- Компот из хурмы
- Для рецепта компота вам потребуется:
- Рецепт приготовления компота:
- Компот из хурмы – 4 очень вкусных рецепта
- Классический компот из хурмы
- Компот из хурмы и яблок
- Компот из хурмы с клюквой
- Компот из хурмы с имбирем
- Рецепт компота из хурмы на зиму
- Польза и особенности напитка
- Компот, приготовленный из хурмы
- Классический рецепт
- С клюквой
- Ингредиенты
- Приготовление
- С вином и имбирем
- Ингредиенты
- Приготовление
- В яблочном соке на зиму
- Заключение
- Как приготовить компот из хурмы: быстрый рецепт на каждый день и заготовка на зиму
- Компот из хурмы — рецепт освежающего ароматного напитка
- Заготовка компота из хурмы на зиму
Компот из хурмы
Для рецепта компота вам потребуется:
- хурма (спелая) — 500г
- вода — около 1.5 л
- сахар — по вкусу
- лимон (цедра) — 1/2 шт.
Рецепт приготовления компота:
Хурму вымыть и порезать дольками. Если в ней есть косточки, удалить их.
Лимоны вымыть и срезать цедру.
Воду для компота довести до кипения, добавить сахар и проварить на небольшом огне примерно 5 минут.
Добавить дольки хурмы.
Для аромата положить в кастрюлю лимонную цедру.
Вернуть кастрюлю на огонь. Как только вода повторно закипит, снизить нагрев до минимума и варить под крышкой примерно 15 минут. Снять с плиты и дать компоту настояться. Будет заметно, как он из практически бесцветного станет розовым. Перелить компот из хурмы в кувшин и подавать на стол. Приятного аппетита!
Источник
Компот из хурмы – 4 очень вкусных рецепта
Светлана Яковлева • 28.12.2018
Компот из хурмы готовится быстро и просто. Терпкие нотки оценят те, кто не любят приторные напитки. Такой компот можно приготовить непосредственно перед употреблением или законсервировать и хранить до следующего урожая.
Классический компот из хурмы
Это простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В кастрюле приготовьте сироп (смешайте воду и сахар) и убавьте нагрев до минимума.
- Помытые мягкие плоды нарежьте произвольными кусочками, удаляя косточки.
- Добавьте их в кастрюлю с выделившимся соком.
- Поварите несколько минут и охладите напиток.
Такой простой напиток содержит много пищевых волокон, полезных для работы желудочно-кишечного тракта.
Компот из хурмы и яблок
В базовый рецепт напитка можно добавлять разные компоненты, которые обогатят вкус компота.
Ингредиенты:
- хурма – 1 кг.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 0,3 кг.
Приготовление:
- Кислые яблоки (лучше антоновку) помойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Мягкую хурму нужно разрезать на половинки, а мякоть вынуть при помощи ложки.
- Сложите подготовленные фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром.
- Для этого рецепта подойдут и размороженные плоды.
- Через полчаса влейте воду, доведите до кипения и поварите на маленьком огне до растворения сахара.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять.
Вкусный и ароматный напиток с легкой кислинкой понравится всем членам вашей семьи.
Компот из хурмы с клюквой
Сбалансированный вкус и красивый красный цвет этому напитку придаст наша северная ягода.
Ингредиенты:
- хурма – 5-6 шт.;
- клюква – 1 стакан;
- вода – 2 л.;
- сахар – 0,2 кг.
Приготовление:
- Мягкую хурму помойте и извлеките мякоть при помощи ложки. Соотношение мякоти и клюквы должно быть примерно одинаковым.
- Клюкву помойте, удалите листочки и веточки.
- Засыпьте клюкву в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
- Когда ягодки начнут лопаться, убавьте огонь и засыпьте сахар.
- Добавьте мякоть хурмы и поварите еще несколько минут.
- Оставьте компот остывать под крышкой, чтобы вкус и цвет напитка стали более насыщенными.
В таком напитке содержится двойная доза витаминов, что делает его особенно полезным в сезон простуд.
