- Рецепт: Хрустящий хворост — Во фритюре
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Печенье Хворост во фритюре в домашних условиях
- Фигурный хворост
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Хворост
- Хворост
- Хворост
- Сырный хворост к пиву
- Крымский хворост
- Хворост
- Хворост «Творожный праздник»
- Воздушный хворост «Кребли»
- Хворост по-старинному
- Хворост
- Хлебцы «Хворостинки»
Рецепт: Хрустящий хворост — Во фритюре
Добрый вечер, дорогие любители похрустеть!
Сегодня своим домочадцам готовила хрустящий хворост, так любимый мною с детства. Жарится он во фритюре, но подсолнечное масло совсем не чувствуется, так как я даю ему стечь на салфетке или на сите. Рецептов по его приготовлению я слышала очень много и вот один из них, очень легкий и не затратный.
В миске взбейте вилкой 4 яйца с сахаром, к ним добавьте ложку сметаны и нужное количество молока.
В яичную смесь кладем щепотку соли и вливаем две ложки водки (можно коньяк). Не пугайтесь! Вкус и запах водки в блюде не присутствует, а ее наличие сделает тесто более нежным и хрустящим.
Далее постепенно всыпаем просеянную муку и перемешиваем.
По возможности перемешивайте тесто вилкой, как только это делать будет не возможно, домешивайте руками.
В итоге получится крепкое эластичное тесто.
Я ставлю его в холодильник минут на 15, чтоб раскатывалось лучше.
Разделяем тесто на две части, так будет удобней раскатывать, и первую часть проходим скалкой до самой минимальной толщины (а там-кто как любит) на присыпанном мукой столе.
Раскатанное тесто режем на полосочки, а полосочки, соответственно, делим на несколько небольших отрезков. В середине каждого такого отрезка делаем внутренний надрез. А тем временем разогреваем подсолнечное масло во фритюрнице или сковороде.
Берем одну полосочку и один краешек просовываем во внутренний надрез, как бы выворачивая одну сторону наизнанку.
Таким образом выворачиваем все полосочки, пока масло накаляется.
Вот сколько бантиков у меня получилось с одной половины теста.
Затем аккуратно кладем каждый «бантик» в масло и жарим до золотистого цвета, не забывая переворачивать хворост. Готовится он очень быстро, за ним нужен глаз да глаз.
Готовый хворост я выкладываю на сито, чтобы масло стекло, а можно на тарелочку с салфеткой для пропитки положить.
Как масло стечет и хворост обсохнет, перекладываю его в блюдо.
Готовый хворост немного присыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол. Приятного всем хруста!
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Печенье Хворост во фритюре в домашних условиях
И снова декабрь. За окном так безрадостно, что захотелось побаловать себя чем-нибудь не слишком полезным, зато очень вкусным. Сегодня у нас, к чаю с айвой, любимое многими невесомое хрустящее печенье — Хворост. Я готовлю его максимум пару раз в году. Муж в восторге, он с детства обожает все жареное во фритюре, особенно испанский десерт чуррос. Если вы тоже иногда позволяете себе отойти от канонов правильного питания — прошу со мной на кухню. Подборка рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке
Состав:
- Яйца — 1 штука
- Водка — 1 столовая ложка
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Мука — 70-80 грамм
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра для присыпки
Как приготовить дома без фритюрницы невесомый рассыпчатый хворост
Ингредиенты самые простые, есть на любой кухне. Для теста на хворост яйцо взбить с щепоткой соли и ложкой водки (или любым другим крепким алкоголем). Спирт полностью выпарится при жарке, придав хворосту рассыпчатость.
Взбить яйцо с солью и водкой
Добавить муку, замесить тесто. Тесто для хвороста должно быть крутым. Получается совсем небольшой колобок, я взвесила — 160 грамм. Но из этого количества, при тонком раскатывании, выйдет довольно много Хвороста. Тесто завернуть в пищевую пленку и на 1 час положить в холодильник.
Тесто на Хворост
Через час, отщипывая небольшие кусочки теста, раскатывать их как можно тоньше, от серединки и краям. Через тесто для хвороста должна просвечиваться рабочая поверхность стола.
Тонко раскатать тесто
Разрезать тесто на ленты. Самая известная фигурка Хвороста делается так — от ленты отрезаются ромбовидные кусочки, в них делается продольный разрез и один конец продевается в эту прорезь, как на фото. Сын в детстве называл такой Хворост «башмачками».
Оформление Хвороста
Разумеется, можно делать самые разные фигурки хвороста, в соответствии с Вашей фантазией.
Другие фигурки Хвороста
Хворост жарится мгновенно, поэтому все заготовки стоит сделать заранее.
Хворост подготовлен для жарки
Жарить нужно в кипящем масле. Фритюрницы у меня нет. Можно налить полную сковороду масла, но есть более простой выход. Я пристраиваю глубокую толстостенную сковороду на огонь в наклонном положении и наливаю столько масла, чтобы в нем можно было жарить хворост по две-три штуки.
Раскалить масло
Самое время включить вытяжку! Все получается очень быстро. Чтобы кипящее масло не брызгалось, внимательно следите, чтобы в него не попало ни капли влаги.
Выкладывать хворост по 2-3 штуки
Хворост мгновенно зарумянивается в кипящем масле, нужно перевернуть, обжарить с другой стороны и выложить на бумажную салфетку.
И с другой стороны
Пока Хворост горячий, переложить его с салфетки и обильно посыпать сахарной пудрой, ведь тесто у нас совсем не сладкое!
Хворост во фритюре
Готово! Можно заварить чай и начинать хрустеть!
Печенье Хворост
Источник
Фигурный хворост
В советское время это лакомство было очень популярно, да и формочки для приготовления хвороста у меня тоже передались от бабушки. Хворост из жидкого теста получается очень тонким, хрустящим и вкусным.
- вода комнатной температуры 250 мл
- мука 160 г
- куриное яйцо 1 шт.
- сахар 1 ст.л.
- соль 1 г
- этиловый спирт 95% 10 мл
- растительное масло 400 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Важно не перекалить специальную формочку для приготовления хвороста! Иначе, когда вы окунете перегретую формочку в тесто, то тесто сразу же схватится и отстанет в этой же миске. Перенести во фритюр хворост вам не удастся.
Если хочется испечь соленый хворост к пиву, то необходимо полностью исключить из ингредиентов сахар и увеличить количество соли вдвое.
Источник
Хворост
Хворост
Хворост получается просто бесподобный – нежный, легкий, воздушный, хрустящий. Добросовестно пересмотрела все четыре страницы с рецептами этого блюда, но такого, как у меня не оказалось. В отличие от существующих уже на сайте рецептов, дрожжи, сметана, кефир, водка и другие ингредиенты я не использую. На самом деле всe проще простого. Изделия из этого теста не впитывают масло при жарке.
Хворост
Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и т. д. Хочу предложить очередной рецепт, но с интересной формовкой. Идею увидела в инете, авторам огромное спасибо.»Хрустики» лакомство из детства, получились нежные, хрустящие, тающие во рту.
Сырный хворост к пиву
Ну, и не только к пиву.. И с чайком вкусно ) Опять я вместе со своим любимым тестом и еще одним, очень вкусным вариантом из него и сыра. Точнее не одним, а сразу двумя. Это называется одним выстрелом — двух зайцев, и плюс экономия времени и разнообразие закусок)
Крымский хворост
Эх, рецепт из далекого далека. Море, солнце, пляж, и «пляжная пахлава»! Как же было вкусно. Тончайшее тесто, до звонкого хруста изжаренное во фритюре, да с сахарным сиропом. Рецепт шефа Марии Сорокиной.
Хворост
Хрустики к чаю у нас в Литве называются Žagareliai. Не нашла здесь похожего рецепта или не умею искать 🙂 Хрустящие, хрупкие, просто тают во рту 🙂 Попробуйте
Хворост «Творожный праздник»
Каково же было мое удивление, когда я не обнаружила такого замечательного рецепта на нашем «Поваренке». Хочу выразить огромную благодарность Наталье Золотухиной, автору этого рецепта. Рецепт взят из спецвыпуска журнала «Рецепты на бис». Хворост получается очень вкусный и необычный по формовке. Заходите и я буду Вас угощать.
Воздушный хворост «Кребли»
Бабушка моего мужа — истинная немка, и эту выпечку в семье они называли крепели. Получаются крепели, ну, очень воздушные: когда кусаешь, кажется много, а во рту оказывается совсем ничего.
Хворост по-старинному
Хворост я пробовала еще в далеком детстве. Его вкус был бесподобен! Прошло много лет, и я решила приготовить сие угощение для моих дочурок и мужа. Много рецептов мне было предложено, но не один не подходил по ингредиентам и их количеству по моей памяти. Обратившись к своей свекрови, которая является обладателем рецептов из поколения в поколение, я получила желанный состав этого блюда. Всем приятного аппетита.
Хворост
Давно знакомый многим рецепт. Кто забыл — вспомнит, кто не знал — узнает. Быстро готовится и быстро съедается.
Хлебцы «Хворостинки»
Постные легкие, хрустящие хлебцы с универсальным вкусом — хоть к чаю, хоть к пиву, хоть к кофе, хоть к борщу)) Технология проста, как мычание, продукты — доступней некуда. Но почему-то они всегда производят ажиотаж среди едоков — именно поэтому решила выложить рецепт, надеюсь, кому-нибудь пригодится — в пост и не только.
Хворост. оОригинальная хрустящая выпечка из теста, которое при обжаривании изделий из него увеличивается в объеме, пузырится и становится хрустящим.
Чтобы тесто имело при приготовлении такой эффект – в него добавляются разрыхляющие компоненты, например, водку или спирт.
Тесто для хвороста изготавливают из яиц, муки, добавляя соль и разрыхлитель. Далее изделия раскатываются достаточно тонко, им придается особая форма, затем изделия из такого теста выпекаются во фритюре до золотистого вида.
Если в доме нет много масла или жира для фритюра, жарить хворост можно и на сковороде, добавив в нее как можно больше растительного масла. Затем, обжарив изделия с одной стороны, перевернуть на другую и жарить до коричневого зажаренного оттенка.
Готовый хворост выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Из небольшого количества теста по внешнему виду, получается целая горка хрустящей выпечки.
Готовится блюдо быстро и легко, но оно достаточно калорийное и питательное, так как это мучное изделие и жарится оно в масле, что добавляет ему калорийности.
Хворост желательно долго не хранить, так как он теряет свой вкус и хрустящие свойства.
Это оригинальное блюдо для чаепития, для кофе, для приема гостей, если гости неожиданные и нужно быстро угостить их вкусной выпечкой, для которой не нужно много ингредиентов.
Источник