- Как делают хычины — самое популярное балкарское блюдо
- Хычины — 13 домашних вкусных рецептов приготовления
- Хычины – вкуснейшее и не затратное кавказское блюдо для вашего стола.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хычин:
- Пять самых быстрых рецептов хычин:
- Традиционные хычины с мясом: рецепт с фото
- Традиционные хычины с мясом: рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Куриная грудка в мультиварке — 5 простых и вкусных рецептов
- Куриная грудка, запеченная в мультиварке
- Простые и вкусные рецепты
- Куриная грудка на пару
- С овощами
- Из расчета на одну порцию понадобится:
- В сметанном соусе
- Филе на пару в мультиварке
- Со сметанной подливкой
- Куриная грудка, тушенная с картофелем
- Способы приготовления и блюда из куриной грудки
- Как приготовить плов?
- Гуляш из филе в мультиварке
- Курица с гречкой в мультиварке
- По-французски
- В соевом соусе
- В беконе в мультиварке
- С лимоном и черным перцем
Как делают хычины — самое популярное балкарское блюдо
Если в России теща зовёт в гости на блины, то испокон веков карачаевцы и балкарцы самых уважаемых гостей приглашали к себе на хычины. Стол без хычина в Балкарии — стол без хлеба в России. Ни одно кафе в Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкессии не обходится без этого блюда в меню. При всей его популярности и вкусности, оно очень простое и быстро готовится.
Хычины никогда не надоедают. Сколько бы хычинов вы не съели, через пару часов уже опять хочется. Но вкуснее всего свежие, только со сковородки, смазанные куском сливочного масла.
А уж как любят их альпинисты и горные туристы! Возьмёшь в альплагере небольшую стопку горячих, засунешь себе под куртку и на пару часов грелка обеспечена 🙂 В обед, на привале, с удовольствием съешь еще тёплыми.
Хычин — это лепёшка с творогом, рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью. Балкарские хычины отличаются карачаевских. Они очень тонкие и жарятся на совершенно сухой сковороде. Тесто для них делается только из воды, муки и соли. Чаще всего начинкой является мятый картофель с молодым сыром. Ингредиенты настолько просты, что все рецепты приготовления балкарских хычинов похожи друг на друга.
Я покажу, как готовят их в балкарском селе Эльтюбю, где останавливался на ночь прошлым летом.
- Вода
- Соль
- Сыр кавказский (белый домашний) — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Мука пшеничная (белая)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая ценность на 100 г: 104 ккал (всего блюда — 1560 ккал).
Секрет успеха приготовления настоящих хычинов заключается в правильно подобранном сыре. В идеале это должен быть кавказский сыр с рынка. Примерно такой, из которого готовят хачапури. Если рынка поблизости нет, то можно поискать на полках супермаркетов молодой сыр «Кавказский» или адыгейский. Он должен быть ни сильно солёным, ни слишком пресным. Это должен быть молодой, белый сыр, вроде сулугуни или брынзы.
Сыр нужно перекрутить в мясорубке или натереть на мелкой тёрке. Картофель отварить и размять в пюре, ничего в него не добавляя. Можно также перекрутить в мясорубке, как и сыр. Далее, сыр и картофель смешиваются в однородную массу в пропорции 1:1 (можно менять в любою сторону по предпочтениям). Из неё скатываются шарики размером с ладонь.
Балкарцы часто держат эти картофельно-сырные заготовки в холодильнике, чтобы в нужный момент быстро достать и приготовить. Наша хозяйка хранит их в пластиковом контейнере — размер шариков вы можете оценить на фото (за рукой).
Тесто для хычинов чем-то похоже на пельменное. Нужно насыпать в глубокую чашку муку и сделать в ней углубление для подсолёной воды. Её нужно наливать постепенно, постоянно замешивая тесто. Оно должно получиться очень мягким и эластичным, чтобы его можно было потом легко раскатать.
Из теста нужно сделать шарики, по размерам чуть меньше картофельных. Если сделать их такими же, то хычины получатся слишком толстыми.
Из шарика теста нужно сделать небольшую лепёшку (как на фото выше), смяв его в руках. На эту лепёшку положить шарик из картофеля с сыром и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Должен получиться шарик из теста, внутри которого находится шарик из картофеля. Край теста нужно надёжно склеить, чтобы ничего не вывалилось. После этого приплюсните шарик, чтобы он стал толстой лепёшкой.
Дайте немного «отдохнуть» заготовке, пока лепите остальные.
После этого нужно раскатать лепёшку в большой круг, как можно тоньше, стараясь, чтобы он не порвался. Если это произошло — просто заклейте дырочку водой с мукой.
Разогрейте сухую сковородку на среднем огне. Ничего наливать в неё не нужно — в этом весь секрет! Положите блин на неё и жарьте до тех пор, пока не увидите светло-коричневые поджаренные участки на нижней стороне — это около 2 минут. После этого переворачивайте на другую сторону. На этом этапе происходит волшебство — полупрожаренный хычин превращается в шар 🙂 Это совершенно нормально — начинка даёт пар, который раздувает блин. Нужно аккуратно ножом по бокам сделать несколько маленьких проколов, чтобы пар вышел и шар опять стал плоским блином. Еще пара минут и вторая сторона тоже готова!
Снимайте свежеиспечённый хычин со сковороды и кладите на тарелку. Сразу же обильно смажьте его куском сливочного масла (не поскупитесь на нормальное масло, из сливок, чтобы не испортить вкус блюда).
Следующий хычин кладите на предыдущий и так по кругу, пока есть картофельные шарики и тесто. В конце у вас должна получиться вот такая стопка хычинов, которую нужно разрезать как торт или пиццу на 4 части. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы он стекал на остальные хычины. Наслаждайтесь 🙂
Источник
Хычины — 13 домашних вкусных рецептов приготовления
Приготовь замечательные лепешки хычины к завтраку, в качестве закуски или основным блюдом. Выбери рецепт с фото, расчетом калорийности, времени, затраченного на приготовление, и порций. Используй предложенные варианты или придумай свою начинку! Читай дальше…
Хычины – вкуснейшее и не затратное кавказское блюдо для вашего стола.
Где найти традиционные кавказские и балкарские рецепты хычин? Конечно же, на нашем сайте! С мясной, творожной, сырной начинкой и зеленью – выбирай, что понравится больше или опробуй все варианты.
Вкуснейшие лепешки, без которых трудно представить традиционное застолье на Кавказе. По значимости в национальной Кабардино-Балканской кухне сопоставимы с русскими блинами.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хычин:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Кефир | 38 | 2.8 | 1 | 4 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | 0 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Простой рецепт хычин:
1. В кислое молоко, кефир или айран добавить соду и соль.
2. Вылить смесь в муку.
3. Вымесить мягкое тесто.
4. Отставить на четверть часа.
5. Смешать крупно протертый сыр и мелко порезанную зелень.
6. Раскатать лепешки.
7. Вложить начинку.
8. Плотно соединить края.
9. Раскатать тоненький круг.
10. Жарить без масла.
Пять самых быстрых рецептов хычин:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Хычины с картошкой и сыром на сковороде | 30 мин | 211 | +188 |
Хычины с картошкой | 50 мин | 122 | +106 |
Хичины с творожным сыром картофелем зеленью | 1 ч | 146 | +76 |
Хычины лепешки на кефире на сковороде | 1 ч | 217 | +118 |
Хычины с картошкой и сыром | 1 ч 20 мин | 194 | +121 |
• Пока хычины еще горячие, необходимо хорошенько обмазать каждый сливочным маслом.
• Раскатывать нужно очень тонко. Тогда блюдо хорошо и быстро прожарится.
• Вместо сыра можно использовать жирный творог.
• Отличным дополнением к кушанью будет соус из несладкого йогурта и чеснока.
Источник
Традиционные хычины с мясом: рецепт с фото
Хотите разнообразить свой повседневный рацион, тогда приготовьте хычины с мясом, рецепт с фото пошагово позволит выполнить тонкие лепешки с минимальными затратами времени и сил. Особенностью их приготовления является то, что раскатка заготовки производится после формовки. Мясная начинка является довольно жесткой. Поэтому раскатывать лепешки следует очень аккуратно, чтобы не повредить тесто.
Лепешки не выпекаются в духовке, а обжариваются на сухой сковородке до образования румяной корочки. После обжаривания они смазываются сливочным маслом. Благодаря чему хычины становятся невероятно нежными и мягкими.
Традиционные хычины с мясом: рецепт с фото
В качестве начинки используем любой мясной фарш. Как правило, берут бараний или говяжий фарш. Но можно использовать куриный или смешанный. С жирной начинкой хычины получаются более сочными и вкусными. Фарш лучше перекручивать самостоятельно, а не приобретать готовый.
Ингредиенты:
- Простокваша – 200 мл;
- Пшеничная мука – 250 грамм;
- Говяжий фарш – 200 грамм;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сода – ½ чайная ложка;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
- Сливочное масло – 60 грамм/для смазки лепешек.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем в миску. Процедуру можно повторить пару раз, чтобы тесто стало более воздушным. Добавляем соль и соду. В центре делаем углубление, в которое вливаем простоквашу. Вымешиваем эластичное тесто;
- Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут;
- Достаем тесто, раскатываем его колбаской и делим на 5-6 равных частей. Каждую часть раскатываем лепешкой;
- Фарш смешиваем с мелко нарезанным репчатым луком, нарубленной зеленью. Делим его на равные части. Каждую часть скатываем в шар;
- Шар кладем в центр лепешки и начинаем собирать тесто. Когда фарш полностью запечатан, из заготовки формируем лепешку;
- Аккуратно скалкой раскатываем в тонкий пласт;
Хычину можно подавать к супам, горячим блюдам, салатам. Они подойдут в качестве сытного перекуса. Кроме того, их можно взять с собой на дачу или на пикник!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Источник
Куриная грудка в мультиварке — 5 простых и вкусных рецептов
Куриная грудка, запеченная в мультиварке
Наиболее простой вариант приготовления куриной грудки – ее запекание. Мясо остается вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
- куриное филе без кожи;
- соль;
- специи «Для курицы».
Филе хорошо прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами. Натереть смесью специй и соли со всех сторон. Положить в миску, затянуть пленкой и оставить на полчаса промариноваться пряностями.
Взять лист фольги, положить в него грудку, завернуть со всех сторон. Положить сверток в мультиварочную чашу швом к верху.
Готовить на программе «Запекание» в течение получаса. Если грудка большая – время поставить больше, до 45-ти минут. За 10 минут до окончания перевернуть другой стороной. Вынуть сверток и дать немного остыть – минут десять.
Простые и вкусные рецепты
Куриная грудка на пару
Самый простой рецепт. Немного времени, и будет готова диетическая еда.
- куриная грудка двух куриц – 800-1000г;
- соль, специи.
- Снять куриную грудку с курицы или взять подготовленное филе.
- Снять кожу, зачистить от пленок, убрать жир.
- Слегка посолить, посыпать специями. Без специй куриная грудка получится нейтральной по вкусу, поэтому лучше воспользоваться любимыми приправами. Если взять куркуму или красный сладкий перец, белое мясо курицы приобретет оттенок выбранной приправы. Можно также использовать черный перец, укроп, кориандр.
- Дать мясу промариноваться 20-30 минут. При более длительном мариновании мясо сильнее вбирает в себя специи.
- Выложить грудку на решетку мультиварки, налить воды в чашу, не менее трех стаканов. Включить режим варка на пару. Мясо будет готово примерно через 40-50 минут. Точное время будет зависеть от веса курицы.
- Приготовить в мультиварке гарнир: рис, овощи – цветную капусту, брокколи, горошек, морковь и прочее. Лучше выбрать разноцветные овощи для яркого и аппетитного гарнира.
- Горячее мясо подать с гарниром. Если паровая грудка останется, можно использовать ее для приготовления салатов.
Аналогично можно приготовить на пару куриные котлеты или фрикадельки. Грудку измельчить в блендере, в фарш добавить соль, специи, яйцо, хорошо перемешать. Сформировать небольшие котлеты, выложить на решетку и готовить на пару.
С овощами
Нижеприведенный рецепт можно назвать диетическим – в нем немного калорий, но при этом блюдо получается очень сытным.
Из расчета на одну порцию понадобится:
- грудка куриная – 200 гр;
- брокколи – 100 гр;
- морковь – 55 гр;
- рис – 15 гр;
- льняное масло – 4 мл (чайн. л.);
- соль, пряные травы.
Филе нарезать продольными ломтиками или средними порционными кусками. Ломтики посолить, приправить травами и перемешать. Отставить промариноваться. Морковь нарезать брусочками. Брокколи разобрать на соцветия.
На мультиварочную корзину выкладываем овощи и мясо в произвольном порядке. В мультиварочную чашу наливаем в два раза больше воды, чем количество риса. Подсаливаем. Крупу промываем и добавляем в воду. Сверху ставим корзину. Выбираем режим «Пар» и, если есть возможность, указываем продукт «Мясо». Таймер выставляем на 20 минут. Рис слить через сито от излишков воды. Кашу заправить маслом. Выложить все на одно блюдо.
В сметанном соусе
- 600 гр куриной грудки без кожи и кости;
- 4 чесночные зубка;
- несколько веточек укропа;
- 300 гр сметаны;
- соль, перец.
Грудку нарезаем небольшими кусочками, чеснок и укроп мелко рубим. В мультиварочную чашу выкладываем сметану, мясо, пряности, специи и рубленые продукты. Все содержимое перемешиваем ложкой. Закрываем крышку, ставим режим приготовления «Крупы» на время 30 минут. Можно использовать режим «Мультиповар» при температуре 120 град.
Филе на пару в мультиварке
Филе в мультиварке на пару станет отличным ужином в диетическом меню:
- 1 куриная грудка без кости и кожи;
- соль, перец мол.;
- масло постное;
- 1,5 стак. воды.
Приготовление очень простое: филе режется продолговатыми кусочками, выкладывается на смазанную маслом корзинку для парового приготовления, филе солится и перчится. Выбирается программа «Пар» и продукт «Мясо», готовится в течение получаса.
Со сметанной подливкой
Предлагаем еще один способ приготовить грудку. За счет сметанного соуса мясо приобретает оригинальный вкус. Можно не сомневаться, что это блюдо понравится всем без исключения, к тому же на процесс изготовления тратятся считанные минуты.
- куриная грудка, очищенная от костей и кожи – 600 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 2 − 3 веточки;
- жирная сметана – 250 г;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Приготовление выполняется в следующей последовательности:
- Хорошо промытое филе птицы нарезается кусочками.
- Измельчается чеснок и зелень.
- В чашу кухонной «помощницы» закладывается сметана, мясные кусочки и остальные продукты.
- Все перемешивается, устанавливается режим «Крупы» и таймер на полчаса.
На некоторых современных мультиварках имеется программа «Мультиповар», если используется она, то необходимо выставить температурный режим в 120 градусов.
Куриная грудка, тушенная с картофелем
Куриная грудка с картошкой – что может быть проще в приготовлении и идеальнее в сочетании! Блюдо, тушеное в мультиварке, станет отличным ужином или обедом, который можно взять с собой на работу.
- 3 среднего размера картофелины;
- половинка грудки;
- по одной средней моркови и луковице;
- соль, масло, томат-паста.
Вначале на масле обжарить мелко резаный лук и тертую морковку. Солим и перчим. Обжаривается в режиме «Жарка» в течении четверти часа. Крышка не закрывается. После выкладывается томат-паста, а через несколько минут – нарезанная кубиком картошка. Все перемешать, влить стакан горячей воды. Программу переключаем на «Тушение», время приготовления – 45 минут.
Способы приготовления и блюда из куриной грудки
Куриную грудку готовят самыми разными способами: ее можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, запекать. От способа приготовления будет зависеть вкус готового блюда. Сторонникам здорового питания рекомендуется куриная грудка на пару или отварная. Запеченная в фольге грудка также будет полезной, но окажется более сочной.
Перед приготовлением лучше убирать жир и кожу с куриного мяса, так польза для организма будет более ощутимой.
Можно готовить как первые блюда, например, бульоны или супы, так и вторые – котлеты, фрикадельки, суфле, рулеты и многое другое. Жареное мясо будет суховатым, тушеная куриная грудка с овощами или с картошкой получится мягкой и сочной. Готовят мясо отдельно или с добавлением овощей, грибов, круп и многих других ингредиентов.
Как приготовить плов?
Плов с куриной грудкой – нежное блюдо, довольно популярное среди хозяек. Ведь сразу получается полноценное блюдо с мясом и гарниром из крупы.
- куриная грудка – 1 целая без кости и кожи;
- рис – 1 стак.;
- вода – 2 стак.;
- морковь – 1 единица;
- лук – 1 единица;
- специи «Для плова»;
- масло постное;
- соль.
Масло наливаем в мультиварочную чашу. Активируем режим «Выпечка» на 40 минут. Мелко режем лук и отправляем к маслу. Трем морковку и также добавляем к маслу и луку. Крышку закрываем и оставляем тушиться.
Тем временем режем мелкими кубиками куриное мясо. Добавляем ее к овощам. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 5 минут – жариться, под закрытой крышкой.
После этого открываем крышку, добавляем пряности, перемешиваем, заливаем водой и засыпаем промытый рис. До конца готовки должно оставаться минимум треть часа. Закрываем крышку и оставляем блюдо готовиться.
Гуляш из филе в мультиварке
- филе – 400 гр;
- лук – 1 единица;
- морковь – 1 единица;
- масло пост. – 3 стол. л.;
- лаврушка – 2 листка;
- соль, перец;
- мука – 2 стол. л.;
- томат-паста – 1 стол. л.
Приготовление очень простое: курицу режем кусочками, рубленый лук и тертую морковку обжариваем в режиме «Жарка» минут десять. После выкладываем овощи в отдельную мисочку, соединяем с мукой и специями.
Далее выкладываем слоями курицу, овощи, по желанию зелень, все заливаем томатной пастой. С двух сторон содержимого втыкаем лаврушку, аккуратно заливаем половиной стакана горячей воды. Выбираем режим «Тушение» и готовим под крышкой в течение 1-2 часов, в зависимости от мощности техники.
На заметку. Вместо пасты можно использовать лечо или заправку для борща.
Курица с гречкой в мультиварке
Курица с гречкой
Благодаря мультварке можно приготовить полноценный ужин. Например, и курицу, и гарнир к ней одновременно.
- Куриное филе 500 г
- Гречка 1мерный стакан мультиварки
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Зелень
- Лавровый лист
- Соль
Приготовление блюда пошагово:
- Куриное филе помыть и нарезать небольшими кубиками. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить птицу, выставить режим «Жарка» или «Выпечка» на 15-20 минут.
- Морковь почистить, нарезать брусочками или натереть на крупной терке. Лук нашинковать. Овощи добавить к курице спустя 5 минут после начала готовки. Все ингредиенты посолить, добавить рубленую зелень, измельченный чеснок и лавровый лист. Мясо с овощами периодически помешивать.
- Когда время готовки истечет, подходит очередь гречки. Ее нужно промыть и добавить в мультиварку. Залить крупу двумя мерными стаканчиками крутого кипятка, посолить. Можно перемешать ингредиенты. Выбрать режим «Тушение» на 1 час. Некоторые же мультиварки оснащены программами «Гречка», «Каша» или «Плов». Они также подойдут для приготовления блюда. У этих режимов время будет выбрано автоматически самой техникой.
- Когда блюдо будет готово, гречку с курицей нужно хорошо перемешать. Если каша получилась суховатой, то можно добавить в нее подсолнечного или сливочного масла.
По-французски
- луковица – 1 крупная;
- филе куриное – 1-1,3 кг;
- масло постное;
- картофель средний – 5 единиц;
- набор специй «Для курицы»;
- соль;
- майонез – 200 мл;
- сыр твердый – 150 гр.
Наливаем в мультиварку немного растительного масла. Выбираем программу «Жарка» на четверть часа. Половинки куриных грудок солим и натираем специями, выкладываем в мультиварочную чашу и готовим под крышкой.
Тем временем режем лук колечками, картофель – круглыми пластинками. Сыр крупно трем.
Филе переворачиваем другой стороной, покрываем слоем луковых колечек, затем – картофельными пластинками. Сверху смазываем майонезом и покрываем сыром.
Выбираем режим «Выпечка» на полчаса.
В соевом соусе
- Время приготовления: 65 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1680 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ароматное куриное филе в соевом соусе в мультиварке придется по душе поклонникам азиатской кухни. Оно получается пряным, немного соленым и приобретает аппетитную корочку темно-золотистого цвета. Идеальным гарниром к такой грудинке станет рассыпчатый длинный рис с овощами.
Ингредиенты:
- филе – 0,9 кг;
- кунжутные семечки – 2 ст. л.;
- масло постное – 45 мл;
- чеснок – 6 зубочков;
- соус соевый – 100 мл.
Способ приготовления:
- Помойте мясо, обсушите. Порежьте одинаковыми небольшими кубиками.
- Перемешайте соевый соус с кунжутом, добавьте давленного чеснока.
- Замаринуйте курятину на полчаса.
- В емкость мультиварки налейте постного масла. Выложите кусочки грудки.
- Готовьте полчаса на «Выпечке».
В беконе в мультиварке
- куриная грудка – 3 половинки без кости и кожи;
- сухая петрушка, соль, перец мол., сухой розмарин – по 2 чайн. л.;
- твер. сыр – 250 гр;
- бекон, нарезанный пластинками – 1 стандарт. упаковка.
Первым делом разрезаем филе таким образом, чтобы получилась «книжечка». Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем молотком. После пленку убираем, солим и покрываем понемногу каждой пряностью. Повторяем с каждой частью филе. Сыр режем толстыми брусочками. По одному брусочку кладем в мясо, заворачиваем в рулетик. Полученный рулет заворачиваем в пластинку бекона.
Подготовленные рулеты складываем в смазанную маслом мультиварочную чашу. Выбираем режим «Выпечка» на полчаса, закрываем крышкой.
С лимоном и черным перцем
- куриная грудка на кости – 1 крупная (500-700 гр);
- лимон – 2 кружка;
- лимонный сок – 1 чайн. л.;
- соль, молотый перец;
- прованские травы;
- масло оливк. или подсолн. рафинированное;
- чеснок – 3 зубка.
Мясную часть тщательно ополоснуть под проточной водой, по желанию снять кожицу (без нее получится диетическое блюдо), подсушить бумажными полотенцами. В нескольких местах сделать надрезы. Натереть смесью специй, трав, соли, сока, масла. В разрезы положить пластинки из чесночных зубков. Взять лист фольги, положить кружок лимона, сверху – грудку, на нее второй лимонный кружок. Плотно завернуть и положить в мультиварочную чашу.
Активируем режим «Выпечка», «Запекание» или «Мультиповар» на 50-80 минут, в зависимости от размера грудки и выбранной температуры.
Источник