Компот из хурмы с имбирем
Компот из вяжущей хурмы с добавлением пряных приправ и алкоголя согреет взрослую компанию после прогулки на морозе.
Ингредиенты:
- хурма – 5-6 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 0,2 кг.;
- имбирь – 10 гр.;
- корица – 1 шт.;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- ликер или ром.
Приготовление:
- Приготовьте сахарный сироп, добавив в него пряности и цедру лимона. Поварите на минимальном огне четверть часа.
- Хурму помойте и нарежьте дольками, удалив косточки.
- Удалите из кастрюли кожуру и пряности. Добавьте хурму и лимонный сок.
- Накройте крышкой и снимите с огня.
- Дайте настояться, а перед подачей подогрейте и добавьте в чашки для взрослых ароматный ореховый ликер или светлый ром.
- Для детского напитка в чашки можно добавить кусочки апельсина и свежей хурмы.
Это отличное профилактическое средство против простудных заболеваний и переохлаждения.
Компот из хурмы можно заготовить впрок, разлив его горячим по стерильным баночкам. Поэкспериментируйте, добавляя в базовый рецепт разные ягоды, фрукты и пряности. Этот полезный и вкусный напиток может стать частым гостем на вашем столе в зимний период. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт компота из хурмы на зиму
Обычно хурму мы съедаем, как только принесем из магазина или с рынка. Некоторые даже не могут вытерпеть дороги домой – уплетают ее прямо у прилавка, в городском транспорте. Стоит экзотический фрукт дорого, так что большинство жителей нашей страны компот из хурмы не готовят. Но случается, что родственники или знакомые, живущие на юге, передают ящик «пищи богов», а именно так переводится название с греческого. Уже и семья наелась, и в морозилку положили достаточно фруктов, а они все не заканчиваются.
Варить варенье – только портить полезные, без того вкусные плоды, а вот компот из хурмы – именно то, что нужно. Приготовить его легко, он придется как раз к праздничному столу или для поднятия настроения.
К тому же селекцией хурмы сейчас серьезно занимаются Россия, Украина, Канада. Их усилия направлены на создание сортов и гибридов, которые могут расти в суровом климате. Уже выведены растения, способные выдержать температуру ниже 20 градусов мороза. Время от времени в интернете появляются сообщения, что фрукт выращивают в Подмосковье, тщательно укрывая на зиму. Наверное, это сказка, но хочется надеяться, что в скором времени она станет былью и компот из хурмы войдет в наш привычный рацион.
Польза и особенности напитка
В первую очередь он вкусный, во вторую – полезный. Или наоборот? Сразу скажем, что компот из хурмы на зиму делать не стоит, хранится он плохо. Но фрукт этот поздний. Существуют сорта, поспевающие перед заморозками, а есть такие, которым обязательно нужно полежать после сбора урожая, чтобы стать вкусными.
«Пища богов» очень полезна, она содержит массу витаминов, минералов, дубильных и других веществ. Это прекрасный антиоксидант.
Интересно! В 100 г продукта содержится только 62 ккал, несмотря на большое количество сахаров.
Хурма используется при лечении:
- эндокринных заболеваний;
- гипертонии;
- артериосклероза;
- анемии;
- дизентерии;
- бронхита.
В Таиланде при помощи плодов выводят глистов, а в древней Персии разрезанный фрукт прикладывали к ранам и ожогам.
Компот из хурмы лучше всего не поддавать длительной термической обработке. Можно даже его не варить, а настаивать. Тем более что при переработке терпкость не уходит.
Компот, приготовленный из хурмы
Мы хотим предложить вам несколько легких и очень вкусных рецептов.
Классический рецепт
Все просто. На каждый плод хурмы возьмите стакан воды и 2 столовых ложки сахара. Фрукты помойте, произвольно нарежьте дольками или кусочками. Воду вскипятите с сахаром, добавьте плоды, варите 5 минут. Подайте охлажденным.
С клюквой
Компот из хурмы и клюквы имеет насыщенный вкус, красивый цвет.
