- Рецепт: Хворост на минералке — хрустяшки из детства
- Хрустящий хворост на минералке без яиц и водки
- Самый хрустящий хворост, постный рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Хворост на минералке
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Быстрый хворост на минералке! За уши не оттянуть!
- Ингредиенты
- Приготовление
Рецепт: Хворост на минералке — хрустяшки из детства
Всыпаем в углубление сахар.
Затем вливаем охлажденную минеральную воду с газом.
Вилкой замешиваем тесто.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и немного вымешиваем.
Отщипываем от теста небольшой кусочек и раскатываем в очень тонкий пласт. Разрезаем пласт на полоски.
В центре каждой полоски делаем небольшой разрез.
Выворачиваем в разрез одну сторону полоски и оставляем наши заготовки на 5 минут.
В кастрюле доводим до кипения растительное масло. Бросаем в масло хворост и жарим до золотистого цвета.
Достаем хворост шумовкой из масла и выкладываем на тарелку, застеленную бумажно салфеткой, чтобы она впитала лишнее масло.
Остывший хворост посыпаем обильно сахарной пудрой и подаём к столу.
Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!
Источник
Хрустящий хворост на минералке без яиц и водки
Давайте приготовим сегодня чудесный по вкусу, хрустящий постный хворост на минералке! Мы не будем использовать водку в качестве разрыхлителя — здесь его заменят пузырики газа. Обойдёмся также и без продуктов животного происхождения. Однако несмотря на это, хворост получится воздушным, ничем не уступающим по вкусовым характеристикам яичному, кефирному и сметанному!
Итак, этот хворост на минералке постный, поэтому, чтобы придать тесту аппетитный оттенок (как, например, при использовании яиц), я решила добавить немного куркумы. В большом количестве использовать её не стоит, к тому же, у неё есть свой вкус и достаточно оригинальный. В малых количествах она не только хороша для закрашивания, но и весьма полезна. Однако вы при желании можете обойтись без её участия.
Количество сахара и соли в тесте тоже можно отрегулировать по желанию. Делать его очевидно сладким не вижу смысла, ведь готовые изделия щедро посыпаются сахарной пудрой. Без соли выпечку я вообще не особо жалую) Ведь вкус получается менее интересным и каким-то однообразным, плоским.
Отдельное внимание хочу обратить на то, что постный хворост на минералке подразумевает именно газированную воду. За счёт газа выпечка и получается не клёклой, а воздушной! Помните, я уже делилась с вами на страницах сайта Выпечка-онлайн рецептом постных блинов на минералке? Пройдите по ссылке и посмотрите, какими дырчатыми выходят эти блинчики! 😉
А ещё мне сразу же вспоминается интересный способ приготовления круассанов из слоёного теста — в Спрайте! Если убрать из рецепта сливочное масло или заменить его постным маргарином (исключительно на растительных жирах), то и эта вкусняшка подойдёт для постного стола. Как видите, газировка может служить замечательной основой для приготовления различных кондитерских изделий, ведь эти пузырики творят чудеса 😉
В этот раз постный хворост на минералке я не только присыпала сахарной пудрой собственного приготовления (с помощью измельчителя из блендерного набора), но подавала ещё и с вкусным кисло-сладким желе из красной смородины. Варю его каждый год, и всегда оно идёт у нас на ура! А можно полить сгущёнкой или сметаной. Или же вообще об этом не задумываться, ведь и без всего эти кручёные вкусняшки очень быстро разойдутся просто с чаем, кофе или какао.
Ну что ж, давайте начинать! Готовим постный хворост на минералке рецепт с фото пошагово перед вами!
Источник
Самый хрустящий хворост, постный рецепт
19 марта 2021, 15:26
Ингредиенты
- минеральная вода — 1 ст. (200 гр. )
- просеянная мука — 2,5 ст. (350 гр. )
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль
- водка — 1 ст.л. (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
В чашу с просеянной мукой выливаем в стакан минеральной воды.
Минеральная вода должна быть хорошо газированная.
Добавляем сюда немного растительного масла.
У меня минеральная вода уже солёная, поэтому соль я не добавляю, Но если необходимо, добавьте пол чайной ложки соли.
И ещё по желанию можно добавить немного водки, она придаст большую хрупкость тесту.
Вымешиваем тесто прямо в чаше сначала ложкой, а затем рукой.
Лишнюю муку добавлять не нужно тесто должно получиться и не мягкое, но и не сильно забитое мукой.
Накроем чашу крышкой и оставим тесто расстояться буквально 10-15 минут.
И вот такое мягкое тесто уже стало.
Сейчас я использую только 1/3 часть теста.
А остальное уберу в холодильник ( Оно прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня, и можно будет нажарить свежего хвороста потом)
Делим отрезанную часть напополам.
Раскатываем кусочек теста в очень тонкую лепешку.
Толщина лепешки должна быть 1,5 — 2 мм.
Теперь разрезаем эту лепешку на полоски для хвороста.
Делаем в середине каждой полоски надрез, а затем выворачиваем тесто через надрез, чтобы получилось классическая форма хвороста.
Жарим хворост в достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла до золотистого цвета.
Жарить хворост очень быстро: буквально 20-30 секунд с каждой стороны.
Посмотрите, как тесто прямо на глазах становится пузырчатым и воздушным.
Выкладываем хворост на тарелку застеленную бумажным полотенцем или салфеткой.
Но хочу заметить, что это тесто масло со сковороды практически не тянет.
Из совсем небольшого кусочка теста получилась вот такая горка хвороста.
Перед подачей на стол посыпаем хворост с сахарной пудрой.
Видео рецепт
Источник
Хворост на минералке
26 января 2008, 22:50
Ингредиенты
- 1 ст. минеральной воды
- 450 гр. муки
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ст. сахарной пудры для обсыпки
- 400 гр. растительного масло для обжарки
Пошаговый рецепт приготовления
В просееную муку влить минеральную воду, добавить сахар, замешать довольно крутое тесто. Завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 мин. Раскатать тесто тонким слоем, нарезать пластины прямоугольной формы /шириной примерно 2-3 см и длиной 10-15 см/. В середине каждой пластины сделать продольный надрез и через него, вывернув, протянуть один конец, обжарить на раскаленной сковороде в большом количестве масла. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Купила сегодня журнал, и этот рецепт меня заинтересовал. Минимальное количество продуктов, отсутствие яйца. Решила попробовать, результат мне понравился, решила поделится с вами. Дещево и быстро.
Источник
Быстрый хворост на минералке! За уши не оттянуть!
Всем нам с детства знаком вкус такого ароматного лакомства, как хворост. Приготовленный по этому рецепту он получается, воздушный, легкий и хрустящий. Готовить блюдо очень легко, а получается очень вкусно!
Ингредиенты
250 мл минеральной воды
0,5 чайной ложки соли
100 гр. грецких орехов
Приготовление
В большую миску насыпать муку, сделать углубление, добавить минералку и размешать, постепенно добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Получилось эластичное тесто, которое мы обмотаем чистым полотенцем и оставим отдохнуть на 30 минут.
Делим тесто на 4 части, затем по одному раскатываем на столе, присыпанном мукой, пласты толщиной примерно 1-2 мм. Посыпав пласт мукой, начинаем сворачивать ее в средней плотности рулет, который мы порежем фигурным ножом под углом 45 градусов, толщиной пару сантиметров.
Затем каждый кусочек прижмем с одной стороны, чтобы во время жарки, хворост не разваливался, а по центру раскроем лепестки в виде цветка.
В раскалённое растительное масло аккуратно выкладываем наш хворост, он не должен плавать вплотную. Жарим с каждой стороны до золотистого цвета. Вынимаем на бумажное полотенце, для удаления избытков жира.
Готовим сироп. В сковороду наливаем воду. Добавляем сахар и мед, варим до образования пузырей. Выкладываем в блюдо пластами хворост и поливаем сиропом, затем посыпаем дроблеными грецкими орехами и так в несколько слоев.
Источник