- Хычины с творогом – 4 традиционных рецепта
- Хычины с творогом
- Хычины с творогом и зеленью
- Хычины с творогом и сыром
- Хычины с творогом и картошкой
- Рецепты кавказской кухни – хычины с творогом и зеленью приготовленные в домашних условиях
- Содержание:
- Хычины с творогом и зеленью – подробный рецепт приготовления
- Как просто приготовить хычины c зеленью и творогом
- Итак, начиная приготовление
- Рецепт очень вкусных хычинов на кефире с зеленью (видео)
- Mamacrazy.ru: кулинарный блог, Казахстан
- Хычины по-чеченски с творогом и зеленью
Хычины с творогом – 4 традиционных рецепта
Ксения Гарастюк • 25.06.2019
Хычин – это изначально творожная лепёшка, правда начинка в последнее время стала более разнообразной. Это традиционное блюдо в Кабардино-Балкарии, которое является символом почёта и уважения к гостю. Выпекаются хычины с творогом непременно на сухой сковороде (берите посуду с толстым дном), а потом уже смазываются растопленным сливочным маслом.
Изначально тесто готовилось только из муки, воды и соли, но в погоне за более нежным вкусом, в рецепт стали добавлять кефир – это пошло на пользу блюду и позволило хычинам завоевать столы всего мира.
Само блюдо является достаточно бюджетным и простым, но в приготовлении имеются некоторые нюансы, которые обязательно нужно учитывать. В рецептах подробно описана вся технология, поэтому трудностей у вас возникнуть не должно.
Хычины с творогом
Сладкими хычины не бывают, это сытная выпечка. Поэтому начинку следует немного посолить. Чтобы её консистенция была более однородной, добавьте сырое яйцо, и творог рассыпаться не будет.
Ингредиенты:
- 500 мл. кефира;
- 500 гр. муки;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- сливочное масло для смазывания;
- 400 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1 ст.л. масла растительного.
Приготовление:
- Половину от общего количества кефира смешайте с содой.
- Муку просейте.
- Соедините весь кефир (он должен быть комнатной температуры), всыпьте сахар, добавьте щепотку соли, влейте растительное масло. Постепенно примешивайте муку.
- Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, тягучим, немного даже жидковатым.
- Оставьте тесто немного постоять, а в это время приготовьте начинку. Смешайте творог с яйцом и немного посолите смесь.
- Скатайте из теста и из начинки шарики одинаковой величины.
- Сплющите шарик теста ладонью. В центр уложите шарик начинки. Защипните тесто со всех сторон, как бы обволакивая начинку. Прижмите изделие ладонью к столу. Аккуратно раскатывайте в тонкую лепёшку. В итоге она должна быть раскатана по форме сковороды.
- Сковороду предварительно нагрейте на высокой температуре. Она должна быть сухой.
- Каждую лепёшку обжаривайте на сковороде с двух сторон.
- Готовые хычины выкладывайте друг на друга, смазывая при этом растопленным маслом.
Хычины с творогом и зеленью
Более интересный вкус получается, если добавить зелень. При этом вы можете использовать самую разнообразную зелень – шпинат, укроп, петрушку, щавель, молодую ботву свёклы, кинзу, зелёный лук.
Ингредиенты:
- 500 мл. кефира;
- 500 гр. муки;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- сливочное масло для смазывания;
- 400 гр. творога;
- большой пучок зелени;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1 ст.л. масла растительного.
Приготовление:
- Муку просейте. В кефир комнатной температуры добавьте соду.
- Смешайте муку с сахаром, щепоткой соли. Соедините сухую смесь с кефиром, добавьте растительное масло.
- Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, тягучим, немного даже жидковатым.
- Пока тесто настаивается (ему достаточно 10-20 минут), сделайте начинку. Смешайте творог с яйцом и мелко рубленной зеленью. Немного посолите смесь.
- Скатайте из теста и из начинки шарики одинаковой величины.
- Сплющите шарик теста ладонью. В центр уложите шарик начинки. Защипните тесто со всех сторон, как бы обволакивая начинку. Прижмите изделие ладонью к столу. Аккуратно раскатывайте в тонкую лепёшку. В итоге она должна быть раскатана по форме сковороды.
- Сковороду предварительно нагрейте на высокой температуре. Она должна быть сухой.
- Каждую лепёшку обжаривайте на сковороде с двух сторон.
- Готовые хычины выкладывайте друг на друга, смазывая при этом растопленным маслом.
Хычины с творогом и сыром
Сыр придаёт блюду сливочный вкус в сочетании с маслом. Поскольку выпекаются хычины на сухой раскалённой сковороде, то во время приготовления они должны надуться. Просто проколите выпечку вилкой и хычин превратится в плоскую лепёшку.
Ингредиенты:
- 600 гр. муки;
- 1 л. кефира;
- 500 гр. творога;
- 150 гр. твёрдого сыра (можно взять брынзу);
- сливочное масло;
- большой пучок зелени;
- 1 ч.л. соды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Муку просейте.
- Замесите тесто, смешав муку, кефир, соду и соль.
- Оставьте тесто на 10-20 минут. За это время вы можете приготовить начинку.
- Сыр натрите. Зелень мелко порубите. Соедините. Добавьте творог и немного посолите. Перемешайте.
- Берите тесто и начинку в пропорции 1:1.
- Из теста раскатайте небольшую лепёшку. В центр выложите начинку.
- Защипните края теста так, чтобы начинка оказалась внутри. У вас получится шарик. Его нужно примять, сделав толстую лепёшку.
- Эта лепёшка раскатывается скалкой в более тонкую. В результате раскатайте изделие до диаметра сковороды, на которой собираетесь выпекать хычины.
- Разогрейте сковороду. Выложите лепёшку, обжаривайте её с обеих сторон.
- Готовые хычины смажьте растопленным маслом.
Хычины с творогом и картошкой
Картофельные хычины порадуют тех, кто предпочитает сытные блюда. Попробуйте приготовить самое простое пресное тесто, ведь именно оно считается основой для традиционных хычинов.
Ингредиенты:
- 1 кг. муки;
- 2 ч.л. соли;
- 150 гр. сыра брынза;
- 700 гр. творога;
- 1 кг. картофеля;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Картошку отварите. Пропустите через мясорубку или измельчите мялкой.
- Сыр натрите, добавьте к картошке. Туда же отправьте и творог. Посолите начинку, перемешайте. Сформируйте одинаковые шарики.
- В двух стаканах горячей воды разведите соль. Вводите постепенно просеянную муку. Замесите тесто. Дайте ему настояться 10-20 минут. Скатайте из теста шарики того же размера, что и начинка.
- Тесто немного раскатайте. В центр выложите шарик начинки. Защипните тесто по краям, чтобы оно полностью скрыло начинку.
- Прижмите ладонью шарик. Полученную лепёшку раскатывайте до размеров сковороды.
- Разогрейте сковороду. Она должна быть сухая. Каждую лепёшку выпекайте с двух сторон.
- Смазывайте лепёшки растопленным сливочным маслом.
Хычины – это лёгкая бездрожжевая выпечка, которая может подаваться к чаю или употребляться в качестве перекусов. Такие лепёшки хороши также, как дополнение к различным супам и салатам.
Источник
Рецепты кавказской кухни – хычины с творогом и зеленью приготовленные в домашних условиях
Опытные хозяйки уже давно знакомы с этим кулинарным чудом, родиной которого является Северный Кавказ. Там, его успешно готовят у себя домах, варьируя различные начинки. Для молодых кулинаров мы расскажем о подробностях приготовления этой вкусной и, если так можно выразиться, «удобной» кавказской еды – хычины с творогом и зеленью.
Удобным это блюдо можно считать по – той причине, что готовим его на несколько дней. Вкус блюда от хранения в течение, как минимум, трех дней только улучшается. Великолепно подойдет это блюдо в дорогу и для включения его в меню офисных фуршетов. Можно сказать, что это и обыденная и праздничная еда одновременно. Это, все что касается хычинов вообще, традиционных и классических, с самыми распространенными начинками.
Примером таких начинок мы и хотим поделиться прежде всего с девушками, не так давно вышедшими замуж и желающими еще больше покорить сердце своего избранника, окончательно «добив» его своими кулинарными шедеврами.
Содержание:
Хычины с творогом и зеленью – подробный рецепт приготовления
Ингредиенты хычинов с творогом и зеленью:
Хычины с творогом и зеленью считаются особенно изысканным и всеми любимым блюдом. Настоятельно советуем вам приготовить этот деликатес хотя бы один раз, гарантируем, что он станет не последним и в вашей семье хычины с различными начинками станут традиционным и желанным блюдом.
- Молоко, смешанное с водой пополам – 1литр,
- Дрожжи сухие – 1ч.л.,
- Яйцо,
- Сливочное масло – 60г,
- Мука – сколько возьмет тесто.
- Творог – 1,5кг,
- Зеленый лук – 4 средних пучка,
- Укроп – 2пучка,
- Сахар – 1ч.л.,
- Соль.
Как просто приготовить хычины c зеленью и творогом
Приготовить дрожжевое тесто для хычинов можно и без молока, лишь на одной воде, оно все равно будут потрясающе вкусными. Это еще одно преимущество данного блюда, простота и минимум ингредиентов.
В дальнейших своих приготовлениях вы будете вносить свои коррективы в количественный состав ингредиентов. Таким варьируемым продуктом в данной начинке может стать, например, лук, количество которого вы можете увеличивать или уменьшать, согласно вашим предпочтениям.
Кроме того, вы можете вообще приготовить начинку и без зеленого лука, заменив его другой зеленью или свекольной ботвой. Кстати, использование ботвы в составе начинки это еще одна потрясающая кулинарная находка.
Итак, начиная приготовление
Замешиваем некрутое тесто, для чего подогреваем молочную смесь до слегка теплого состояния,
Добавляем в нее дрожжи, сахар, соль, взбитое, слегка, яйцо и, порционно, муку.
Конечно же, вы можете использовать и готовое дрожжевое тесто, купленное в магазине, но, традиционно, хычины готовятся исключительно самой хозяйкой от начала и до конца, передавая им свое тепло и любовь.
Закончив с приготовлением теста и, оставив его на полтора – два часа, закрыв емкость, в которой оно замешивалось, крышкой, занимаемся начинкой.
Для начинки необходимо использовать не слишком мягкий творог. Если он окажется крупнозернистым, то пропускаем его через мясорубку.
Теперь подготавливаем зеленый лук. Если вы вносите в начинку то количество лука, какое мы указываем в рецептуре, то необходимо его предварительно подготовить. В том же случае, если количество лука вы уменьшаете, то можно упростить процесс приготовления начинки и внести лук в нее, лишь предварительно измельчив, и все.
Итак, для предварительной подготовки лука, перебранного и промытого, используем сковородку без масла, выкладывая в нее мелко нарезанный лук. Лук подвергаем термообработке в течение двух – трех минут, затем остужаем. И вручную выдавливаем из него излишки сока, набирая в руки лук небольшими порциями.
Отжав излишнюю влагу, смешиваем лук с творогом и добавляем очень мелко нарезанный укроп. Все еще раз тщательно перемешиваем, начинка для хычинов с зеленью готова.
Из полученной начинки готовим шарики, диаметром, примерно, 10см и аккуратно их складываем.
Если тесто уже готово, т.е. хорошо «поднялось», то разделываем его на небольшие части по количеству равному количеству шариков начинки.
Затем раскатываем из каждой порции теста небольшую лепешку.
Кладем в ее центр шарик начинки, защипываем сверху края теста.
Из полученного начиненного шарика раскатываем лепешку и обжариваем каждую из них на сковороде без добавления масла.
Рецепт очень вкусных хычинов на кефире с зеленью (видео)
Можно покупать это блюдо в ларьках, а можно научиться самостоятельно готовить эту вкуснятину.
Готовые горячие хычины с творогом и зеленью подаем с маслом, предварительно нарезав их на небольшие сегменты – кусочки. Приятного аппетита, пальчики оближешь, такая это вкуснота!
Источник
Mamacrazy.ru: кулинарный блог, Казахстан
Хычины по-чеченски с творогом и зеленью
Приготовить чеченские хычины (чэпалгаш) дома — прост! Но важно знать и учитывать нюансы по их сборке и поджариванию. Тогда хычины получатся тонкими, с равномерно распределенной начинкой и еще, непременно смазывайте их именно Топленым маслом! Этому традиционному рецепту, мне посчастливилось научиться, у замечательной чеченская хозяйка родом из Грозного. Рецепт в их семье бережно сохраняли и передавали из поколения в поколение. Хычины – тот случай, когда хочется воскликнуть: кулинария – ты прекрасна и удивительна, из обыденных продуктов — выходит неповторимое блюдо для гурманов!
Подготовьте кефир, у меня 2,5% жирности – (1 лит. + еще 100 г) он должен быть теплым, две столовые ложки подсолнечного масла, килограмм просеянной муки, соль – (1 ч. л), сахар – (2 ст. л) и соду – (1 ч. л). Хычины у нас улетают, поэтому привыкла делать сразу много. Вы можете смело, разделить ингредиенты в рецепте пополам.
В муку добавьте чайную ложку соды, перемешайте.
Все остальные составляющие – масло, сахар, соль — отправляем в кефир.
Я соединяю ингредиенты прямо в кувшине и перемешиваю длинной ложкой.
Дальше, переливаю кефир в большую чашу, в которой и буду замешивать тесто.
Небольшими порциями добавляю к кефиру муку и перемешиваю спатулой.
Пусть вас не смущает, что тесто получается мягким и липки, так и должно быть.
Накройте чашу пищевой пленкой и отставьте в сторону. Пока будем заниматься начинкой, тесто успеет настояться.
Для начинки нам понадобится качественный творог, желательно домашний, я уже много лет покупаю у одной тетушки на базаре, вкуснее чем у нее не пробовала. Магазинный лучше взять – 5-9%. Если творог водянистый, его нужно отжать. Также приготовьте одно яйцо, (100 г) – петрушки. Крупную луковицу и столовую ложку соли, начинку следует обильно посолить.
Добавьте ее в творог.
Мелко нашинкуйте лук.
Отправьте его в сковороду и пассируйте с небольшим количеством масла до золотистого цвета.
Добавьте готовый лук к творогу. Туда же выбейте одно яйцо. Если творог не сухой, ограничьтесь только желтком.
Посолите, тщательно перемешайте. Начинка готова.
Тесто настоялось и немного разошлось. Обратите внимание, какое оно тягучее, липкое и в тоже время воздушное и нежное.
Очень важный момент – это сковорода, на которой вы собираетесь жарить хычины. С тонким дном и всякими новомодными антипригарными покрытиями, не подойдет! Специально для хычинов, я купила, литую алюминиевою сковороду с утолщенным дном от татарского производителя Кukmara. В деле она показала себя прекрасно, а цена всего 1500 тенге.
На этом этапе поставьте сковороду на средний огонь, она должна хорошо накалиться. Масло не льем – хычины жарятся без него – это важно. Теперь перейдем к пошаговой технике работы с тестом и сборке хычина.
- На рабочую поверхность насыпьте муку.
- Ладошкой равномерно распределите ее по столу тонком слоем.
- Защипните из чаши тесто – 120-150 г. Первый раз можете взвесить, чтобы понимать, а потом на глаз. Руки всегда должны быть в муке!
- Положите тесто на мучную поверхность.
- Обваляйте его со всех сторон в муке, сформируйте шар.
- Ладонью разомните его в лепешку.
- Наберите начинку – столовую ложку.
- Положите в центр сформированной из теста лепешки.
- Припылите руки мукой.
- Защепляйте тесто от края, каждую следующую складку накладывайте на предыдущую.
- Продолжайте защеплять.
- Идите по кругу.
- Защепляйте, пока край теста не закончится.
- Получится подобие кулечка или гигантский хинкали.
- Аккуратно, помните, тесто очень нежное, разомните кулечек пальцами.
- Получится лепешка с начинкой. Муку на жалейте, изначально тесто жидковатое, достаточное количество муки оно вбирает уже на столе. В этом секрет необычайной нежности хычинов.
- Поднимите лепешку и разравняйте пальцами.
- Пройдитесь пальцами по краям, таким образом, начинка распределиться более равномерно.
- Обваляйте лепешку в муке — с одной стороны.
- С другой! Муку по-прежнему не жалеем!
- Припылите мукой скалку.
- Раскатывайте тесто от центра.
- Переверните хычин.
- Продолжайте раскатывать — с другой стороны.
- Если скалка начнет прилипать, присыпьте тесто мукой.
- Раскатывайте тесто в тонкий пласт, начинка начнет просвечиваться.
- Перекиньте половину хычина на левую ладонь.
- Подставьте правую, перекиньте тесто на нее.
- Приподнимите пласт.
- Перенесите на раскалённую сковороду без масла.
На сковороде тесто начнет собираться, растяните его пальцами по диаметру.
Вот так будет поджариваться хычин. Обратите внимание, на сковороде остаются излишки муки, если ее будет много, начнет подгорать. После каждого хычина, протирайте дно чуть влажной вискозной салфеткой.
Когда одна сторона достаточно подрумянится, подцепите хычин вилкой и придерживая, переверните.
Выкладывайте готовые хычины в стопку, каждый смазывайте Топленым маслом.
У меня на один хычин уходила половина столовой ложка масла.
Хычин горячий и масло легко распределяется ложкой.
Подавать хычины лучше всего с соусом из томатов, чесноком и рубленной зеленью. Отлично подойдут гриль-овощи.
Тесто
- Кефир 2,5% – 1 лит. + 100 г
- Масло подсолнечное – 2 ст. л
- Мука – 1 кг
- Соль – 1 ч. л
- Сахар – 2 ст. л
- Сода – 1 ч. л
- Топленое масло – 150 г
Начинка
- Творог 9% – 500 г
- Яйцо – 1 шт
- Петрушка – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Соль – 1 ст. л
Диаметр сковороды – 24 см.
Источник