- Варенье из хурмы: ТОП-6 рецептов
- Как сварить варенье из хурмы — секреты приготовления
- Варенье из хурмы в мультиварке
- Простое варенье из хурмы
- Варенье из хурмы с коньяком
- Варенье из переспевшей хурмы
- Варенье из хурмы с лимоном
- Варенье из хурмы с желатином
- Варенье из хурмы: рецепты домашних заготовок
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Янтарные дольки
- Пряно-пьяная хурма
- Джем из хурмы в мультиварке
- Видео
Варенье из хурмы: ТОП-6 рецептов
Содержание статьи:
- Как сварить варенье из хурмы — секреты приготовления
- Варенье из хурмы в мультиварке
- Простое варенье из хурмы
- Варенье из хурмы с коньяком
- Варенье из переспевшей хурмы
- Варенье из хурмы с лимоном
- Варенье из хурмы с желатином
- Видео-рецепты
Лакомиться вареньем зимой — традиция в снежный и морозный день. Однако иногда хочется чего-то экзотического, например, хурмы. Она наравне с мандаринами зимой весьма популярна. Но некоторые сорта вязкие, поэтому этот фрукт не всем приходится по вкусу. Из таких плодов можно готовить самые разные заготовки, например, сварить варенье. Ведь давно уже пора развенчать миф, что варенье варят только летом. Его можно варить круглый год из зимних фруктов, как в данном примере из хурме. А поскольку ягода имеет несколько сортов, то варенье может получиться с разным вкусом, но всегда оно будет красивого янтарного цвета. Несколько вариантов рецептов этого лакомства из необычного продукта, представлено ниже.
Как сварить варенье из хурмы — секреты приготовления
Варенье из хурмы в мультиварке
- Калорийность на 100 г — 282 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 0,5 кг
- Хурма — 1 кг
- Крупный лимон — 0,5 шт.
Простое варенье из хурмы
Простое варенье из хурмы потребует час времени, при этом результат получится необыкновенным с медовым вкусом.
Ингредиенты:
- Хурма — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 2 ст
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление простого варенье из хурмы:
- С хурмы снимите шкурку и порежьте кубиками.
- Сварите сироп из сахара и воды. После закипания опустите в него хурму.
- Варите ягоды на медленном огне 50 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
- За 10 минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
- Готовое варенье уберите с огня, остудите и разлейте по баночкам.
- Закупорьте варенье крышками и храните его в прохладном месте.
Варенье из хурмы с коньяком
Варенье из хурмы с коньяком — самый распространенный и классический рецепт. Вкус готового десерта получается насыщенный и пикантный. А после дегустации не останется равнодушным даже самый искушённый гурман.
Ингредиенты:
- Хурма — 600-650 г
- Ванильный сахар — 30 г
- Коньяк — 150 мл
- Сахарный песок — 0,5 кг
Пошаговое приготовление варенья из хурмы с коньяком:
- С хурмы снимите кожуру, нарежьте дольками, избавьтесь от семечек и вилкой или блендером превратите мякоть в пюре.
- Перемешайте хурму с сахаром.
- Отправьте ее на огонь и уваривайте 10 минут после закипания.
- В конце заправьте коньяком и остудите.
- Повторите повторную термическую обработку.
- Горячее лакомство разлейте по простерилизованным ёмкостям. Прикройте теплым одеялом и уберите в холод.
Варенье из переспевшей хурмы
Не смотря на то, что лучше варить варенье из спелой хурмы, из перезрелых плодов также можно приготовить потрясающе вкусное лакомство. Для этого нужно варенье дополнить специями и положить побольше сахара, чтобы получить правильную консистенцию.
Ингредиенты:
- Бадьян — 2 звездочки
- Хурма — 1 кг
- Лимонная кислота — по вкусу
- Гвоздика — 3 шт.
- Сахар — 800 г
Пошаговое приготовление варенья из переспевшей хурмы:
- Ягоды очистите от листьев с плодоножками, промойте и обсушите.
- Выньте мякоть, поместите ее в кастрюлю и пересыпьте сахаром.
- Через час поставьте на огонь и после закипания варите 40 минут.
- После приправьте специями и выдержите 2 часа.
- Поварите варенье еще 10 минут и разложите его по банкам.
Варенье из хурмы с лимоном
Однородное, с медовым вкусом и легкой кислинкой получается варенье из хурмы с добавлением цитрусовых. Оно великолепно подойдет для начинки в выпечку, в творожную массу, манную или овсяную кашу.
Ингредиенты:
- Хурма — 2 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
Пошаговое приготовление варенья из хурмы с лимоном:
- Хурму помойте, очистите от кожуры и семечками и нарежьте кубиками.
- Положите ее в емкость для варки и пересыпьте сахаром.
- Плодовую массу залейте теплой водой и оставьте на 1,5 часа.
- По истечении времени поставьте на огонь и закипятите.
- Варите на медленном огне один час.
- Лимон очистите от кожуры с семечками и нарежьте кубиками.
- За 15 минут до готовности отправьте его в варенье и проварите 15 минут.
- Готовое горячее варенье разлейте по горячим банкам и закатайте крышками.
Варенье из хурмы с желатином
Варенье из хурмы на зиму с добавлением желатина позволит не затрачивая много времени, получить лучшую заготовку, которая всем придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Хурма — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Желатин — 1 пакетик
- Сок лимона — 75 г
Пошаговое приготовление варенья из хурмы с желатином:
- С вымытой хурмы снимите кожицу, нарежьте кубики и сложите в кастрюлю.
- Из лимона выдавите сок и отправьте его к хурме.
- Насыпьте сахар.
- Варите варенье после закипания около одного часа.
- За 10 минут до окончания процесса добавьте желатин и перемешайте массу.
- Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.
Видео-рецепты:
Источник
Варенье из хурмы: рецепты домашних заготовок
Этот тропический фрукт обладает массой ценных качеств, большинство из которых сохраняются и в заготовках, в том числе в варенье из хурмы.
Свежие плоды могут храниться до трех месяцев при определенной температуре и влажности, обеспечить которые в домашних условиях невозможно. Поэтому хозяйки прибегают к различным способам заготовок на зиму: хурму сушат, вялят, замораживают, консервируют, готовят разнообразные джемы и варенья.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Хурма (от перс. Хормалю – «финиковая слива») принадлежит к роду Diospyros, относящемуся к семейству эбеновых. Ее родиной большинство источников называют Китай, на сейчас выведено несколько сотен сортов культуры, произрастающих во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды – сочные и мясистые ягоды, с небольшим количеством (до 10) семян, окрашенные в ярко-оранжевый цвет, с мякотью, имеющей оттенки от светло-желтого до темно-оранжевого и даже красно-коричневого, в зависимости от сорта. Созревают в октябре-ноябре.
В этой ягоде в большом количестве присутствуют витамины А, С и В, органические кислоты, йод, калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, пектиновые и дубильные вещества, глюкоза и сахароза. Хурма содержит в два раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем яблоко.
Диетологи рекомендуют включать плоды в рацион для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения, при анемии, гипертонии, физическом истощении, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, щитовидной железы.
Детям до 3 лет свежие плоды и продукты их переработки следует давать с осторожностью.
Выбирая ягоды, учитывайте, что бледная окраска и зеленые листочки характерны для недозревших плодов, вкус которых будет терпким и вяжущим. Для заготовки они подходят, но потребуют много сахара и более длительной термической обработки. Лучше брать спелые, гладкие, мясистые, плотные, с равномерной насыщенной окраской и коричневыми листиками. Наличие темных пятен на кожице говорит о том, что ягоды ударялись при транспортировке и начали портиться.
Перед приготовлением ягоды нужно вымыть, просушить и избавить от плодоножки. Способ нарезки плодов зависит от выбранного рецепта, но обычно их режут на дольки, чтобы удалить косточки. В заготовках хурма хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами, различными специями и пряностями.
Янтарные дольки
Это «классический» кавказский рецепт варенья. Следуя пошаговым рекомендациям, вы получите нежные дольки янтарного цвета в густом прозрачном сиропе. Их можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, включать в состав фруктовых салатов, дополнять мороженое и творожные блюда, декорировать торты и чизкейки.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- хурма – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 1 палочка.
Технология приготовления:
- Ягоды нарезаем дольками, удаляя косточки. Складываем в кастрюлю, пересыпая сахаром, слегка встряхиваем и оставляем на 10-20 минут для выделения сока.
- Емкость с заготовкой ставим на минимальный огонь, накрываем крышкой и оставляем до полного растворения сахара.
- Снимаем крышку, даем варенью закипеть, кладем корицу, вновь уменьшаем огонь, варим 15 минут, периодически осторожно помешивая и удаляя пенки.
- К заготовке добавляем сок лимона (приблизительно 3 столовые ложки), перемешиваем и варим еще 15 минут.
- Готовый продукт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем, даем полностью остыть и убираем на хранение.
Для этого десерта лучше брать плотную хурму «Королек», но можно использовать и любые другие сорта. Количество сахара и лимонного сока регулируется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:
Пряно-пьяная хурма
Этот кулинарный шедевр приведет в восторг даже самых требовательных гурманов. Густой ароматный джем с коньячными нотками и кедровым привкусом можно подавать как самостоятельное лакомство или дополнять им другие десерты. Особенно хорошо он сочетается с шариком пломбира.
Выход: 0,7 л
Ингредиенты:
- хурма – 0,6 кг;
- сахар – 250 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- корица молотая – 1 ст. л.;
- орехи кедровые – 1-2 ст. л.;
- ванилин – 1 щепотка;
- коньяк – 100 мл.
Технология приготовления:
- Ягоды бланшируем в кипятке 2 минуты и сразу обдаем холодной водой – так будет легче снять с них кожицу.
- Плоды, очищенные от кожицы и косточек, измельчаем с помощью блендера до состояния пюре, засыпаем сахаром, доводим до кипения и варим на слабом огне 15-20 минут.
- Добавляем ванилин, корицу, орехи, перемешиваем, ставим на водяную баню и томим 15 минут.
- В заготовку вливаем лимонный сок и коньяк, томим еще 5 минут.
- Готовый десерт раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем и оставляем для охлаждения.
После добавления коньяка нельзя доводить джем до кипения – он может приобрести горьковатый привкус. Конечно, такое лакомство не подойдет для детского питания, но взрослые участники чаепития оценят его по достоинству.
Джем из хурмы в мультиварке
Это самый простой способ приготовить вкусный и полезный десерт, которым с удовольствием будут лакомиться все близкие.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- хурма – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- Ягоды нарезаем произвольными кусочками, удаляя косточки, измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
- Ягодное пюре перекладываем в чашу мультиварки, добавляем сахар и лимонный сок, перемешиваем, выбираем программу «Тушение» и выставляем таймер на 1 час.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Лакомство можно закрыть и простыми пластиковыми крышками, но в этом случае рекомендуют воспользоваться методом наших бабушек: перед укупоркой положить на горлышко банки пергаментную бумагу, смоченную спиртом или водкой. Это позволит хранить десерт при комнатной температуре.
Если вы любите баловать своих близких угощениями из «тропических» фруктов, возьмите на заметку рецепты варенья из инжира и фейхоа, опубликованные в статьях на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные кулинары представляют свои интересные способы приготовления варенья из хурмы:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Источник