- Хворост розочки
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Нежные Розочки из хвороста ✧ Хрустящие с ванильным ароматом
- Хворост и Розанцы.
- Хворост Розочки
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Как приготовить хрустящий хворост «Розочки»
- Тонкий хрустящий хворост
- Советы по приготовлению
Хворост розочки
07 марта 2012, 08:47
Ингредиенты
- мука- 500 гр.
- яйца — 5 шт.
- соль — 1 щепотка,
- сахар — 1 ст.л. (можно совсем не ложить),
- водка — 2 ст.л.
- сахарная пудра,
- ванилин — 1п.
- 600-800 гр. растительного или оливкового масла
- как вариант: корица
- вода(если потребуется)
- также потребуются: глубокая посуда ил большая доска, казанок, деревянная ложка,с неострым концом, бумажные салфетки.
Пошаговый рецепт приготовления
Хочу открыть некоторые хитрости в приготовлении этого нежнейшего и вкуснейшего лакомства — как меня в свое время учила мама.
1. Начнем с яиц: у первого отделить белок от желтка и убрать пока в сторону, к желтку добавляем еще 4 яйца, соль, сахар (по желанию), водку и перемешиваем (до однородной массы. я сильно не взбиваю)
2. В глубокую посуду просеять муку, сделать небольшое углубление в центре и влить туда смесь из яиц. Аккуратно перемешиваем, затем вымешиваем руками. Месить придется долго, пока не станет однородным (тесто должно получиться как на лапшу-«крутым»), если тесто никак не слипается, добавляем немного водички (в этот раз я воды не добавляла,скорее всего это зависит от размера яиц, которые используем)
3. Накрываем салфеточкой и оставляем на пол часика.
4. Выливаем раст.масло в посуду (я делаю в казанке)и довожу до кипения (некоторые еще в масло добавляют рюмку водки-я это не практикую)
5. В это время раскатываю по очереди разделенное на 2 части тесто в тонкий пласт (1-2 мм не более, так розочки получатся нежнее), вырезаю круги разного диаметра.
6. Я пользуюсь стаканами ( один — 6 см в диаметре, другой 5 см, можно и все делать одного размера-получатся также красиво). На каждом круге делаю надрезы с краев (штук 6-7)
7. Теперь собираем розочки: в центр круга большего диаметра наносим капельку белка (мы его вначале оставили, используем его как «клей»), накладываем второй круг, уже меньшего диаметра, также наносим в центр капельку белка и накладываем третий кружок и сдавливаем посередине, для прочности(я смотрю чтобы надрезы не накладывались друг на друга, как лепестки у самой настоящей розы)
8. Сделанные заготовки нужно обжарить в разогретом масле. наступает самый ответственный момент: чтобы Розочка получилась воздушной и пышной, опуская в масло нужно аккуратно поддеть ее за центр обратной стороной ложки (я пользуюсь деревянной ложкой, ручка у нее длинная, что позволяет не обжечься, и конец закругленный, ей очень удобно и тесто она не «дырявит») и покрутить пару секунд не сильно прижимая ко дну казанка. За счет этих действий Розочка «распушается» и становится объемной.
9. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета(кому какой оттенок нравится).
10. Готовую Розочку выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло и еще горячие посыпаем сахарной пудрой, смешанной с ванилью (или ванилью и корицей). Выкладываем на самую красивую тарелку.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Готовить удобнее вдвоем, один розочки лепит, а другой обжаривает (и тесто не успевает подсохнуть и веселее)
Источник
Нежные Розочки из хвороста ✧ Хрустящие с ванильным ароматом
Приветствую всех кто заглянул на мой канал! Сегодня готовлю Хворост в виде Розочек. Домашний хворост – это просто чудесная простая и вкусная выпечка, которую может приготовить даже начинающий кулинар.
Получается он просто бесподобный – нежный, легкий, хрустящий с ванильным ароматом. Это очень вкусно! Попробуйте приготовить!
Итак, готовить домашний хворост мы будем из таких продуктов:
Мука 280 гр. (может потребоваться чуть больше — это зависит от размера яиц, если яйца крупные муки может понадобится чуть больше и наоборот)
Яйца крупные 3 шт.
Сахар 2 ст.л (35 г )
Ванильный сахар 8 гр. (1 пакетик)
Сахарная пудра для посыпки
1. Сначала просеиваем всю необходимую по рецепту муку.
2. В подходящей по объему посуде соединяем куриные яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью.
3. Все перемешиваем венчиком.
4. Добавляем к продуктам просеянную пшеничную муку,
5. Замешиваем тесто, которое совершенно не липнет к рукам. Собираем его в шар. Оно получается очень нежным, мягким и податливым.
6. Кладем его в миску, затягиваем пищевой пленкой и оставляем на рабочем столе на 30 минут.
7. Затем отдохнувшее тесто разделим на 2 равные части. Одну убираем снова под пленку, а со второй начинаем работать. Раскатываем первый кусок в пласт толщиной не более 3 мм. Нарезаем продолговатые кусочки. Для этого удобнее всего использовать нож для пиццы, но и простой нож подойдет.
8. Теперь разогреваем в подходящей посуде масло. Когда масло хорошо прогреется? — это легко проверить. Опускаем в него деревянную палочку и смотрим. Если масло хорошо разогрелось, тогда вокруг палочки появятся пузырьки.
9. Будем жарить хворост по одной розочке. На деревянную палочку наматываем полоску теста.
10. И опускаем в разогретое масло. С одной стороны придерживаем лопаткой.
11. Жарим на среднем огне до увеличения в размерах и зарумянивания, не забывая перевернуть хворост.
12. Готовый хворост снимаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишек масла. Затем готовим следующую партию.
13. Остается присыпать наш хворост сахарной пудрой
Как я готовлю это блюдо, я показала в видео ниже
Источник
Хворост и Розанцы.
В праздничных украшениях стола большое место отводится таким домашним изделиям, как хворост и розанцы. Хворост- это изделия из тесто тонко раскатанного, фигурно нарезанного резцом или штучного, обжаренного в масле до светло-жёлтого цвета. Розанцы- та же разновидность хвороста, но приготовленного из жидкого теста. Для жарки розанцев необходимо иметь различные металлические фигурные формы. Их нагревают в кипящем масле и затем опускают до самых краёв в приготовленное жидкое тесто. Сразу же вынув форму, вновь погружают её в кипящее масло. Розанцы жарятся очень быстро. Как только тесто » раскинется» и приобретёт желтоватый цвет, оно готово. Хворост жарят до светло- жёлтого цвета, складывают на лист или решето. Перед подачей к столу пересыпают сахарной пудрой.
1. Хворост простой.
1 ст. ложка сахарного песка,
1 ст. ложка молока,
меньше щепотки соли,
масло топлёное или растительное для жарки ( сколько потребуется),
1 ст. ложка сахарной пудры для посыпки.
Разбить яйцо, смешать с сахаром и молоком, насыпать муку и замесить тесто. Раскатать жгутик, разрезать его на 20-25 кусочков, каждому кусочку придать вид лепёшки и, прорезав в нескольких местах по одному направлению, вывернуть. Жарить только в раскалённом масле, но оно не должно гореть, так как может быть угарно.
2. Хворост на сливках.
6 ст. ложек молока,
6 ст. ложек сливок,
6 ст. ложек водки,
4 1/2 стакана муки,
1 1/4 стакана растительного масла для жарки,
1/3 стакана сахарной пудры для посыпки.
Тесто приготавливают, как для хвороста простого. Тонко раскатанное тесто нарезают в виде листков, полосок, завитушек, узелков и жарят в раскалённом масле.
3. Хворост на желтках.
2 ст. ложки сахарного песках,
около 2 стаканов муки,
масло для жарки пополам со свиным салом.
Желтки с сахаром растереть до посветления. Насыпав муку, замесить крутое тесто, раскатать тонко, нарезать полоски. Прорезав в каждой середину, вывернуть один конец или три узенькие полоски, сплести вместе, связать узелок и т.д. Жарить в топлёном масле с гусиным, свиным или другим салом.
4. Хворост литой.
2 ст. ложки сахарного песка,
1 стакан молока или водки,
корица по вкусу,
масло для жарки ( сколько потребуется ).
Муку, сахар и корицу постепенно смешать с молоком или водкой, чтобы тесто было жидким. Положить желтки и сбитые в крепкую пену белки и спускать тесто в кипящее масло через маленькую воронку «ниточкой» по разным направлениям, чтобы хворост имел вид сетки. Затем, подрумянив с обеих сторон, вынуть на решето или пропускную бумагу. Подавать к столу горячим и пересыпанным сахарной пудрой.
5 ст. ложек воды,
2 ст. ложки водки,
не более щепотки соли,
1 1/4 — 1 1/2 стакана муки,
масло топлёное для жарки ( сколько потребуется ).
Яйца разбить, посолить, добавить водки и смешать постепенно с мукой, затем тесто развести водой, чтобы оно было жидким, как для блинов. Нагретую форму в масле опускают в массу и жарят до светло- жёлтого цвета, обжаренные розанцы складывают на решето. Приготавливать тесто нужно в маленькой посуде. Количество розанцев зависит от размера формы.
6. Розанцы обыкновенные.
1/2 стакана муки,
1/2 стакана свежего молока,
масло для жарки ( сколько потребуется ),
примерно 1/2 г. соды.
Приготовить тесто жидкое, как на блины, и жарить.
7. Розанцы с мармеладом.
1 ст. ложка сахарного песка,
1/2 ч. ложки лимонной цедры толчёной (сушёной),
1 стакан свежего молока,
1/2 стакана мармелада для начинки.
Розанцы готовятся, как и в предыдущих примерах. Масло добавляется по потребности. Готовые розанцы склеивают попарно мармеладом и подают к столу.
Выход : 18-20 парных шт.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ.
Источник
Хворост Розочки
Хрустящий хворост в оригинальном исполнении! Готовить удобнее вдвоем, один розочки лепит, а другой обжаривает. И тесто не успевает подсохнуть, и веселее!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 557 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 50 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 65 / 27 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
У одного яйца отделить белок от желтка и убрать пока в сторону, к желтку добавляем еще 4 яйца, соль, сахар, водку и перемешиваем. В глубокую посуду просеять муку, сделать небольшое углубление в центре и влить туда смесь из яиц. Аккуратно перемешиваем, затем вымешиваем руками. Месить придется долго, пока тесто не станет однородным, если тесто никак не слипается, добавляем немного водички. Накрываем салфеточкой и оставляем на пол часа.
Выливаем масло в казан, или другую посуду, в которой будем жарить хворост. Довести до кипения.
В это время раскатать по очереди разделенное на 2 части тесто в тонкий пласт (1-2 мм не более, так розочки получатся нежнее), вырезать круги разного диаметра (можно использовать стаканы разного размера). На каждом круге сделать надрезы с краев по окружности.
Теперь собираем розочки: в центр круга большего диаметра наносим капельку белка (мы его вначале оставили, используем его как клей), накладываем второй круг, уже меньшего диаметра, также наносим в центр капельку белка и накладываем третий кружок и сдавливаем посередине, для прочности.
Сделанные заготовки нужно обжарить в разогретом масле.Чтобы Розочка получилась воздушной и пышной, опуская в масло нужно аккуратно поддеть ее за центр обратной стороной ложки и покрутить пару секунд не сильно прижимая ко дну казанка. За счет этих действий Розочка распушится и станет объемной. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Готовую Розочку выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло и еще горячей посыпаем сахарной пудрой, смешанной с ванилью. Выкладываем на самую красивую тарелку.
Источник
Как приготовить хрустящий хворост «Розочки»
Хворост знаком каждому с самого детства. Порадуйте родных — побалуйте их воспоминаниями из детства! Рецептов и методов приготовления очень много, а какой из них больше подойдет вам — выбирайте сами.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 260 г |
Вода — | 180 мл |
Водка — | 35 г |
Сахар — | 3 ст. л. |
Масло растительное — | 300 мл |
Сахарная пудра — | для украшения |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 452 Ккал |
Очень простой и традиционный рецепт блюда. Он напомнит вам о детстве, ведь по этому рецепту выпечка получается как у бабушки.
- В емкости смешать воду, водку, сахар и муку;
- Должно получиться достаточно тугое тесто;
- Данную смесь раскатать. Должен получиться тонкий пласт;
- Взять три стакана разного диаметра. С их помощью вырезать одинаковое количество кругов;
- Три круга сложить друг на друга. Использовать круги, разные по диаметру;
- Надавить на центр, так чтоб скрепить три круга;
- Острым ножом сделать надреза от центра к концу;
- Масло нагреть;
- Выложить заготовки в кипящее масло и обжарить;
- Выпечка должна получиться золотистой;
- Дать маслу стечь и посыпать сахарной пудрой.
Тонкий хрустящий хворост
На Руси каждый праздник не проходил без румяного хвороста. Свое название он получил в честь своей ломкости, хрустит он точно так же как и сухой хворост в лесу. Этой выпечке придавали различные формы. Наибольше прижилась выпечка в виде розочек.
- Мука – 0,5 кг;
- Яйца – 5 шт.;
- Соль – 2 г;
- Водка – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Сахарная пудра – для украшения;
- Растительное масло – 800 г.
Затраченное время: 90 минут.
Питательность: 557 ккал.
- Одно яйцо разделить на составляющие. Белок отложить в сторону, а к желтку добавить остальные яйца;
- Ввести соль, сахар, водку и перемешать;
- В глубокую миску высыпать положенное количество муки и сделать воронку;
- Вылить в нее получившуюся смесь на основе яиц;
- Изначально перемешать вилкой, а потом вымесить руками;
- Смесь должна стать однородной. Если тесто не слипается, то добавить немного воды и снова вымесить;
- Полученную массу накрыть салфеткой и оставить на пол часа;
- Масло вылить в глубокую сковороду и разжарить;
- Тесто поделить на пару ровных частей и раскатать каждый пласт. Толщиной не больше 2-х миллиметров. Иначе выпечка получиться не нежной;
- Из каждого пласта выдавить круги различного диаметра;
- Для этого можно применить стаканы различного размера;
- На каждой из лепешек сделать надрезы, будто формируя лепестки цветка;
- На круги большего диаметра в центр нанести немного белка. Он работает как клей;
- Сверху положить еще один круг, смазать белок и снова положить ещё один круг;
- Нажать на центр, чтоб прочно скрепить выпечку;
- Полученные заготовки переложить в масло и обжарить с двух сторон;
- Розочки переложить на салфетки, чтоб масло стекло;
- Посыпать перетертым сахаром.
Крем для вафельных коржей — несколько вариантов для вкусного и нежного десерта.
Попробуйте приготовить невероятно вкусную курицу фаршированную блинами по нашему фото-рецепту.
Как приготовить простой, сладкий пирог на скорую руку читайте в нашей статье.
Советы по приготовлению
- Муку выбирайте только тонкого помола. Лучше, если вы будете приобретать продукты в специальных магазинах;
- Цвет выпечки будет зависеть от яиц. Он будет иметь аппетитный желтый цвет, если яйца будут домашними;
- Для жарки можно использовать фритюр. Таким образом, вы упростите и ускорите себе работу;
- Можно приготовить постный хворост. В таком случае не используйте яйца и сметану;
- Масло для жарки должно быть вскипевшим;
- Чтоб розы получились пышными, то после того как положите их в масло, покрутите их немного, но не прижимайте их ко дну. Таким образом, розочки распушатся.
Источник