- Хычины с сыром и зеленью: 4 простых рецепта
- Хычины с сыром и зеленью на пресном тесте
- На кефире с сыром или брынзой
- Лепешки с сыром, зеленью и чесноком
- С сыром и зеленью свекольной ботвы
- Как приготовить хычины с сыром
- Традиционные хычины с сыром: рецепт на основе кефира
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сытные хычины: рецепт с фото пошаговый с сыром и картофелем
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сытные лепешки с ветчиной и сыром
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Простые хычины: рецепт с фото пошаговый с сыром на основе дрожжевого теста
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Хычины с сыром и зеленью: 4 простых рецепта
Подать гостю хычины с сыром и нежной зеленью, значить проявить уважение и показать благосостояние дома. Такова традиция у карачаево-балкарских народов. По своей сути это лепешка, заменяющая хлеб.
Хычины с сыром и зеленью на пресном тесте
Ассортимент подаваемых лепешек хычин очень велик. Каждый регион и каждый дом может порадовать незабываемым вкусом и интересным рецептом. Рассмотрим самые популярные.
Такое кушанье подавалось в те времена, когда не было изобилия продуктов. Минимализм в закладке ингредиентов делал блюдо доступным для всех слоев населения.
Блюдо было любимо и желанно. Именно оно составляло меню в будни и праздники. На сегодняшний день хычины на пресном тесте не утратили своей актуальности.
Для приготовления лепешек необходимы продукты:
- мука – 500 г, вода – 100–120 мл;
- соль – 2-4 г, кисломолочный сыр – 200 г;
- зелень – 40–50 г, масло для обмазывания – 60–80 г.
Пошаговое приготовление:
- Тесто замешивается и оставляется отдыхать. В это время готовится начинка. Творог соединяется с мелко порубленной зеленью и солью.
- Раскатывают тесто очень тонко. На поверхность выкладывают начинку. Края собирают и покрывают ими начинку. Вновь тонко раскатывают.
- Обжарку проводят на сухой горячей сковородке. Как только основа начинает пузыриться, блин переворачивают на другую сторону.
- Готовый хычин обильно смазывают растопленным сливочным маслом и складывают друг на друга.
На кефире с сыром или брынзой
В поисках нежного вкуса и мягкости теста блюдо готовят на кисломолочных продуктах. В качестве таковых используют кефир, простоквашу, мацун. Для приготовления понадобятся:
- мука – 0,5 кг, кефир – 400 мл;
- соль – 0,5 ч. л., растительное масло – 30 г;
- сахар – 1 ч. л., сода – 1 ч. л.;
- масло сливочное или сметана высокой жирности – 150 г;
- зелень – 30-40 г, творог или брынза – 400–450 г.
Лепешки готовятся так:
- Для приготовления теста в миску высыпают муку. Делают в ней углубление и доливают кефир. Добавляют соду, соль, растительное масло и сахар.
- Размешивают от центра, постепенно подмешивая муку. Тесто должно быть мягкое и нежное. Отставляют его в сторону и прикрывают салфеткой.
- Для творожной начинки к сыру добавляют соль и измельченную зелень. Кисломолочный сыр вполне можно заменить брынзой.
- В хычины с брынзой и свежей зеленью добавляют чуть меньше соли, чем в те, которые делают на твороге. Из трав чаще используют петрушку, укроп и кинзу. Зелень применяется только свежей и измельчается на средние части.
- Тесто раскатывается очень тонко. В центр укладывается начинка, а края поднимаются и укладываются в центр начинки.
- Далее заготовка вновь раскатывается толщиной в 1–1,5 см. Хычины выкладываются на горячую сковороду без масла. Обжариваются с одной стороны и переворачиваются на другую.
- Снимаются со сковороды и обильно поливаются маслом или сметаной. Отличие этого блюда от хачапури в том, что масла уходит в 2 раза больше. При этом тесто пропитывается и становится очень мягким и сочным.
Лепешки с сыром, зеленью и чесноком
Эти хычины отличаются особым ароматом и вкусом. Технология приготовления совершенно не отличается от предыдущего рецепта, но в начинку добавляется чеснок. Расчет таков: на 0,5 кг творога добавляют 20–30 г чеснока.
Этапы приготовления:
- При приготовлении начинки творог смешивают с солью, мелко нарезанной зеленью и потертыми на мелкой терке зубками чеснока. Измельчить чеснок можно и при помощи погружного блендера.
- Рецептура предусматривает использования только свежего чеснока. Сухой, измельченный продукт для приготовления начинки не применяется.
- После выпекания на сковороде хычины укладываются, обильно смазываются маслом и укладываются стопкой. Готовое блюдо следует прикрыть крышкой или миской, и дать возможность отдохнуть.
- Через 10–15 минут они становятся мягкие, сочные и очень ароматные. Подают хычины целыми или разрезанными на 4 части крест–накрест.
С сыром и зеленью свекольной ботвы
Такое вкусное блюдо популярно в некоторых регионах Кавказа. Нам понадобятся ингредиенты:
- мука – 400 г, растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л, вода, слегка подогретая – 160–180 г;
- сыр (адыгейский или брынза) – 550 г, ботва свеклы – 200 г;
- зелень петрушки и лука – 100 г, масло сливочное – 150 г.
Хычины по этому рецепту готовятся так:
- Из муки, растительного масла, соли и воды замешиваем мягкое место. Пока оно отдыхает, готовим начинку. Для этого разминаем сыр, добавляем соль и мелко порубанную зелень.
- Ботва свеклы достаточно мягкая и сочная, но только в незрелом состоянии. При тепловой обработке зелень станет еще сочнее, но потеряет яркий цвет. Из-за нее сыр, даже если будет суховат, становится мягким и нежным.
- Начинку вымешиваем и формируем шарики. На раскатанное тонко тесто выкладываем шарик и загибаем наверх края теста. Руками стараемся придать форму плоского круга. Слегка прокатываем скалкой.
- На горячую, сухую сковороду перекладываем заготовку. Выпекаем с одной стороны, затем с другой. Если хычины начнут вздуваться, то можно сделать прокол зубочисткой, и выпустить пар. Обильно смазываем маслом и выкладываем стопочкой.
Основное правило в приготовлении лепешек это обильная масляная пропитка. Она делает блюдо очень мягким и нежным. Нельзя экономить на сливочном масле. Недостаточно пропитанное тесто быстро становится плотным.
Правильно приготовленные лепешки хычины могут быть самостоятельным сытным блюдом. Их можно подавать как для домашней трапезы, так и для перекусов на пикнике.
Источник
Как приготовить хычины с сыром
С творогом, сыром или мясом готовятся невероятно вкусные лепешки хычины, рецепт с фото пошаговый позволит за считанные минуты приготовить самодостаточную закуску. На северном Кавказе считается, что чем тоньше раскатано тесто, тем выпечка получится вкуснее. Традиционно хычины считаются аналогом хлебобулочных изделий. Их выпекают на сухой сковородке. После того, как они приготовятся, их обильно смазывают топленым маслом, которое сделает лепешки невероятно мягкими и ароматными.
Что касается теста, то оно готовится на основе любого кисломолочного продукта: кефира, прокисшего молока, айрана. Важно брать основу высокой жирности. В этом случае тесто будет очень вкусным. Кроме того, его будет проще замесить. С начинкой, как и с самим тестом можно поэкспериментировать. В состав лучше включать свежую зелень. Так удастся обогатить и улучшит вкусовые характеристики готового блюда.
Традиционные хычины с сыром: рецепт на основе кефира
В данном рецепте тесто замешивается на основе кефира. Важно купить продукт высокой жирности. Что касается его свежести, то вполне можно использовать и не свежий продукт, который не испортит качество готового теста. Сыр лучше использовать мягкий. Отлично подойдет брынза и фета. Можно брать адыгейский сыр или сулугуни. Некоторые повара предпочитают смешивать несколько видов сыра.
Зелень можно брать любую. Все зависит от личных предпочтений. Как правило, используют кинзу, петрушку, базилик, укроп. Некоторые повара любят добавлять шпинат. В качестве мерника используем стакан 250 мл.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Брынза – 200 грамм;
- Пшеничная мука – 2,5 стакана;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло для смазывания – 2 столовые ложки.
Традиционные хычины с сыром: рецепт на основе кефира
Способ приготовления:
- Зелень тщательно промываем, просушиваем, нарезаем мелкими кусочками;
- Сыр крошим, смешиваем с измельченной зеленью. Если попадаются крупные кусочки сыра, то их следует измельчить. В противном случае при раскатывании заготовок сыр может разорвать тесто. Оставляем начинку в покое. В это время займемся приготовлением теста;
- В миске смешиваем муку с кефиром, солью и разрыхлителем. Вымешиваем однородное гладкое тесто. Даем ему отдохнуть 15 минут. Основа должна вылежаться при комнатной температуре. Приготовленной основы хватит на 6 лепешек;
- После того, как основа подойдет, делим ее на 6 одинаковых частей. Каждую часть скатываем в форме шарика, а затем расплющиваем руками;
- В центр выкладываем начинку, вокруг которой собираем тесто. Верхушку аккуратно сплющиваем;
- Каждую заготовку расплющиваем руками. Важно посмотреть, чтобы тесто нигде не порвалось;
- Лепешку обжариваем на сухой раскаленной сковородке. Во время приготовления она может начать вздуваться. Поэтому можно проколоть тесто ножом, хотя можно оставить и так. В процессе смазывания лепешки приобретут мягкость;
- Когда лепешки с двух сторон подрумянятся, смазываем их топленым маслом и выкладываем одну на другую;
- Буквально через несколько минут лепешки станут мягкими. После этого их можно будет подавать к столу!
Сытные хычины: рецепт с фото пошаговый с сыром и картофелем
Если вы любите более сытные продукты, то данный рецепт представлен именно для вас! В составе начинки присутствует картофель, дополнением к которому выступает сыр. При желании можно еще и зелень добавить. В этом случае получится более ароматный вариант блюда. Картофельно-сырные лепешки можно подавать в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. При этом они хороши и сами по себе, подойдут в качестве блюда для перекуса или на ужин, когда хочется что-то съесть, но не переедать.
Картофель нужно превратить в пюре. Можно тщательно не мять его. Когда в лепешках будут попадать комочки картошки, будет даже более вкусно. Но важно смотреть, чтобы не оставалось больших кусков, которые могут прорвать тесто.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 мл;
- Мука пшеничная – 380 грамм;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Соль – щепотка;
- Адыгейский сыр – 250 грамм;
- Картофель – 2 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливочное масло -100 грамм.
Сытные хычины: рецепт с фото пошаговый с сыром и картофелем
Способ приготовления:
- Приготовление лепешек начинаем с замеса основы. Для этого смешиваем кефир, муку, соль и соду. Замешиваем мягкое тесто. После чего несколько минут его отбиваем о стол, а затем оставляем на 20-30 минут для того, чтобы оно отдохнуло;
- Чеснок натираем на терке, сыр нарезаем мелкими кусочками;
- Картофель отвариваем до готовности;
- Добавляем горячую картошку к сыру и чесноку, пюрируем массу и тщательно перемешиваем;
- Тесто раскатываем на шарики, далее процедуру приготовления повторяем, как указано в предыдущем рецепте.
Сытные лепешки с ветчиной и сыром
Вы уже поняли, как приготовить хычины с сыром и зеленью, рецепт с ветчиной аналогичный. При этом он получается очень сытным благодаря наличию в составе колбасных изделий. Такие лепешки станут отличным перекусом на протяжении всего дня! Жарятся хычины исключительно на сухой сковородке. Они не должны быть жирными или хрустящими. Плюсом блюда является то, что оно невероятно мягкое на вкус.
Уже понятно. Что начинка должна быть однородной. Она не должна порвать тесто. Поэтому ветчину лучше потереть на терке. Дело все в том, что если резать колбасные изделия кубиками, то будут острые края, которые могут разорвать тесто.
Ингредиенты:
- Жирный кефир – 250 мл;
- Мука – 400 грамм;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Ветчина – 200 грамм;
- Сливочное масло – для смазки лепешек.
Сытные лепешки с ветчиной и сыром
Способ приготовления:
- В глубокую миску вливаем кефир, который должен быть комнатной температуры, добавляем в него соду и тщательно размешиваем. Оставляем основу на 15 минут;
- Вводим сахар и соль. Основу мешаем, крупинки должны полностью раствориться. Затем начинаем понемногу добавлять муку и вымешивать гладкое тесто;
- Тесто убираем отдыхать на 20-30 минут;
- Пока основа отдыхает, займемся приготовлением начинки. Для того натираем сыр и ветчину, перемешиваем эти компоненты;
- Далее готовим хычины, как указано в предыдущих рецептах: делим тесто на 6 частей, скатываем его в шарики, из которых делаем лепешки и т.д.
Этот рецепт можно немного импровизировать. Конечно, традиционных хычинов не получится, но будут очень вкусные хрустящие лепешки. По второму варианту тертый сыр добавляется в тесто. В качестве начинки выступает только ветчина. После формовки лепешки нужно обжарить на растительном масле! В этом случае получатся хрустящие жареные лепешки, которые станут отличной закуской!
Простые хычины: рецепт с фото пошаговый с сыром на основе дрожжевого теста
Приготовить лепешки можно и из дрожжевого теста. В этом случае с замешиваем основы придется постараться. Но результат превзойдет все ожидания! Лепешки можно обернуть в фольгу и взять с собой на пикник. С их помощью удастся утолить голод в ожидании приготовления основного блюда.
Что касается начинки, то можно брать любую на выбор. В этом рецепте мы рассмотрим сочетание картофеля с несколькими видами сыра. Если хочется подать лепешки в качестве основного блюда, то обязательно дополняем их соусом с чесноком. Приготовить заправку очень просто. Нужно лишь смешать йогурт с лимонным соком, чесноком и большим количеством любимой зелени. Не забудьте добавить соль и специи, чтобы вкус соуса был полноценным и гармоничным.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл;
- Мука – 700 грамм;
- Сухие дрожжи – 1 грамм;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Сливочное масло – 20 грамм;
- Картофель – 3 штуки крупные;
- Брынза – 400 грамм;
- Адыгейский сыр – 40 грамм;
- Голландский сыр – 40 грамм;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень – по вкусу;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Простые хычины: рецепт с фото пошаговый с сыром на основе дрожжевого теста
Способ приготовления:
- В чашку просеиваем муку, добавляем к ней сахар, соль и сухие дрожжи;
- Понемногу добавляем теплое молоко и начинаем аккуратно замешивать мягкое тесто. Формируем шар, накрываем его кухонным полотенцем и оставляем тесто на 20-30 минут;
- Пока основа подходит, очищаем картофель и отвариваем до готовности. Даем клубням остыть и натираем их на мелкой терке;
- Сыр натираем на терке, зелень измельчаем, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем эти компоненты вместе с картофелем, солим, перчим. Фарш разделяем на равные части. Каждую часть скатываем в шар;
- Достаем тесто, еще раз обминаем его руками и разделяем на равные части;
- Далее готовим хычины по технологии, указанной выше!
Можно приготовить лепешки из мяса или творога. Технология приготовления одна. Что касается лепешек с мясной начинкой, то фарш закладывается сырым. Во время обжаривания лепешек начинка дойдет до кондиции и будет сочной.
Хычины готовятся довольно легко, а температурная обработка без масла позволяет получить нежирное блюдо на выходе. Поэтому лепешки можно включать в свой рацион довольно часто, когда хочется побаловать себя вкусной и сытной выпечкой!
Источник