- Хяфта-беджар
- Читайте также
- Хяфта-белжар
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Трансляции
- —Статистика
- Хяфта-беджар
- Хяфта-беджар
- Баклажаны Хяфта-беджар
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт б аклажанов Хяфта-беджар
- Салат-ассорти из маринованных овощей по-азербайджански. Хяфтя-беджар — лучшая закуска из маринованных овощей
Хяфта-беджар
Баклажаны – 3 шт., капуста свежая – 1 небольшой кочан, свекла – 3 средних шт., морковь – 3 шт., перец сладкий – 4 шт., зеленый помидор 4–5 небольших шт., чеснок – 2 головки, мята, кинза, петрушка – по 1 пучку, винный уксус – 1 л, соль и перец по вкусу.
Хяфта-беджар – это салат, который готовится за одну неделю («хяфта» в переводе с азербайджанского означает «неделя», а «беджар» – «выращивать»). Баклажаны моют, очищают от плодоножек, нарезают вдоль на четыре части, солят и оставляют на 1–2 часа для удаления горечи. Затем их бланшируют в подсоленной воде 1–2 минуты, откидывают на дуршлаг для удаления оставшейся воды и кладут под гнет на сутки.
На следующий день овощи – капусту, свеклу, морковь, зеленые помидоры, стручковый перец, чеснок и свежую зелень – очищают и тщательно моют. Овощи нарезают на дольки, а зелень шинкуют. Подготовленные овощи солят по вкусу и смешивают с баклажанами. Все укладывают в стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Заливают винным уксусом. Оставляют на 7–8 дней для созревания.
Читайте также
Хяфта-белжар
Хяфта-белжар Баклажаны очистить, разрезать вдоль на четыре части, нарезать, посолить и оставить на 1—2 часа, чтобы уменьшить горечь. Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду, откинуть на дуршлаг и положить под гнет на сутки. Зеленые помидоры, стручковый перец,
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- ВСЕ О ЕДЕ (53)
- ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4210)
- Вкусные рецепты дочери (7)
- Кулинарные подвиги Татьяны (338)
- Попробуйте приготовить (185)
- Рецепты моей сестры (177)
- КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1064)
- Австрийская (7)
- Азербайджанская и армянская (17)
- Азийская Юго-Восточная (1)
- Американская и канадская (56)
- Арабская (3)
- Аргентинская (4)
- Балканская (27)
- Белорусская (18)
- Бельгийская (3)
- Болгарская (11)
- Бразильская (1)
- Британская (18)
- Британская (2)
- Венгерская (35)
- Греческая (21)
- Грузинская (37)
- Датская и голландская (10)
- Еврейская (22)
- Индийская (12)
- Иранская (1)
- Испанская (21)
- Итальянская (87)
- Кабардинская (1)
- Китайская и тайская (16)
- Латиноамериканская (2)
- Марокканская и мавританская (7)
- Мексиканская (12)
- Немецкая (33)
- Польская (24)
- Португальская (5)
- Прибалтийская (12)
- Румынская и молдавская (14)
- Русская (50)
- Словацкая (6)
- Татарская (3)
- Турецкая (11)
- Узбекская (13)
- Украинская (308)
- Финская (3)
- Французская (75)
- Чешская (17)
- Шведская и норвежская (13)
- Швейцарская (7)
- Южно-африканская (1)
- Ямайская (2)
- Японская (13)
- МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
- РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
- Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
- Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
- Блюда мясные (13)
- Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
- Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
- Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
- Первые блюда. (10)
- Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
- ТАЛАНТЫ (36)
- УВИДЕТЬ МИР (92)
- ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
- ЦВЕТЫ (41)
- Цветочное искусство (8)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Хяфта-беджар
Понедельник, 24 Октября 2011 г. 20:49 + в цитатник
Хяфта-беджар – маринованный азербайджанский салат, который, обычно, подают к мясу. Есть несколько вариантов приготовления хяфта-беджар, но существенных различий между ними нет. Все основные ингредиенты присутствуют во всех рецептах, только может незначительно меняться их количество.
Хяфта-беджар будем готовить из:
— 0,5-1 кг баклажан (любите баклажаны – положите их больше)
— 400-600г зеленых помидоров
— 3-6 головок чеснока (зависит от их величины)
— 1 луковица, присутствует не во всех рецептах
— 2 зеленых болгарских перца, 3 зеленых стручковых. Я еще добавила 1 красный.
— по пучку петрушки и мяты. Можно взять кинзу, укроп. Укроп я добавила.
— на 1л маринада – 3 ст. ложки соли и 0,5 стакана виноградного уксуса. В некоторых рецептах количество уксуса увеличено.
Баклажаны нужно готовить накануне вечером. Можно их почистить, а можно оставить с кожицей, но в любом случае надо их порезать на кусочки, посыпать солью и дать постоять часа 2. Потом бланшируем баклажаны в кипящей воде, откидываем на дуршлаг и кладем под гнет. До утра с них стечет вся лишняя жидкость.
Остальные овощи нарезаем дольками, капусту, свеклу и морковь – соломкой, зелень – шинкуем. Готовим маринад. 1л маринада на это количество салата достаточно.
Овощи смешиваем с баклажанами и накладываем в банки. Заливаем маринадом и накрываем крышками. Поставим банки с салатом в относительно прохладное место. Через 6-7 дней он будет готов. Дальше его можно хранить в холодильнике.
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Процитировано 86 раз
Понравилось: 6 пользователям
Источник
Хяфта-беджар
Старый рецепт «под водочку», называемый у нас «закусон на один кусон».
На 1 кг баклажанов — капуста 600г, морковь 8-10шт, свекла 3-4штзеленые помидоры 400г, стручковый перец горький 50шт, чеснок 6-7 головок, петрушка 1 большой пучок, мята 1 большой пучок, соль 3 ст.л., уксус столовый 1 л.
Баклажаны очистить, разрезать вдоль на 4 части, порезать на кусочки, посолить, оставить на 1-2 часа для уменьшения горечи.Бланшировать в кипящей воде 1 мин, откинуть на дуршлаг, можно положить гнет на сутки.
Зеленые помидоры, капусту, морковь, свеклу почистить, помыть, нарезать дольками(размер — на вилочку и в рот), зелень резать мелко, чеснок разобрать на дольки, горький перец очистить и мелко порезать, но, если кто любит, то класть целиком.
Подготовленные овощи посолить, смешать с баклажанами, уложить в банку, залить уксусом, закрыть крышкой.Через 6-7 дней закуска готова к употреблению.Можно хранить при конатной температуре, не портится.
Блюдо острое, на столе смотрится замечательно.
Источник
Баклажаны Хяфта-беджар
Баклажаны Хяфта-беджар — острая, богатая на вкусовые ощущения закуска ни кого не оставит равнодушным. Невероятно вкуснейшее блюдо, в нем сочетается очень много ингредиентов, которые кажется в обычной жизни мы не совмещаем между собой, а здесь они раскрываются совершенно по-новому. Попробовав баклажаны Хяфта-беджар хотя бы раз в своей жизни, вы навсегда останетесь ее поклонником.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 килограмм;
- капуста – 600 грамм;
- морковь 8-10 штук;
- свекла – 3-4 штуки;
- стручковый перец – 5-10 штук;
- зеленые помидоры – 400 грамм;
- чеснок – 6-7 головок;
- петрушка – один большой пучок;
- мята – 1 большой пучок;
- соль – 3 столовые ложки;
- уксус – 1 литр;
Пошаговый рецепт б аклажанов Хяфта-беджар
- Баклажаны очищают, разрезают вдоль на 4 части, нарезают, солят и оставляют на один два часа, чтобы уменьшить горечь.
- Баклажаны опускают в кипящую подсоленную воду, откидывают на дуршлаг и кладут под гнет на сутки.
- Зеленые помидоры, стручковый перец, капусту, морковь, свеклу, чеснок, очищают, моют, нарезают дольками, зелень шинкуют.
- Подготовленные овощи солят, смешивают с баклажанами, складывают в банку, заливают уксусом и закрывают герметически. Через 6-7 дней, овощи готовы для употребления в пищу.
Не бойтесь экспериментировать, я предлагаю только самые лучшие, вкуснейшие рецепты, которые действительно достойны вашего внимания. Баклажаны Хяфта-беджар это именно то блюдо, которое вы полюбите с первой ложки.
Источник
Салат-ассорти из маринованных овощей по-азербайджански. Хяфтя-беджар — лучшая закуска из маринованных овощей
Лето — прекрасная пора для приготовления всевозможных блюд из самых разных свежих овощей прямо с грядки (или с рынка). Вкусные, полезные, невероятно красивые овощи так и просятся на стол.
Азербайджанский салат хяфтя-беджар в одну банку собирает всё, что выросло в огороде. Его можно заготавливать на зиму или просто мариновать для еды здесь и сейчас .
Впервые я попробовала хяфтя-беджар в августе 1991 года в солнечном Гянджлике. Гостеприимные хозяева приготовили шашлык, вкуснее которого я больше никогда нигде не ела, и этот восхитительный овощной «ералаш».
Он хорош в качестве закуски к плову, шашлыку или птице. Лучшей закуски к рюмочке вообще трудно придумать! Да и готовить его одно удовольствие.
зелень мяты, укропа, петрушки, кинзы и эстрагона по вкусу
Для рассола нам понадобится:
0,5 стакана виноградного уксуса на 1 литр воды
Сначала приготовим маринад. Для этого измельчим всю зелень. В Азербайджане зелень любят. Поэтому для такого количества овощей кладут около 10 ст. л. измельченной зелени.
Воду нужно вскипятить с солью, влить виноградный уксус и ещё раз довести до кипения, но не кипятить. Залить уксусно-солевым раствором измельченную зелень, закрыть крышкой и дать настояться до охлаждения.
Если у Вас нет виноградного уксуса, можно приготовить маринад другим способом: вскипятить 1 стакан воды с лимонной цедрой и базиликом и 3 ст. л. столового уксуса, а потом добавить воду с солью.
Теперь приготовим овощи. Баклажаны нарежем крупными дольками и пробланшируем в подсоленной кипящей воде 1 минуту, отожмем; морковь и свеклу бланшируем целиком без соли 2-3 минуты, затем нарежем крупными дольками.
Все остальные овощи просто порежем крупными дольками, лук кольцами или полукольцами, чеснок можно просто очистить и оставить целыми зубчиками.
Все овощи сложить в подходящую посуду, хорошо перемешать и залить подготовленным маринадом. Поставить в прохладное место для маринования.
Овощи будут готовы через 7-10 дней. А пробовать страждущие начинают дня через 4-5 (ну нет сил терпеть!).
Можно состав овощей делать по желанию. В любом случае получится очень вкусная закуска.
Попробуйте приготовить. Просто, быстро, красиво, вкусно и полезно!
А здесь можно посмотреть еще один рецепт оригинальной закуски.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник