Хурма рецепты приготовления компота

Компот из хурмы

Для рецепта компота вам потребуется:

  • хурма (спелая) — 500г
  • вода — около 1.5 л
  • сахар — по вкусу
  • лимон (цедра) — 1/2 шт.

Рецепт приготовления компота:

Хурму вымыть и порезать дольками. Если в ней есть косточки, удалить их.

Лимоны вымыть и срезать цедру.

Воду для компота довести до кипения, добавить сахар и проварить на небольшом огне примерно 5 минут.

Добавить дольки хурмы.

Для аромата положить в кастрюлю лимонную цедру.

Вернуть кастрюлю на огонь. Как только вода повторно закипит, снизить нагрев до минимума и варить под крышкой примерно 15 минут. Снять с плиты и дать компоту настояться. Будет заметно, как он из практически бесцветного станет розовым. Перелить компот из хурмы в кувшин и подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник

Компот из хурмы – 4 очень вкусных рецепта

Светлана Яковлева • 28.12.2018

Компот из хурмы готовится быстро и просто. Терпкие нотки оценят те, кто не любят приторные напитки. Такой компот можно приготовить непосредственно перед употреблением или законсервировать и хранить до следующего урожая.

Классический компот из хурмы

Это простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В кастрюле приготовьте сироп (смешайте воду и сахар) и убавьте нагрев до минимума.
  2. Помытые мягкие плоды нарежьте произвольными кусочками, удаляя косточки.
  3. Добавьте их в кастрюлю с выделившимся соком.
  4. Поварите несколько минут и охладите напиток.

Такой простой напиток содержит много пищевых волокон, полезных для работы желудочно-кишечного тракта.

Компот из хурмы и яблок

В базовый рецепт напитка можно добавлять разные компоненты, которые обогатят вкус компота.

Ингредиенты:

  • хурма – 1 кг.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Кислые яблоки (лучше антоновку) помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Мягкую хурму нужно разрезать на половинки, а мякоть вынуть при помощи ложки.
  3. Сложите подготовленные фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  4. Для этого рецепта подойдут и размороженные плоды.
  5. Через полчаса влейте воду, доведите до кипения и поварите на маленьком огне до растворения сахара.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять.
Читайте также:  Рецепт тонких вафель для электровафельницы хрустящие

Вкусный и ароматный напиток с легкой кислинкой понравится всем членам вашей семьи.

Компот из хурмы с клюквой

Сбалансированный вкус и красивый красный цвет этому напитку придаст наша северная ягода.

Ингредиенты:

  • хурма – 5-6 шт.;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Мягкую хурму помойте и извлеките мякоть при помощи ложки. Соотношение мякоти и клюквы должно быть примерно одинаковым.
  2. Клюкву помойте, удалите листочки и веточки.
  3. Засыпьте клюкву в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  4. Когда ягодки начнут лопаться, убавьте огонь и засыпьте сахар.
  5. Добавьте мякоть хурмы и поварите еще несколько минут.
  6. Оставьте компот остывать под крышкой, чтобы вкус и цвет напитка стали более насыщенными.

В таком напитке содержится двойная доза витаминов, что делает его особенно полезным в сезон простуд.

Компот из хурмы с имбирем

Компот из вяжущей хурмы с добавлением пряных приправ и алкоголя согреет взрослую компанию после прогулки на морозе.

Ингредиенты:

  • хурма – 5-6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,2 кг.;
  • имбирь – 10 гр.;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • ликер или ром.

Приготовление:

  1. Приготовьте сахарный сироп, добавив в него пряности и цедру лимона. Поварите на минимальном огне четверть часа.
  2. Хурму помойте и нарежьте дольками, удалив косточки.
  3. Удалите из кастрюли кожуру и пряности. Добавьте хурму и лимонный сок.
  4. Накройте крышкой и снимите с огня.
  5. Дайте настояться, а перед подачей подогрейте и добавьте в чашки для взрослых ароматный ореховый ликер или светлый ром.
  6. Для детского напитка в чашки можно добавить кусочки апельсина и свежей хурмы.

Это отличное профилактическое средство против простудных заболеваний и переохлаждения.

Компот из хурмы можно заготовить впрок, разлив его горячим по стерильным баночкам. Поэкспериментируйте, добавляя в базовый рецепт разные ягоды, фрукты и пряности. Этот полезный и вкусный напиток может стать частым гостем на вашем столе в зимний период. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт компота из хурмы на зиму

Обычно хурму мы съедаем, как только принесем из магазина или с рынка. Некоторые даже не могут вытерпеть дороги домой – уплетают ее прямо у прилавка, в городском транспорте. Стоит экзотический фрукт дорого, так что большинство жителей нашей страны компот из хурмы не готовят. Но случается, что родственники или знакомые, живущие на юге, передают ящик «пищи богов», а именно так переводится название с греческого. Уже и семья наелась, и в морозилку положили достаточно фруктов, а они все не заканчиваются.

Варить варенье – только портить полезные, без того вкусные плоды, а вот компот из хурмы – именно то, что нужно. Приготовить его легко, он придется как раз к праздничному столу или для поднятия настроения.

Читайте также:  Салат с маринованными креветками рецепты

К тому же селекцией хурмы сейчас серьезно занимаются Россия, Украина, Канада. Их усилия направлены на создание сортов и гибридов, которые могут расти в суровом климате. Уже выведены растения, способные выдержать температуру ниже 20 градусов мороза. Время от времени в интернете появляются сообщения, что фрукт выращивают в Подмосковье, тщательно укрывая на зиму. Наверное, это сказка, но хочется надеяться, что в скором времени она станет былью и компот из хурмы войдет в наш привычный рацион.

Польза и особенности напитка

В первую очередь он вкусный, во вторую – полезный. Или наоборот? Сразу скажем, что компот из хурмы на зиму делать не стоит, хранится он плохо. Но фрукт этот поздний. Существуют сорта, поспевающие перед заморозками, а есть такие, которым обязательно нужно полежать после сбора урожая, чтобы стать вкусными.

«Пища богов» очень полезна, она содержит массу витаминов, минералов, дубильных и других веществ. Это прекрасный антиоксидант.

Интересно! В 100 г продукта содержится только 62 ккал, несмотря на большое количество сахаров.

Хурма используется при лечении:

  • эндокринных заболеваний;
  • гипертонии;
  • артериосклероза;
  • анемии;
  • дизентерии;
  • бронхита.

В Таиланде при помощи плодов выводят глистов, а в древней Персии разрезанный фрукт прикладывали к ранам и ожогам.

Компот из хурмы лучше всего не поддавать длительной термической обработке. Можно даже его не варить, а настаивать. Тем более что при переработке терпкость не уходит.

Компот, приготовленный из хурмы

Мы хотим предложить вам несколько легких и очень вкусных рецептов.

Классический рецепт

Все просто. На каждый плод хурмы возьмите стакан воды и 2 столовых ложки сахара. Фрукты помойте, произвольно нарежьте дольками или кусочками. Воду вскипятите с сахаром, добавьте плоды, варите 5 минут. Подайте охлажденным.

С клюквой

Компот из хурмы и клюквы имеет насыщенный вкус, красивый цвет.

Ингредиенты

  • хурма – 2 шт.;
  • клюква – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Замечание! Количество продуктов можно произвольно менять в соответствии с вашим вкусом.

Приготовление

Положите клюкву в воду и поставьте на огонь.

Когда через 10-15 минут она начнет лопаться, добавьте сахар.

Фрукты помойте, снимите кожуру, удалите косточки, порежьте.

Добавьте в компот, варите 5 минут.

Настаивайте напиток 3-4 часа, подавайте охлажденным.

С вином и имбирем

Это праздничный слабоалкогольный компот из хурмы. Рецепт готовится без тепловой обработки.

Ингредиенты

  • хурма – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • корень имбиря – кусочек по вкусу;
  • рисовое вино (сакэ) – 0,5 стакана;
  • вода минеральная (без газа) – 4 стакана.
Читайте также:  Рецепт салата язык с фасолью

Попробуйте приготовить напиток по нашему рецепту, а потом меняйте количество продуктов по вашему вкусу. Многим он может показаться чрезмерно насыщенным.

Приготовление

Имбирь почистите, натрите или покрошите мелкими кусочками.

С лимона снимите цедру, выжмите сок.

Хурму вымойте, уберите семена, нарежьте дольками.

Воду вскипятите с сахаром, добавьте имбирь, цедру.

Проварите 10 минут, процедите.

Добавьте сок лимона и сакэ.

Залейте алкогольным сиропом кусочки «пищи богов», посуду накройте крышкой.

Настаивайте 3-4 часа, охладите.

В яблочном соке на зиму

Килограмм хурмы помойте, очистите от кожуры и косточек.

Порежьте маленькими кусочками, разложите по стерильным баночкам.

Из яблок выжмите сок, вскипятите, залейте фрукты.

Закатайте банки жестяными крышками, переверните и укутайте.

Заключение

Как видите, из хурмы можно приготовить самые разные компоты. Все они очень вкусные и пьются охлажденными. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить компот из хурмы: быстрый рецепт на каждый день и заготовка на зиму

Хурма обладает замечательным ароматом, но слишком резкий, терпкий и вяжущий вкус переносят не все. Небольшая термическая обработка это исправит и ваша семья полюбит компот из хурмы.

Компот из хурмы — это необычно. Это сказочно прекрасный вкус, и при этом, он готовится очень легко.

Готовить компот можно даже из перезревшей хурмы. Главное — это удалить подгнившие участки, а мякоть легко вынимается чайной ложкой. Таким образом вы ещё избавитесь от кожуры, которая даёт горечь.

Компот из хурмы — рецепт освежающего ароматного напитка

Рассчитывать количество воды следует исходя из количества хурмы. Чтобы компот был насыщенным, следует на 1 хурму брать 1 стакан воды и сахар – по вкусу.

Вымойте хурму, очистите её от кожуры и нарежьте дольками. Или, выньте ложечкой мякоть и сложите её в кастрюлю.

Засыпьте сахар, добавьте воды и варите, после закипания порядка 5 минут. После чего накройте кастрюлю крышкой, и дайте компоту настояться.

Компот из сушёной хурмы готовится так же, лишь нужно увеличить время варки до 15 минут.

Компот из хурмы пьют охлаждённым. Именно тогда хурма раскрывает свой вкус и аромат.

Заготовка компота из хурмы на зиму

Вымойте хурму и нарежьте её дольками.

Сложите хурму в чистые банки.

Для консервации следует увеличить количество сахара и придерживаться следующих пропорций:

  • На 1 литр воды;
  • 4 хурмы;
  • 1 стакан сахара.

Сварите сироп из воды и сахара. Аккуратно залейте сироп в банку и сразу же закройте металлической крышкой.

Переверните бутыль крышкой вниз и хорошенько укутайте тёплым покрывалом.

Компот из хурмы хорошо хранится в прохладном, тёмном месте. Зимой, он спасёт вас от простуды, снимет боль в горле и просто поднимет настроение.

Чем полезна хурма, смотрите на видео:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector