- Кавказские хычины: пошаговые рецепты лепешек с начинкой. Как приготовить сырные, мясные, картофельные хычины (пошагово)
- Хычины – общие принципы приготовления
- Хычины: пошаговый с сыром и зеленью
- Хычины: рецепт пошаговый с картошкой
- Хычины: рецепт пошаговый с мясом
- Хычины – полезные советы и хитрости
- Хычин — лепешка с сулугуни и зеленью
- Комментарии
Кавказские хычины: пошаговые рецепты лепешек с начинкой. Как приготовить сырные, мясные, картофельные хычины (пошагово)
Хычины – лепешки с начинкой. Они могут выступать самостоятельной закуской или использоваться вместо хлеба. Для приготовления не нужна духовка, лепешки выпекаются на сковороде и без масла. Это очень удобно, просто, экономно по времени. Даже сырые мясные начинки прекрасно пропекаются, получаются вкусные и сочные. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты хычин.
Хычины – общие принципы приготовления
Классическое тесто для этого блюда замешивается на кефире, но также можно использовать айран. Хотя, на обычной простокваше или ряженке все также прекрасно получается. В общем, использует тот кисломолочный продукт, который найдется в доме, но желательно не использовать обезжиренный кефир.
Что еще добавляют в тесто:
Традиционное тесто готовится без рыхлителей, но многие хозяйки все же их добавляют. Сода дает мягкость, пористость, лепешки получаются нежнее. Перед формированием хычин тесто оставляют минут на 15-20 полежать, чтобы набухла клейковина муки, раскатывать было легче. Начинки можно использовать разные, но большей популярностью пользуются три вида фарша для хычин. Ниже пошаговые рецепты лепешек с картофелем, сыром и мясом.
Для выпечки в домашних условиях нужна ровная сковорода. Самые вкусные хычины получаются в чугунной посуде с толстым дном, они хорошо пропекаются, жар распределяется равномерно. Хычины чаще готовят без крышки, но если начинка из мяса, можно на несколько секунд прикрыть. Готовые лепешки смазываются сливочным маслом сразу после выпечки, укладываются друг на друга. Их можно есть по одной штуке либо стопкой нарезать на кусочки, словно торт.
Хычины: пошаговый с сыром и зеленью
Одна из самых популярных начинок. В пошаговом рецепте хычины наполняются сулугуни. Но можно взять другие виды сыра или даже смесь. В любом варианте получится отлично. Кефир берите жирный, по желанию заменяйте домашней простоквашей.
Ингредиенты
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 2,5 стакана муки;
• 50 г слив. масла.
Приготовление
1. Кефир холодный брать не нужно, оставьте при комнатной температуре или аккуратно подогрейте. Добавить щепотку соли, затем муку и рыхлитель. Если будет использовать пищевая сода, то используем половину нормы рыхлителя и добавляем в кефир вместе с солью, чтобы кислота погасила продукт.
2. Замешиваем однородное и гладкое тесто, но не делаем его слишком крутым. Оно должно получиться мягче, чем для пельменей, при легком надавливании будет появляться ямка.
3. Сразу делим на 6 частей. Если будут готовиться крупные хычины, то можно разделить на 4-5 частей.
4. Из кусочков делаем ровные шарики, накрываем сверху салфеткой, оставляем на пятнадцать минут.
5. Пока можно приготовить начинку. Раскрошить сыр или натереть мелко, в зависимости от вида используемого продукта.
6. Зелень перебрать, промыть, подсушить и порубить. Можно использовать только укроп или только петрушку, иногда готовят фарш с зеленым луком. В общем, здесь полная свобода действий, но зелени должно быть много, примерно два больших пучка.
7. Соединить сыр с зеленью, размешать, солить не нужно, обычно в сыре всего достаточно.
8. Возвращаемся к тесту. Берем один шарик и расплющиваем. Кавказцы не используют скалку. Но если не получается сделать тонко, то лучше работать скалкой.
9. Положить в центральную часть немного начинки, визуально делим фарш на нужное количество частей, чтобы хычины получились одинаковые.
10. Собрать края лепешки вместе, Прочно залепить. Должен получиться колобок с начинкой.
11. Перевернуть швом вниз, расплющить или раскатать скалкой. Считается, что вкуснее тонкие хычины.
12. Разогреть сковородку. Смазывать поверхность не нужно.
13. Положить лепешку, придавать к сковороде рукой, расправить.
14. Испечь сначала с одной стороны, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. Огонь большой не делать, тесто должно пропечься, а начинка прогреться и расплавиться.
15. Переложить лепешку на тарелку и сразу смазать сливочным маслом. Можно просто поводить кусочком или предварительно растопить, воспользоваться кисточкой.
16. Следующие хычины выпекаются точно также, укладываются друг на друга, смазываются маслом. Лепешки быстро размягчатся, подавать их нужно сразу.
Хычины: рецепт пошаговый с картошкой
В пошаговом рецепте хычины готовятся только с картошкой. Но также можно сделать начинку с добавлением сыра, это очень популярный и вкусный вариант. Количество сыра произвольное, но обычно оно не превышает 30% от общей массы фарша.
Ингредиенты
• 3-3,5 стакана муки;
• 80 г масла слив.;
• 0,5 пучка укропа.
Приготовление
1. Очистить картошку, порезать, сложить в кастрюльку. Добавить воду, чтобы она только покрыла овощ, поставить на плиту. Быстро довести до кипения, затем огонь можно убавить.
2. Отварить картошку до мягкости, но сильно разваривать не нужно, чтобы вкус не ушел в воду.
3. Порезать луковицу маленькими кубиками, обжарить на 20 граммах сливочного масла. Остальной жир оставляем для смазывания готовых хычин. Если жареный лук не нравится, можно готовить начинку без него.
4. Сливаем воду с отварного картофеля, измельчаем его в пюре, добавляем обжаренный на сливочном масле лук, размешиваем. По вкусу кидаем специи, остужаем начинку.
5. Пока картошка остывает, делаем тесто. В кефир закидываем рецептурную соду. Солим и быстро размешиваем. Появятся пузырьки, пойдет процесс гашения. Подождем минутку.
6. Добавляем к кефиру муку, замешиваем тесто, оно должно получиться мягкое, но не липкое. Мнем до гладкости, затем накрываем салфеткой, даем полежать четверть часа при комнатной температуре.
7. Режем зелень укропа, но можно готовить и без него. Добавляем к картофельному пюре. Если будет добавляться сыр, то его тоже кладем на этом этапе.
8. Достаем тесто, делим его на 5-7 частей, округляем каждый кусочек, переносим на припудренную мукой поверхность, раскатываем небольшую лепешку.
9. Кладем картофельный фарш с луком и укропом. Соединяем края лепешки.
10. Переворачиваем будущий хычин, сверху слегка припудриваем мукой и аккуратно скалкой раскатываем тонкую лепешку. Стараемся не порвать.
11. Разогреть сухую сковородку, положить хычин. Готовим с одной и со второй стороны. Пока он печется, лепим остальные лепешки.
12. Переносим готовое изделие на тарелочку, промазываем сливочным маслом.
Хычины: рецепт пошаговый с мясом
Один из самых сытных и вкусных вариантов начинки. В пошаговом рецепте хычины готовятся с сырым фаршем, важно лепешки хорошо пропекать, не торопиться снимать со сковороды. Но часто встречаются варианты с готовыми мясными продуктами, курицей, иногда их смешивают с небольшим количеством овощей, зелени, сыром. Это тесто классическое и готовится без добавления разрыхлителей.
Ингредиенты
• 0,5 литра кефира;
Приготовление
1. Начать лучше с теста, чтобы оно отлежалось. Соединить кефир, посолить, размешать. Досыпать просеянную муку, тщательно вымесить тесто до однородности. Положить в миску, накрыть полотенцем, пусть отлежится.
2. Промыть мясо или птицу, можно сочетать говядину, свинину, баранину, индейку, курицу или любые другие виды. Хорошо, если мясо не совсем постное, есть жирок, начинка получится более сочная.
3. Порезать мясо кусочками, пропустить через мясорубку. Если сеточка крупная, то можно это сделать два раза.
4. Очистить пару головок лука, порезать кусками и также перекрутить через мясорубку, добавить к мясному фаршу.
5. Обязательно начинку перчим, приправляем солью, по желанию кидаем одну или две дольки чеснока, измельченную зелень. Можно положить специальные приправы для мяса или для шашлыка. Тщательно размешиваем.
6. Отщипываем от теста кусочек, размер примерно с яблочко. Округляем руками, раскатываем небольшую лепешечку.
7. Кладем мясную начинку. Как и в других рецептах, соединяем края лепешки, чтобы получился шарик с начинкой внутри.
8. Перевернуть шарик, аккуратно примять руками в лепешечку, затем раскатать скалкой. Важно не прорвать тесто, иначе мясная начинка будет выпускать на сковородку сок, он будет нагорать, дымить, это нежелательно.
9. Разогреть сковороду, выложить подготовленный хычин. Готовить сначала без крышки.
10. Как только одна сторона подрумянится, перевернуть лепешку и теперь можно прикрыть сковороду, чтобы мясная начинка полностью дошла до готовности.
11. Мясные хычины по этому пошаговому рецепту также смазываются сливочным маслом. Если не хочется повышать калорийность лепешек, то можно смазать капелькой растительного масла, оно хорошо распределяется по поверхности и также смягчит корочку.
Хычины – полезные советы и хитрости
• Для замеса теста можно использовать миксер со специальной насадкой или хлебопечку. Они помогут сократить время, упростить процесс приготовления.
• Тесто для хычин прекрасно хранится в холодильнике до двух дней, но выкладывать его нужно в контейнер с плотной крышкой или в пакет, смазанный капелькой растительного масла.
• Кроме классических начинок, можно готовить хычины с сосисками, ветчиной и сыром, соленым творогом, тыквой, баклажанами. Встречаются сладкие вариант, которые также можно попробовать. Тесто не меняется, в него сахар добавлять нельзя.
• Чтобы лепешка не порвалась, нужно сначала расплющивать хычины руками, затем аккуратно подкатать скалкой.
• Если тесто мало полежало, то раскатывать его будет сложно, лепешка порвется, начинка вылезет наружу, подгорит.
Источник
Хычин — лепешка с сулугуни и зеленью
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 9
- 17019 просмотров
Кефир (жирный) — 250 мл
Мука — 350 г
Сода — 2/3 ч.л.
Соль — щепотка
Сулугуни — 250 г
Пертушка — пучок
Укроп — пучок
Масло сливочное — 50 г
Все очень просто!
Отправим кефир в миску, добавим соль. Взвесим муку.
Просеиваем в миску соду и муку. Всю сразу не высыпаем. Замешиваем гладкое, эластичное тесто, при необходимости подсыпая муку.
Тесто получается послушное и эластичное, очень люблю с ним работать! Накрываем салфеткой, даем отдохнуть минут 15-20.
Тем временем подготовим начинку. Сегодня это будет сулугуни и зелень. Сыр натрем на мелкой тёрке, он получается очень «воздушный». Чем мельче будет начинка, тем проще будет потом раскатывать.
Мелко нарежем укроп и петрушку, добавим к сыру. Аккуратно перемешаем. Очень вкусно получается с кинзой!
Растопим сливочное масло, остудим.
Берем наше «отдохнувшее» тесто, делим его на 5 равных частей.
Берем одну часть, немного раскатываем или растягиваем в руках.
Мысленно разделим начинку на 5 равных частей. Одну часть кладем на лепешку.
. тщательно сворачиваем, старательно защипывая края.
Переворачиваем швом вниз, раскатываем лепешку движениями в стороны (не «туда-сюда», простите за подбор слов).
Раскатываем очень аккуратно, тесто не должно порваться, но раскатать надо достаточно тонко. Чем тоньше — тем вкуснее будет хычин.
Раскатанную лепешку отправляем на разогретую сухую сковороду. Жарим на среднем огне с двух сторон до готовности.
Вот так они раздуваются во время жарки. Все хорошо! 😉
Готовую лепешку снимаем со сковороды, щедро смазываем растопленным сливочным маслом. Точно так поступаем и с остальными лепешками, складывая их стопочкой.
Готово!
Конечно, лепешки будут особенно вкусными с пылу — с жару. Но и хорошо разогрев их в микроволновке получится очень вкусно!
Готовьте с любовью.
Комментарии
Ксюша, мои поздравления!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Я обожаю хычины! У тебя они замечательные!
А у меня никак не получается тонко их раскатывать так, чтобы тесто не порвалось. (( Поэтому предпочитаю есть их у подруги, котороя готовит их шедеврально. ))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
отличная задумка! Какая хорошая подруга.
Спасибо, Свет.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
для меня это что то заоблачноея только пробовала такое.у нас коллега по работе приносила и с сыром и со свекольной ботвой.вкусненько.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Уууух, вкусно с ботвой наверное! Тань,проще простого делается!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
но не для меняя героически раза два или три в год беляши делаю.а тут с начинкой катать
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Много раз пробовала в восточных ресторанах! Вкусно! А уж домашние это просто амброзия. Фото прсто блеск.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Танечка, спасибо большое!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Восхитительно! Очень заинтересолвало тесто. забиру в копилку и попробую. Спасибо
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Татьяна, Вам спасибо! буду рада, если и Вам понравится!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ах какие хычины заманчиво-аппетитные. Ты как заправская осетинская хозяйка, Ксюша! Заказываю их в кафе иногда, сама ещё не готовила
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Лен, ну ты скажешь. Мне до осетинских хозяек и их нац.блюд еще хромать и хромать.
Это все любопытство мое не дает рукам покоя. Всегда с открытым ртом смотрю передачи, где женщины виртуозно растягивают тесто для лаваша в воздухе, подбрасывая его. Для меня это — просто невоспроизводимо
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Я тут недавно смотрела видео, одна осетинка показывала, как хычин делать — прям как у тебя, один в один. Поэтому и написала.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
и я как-то смотрела
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Это зрелище реально завораживает, как она ловко всё делает
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Точно! Но, думаю, это с годами наработанные навыки, но оооочень здОрово!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Я думаю, они сызмальства учатся готовке. довелось бывать на Кавказе в гостях, там все-таки ещё чтутся традиции
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Класс, я бы тоже хотела побывать! Именно в таких семьях, чтобы вживую посмотреть
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Мы не очень привыкли рано встать, готовить на кухне заготовки на целый день для большой семьи, потом завтрак — подай, принеси, убери, потом к обеду готовка — жарка, варка, тушение, и выпечка желательно, или если мужчины на работе, то, слава Богу, это будет к ужину. Но не расслабляемся, убираем в доме. После ужина пока все перемоешь, ни петь, ни рисовать уже
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Может быть я ошибаюсь, но там женщины так не работают, как у нас, иногда побольше и потяжелее мужчин, зачастую содержа всю семью.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Однозначно! Там испокон века мужчиной считается только тот, кто обеспечивает и жену, и детей, и пожилых родителей. Женщины часто не работают вообще, в смысле на работе. У них дома работа
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Да, у нас же менталитет в корне изменился уже. Вот и смотрим на них с открытыми ртами, и навыки тех женщин нам кажутся невероятными.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Да уж! Но у нас другие преимущества есть зато. Так что будем перенимать друг у друга полезное и нужное
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Совершенно с тобой согласна! Более того, я очень рада что живу здесь и сейчас, иногда поглядывая на разные умения хозяек разных стран
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
И я, Ксюша
Источник