- Как приготовить хычины по пошаговому рецепту с фото
- Пошаговый рецепт приготовления хычин с сыром и картофелем
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Готовим тесто для хычинов
- Готовим начинку
- Формируем хычины
- Видеорецепт
- Пошаговый рецепт приготовления балкарских хычин с мясом с фото
- Ингредиенты
- Пошаговые этапы приготовления
- Готовим тесто
- Готовим начинку
- Формируем хычины
- Видеорецепт
- Основные прописные истины
- Хычины с сыром и зеленью
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Готовим тесто
- Готовим начинку
- Формируем и жарим лепешки
- Готовим соус для подачи
- Видеорецепт
- Как украшать и с чем подавать блюдо
- Как делают хычины — самое популярное балкарское блюдо
Как приготовить хычины по пошаговому рецепту с фото
Для начала, я предлагаю познакомиться и узнать, что это за блюдо хычин. Это традиционное блюдо народов Кавказа, без которого не обходится ни одно застолье. Готовят же это кушанье с несколькими видами начинок: картофелем и сыром, мясом, сыром и зеленью, а также с сыром и молодыми стеблями свеклы.
Напоминает готовое блюдо хачапури или блины с начинкой. Но, как бы там ни было, это блюдо неимоверно вкусное, и будет питательным самостоятельным кушаньем за обеденным столом, или же отличным дополнением к основному блюду. Я хочу рассказать вам свои любимые рецепты приготовления этого блюда.
Пошаговый рецепт приготовления хычин с сыром и картофелем
Ингредиенты
Кефир (или айран) | 300 мл |
Мука | 400 г |
Сода | 1/3 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Картофель, сваренный в «мундирах» | 500 г |
Сыр (брынза, адыгейский) | 300-500 г |
Зелень (укроп, петрушка) | пучок |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто для хычинов
- В глубокой миске смешиваем 300 мл кефира, 1/3 ч. л. соды и 1 ч. л. соли. Лучше, когда кефир будет комнатной температуры, поэтому достаньте его хотя бы за 30 минут до того, как начнете готовить. Перемешиваем все ингредиенты венчиком.
- В полученную массу понемногу добавляем 400 г просеянной муки. В зависимости от качества муки и жирности кефира, муки может потребоваться больше или меньше. Поэтому тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и податливым. Кроме того, как только оно перестанет липнуть к рукам, продолжайте вымешивать его 7-10 минут. Чем дольше вы будете это делать, тем мягче и эластичнее станет тесто.
- После замеса тесто должно остаться мягким, совсем слегка липнущим к рукам. Накрываем тесто салфеткой или полотенцем и оставляем 30 минут на столе.
Готовим начинку
- Очищаем от кожуры 500 г сваренного в «мундирах» картофеля. Натираем его на мелкой терке.
- В отдельную емкость натираем 300-500 г сыра. Как вариант, сыр можно просто размять вилкой.Тщательно промываем в проточной воде пучок зелени и мелко нарезаем. Добавляем ее в подготовленную сырную массу и хорошенько перемешиваем. Соединяем картофельную и сырную массы и хорошо перемешиваем до однородности.
- По необходимости, в готовую начинку добавляем соли.
Формируем хычины
- Еще раз вымешиваем тесто, разделяем его на 12 равных кусочков и даем им немного полежать. Начинку также делим условно на 12 частей.
- Берем 1 из подготовленных частей теста, растягиваем руками или раскатываем скалкой в более крупный блин. Сверху кладем 1 части начинки и защипываем все края теста сверху.
- Получившийся большой пельмень немного придавливаем сверху рукой, а затем раскатываем с помощью скалки в лепешку толщиной 3-4 мм.
- Готовую лепешку выкладываем на разогретую сухую сковороду и обжариваем по несколько минут до золотистого цвета.
- Для придания аромата и золотистого цвета блюду, горячие хычины можно смазать с обеих сторон сливочным маслом.
Видеорецепт
Посмотрите еще более подробный рецепт приготовления хычинов с картошкой и сыром в коротком видео.
Пошаговый рецепт приготовления балкарских хычин с мясом с фото
Ингредиенты
Кефир (или айран) | 300 мл |
Мука | 400 г |
Сода | 1/3 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Картофель, сваренный в «мундирах» | 500 г |
Сыр (брынза, адыгейский) | 300-500 г |
Зелень (укроп, петрушка) | пучок |
Пошаговые этапы приготовления
Готовим тесто
- В удобную для замешивания теста емкость просеиваем 3 стак. муки.
- Добавляем по 1/2 ч. л. соли и соды. Заливаем сухие ингредиенты 1 стак. кефира или айрана и добавляем 1 ст. л. размягченного сливочного масла.
- Приступаем к вымешиванию теста, в начале можно помогать себе ложкой или венчиком, а затем продолжаем его месить руками. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и податливым.
Готовим начинку
- Кусок говядины весом 600 г промываем в проточной воде и нарезаем небольшими кусочками.
- Перекручиваем их через мясорубку. В готовый фарш добавляем по 1/2-1 ч. л. соли и черного перца.
Формируем хычины
- Теста должно быть столько же, сколько и начинки. Делим его на 4 порции, и также разделяем подготовленный фарш на 4 котлеты.
- Каждую порцию теста растягиваем в руках и кладем на середину 1 порцию фарша.
- Подтягивая края теста, аккуратно защипываем их сверху, тем самым формируем шар. Рабочую поверхность присыпаем мукой и разравниваем лепешку. Делаем это очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
- Раскатывать лепешки можно и с помощью скалки, главное – делать это очень аккуратно. На раскаленную сухую сковороду выкладываем лепешку. Обжариваем хычины в общем около 6 минут, переворачивая с одной стороны на другую.
- Горячие хычины смазываем с обеих сторон 1 ст. л. сливочного масла.
Видеорецепт
Посмотрите, как правильно готовить хычины с мясом, в коротком видеорецепте.
Основные прописные истины
- Если вы готовите хычины с сыром, то для этого идеально подойдет брынза, адыгейский или подсоленный, домашний, не очень жирный творог.
- Традиционно тесто для этого блюда замешивается на воде или айране и муке. Айран можно заменить кефиром в пропорции 1:1.
- Обжаривать это кушанье можно также на сливочном масле, но тогда готовое блюдо получается очень жирным.
- Подавать это блюдо лучше всего со сливочным соусом, для приготовления которого требуется греческий йогурт. Если вы не нашли в магазине этот ингредиент, замените его смесью кефира и некислой сметаны в равных пропорциях.
Хычины с сыром и зеленью
Ингредиенты
Cоль | 1,5-2 ч. л. |
Сода | ½ ч. л. |
Мука | 3 стак. |
Айран или кефир | 1 стак. |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Говядина | 600 г |
Черный перец | 1/2-1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- В миску выливаем 1 стак. кефира, добавляем 1 ч. л. соды и все перемешиваем. В отдельную емкость просеиваем 2,5-3 стак. муки и добавляем 1 шепотку соли.
- В мучную смесь выливаем смешанный кефир и соду.
- Начинаем замешивать тесто, вначале помогаем себе лопаткой или венчиком, а затем вымешиваем руками. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на столе на 10 минут.
Готовим начинку
- В проточной воде промываем 1 крупный пучок зелени петрушки и укропа. Отрезаем хвостики, а саму зелень мелко нарезаем ножом.
- На крупной терке натираем 400 г сыра сулугуни.
- Натертый сыр и измельченную зелень смешиваем в отдельной емкости, добавляем щепотку соли и хорошо перемешиваем.
Формируем и жарим лепешки
- Тесто разделяем на равные части. Каждую часть раскатываем в тонкий блинчик, на середину кладем 1 часть сырной начинки.
- Края теста поднимаем и защипываем сверху. Раскатываем получившийся шарик в тонкую лепешку.
- Выкладываем ее на разогретую сковороду и обжариваем в течение нескольких минут с каждой стороны.
- Обильно смазываем готовые хычины сливочным маслом.
Готовим соус для подачи
- Очищаем 2 дольки чеснока и мелко нарезаем их ножом.
- Смешиваем 3-4 ст. л. греческого йогурта и измельченный чеснок.
- В проточной воде моем и просушиваем пол пучка зелени. Отрезаем стебли, а зелень измельчаем ножом.
- Добавляем ее в йогурт и хорошо перемешиваем.
Наше блюдо готово для подачи!
Видеорецепт
Смотрите, какое красивое и питательное блюдо можно приготовить, потратив при этом меньше часа времени.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Готовое блюдо можно подавать как дополнение к основному блюду, так и в качестве самостоятельного кушанья, со сливочным или сырным соусом. Хычины сохраняют очень нежный и мягкий вкус не только в теплом, но даже и в холодном состоянии. Перед подачей готовое блюдо разрезают на 4 части и украшают веточкой кинзы или базилика.
Многие народы любят готовить такое блюдо, но у каждого есть свои особенности приготовления. Например, в Молдавии готовят плацинды с тыквой. А вот татары любят готовить кыстыбый с картошкой. В странах Америки и США любят готовить тортилью. Они очень похожи на классические лепешки, только намного меньшего размера.
Традиционным мексиканским блюдом является тако – это тортильи с мясной или овощной начинкой. Лично мне кажется, что это блюдо какой-то дальний родственник привычной в наших краях шаурмы. Если у вас в запасе не очень много времени и продуктов, приготовьте сырные лепешки – они станут отличным дополнением к вашему основному блюду.
Источник
Как делают хычины — самое популярное балкарское блюдо
Если в России теща зовёт в гости на блины, то испокон веков карачаевцы и балкарцы самых уважаемых гостей приглашали к себе на хычины. Стол без хычина в Балкарии — стол без хлеба в России. Ни одно кафе в Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкессии не обходится без этого блюда в меню. При всей его популярности и вкусности, оно очень простое и быстро готовится.
Хычины никогда не надоедают. Сколько бы хычинов вы не съели, через пару часов уже опять хочется. Но вкуснее всего свежие, только со сковородки, смазанные куском сливочного масла.
А уж как любят их альпинисты и горные туристы! Возьмёшь в альплагере небольшую стопку горячих, засунешь себе под куртку и на пару часов грелка обеспечена 🙂 В обед, на привале, с удовольствием съешь еще тёплыми.
Хычин — это лепёшка с творогом, рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью. Балкарские хычины отличаются карачаевских. Они очень тонкие и жарятся на совершенно сухой сковороде. Тесто для них делается только из воды, муки и соли. Чаще всего начинкой является мятый картофель с молодым сыром. Ингредиенты настолько просты, что все рецепты приготовления балкарских хычинов похожи друг на друга.
Я покажу, как готовят их в балкарском селе Эльтюбю, где останавливался на ночь прошлым летом.
- Вода
- Соль
- Сыр кавказский (белый домашний) — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Мука пшеничная (белая)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая ценность на 100 г: 104 ккал (всего блюда — 1560 ккал).
Секрет успеха приготовления настоящих хычинов заключается в правильно подобранном сыре. В идеале это должен быть кавказский сыр с рынка. Примерно такой, из которого готовят хачапури. Если рынка поблизости нет, то можно поискать на полках супермаркетов молодой сыр «Кавказский» или адыгейский. Он должен быть ни сильно солёным, ни слишком пресным. Это должен быть молодой, белый сыр, вроде сулугуни или брынзы.
Сыр нужно перекрутить в мясорубке или натереть на мелкой тёрке. Картофель отварить и размять в пюре, ничего в него не добавляя. Можно также перекрутить в мясорубке, как и сыр. Далее, сыр и картофель смешиваются в однородную массу в пропорции 1:1 (можно менять в любою сторону по предпочтениям). Из неё скатываются шарики размером с ладонь.
Балкарцы часто держат эти картофельно-сырные заготовки в холодильнике, чтобы в нужный момент быстро достать и приготовить. Наша хозяйка хранит их в пластиковом контейнере — размер шариков вы можете оценить на фото (за рукой).
Тесто для хычинов чем-то похоже на пельменное. Нужно насыпать в глубокую чашку муку и сделать в ней углубление для подсолёной воды. Её нужно наливать постепенно, постоянно замешивая тесто. Оно должно получиться очень мягким и эластичным, чтобы его можно было потом легко раскатать.
Из теста нужно сделать шарики, по размерам чуть меньше картофельных. Если сделать их такими же, то хычины получатся слишком толстыми.
Из шарика теста нужно сделать небольшую лепёшку (как на фото выше), смяв его в руках. На эту лепёшку положить шарик из картофеля с сыром и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Должен получиться шарик из теста, внутри которого находится шарик из картофеля. Край теста нужно надёжно склеить, чтобы ничего не вывалилось. После этого приплюсните шарик, чтобы он стал толстой лепёшкой.
Дайте немного «отдохнуть» заготовке, пока лепите остальные.
После этого нужно раскатать лепёшку в большой круг, как можно тоньше, стараясь, чтобы он не порвался. Если это произошло — просто заклейте дырочку водой с мукой.
Разогрейте сухую сковородку на среднем огне. Ничего наливать в неё не нужно — в этом весь секрет! Положите блин на неё и жарьте до тех пор, пока не увидите светло-коричневые поджаренные участки на нижней стороне — это около 2 минут. После этого переворачивайте на другую сторону. На этом этапе происходит волшебство — полупрожаренный хычин превращается в шар 🙂 Это совершенно нормально — начинка даёт пар, который раздувает блин. Нужно аккуратно ножом по бокам сделать несколько маленьких проколов, чтобы пар вышел и шар опять стал плоским блином. Еще пара минут и вторая сторона тоже готова!
Снимайте свежеиспечённый хычин со сковороды и кладите на тарелку. Сразу же обильно смажьте его куском сливочного масла (не поскупитесь на нормальное масло, из сливок, чтобы не испортить вкус блюда).
Следующий хычин кладите на предыдущий и так по кругу, пока есть картофельные шарики и тесто. В конце у вас должна получиться вот такая стопка хычинов, которую нужно разрезать как торт или пиццу на 4 части. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы он стекал на остальные хычины. Наслаждайтесь 🙂
Источник