Ингредиенты
- хурма – 2 шт.;
- клюква – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- сахар – 1 стакан.
Замечание! Количество продуктов можно произвольно менять в соответствии с вашим вкусом.
Приготовление
Положите клюкву в воду и поставьте на огонь.
Когда через 10-15 минут она начнет лопаться, добавьте сахар.
Фрукты помойте, снимите кожуру, удалите косточки, порежьте.
Добавьте в компот, варите 5 минут.
Настаивайте напиток 3-4 часа, подавайте охлажденным.
С вином и имбирем
Это праздничный слабоалкогольный компот из хурмы. Рецепт готовится без тепловой обработки.
Ингредиенты
- хурма – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- корень имбиря – кусочек по вкусу;
- рисовое вино (сакэ) – 0,5 стакана;
- вода минеральная (без газа) – 4 стакана.
Попробуйте приготовить напиток по нашему рецепту, а потом меняйте количество продуктов по вашему вкусу. Многим он может показаться чрезмерно насыщенным.
Приготовление
Имбирь почистите, натрите или покрошите мелкими кусочками.
С лимона снимите цедру, выжмите сок.
Хурму вымойте, уберите семена, нарежьте дольками.
Воду вскипятите с сахаром, добавьте имбирь, цедру.
Проварите 10 минут, процедите.
Добавьте сок лимона и сакэ.
Залейте алкогольным сиропом кусочки «пищи богов», посуду накройте крышкой.
Настаивайте 3-4 часа, охладите.
В яблочном соке на зиму
Килограмм хурмы помойте, очистите от кожуры и косточек.
Порежьте маленькими кусочками, разложите по стерильным баночкам.
Из яблок выжмите сок, вскипятите, залейте фрукты.
Закатайте банки жестяными крышками, переверните и укутайте.
Заключение
Как видите, из хурмы можно приготовить самые разные компоты. Все они очень вкусные и пьются охлажденными. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить компот из хурмы: быстрый рецепт на каждый день и заготовка на зиму
Хурма обладает замечательным ароматом, но слишком резкий, терпкий и вяжущий вкус переносят не все. Небольшая термическая обработка это исправит и ваша семья полюбит компот из хурмы.
Компот из хурмы — это необычно. Это сказочно прекрасный вкус, и при этом, он готовится очень легко.
Готовить компот можно даже из перезревшей хурмы. Главное — это удалить подгнившие участки, а мякоть легко вынимается чайной ложкой. Таким образом вы ещё избавитесь от кожуры, которая даёт горечь.
Компот из хурмы — рецепт освежающего ароматного напитка
Рассчитывать количество воды следует исходя из количества хурмы. Чтобы компот был насыщенным, следует на 1 хурму брать 1 стакан воды и сахар – по вкусу.
Вымойте хурму, очистите её от кожуры и нарежьте дольками. Или, выньте ложечкой мякоть и сложите её в кастрюлю.
Засыпьте сахар, добавьте воды и варите, после закипания порядка 5 минут. После чего накройте кастрюлю крышкой, и дайте компоту настояться.
Компот из сушёной хурмы готовится так же, лишь нужно увеличить время варки до 15 минут.
Компот из хурмы пьют охлаждённым. Именно тогда хурма раскрывает свой вкус и аромат.
Заготовка компота из хурмы на зиму
Вымойте хурму и нарежьте её дольками.
Сложите хурму в чистые банки.
Для консервации следует увеличить количество сахара и придерживаться следующих пропорций:
- На 1 литр воды;
- 4 хурмы;
- 1 стакан сахара.
Сварите сироп из воды и сахара. Аккуратно залейте сироп в банку и сразу же закройте металлической крышкой.
Переверните бутыль крышкой вниз и хорошенько укутайте тёплым покрывалом.
Компот из хурмы хорошо хранится в прохладном, тёмном месте. Зимой, он спасёт вас от простуды, снимет боль в горле и просто поднимет настроение.
Чем полезна хурма, смотрите на видео:
Источник