- Хворост из слоеного теста на сковороде
- Приготовление
- Хворост из слоеного теста — лакомство к чаю всего за 3 минуты
- Как приготовить хворост из слоеного теста
- Хворост из слоеного теста
- Хворост из слоеного теста — Рецепт с фото
- Хворост из слоеного бездрожжевого теста. Рецепты из готового слоеного теста с фото
- Что нужно для жареных треугольников с начинкой
- Начинка для треугольников
- Как приготовить восточные сладости из слоеного теста
- Разморозить тесто
- Приготовить начинку для восточных сладостей
- Сделать треугольники из слоеного теста
- Раскатать
- Свернуть рулет с начинкой
- Раскатать рулет в длинный прямоугольник
- Нарезать тесто с начинкой треугольниками
- Обжарить восточные сласти в масле
- Ингредиенты
- Как приготовить хворост из слоеного теста на сковороде
- Печенье хворост
- Против классики не пойдешь!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Состав:
- Приготовление:
- Состав:
- Приготовление:
- Состав:
- Приготовление:
Хворост из слоеного теста на сковороде
Приготовление пирогов, печенья и пирожных – довольно трудоемкое занятие. Но если хочется удивить близких вкусным десертом, рекомендуем использовать простой и проверенный рецепт отличного лакомства. Предлагаем вам приготовить воздушный хворост из слоеного теста на сковороде. Такое печенье знакомо практически каждому из детства. Золотистое хрустящее тесто, посыпанное сахарной пудрой, просто тает во рту. От такого десерта будут в восторге все без исключения.
Чтобы упростить задачу приготовления, можно использовать готовое слоеное бездрожжевое тесто. Оно быстро размораживается, осталось лишь раскатать его и вырезать заготовки для хвороста. Для посыпки может использоваться сахарная пудра со специями, к примеру, с корицей, получится оригинальный десерт. Экспериментируйте, готовьте с детьми, будет весело и интересно.
- слоеное тесто бездрожжевое – 250 г;
- рафинированное масло для жарки – 110 мл;
- сахарная пудра – 75 г.
Приготовление
Сперва потребуется разморозить слоеное тесто, рекомендуется выложить его из морозилки за несколько часов до приготовления. Когда тесто размягчится, выложите его на посыпанную мукой доску.
Раскатайте его в пласт, желательно потоньше. Перед тем как приступить к раскатыванию, нужно тщательно присыпать скалку пшеничной мукой. Должна получиться прямоугольная заготовка.
Теперь потребуется разрезать полученный пласт на одинаковые полоски. Их размер должен оставлять 1,5 см на 5 см. Для разрезания теста можно использовать как обычный нож, так и специальный – для пиццы.
Теперь в каждой полоске сделайте небольшое отверстие. Это необходимо для дальнейшего формирования хвороста.
Далее каждую заготовку необходимо вывернуть через имеющееся отверстие, получается красивая спираль внутри полосочки.
Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Хворост нужно опускать поочередно и обжаривать до аппетитного золотистого оттенка. Вынимать его со сковороды рекомендуется при помощи шумовки.
Разместите лакомство на бумажном полотенце, таким образом, удастся избавиться от излишков масла.
Выложите приготовленный хворост на сковороде из слоеного теста на блюдо, щедро присыпьте сахарной пудрой.
Такое лакомство можно подать к вечернему чаепитию. Также это отличный вариант десерта, когда гости на пороге. Приятного вам аппетита!
Советы по приготовлению
- Чтобы тесто было проще разрезать, дайте ему немного подсушиться.
- Жарить хворост можно не только на рафинированном растительном масле, также для этой цели подойдет свиной жир, топленое масло.
- Хворост подается сразу же после приготовления, он быстро впитывает влагу, через некоторое время может утратить хрустящие свойства.
- Готовый десерт можно полить медом, сгущенным молоком, присыпать орехами и маком, получится вкусно.
- Стоит помнить, что посыпать хворост сахарной пудрой рекомендуется после его полного остывания.
- На основе этого рецепта можно приготовить соленую закуску, вместо сахарной пудры используйте соль, специи, тертый твердый сыр.
- Жарить изделия из слоеного теста следует в хорошо разогретом масле.
Источник
Хворост из слоеного теста — лакомство к чаю всего за 3 минуты
Наверняка вам знакома такая ситуация, что неожиданно пришла подруга и говорит, заскочила на минуточку. Вы хотите ее угостить чаем, а к чаю у вас ничего нет. Хворост из слоеного теста на сковороде – это блюдо именно для таких случаев, когда времени на готовку почти совсем нет. Рецепт с фото простой. Выпечка получается хрустящей, нежной – она просто тает во рту. Готовится хворост практически за 3-5 минут.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 250 г;
- мука для раскатки – 1 ч.л.;
- сахарная пудра — 1 ч.л.;
- растительное масло для обжаривания.
Как приготовить хворост из слоеного теста
Слоеное тесто достаем из морозильника и даем ему немного размягчиться. Раскатываем его на прямоугольный пласт толщиной 2 мм.
Далее слоеное тесто нарезаем на ромбики с помощью фигурного ножа. Если у вас такого не имеется, то вполне подойдет обычный нож или нож для пиццы.
В сковородку наливаем растительное масло. Когда оно достаточно разогреется, опускаем туда несколько кусочков теста. После зарумянивания одной стороны, переворачиваем хворост на другую сторону. Обжариваем еще минуту и вынимаем блюдо из масла.
Готовый обжаренный хворост выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее растительное масло.
Когда хворост остынет и впитается лишний жир, перекладываем его на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Хворост из слоеного теста готов! Приятного вам чаепития! А еще приготовьте из слоенного теста круассаны с шоколадом, будет также вкусно.
Источник
Хворост из слоеного теста
Хорошее слоеное тесто, при желании, можно сделать самостоятельно и оно даже может получиться, только к исходу процесса вас это уже не очень обрадует. Колоссальные затраты сил и времени зачастую не оправданы. Результат таких не совсем удачных экспериментов — сомнительная выпечка из магазина. Но ведь куда проще совместить вкусное и свежее. При точном соблюдении простых правил, вкусный хворост из дрожжевого слоеного теста можно сделать за короткие полчаса. Готовое слоеное тесто, которое делают машины, — гарантия отличной выпечки. Выбирая тесто, обратите внимание на его состав. Отдайте предпочтение продукту без ароматизаторов и добавок с индексом «Е». Выберите величину изделий и количество, которое вы хотите сделать из приобретенного теста. При этом определитесь, нужно ли его раскатывать, или просто нарезать сегментами желаемой формы. Учтите, что выпечка из теста толщиной более 5 миллиметров может не пропечься внутри, а слишком тонкая, менее 3-х миллиметров, — не подняться. При раскатывании теста, работайте всегда в одном направлении. Формируя пласт, как обычное тесто, вы нарушаете его структуру и рискуете получить запеченные резиновые куски. При нарезании используйте острый нож, чтобы не склеились края. Противень, по желанию, слегка сбрызните водой, тогда корочка изделий будет в меру хрустящей. Духовку обязательно разогрейте и поддерживайте нужную температуру, не допуская колебаний. Как видите, все предельно просто. Готовые изделия посыпайте пудрой после остывания. Хворост из слоеного теста достаточно калорийный, поэтому подавайте с горячим чаем или несладким компотом.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 500 грамм;
- сахарная пудра — по вкусу.
Хворост из слоеного теста — Рецепт с фото
Постарайтесь приобрести слоеное тесто заблаговременно и для размораживания положите на нижнюю полку холодильника примерно на 2-3 часа. За это время тесто не успеет полностью оттаять, лишь станет мягче. С таким плотным, в меру податливым пластом работать легче. Выложите упакованное тесто на стол и снимите пленку или выложите тесто на досточку. Рабочую поверхность слегка обработайте мукой и переложите тесто. Пласт слоеного теста приемлемой толщины, поэтому более тонко не раскатывайте.
Остро наточенным ножом разрежьте пластину на куски прямоугольной формы. Делать маленькие кусочки не стоит, поскольку хворост будет пересушенным.
В центре каждого прямоугольника сделайте короткий продольный разрез длиной 1,5-2 сантиметра.
Возьмите в руки тестовую заготовку, слегка расширьте проем и протяните в отверстие два кончика одной стороны. Выверните до конца и положите изделие на доску. Так же поступите со всеми нарезанными прямоугольниками.
Далее выложите хворост на противень на некотором расстоянии друг от друга, для сохранения заданной формы. Изделия будут подниматься и значительно вырастут в объеме. Смазывать форму маслом не нужно, поскольку тесто достаточно жирное. Используйте бумагу для выпечки только в случае, если у вас изделия с влажной начинкой. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте противень. Время выпекания примерно 10-15 минут. Поскольку интенсивность нагрева во многом зависит от расположения элементов нагревания, возможно увеличение или уменьшение времени готовности. Наблюдайте за внешним видом изделий. В течение 10 минут от начала выпекания дверцу духовки открывать не следует, чтобы изделия не опали. Как только выпечка зарумянилась, извлеките противень и поставьте на стол. Готовый хворост из слоеного теста аккуратно выложите на тарелку и через 5-6 минут присыпьте сахарной пудрой. Подавайте на стол с любимым вареньем, сгущенным молоком, выбранными напитками. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с видео смотрите на канале и не забывайте подписаться!
Источник
Хворост из слоеного бездрожжевого теста. Рецепты из готового слоеного теста с фото
Восточные сладости из готового теста – хворост с начинкой
Хрустящее, сладкое, очень вкусное печенье!
Не знаю, как правильно назвать это вкусное печенье с ярко выраженным вкусом восточных сладостей. В общем, это ленивая (кята или гата) из покупного дрожжевого теста, но не запеченная, а жареная, как греческий хворост Диплес.
Мне очень нравится простота приготовления начинки для кады (мука, масло, сахар) и наличие готового теста. А на Кипре я ела чудесные десерты из обжаренного тонкого восточного теста фило: первый – просто жареное тесто, сложенное в 2 раза и политое медом и второй – где долька яблока обернута этим тестом, обжарена и тоже полита медом или сиропом. И как-то эти кавказские и греческие рецепты объединились вчера в один вкусный десерт в восточном стиле.
Получилось просто супер! Сладко, похрустывающе, необычно и ничего сложного.
Кстати, первоначально я думала запекать эти слоеные треугольники, но их оказалось так много, что по совету Наташи Рыбки, мы начали их жарить. Большое ей спасибо за эту прекрасную идею и помощь.
1 противень я все-таки запекла, но ни в какое сравнение с жареными слоеным тестом это печенье не идет.
Что нужно для жареных треугольников с начинкой
на очень много штук, примерно, 60-70
- Тесто дрожжевое (из магазина) – 500 г;
- Мука для раскатки теста – 1,5-2 стакана;
- Масло растительное для жарки – умеренно, не сильно расходуется.
Начинка для треугольников
- Мука – 1,5 стакана;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – щепотка.
- Орехи грецкие измельченные – по желанию (я не добавляла).
Как приготовить восточные сладости из слоеного теста
Разморозить тесто
- Прочитайте инструкцию на упаковке теста и заморозьте его, в соответствие с этими правилами. Некоторое тесто размораживается за 30 минут, другое – за 1,5 часа. Упаковку с теста надо снять, но прикрыть тряпочкой, чтобы не заветрело. Минут за 15 до окончания разморозки сделать начинку.
Приготовить начинку для восточных сладостей
- Выложить на сковороду муку и масло. Обжаривать муку, помешивая все деревянной лопаточкой, на среднем огне.
- Как только мука начала подрумяниваться (изменила цвет) – выключить огонь. Добавить сахар и соль. Перемешать. Остудить. Консистенция начинки – крошка (похожа на крупно молотые сухари, только на ощупь чуть-чуть жирная).
Обжариваем муку с маслом, помешивая.
Мука с маслом обжарилась, смешиваем ее с сахаром и капелькой соли.
Сделать треугольники из слоеного теста
Раскатать
- Разделить тесто на 6 частей. Скатать их в колобки и дать постоять, привыкнуть к новой форме.
- Тонко раскатать каждый шарик теста в прямоугольник. Очень тонко. у меня толщина теста была 1 мм или меньше. Поверхность стола и скалки надо подпыливать мукой, чтобы тесто не прилипало .
Свернуть рулет с начинкой
- Посыпать полотно теста начинкой.
Тонко раскатанный кусочек теста надо посыпать начинкой.
- Скатать его в рулет (начиная от более неровного края, так удобнее, если края теста получились немного кривоваты).
Раскатать рулет в длинный прямоугольник
- Полученную колбаску придавить, прижать ладошками к столу (сделать плоской). Раскатать скалкой в плоскую полоску теста (добавлять только ширины, длина сохраняется).
Примятую колбаску рулета надо еще раскатать, чтобы стала совсем плоской
Нарезать тесто с начинкой треугольниками
- Я разрезала простым ножом, зигзагообразной нарезкой. Если оставались неровные концы (обрезки) по краям теста, их можно присоединить к следующей партии теста.
- Подготовленные треугольнички хранить под салфеткой, чтобы не зачерствели.
Вот так надо нарезать тесто для слоеных восточных сладостей
Обжарить восточные сласти в масле
- Залить в сковороду масло. Слой – 1 см. Разогреть. Выложить первую партию нашего хвороста с начинкой. Обжарить с обеих сторон до зарумянивания. Это быстро – никуда не отходите, а то сгорит !
Слоеное печенье жарится в масле
- Готовый хворост выложить на бумажную салфетку, чтобы устранить излишки жира.
Обсушиваем слоеное печенье на бумажном полотенце
На вторую партию треугольного хвороста надо долить еще немного масла. Обжаривать так же.
После двух партий хвороста нужно поменять масло: слить старое (потому что мука с теста обсыпается и к этому моменту начинает пригорать). Вытереть сковородку бумажным полотенцем. Залить новое.
Слоеный хворост со сладкой начинкой готов!
Кушайте это восточное печенье с удовольствием. Во вкусе нашего необычного хвороста в форме треугольников есть какая-то манящая сливочность, роскошная восточная сласть, приятное похрустывание…. супер!
Приготовление пирогов, печенья и пирожных – довольно трудоемкое занятие. Но если хочется удивить близких вкусным десертом, рекомендуем использовать простой и проверенный рецепт отличного лакомства. Предлагаем вам приготовить воздушный хворост из слоеного теста на сковороде. Такое печенье знакомо практически каждому из детства. Золотистое хрустящее тесто, посыпанное сахарной пудрой, просто тает во рту. От такого десерта будут в восторге все без исключения.
Чтобы упростить задачу приготовления, можно использовать готовое слоеное бездрожжевое тесто. Оно быстро размораживается, осталось лишь раскатать его и вырезать заготовки для хвороста. Для посыпки может использоваться сахарная пудра со специями, к примеру, с корицей, получится оригинальный десерт. Экспериментируйте, готовьте с детьми, будет весело и интересно.
Вкус Инфо Печенье
Ингредиенты
- слоеное тесто бездрожжевое – 1 упаковка (250 г);
- рафинированное масло для жарки – 110 мл;
- сахарная пудра – 75 г.
Время приготовления: 10 мин. Сложность: Легкий
Как приготовить хворост из слоеного теста на сковороде
Сперва потребуется разморозить слоеное тесто, рекомендуется выложить его из морозилки за несколько часов до приготовления. Когда тесто размягчится, выложите его на посыпанную мукой доску.
Раскатайте его в пласт, желательно потоньше. Перед тем как приступить к раскатыванию, нужно тщательно присыпать скалку пшеничной мукой. Должна получиться прямоугольная заготовка.
Теперь потребуется разрезать полученный пласт на одинаковые полоски. Их размер должен оставлять 1,5 см на 5 см. Для разрезания теста можно использовать как обычный нож, так и специальный – для пиццы.
Теперь в каждой полоске сделайте небольшое отверстие. Это необходимо для дальнейшего формирования хвороста.
Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Хворост нужно опускать поочередно и обжаривать до аппетитного золотистого оттенка. Вынимать его со сковороды рекомендуется при помощи шумовки.
Разместите лакомство на бумажном полотенце, таким образом, удастся избавиться от излишков масла.
Выложите приготовленный хворост на сковороде из слоеного теста на блюдо, щедро присыпьте сахарной пудрой.
Такое лакомство можно подать к вечернему чаепитию. Также это отличный вариант десерта, когда гости на пороге. Приятного вам аппетита!
Советы по приготовлению
- Чтобы тесто было проще разрезать, дайте ему немного подсушиться.
- Жарить хворост можно не только на рафинированном растительном масле, также для этой цели подойдет свиной жир, топленое масло.
- Хворост подается сразу же после приготовления, он быстро впитывает влагу, через некоторое время может утратить хрустящие свойства.
- Готовый десерт можно полить медом, сгущенным молоком, присыпать орехами и маком, получится вкусно.
- Стоит помнить, что посыпать хворост сахарной пудрой рекомендуется после его полного остывания.
- На основе этого рецепта можно приготовить соленую закуску, вместо сахарной пудры используйте соль, специи, тертый твердый сыр.
- Жарить изделия из слоеного теста следует в хорошо разогретом масле.
Готовим хворост в духовке . Рецепт называется хворост сухой . Хворост — , тонкое и ломкое печенье. Получило своё название за сходство по форме с хворостом — опавшими ветвями деревьев.
Печенье хворост
Основными ингредиентами хвороста являются мука, яйца, сливочное масло, сметана (или молоко) и сахар. В классическом рецепте в тесто добавляются водка, ром или коньяк.
Хворост можно приготовить двумя способами — из обычного (крутого) или жидкого теста .
При первом способе замешивают крутое тесто и, выдержав около 20 минут, раскатывают тонким слоем. С помощью ножа или форм изготавливают заготовки. Полученные изделия обжариваются в кипящем масле, затем выкладываются на бумагу, в которую впитываются излишки жира.
Второй способ заключается в том, что приготовленное жидкое (как правило, с большим количеством молока) тесто постепенно вливают в кипящий жир или масло, придавая изделию таким образом определённую форму. После приготовления хворост выкладывается на блюдо или салфетку. Иногда для формования теста используются специальные приспособления. Хворост украшается изюмом, орехами, посыпается сахарной пудрой или порошком какао.
5 from 1 reviews
Хворост в духовке
Время на подготовку
Хворост — вкусное и хрустящее печенье, которое очень легко приготовить. Это хрустящее печенье очень любят и взрослые, и дети.
Тип блюда: Выпечка
- 400 г — муки,
- 100 г — сливочного масла,
- 5 куриных яиц,
- 50 г — сахарного песка,
- сахарная пудра.
- Сливочное масло, сахар и куриные яйца быстро перемешать и постепенно добавить муку, размешивая. Месить тесто 15-20 минут. Затем, тесто раскатать на тонкие пласты (1 — 1,5 мм) и разрезать на полоски (длиной 6-7 и шириной 2-3 см).
- Полоски свернуть спиралькой, положить на противень, смазанный сливочным маслом, и печь 10-12 минут при 220-240 градусов.
- После охлаждения хворост обсыпать сахарной пудрой.
В своем составе печенье Хворост содержит витамины: группы В, Е и РР, а также полезные для человеческого организма вещества: калий, магний, цинк, хлор, йод и другие. Также печенье служит помощником в образовании клетчатки необходимой для организма.
Размер порции: 100 г Калории: 342
Приятного аппетита! Хворост в духовке
Готовим хворост в духовке. Рецепт называется хворост сухой. Хворост — кондитерское изделие, тонкое и ломкое печенье. Получило своё название за сходство по форме с хворостом — опавшими ветвями деревьев. Печенье хворост Основными ингредиентами хвороста являются мука, яйца, сливочное масло, сметана (или молоко) и сахар. В классическом рецепте в тесто добавляются водка, ром или коньяк. Хворост можно приготовить двумя способами — из обычного (крутого) или жидкого теста. При первом способе замешивают крутое тесто и, выдержав около 20 минут, раскатывают тонким слоем. С помощью ножа или форм изготавливают заготовки. Полученные изделия обжариваются в кипящем масле, затем выкладываются на бумагу, в которую впитываются излишки…
Хрустящие, воздушные греческие печенки, у нас зазываемые хворостом, в традицию русской кухни вошли еще в XVIII веке. Название лакомство получило именно из-за характерного хруста, без которого съесть хворостинку попросту не получится.
Чтобы печеньки получились такими, как надо, то есть легкими, воздушными, хрустящими, с золотистой корочкой, следует соблюсти рецептуру приготовления теста. Для хрупкости и воздушности в тесто обычно добавляют алкоголь (спирт, ром, водку). А безалкогольный хворост воздушным сделают молоко, сметана, яйца. Давайте же узнаем, как завести тесто на хворост?
Перед тем, как завести тесто на хворост, определитесь, по какому рецепту вы будете это делать. Также нужно придерживаться некоторых технологических правил приготовления сладости.
- Не стоит делать тесто слишком сладким, то есть класть много сахара. Из-за этого во время жарки хворост может приобрести не золотистый, а коричневатый оттенок. В качестве подсластителя после лучше притрусить хворостинки сахарной пудрой.
- Чем меньше жидкости в тесте, тем лучше хруст печенья.
- Раскатывать тесто нужно тоненько.
- Форма печенек значения не имеет, но традиционно это длинные неширокие полосочки, «веточки», «крендельки», «бантики», «узелки».
- Жарить хворост следует во фритюре. В идеале это топленое сливочное масло, животный жир, оливковое масло. От маргарина, подсолнечного лучше отказаться, в крайнем случае — рафинированное постное.
- После жарки печенье раскладывается на бумажном полотенце для удаления излишка жира.
Против классики не пойдешь!
Ингредиенты:
- яичный желток — 5 шт.;
- молоко — 5 ст. л.;
- алкоголь — 1-2 ст. л.;
- грамулька соли;
- пшеничная мука.
Примечание: обратите внимание, в классическом рецепте отсутствует сахар. Сладостью хворост становится после притрушивания пудрой или обмакивания в мед.
Приготовление:
Кроме классического рецепта теста на хворост, существуют и другие. Представим некоторые.
Состав:
- кефир — 250 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- сода пищевая — 0,5 ч. л.;
- сахар — 5 ст. л. (или по вкусу);
- масло растительное — 2 ст. л.;
- ванилин;
- мука — 3 ст.
Приготовление:
Состав:
- маргарин — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана (кефир, простокваша) — 100 мл;
- щепотка соли;
- мука — 500 г;
- ванилин.
Примечание: Хворост из слоеного теста удастся сделать быстрее, если использовать тесто магазинное (готовое). Достаточно раскатать, притрусить ванилином, снова смять, снова раскатать, порезать, сформировать печеньки и пожарить.
Приготовление:
- Маргарин смешивается с мукой.
- Затем туда идут: куриный желток, кисломолочка, соль и ванилин.
- Замешиваем тесто, пока не перестанет липнуть к рукам.
- Даем тесту «отдохнуть» в холодильнике.
- Раскатываем коржи, формируем печеньки. Дальше все, как и в предыдущем способе.
Состав:
- яйцо — 1 шт.;
- молоко (жидкая сметана, сливки) — ¾ ст.;
- растопленное сливочное масло — 1-2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- мука — 100 г.
Примечание: чтобы пожарить хворост из жидкого теста, нужно воспользоваться специальными формочками для выпекания: фигурная насадка на длинной ножке (для безопасного окунания в раскаленный жир). Это самый затратный по времени способ готовки.
Приготовление:
Хворост в духовке рецепт с фото пошагово
В духовке легко. Он получается хрустящим, ломким и в меру сладким. У такого варианта популярного с советских времен печенья есть несколько существенных преимуществ перед традиционным, жаренным во фритюре. Во-первых, не нужно стоять у плиты. Во-вторых, можно приготовить сразу большую порцию, ведь на противень помещается гораздо больше хвороста, чем на сковородку. В-третьих, печенье в духовке получается значительно менее калорийным, чем то, которое жарилось в масле.
- Кефир или мацони – 150 мл;
- Сахарный песок – 120 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Мука – 300 г.
Хворост в духовке рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
Для приготовления хвороста в духовке необходимо замесить крутое тесто. Для этого следует всыпать в чашу сахарный песок или пудру и вбить два куриных яйца.
Их нужно взбить при помощи миксера в пышную пену. Крупинки сахара должны раствориться.
Затем необходимо добавить кефир или мацони. Можно использовать любой другой кисломолочный продукт: йогурт, айран, кислое молоко или ряженку.
Перемешав все на малой скорости, следует постепенно ввести просеянную и смешанную с содой муку.
Должно получиться почти не липкое, но мягкое тесто. Лучше выложить его на стол и несколько минут вымешивать руками. Чтобы тесто не липло, стол нужно слегка присыпать мукой.
После этого тесто следует разделить на 2 части. Одну половину необходимо накрыть полотенцем и отложить. Другую часть теста нужно раскатать в тонкую лепешку. Чем тоньше она будет, тем более сухим и хрустящим получится хворост в духовке. Лепешку следует разрезать на длинные прямоугольники. Приблизительные размеры – 2 см на 10 см. Посередине каждого прямоугольника необходимо сделать длинный разрез.
Один край теста следует продеть 2-3 раза в разрез, чтобы по краям получились завитушки. Именно такой способ формирования печенья и является его отличительной особенностью.
Хворост нужно разложить на противне так, чтобы изделия не касались друг друга. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Выпекать печенье следует 10-15 минут до легкого румянца. Если хворост в духовке передержать, он получится жестким.
Пока выпекается первая партия, нужно раскатать вторую половину теста и сформировать остальные изделия. Готовое печенье хворост можно украсить сахарной пудрой.
Источник