Хворост пахлава рецепт пошагово

Хворост «Пахлава медовая» с измельчеными орехами

Хворост «Пахлава медовая» с измельченными орехами – это не только вкусное печенье, но и презентабельная выпечка, которую не стыдно предложить гостям. Приготовить такой хворост не составит труда, а поможет в этом пошаговый рецепт с фото по ГОСТу. Да и ингредиентов потребуется минимум: пшеничная мука, газированная вода и водка. Не пугайтесь, в готовом изделии водка совсем не ощущается. Зато благодаря водке, тесто становится пупырчатым. Не верится, что из простых продуктов можно приготовить что-то вкусное и красивое? Проверьте сами. Не пожалеете, результат вас приятно удивит.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 230г;
  • минеральная вода – 100г;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • водка – 1,5 ст.л.

Ингредиенты для сиропа:

  • сахар – 150г;
  • вода – 100 мл;
  • натуральный мед – 1 ч.л.;
  • грецкие орехи (измельченные) – горсть;
  • растительное масло – 250-300мл.

Как приготовить хворост «Пахлава медовая»

В миску просейте пшеничную муку. Добавьте соль и сахар. Перемешайте содержимое.

В сухие ингредиенты введите минеральную воду (газированную).

Затем добавьте обычную водку, без наполнителей. Градус водки значения не имеет.

Замесите в меру тугое тесто. Скатайте в колобок. Накройте полотенцем и оставьте для отдыха на 20-30 минут. За это время текстура теста немного изменится, и оно (тесто) станет наиболее податливым.

Разделите тесто на две – три части и скатайте в шары. Поочередно раскатайте в очень тонкие пласты. Толщина лепешки не должна превышать 1 мм. От этого будет зависеть конечный результат.

Полученный пласт присыпьте немного мукой, чтобы слои не слиплись. Затем сверните в рулет. Не старайтесь уплотнять рулет, в этом нет необходимости. Наоборот, сверните нежно и аккуратно.

Острым ножом нарежьте полученный рулет под углом 45, на кусочки 2 см. Чтобы хворост получился особенным, можете нарезать его фигурным (зубчатым) ножом. Слои немного «раскройте», чтобы при жарке они легче распустились.

В целях экономии, растительное масло налейте в небольшой сотейник или же кастрюлю с двойным дном. Уровень масла в посуде должен быть не ниже 3 см. Поставьте на средний огонь и нагрейте масло. Жарьте хворост в раскаленном масле до золотистости, переворачивая с одной стороны на другую. Чтобы изделия во время жарки не слиплись, жарьте одновременно по 3-4 штуки. Они во время жарки раскрываются, увеличиваются в объеме, поэтому между ними должно оставаться пространство.

Читайте также:  Котлеты кабачки с рисом рецепты

Готовый хворост переложите на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки растительного масла. Аналогично приготовьте и остальные заготовки теста.

Приготовьте сироп: в небольшую кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите сироп в течение 3-5 минут. Снимите с огня. Добавьте натуральный мед и тщательно перемешайте. Немного остывший хворост поочередно окуните в горячий сироп. Переложите на блюдо.

Каждую заготовку посыпьте измельченным грецким орехом.

Хворост «Пахлава медовая» с измельченными орехами готов. Приятного чаепития!

Источник

Крымский хворост или «пляжная пахлава»

Крымский хворост или «пляжная пахлава»

Кто пробовал хворост на морском пляже, тот знает какой он воздушный и хрустящий. Именно таким рецептиком поделилась Катя Миронова. Приготовим и мы вкусное лакомство, от которого трудно отказаться и которое хрустит и на следующий день!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Муку насыпать в миску, сделать в муке углубление. В ямку влить минералку, коньяк, соль, сахар и ложкой все хорошенько перемешать. Вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться чуть тверже, чем на вареники. Накрыть тесто и оставить отдохнуть минут на 10-15.

За это время можно сварить сироп. Для этого смешать воду, сахар и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками (2-3 минуты). В конце варки добавить мед (я добавила 1 столовую ложку мёда).

Отдохнувшее тесто разделить на 4-5 частей, чтобы удобнее было раскатывать.

Далее раскатать тесто, как можно тоньше, толщиной около 1 мм.

Раскатанное тесто хорошо посыпать мукой и не очень плотно свернуть в рулет шириной 2-3 см.

Взять фигурный или обычный нож и нарезать наш рулет под острым углом (30-45 градусов) на кусочки толщиной около 2 см и длиной 5-6 см.

Расправить слои в виде цветка,

чтобы внутри видна была дырка.

Раскалить растительное масло в глубокой сковородке, выкладывать наш развёрнутый цветок и обжаривать образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке цветочки раскроются и получатся слоистые хрустики. Готовый хворост вынуть шумовкой, положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла и чтобы хворост немного остыл. А затем окунуть в сироп. Окунать нужно уже немного остывшую пахлаву, чтобы «хрустящесть» не исчезла. Готовый хворост складывать на тарелку.

Сверху присыпать измельченными орехами или сахарной пудрой.

Аппетитный хрустящий хворост готов, и не надо далеко ехать, можно насладится крымским хворостом или «пляжной пахлавой» дома за чашечкой чая. Надеюсь, вам понравится этот вкусный рецепт, а отличный хруст вас приятно удивит. Приятного вам чаепития!

Источник

Хворост «Пахлава медовая» — вкус как на пляже в Крыму

Что может быть вкуснее домашних сладостей, которые приготовлены своими руками? Наверное, в магазине не найти ни одного такого лакомства. Вот, например, в любом кондитерском отделе можно найти медовые слойки, но можно и дома сделать что-то похожее, а может быть, даже и вкуснее. Именно поэтому, сегодня предлагаю приготовить хворост «Пахлава медовая». Его рецепт пошагово с фото по ГОСТу очень простой и довольно не затратный в финансовом моменте.

Читайте также:  Как приготовить камбала рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 3-4 г;
  • сметана – ½ ст. ложки;
  • минеральная вода – 100 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • водка – 30 мл.

Сироп:

Как приготовить хворост «Пахлава медовая»

Для смешивания всех ингредиентов понадобится глубокая и удобная миска. В миску нужно высыпать просеянную муку, собрать ее немного горкой и сделать в этой горке посередине небольшое углубление. В это углубление необходимо добавить сметану, минеральную воду, соль, сахар и водку. Все это очень аккуратно и хорошенько перемешать.

После этого необходимо вымесить тесто, добившись того, чтобы оно стало эластичным. Накрыть салфеткой или полотенцем и оставить на столе на некоторое время. После того еще раз нужно аккуратно вымесить тесто.

Для удобства можно полученное тесто разделить на несколько одинаковых частей. Одну из частей необходимо раскатать в очень тонкий пласт, примерно в 1 миллиметр толщиной.

Затем полученный пласт нужно скатать в рулет. Он не должен быть очень плотным.

Далее необходимо при помощи достаточно острого ножа нарезать этот рулет под углом примерно в 45 градусов, толщина его должна быть около двух сантиметров. Заготовки для хвороста готовы!

Далее необходимо в глубокой миске раскалить масло растительное (вам понадобится примерно пол-литра), и обжарить в нем с обеих сторон заготовки.

После того, как хворост приобретет золотистую и хрустящую корочку, необходимо его выложить на тарелку.

Для приготовления сиропа, необходимо соединить в небольшой кастрюле сахар, мед и воду и варить до тех пор, пока жидкость не «запузырится».

Немного остывший хворост необходимо окунуть в сироп.

Рекомендуем также приготовить хрустящий хворост из слоеного теста.

Источник

Хворост крымский или пахлава пляжная

Здравствуйте, дорогие форумчаночки!
Хочу поделиться с вами рецептиком пахлавы, которую предлагают всем сладкоежкам бабулечки на пляжах Крыма: хрустящая, слоеная, сладкая-сладкая.
Давно мечтала приготовить такую дома, но никак не могла найти нужный рецепт, встречались только рецепты пахлавы с начинкой. И вот недавно очередные поиски в необъятных просторах инета дали наконец-то положительный результат! Спешу рассказать вам!
Рецепт получился сборный, от нескольких авторов + ещё что-то мое Итак.
Тесто:
3 ст. муки
1 ст. минералки
1 ч. л. сахара
1 щепотка соли
3 ст. л. водки
( Я добавила ещё 1 ст. л. сметаны. )
Муку высыпать в миску, сделать углубление. В ямку вылить сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешать. После вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. И пусть тесто теперь немножко полежит под салфеточкой (чтоб корочка не образовалась). Потом ещё раз вымесить. Далее раскатываем тоненько (около 1 мм). ( Чтобы удобнее было раскатывать, я поделила тесто на 5 частей поменьше ) Получившуюся пластину не очень плотно, но и не расхлябано, скатываем в рулет. ( Вначале я боялась, что тесто слипнется после скручивания, поэтому раскатанный пласт смазывала сливочным маслом.

Читайте также:  Рецепт соуса для селедки под шубой

Пахлава крымская медовая (баклава)

Бывает пахлава узбекская, бывает турецкая, бывает арабская, а бывает крымская. Все они разные по способу приготовления, а соответственно и по вкусу, но есть между ними общий принцип. Все эти виды пахлавы сделаны из тончайшего теста, сдобрены орехами и пропитаны медовым сиропом.

  • Мука — 500 г
  • Газированная или простая вода — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0, 5 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
  • Сода — 1 ч. л. без верха
  • Масло подсолнечное рафинированное — 500-700 мл

Для медового сиропа:

  • Вода — 1,5 стак
  • Сахар — 1 стак.
  • Мед — 4 полные ст. л.

1. В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду, все перемешиваем. Затем добавляем яйцо, воду и подсолнечное масло. Вместо газированной воды можно использовать молоко, соединенное с водой в пропорции 1:1 или простую воду. Замешиваем крутое эластичное тесто. Тесто должно быть однородным и хорошо отставать от рук. Тесту даем полежать 30-60 минут в накрытом виде.

Шаг 1. Замешиваем тесто

2. Тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем как можно тоньше и нарезаем на равные ромбы. Даем тесту немного подсохнуть — минут15-20 — тогда при слои не слипнутся.

Шаг 2. Тесто тонко раскатываем и нарезаем на ромбы

3. 4-6 ромбов складываем один на другой, в центре делаем прорезь в виде ромба и продеваем через нее один острый угол.

4-6 ромбов складываем один на другой, формируем пахлаву

4. В глубокой сковородке или в казане очень хорошо разогреваем масло. Пахлаву варим в обильном количестве кипящего масла. Перед опусканием пахлавы разъединяем слои пахлавы если они немного слиплись. Или можно их расправить вилкой во время жарки. Это делается для того, чтобы пахлава получилась пушистая и слои хорошо отделялись друг от друга.

Шаг 4. Пахлаву варим в очень хорошо разогретом масле

5. Для приготовления сиропа в воду добавляем сахар и мед и доводим до кипения. Уже остывшую пахлаву погружаем на 15-20 секунд в горячий сироп для пропитывания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector