012, 11:21

Ингредиенты

  • для теста:
  • муку-540 г
  • молоко-250 мл.
  • яйцо куриное-1 шт
  • соль-1 ч.л.
  • сахар-2,5-3 ст.л
  • масло растительное-6 ст.л.
  • дрожжи быстродействующие-1 пак.(7г)
  • для начинки:
  • картофель (средний)-4 шт
  • лук репчатый-2-3 шт
  • свинина (или мясо птицы, говядина)-400 г
  • соль-
  • перец черный молотый-
  • масло растительное-2 ст.л. ( если мясо нежирное)
  • для смазывания:
  • яйцо куриное-1 шт
  • масло растительное
  • масло сливочное-15 г

Пошаговый рецепт приготовления

В ведерко хлебопечки налить теплое молоко, добавить яйцо, масло, соль, сахар, просеянную муку, дрожжи. Приготовить дрожжевое тесто.

Мясо, лук, картофель мелко порезать, добавить соль, перец, масло, перемешать.

Тесто разделить на два куска: 1\3 и 2/3.

Раскатать , кругом,большой кусок, выложить его в круглую форму, так чтобы были большие бортики.

Читайте также:  Пошаговый рецепт блюд с фаршем

На тесто выложить начинку.

Раскатать второй кусок теста, тоже в круг.Накрыть начинку и защипать.

Сделать в центре дырочку, по желанию,украсить пирог. Поставить на расстойку.

Затем смазать яйцом и поставить в разогретую духовку, выпекать при температуре 160 градусов 1,5 часа, может чуть больше или меньше, проверять готовность картофеля, через дырочку в пироге.

Готовый пирог смазать сливочным маслом, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить минут на 15. Готово, можно кушать!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Досталась мне, в игре «Кулинарный Алфавит», очень интересная буква «Х»! Почти неделю моя семья пробовала блюда, название которых начинается на эту букву! : Различный Хлеб, Хумус, Хворост, Хану (вариация ханум) и т.д., но в выходные дни зашла ко мне моя подруга Марья, рассказала ей про игру .. И вот, уплетая хумус, Марья, которая в общем-то довольна далека от кулинарии, со знанием дела)), заявляет -«А почему бы тебе не приготовить Хуплу?» — А что это такое? -Это наш, чувашский праздничный пирог с мясом, луком , ну и картофелем или крупой, такой круглый и высокий.. Я в полном шоке, услышав такие речи от подруги, не державшей никогда в руках тесто, с плохо скрываемой иронией,спрашиваю: -Ну и как его готовить? -А, фиг его знает, сейчас позвоню маме , она тебе расскажет.. Звоним,получаем рецепт: Берешь любое дрожжевое тесто, которое подходит для мясного пирога, делишь на две части, одна больше, другая меньше, Раскатываешь два круга. Готовишь начинку: все мелко нарезаешь, солишь, перчишь, если с крупой, то свари до полуготовности. Сковороду смазываешь масло, кладешь большой круг теста, начинку, сверху второй круг, защипываешь, в центре дырочку сделай, дай подойти и в духовку, при температуре 150-160 градусов часа на полтора, через дырочку проверяй картошку, как она будет мягкой, готово. Вынимай, смажь сливочным маслом, потом сбрызгивай водой и накрой полотенцем, пусть минут 15 попарится, чтобы верх стал мягким. А там, как хочешь, режь на куски или как правильно делай: срезай по шву крышку, нарезай на куски, начинку ешь ложкой, в прикуску с верхом пирога, а в последнюю очередь саму «чашу», она очень вкусная, пропитанная мясным соком.. Естественно, я тут же принялась за приготовление.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector