Хяфта беджар рецепт приготовления

Хяфта-беджар

Баклажаны – 3 шт., капуста свежая – 1 небольшой кочан, свекла – 3 средних шт., морковь – 3 шт., перец сладкий – 4 шт., зеленый помидор 4–5 небольших шт., чеснок – 2 головки, мята, кинза, петрушка – по 1 пучку, винный уксус – 1 л, соль и перец по вкусу.

Хяфта-беджар – это салат, который готовится за одну неделю («хяфта» в переводе с азербайджанского означает «неделя», а «беджар» – «выращивать»). Баклажаны моют, очищают от плодоножек, нарезают вдоль на четыре части, солят и оставляют на 1–2 часа для удаления горечи. Затем их бланшируют в подсоленной воде 1–2 минуты, откидывают на дуршлаг для удаления оставшейся воды и кладут под гнет на сутки.

На следующий день овощи – капусту, свеклу, морковь, зеленые помидоры, стручковый перец, чеснок и свежую зелень – очищают и тщательно моют. Овощи нарезают на дольки, а зелень шинкуют. Подготовленные овощи солят по вкусу и смешивают с баклажанами. Все укладывают в стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Заливают винным уксусом. Оставляют на 7–8 дней для созревания.

Читайте также

Хяфта-белжар

Хяфта-белжар Баклажаны очистить, разрезать вдоль на четыре части, нарезать, посолить и оставить на 1—2 часа, чтобы уменьшить горечь. Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду, откинуть на дуршлаг и положить под гнет на сутки. Зеленые помидоры, стручковый перец,

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4210)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (185)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1064)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (56)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (18)
  • Британская (2)
  • Венгерская (35)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (22)
  • Индийская (12)
  • Иранская (1)
  • Испанская (21)
  • Итальянская (87)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (33)
  • Польская (24)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (308)
  • Финская (3)
  • Французская (75)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
Читайте также:  Сытный завтрак рецепты простые

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Хяфта-беджар

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 20:49 + в цитатник

Хяфта-беджар – маринованный азербайджанский салат, который, обычно, подают к мясу. Есть несколько вариантов приготовления хяфта-беджар, но существенных различий между ними нет. Все основные ингредиенты присутствуют во всех рецептах, только может незначительно меняться их количество.

Хяфта-беджар будем готовить из:

— 0,5-1 кг баклажан (любите баклажаны – положите их больше)

— 400-600г зеленых помидоров

— 3-6 головок чеснока (зависит от их величины)

— 1 луковица, присутствует не во всех рецептах

— 2 зеленых болгарских перца, 3 зеленых стручковых. Я еще добавила 1 красный.

— по пучку петрушки и мяты. Можно взять кинзу, укроп. Укроп я добавила.

— на 1л маринада – 3 ст. ложки соли и 0,5 стакана виноградного уксуса. В некоторых рецептах количество уксуса увеличено.

Баклажаны нужно готовить накануне вечером. Можно их почистить, а можно оставить с кожицей, но в любом случае надо их порезать на кусочки, посыпать солью и дать постоять часа 2. Потом бланшируем баклажаны в кипящей воде, откидываем на дуршлаг и кладем под гнет. До утра с них стечет вся лишняя жидкость.

Остальные овощи нарезаем дольками, капусту, свеклу и морковь – соломкой, зелень – шинкуем. Готовим маринад. 1л маринада на это количество салата достаточно.

Овощи смешиваем с баклажанами и накладываем в банки. Заливаем маринадом и накрываем крышками. Поставим банки с салатом в относительно прохладное место. Через 6-7 дней он будет готов. Дальше его можно хранить в холодильнике.

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 86 раз
Понравилось: 6 пользователям

Читайте также:  Как пожарить тилапия филе рецепты

Источник

Хяфта-беджар

Старый рецепт «под водочку», называемый у нас «закусон на один кусон».

На 1 кг баклажанов — капуста 600г, морковь 8-10шт, свекла 3-4штзеленые помидоры 400г, стручковый перец горький 50шт, чеснок 6-7 головок, петрушка 1 большой пучок, мята 1 большой пучок, соль 3 ст.л., уксус столовый 1 л.

Баклажаны очистить, разрезать вдоль на 4 части, порезать на кусочки, посолить, оставить на 1-2 часа для уменьшения горечи.Бланшировать в кипящей воде 1 мин, откинуть на дуршлаг, можно положить гнет на сутки.

Зеленые помидоры, капусту, морковь, свеклу почистить, помыть, нарезать дольками(размер — на вилочку и в рот), зелень резать мелко, чеснок разобрать на дольки, горький перец очистить и мелко порезать, но, если кто любит, то класть целиком.

Подготовленные овощи посолить, смешать с баклажанами, уложить в банку, залить уксусом, закрыть крышкой.Через 6-7 дней закуска готова к употреблению.Можно хранить при конатной температуре, не портится.

Блюдо острое, на столе смотрится замечательно.

Источник

Баклажаны Хяфта-беджар

Баклажаны Хяфта-беджар — острая, богатая на вкусовые ощущения закуска ни кого не оставит равнодушным. Невероятно вкуснейшее блюдо, в нем сочетается очень много ингредиентов, которые кажется в обычной жизни мы не совмещаем между собой, а здесь они раскрываются совершенно по-новому. Попробовав баклажаны Хяфта-беджар хотя бы раз в своей жизни, вы навсегда останетесь ее поклонником.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 килограмм;
  • капуста – 600 грамм;
  • морковь 8-10 штук;
  • свекла – 3-4 штуки;
  • стручковый перец – 5-10 штук;
  • зеленые помидоры – 400 грамм;
  • чеснок – 6-7 головок;
  • петрушка – один большой пучок;
  • мята – 1 большой пучок;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • уксус – 1 литр;

Пошаговый рецепт б аклажанов Хяфта-беджар

  1. Баклажаны очищают, разрезают вдоль на 4 части, нарезают, солят и оставляют на один два часа, чтобы уменьшить горечь.
  2. Баклажаны опускают в кипящую подсоленную воду, откидывают на дуршлаг и кладут под гнет на сутки.
  3. Зеленые помидоры, стручковый перец, капусту, морковь, свеклу, чеснок, очищают, моют, нарезают дольками, зелень шинкуют.
  4. Подготовленные овощи солят, смешивают с баклажанами, складывают в банку, заливают уксусом и закрывают герметически. Через 6-7 дней, овощи готовы для употребления в пищу.

Не бойтесь экспериментировать, я предлагаю только самые лучшие, вкуснейшие рецепты, которые действительно достойны вашего внимания. Баклажаны Хяфта-беджар это именно то блюдо, которое вы полюбите с первой ложки.

Читайте также:  Салат курица фасоль шампиньоны рецепты

Источник

Салат-ассорти из маринованных овощей по-азербайджански. Хяфтя-беджар — лучшая закуска из маринованных овощей

Лето — прекрасная пора для приготовления всевозможных блюд из самых разных свежих овощей прямо с грядки (или с рынка). Вкусные, полезные, невероятно красивые овощи так и просятся на стол.

Азербайджанский салат хяфтя-беджар в одну банку собирает всё, что выросло в огороде. Его можно заготавливать на зиму или просто мариновать для еды здесь и сейчас .

Впервые я попробовала хяфтя-беджар в августе 1991 года в солнечном Гянджлике. Гостеприимные хозяева приготовили шашлык, вкуснее которого я больше никогда нигде не ела, и этот восхитительный овощной «ералаш».

Он хорош в качестве закуски к плову, шашлыку или птице. Лучшей закуски к рюмочке вообще трудно придумать! Да и готовить его одно удовольствие.

зелень мяты, укропа, петрушки, кинзы и эстрагона по вкусу

Для рассола нам понадобится:

0,5 стакана виноградного уксуса на 1 литр воды

Сначала приготовим маринад. Для этого измельчим всю зелень. В Азербайджане зелень любят. Поэтому для такого количества овощей кладут около 10 ст. л. измельченной зелени.

Воду нужно вскипятить с солью, влить виноградный уксус и ещё раз довести до кипения, но не кипятить. Залить уксусно-солевым раствором измельченную зелень, закрыть крышкой и дать настояться до охлаждения.

Если у Вас нет виноградного уксуса, можно приготовить маринад другим способом: вскипятить 1 стакан воды с лимонной цедрой и базиликом и 3 ст. л. столового уксуса, а потом добавить воду с солью.

Теперь приготовим овощи. Баклажаны нарежем крупными дольками и пробланшируем в подсоленной кипящей воде 1 минуту, отожмем; морковь и свеклу бланшируем целиком без соли 2-3 минуты, затем нарежем крупными дольками.

Все остальные овощи просто порежем крупными дольками, лук кольцами или полукольцами, чеснок можно просто очистить и оставить целыми зубчиками.

Все овощи сложить в подходящую посуду, хорошо перемешать и залить подготовленным маринадом. Поставить в прохладное место для маринования.

Овощи будут готовы через 7-10 дней. А пробовать страждущие начинают дня через 4-5 (ну нет сил терпеть!).

Можно состав овощей делать по желанию. В любом случае получится очень вкусная закуска.

Попробуйте приготовить. Просто, быстро, красиво, вкусно и полезно!

А здесь можно посмотреть еще один рецепт оригинальной закуски.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector