Хычины с картофелем рецепты

Хычины с картошкой и сыром по-домашнему: рецепт для выходных

Сытно, просто и очень вкусно — что еще нужно в субботу или воскресенье?!

Ингредиенты для теста:

Для начинки:

сыр (сулугуни или какой есть по вкусу)

Как готовить:

1. Отварить очищенный или в кожуре картофель до готовности.

2. Пока варится картошка нужно сделать тесто. Для этого взбить яйцо с сахаром и солью, добавить кефир и масло. Кефир нужен комнатной температуры или чуть теплый (подогреть).

3. Всыпать в кефирную смесь дрожжи перемешать и начать вводить просеянную муку. Замесить тесто. Муки может уйти больше или меньше, но тесто не должно быть тугим ни в коем случае.

4. Переложить тесто в миску и сверху затянуть пищевой пленкой. Убрать в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто за это время должно сильно увеличится в объеме.

5. Отваренный картофель без шкурки размять в пюре, добавить соль по вкусу.

6. Зелень мелко порубить и смешать с измельченным в крошку сыром. Если есть возможность, то лучше брать сулугуни.

7. Соединить остывшее картофельное пюре и сыр с зеленью. Смешать до однородности.

8. Подошедшее тесто разделить на 7-8 равных частей, скатать из них шарики и накрыть их пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.

9. По одному доставать шарики теста из под пленки и расплющивать рукой в лепешки, не слишком тонкие, при необходимости подпыляя поверхность для раскатывания теста мукой.

10. Выложить на лепешку теста сырно-картофельный шарик (начинку тоже разделить по количеству кусочков теста).

11. Собрать лепешку вверху в узелок, скрепляя в центре, при этом придавливая тесто вниз, придавая форму шайбы.

12. Оставить заготовки с начинкой на столе, можно под пленку/полотенце, перевернув швом вниз.

13. Каждую заготовку вынуть и сначала пальцами размять, насколько это возможно, в однородный тонкий круг равномерными движениями по кругу от центра к краю.

14. Далее работать скалкой, раскатывая тесто с картошкой в тончайшую лепешку, используя тонкий слой муки.

Раскатывать надо так тонко (толщина 3 мм), что в итоге должна будет просвечиваться начинка.

Делать это важно очень аккуратно, без резких движений, чтобы не повредить целостность теста и хычина.

15. Сухую сковороду, желательно чугунную или с толстым дном, хорошенько прогреть.

16. Выложить один хычин (в идеале, если он имеет размер сковороды) и на среднем огне обжарить его с двух сторон до румяного оттенка.

Источник

Настоящие, классические ХЫЧИНЫ с картофелем, сыром и зеленью.

Из Википедии: хычины— жареные лепёшки из пресного теста с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев

Мука (высший сорт) — 3 ст.

Кефир 2,5 % — 1 ст.

Сода пищевая — 1 ч.л.

Картофель — 1 кг.

Ставим варить картофель.
а) Можно варить «в мундире» а потом прокрутить через мясорубку или потереть на терке.
б) Можно сварить чищеный картофель и потом размять его в пюре.

Пока картофель варится, сделаем тесто:
Наливаем кефир в глубокую миску, добавляем соль, перемешиваем до растворения соли. Высыпаем соду, размешиваем и оставляем минут на 5-10.
За это время пойдет реакция и кефир приподнимется шапочкой

В миску просеиваем муку, делаем углубление в центре и выливаем наш кефир.

Замешиваем тесто, оно должно быть мягче пельменного.
Секрет правильного теста для Хычинов в том, что его нужно как следует выбить! Можно прям об стол! Тесто после этого становится эластичным и не будет рваться при раскатывании.

Теперь тесто заворачиваем в пленку и даем отдохнуть минут 30-40.
Пока тесто отдыхает мы сделаем начинку.
а) Сваренный картофель разминаем в пюре (или натираем на мелкой терке)
б) На мелкой же терке натираем сыр ( лучше конечно взять сулугуни, но можно Российский, Витязь и т.д.) У меня отличный свежий «Витязь».
в) Нарезаем очень мелко укроп (или другую зелень)
Я еще добавила 1 давленый зубчик чеснока для аромата.

Тщательно все перемешиваем.

Ну вот, тесто готово, начинка тоже готова, пора приступать к самому главному!
Тесто скатываем в толстую колбаску и нарезаем на кусочки примерно по 110-120 гр.
Раскатываем кусочек теста в маленькую лепешку и кладем в центр начинку размером примерно с большой персик ( у меня по 150 гр)

Аккуратно собираем тесто вокруг начинки и защипываем.

Переворачиваем и осторожно разминаем руками, формируя лепешку.

Очень аккуратно раскатываем тонкую лепешку скалкой по размеру вашей сковороды (у меня 20 см. в диаметре) Стараемся не прорвать тесто.

Жарим хычины на сухой (!) сковороде, обязательно на среднем огне (даже немного меньше чем на среднем!) так как на сильном огне наши хычины будут гореть и не пропекутся! Жарим примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

Как только одна сторона покрылась румяными пятнышками, а тесто сверху побелело, переворачиваем и жарим с другой стороны.

Когда хычин оказывается на другой стороне он начинает медленно раздуваться и превращаться в шар. Можно прижать деревянной лопаткой, а можно осторожно проткнуть вилкой дырочку в центре.
Пропеченный с двух сторон хычин снимаем со сковороды и укладываем на большую плоскую тарелку.

Каждый хычин щедро промазываем сливочным маслом.

И выкладываем стопочкой, один на другой. Постояв немного и пропитавшись маслом хычины станут нежными и мягонькими.
Вариантов начинки множество!
Возможные начинки для хычинов:
1) Брынза (сыр) с зеленью.
2) Творог с зеленью.
3) Мясной фарш с сырым луком и зеленью(кинза, базилик)
4) Обжареная печень с луком.
5) Пюре из тыквы с молотым перцем.
6) Пюре из фасоли с обжареным луком.

Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 🙂

Источник

Хычины — 8 пошаговых рецептов приготовления

Если еще лет 15-20 назад хычины с обалденной начинкой можно было в основном отведать в национальных ресторанах или же в гостях у балкар и карачаевцев, то сегодня многие с удовольствием готовят их дома самостоятельно.

Эти кругленькие кавказские пироги получаются настолько тоненькими, что многие считают их лепешками. Техника лепки у них такая же, как и хачапури. Только тесто должно быть мало того, что без дрожжей, так еще и настолько мягким и эластичным, чтобы вместе с наполнителем его можно было легко раскатать до «солнышка» полу-сантиметровой толщины.

В классическом варианте замес выполняется на воде. Однако, чтобы тесто не было чересчур пресным, многие хозяюшки используют жидкие, или густые (но тогда их обязательно разбавляют напополам с водицей) кисломолочные продукты, сыворотку после варки творога или подкисшее молоко.

В роли начинки традиционно выступают сыр, творог или картофель с большим количеством зелени, но и мясо встречается довольно часто. А многие комбинируют ингредиенты и получаются совершенно невероятные ароматные сочетания.

Подаются хычины с пылу-жару, пока они хрустящие, румяные и сочные. Их обязательно промазывают топленым маслицем, чтобы сделать нежными и мягонькими. Также традиционно к лепешечкам ставят какой-нибудь томатный или сметанный соус с пряно-ароматными специями и травами (чесночком, зеленью и перцами). Для удобства стопку с горяченными пирогами разрезают крест-накрест, чтобы получались красивые аккуратные четвертинки, которые удобно брать руками и наслаждаться кушаньем.

Хычины на кислом молоке с картошкой и сыром

Чаще всего, отдыхая на берегу моря, вы встретите это блюдо с начинкой из картофеля и сыра. Обжигающие лепешечки настолько аппетитные, что уплетаются мигом, практически не отходя от места покупки.

Читайте также:  Свинина тушеная пиве рецепт

Для домашнего приготовления рекомендую вместо воды использовать кислое молоко – тесто получится гораздо нежнее и пышнее. Подойдет как только начавшая бродить молочка, так и негустой кефирчик или простокваша.

  • Молоко кислое – 0,5 л.
  • Мука – 500 гр.
  • Сыр (сулугуни или адыгейский) – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец, соль, зелень – по вкусу.

1. Для получения удачного теста кислое молоко обязательно следует использовать комнатной температуры. Для этого его нужно подогреть, или заранее выставить на стол, чтобы дать дойти до нужного нам состояния. Затем перелить в чашу и туда же отправить подсолнечное масло и хорошенько размешать.

Масло подсолнечника можно заменить на оливковое.

2. Отдельно просеять муку, чтобы она не была комками и «надышалась кислородом». А в нее сразу всыпать негашеную соду с солью мелкого помола. Желательно все три сыпучих ингредиента смешать до однородности, слегка взбив венчиком.

3. В два-три приема всыпаем мучную смесь в молоко с маслом и замешиваем мягкое эластичное тесто. Желательно его хорошо промять на припудренной поверхности стола, а затем оставить на полчаса в покое, чтобы сода начала свое взаимодействие с молочными кислотами, да и клейковина успеет разбухнуть.

Только скатанный шар обязательно следует прикрыть чашкой или положить в пакетик, чтобы он не покрылся суховатой корочкой.

4. Параллельно с замесом теста можно успеть отварить промытую картошку прямо с кожурой. Слить воду и дать клубням совсем немного остыть. Затем удалить шкурку и растолочь рассыпчатую мякоть до состояния пюре.

Чтобы не случилось казусов в виде порывов в тесте, молодой сыр лучше всего измельчить на самой мелкой терке. Тогда завитки хорошо смешаются с горячим картофелем и не будут «торчать» из начинки крупными кусками. Подсолить смесь на свой вкус, слегка поперчить и перемешать до однородной массы.

Если будет суховато, можно подлить немного молока или растопленного сливочного масла. Также на свой вкус вы всегда можете добавить мелко крошеную любимую зелень.

5. Разделить подошедшее тесто на одинаковые колобки размером с небольшую мандаринку, а затем прямо пальцами расхлопать их до состояния тонких кружков (около 15-ти сантиметров в диаметре). Из картофельно-сырной смеси скатать шарик, примерно такой же величины, как были до этого колобки из теста, и уложить их посерединке каждой лепешечки.

В идеале начинки всегда должно быть столько же, сколько и теста, тогда при раскатке они будут в полной гармонии и ни один ингредиент не будет преобладать во вкусовом сочетании.

6. Далее следует приподнять края лепешки и защипнуть их поверх шарика из начинки так, чтобы получилось некое подобие узелочка. Этой «скомканной» верхушкой уложить получившуюся заготовку вниз и сначала руками примять, чтобы получился кругляш, чуть тоньше сырника.

А затем воспользоваться скалкой и прокатать его до состояния тонюсенькой лепешки около полу-сантиметра толщиной и диаметром чуть-чуть меньше дна сковороды. Если помните, то мы уже аналогичным образом готовили хачапури по-мегрельски.

7. Разогрев сухую сковороду на максимальном огне, убавить его до минимального (даже чуть-чуть больше, чем самый маленький) и аккуратно, чтобы не порвать, следует выложить на нее заготовку.

Прикрыв крышкой, жарить лепешку около 3-4 минут, чтобы она снизу хорошо зарумянилась. Затем убрать «накрывашку», перевернуть наш пирог на вторую сторону и дать ему равномерно поджариться.

Если лепешка вздуется, то следует ее проколоть ножом или вилкой и выпустить горячий воздух.

8. Кусочком сливочного масла, взятого из морозилки, обильно промазать готовую лепешку с начинкой. Так повторять с каждым последующим хычином, чтобы получающаяся стопочка выпечки стала мягче. Такую же процедуру мы проводили с кутабами.

9. Подавать лучше всего сразу после жарки, пока пироги горячие и ароматные. Можно дополнительно поставить на стол едокам сметану или любимые соусы. Многие едят их вместо хлеба вприкуску с супами или полужидкими вторыми блюдами.

А вы ешьте, как больше нравится вам!

Вкусные хычины на творожной сыворотке с сыром и зеленью

В деревне после варки творога остается много сыворотки. А в городе в молочных отделах ее продают в тетрапакетах, как освежающий недорогой напиток. Недавно я узнала, что на такой жидкости получаются замечательные пресные изделия. Вкус «хлебной оболочки» особо не меняется, но она становится еще нежнее и раскатать ее до полупрозрачного состояния намного проще.

Начинку можно использовать любую, но поскольку мои домочадцы обожают сыр, то в таком тонюсеньком тесте он будет просто идеально сочетаться с зеленью.

  • Мука – 400-480 гр.
  • Творожный сыр – 400 гр.
  • Творожная сыворотка – 1 стакан.
  • Свежая зелень – 100 гр.
  • Топленое масло – 80 гр.
  • Соль – ½ ч. л.+ ½ ч. л.
  • Сода – 1/3 ч. л.

1. Теплую творожную сыворотку вылить в чашу для замеса теста и растворить в ней негашеную соду с половинкой ложечки соли. Туда же просеять муку и завести нежное тесто, которое не будет липнуть к рукам, но останется очень мягким.

2. Чтобы тесто не подсохло, положить его в чистый целлофановый пакет и оставить набираться «сил» в течение получаса.

3. Тем временем можно заняться аппетитной начинкой. Любимую зелень без стебельков (от укропа до кинзы) хорошо промыть, обсушить и порубить на мелкие кусочки.

4. Любой творожный сыр размять до состояния мелкой крошки и смешать с измельченной зеленью. Если чувствуете, что не хватает соли, то обязательно ее добавьте, иначе получится слишком пресный вкус. При получении суховатой смеси можно добавить в начинку ложечку сметаны.

Можно использовать брынзу, панир, сулугуни или адыгейский сыр.

5. Обмяв готовое пресное тесто, разделить его на 10 одинаковых частей и скатать из них шарики. Припылить рабочую поверхность стола мукой и каждый колобочек раскатать в лепешечку толщиной чуть меньше полу-сантиметра.

6. Примерно по 4 ч. л. начинки положить на каждый кругляш и аккуратно завернуть края к центру. Защипнуть их и придать форму приплюснутого «беляшика без дырочки».

7. Сначала пальцами, а затем скалкой превратить каждую заготовку в большой тонкий круглый «блинчик». Чем тоньше он будет, тем вкуснее получится хычин.

Затем обжарить каждую лепешечку на сухой сковороде до появления румяных пятнышек с обеих сторон.

8. Остается только промазать пышущие жаром изделия топленым маслом и можно сразу же подавать их нетерпеливо ожидающим едокам. Причем лучше всего промасливать их с обеих сторон, чтобы корочка была одинаково нежной.

К таким вкусняшкам великолепно подойдет прохладный кефир или соус из мелко струганых огурцов с чесноком и сметаной.

Простой рецепт приготовления из теста на кефире с картошкой и зеленью

Раньше, часто после ужина оставалась толченка и утром приходилось что-нибудь придумывать из нее на завтрак, чтобы только не переводить добро. А потом как-то сама собой пришла идея напечь по-быстрому хычины с картошкой.

Для вечернего перекуса помимо пюре в начинку добавляю рубленую зелень и стружку свежего чесночка – получается безумно вкусно! Особенно, если в большой компании, да в качестве горячей закуски – лепешки сметают со стола просто в считанные секунды.

  • Мука, картофель – по 400 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Лук зеленый перьевой – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Соль, сода – по ½ ч. л.

1. Тепленький жидкий кефирчик смешать с содой и солью, а затем, тщательно размешав, дать постоять минут 5-10, чтобы началась реакция и пошли немного пузырьки по поверхности жидкости. Просеять муку и порциями всыпать к предыдущим компонентам, постепенно замешивая ложкой тесто.

2. Когда станет неудобно крутить ложку, выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность стола и хорошенько его вымесить руками. Должен получиться довольно пластичный шар, который не будет липнуть к рукам.

Прикрыть его полотенчиком или чашкой и дать время (20-30 мин.), чтобы начала «работать» клейковина.

Сильно забивать мукой тесто не стоит, чтобы лепешки потом не рвались и не были сильно сухими.

3. К этому времени уже можно отварить очищенную картошку в подсоленной воде. Слить жидкость и дать кусочкам клубней немного остыть.

Читайте также:  Рецепт начинок для слоеных трубочек

4. Измельчить очищенные зубчики чеснока при помощи терки с мелкими отверстиями, либо порубить тонюсенькой соломкой. Зеленый перьевой лук нарезать небольшими колесиками.

По желанию можно добавить укроп, кинзу и другую зелень.

5. Вареный картофель размять толкушкой и соединить с измельченными луком и чесноком. Перемешать так, чтобы ароматные ингредиенты распределились по всему пюре. Если на вкус покажется маловато соли, то лучше ее чуть-чуть добавить, чтобы готовое блюдо было более насыщенным.

6. Обмять тесто и разделить его сразу на равные порции, либо отщипывать примерно одинаковое количество и скатывать сначала в колобок, а затем подушечками пальцев разбивать в лепешки. Начинка тоже будет довольно легко скатываться в шарики, которые следует класть по одному прямо по центру каждого кругляша.

7. Далее остается только защипнуть края теста так, чтобы получился колобок с начинкой. Перевернув его шовчиком вниз, приплюснуть рукой и раскатать до состояния толстенького блина (не более 0,5 см толщиной).

8. Отправлять заготовки по одной на раскаленную сковороду и обжаривать с обеих сторон до появления румяных пятнышек. А чтобы верх сильно не засыхал и оставался мягким, лучше всего во время жарки накрывать посуду крышкой.

Каждый готовый тонкий пирог обязательно смазывать маслом. Складывать их лучше всего друг на друга, как блинчики – они будут равномерно пропитываться со всех сторон маслицем и дольше сохранять тепло.

Кушать обязательно с удовольствием и не забыть похвалить повара.

Хычины с сыром по-карачаевски

Честно говоря, когда узнавала у знакомых, как именно они готовят дома это блюдо, выяснилось, что многие предпочитают их обжаривать на не совсем сухой сковороде, а на слегка смазанной маслом – как первые блинчики. Оказывается, что и такой метод жарки этого блюда допустим – именно так их и зарумянивают карачаевцы.

И в этом карачаевские хычины отличаются от всех других.

Попробовала этот способ и домочадцам понравилось. Особенно, когда под хрустящей корочкой оказалась сырная начинка. Причем ее можно сделать в двух вариациях:

  • положить стружку твердоплавкого сыра, чтобы он потом тянулся приятными ниточками, как в пицце;
  • скомбинировать сывороточный сыр яркой творожной консистенции с зеленью и сливочным маслом, чтобы получилась более сытная и насыщенная прослойка начинки.

Первый вариант самый простой, поэтому расскажу про второй.

  • Сыр творожной консистенции – 300 гр.
  • Мука – 260-280 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст. л. + 50 гр. + для смазки.
  • Яйцо куриное свежее – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сахарный песок, соль, сода – по 1 ч. л.
  • Зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по ¼ пучка.
  • Молотый черный перец, соль, подсолнечное масло – по вкусу.

1. Развести в кефире по чайной ложечке соды с солью и сахаром, а затем, когда пойдет реакция «пузырения», ввести свежее куриное яйцо, по столовой ложке сметаны и растопленного сливочного масла.

Взбить венчиком до однородности и, частями подсыпая муку, завести нежное, чуть липнущее тесто. Припудрить рабочую поверхность стола мукой и хорошенько вымесить будущую «хлебную основу» тонких лепешек.

Чтобы она стала более упругой и эластичной, необходимо дать ей немного вылежаться. Для этого отправить скатанный шар в миску, слегка смазанную подсолнечным маслом, и накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы не заветривалась поверхность. Оставить в покое на 2-3 часа в прохладном месте.

2. Тем временем можно успеть приготовить вкуснейшую начинку. Нарезать крупными кусочками сыр и переложить его в блендерную чашу. Туда же прямо руками нарвать на части любимую зелень и добавить сливочное масло комнатной температуры. Подсолить и поперчить на свой вкус.

Превратить эту смесь в единую пластичную массу и скатать ее в колбаску. Охладить хотя бы час, а затем нарезать на 6-7 одинаковых шайбочек, которые сразу же можно скатать в шарики.

Лучше всего взять панир или адыгейский сыр. В крайнем случае, его можно заменить на свежий чуть недоваренный творог или несладкую творожную массу.

3. Готовое кефирное тесто слегка обмять на припудренном столе и разделить на столько частей, чтобы они были равны по объему и количеству сырных шариков. Раскатать небольшие лепешечки и на них разложить начинку. Тщательно защипнуть и уже более качественно пройтись по ним скалкой от центра к краешкам, чтобы получились тоненькие заготовки.

4. Раскалить сковороду и кулинарной кисточкой нанести на нее небольшое количество подсолнечного масла. Осторожно, чтобы не обжечься, уложить заготовку полу-сантиметровой толщины и через 3-4 минуты, когда нижняя сторона станет золотистой, перевернуть и зарумянить второй бок.

5. Готовый хычин обязательно смазать растопленным сливочным маслом. Так поступить со всеми последующими жареными кругляшами. Затем подать к столу еще горячими, разрезав получившуюся стопочку на аппетитные четвертинки.

Получится аппетитное, ароматное и вкусное блюдо! Есть его одно удовольствие!

Очень вкусные тонкие балкарские лепешки с мясом

Просто нельзя не приготовить вкуснейшие тонкие лепешки с мясом, которые порадуют наших дорогих мужчин! Это единственные балкарские пироги, которые допустимо стряпать чуть потолще, чтобы сочная начинка пришлась по душе всем едокам.

Однако стоит заметить, что все равно количество теста и фарша должно соблюдаться в пропорции один к одному, чтобы не нарушалась общая вкусовая гармония.

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Мука – 500-600 гр.
  • Кефир, вода – по 200 мл.
  • Яйцо куриное свежее – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.
  • Зелень петрушки и кинзы – по ½ пучка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло топленое – 50 гр.

1. Развести густой кефир водой до состояния жидкого айрана и вбить в него свежее яйцо. Взболтать его вилкой или венчиком, чтобы получилась единая жидкая масса. Слегка подсолить и, постепенно добавляя муку, завести легкое немного липнущее тесто. А чтобы оно не вязло на руках, желательно добавить масло подсолнечника.

Хорошенько вымесить в течение трети часа нежными массирующими движениями и оставить минут на 30 под чашкой, чтобы клейковина сделала шар более эластичным.

2. Порубить луковицу средних размеров и зелень без стебельков как можно мельче. Высыпать нарезку к мясному фаршу, посолить и поперчить на свой вкус и тщательно перемешать.

Затем желательно начинку хорошо отбить об стол, чтобы она не рассыпалась в пироге и была более однородной консистенции.

Вместо нарезки репчатый лук можно пропустить через терку. Либо все компоненты мясной начинки перекрутить вместе на мясорубке.

3. Чтобы далее было удобнее формировать хычины, из начинки и теста скатать одинаковое количество шариков равных размеров. Затем припудрить стол мукой и на нем разбить светлые колобки прямо пальцами до состояния полу-плюшек.

4. Придав темным мясным шарикам форму круглых котлеток, положить их в сделанные в тесте углубления. Чуть сжимая в ладони заготовку, «подтянуть» края вверх и аккуратно их защипнуть.

По внешнему виду будет напоминать форму хинкала, только вот верхнего «узелочка» нам не надо и его можно срезать, стараясь не оставлять дырочек, чтобы потом через них не вытек сок.

5. Положить комочки с начинкой защипами вниз, немного расплющить ладонью и раскатывающими движениями скалкой от центра в стороны придать заготовкам форму круглых лепешек.

Толщина начинки и верхнего слоя из теста должна получиться равномерной по всей поверхности пирога, чтоб он пропекся и был максимально одинаковым по всей своей ширине и высоте.

6. Остается только раскалить сухую сковороду, убавить огонь до «чуть больше, чем минимальный» и выпечь с обеих сторон до красивого румяного оттенка. За 4-5 минут жарки с каждого бока мясо внутри успевает полностью приготовиться и начинка получается очень сочной.

7. Для пущей мягкости смазать горячие изделия топленым маслицем и можно через пару-тройку минут подавать на стол томящимся в ожидании домочадцам, которые уже прибежали на распространившийся по дому потрясающий аромат.

Можно есть их просто так, а можно подавать и с любимым соусом.

Видео о том, как приготовить балкарский хычин из черного теста

Когда увидела такие необычные хычины черного цвета, то очень удивилась. В приготовлении десертов используется тесто разных цветов: и красное, и зеленое, и розовое… Но вот черное встречаю впервые. Очень хотелось узнать секрет, а он оказался прост – при замесе использовались чернила каракатицы, смешанные с водой.

Читайте также:  Рецепт пирога яблока с айвой

Раньше мне доводилось пробовать только черный рис, сваренный с добавлением таких чернил. И ни за что бы не догадалась использовать их для приготовления блюд кавказской кухни.

«Но где достать эти чернила?» – спросите вы. Я думаю, что в настоящее время достать все можно через интернет. И посмотрев, нашла, что за 25 гр. баночку просят 550 рублей.

А если все же остановитесь на классическом варианте цвета, то просто посмотрите мастер-класс по приготовлению во всех подробностях. Здесь будет показано, как сделать изделия вообще в виде лепешек, с сырной начинкой и необычного черного цвета. Я посмотрела на одном дыхании.

А в качестве бонуса в видео расскажут какой соус лучше приготовить для подачи.

Абхазский рецепт приготовления тонких лепешек с начинкой из сыра и творога

Недавно мои родственники были в Абхазии и с упоением рассказывали про все кушанья, которые им там понравились. И как-то прямо в тему зашел разговор про хычины. Оказалось, что им больше всего полюбились они с начинкой из творога с сыром. К тому же, хозяйка кафе даже разрешила посмотреть, как такое лакомство у них готовится.

Под действием впечатлений и рассказов было решено тут же попробовать их настряпать самим.

Поскольку такого сыра, как там, у нас не было, взяли «Сулугуни» и не пожалели! Он идеально передает «тот самый вкус», которого мы стремились добиться в условиях своей кухни.

  • Мука – 500 гр.
  • Жидкий кефир – 400 мл.
  • Сыр «Сулугуни» – 350 гр.
  • Мелкозернистый творог, масло сливочное – по 150 гр.
  • Топленое масло – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль, сода, сахарный песок – по 1 ч. л.

1. Просеять муку и сразу в нее всыпать соду с сахаром и солью. Перемешать до однородности и влить жидкий кефир. Сначала размешивать ложкой, а затем вымесить рукам. Должно получиться очень мягкое тесто.

Через четверть часа добавить в него подсолнечное масло и еще раз хорошенько «помассировать», чтобы масса получилась более пластичная и не прилипала к ладоням. Положить обратно в чашу и закрыть крышкой или пищевой пленкой, дать «отдохнуть» тесту еще минут 15-20.

2. Замороженное сливочное масло пропустить через крупную терку. Аналогичным образом поступить и с «Сулугуни». Отправить к полученной стружке мелкозернистый творог и очень хорошо все перемешать, чтобы ингредиенты соединились в единую массу.

При желании можно в начинку добавить мелко рубленую зелень укропа и немного чесночка.

3. Можно приступать к лепке наших тонких лепешек. Поскольку тесто довольно мягкой консистенции, лучше всего рабочую поверхность стола подпылить мукой, чтобы она контактировала только с внешней стороной заготовок и не давала им прилипнуть.

Оторвать от большого куска комочек по размеру с теннисный мячик и слегка расплющить его. Сверху положить примерно такое же количество сырно-творожной начинки.

4. «Завернуть» в тесто наполнитель так, чтобы получился шарик, тщательно защипнув место стыка краев. Швом уложить его на припыленный мукой стол и, слегка надавив сверху ладонью, расплющить его. Затем пройтись скалкой от середины к краям, чтобы получился равномерный по толщине в половину сантиметра круг.

5. Разогреть сковороду и аккуратно перенести на нее заготовку. Поджаривать на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны, не давая поверхности подгорать, лишь добиваясь красивого зарумянивания. Пирог получается довольно тонкий, поэтому во время появления золотистой корочки он пропекается.

6. Последний штрих – смазать каждую готовую лепешку топленым маслом, дать пару-тройку минут ему впитаться и можно сразу подавать к столу, пока сыр в начинке приятно тянется.

Есть с удовольствием, можно запивать горячим сладким чаем. Получается просто объедение!

Как приготовить чеченские хычины, чтобы были по вкусу как на рынке

Раньше, периодически бывая на базаре, я обязательно покупала в одном небольшом кулинарном магазинчике невероятно вкусные пироги «чэпалгаши». Это самые настоящие хычины, только по чеченскому национальному рецепту. Долго пыталась выведать секреты приготовления, пока подруга моей родственницы не рассказала и не показала, что и как надо делать правильно.

Пироги «уплетаются за милую душу», поэтому готовлю их в большом количестве. Для пробы вы вполне можете взять половинную норму ингредиентов.

  • Кефир 2,5% — 1000 мл.
  • Мука, творог – по 1000 гр.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Топленное масло – 1 ст. л. + 50 гр.
  • Яйцо, лук – по 1 шт.
  • Масло подсолнечное, сахарный песок – по 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. + 1 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.

1. Первым делом надо сделать «закваску»: в кефир высыпать соду с сахаром и солью (1 ч. л.), влить подсолнечное масло. Взболтать венчиком, чтобы все ингредиенты растворились друг в друге, и дать минут 10 постоять.

2. Тем временем желательно на 2 раза просеять муку в глубокую чашу и отложить из общего количества 200 гр. пока в сторону – они нам пригодятся чуть позже. В оставшиеся 800 гр. влить начавшую покрываться мелкими пузырьками кефирную смесь и завести довольно мягкое и липкое тесто. Затянуть емкость пищевой пленкой и дать ему слегка увеличиться в течение получаса.

3. Довольно крупную луковицу покрошить очень мелкими кусочками и пассеровать на 1 ст. л. топленого масла до нежного золотистого цвета. Главное, не пережарить нарезку, чтобы не испортить вкус нотками горелого овоща!

4. Зелень петрушки хорошо промыть и обсушить. Затем мелко порубить – желательно без стебельков, чтобы не было жестковатых вкраплений. При желании можно еще добавить укроп и базилик, но вкус получится немного другим.

5. Соединить творог с измельченной зеленью и луковой обжаркой, вбить свежее яйцо и хорошенько посолить (1 ст. л.). Тщательно перемешать, чтобы получилась довольно пластичная однородная начинка.

6. Поскольку тесто у нас получилось довольно тягучим, то следует подсыпать на рабочую поверхность стола в несколько приемов отложенную муку и очень бережно выминать липкую массу до нежно-воздушного состояния.

7. Затем по очереди сформировать хычины. Для этого следует отрывать кусочек теста примерно в 130 грамм и делать из него аккуратную лепешечку шириной чуть больше ладони. В центр кружка класть примерно по 1-1,5 ст. л. начинки.

8. Края теста защипнуть поверх начинки так, чтобы напоминало беляш – только без дырочки посередине! Придать форму шара и расплющить между ладонями до состояния «сырника».

9. При помощи скалки «расплющить» заготовку до состояния толстенького блина не толще 5 мм. Чтобы он получился круглым, желательно раскатку выполнять от центра к краям – так и начинка будет более равномерной внутри, и бортики будут более красивыми.

10. Раскалить на среднем огне сухую толстую (желательно чугунную) сковороду и осторожно перенести на нее тонкий пирог. Если он чуть «съежится», то можно слегка расправить его руками, чтобы он закрывал собой практически все дно. Обжарить с одной стороны до румяных пятнышек и перевернуть на другую.

11. Обязательно смазать поверхность чуть подсохших на огне лепешек топленым маслом, которое придаст готовым изделиям нежный сливочный аромат и смягчит их.

Вкуснятина получается просто божественная. Рекомендую попробовать!

Какую бы начинку вы не выбрали, хычины все равно покорят вас своей простотой приготовления и необычным вкусом.

Их можно разрезать на 4 части или сворачивать трубочкой и кушать с чаем или компотом. Однако, следуя кавказским традициям, все же лучше подать к ним соусы. Подойдет как обычный томатный кетчуп, так и сложные остро-пряные композиции с чесночком и зеленью.

Многим эти замечательные пироги придутся по душе со сметаной или кефиром. В ресторанах очень часто подают к ним овощи-гриль. Ну, а если у вас нет дома хлеба, то хычины смогут его полностью заменить и даже будут идеальными спутниками борщу, харчо и даже жаркому.

Приятного аппетита и румяных сытных кавказских лепешек на радость вашим близким!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector