- Как испечь хворост быстро и вкусно? Простой рецепт
- Ингредиенты:
- Для теста:
- Дополнительно:
- Как испечь хворост быстро и вкусно на яйцах, простой рецепт в домашних условиях:
- Хворост. Как приготовить хворост в домашних условиях? 9 самых вкусных и простых рецептов, с фото
- Хворост классический на молоке в домашних условиях, рецепт с фото
- Как приготовить, испечь и нарезать хворост, видео?
- Хворост, тонкий, хрустящий по ГОСТУ, рецепт
- Хворост на кефире, пышный
- Хворост с творогом
- Пышный хворост на сметане
- Хрустящий хворост на водке
- Хворост из жидкого теста на воде с формочками
- Хворост из слоенного теста в духовке
- Хворост в мультиварке
- Хворост татарский
Как испечь хворост быстро и вкусно? Простой рецепт
Не знаете как испечь хворост быстро и вкусно? На самом деле, в этом нет ничего сложного! Тесто можно приготовить самое разное, используя в качестве основы сметану, кефир, молоко, обычную питьевую или минеральную газированную воду. Но сегодня я вам предлагаю, дорогие читатели, другой вариант 😉
Итак, данный хворост на яйцах и муке. Да, это два основных ингредиента, входящих в его состав. Ещё я добавила соль, иначе вкус будет слишком плоским. Сахар традиционно не добавляла — достаточно обильно посыпать кондитерские изделия сахарной пудрой при подаче. Кстати, пудру уже несколько лет я использую свою — просто перемалываю сахар в мелкой чаше измельчителя из блендерного набора или кофемолке. Второй вариант мне нравится больше, так как помол получается более мелким. Этот способ получения пудры нельзя назвать трудоёмким (разве что нужно будет привести в порядок гаджет), а на выходе получается значительно более бюджетно, нежели покупать готовую пудру в расфасованных пакетиках.
Но я увлеклась) Начала же я про хворост на яйцах рецепт которого в деталях представлю чуть ниже. Из используемых продуктов забыла лишь растительное масло. На стадии замеса, ближе к концу, я влила его чуть-чуть, чтобы упростить процесс. Но можно обойтись и без этого.
По этому рецепту можно сделать как пышные вкусняшки, так и хрустящие. Всё зависит исключительно от ваших предпочтений. Для мягкого варианта нужно меньше скручивать и меньше румянить. А если вы хотите похрустеть, то можно сделать изделия более кручёными (в прямом смысле слова) и подрумянить. А если ещё и не выкладывать затем на бумажные полотенца для ликвидации остатков жира, то получится как раз хворост на яйцах хрустящий! Мне нравятся оба варианта, как и не менее вкусный хворост на сметане 😉
В данном случае я придала изделиям классическую форму. А если у вас есть время и желание, вы можете приготовить более замысловатый вариант. В прошлый раз я делала хворост цветочки из кефирного теста, но с сегодняшним яичным получится ничуть не хуже!
Ну что ж, не будем тянуть. Давайте пошагово смотреть как испечь хворост быстро и вкусно 😉
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца — 6 штук
- пшеничная мука в/с — 450 г (чуть больше 3,5 ст.)*
- соль — 0,75 ч.л.
- подсолнечное масло — 1-2 ст.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Дополнительно:
- рафинированное подсолнечное масло для фритюра — 500 мл
- сахарная пудра для подачи — по вкусу
Как испечь хворост быстро и вкусно на яйцах, простой рецепт в домашних условиях:
В чашу для замеса теста разбила яйца, сюда же отправила соль. Взбила обычным венчиком.
К яйцам просеяла муку. Разрыхлитель ни в каком виде в данном случае не требуется. У меня ушло ровно 450 граммов муки, но вы ориентируйтесь по ситуации, так как клейковина у пшеницы различается.
Ближе к концу замеса для удобства влила немного рафинированного масла. Вот и готово тесто на хворост на яйцах и муке. Оно несколько напоминает тесто на лапшу.
Выложила его в пищевой пакет и дала ему отдохнуть в течение 15-20 минут, пока занималась другими делами. Если у вас нет времени, можно сразу же приступать к выпеканию.
Часть теста раскатала в пласт, нарезала на а-ля прямоугольные полоски. Их размер зависит полностью от вашего желания. Помните только одно — хворост на яйцах хорошо увеличивается в размере!
Сделала на каждой полоске по середине разрез ножом. Провернула через эту прорезь кончик заготовки. Сколько раз прокручивать? Сколько хотите! Чем больше размер заготовки, тем больше раз можно провернуть. Чем больше провернёте — тем более хрустящим и, соответственно, менее мягким будет хворост.
Хорошо разогрела сковороду с рафинированным (!) подсолнечным маслом. Выложила в горячее масло скрученные полоски. Обжарила под крышкой на большом огне до румяности с обеих сторон.
Выложила готовый хворост на яйцах и муке на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира.
Затем переложила на блюдо для подачи и щедро посыпала каждый слой с изделиями сахарной пудрой. В этот раз я перемолола сахар на максимальной скорости в чаше измельчителя от блендерного набора. А затем через сито посыпала ею кручёные вкусняшки! Чай рекомендую заварить заранее, потому что потом будет уже некогда)) Все начнут таскать хворост, ведь удержаться действительно очень трудно!
Сохраняйте пошаговый простой рецепт как испечь хворост быстро и вкусно себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы воспользоваться им в любой удобный момент. Готовьте для близких с любовью! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Источник
Хворост. Как приготовить хворост в домашних условиях? 9 самых вкусных и простых рецептов, с фото
Здравствуйте все! Спешу поделиться с вами простыми и легкими вкусняшками нашего детства. Приготовить их можно быстро дома, потому что эта выпечка нравится абсолютно всем. Сладкий, воздушный с пузырьками хворост, сделает чаепитие еще веселее от веселого хруста!
Как обычно можно готовить на сковороде, в духовке или мультиварке. Выбирайте свой вариант и радуйте близких!
Хворост классический на молоке в домашних условиях, рецепт с фото
Как приготовить, испечь и нарезать хворост, видео?
Домашний хворост знаком всем без исключения, не так ли? Это традиционный вариант, который знают все без исключения. Тесто делается на молоке с добавлением яиц, форму можно сделать какую угодно, например бантики, или треугольники, а можно и вообще соорудить разные узоры, просто включите свою фантазию и жаренный в масле хворост подарит вам хрустящий вкус и хорошее настроение.
Нам понадобится:
- яйцо куриное — 4 шт.
- сахар — 1 ст.
- молоко — 3 ст.л
- соль — 1 ч.л
- масло растительное — 2 ст.
- мука — 4 ст.
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
1. Возьмите чистую емкость и для начала разбейте яйца, посолите и посахарите. Хорошо перемешайте. Затем влейте молоко и растительное масло. При помощи венчика это все взбейте, чтобы появились небольшие пузырьки.
2. Всыпьте к ингредиентам муку, постепенно не торопитесь. Хорошо вымесите тесто.
3. Затем возьмите помощницу, это конечно же скалка, и при помощи ее раскатайте тесто.
Важно! Старайтесь раскатать очень тонко, примерно 0,2-03 мм, чем тоньше, тем вкуснее и хруще будет.
4. Как сделать из теста хворост и как его нарезать? Существует очень много способов резки, разрежьте его на длинные полосочки, и в центе сделайте надрез, отверстие и заверните кончики в центр. Вот так как показано на этом рисунке:
Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком.
Если у вас есть много времени, то можно сотворить вот такие красивые ажурные цветочки или завитушки. На картинке вы видите, как подробно показаны все действия, надеюсь этот рисунок вам поможет удивить ваших гостей, когда вы будет творить) 🙂
5. Следующий важный шаг — налейте в сковороду растительное масло и хорошо раскалите его. Жарьте такие вкусные печеньки до золотистой корочки с обоих сторон. После того как они прожарятся выньте их и положите на бумажные салфетки.
Важно! Чтобы не было много жира, обязательно после жарки выкладывайте хворост на бумажные салфетки, убирайте излишки жира таким образом.
6. Ну и конечно, чтобы было еще вкуснее посыпьте сверху сахарной пудрой. Пейте с чаем или какао такую вкуснотищу. Приятного аппетита!
Хворост, тонкий, хрустящий по ГОСТУ, рецепт
Я думаю, что от такого лакомства трудно отказаться, особенно если это ГОСТовский вариант, который все так любят. Самый вкусный и легкий способ приготовления, ну и конечно, если вы сделаете его еще и забавным, например в виде цветочков, розочек или грибочков-лисичек, это придаст еще большей соблазнительности схрумкать его. 😆
Придумайте свой оригинальный способ лепки))) и поделитесь своей задумкой в комментариях.
Интересно! Знаете ли вы, что хворост называют еще вергунами или хрустиками. А как вы его называете?
Нам понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 50 мл
- сметана — 1 ст.л
- сахарный песок — 2 ст.л
- водка, коньяк или бренди — 20 мл
- мука — 200 г
- сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Смешайте молоко, яйцо, сметану, коньяк и сахар в миске. Затем добавьте муку и вымесите эластичное тесто.
Важно! Вместо молока можно добавить молочную сыворотку, хворост на сыворотке с водкой получается довольно вкусный.
2. Накройте тесто крышкой отдохнуть на 30 минут.
3. Сформируйте любой формы хворостики, помните чем тоньше, тем вкуснее и звонче будет хруст.
4. Жарьте на сковороде с растительным маслом до коричневого цвета с двух сторон. Сковорода должна быть раскалена очень сильно.
Самый обычный вариант хрустиков готов! Пейте чай и радуйтесь жизни!
Хворост на кефире, пышный
Такой вариант этой обыкновенной выпечки всегда получается мягкий и нежный, так в нем используется кефир. Но это еще не самое главное, он получается очень легкий и воздушный. Хотя дрожжи в нем совсем не используются и готовится он без водки.
Нам понадобится:
- кефир — 1 ст.
- сахар — 3 ст.л
- мука — 2-3 ст.
- яйцо — 1 шт.
- сода — 1 ч.л
Способ приготовления:
1. Начните с того, что нужно сначала погасить соду. Это делается очень просто. Погасите ее добавив в кефир, так как он кислый, сода без проблем хорошо погасится и не будет привкуса. Затем добавьте в кефир сахар.
Важно! Вместо кефира можно взять кислое молоко.
2. Внесите одно яйцо, перемешайте. Добавьте муку. Вот тесто и готово.
3. Следующий шаг — пусть оно отдохнет в сторонке минут 20-30.
Важно! Не забудьте тесто прикрыть либо полотенцем, либо пищевой пленкой, чтобы оно не засохло.
4. Раскатайте очень тонко пласты, нарежьте ромбиками, в центре каждого сделайте надрез, а потом выверните творение.
5. Обжаривайте в раскаленной сковороде с растительным маслом, пока не образуется красивая румяная корочка.
6. Подавайте с чаем или компотом. Если вы хотите, чтобы хворост стал более сладким, посыпьте его сахарной пудрой или полейте вареньем.
Хворост с творогом
Творожный хворост, что может быть вкуснее? Любите творог?, тогда используйте его и в этой вкусной выпечке.
Нам понадобится:
- творог — 1 пачка
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 5 ст.л
- кефир — 4 ст.л
- сода — 1 ч.л
- растительное масло — 3 ст.л
- мука
Способ приготовления:
1. В чистую миску поместите кефир и соду. Пусть сода перегасится, пофыркает. После внесите сахар, растительное масло, творог и разбейте яйца. Все перемешайте, добавьте муки и вылепите вот такой шарик.
2. Далее от шарика отщипните немного и скатайте колбаску, порежьте ее на части, каждую часть раскатайте в прямоугольник, сформируйте хрустики любой формы. Жарьте их в растительном масле на раскаленной сковороде с двух сторон. Жареный в масле, присыпьте сахарной пудрой.
Прекрасного чаепития, уважаемые гости и подписчики блога!
Пышный хворост на сметане
Нам понадобится:
- сметана — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 50 г
- ванилин по вкусу
- мука — 250 г
- масло растительное для жарки- 250 мл
Способ приготовления:
1. Возьмите миску и разбейте яйцо, можно использовать только желток. Помните, если вы используете желток без белка, то этот вид печенья получится более коричневым по цвету. Добавьте сметану и сахар. Хорошо перемешайте, посыпьте по желанию ванилином, внесите муку. Замесите тесто, чтобы оно было без комочков.
Важно! Муку лучше всего заранее просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.
2. По консистенции получится очень тугое тесто.
3. Положите его отдыхать в холодильник в миску с крышкой на 30 минут. Затем раскатайте в большую лепешку, чем тоньше, тем лучше. Как сделать хворост хрустящим? Раскатывать нужно очень тонко. Затем нарежьте на прямоугольные или ромбообразные фигуры. По центру каждого ромба сделайте порез ножом.
4. Сделайте такие красивые завитушки, протащите один край ромба в центр. Сковороду или кастрюлю раскалите вместе с растительным маслом, а затем жарьте хворост до красивой аппетитной корочки. После уберите излишки жира при помощи бумажных полотец, т.е после жарки положите вкусняшки на них. Посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущенкой. Просите к столу!
Кстати, как вы считаете, какой вкуснее на сметане или на молоке? Я люблю больше на сметане. 🙂
Хрустящий хворост на водке
Очень вкусный проверенный вариант, хоть как ни странно он на водке, без молока, буквально за 15-20 минут и лакомство готово! Особенно когда гости на пороге, знакома такая ситуация?
Интересно! Скажу по секрету выпечка всегда вкуснее и лучше получается, если она «под градусом».
Нам понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- водка — 15 мл
- мука — 1 ст.
- соль — щепотка
- сахарная пудра — 2 ст.л для посыпки хрустиков
- растительное масло — 150 мл для жарки
Способ приготовления:
1. Яйцо и соль взбейте вилочкой или венчиком, добавьте водки и муки. Сделайте вот такое тесто.
2. Затем разделите его на 2 части и раскатайте в большие тонкие круги. Сформируйте любой формы хрустики.
3. Жарьте как обычно в раскаленной сковороде с растительным маслом, ах да, сильно много в сковороду не ложите, так как они увеличиваются хорошо в размерах. Делаются пышными и воздушными.
После всей работы присыпьте сверху сахарной пудрой. А можно для разнообразия присыпать корицей. Вкуснотища.
Любите всякие сладости и ароматную выпечку, тогда вам может быть интересна вот эта заметка:
Хворост из жидкого теста на воде с формочками
Такой вид хвороста я помню с детства, как у бабушки. Это ее супер вкусный СССР-ровский вариант, который так любили готовить наши бабушки и самый экономный вид. Хотя конечно масла используется очень много, я бы не назвала его сильно экономным 🙂 , возможно малобюджетным вариантом. Такое печенье не для ленивых, времени нужно затратить много.
А какая красота получается просто прелесть, главное в наше время найти такие формочки, ну а если их нет, то их можно купить, как это сделала я недавно, или состряпать без формочек, но конечно, взяв за основу другой рецепт не жидкого теста.
Нам понадобится:
- яйцо — 2 шт.
- вода или молоко — 1 ст.
- сахар — 0,5 ст.
- соль на кончике ножа
- водка — 1 стопка
- мука — 1 ст.
- масло для жарки
Способ приготовления:
1. Яйцо, сахар и соль взбейте венчиком, чтобы была небольшая пена. Добавьте к яйцам молоко и воду. Перемешайте, затем добавьте водку.
2. Как вы думаете, для чего нужна водка здесь? Для того, чтобы хрустики брали меньше жира в себя. Добавьте к ингредиентам постепенно муку, хорошо перемешайте, чтобы не было никаких препятствий, тесто должно получится жидким как сметанка.
3. Дайте ему отдохнуть в сторонке 20 минут под закрытой крышкой. Теперь возьмите специальную фигурную палочку с формой и поместите ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Подержите в масле 1 минуту, а затем окуните палочку в тестице так, чтобы тесто прилипло на половину к форме.
Важно! Сковорода с маслом должна быть хорошо раскалена, но масло не должно в ней кипеть.
И теперь жарьте до готовности, т.е до красивого цвета. Не беспокойтесь, он сам отстанет от формы.
Ажурное, фигурное, кружевное печенье готово! Ах, как великолепно это смотрится. А со сгущенкой или вареньем оно исчезнет у Вас за считанные минуты.
Интересно! Вы слышали когда-нибудь про розовый или соленый хворост, я вот сегодня нашла такую маленькую заметку, в которой узнала, что если делать без сахара, а только с солью, то вполне могут получиться домашние чипсы. Соль можно добавить в масло для жарки. Чтобы сделать розовым эту выпечку, нужно добавить в тесто сок свеклы или малиновый морс.
Хворост из слоенного теста в духовке
Этот вариант самый простой, потому что тесто будет использоваться магазинное, уже готовое, соответственно времени на приготовление такого чуда затратится очень мало. Итак, предлагаю этот вариант посмотреть:
Хворост в мультиварке
Конечно же можно и в чудо помощнице приготовить это лакомство. Для этого возьмите любой вариант теста для хвороста и выпекайте, жарьте в чаше мультиварки.
В ней жарить одно удовольствие, ведь все чаши очень глубокие. Налейте растительное масло, раскалите на режиме «Жарка» хорошенько масло, и поместите туда готовые хрустики. Легко и быстро, и даже совсем без брызг.
Хворост татарский
Ну и в заключении хочется показать вам рецепт хвороста по-татарски или как еще называют «Урама» или «Кош теле»- восточные сладкие розочки. В этом варианте не будет использоваться сахарная пудра, вместо нее будет сладкая обливка из сахара.
Нам понадобится:
- яйцо — 6 шт.
- сахар — 2 ст.л
- мука — столько чтобы получилось упругое тесто, как на пельмени
- вода или молоко — 4 ст.л
- сода — 0,5 ч.л
- растительное масло
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Соду можно при желании погасить в уксусе.
2. После замеса положите тесто на отдых, минут на тридцать, накрыв его полотенцем.
3. Далее разделите его на 6 шариков, комочков. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку, из лепешки ножом нарежьте полоски. И сверните при помощи деревянной палочки, каждую вот таким образом:
Палочки можно взять для поедания ролл.
4. Возьмите глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло и сильно разогрейте. Положите во фритюр такие красивые цветочки.
5. Далее после жарки такого вкусного блюда, сделайте к нему заварной сахарный сироп. Смешайте воду и сахар и доведите до кипения жидкость в другой кастрюле. Варите примерно 30 минут на медленном огне.
Важно! Когда сироп закипит не забудьте убрать пенку.
6. Далее ураму опустите по очереди каждую в этот сироп. Чтобы жидкость не растекалась по тарелке, когда урама будет готова, готовые розочки немного потрясите через друшлаг.
Домашний сладенький хворост, как в детстве готов! Приятного аппетита!
Можно использовать не сахарный сироп, а обычный мед. Просто полейте им эту выпечку.
P.S Кстати говоря, ведь можно готовить Хворост из дрожжевого кислого теста. Для вас пошаговое видео этого рецепта:
На этом у меня все. Всем пока-пока! До встречи завтра на этом блоге!
Источник