- Хвощ полевой рецепт отвара
- Омлет с хвощом
- Вино из хвоща полевого (эффективное кровоостанавливающее средство)
- Пестики хвоща полевого, жаренные в сметане
- Суп с побегами хвоща полевого (удмуртская кухня)
- Кисель из хвоща
- Лечебные свойства хвоща полевого
- Лечебные свойства хвоща полевого
- Отвар травы хвоща полевого
- Настой травы хвоща полевого
- Настойка травы хвоща полевого
- Лечебные ванны с хвощом полевым
- Противопоказания
Хвощ полевой рецепт отвара
Дикорастущие растения нашими предками широко использовались в питании. Ранней весной их свежая зелень снабжала витаминами, летом и осенью ими пополняли закрома, а в неурожайные годы заменяли хлеб. Традиционная русская кухня насчитывает сотни съедобных дикорастущих ягод, грибов, корений и трав, которые и на сегодняшний день популярны на нашем столе: крапива, лебеда, марь, сныть, борщевик, шиповник, боярышник, черемуха и многие другие. В пище народов Севера всегда присутствовали черемша, саранки, хвощ, дикий лук и чеснок, брусника, клюква и голубика. Население тундры и лесотундры широко использовало в своем питании ложечную траву, ягель, исландский мох и морошку. А на Дальнем Востоке и сегодня папоротник — постоянная добавка к рациону.
У народов Севера хвощ полевой — одно из самых распространенных растений, которое пользуется всеобщей любовью. Ведь это не только лекарство, но и пища богатая витаминами, а в случае необходимости и подручный материал. Мало ли что в тундре с тобой может приключиться.
Хвощ полевой имеет много народных названий: столбунец, сосенка полевая, травяная елочка, пестуши, свинячники. Англичане зовут его конским хвостом, а немцы — оловянной травой.
В древности считалось, что хвощ — чудодейственная трава, защищающая при путешествиях. Люди, совершающие длительные маршруты, всегда имели при себе подушечку или мешочек, наполненный хвощом, которые клали каждую ночь у своего изголовья.
Хвощ — многолетнее травянистое растение из семейства хвощовых с ползучими, глубокими, буровато-черными корневищами. Стебли двоякого рода: спороносные и вегетативные. Спороносные стебли появляются ранней весной сразу после таяния снега, в виде толстых сочных столбиков высотой 6-20 см со спороносным колоском в виде овальной головки на верхушке. Поэтому в народе его часто называют столбунцом. После созревания спор колоски отмирают, стебли засыхают, на смену им появляются бесплодные ветвистые, зеленые, членистые стебли высотой от 15 до 40 см. Ветки на стеблях тонкие, с четырехзубчатыми влагалищами, расположенными в виде мутовок на узлах стеблей. Они похожи на миниатюрную елочку, поэтому и называют его полевой сосенкой или травяной елочкой.
Распространен хвощ почти во всех районах страны. Растет на лугах и полях, на пустырях и в поймах рек.
В траве хвоща содержится большое количество кремневой кислоты. Ее содержание может достигать до 70%, и находится она в связанной с органическими соединениями растворимой форме. Кремний необходим организму человека для нормального функционирования соединительной ткани, слизистых оболочек стенок кровеносных сосудов, костной ткани. Кремневая кислота препятствуют образованию мочевых камней. Кроме этих полезных соединений трава полевого хвоща имеет в себе сапонины, каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, углеводы, органические кислоты, алкалоиды, минеральные соли, дубильные и другие вещества. В отваре хвоща полевого до 37% витамина С.
Содержание кремневой и других кислот растворяют окиси и жировые загрязнение, а жесткие веточки хорошо очищают грязь. Те, кому доводилось драить котелки в походах и экспедициях, знают, что в этом случае без хвоща не обойтись, поэтому его и называли оловянной травой. Хвощом, раньше пользовались для полировки гипсовых изделий и посуды, которая была в основном из луженой меди или чистого олова. В России хвощом чистили медные самовары и подносы, после этого они сияли на солнце. А на Руси — кольчуги и воинские доспехи.
Трава хвоща раньше широко применялась и для окраски пряжи и шерстяных тканей в серо-желтый цвет.
Народная медицина многих стран использовала хвощ при лечении различных заболеваниях еще в глубокой древности. Ибн-Сина рекомендовал настой травы для лечения опухолей в области печени и желудка, при водянке и кровавом поносе, а сок из свежего хвоща рекомендовал для лечения ран и язв. И это в X веке!
В Западной Европе хвощ применяют при почечных и желчных камнях, воспалении почечных лоханок и недостаточной функции почек.
Наша народная медицина использует хвощ более широко. Она рекомендует применять отвар и настой хвоща полевого при болезнях мочевого пузыря, малярии, внутренних кровотечениях, заболеваниях легких и дыхательных путей, туберкулезе легких и легочных кровохарканиях. Его назначали при воспалении седалищного нерва, холецистите, желчекаменной болезни, подагре и ревматизме, геморрое и как мочегонное, при отеках различного происхождения, в том числе сердечного. А так же его назначают при ночном недержании мочи у детей и цистите. Очень хорошо соединять хвощ с брусничным листом и применять при воспалении мочевого пузыря и уретры. Интересно применение хвоща при хронических отравлениях свинцом. Хвощ в этом случае в большей степени, чем другие мочегонные средства, способствует выведению свинца.
Наружно его используют для промывания трудно заживающих ран, язв и полоскания полости рта и зева при воспалительных процессах.
В народной медицине Прибайкалья и Забайкалья настой травы, кроме того, применяют еще и при болезнях печени, камнях в мочевом пузыре и почках, атеросклерозе, склерозе сосудов сердца и головного мозга, гипертонической болезни. А так же при заболеваниях глаз и в качестве средства, улучшающего кровоснабжение при застойных явлениях, сопровождающих сердечные и другие заболевания. Забайкальские охотники используют отвар хвоща при отеках ног, связанных с физическими нагрузками, вызванных длительной ходьбой и летней удушающей жарой.
Следует отметить, что при остром неврите применение препаратов хвоща противопоказано.
Как уже говорилось, в северных районах хвощ любят не только за лекарственные свойства, но и как пищевое растение. В пищу идут колоски-пестики и молодые сочные стебли. Исследования показали, что они содержат до 8% азотистых веществ, до 2% жира, до 14% углеводов и до 100 мг% аскорбиновой кислоты.
Из них готовят супы, биточки, жаркое с грибами и мясом, запеканки, начинки, жарят в сметане. Дети охотно едят «пестики» в сыром виде прямо в лесу или в поле. Ценность этого растения довольно высока. Блюда из хвоща обладают приятным вкусом и значительно разнообразят питание в весенний период. Впрок заготовляют путем засолки. В Якутии часто еще и замораживают. В пищу идут и стебли с листьями — «елочки», пока не огрубели, их добавляют в каши, супы и щи.
Клубеньки, или земляные орешки, собранные с корневищ, богаты крахмалом и поэтому сладковаты на вкус. Их особенно любят дети. «Орешки» едят сырыми, вареными или печеными. Правда, клубеньки образуются только осенью, и лежат они на довольно большой глубине. Размер у них маленький, но кожура тонкая и легко отходит с вареных «орешков». Этими клубеньками любят лакомится свиньи, поэтому его иногда зовут еще и свинячником.
В Скандинавии спороносные побеги, содержащие кроме витаминов много сахарозы, используют для приготовление киселей, компотов и других блюд.
А вот несколько рецептов, которые вполне по силам исполнить любому, кто заинтересовался хвощевой гастрономией.
Омлет с хвощом
Яйца смешать с молоком, добавить рубленые молодые побеги хвоща, тщательно перемешать, вылить смесь на разогретую маслом сковородку, закрыть крышкой и запечь в духовке. Можно для вкуса добавить помидоры.
Вино из хвоща полевого
(эффективное кровоостанавливающее средство)
15-20 г полевого хвоща настаивать в 1 л белого вина в течение 1-2 месяцев. Принимать натощак по 10-15 мл, наружно это вино применяется как очистительный лосьон.
Пестики хвоща полевого, жаренные в сметане
Отобранные и промытые пестики обвалять в сухарях и поджарить. Выложить на сковородку, залить сметаной и потушить.
Суп с побегами хвоща полевого (удмуртская кухня)
Картофель, нарезанный дольками, сварить в воде до готовности, добавить измельченные побеги хвоща. Довести до кипения. В суп добавить пассерованные лук и морковь, специи. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Кисель из хвоща
Спороносные побеги хвоща очистить, промыть, измельчить до размера рисовых зерен. Высыпать в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и кипятить на медленной огне 30 мин. В воде развести крахмал, влить его в отвар, прокипятить еще минут 5, по вкусу можно добавить сахар.
Источник
Лечебные свойства хвоща полевого
Когда я встречаю во время прогулки эти необычные растения, в памяти невольно возникают картинки из учебников или те, что рисовало мое воображение, когда доводилось читать фантастические описания путешествий на машине времени в прошлое – в палеозойскую эру – эру гигантских хвощей, плаунов и папоротников.
И хвощ, растущий сейчас на обочине поля, опушке леса, на берегу пруда – это далекий, далекий потомок тех самых хвощей, фрагменты которых находили в залежах каменного угля.
И этот потомок выдержал миллионы лет земной истории, потерял былое величие, но выдержал и даже не стал на нашей планете редкостью – заросли этого растения можно встретить в любом уголке нашей страны кроме, пожалуй, пустынь и Крайнего Севера.
И поэтому хвощ знаком любому человеку, который хотя бы время от времени ходит не по асфальту, а ступает на живую, поросшую растительностью землю. Например, я впервые обратил внимание на хвощ (хотя видел его, конечно, раньше на огороде, на берегу усыхающего озера, вдоль дорог), когда наблюдал за действиями мамы, которая, нарвав пучок этой травы, сосредоточенно оттирала им до блеска алюминевую кастрюлю. Потом такую картину я видел много раз.
Сельские женщины постоянно использовали хвощ для приведения в порядок загрязненной посуды. Нынешних губок, продающихся в супермаркетах и хозяйственных магазинах, тогда и в помине не было. А хвоща летом было много, его даже сушили впрок для холодного времени года. В народе интуитивно поняли такую пользу этого растения. И уже современные ученые доказали, что это совсем не случайно: секрет таких чистящих свойств хвоща заключается в наличии в его стеблях кремниевой кислоты.
Хвощ полевой, или Хвощ обыкновенный (Equisetum arvense) – это споровое травянистое многолетнее растение семейства Хвощёвые. Есть у него и несколько народных названий, например, метелка, конский хвост, швабра-трава. Видимо, они обусловлены похожестью растения на эти предметы или тем, как его использовали люди.
Хвощ распространен на всей территории Евразии, кроме, пожалуй, зоны пустынь и северных регионов. Он растет на полях, в лесах, по берегам озер, рек, ручьев, на окраинах болот. Предпочитает умеренно влажные песчаные, плодородные почвы. Местами хвощ образует настоящие заросли высотой до полуметра.
Строение этого реликтового растения довольно необычно. У него длинное ползучее корневище, залегающее довольно глубоко, что осложняет борьбу с ним как с сорняком на садовых участках. На этих корневищах у хвоща образуются клубневидные утолщения, при помощи которых происходит вегетативное размножение. Размножается он и спорами, как и другое реликтовое растение – папоротник.
У хвоща надземные побеги бывают двух видов: сначала весной появляются буроватые или розоватые побеги с колоском на конце. Это генеративные побеги, служащие для размножения. Именно в этом колоске формируются споры, служащие для размножения хвоща. Есть сведения, что эти молодые побеги употребляли и сейчас в некоторых местностях употребляют в пищу в свежем и варёном виде, а порой даже используют как начинку для пирогов.
После отмирания генеративного побега из почвы выходят прямые вегетативные побеги, напоминающие небольшую «елочку». Зеленые побеги полые, остроконечные на вершине. На стебле собраны в несколько рядов-мутовок ветви, расходящиеся от стебля под углом.
Эти вегетативные побеги и являются лекарственным сырьем, которое заготавливают весной и в начале лета, когда они сочные и зеленые. Их срезают и укладывают на просушку под навесы тонким слоем, чтобы они не испортились и не почернели, теряя свои лечебные свойства.
В аптеках сухой хвощ полевой можно приобрести в упаковках по 50-70 г. Также в аптеках можно найти жидкий экстракт хвоща полевого. Его принимают по половине чайной ложки 3-4 раза в день.
Можно также использовать продающиеся в аптеках брикеты хвоща полевого (по 75 г). Берут 1-2 брикета травы, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения на водяной бане, кипятят в течение 30 минут, настаивают до охлаждения, затем процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
Экстракт травы хвоща полевого входит в состав лекарственного препарата «Марелин», применяемого при мочекаменной болезни.
Масляный экстракт хвоща полевого
Лечебные свойства хвоща полевого
Трава хвоща полевого богата многими полезными элементами. Она содержит большое количество соединений кремниевой кислоты, которые и обуславливают основное фармакологическое действие препаратов на основе хвоща.
Кроме того, хвощ содержит много марганца, азотистого натрия. В нем обнаружены алкалоиды, сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты – аконитовая, яблочная, щавелевая, смолы, дубильные вещества, горечи.
Исходя из такого богатого состава веществ, хвощ полевой обладает многими лечебными свойствами. Содержащийся в нем кремний способствует укреплению венозной стенки и нормализации обменных процессов в соединительной ткани, а также повышению минеральной плотности костных тканей.
Препараты из хвоща полевого обладают кровоостанавливающими, вяжущими, спазмолитическими, противомикробными, противовоспалительными, ранозаживляющими, общеукрепляющими свойствами. Они имеют сильное мочегонное действие, выводят соли и токсины.
Галеновые препараты (лекарственные средства, получаемые из растительного сырья путём вытяжки (экстракции), – это настойки (спиртовые или водно-спиртовые вытяжки) или экстракты) хвоща полевого по диуретическому действию эффективнее почечного чая. Их назначают в качестве мочегонного средства при застойных явлениях сердечного происхождения (пороки сердца, сердечная недостаточность), а также при отеках, связанных с легочно-сердечной недостаточностью. После их приема у больных значительно увеличивается мочеотделение.
Наличие кремниевых соединений в траве хвоща полевого определило его применение при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, поражениях капиллярных сосудов, при туберкулезе легких.
Препараты хвоща полевого, учитывая их кровоостанавливающее свойства, назначают при геморроидальных и маточных кровотечениях.
Трава хвоща в аптеке
Отвар травы хвоща полевого
Для его получения четыре столовые ложки сухого сырья (20 г) помещают в эмалированную посуду, заливают одним стаканом кипятка (200 мл), закрывают посуду крышкой и ставят на водяную баню на полчаса. Потом жидкость охлаждают 10 минут при комнатной температуре, процеживают, а сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят при помощи кипяченой воды до исходного (200 мл). Хранить отвар рекомендуется не более двух суток в прохладном месте.
Принимают отвар по трети стакана три раза в день через час после еды.
Настой травы хвоща полевого
Для его получения две столовые ложки сухой травы залить половиной литра кипятка. Посуду с жидкостью надо тепло укутать, настаивать один час, затем настой процедить. Применять при отеках, цистите, атеросклерозе, при различных кровотечениях, подагре, ревматизме, почечно-каменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях органов дыхания. Принимать по половине стакана настоя за полчаса до еды четыре раза в сутки, причем последний раз – на ночь.
В народной медицине настой травы хвоща готовят немного иначе: одну чайную ложку сухой травы заливают стаканом крутого кипятка. Затем, укутав посуду, настаивают 20 минут, после процеживают и при почечнокаменной болезни выпивают небольшими глотками каждое утро натощак. Рекомендован курс лечения продолжительностью 2-3 месяца.
В народной медицине отвар и настой травы хвоща полевого применяют при многих заболеваниях: бронхиальной астме, скарлатине, малярии, дизентерии, люмбаго, ишиасе, а также как противоопухолевое, антигельминтное средство. В сборах эту траву используют при лечении неврозов, хронической сердечной недостаточности, ревматоидных артритов.
Применяют отвары, настои и наружно – в виде ванн и аппликаций – при геморрое, миозите, нейродермите, варикозном расширении вен, фурункулёзе, дерматитах, экземе. Используют их и как полоскание при заболеваниях полости рта и глотки, а также при зубной боли.
Порошком измельченной травы хвоща полевого посыпают труднозаживающие язвы.
В гомеопатии траву хвоща полевого применяют при цистите, энурезе, туберкулёзе лёгких.
Настойка травы хвоща полевого
Для ее получения 100 г сухой измельченной травы хвоща заливают половиной литра 70%-ного спирта или водки. Настаивают траву в темном месте полторы недели, периодически встряхивая содержимое. После этого настойку процеживают, остаток травы отжимают. Эту настойку принимают 3-4 раза в день по чайной ложке перед едой при желтухе.
Лечебные ванны с хвощом полевым
Для их приготовления берут 100 г сухой травы хвоща и заливают их достаточным количеством горячей воды (5-10 литров), настаивают один час. Потом полученный настой переливают в приготовленную ванну.
Такие ванны рекомендуются при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (при ревматических и подагрических болях) и при нарушениях кровообращения. Эти ванны помогают снимать отеки и воспаления при переломах. Как отмечают специалисты, такой лечебный эффект объясняется проникновением растворимых соединений кремниевой кислоты в клетки тканей.
Противопоказания
Хвощ противопоказан беременным и кормящим грудных детей женщинам. Длительное применение препаратов хвоща полевого может вызвать раздражение почек, поэтому они противопоказаны людям, страдающим нефритами и нефрозами. Поэтому перед началом лечения такими препаратами нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Источник